Что из себя представляет фрукт лонган и каков он на вкус
Содержание:
- Характерности выращивания и уход
- Как вырастить лонган в домашних условиях
- Какой он на вкус и как его кушать
- Применение
- Лонган — longan — dragon eye — (тайское название — lam-yai )
- Лонган и личи
- Польза и применение порошка из семян лонгана
- Описание
- Драконов фрукт — питахаяй — колючая груша — dragon friut — pitahaya — prickly pear ( тайское название — geow mangon)
- Польза и вред для здоровья
Характерности выращивания и уход
Приступая к самому основному вопросу этой статьи, нужно сразу сказать про то, что размножать это растение может быть только при помощи высевания семян в почву, все остальные методики не дают выраженного результата и очень часто только напрасно потратят ваше время.
Итак, поэтапно описываем посадочный процесс:
- Из зрелого плода питайи нужно достать семена. Чтобы это сделать нужно плод как следует размять и отлично залить его водой. Потом процедить все через марлю и повторить этот процесс ещё пару раз, дабы семена полностью освободились от остатков фрукта.
- Потом в горшке с заблаговременно насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем выполняется лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
- В лунку укладывают несколько семечек, лучше всего около 3-5 штук за раз, но так как они чрезмерно очень маленькие, удобнее будет разделить от всей массы кусочек размером со спичечную головку.
- Дальше лунка сыпется, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок укрывается полимерным этиленом или стеклом для создания условий, аналогичных тепличным.
- Горшок лучше всего поставить под лучи солнца, обеспечить стабильную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не больше одного раза в 2 дня.
- 7 дней через уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А спустя месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.
Питахайя во взрослом возрасте не считается очень уж требовательной в отношении к условиям собственного содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё очень хорошо, как и любой иной кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы желаете постоянно получать с неё плоды, вам нужно будет как следует поработать.
Как уже говорилось до недавнего времени, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в очень комнатном углу, впрочем с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется ставить её ближе к солнцу.
Растение не страдает от сквозняка и ветра, а поэтому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или пристройке к дому.
Это растение без особых проблем переносит отсутствие поливов, но в тёплое время года, тем более если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.
Зимой питайю можно вполне содержать в прохладном помещении, так как она может держать температурное уменьшение аж до 0°С, при этом основное — не залить её, потому как излишнее кол-во влаги при холодной погоде опасно развитием разных болезней грибковой природы.
Подкармливать питахайю сначала нужно особенно часто, потому как она активно растёт и может добавить в росте до одного метра в течении первого года собственной жизни. Наиболее оптимально для экзотического растения подойдут специализированные удобрения для кактусов, которые вы можете купить в абсолютно любом магазине цветов, к примеру, «Кемира-Люкс».
Одно, что стоит иметь ввиду — это объёмы подкормки. Для правильного развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.
Из-за чрезмерно быстрого роста порой случается невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелются по земля, наполняют множество свободного места и смотрятся довольно небрежно. Благодаря этому чтобы нормализовать эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.
Первым сигналом того, что растение готово к появлению фруктов, считается возникновение на нём цветов. Но этот процесс очень неспешный, порой может занимать аж до 5-7 лет.
Как вырастить лонган в домашних условиях
Фото: как растет Лонган на дереве Косточки очищают от мякоти, моют и кладут на несколько дней в теплую воду. Когда на кожуре появятся трещины, их садят в субстрат для экзотических растений на глубину до двух сантиметров. Они не должны быть полностью покрыты грунтом, достаточно тонкого слоя сверху. Горшки должны стоять в теплом месте. Субстрат необходимо регулярно увлажнять, однако излишнюю влагу Dimocarpus longan не переносит.
Благодаря предварительному проращиванию в воде ростки появляются уже примерно через 2-3 недели. До этого дорогу себе пробивает толстый белесый корень. Маленькие деревца растут относительно быстро, поэтому их нужно поворачивать несколько раз в день, чтобы стебли были прямыми.
Dimocarpus longan хорошо растет на солнце и в полутени. Хорошие условия для него — это высокая влажность воздуха и температура от +25 °C. Недолго растение выдерживает температуру около +15 °C. Если она опустится ниже, то деревце погибнет.
В завершении видеогид по фрукту лонган, посмотрите как его чистить и правильно кушать:
Какой он на вкус и как его кушать
«Глаз дракона» не только внешне, но и по вкусу напоминает личи. Однако он более сладкий, сахарный, с выраженным мускусным ароматом. По мнению некоторых, вкус лонгана – это нечто среднее между виноградом и дыней. Хотя, как и каждый экзотический фрукт, он с трудом поддается описанию.
Считается, что самые лучшие сорта на сегодняшний день выращиваются в Таиланде и Вьетнаме.
Употребляют лонган, преимущественно, в свежем виде. Съедобна только мякоть, но кожуру и семечки используют в лечебных целях.
В Азии, откуда лонган родом, его подают в качестве самостоятельного десерта, как топинг для мороженого и часть сложного кисло-сладкого гарнира к рыбе и мясу. Сушёный фрукт часто входит в состав горячих китайских супов, соусов или закусок. Восточная медицина утверждает, что он обладает выраженным седативным эффектом.
На экспорт помимо свежего лонгана, поставляется консервированный – в сахарном сиропе или без него.
Во Вьетнаме, Индонезии и Китае из этого тропического фрукта изготавливают ликёры и прохладительные напитки.
Как выбрать спелый лонган
- Обычно на тайских рынках можно увидеть собранные в пучки ветви с гроздьями фруктов, их-то и нужно покупать в первую очередь. Оставшийся без плодоножки лонган очень быстро портится.
- Кожица плодов должна быть упругой, без вмятин, трещин, тёмных пятен и других повреждений.
- Степень спелости лонгана определяют только на вкус, поэтому лучше попросить продавца попробовать один экземпляр. Лёгкая кислинка свидетельствует о том, что фрукты не дозрели. Лучше поискать другую гроздь, или, если покупка уже была совершена, дать плодам полежать в тёплом, тёмном месте 2 – 3 дня.
- Слишком мягкий на ощупь лонган, скорее всего, перезрел.
- В сезон: с июня по август «глаз дракона» продаётся по самым низким ценам. Потом фрукты немного дорожают, но всё равно вполне доступны среднестатистическому покупателю.
Как хранить
Как и другие тропические фрукты, лонган быстро портится в домашних условиях. При комнатной температуре он способен пролежать не более 3 дней, а в холодильнике, в полиэтиленовом пакете – до недели.
Если же хочется значительно продлить срок хранения продукта, его следует заморозить.
СоветНаходясь в Таиланде или других азиатских странах трудно удержаться от соблазна привезти родным и друзьям местные тропические фрукты. Лонган, в отличие от дуриана или вьетнамских кокосов, как раз относится к тем плодам, которые можно и даже нужно взять с собой.
Что при этом учесть:
- Плоды должны быть слегка незрелыми, чтобы выдержать долгий перелёт. Правильнее всего обратиться к продавцу на рынке с просьбой подобрать фрукты нужной кондиции – он обязательно поможет.
- Упаковать лонган лучше в специальный пластиковый контейнер или картонную коробку, а не везти просто в полиэтиленовом пакете. Желательно дополнительно завернуть гроздь в бумагу или фольгу. Сверху упаковку обматывают несколькими слоями непрозрачной плёнки, которую хорошо фиксируют скотчем.
- Если фрукты покупаются практически перед отлётом, можно взять их уже сразу уложенными в корзины, подобная услуга предлагается туристам повсеместно.
Как чистить
Плотная кожица фрукта несъедобна, однако её легко удалить. Для этого нужно оторвать лонган от ветки и сдавить его двумя пальцами у плодоножки. При должной спелости, кожура лопнет и снимется двумя половинками.
Ещё один вариант: сделать надрез на кожуре маникюрными ножницами или ножом, а затем счистить, примерно как скорлупу у яиц.
Те, кто пробует экзотический восточный плод впервые, часто спрашивают, можно ли есть косточку лонгана? Вероятно, возникает страх случайно проглотить её, поскольку фрукт небольшой
Призываем всех к осторожности! Косточка «глаза дракона» считается такой же непригодной в пищу как и у личи
Калорийность
Лонган можно смело включать в своё меню тем, кто борется с лишним весом или просто следит за своей фигурой, поскольку он на 82% состоит из воды. В 100 г фрукта всего 60 ккал. При этом продукт насыщает организм углеводами и позволяет долгое время не ощущать чувство голода.
А вот сушёные плоды лучше есть в ограниченных количествах, поскольку их калорийность намного выше – 286 ккал/100г.
Применение
Глаз дракона употребляется в пищу, успешно применяется в народной медицине и косметологии. Обладает широким спектром действия и большой пользой для всего организма.
В медицине
Листья и кожура растения используются для приготовления лечебных отваров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. Содержащейся в них кварцетин оказывает противовирусное, бактерицидное и антиоксидантное действие.
Цветы и листья лонгана употребляются виде чая или отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Семена богатые дубильными веществами и сапонином используются в качестве глистогонного средства, помогают в уходе за кожей и волосами. Порошок из семян останавливает кровотечение, лечит водянку, грыжу, экзему, гипертрофию лимфатических узлов.
Для женщин плоды полезны в период менопаузы и в качестве профилактического средства от остеопороза. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря антиоксидантам затормаживается процесс преждевременного старения. Оказывают плоды регенерирующее и тонизирующее действие, восстанавливают силы, стимулируют обмен веществ.
Для мужчин польза заключается в подержании полноценной выработки тестостерона.
в пищу употребляется мякоть плода, косточки для еды не пригодны
В кулинарии. Рецепты
Определить на что похож вкус лонгана достаточно сложно т. к. он не сравним не с одним привычным плодом. На вкус фрукт сладкий до сахаристости и имеет мускусное послевкусие, но в тоже время не приторный. В нем чувствуются дынные нотки, но многие сравнивают его с личи, но без присутствия кислинки.
У плода в пищу употребляют только мякоть. Как есть лонган правильно:
- ягоды снимают с плодоножки;
- слегка сжимают большим и указательным пальцем;
- когда кожура лопнет, половинки снимают;
- едят мякоть целиком, стараясь не проглотить находящуюся внутри косточку.
Фрукт добавляют в смузи, десерты, салаты, мороженое. Используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из плода готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Едят лонган свежий, сушеный и вяленый.
Рецепты с глазом дракона разнообразны, приготовить блюдо можно на любой вкус.
Рис с лонганом
Ингредиенты:
- Рис клейкий – 2 стакана;
- Сакэ – 50 мл;
- Лонган – 20 шт;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
— рис заливают 4 стаканами воды и дают набухнуть в течение 8 часов;
— из плодов убирают косточки и снимают кожуру;
— рис отваривают, добавляют 200 мл. воды, соке и измельченные плоды;
— помещают на слабый огонь и держат около 25 минут, регулярно помешивая;
— в конце добавляют сахар.
Употребляют блюдо в горячем и холодном виде.
В косметологии
Биологически активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно воздействуют на состояние кожи – устраняют сухость, дряблость, возрастные пятна. В домашних условиях мякоть лонгана используют для приготовления масок от раздражения и шелушения на коже.
при выборе плодов внимание обращают на их внешний вид и упругость
Лонган — longan — dragon eye — (тайское название — lam-yai )
Лонган. Небольшие плоды, похожие орешки. Кожура тонкая и легко чиститься. Мякоть сочная, сладкая и ароматная, внутри находиться одна крупная косточка. Часто лонган подают в качестве гарнира, к острыми и горячим блюдам. Напиток, приготовленный из этого фрукта, великолепно утоляет жажду и улучшает аппетит. Стоимость — 40-50 руб./бат за килограмм.
Под легко счищаемой кожицей цвета корицы находится сочная ароматная, питательная и богатая сахаром мякоть белого цвета. Лонганы, являющиеся родственником личи, произрастают в северной части Таиланда. Фрукт пришел в страну из Китая (от китайского «лун янь» — «глаз дракона») и растет на севере страны.
Тайцы особенно любят лунган, его едят свежим, а в ресторанах лунган часто подается с мороженым. Это маленькие круглые плоды, покрытые светло-коричневой хрупкой кожицей, под которой находится очень сладкая и сочная мякоть белого цвета. В сердцевине плода расположена большая черная косточка.
Распространенные виды: Бео Кео, До. Бео Кео – круглые плоды с коричнево-зеленой кожицей; очень сладкая ароматная мякоть белого цвета, До – плоды немного сплющенной сферической формы, покрытые коричневой кожицей; сладка мякоть белого цвета Си Чомпу — круглые плоды с коричневой кожицей; сладкая ароматная мякоть бледно-розового цвета.
Питательная ценность и польза для здоровья: Лонганы содержат витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Из-за высокого содержания сахара лонганы придают сил в случае болезни, но большое количество лонганов, употребленных в пищу, может привести к повышенной температуре тела. Отварите лонганы с клейким рисом и сиропом, чтобы получить сочный десерт. Лонганы можно также употреблять в пищу в сушеном виде, как изюм, или готовить из них прохладительные напитки.
Сезон лонгана в Таиланде: С середины июня до середины сентября
Лонган и личи
Личи и лонган можно назвать близкими родственниками, оба популярны в Китае и считаются вечно зеленными, однако схожести в них мало. Внешне они настолько разные, что спутать их совершенно невозможно.
Личи – тропическое растение, которое имеет вытянутые листья. Грозди содержат в себе около 15 плодов, а количество сортов достигает 100. Кожура имеет твердую основу с многочисленными пупырышками. Мякоть отделяется от кожуры без особого труда, мягкой консистенции кисловатого вкуса с ярко выраженным ароматом. В центре находится темная кость.
Личи имеет в своем составе множество витаминных комплексов, употребляя его, человек насыщается энергией и силой, позволяет утолить жажду, помогает бороться с анемией, а также способствует улучшению пищеварения. Прекрасно сочетается с лаймом, имбирем и кокосом.
Какие особенности в лонгане:
- Вкус. Описать вкусовые качества лонгана достаточно сложно. Для тех, кто его не пробовал никогда, это скорее невозможно. На что похож плод? Это виноград, однако, вкус имеет кардинально другой, параллель можно провести с дыней. Прослеживаются нотки мускуса со сладким, не приторным оттенком. Перенасыщать организм вкусным плодом не стоит: это может вызвать расстройство желудка.
- Консистенция. Внутренняя консистенция плода очень мягкая и сочная, имеет беловато-перламутровый оттенок, немного вязкого содержания. Сверху толстая кожура, которая под силовым воздействием начинает лопаться.
- Аромат. Ароматические качества лонгана не сравнится с другими фруктами субтропического климата. Запах невероятно приятный и нежный, без едких примесей, немного схожий с ананасом.
Польза и применение порошка из семян лонгана
Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.
Это интересно! Семена лонгана используются вместо дров. Таким же образом применяется и счищенная кожура плодов.
Описание
Лонган – растение семейства Сапиндовые. Точной информации о родине этого фрукта нет, но многие считают, что появились плоды впервые в Китае. На сегодняшний день растут плоды в Индонезии, Тайване и т.д. Лонган является близким родственником личи, но у плодов все-таки есть значимые отличия. Фрукты достаточно мелкие и в среднем достигают около 2-х см. Желто-коричневая плотная, но при этом тонкая кожура покрывает белесоватую полупрозрачную мякоть, через нее отчетливо видна круглая косточка черного или же темно-красного цвета (см. фото). Фрукт средней сочности обладает неповторимым сладким вкусом, который имеет нотку мускуса.
Полезные свойства
В состав лонгана входят кислоты, которые обладают антиоксидантными свойствами и имеют способность защищать внутренние органы от отрицательного действия химиотерапии. Еще эти вещества снижают скорость протекания процессов старения клеток в организме. Кроме этого, лонган обладает иммуностимулирующим действием на организм.
При регулярном употреблении фрукт положительно сказывается на работе ЖКТ, а также плоды активируют работу желудка и кишечника. Благодаря наличию жаропонижающего действиям, лонган употребляют в период заболеваний, которые сопровождаются повышенной температурой. В состав фрукта входит рибофлавин – вещество, которое является природным источником полисахаридов, что способствует повышению здоровья на клеточном уровне.
Поскольку лонган относится к низкокалорийным продуктам, его можно без опаски включать в свой рацион питания во время диеты.
Использование в кулинарии
Чаще всего лонган едят в свежем виде просто так или же добавляют в различные блюда, к примеру, в десертах, закусках, первых блюда и др. Сочный фрукт используют для различных напитков. Кроме этого плоды можно сушить и консервировать. Вкусный лонган используют для производства алкогольных напитков, к примеру, его добавляют в ликер. Также плоды могут подаваться вместе с горячими и острыми блюдами. Еще из лонгана можно приготовить оригинальный соус, который значительно улучшит вкус рыбного блюда.
Польза лонгана и лечение
Польза лонгана была оценена давно и сейчас фрукт широко используют в китайской медицине. Его часто рекомендуют употреблять в качестве средства, которое тонизирует организм, в период заболеваний, сопровождающихся слабостью, усталостью, тахикардией, а также головокружением и проблемами со зрением.
Вред лонгана и противопоказания
Вред лонган может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению этого фрукта нет.
Драконов фрукт — питахаяй — колючая груша — dragon friut — pitahaya — prickly pear ( тайское название — geow mangon)
Драконов фрукт. Ярко-малиновый фрукт, с плотной чешуистой шкуркой, и нежной мякотью с мелкими черными косточками. Драконов фрукт — это плод кактуса, произрастающего на юге Таиланда. Лучше всего употреблять в охлажденном виде. Различают глаз дракона с темно малиновой мякотью и белой. Мякоть плода не ароматная, безвкусно — сладковатая. Стоимость — 30-35 руб./бат за килограмм.
Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:
• Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».
• Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
• Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть
Виды, рано завезенные из Колумбии в Австралию, называются Hylocereus ocampensis (предположительно родственный красной питайе) и Cereus triangularis (предположительно родственен жёлтой питайе). Таксономическая классификация данных видов не до конца ясна
Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.
Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
При поедании большого количества питайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.
Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый — «сезона питахайи». Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.
В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как «Dragon Fruit», а также в Израиле (в пустыне Негев).
Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Регионом происхождения данного плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.
Польза и вред для здоровья
Небольшой по размеру фрукт имеет уникальный витаминно-минеральный состав. В частности, он богат:
- железом,
- медью,
- калием,
- магнием
- фосфором,
- цинком.
Также в нём содержатся:
- витамины группы В и аскорбиновая кислота;
- пищевые волокна;
- флавониды;
- фенольные кислоты.
Внимание!С лечебными целями лучше употреблять сушёные плоды, поскольку все полезные вещества в них (кроме витамина С) находятся в концентрированном виде.
Полезные свойства
- В лонгане содержится больше витамина С, чем в свежих апельсинах. Съев 100 г популярных цитрусовых, мы пополним суточный запас аскорбиновой кислоты на 88%, а при употреблении азиатского фрукта на 140%. Не удивительно, что «глаз дракона» рекомендует как отличное средство для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и воспалительными процессами. В восточной медицине лонган считают эффективным жаропонижающим, его используют в борьбе с цингой.
- Регулярное употребление фрукта способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, устранению аритмии, снижает риск инсульта и инфаркта.
- Благодаря высокому содержанию железа – его в лонгане в 20 раз больше, чем в винограде и в 15 раз больше, чем в шпинате, плод рекомендуется включать в рацион при анемии и сопутствующих симптомах: слабости, бледной коже, повышенной утомляемости, головокружениях, тахикардии.
- Богатый антиоксидантами фрукт оказывает омолаживающее действие на организм, стимулирует обменные и регенерирующие процессы, тонизирует, придаёт силы.
- Считается эффективным в борьбе с опухолями, в том числе и злокачественными.
- Согласно исследованиям западных учёных, «глаз дракона» позитивно влияет на работу мозга и может использоваться для профилактики или лечения нейродегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе и синдрома Паркинсона. Кроме того, он нормализует сон, защищает от стресса и депрессии.
- Китайские медики применяют лонган при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.
СоветТуристам, приезжающим в страны Азии, где совершенно другой климат и продукты питания, можно есть «глаз дракона», чтобы снизить нагрузку на желудок и помочь ему лучше переваривать незнакомую пищу. Адаптация пройдёт быстрее. Разовая порция должна состоять из 7 – 10 фруктов, не более.
Полезна не только мякоть лонгана. Листья и цветы растения содержат в большом количестве флавонолы кверцетин и кверцетрин, которые обладают выраженным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Их часто включают в состав лечебных чаёв и отваров.
Косточку лонгана во Вьетнаме традиционно прикладывают к месту укуса змеи, считая, что она помогает обезвредить яд. Так это или нет неизвестно, зато не вызывает сомнений другое свойство семени: в толчённом виде оно является отличным глистогонным средством.
Противопоказания
- Из-за высокого содержания сахара, лонган следует употреблять в ограниченных количествах при диабете 1 и 2 типа.
- Фрукт может вызывать аллергические реакции, детям до 3-х лет давать его не следует.
- При переедании возможно расстройство желудка.
Лонган («драконий глаз») относится к наиболее полезным и вкусным экзотическим фруктам. По возможности, его следует попробовать в путешествиях. И обязательно привезти с собой.
Читайте далее:
Личи: польза и вред для здоровья
Какими полезными свойствами обладает капуста брокколи и есть ли у нее противопоказания? Состав и применение овоща
Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка
Как приготовить и применять маски из картофеля от синяков под глазами и других проблем?
Фруктовое дерево лонган – как вырастить в домашних условиях из косточки