Швицкая порода коров

Содержание коров швицкой породы

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со  специально выращенными многолетниками.  При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Здоровье поголовья в значительной степени зависит от полноценного рациона, обязательно включающего в себя свежую траву (или сухое сено), отруби и овощи. Так, качественное молоко можно получить только при условии потребления животными достаточного количества люцерны, клевера, вики и гороха (рисунок 4).

Поэтому в зимний период времени, когда скот находится в стойле, кормление производится по следующей схеме:

  1. Вода (подогретая до +10 градусов), комбикорм (не более 500 г на 100 кг веса) и сено утром;
  2. Сено и вода – днем;
  3. Сено, комбикорм и вода – вечером.

Как видим, неизменной составляющей каждого приема пищи является сено. Поэтому лучше, если оно будет находиться в свободном доступе для животных. Кроме того, в рацион следует включать овощи: свеклу, тыкву, картофель, кабачки, морковь, турнепс, а также соль и костную муку, которые служат источником минералов. Комбикорм можно заменить зерновой смесью, жмыхом или отрубями. Запаренные отруби в полужидком состоянии обязательно должны быть включены в рацион только что отелившихся коров. Это поможет им быстрее набраться сил и восстановиться после родов. То же самое касается и новорожденных телят, для которых овсяно-отрубная смесь является непременной частью каждодневного меню. При пастбищном содержании коров только поят, поскольку в качестве пищи им достаточно свежей травы.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

В регионах с холодными зимами КРС Швицкой породы нуждается в теплых коровниках, где наиболее оптимальной температурой станут +5 градусов. При этом площадь, необходимая для содержания одной коровы с теленком должна составлять не меньше 24 м.кв. с высотой потолков в 220 см

Особое внимание следует уделить  настилу пола. Поскольку швицы отличаются значительным весом, он должен быть прочным и не скользким

Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением. Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Содержание и уход

В отличие от других пород коров, швицы отличаются неприхотливостью к условиям содержания, что значительно облегчает процесс их выращивания.

В других условиях коровы начнут часто болеть и терять свою видовую продуктивность. Для представителей данной породы отлично подходит пастбищный метод содержания, поскольку на свободном выгуле животные дают намного больше надоев молока. Если же планируется выращивать коров в небольших фермерских хозяйствах, то специалисты советуют применять пастбищно-стойловой метод.

Огромное внимание стоит уделять рациону животных, основу которого должны обязательно составлять сочные и грубые корма. Допускается также частично добавлять в рацион комбикорма

После отела и на первых порах лактации самок следует подкармливать разнообразными смесями, состоящими из отрубей и овса, это поможет ускорить их процесс восстановления. Поскольку швицы иногда проявляют привередливость в выборе пищи, то их рацион нужно периодически изменять.

Кормить коров желательно по такой схеме:

  • утром давать комбикорм и воду;
  • днем – воду и сено;
  • вечером – комбикорм, сено и воду.

Летом, когда животные находятся на пастбище, их достаточно днем только поить, поскольку для пищи они получают нужное количество свежей травы. Осенью и зимой коровы находятся в стойле, поэтому их рацион необходимо пополнять силосом и резаными овощами.

Чтобы животное интенсивно набирало вес и не болело, его следует содержать в утепленном помещении. Для одной коровы требуется площадь до 24 м2, где высота потолков должна быть не менее 2,2 м. Подобные условия идеально подходят как для выращивания взрослых коров, так и телят.

Перед тем как начать разведение швицев, следует тщательно подобрать молодое поголовье возрастом от 8 до 10 месяцев. В общем стаде нетелей обычно держат до начала отела, но за неделю до этого их переводят в отдельное помещение. Оплодотворение можно выполнять как естественным, так и искусственным путем. Новорождённых телят следует держать в хорошо отапливаемом стойле с матерью и постоянно наблюдать за их состоянием здоровья. Самки этой породы – идеальные «мамочки», что существенно облегчает уход за молодняком.

В коровниках, где выращиваются швицы, необходимо регулярно делать плотный настил. Его поверхность не должна быть скользкой, чаще всего для этого животноводы применяют маты на резиновой основе

Немаловажную роль при разведении животных играет и уровень освещения в помещении, поэтому важно обеспечивать коровники как естественными, так искусственными источниками света

Уборку помещений рекомендуется выполнять каждый день, а два раза в неделю осуществлять дезинфекцию.

Особый уход требуют коровы, которые постоянно находятся в коровнике и получают только концентрированные корма. Их вымя может лопаться. Чтобы этого не допустить, специалисты рекомендуют полностью отказаться от машинного доения и периодически обрабатывать соски специальными средствами. Поскольку данная порода не приспособлена к частому доению, у коров иногда может наблюдаться мастит. Из-за своих габаритов и большого веса у животных также возникают проблемы с суставами. Не допустить подобное можно при постоянном включении в рацион животных витаминов и кальция.

Еще больше интересной и полезной информации о швицкой породе коров вы узнаете, посмотрев видео немного ниже.

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС

Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности

Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Внешний вид и качество продуктивности сильно привязан к стране, где выращиваются швицкие коровы. Например, в Австрии и Германии они имеют скромные размеры и меньшую мышечную массу. КРС этой породы, выращенные в Италии или Франции, обладают более высокой молочной продуктивностью, так как их продукция используется для изготовления твердых сортов сыра. За многие годы селекции коровы кардинально изменились, поскольку менялись и требования к выращиванию этих животных.

Тип продуктивности

Швицкая порода коров – одна из немногих, которая относится одновременно ко всем типам продуктивности. В зависимости от происхождения и анатомических особенностей, внутри породы выделяют молочно-мясной, мясо-молочный и молочный типы

Важно, что вне зависимости от этой классификации, швицкая корова демонстрирует крайне высокие показатели

В среднем, КРС молочного типа в год приносит до 3,5 тонны молока средней жирности (3,5-3,8%). Особенно высокие характеристики демонстрируют племенные особи этого направления – они способны производить до 5 тонн продукции ежегодно.

Коровы и быки мясного направления так же высокопродуктивны. Взрослые особи могут достигать массы 0,8-1 тонны, а убойный выход составляет 60%. Качество мяса во многом зависит от типа кормления, степени упитанности и возраста животного. Молодняк имеет низкие показатели набора веса – за один месяц он составляет всего 0,7-1,1 кг в сутки.

Внешний вид

Сегодня коровы Швицкой породы имеют хорошо сложенное тело, внушительные габариты и характерную бурую масть. Оттенок шкуры варьироваться от кремового до бурого с вкраплениями. Шерсть плотная и эластичная, на рогах имеются характерные темные пятна. Средний вес самок – до 800 кг, быки крупнее и могут достигать массы до 1,1 тонны. Длина тела около 165 см, высота в холке – до 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.

В целом, представители этой породы имеют мощный костный каркас, среднюю по ширине холку и правильно поставленные конечности. Конституция тела во многом зависит от направления продуктивности. Так, коровы молочного типа имеют растянутое туловище, мускулатуру среднего объема, а представители мясного направления обладают компактным, но мощным телосложением и плохо развитым выменем.

Шведские герефорды

Животные герефордской породы были выведены в Англии в 18 веке. Они отличаются своей красно-белой мастью. Шерсть на голове белая, туловище – тёмно рыжего цвета. Белыми остаются живот и нижняя часть конечностей. Быки имеют более насыщенный окрас, чем коровы. Рост животных небольшой. Высота быков в холке – 135 см, коров – 125 см. Голова крупная, массивная. Животные имеют рога. Шея короткая, у быков отмечается горб. Спина прямая. Обхват груди 195 см. На груди свисают кожные складки. Конечности короткие, но крепкие.

Животные могут переносить долгие перегоны или находиться на ногах продолжительное время, продвигаясь на большие расстояния в поисках пищи.

  • Тело герефордов мускулистое, но за толстой кожей мышцы не видны. Кожа представляет особую ценность. Из неё делают одежду и обувь.
  • Телёнок рождается со средним весом: бычки – 33 кг, тёлочки 28 кг. Отёлы проходят без патологий. Двухплодная стельность не отмечается.
  • Молодняк быстро растёт. Молочный период у телят заканчивается в 8 месяцев. Но с 2 месяцев в рацион молодняка начинают вводить взрослый корм. Суточный привес 1200 г у тёлочек, 1400 г у бычков.
  • Несмотря на ускоренный набор мышечной массы, порода не считается скороспелой. Первый отёл тёлочка переживает в 24 месяцев.
  • Шведская герефордская порода коров не отличаются высокой молочной продуктивностью. За лактацию от неё можно получить 3,5 т молока. Жирность 3,9%. Это хороший результат для особей мясной породы. Молоко идёт на кормление телят, на изготовление сыра и шоколада.
  • Герефорды неприхотливы в еде. Они любят сочные, мягкие корма, но хорошо усваивают и жёсткие стебли растений, ветки деревьев и кустарников. На севере Швеции растительность не отличается пышностью. Животные способны найти корм под снегом и среди суглинистой и каменистой почвы.
  • На убой животных ведут в 20 месяцев. К этому времен бычки могут весить до 900 кг. В Швеции не используют методику доращивания бычков. Расписывают для них обычный рацион питания.

Ещё по теме: Как зарезать бычка?

Шведские герефорды отличаются повышенным иммунитетом. У них хорошо проходит сезонная акклиматизация. Летом животных содержат на пастбищах, зимой в коровниках. Оптимальная температура в помещении +7 С. При необходимости коровники утепляют.

Характеристика

Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

Эта порода подразделяется на три типа:

  • мясомолочная;
  • молочная;
  • молочно-мясная.

Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.

Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

  • средняя по ширине холка;
  • крепкий каркас;
  • мускулистая и короткая шея;
  • хорошо развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • высокая устойчивость на копытах;
  • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.

Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.

Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности

Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности

Описание

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

Стадо швицких коров на пастбище

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Поведение

Швицы – стадные животные, очень хорошо чувствующие иерархию. Лидера они выбирают один раз и больше он не меняется. На пастбище лидер задаёт направление куда двигается всё стадо. Выбирается лидер путём силовых столкновений нескольких быков из всего стада.

Они понимают друг друга по положению головы, которая может выражать тревогу, возбуждение, страх, а также коровы общаются с помощью обоняния.

Их мычание тоже бывает разным. Оно может быть протяжным, что означает болевые ощущения. Совсем по-другому они мычат, когда зовут телёнка или хотят есть.

Швицы отличаются очень спокойным и покладистым характером, поэтому являются любимцами многих российских фермеров.

Также эта порода делится по типам:

  • молочные;
  • мясо-молочные;
  • молочно-мясные.

Это интересно: Как правильно подобрать кличку корове и назвать телёнка: это необходимо знать

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Плюсы вида:

  • Продуктивность. Как уже упоминалось, корова швицкой породы – одна из самых продуктивных в мире, уступая только голштинской. Животные дают до 9000 кг молока за лактацию!
  • Качество молока. Молоко скота превосходного качества и, в основном, используется для получения сыра. Он содержит большое количество жиров, а также белка. Молоко уникально среди других пород, так как имеет более длинные цепочки жирных кислот.
  • Меньше заботы и корма. Животные выносливые по своей природе благодаря прошлому. Это означает, что коровам требуется меньше ухода, чем другим породам, и гораздо меньше корма.
  • Сильные. Этот рогатый скот имеет мощные, крепкие копыта и ноги. У них меньше проблем с хромотой, чем у других молочных пород.
  • Швейцарские коровы дают молоко до 15 лет.
  • Приспосабливаемые. Благодаря «альпийскому наследию», швицкая порода способна жить в большинстве климатических условий. Коровы справляются с низкими температурами и имеют отличные инстинкты поиска пищи. Это означает, что животные выживают на большинстве типов пастбищ.
  • Темперамент. Швицы послушны по природе и часто описываются, как «нежные гиганты».
  • Раннее созревание. Телки достигают половой зрелости в возрасте 18 месяцев, в то время как быки готовы к спариванию в 16-18 месяцев.
  • Говядина. Мясо ценится благодаря наличию большого количества мышц и быстрому росту быков.
  • Здоровье. Коровы обладают высокой устойчивостью к болезням.

Минусы вида:

  • Длительный период беременности.
  • Продуктивность животного зависит от питания.
  • Из-за строения вымени, телок бывает трудно доить.

Перспективы выращивания

Производство мяса и молока считается перспективным направлением в животноводстве. Шведская красно-белая порода отвечает требованиям мясо-молочного разведения. Быки и коровы отличаются скороспелостью, плодовитостью, здоровьем. Матки дают здоровое многочисленное потомство, от них надаивают много жирного молока. Объем среднегодовых надоев позволяет сделать выращивание КРС рентабельным и получить прибыль.

Мясо шведской породы вкусное и питательное, животных можно разводить и для получения мяса. В нем волокна и жир находятся в оптимальном соотношении. Усвояемость мяса составляет 95 %. Забивать бычков можно уже в 8-10 месяцев, до этого возраста они активно растут, затем скорость роста снижается. Для разведения нужно выбрать из поголовья самых лучших по всем показателям особей.

Шведская красно-белая порода КРС считается перспективной для фермерского и домашнего животноводства. Коровы удачно сочетают в себе ценные признаки молочного и мясного скота. Если организовать выращивание КРС по правилам, удастся вывести хозяйство на высокий уровень доходов.

Происхождение швицкой породы коров

Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.

Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.

В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.

Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.

Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.

Внешность коров швицкой породы

Поскольку Швицкая порода относится к старинным и давно проникла на многие континенты и во многие страны, внешний вид скота успел претерпеть некоторые изменения в зависимости от направления селекционных работ в каждом конкретном случае (рисунок 2).

И все же, существуют общие стандарты породы, характерные всем ее представителям, среди которых называют:

  1. Бурый окрас разных оттенков и интенсивности, наличие полосы светлых волосков по верхней линии корпуса.
  2. Темные концы рогов.
  3. Темно-свинцовый оттенок носа.
  4. Крепкое, пропорционально сложенное тело.
  5. Тонкую, эластичную кожу.
  6. Короткую, мускулистую шею.
  7. Среднюю ширину холки.
  8. Небольшую голову, широкий лоб.
  9. Широкий и хорошо развитый крестец.
  10. Правильные конечности с крепкими копытами, которые обеспечивают хорошую устойчивость животному.
  11. Длина тела составляет до 1,7 метров.
  12. Объемное вымя, обычно чашеобразной формы с цилиндрическими, широко поставленными сосками.

Телосложение животных Швицкой породы зависит от ее разновидностей: мясо-молочной, молочно-мясной или молочной. К примеру, особи молочной разновидности обладают растянутым телом и плоскими ребрами. Их костяк более тонкий, а брюхо и вымя имеют округлую форму. Швицы молочного направления показывают наивысшие показатели продуктивности при выгонном содержании в племенных хозяйствах.

Рисунок 2. Внешние особенности коров, телят и бычков

Представители молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, их тело отличается выраженными мускулами, размер вымени – средний. Мясо-молочный тип отличается коротким туловищем с рыхлыми мускулами и пористым костяком, мощной грудью и  плохо развитым выменем.

Преимущества разведения швицких коров

Исходя из своих физических характеристик и показателей продуктивности, животные Швицкой породы имеют много достоинств, способствующих их разведению.

Среди них можно назвать:

  1. Крепкое здоровье — молодые и взрослые особи болеют редко;
  2. Скороспелость – молодняк быстро набирает вес, поэтому выгодным является выращивание животных на убой;
  3. Способность к быстрой акклиматизации – легко приспособляются к перемене климатических условий и перепадам температур;
  4. Спокойный характер – не отличаются пугливостью, примерно ведут себя как в стойле, так и на пастбище. Разрешают доить себя, ухаживать, подпускают к новорожденным телятам;
  5. Хорошо развитую репродуктивную функцию – беспроблемный отел;
  6. Выносливость – могут преодолевать значительные расстояния на пути к пастбищу. Кроме того, кратковременные перебои с получением качественных кормов или небольшой стресс лишь временно отображаются на показателях удоя и не приводят к росту заболеваемости;
  7. Высокую жирность молока, которое отлично подходит для производства сливочного масла и твердого сыра.

Наряду с перечисленными достоинствами, имеются и некоторые недостатки. Например, нестандартное строение вымени, которое может иметь 6 сосков, что делает невозможным машинное доение, а также малая скорость отдачи молока, которая затрудняет  автоматизацию процесса. Коровы швицкой породы прихотливы к питанию. При этом важен не только состав рациона, но и время выдачи кормов. Давать им еду впрок не советуют, поскольку порода в таких случаях склонна к перееданию. Однако, эта разновидность имеет хороший генетический материал, поэтому с легкостью поддается селекционной работе по усовершенствованию преимуществ и устранению недостатков. Кроме того, швейцарские буренки дают неплохие результаты в тех районах, где прочие породы не могут проявить себя должным образом, например, в условиях жаркого засушливого лета или холодной влажной зимы, а также на горных пастбищах, для которых изначально и были выведены.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Швицкая порода коров является перспективной для разведения и выращивания в условиях частного хозяйства. И хотя стоимость одной особи женского пола достаточно высока (около тысячи долларов), однако затраты полностью оправдываются высокой продуктивностью породы. Такая цена связана с тем, что на европейских фермах в Австрии, Германии или Польше швицких коров продают с подтвержденной родословной.  Вне зависимости от возраста, точная стоимость определяется весом животного, поэтому дешевле всего обходятся телята. Альтернативным вариантом может быть приобретение семени чистокровного швицкого быка, с помощью которого можно получить коров, максимально напоминающих «оригинальную» породу.

Если вас заинтересовало содержание коров швицкой породы, рекомендуем ознакомиться с более детальной информацией об этих животных в видео.

Заключение

И хоть селекционеры долго вели активную работу над шведскими коровами, многие представительницы вида обладают нарушенной формой вымени. В некоторых случаях соски располагаются настолько несимметрично, что использовать доильные устройства попросту не удаётся. Поэтому при желании открыть небольшое предприятие с десятком-вторых голов придётся нанимать на работу нескольких доярок, которые будут доить корову вручную.

В настоящее время основная задача селекционной работы заключается в повышении показателей жирности молока свыше 4%, а также устранении патологии в строении вымени. Как гласит практика, швицкие буренки — это отличное подспорье для скрещивания других видов и получения высокопроизводительных гибридов.

Такая тенденция широко используется отечественными селекционерами, которые на протяжении последних сто лет создают новые породы на основе швицов. По статистике, доля швицкого скота в Российской Федерации равна 2,5 процента от общего поголовья крупного рогатого скота в государстве.

Специалисты утверждают, что при правильном подходе поставленные селекционные задачи будут достигнуты уже через пару десятков лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector