Голштинская порода коров
Содержание:
Содержание
Как уже было сказано, от того, насколько комфортные условия содержания, зависит не только самочувствие животных, но и их молочная продуктивность, а значит, и выгода владельца.
Итак, на что же нужно обратить внимание? Прежде всего это помещение, оно должно быть:
- чистым;
- просторным;
- с хорошей вентиляцией.
На первый взгляд ничего особенного в этих требованиях нет, но каждый из пунктов требует уточнений. Чистота является основой здоровья поголовья. Убирать в стойлах следует не просто каждый день, а 2 раза в день. Коровы очень чистоплотны и грязная обстановка негативно скажется на количестве и качестве удоя. Также не нужно забывать, что несвежая подстилка становится очагом множества инфекций.
Совет. Если в питьевую воду попала солома или другой мусор, буренки откажутся пить, поэтому следить нужно не только за чистотой подстилок, но и за состоянием посуды.
Требование к простору объясняется габаритами скота – крупным животным требуется соответствующее помещение. Если скот содержится в прохладных регионах, необходимо продумать систему отопления и дополнительно утеплить стены коровника.
Доить коров можно как при помощи аппарата, так и вручную. Если речь идет о ферме, конечно же, автоматизация процесса неизбежна. Однако, как у аппаратной, так и у ручной дойки, есть обязательный этап: проверить, не осталось ли молоко в вымени. Пренебрегать этим не стоит, т.к. застои быстро переходят в мастит.
Разведение и правила ухода
Голштинская порода коров славится своими удоями, её характеристика предполагает высокую жирность и насыщенность молока белком. Но такие показатели достигаются только при строгом соблюдении условий содержания и питания. При нарушении тех или иных правил продуктивность животных резко снижается.
Прежде всего нужно обратить внимание на обустройство коровника перед тем, как заводить голштинских коров. Помещение должно быть чистым, без щелей, через которые сможет пробиться сквозняк
При этом важна хорошая вентиляция для подержания свежести воздуха.
Внимание! Структура коровника должна включать в себя отделение на загоны, так как содержание дойных коров на привязи недопустимо. Рацион должен включать большое количество протеинов
Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния
Рацион должен включать большое количество протеинов. Кроме них добавить нужно ещё и такие травы, как клевер, горох, люцерну и люпину. Питьевая вода перед употреблением должна быть нагрета до тёплого состояния.
Содержание и кормление телят
Хотя голштинские коровы обладают крепким иммунитетом, им требуется регулярный осмотр ветеринарного врача. Животные имеют склонность к некоторым болезням, диагностировать и вылечить которые сможет только специалист.
При разведении породы оценку быков-голштинов производят по состоянию здоровья потомства и характеристикам телят, а коров — по показателям и количеству полученной продукции.
Голштинская корова может приносить 2-4 телят за 4 года без потери продуктивности, что говорит о хорошей плодовитости. Сухостой составляет 50-70 дней, что не сильно отличается от других пород. Предел запуска следует выбирать, ориентируясь на состояние здоровья животного.
Важно! Скрещивать голштинских коров нужно только с чистокровными особями той же породы, по возможности не смешивая масти. Нарушение этой рекомендации может привести к появлению неполноценного потомства или телят с различными отклонениями
По окончании родов следует помочь корове избавить телёнка от слизи при помощи полотенца. После первого кормления новорожденного нужно поместить в отдельную комнату, в которой нет сквозняков, температура не ниже +18 градусов и разложена подстилка из соломы. Время от времени подстилку нужно менять.
Телят обычно поят при помощи специального инструмента. Им дают молозиво матери от 6 до 8 раз в день. Каждая порция не должна превышать по объёму одного литра. Обычное молоко телёнку можно давать при достижении им возраста в 10 дней, а после трёх недель со дня рождения стоит включать в рацион телёнка пищу взрослых коров.
Телят обычно поят при помощи бутылки
Ёмкости для питья должны промываться тёплой водой, а телячий загон следует чистить раз в несколько дней.
Характеристика
Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.
- Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
- Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
- Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
- Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
- Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
- Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
- Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.
Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.
Внешний вид
Голштинская порода имеет несколько видов мастей.
- Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
- Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
- Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.
Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:
- туловище продолговатое и массивное;
- грудная часть очень широкая;
- объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
- длинная спина;
- широкий крестец;
- узкая шея.
Молочная продуктивность
Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.
Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.
Мясная продуктивность
Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.
В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.
Особенности содержания красно-пестрой породы
Как на производственных фермах, так и в домашних хозяйствах, животных чаще держат на привязи. Выгул скотины предусматривается в летний период с раннего утра до темна. В зимнее время возможна организация краткосрочного пребывания на улице. Площадь нужна для этого обязательно отдельная, организуется при помощи надежного ограждения.
На площадке обычно несколько секций. Они нужны, чтобы оградить быков от коров. Производителей принято отделять от молодняка. Более сильные особи не допустят их к кормушкам.
В самом коровнике при помощи организованной вентиляции создается свой микроклимат с температурой от 5 градусов тепла зимой и до 16 градусов летом. В помещении не должно резко пахнуть аммиаком, сероводородом, углекислым газом. Запахи возникают из-за повышенных температур в помещении и ведут к заболеваниям стада. Стойкость к пониженным температурам у красно-пестрых высокая.
Из специфических требований к содержанию племенных коров стоит отметить обязательную обработку помещений от мух. Также нужны профилактические мероприятия, связанные с предупреждением появления гельминтов. Паразиты влияют на состояние животного, из-за них снижается как молочная, так и мясная продуктивность стада.
Как подобрать питание
Основная кормовая база для этой династии:
- сено;
- сенаж;
- силос;
- корнеплоды;
Сбалансированный рацион на сутки взрослой особи выглядит следующим образом:
- сено – 5 кг;
- силос – 11 к;
- 3 кг концентратов (жмых);
- 6 кг измельченных овощей.
Желательно включать в рацион около 60 г поваренной соли в сутки.
Если кормить буренок по рецептуре, это позволит получать стабильно высокие удои. Бычки прибавят в весе до одного килограмма в сутки.
Днем животным положено около 50 литров воды. В жару норма может быть увеличена до 70 литров.
Увеличение порции кормов может привести к ожирению. Для быков-производителей это грозит потерей репродуктивной функции. У молодняка возникает болезнь “тимпания рубца”. Это острое вздутие живота, сопровождающееся обильным выделением газов. Буренки с ожирением мало двигаются, страдают болезнями суставов. Роды у ожиревших коров не обходятся без осложнений.
Перед выгулом на пастбища рекомендуется снижать количество сочных кормов. Летом корова получает этот вид питания вместе с зеленой травой. Для буренок овощи привлекательны по вкусу: их можно оставить в небольшом количестве в качестве лакомства. Это будет способствовать улучшению молочной продуктивности. Большее количество корнеплодов в летний период нежелательно, потому что их остатки в помещении быстро сгнивают, привлекая мух, ос и других насекомых.
Интересные наблюдения опытных фермеров
Если вы новичок в животноводстве, то целесообразней ознакомиться с мнениями уже опытных фермеров. Несколько популярных рекомендаций:
- Не приобретайте взрослых особей. Смена обстановки, переезд влияет на них, как стресс. Лучше сделать выбор в пользу телят.
- Особи с пёстрым окрасом лучше всех из голштинских коров приспособлены для откорма.
- Кормить коров следует исключительно кормами высокого качества, чтобы вырасти здоровое потомство.
- Проводить тщательный осмотр помещений на наличие в нём сквозняков. Если нашли, то немедленно устраняйте, так как голштины очень чувствительны к разного рода ветродуям.
Голштины – это самая лучшая порода, если вам нужна молочная корова. Обладают хорошей адаптацией к любым условиям при надлежащем уходе. У них крепкий иммунитет. Сами по себе эти животные чистоплотные. Живут сравнительно недолго.
За этот короткий период максимальное количество отёлов составляет около 3. Главное понять, что эти животные требуют пристального внимания, ухода и любви. Без этого производительность тёлок и бычков резко снизится.
Происхождение и распространенность вида
Страной происхождения для голштинской породы считается Голландия. Распространение она получила благодаря американским фермерам. Однако они считали особо ценными не коричневых с белыми пятнами коров, а буренок черной пятнистой масти. Красно-пестрая порода выводилась усилиями лучших селекционеров из Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Отбор особей для разведения начался в 1977 году. Этап продолжался по 1989 год.
Период формирования маточного стада завершился искусственным оплодотворением буренок спермой голштинских быков коричневой масти. Генотип и фенотип телят первого поколения тщательно изучался. Было решено продолжить селекционный отбор молодняка.
В ходе проведенной работы отобрали лучших представителей, которые стали основой для новой династии. Помеси второго и третьего поколений показали высокоценные качества прародителей.
Выведенная буренка получила распространении на всей территории России. Ее особая ценность в легкой приспособляемости к любым климатическим условиям.
Особи встречаются на пастбищах Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Животные не только хорошо растут, но и показывают хорошую молочную продуктивность при разных условиях выращивания.
Официальное подтверждение своего существования порода получила в 1998 году. Популяция признана открытой для дальнейшего совершенствования. В настоящее время учеными предпринимаются попытки создать внутризональные породные образцы. Планируется разделение на следующие типы:
- Центрально-черноземный;
- Поволжский;
- Сибирский
Лучшими показателями отличаются Воронежские, Белгородские, Алтайские и Красноярские хозяйства.
Особенности ухода и содержания
Голштинских коров предъявляются особенные требования. От качества ухода, кормления и обслуживания стада зависят показатели производительности. При чём, ухудшить племенные характеристики могут резкие похолодания или потепления, что свойственно климату северных регионов России, а также разные стрессы.
Откорм
Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются. Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.
В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто. Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма.
В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами. Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.
Размножение
Фермеры, специализирующиеся на выращивании Голштинов, уделяют особое внимание отбору бычков-производителей. Их используют для получения чистокровных представителей породы для подержания выдающихся качеств и высоких показателей продуктивности
Нередко семенной материал применяют для скрещивания быков с представительницами других видов. Это помогает увеличить объём молока, мяса после убоя.
С целью получения здорового молодняка в хозяйстве ведётся грамотная зоотехническая и селекционная работа. Ежегодно выбраковывается около 25% коров. Прирост массы тела контролируется на каждом этапе. К полутора годам Голштины набирают согласно нормативам 400 кг. Если вес меньше, животных отправляют на откорм с последующим забоем.
Характерные болезни
Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям. Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание. Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.
При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков.
Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.
Кормление
Питание коровам голштинской породы следует организовывать по тому же принципу, что и содержание – все должно быть качественное, ведь пища – это основа для молока.
В летнее время основу рациона составляет трава. Наиболее простым для владельца и продуктивным для коров решением является организация регулярных выпасов. В этом случае можно заметно сэкономить на корме, а пища точно будет самой свежей. Момент свежести становится ключевым при составлении меню для скота. Если по каким-то причинам приходится держать стадо в загоне, необходимо следить за тем, чтобы трава не была увядшей.
Чтобы сохранить жирность молока можно подкармливать животных комбикормом
Для этого вида важно, чтобы в рационе присутствовал белок. Телятам с рождения необходимо давать молоко, далее постепенно вводятся овощи и каши
К 4 мес молодняк ест сено, можно добавить зерно.
Взрослые особи помимо травы питаются силосом, картофелем и свеклой. Входит в рацион патока, солома и морковь. Сено и солому дают даже летом – перед выпасом и на ночь. Обязательно в рационе должна присутствовать соль и минеральные добавки.
Еще одним немаловажным условием является подогрев питьевой воды. Жидкость необходимо менять 2-3 раза в сутки и подавать теплой.
Несмотря на агрессию племенных быков и сложности в уходе заводчики любят пестрых черно-белых и красных голштинских коров за объемные удои и высокую жирность молока. В год с коровы получают до 7-10 тыс л, что весьма выгодно для животноводческих хозяйств. Основное правило при содержании породы – помещение должно быть чистым, а пища качественной и свежей. Продуктивность и быстрая акклиматизация вывели линию на лидирующие позиции мирового уровня.
Описание породы
Фото голштинской породы коров вызывает настоящее эстетическое удовольствие у ценителей КРС молочного направления. Правильно сложение, большое вымя идеальной формы — все указывает на плодовитость и продуктивность животного.
Основные характеристики голштинской породы коров позволяют безошибочно отличить их от остальных:
Окрас
Большинство коров относятся к черно-пестрой голштинской породе. Иногда встречаются представители КРС красно-пестрой масти. Причина появления ярких пеструшек — проявление рецессивной формы. Сначала их пытались вывести, однако после безуспешных попыток решено было относить животных к племенным.
В характеристике и фото голштинской породы коров трудно встретить голубовато-пеструю масть, хотя она существует. Сочетание черной и красной шерсти дает эффект седины.
Особенности сложения
Голштинские имеют крепкий корпус. Длинные ноги указывают на объемность вымени. Круп животного удлиненный и широкий с ярко выраженными седалищными буграми. Шея коров длинная, плавно переходящая в туловище; голова правильной формы, морда широкая. Спина у животных прямая, грудь широкая и глубокая.
Голштинские поражают своей грациозностью, отличающей высокомолочные породы от остальных.
Вес
Голштинская порода коров относится к типу молочных, однако ее вес внушителен. Бычки достигают массы 1200 кг. Коровы первотелки вырастают 650 кг, позже их вес увеличивается до 750-850 кг. При рождении телята крупные: телки весят около 38 кг, а бычки — около 42 кг.
В 1,5 г. масса молодняка достигает примерно 450 кг.
Размер и строение вымени
Характерная особенность голштинских — большой размер вымени, отличающегося шелковистостью и белым цветом за счет расположенных на нем шерстинок. На вымени находятся удлиненные соски правильной формы. По брюху проходят хорошо заметные «молочные вены», которые обеспечивают кровоток. Большие узловатые жилы — один з признаков молочности. Они уходят вглубь тела через «молочный колодец» — отверстие в брюшине. У голштинских оно легко прощупывается и указывает на молочность.
Индекс вымени равен 48-50%. Скорость молокоотдачи достигает 3 кг/мин.
Мясные качества
Порода не относится к мясным, однако выход мяса высокий — около 55%, а у особей с большой массой — до 68%. Процентное содержание сала составляет до 11%.
При разведении следует учесть: в отличие от КРС мясного направления, молочные медленнее набирают вес. Интенсивное кормление способствует усиленной выработке молока, а не росту мышечной массы. Бычки могут вырастать крупными, поэтому данная порода высоко ценится как среди любителей молочного, так и мясного направления.
Иногда характеристики и отзывы о голштинской породе коров не позволяют верно оценить достоинства буренок. Телята примерно до 10 мес. растут в высоту, и их откорм действительно затруднен. Однако по мере взросления они быстрее набирают вес; мясо хоть и не становится «мраморным», но по вкусу не уступает продукции, полученной от других пород.
Характеристика удоев голштинской породы коров
Объем выработки молока зависит от климатических условий и интенсивности кормления. Максимальная продуктивность зафиксирована в Израиле, где удои составляют около 10 000 кг молока в год, при этом жирность достигает 3,2%, а содержание белка — 3%. В российских широтах голштинские дают меньшие удои — до 7-7500 кг молока в год, однако показатели качества выше: жирность — 3,8%, а содержание белка — до 3,2%.
В сравнении с черно-пестрой породой, голштинская красно-пестрая порода коров менее продуктивна. Удои составляют всего до 4200 кг в год, а жирность — до 4%.
На размер удоев влияет возраст особи и количество лактаций. Максимально высокие показатели наблюдаются у коров до 6 отела.
Благодаря перекрестным случкам, фермеры, имеющие в стаде племенных голштинских бычков, улучшают породные качества телят.
Приобретение голштинской коровы
Необходимо понимать, что стоимость этих животных, как правило, договорная. Однако приблизительная стоимость молодого бычка или телочки колеблется в диапазоне 150—200 тыс. руб. В результате цена во время продажи будет зависеть от того, кто именно занимается разведением данных животных. Сколько стоит голштинская корова, знает лишь непосредственно заводчик. А если рассматривать отзывы, то вот что на форумах о голштинах пишут.
Основное преимущество голштинов — это большие удои. И за это нужно расплачиваться неудобством в содержании. Данные животные не являются долгожителями, требовательны к условиям в коровнике и прожорливы.
Чаще всего отзывы фермеров о голштинской корове довольно неплохие. При наличии земли для выпаса животных в летнее время и обилии кормовой базы можно получать хорошие удои. В Канаде, Америке, Израиле, Германии и большинстве иных развитых странах чаще всего занимаются разведением именно этой породы, и этот факт является дополнительным стимулом и рекламой для их содержания. Помимо этого, голштинскую породу зачастую применяют для улучшения продуктивности любого пестро-черного КРС, а это означает, что спрос на голштинскую породу будет постоянно высоким.
Продуктивность голштинских коров
Основное направление продуктивности голштинской породы коров – молочное. Именно представители данного вида регулярно достигают рекордных показателей в объемах суточных надоев. Однако следует учитывать, что количество получаемого молока напрямую зависят от климата и кормовой базы. К примеру, в Израиле этот показатель достигать 10 тысяч тонн в год, тогда как в Северной Америке годовые удои составляют не более 9 тысяч тонн, а в России и вовсе 7,5 тысяч тонн.
Если вы решили, что голштинские коровы будут давать много молока при любых условиях, то вы заблуждаетесь. Чтобы добиться такого результата, нужно не только обеспечить животных качественными кормами, но и постараться максимально сбалансировать рацион по основным питательным компонентам. Летом в рацион животных должно входить много сочной свежей травы, а зимой скоту выдают качественное бобовое сено, корма из зерновой кукурузы и жиросодержащие шроты.
Голштинов часто разводят и как мясную породу. Дело в том, что животные отличаются достаточно внушительным весом и без специального откормочного рациона, а если обеспечить им должное питание, вес взрослых особей будет превышать тысячу килограмм. При этом данная порода крупного рогатого скота отличается высокими вкусовыми качествами мяса с низким процентом жирности, однако следует учитывать, что убойный выход с одной туши будет составлять не более 55%.
Может показаться, что разводить голштинов на мясо не выгодно, однако в большинстве случаев молодых бычков не оставляют для племенной работы, а отправляют на убой, так как для них характерна скороспелость и быстрый набор веса.