Как выращивать пшеницу, чтобы получить максимальный урожай?
Содержание:
- Способы посева озимых культур
- Норма высева
- Домашние условия
- Способы подготовительной обработки почвы
- Норма высева
- Можно ли сеять пшеницу как сидерат осенью?
- Видео
- Глубина сева
- Посев пшеницы в 2020 году по лунному календарю
- Внесение удобрений
- Предпосевная после паровых культур
- Озимые культуры
- Способ посева
- Место пшеницы в севообороте
- Нормы высева пшеницы на 1 га
- Вымерзание. Как предотвратить?
- Особенности озимых сортов
- Когда сеют
- Подготовка почвы
- Влияние фаз Луны на растения
- Уход за посевом
Способы посева озимых культур
Существует несколько способов посева озимых культур. В основном нужно придерживаться такого правила: необходимо обеспечить равномерное распределение семян по всей площади поля. Разбросной посев озимых культур создает наиболее благоприятные условия для созревания каждого из растений. Для такого способа посева создан специальный прибор — сеялка. Однако данный способ существенно замедляет процесс производственного сева, что обуславливает наименьшее его применение в массовых посевах.
Весной, если выпас скота продолжается слишком долго, производители могут обнаружить, что грубые почвенные условия, вызванные движением копыт, уменьшают выгоды, которые они ожидали от весеннего бездействия. Определите потребности в малой извести и удобрения на основе результатов испытаний почвы. Это позволяет установить культуру покрытия после посева на поздней осенью, например, соевых бобов. Помните, однако, что поздние даты посева могут принести в жертву некоторую защиту от эрозии почв. Для песчаных прибрежных равнинных почв, таких как Ваграм, Люси, Кенансвилл и Конето, рожь является предпочтительной культурой мелкого зернового покрова.
Рядовой сев озимых культур можно разделить на несколько видов в зависимости от ширины между рядами:
- обычный (ширина между рядами 15-18 см);
- узкорядный (ширина между рядами 7,5-9 см);
- перекрестный (проход сеялки вдоль и поперек);
- широкорядный (ширина между рядами 45-90 см);
- ленточный (чередование широких и узких рядов);
- пунктирный (равномерное одиночное расположение семян).
Существует также квадратно-гнездовой вид посева, в котором семена располагают по углам квадрата.
Коэффициенты высева составляют от 1 до 1 1/2 бушелей на акр для ржи, тритикале и пшеницы и 2 бушелей на акр для овса. Как обсуждалось ранее, глубина посева варьируется от 1/2 до 1 1/2 дюйма, в зависимости от текстуры почвы. Методы посадки те же, что и для бобовых.
Воздушный посев ржи в соевые бобы непосредственно перед упадением листьев был незначительно успешным. Использование небольшого урожая зерновых культур для силоса или сена значительно замедлит посадку кукурузы и тем самым увеличит риски засухи, теплового стресса и вредителей, связанных с поздней посадкой.
В производстве обычно используют обычный сплошной посев, однако узкорядный посев считается более удачным вариантом. Из-за уплотнений почвы от проезда тракторов по полю стали практиковать посев с остаточной шириной для технологических процессов. Размер такой колеи равен 180 или 140 см. Такой прием не вредит урожаю и не травмирует почву, что улучшает условия выращивания озимых культур.
Производители должны учитывать сроки при озеленении озимой пшеницы в местах, где может возникнуть проблема с гессианской мухой. Если в вашем районе присутствует гессенская муха, пшеница должна быть высажена после первого осеннего мороза. Если мелкое зерно необходимо высадить до заморозков, подумайте о выборе альтернативного мелкого зерна. Гессианская муха не обитает в ржи, тритикале, ячмене или овсе.
Два или более вида обломочных культур можно комбинировать в одной посадке, чтобы реализовать преимущества каждого из них. Как правило, виды травы объединяются с одним или несколькими видами бобовых. Например, когда зерновая рожь и волосатая вика высаживаются вместе, быстрое прорастание и ранний рост злаковой ржи помогают стабилизировать почвенную поверхность и позволяют процветать более хрупкие волосатые сеянцы. Следующей весной, растения злаковых рожков обеспечивают физическую поддержку для поднятия волосатых стеблей.
Норма высева
Слишком загущенными посадки яровой пшеницы, конечно же, быть не должны. Иначе культура резко снизит свою урожайность. Недобор зерна осенью будет и при слишком редкой посадке пшеницы. Чтобы растения в последующем полностью использовали почвенную влагу, распределять семена по полю, помимо всего прочего, следует равномерно.
Нормы высева семян для разных климатических зон могут быть неодинаковыми. Технология возделывания яровой пшеницы в республике Башкортостан, к примеру, в данном плане может отличаться от методик выращивания в других регионах России, в Казахстане, Беларуси и пр. К примеру, в средней полосе РФ эту культуру обычно высаживают из расчета 2-2.5 млн семян на 1 га.
Домашние условия
Вырастить пшеницу можно и дома, высевать яровую или озимую. Яровые сорта высевают в марте-мае, озимые – в сентябре-октябре, в зависимости от погодных условий и климата региона. В домашних условиях культуру выращивают, в основном, как сидератный вид или на корм животным. В обоих случаях растения не оставляют развиваться до стадии, когда на них поспеет урожай.
Сидератной пшеницей на личных участках засеивают участки, которые нуждаются в улучшении и подкормке. Перед посевом можно перекопать участок, внести органику или минеральные удобрения. Если почва сухая, полить ее. Высевать семена на глубину 3-5 см, междурядья делать на ширину в 15 см. Скашивать пшеницу нужно не позже стадии колошения. Массу оставить на поверхности или заделать в почву.
Способы подготовительной обработки почвы
Обработка должна обеспечить оптимальную плотность, аэрацию, структуру, уничтожение сорняков, заделку остатков растительности, удобрений; создания правильного семенного ложа на нужную глубину для выращивания пшеницы. Обработка планируется и осуществляется исходя из реально имеющихся в наличии средств таких как тракторы, комбайны и т.д
Во-первых, большинство из нас думает, что вам нужны акры и акры для производства даже немного муки. Бушель составляет около 60 фунтов зерна, достаточного для выпечки 90 хлебов! Так как вам, вероятно, не нужны 90 хлебов, достаточно всего одного или два для выращивания пшеницы в саду.
Во-вторых, вы можете подумать, что вам нужно специальное оборудование, но, традиционно, пшеница и другие зерна были собраны косой, низкотехнологичным, недорогим инструментом. Вы также можете использовать ножницы для обрезки или триммер для извлечения урожая пшеницы. Вымораживание или удаление зерна из семенных головок означает, что вы избили его палкой, а разведение или удаление мякины можно сделать с помощью домашнего вентилятора. Чтобы измельчить зерно в муку, все, что вам нужно, — это хороший блендер.
Норма высева
Для нормального роста и развития растений нужна соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточно питательных веществ и влаги, для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна.
Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 1У-У этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном итоге — снижается урожайность.
В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию. Формируются неравномерные по густоте стояния посевы: растения или загущены, или разрежены в местах выпадения растений. Причем, чем выше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Снижается продуктивность отдельных растений и их выживание к моменту уборки урожая. Необоснованное увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной продуктивности злаков.
На разреженных посевах урожайность снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.
Видео: Озимая пшеница в феврале. Сроки посева, удобрения, предшественники. Обзор полей.
Видео: ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА НА ОКТЯБРЬ 2020 года
Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и т.д.
На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высших фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами по сравнению со слабокустистыми. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.
Норма высева непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа продуктивных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.
Согласно многочисленным рекомендациям, оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих семян на 1 га, или 160-250 кг/га. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которых является наличие 500-700 продуктивных стеблей на 1 м2, широко бытовало мнение, что указанную густоту можно формировать увеличением нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/га, или 300 кг/га зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.
По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Урожай в меньшей степени зависит от количества растений, а больше — от количества продуктивных побегов.
Можно ли сеять пшеницу как сидерат осенью?
Собрать урожай с данных сортов можно на 30 процентов больше, чем с предыдущих. Данный вид можно выращивать даже там, где очень капризная погода. Присутствует резкая смена температуры. А также возвратные заморозки.
Если посеять пшеницу осенью, то здесь семена взойдут намного раньше. Озимая пшеница как сидерат осенью позволит быстрее высадить желаемые культуры в насыщенную полезными веществами почву. Озимую пшеницу как сидерат оптимально высаживать на территорию, где до этого росли картофель, клевер или кукуруза. Если дефицит полезных веществ почвы сильно выражен, тогда следует повторить посев пшеницы несколько раз. Озимые сорта пшеницы лучше подойдут для их использования в качестве сидератов на южных территориях страны. Потому что культура хорошо переносит засуху.
Видео
Яровая пшеница. 26.07.2020
Яровая пшеница, сорт Ликамеро. Нормы высева. 31.07.19.
ЗАПОМНИ РАЗ И НАВСЕГДА СРОКИ ПОСЕВА ВСЕХ КОРНЕПЛОДОВ
Обзор сортов яровой пшеницы 2020 в Западной Сибири
посев озимой пшеницы в поздние сроки
Посев яровой пшеницы 2020. АгроТрансПорт
03.10.2020 Долгожданные всходы пшеницы Шестопаловка. Минимальная обработка для посева.
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА и ОГОРОДНИКА на МАЙ 2020 года.
Лунный календарь.Апрель на пороге ,благоприятные дни.
Влияние глубины заделки семян на корневую систему
Почему подкормка аминокислотами даёт отрицательный результат во время весенних заморозков
Глубина сева
Глубина сева обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них — влажность почвы, ее механический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество семян.
От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, место залегания узла кущения, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.
Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в 70-е годы, глубина сева озимой пшеницы в зоне Лесостепи Украины составляет 3-5 см. Поздние сроки сева требуют более мелкой заделки, чем ранние. Внедрение в начале 80-х в производство интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы изменило взгляды на оптимальную величину глубины сева. Вместо концепции глубокого сева на 4-10 см и ее обоснования разработаны теоретические и практические основы более мелкого заделывания семян — не более 2-3 см.
До окультуривания зерновых первобытным человеком семена распространялись самосевом на полях без малейшей заделки в грунт. Тысячелетиями пшеницу высевали вручную и заделывали примитивными орудиями на незначительную глубину. Растение, вследствие продолжительного эволюционного процесса, приспособило свое развитие к мелкому севу, не глубже 2-3 см. Углубление его стало возможным только после появления сеялок, т.е. относительно недавно. Причем первые сеялки были с анкерными сошниками и формировали уплотненную бороздку для семян. Поэтому можно предположить, что прирост урожая в значительной мере происходил в результате более качественного сева, а не увеличения глубины заделки. Размещение всех семян с помощью сеялки на одинаковой глубине обеспечивало дружное и равновеликое развитие растений, уменьшало внутривидовую конкуренцию и значительно повышало урожай (рис. 1).
Сеялки с дисковыми сошниками давали возможность выйти из сложной ситуации в случае недостатка влаги, поскольку позволяли размещать семена значительно глубже (4-10 см) во влагоемком слое почвы. Но опять же, прирост урожая обусловливался в данном случае не непосредственно глубиной сева, а уровнем обеспеченности влагой. Ведь при наличии влаги в верхнем слое почвы более урожайными могли быть посевы с меньшей глубиной сева.
На какую бы глубину не заделывались семена, узел кущения будет формироваться на глубине 2-3 см. Из такой глубины растение быстро всходит. Имея еще достаточно питательных веществ в эндосперме, оно начинает накапливать пластические вещества уже в процессе фотосинтеза. При глубокой заделке на рост подземной части стебла от семени до узла кущения (эпикотиль) тратится основная часть эндосперма, проросток выходит на поверхность ослабленным. Такое растение плохо кустится, вследствие растягивания узла кущения формируется более слабая корневая система, растение менее продуктивно, склонно к полеганию.
Особенно важно не превышать оптимальную глубину сева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим, которые бы привели к повреждению узла кущения (гибнет при минус 17-19 °С в зоне узла). Поэтому сеять по ресурсосберегающей технологии необходимо на 2-3 см
Глубина заделки изменяется также в случае обработки семян химическими препаратами. Некоторые из них имеют ингибирующее действие и задерживают прорастание семян, поэтому глубина сева не должна превышать 2-3 см.
Посев пшеницы в 2020 году по лунному календарю
Многолетними исследованиями, проведенными в Институте земледелия считается лучшим сроком посева период с 25 сентября по 5 октября. Если сеять озимую пшеницу в эти сроки, растения осенью успевают раскуститься, создать по три-четыре побега, сформировать хорошо развитую корневую систему, приобрести высокую зимостойкость. Такая интенсивная технология выращивания озимой пшеницы обеспечивает наивысшую урожайность зерна.
- Сентябрь — 25,28-30;
- Октябрь — 1-3, 5-7.
Неблагоприятные дни для посева пшеницы в 2020 году
- Сентябрь — 23,26, 27;
- Октябрь — 2, 8.
Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!
Внесение удобрений
Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.
А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна
Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев
Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.
Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.
Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.
Предпосевная после паровых культур
Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.
Другим примером может быть использование пшеницы, тритикале или ячменя с малиновым клевером. Все эти растения имеют схожие высоты, поэтому вредное затенение будет минимальным по сравнению с использованием более высокой ржи и более короткого малинового клевера.
Во многих районах Северной Каролины управление питательными веществами становится все более важным, поскольку фермеры играют свою роль в защите поверхностных вод от загрузки питательных веществ. Когда злаковая рожь высаживается в начале осени самостоятельно и в смесях, она может значительно уменьшить доступный азот почвы, который может подвергаться выщелачиванию в течение влажных зимних месяцев.
Озимые зерновые культуры требуют особой подготовки почвы: вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.
Объединив урожай трав и бобовых культур, фермеры также могут воспользоваться преимуществами продувки азотом, высокой продукцией биомассы для создания органического вещества, фиксацией биологического азота и умеренным высвобождением питательных веществ по сравнению с культурой, содержащей только бобовые. В зависимости от выбранных культур трав и бобовых культур может быть целесообразным снижение скорости посева.
Покрытие также уменьшает сток осадков и увеличивает проникновение воды. Кукуруза очень чувствительна к воздействию влаги на критических этапах развития. Использование посадочного материала без остатка и осадка покрытия может увеличить резервуар доступных почвенных вод и может существенно увеличить урожайность кукурузы в засушливые годы.
Озимые культуры
Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.
Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.
Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:
- Могут накопить много массы в весенний период.
- До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
- Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
- Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.
Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.
Способ посева
Лучшим способом сева яровой пшеницы считается узкорядный. Такой способ обеспечивает прибавку урожая на 2-3 ц/га. Нормы высева семян тесно связаны не только с условиями выращивания (агроклиматическими), но также со способом посева. При узкорядном способе норма высева увеличивается на 10-12%. При обычном строчном способе посева нормы высева яровой пшеницы – 4-5,5 млн. всхожих семян на гектар.
У сортов твердой пшеницы масса 1000 штук зерен несколько больше и это обстоятельство должно учитываться при определении нормы высева.
Видео: Благоприятные для посева по ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ 2020
Видео: Какой срок посева яровой пшеницы лучше?
Для низкорослых сортов, устойчивых к полеганию, на плодородных почвах следует увеличивать норму высева до 6-7 млн/га.
Во влажных районах Лесостепи и на полесье глубина заделки семян должна быть в пределах 3-4 см на тяжелых по механическому составу почвах, 6 см – легких супесчаных почвах, от 6 до 9 см в Степи. Глубокая заделка может обеспечить в отдельных случаях дружное прорастание, но чаще это приводит к значительному сжижению из-за низкой полевой всхожести семян.
Место пшеницы в севообороте
Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.
Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.
Нормы высева пшеницы на 1 га
Норма высеваемых семян на 1 га — это количества зерна, выращиваемого на одном га, которое необходимо для получения полноценного урожая. Норма высева выражается в весе посевного материала в кг и числе всхожих ростков.
Норма высеиваемых семян на 1 га зависит от:
- Качества и сорта посевного материала;
- Метода сева;
- Влажности воздуха;
- Климата региона;
- Подготовки почвы;
- Срока сева;
- Свойств почвы;
- Техники.
При определении, сколько нужно зерна, учитывают цели (силос или вызревание). В южных районах норма высева меньше, чем в северных. Меньшая норма и при ранних сроках высева. В регионах с больной влажностью при использовании повышенных норм высева на удобренных полях результатом становится сильное кущение злаковых. Пшеница растет загущенной и полегает под своей тяжестью. Это приводит к снижению урожая. В засушливом климате с редкими посевами на обогащенной земле увеличение нормы более эффективно: растения расходуют воду экономно, что ведет к увеличению урожайности.
При расчете нормы ориентируются на ожидаемую густоту побегов на га земли. Средняя густота пшеницы — 7 000000 продуктивных стеблей на 1 га.
При посадке на один га земли требуется больше семян твердых, чем мягких, сортов. Объясняется это не только размерами зерна: твердые сорта пшеницы имеют недостаточную всхожесть и дают меньше побочных побегов. При высевке во влажных регионах и на плодоносной почве твердого зерна требуется также больше.
Норма яровой пшеницы на 1 га в кг:
- Поволжья — 4,5;
- Лесостепи — 5;
- В черноземных регионах — 6.
Для озимой пшеницы норма высеваемых семян на 1 га в Поволжье и лесостепи та же, а на Черноземье их требуется 5 кг на га. Эта норма определяет оптимальное количество зерен пшеницы на га пашни при 100% схожести.
Вымерзание. Как предотвратить?
Самая распространенная причина гибели озимых культур — вымерзание. Из-за длительных низких температур в клетках растений образуется лед. В результате чего цитоплазма клетки остается без воды, а белок разрушается. Образование льда внутри клеток оказывает губительное влияние на жизнедеятельность растений. Особенно опасны весенние морозы, т.к. озимые виды растений не выдерживают понижения температуры до 8-10 градусов в этот период.
Чтобы предотвратить гибель озимых культур в связи с их вымерзанием, необходимо производить посев только морозостойких сортов, приспособленных к конкретному региону посева, либо производить посадку с использованием лесозащитных полос.
Особенности озимых сортов
Озимые сорта пшеницы высеваются в землю осенью. Расчет идет на то, что до наступления холодов корневая система успеет окрепнуть, и растение сможет спокойно перезимовать под снегом. Благодаря этому озимая пшеница весной начинает ускоренный рост и очень быстро вызревает при наступлении тепла.
Озимые сорта пшеницы обладают повышенной устойчивостью к температурным перепадам, но они очень чувствительны к почвам, на которых им приходится произрастать. Чтоб развитие было нормальным, таким злакам просто необходимы крахмал и глюкоза, вырабатываемые в результате фотосинтеза. А для хорошего фотосинтеза, как известно, очень важен ультрафиолет. Это значит, что быстро расти озимая пшеница сможет только при наличии продолжительного светового дня. В противном случае растение будет остро реагировать на температурные перепады.
Температуры, необходимые на разных этапах выращивания озимых:
- Прорастание семян происходит при температуре от +15 градусов на 7-9 сутки после посева. Если почва прогрелась хуже, то прорастания придется дожидаться примерно в течение двух недель.
- В случаях, когда температура опускается ниже +1 градуса, то всходы будут очень медленными.
- Если толщина снежного покрова незначительная или снега нет вовсе, то всходы могут переносить морозы до -19-20 градусов.
- Созревают озимые при температурах +18-+27 градусов.
Когда сеют
Технологии возделывания яровой пшеницы в Беларуси, к примеру, мало чем отличаются от способов ее выращивания в России, на Украине или в Казахстане. Разница в данном случае заключается в основном лишь в необходимости улучшения почвы неодинакового состава и, конечно же, сроках посадки. К понижению температуры эта культура считается устойчивой. Но все же в теплых регионах планеты яровую пшеницу высевают раньше, в холодных — позже.
Закладывать семена этой культуры нужно в почву, содержащую достаточно много влаги для их прорастания. Также, по технологии, при выращивании яровой пшеницы сроки посева выбирают с учетом:
-
многолетних метеорологических данных;
-
степени засоренности полей сорняками.
В Средней полосе среднеспелые сорта яровой пшеницы высаживают обычно 15-25 мая, среднепоздние — 15-20 мая.
Подготовка почвы
В наше время на полях чаще всего применяется, конечно же, интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Получить хороший урожай таких сортов можно только на предварительно тщательно обработанной почве. Операции перед посадкой яровой пшеницы на полях производят следующие:
после предшественника осенью лущат землю дисковыми плугами в двух направлениях на глубину 6-8 см;
после отрастания сорняков, то есть примерно через 2-3 недели, производят повторную обработку на 8-10 см;
после внесения удобрений почву рыхлят на глубину 20-22 см, используя обычно плуги ПЛН-5-35 или ПН-4-40.
Ранней весной после наступления периода физической спелости почвы отведенные под яровую пшеницу поля выполняют боронование зяби. Непосредственно же перед высевом землю дополнительно культивируют на глубину заделки семян.
Влияние фаз Луны на растения
- Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
- Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
- Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
- Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.
Уход за посевом
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо произвести отбор лучших сортов и технологий, учитывающих особенности выращивания и ухода в зависимости от сорта и климата региона. Уход за зерновыми заключается в сохранности посева ранней осенью и зимой. Входит в него несколько этапов:
- Прикатывание;
- Довсходное боронирование;
- Удаление сорных растений;
- Борьба с болезнями и вредителями.
Прикатывание можно производить сразу после сева или же совмещать с ним. Этот прием помогает улучшить контакт семени с грунтом, ускорить всходы и удалить нитевидные проростки сорняков. Выполняют прикатывание в регионах с сухой почвой или при большом количестве комков. Если после посадки прошли дожди и почва стала тяжелой и связанной, на ней может образоваться корка. В этом случае довсходное боронирование проводят при помощи сетчатых или средних зубчатых борон, но не позднее 6 дней после сева. Трактор должен двигаться медленно под углом к грядам. Повторяют боронирование, когда у ростков появилось 2-3 основных листочка.