Спаржа: что это такое, и почему ее называют «пищей королей»?
Содержание:
Когда ждать урожай
Опытные огородники рекомендуют начинать сбор урожая через 3 года после высадки, когда корневая система уже окрепнет.
Весной третьего года на грядке вырастут молодые побеги, пригодные для еды. Ростки освобождают от земли, и выламывают в месте начала роста, когда они начинают приподнимать земляную корку. Образовавшиеся лунки разравнивают. Длина плотных, нераспустившихся головок должна быть не менее 30 см при толщине свыше 1,5 см.
Сбор урожая
В первый год успевают снять за сезон около 4х урожаев. Период плодоношения 1 года не должен превышать 1-1,5 месяца, чтобы молодые корневища не ослаблялись.
В дальнейшем урожай собирают каждые 2 недели до средины лета. Собирать необходимо все зрелые отростки, что поможет повысить урожайность. Теплые дни активизируют рост спаржи, тогда сбор урожая проводят утром и вечером.
Можно ли вырастить на огороде?
- Этот процесс будет проще, если размножать растение делением куста. Начать лучше с весны и закончить осенью.
- Второй вариант — из корневищ, разрезав его на несколько частей так, чтобы на каждой была почка.
Высаживать весной в удобренную почву, на глубине 25 см с расстоянием 40 см между растениями.
Чтобы добиться белизны побегов, необходимо засыпать ведром компостного перегноя. Начать можно с осени. Отростки вылезают из холмиков земли в разное время. Если вы хотите получать определенное количество штук за раз, то одного куста будет мало. Для этой цели желательно высадить несколько гряд. Необходимо не забывать о регулярных подкормках.
Овощ растет быстро, и лучше не допускать появления веток. Как только покажется небольшой белый отросток, раскопайте рядом с ним землю и срежьте острым ножом, оставив пенек в 1 см. Чем чаще будете срезать, тем больше будет появляться отростков. Оптимально — раз в 2 дня. Собирать урожай можно в течении 3 недель.
- Отмойте овощи.
- Заранее подготовьте марлю.
- Слегка намочите и заверните в нее отростки.
- Затем поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Срезанные отростки хранятся так 4 дня и более.
Можно вырастить спаржу и из семян. Но первый урожай придется ждать 2-4 года.
Последовательность действий такова:
- семена замочить на 3 дня;
- воду менять каждый день;
- на 3 сутки выложить семена на салфетку и просушить;
- подготовить специальные емкости для рассады (картонные горшочки) в дальнейшем можно будет сажать в грунт вместе с ними, чтобы корневая система не разрушилась;
- поставить в мини-парник, наполнить легкой землей и пропитать ее водой;
- сверху добавить 3-4 капли разведенного в воде эпина в пропорции 2 капли вещества на пол стакана воды;
- сделать маленькое углубление палочкой в середине емкости;
- положить по 1 семечку в один горшочек;
- присыпать землей сверху с помощью столовой ложки;
- обильно спрыснуть теплой водой из пульверизатора;
- закрыть парник прозрачной крышкой;
- написать на парнике маркером день посева, чтобы не забыть.
Эпин — это инсектицид, стимулятор роста. С его помощью можно вырастить что угодно на огороде. Приготовленный раствор эффективен в течении 48 часов.
Посадка спаржи в открытый грунт
Когда сажать спаржу в открытый грунт.
Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.
Грунт для спаржи.
Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.
Как сажать спаржу в открытый грунт.
Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.
Виды спаржи
В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.
На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.
Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.
Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.
Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.
Уход в открытом грунте
При выращивании спаржи требуется соответствующий уход, который основан на умеренном поливе, регулярной прополке от сорняков и постоянном внесении удобрении.
Выращивание и размножение
Сроки выращивания спаржи схожи со сроками выращивания винограда. Период от посадки спаржи до сборов урожая длится три года.
С наступлением третьего года, спаржа начинает каждый год давать молодые побеги с апреля по июль.
При правильном выращивании этот период длится на протяжении 16-20 лет.
СПРАВКА: За год до высадки спаржи на постоянное место выращивания в теплице или парнике необходимо вырастить рассаду.
Начало выращивания рассады
Вначале семена нужно выдержать в теплой воде в течение 3-4 суток, так как всходят они плохо. Емкость с семенами можно расположить рядом с батареей для поддержания воды в теплом состоянии.
Затем семена заворачиваются мокрой марлей, сложенной в несколько слоев и помещаются внутрь небольшой емкости. Марлю нужно постоянно увлажнять по мере испарения влаги. Процесс раскрытия семян начнется спустя неделю.
СОВЕТ: При проклевывании большинства семян, их необходимо перебрать и убрать на хранение в холодильник до посева.
Посадка и пересадка
Перед высаживанием сеянцев необходимо подготовить грядки, снабдив их удобрениями.
В качестве удобрений подойдет компост или перепревший навоз. Почву нужно тщательно перекопать и разрыхлить для хорошего воздухообмена.
Посадка осуществляется с соблюдением следующих условий:
В начале апреля подготовленные семена высеивают в проделанные заранее бороздки на глубину 2 сантиметра.
Бороздки должны располагаться на расстоянии 35-45 сантиметров, а расстояние между семенами должно достигать 6-7 сантиметров.
СОВЕТ: После подрастания сеянцев до 3-4 сантиметров в высоту, следует проделать прореживание, оставляя более сильные растения.
Между ростками рекомендуется выдерживать расстояние в 15 сантиметров.
В течение всего лета необходимо делать прополку от сорняков, регулярно поливать и в обязательном порядке подкармливать удобрениями на основе коровьего навоза или перебродившего сена.
К концу лета у растения разовьется корневище и примерно 3-4 побега.
С приходом осени появляются плоды. Теперь нужно вырвать растения с маленькими ягодами насыщенного красного цвета, отставить их в сторону для будущего разведения в декоративных целях. Это женские особи, которые дают слабенькие и невкусные побеги.
ВАЖНО: перед началом зимнего сезона растения следует удобрить. В октябре растение лишается верхней части и остается только корневая часть
Корни нужно засыпать торфом.
Рассаду можно разводить и в горшках. Тогда выйдут более мощные и устойчивые к зимнему периоду растения.
Посев в горшки осуществляется по тем же параметрам, что на тепличные грядки.
Время посева – май. В горшки с рассадами размещается и аккуратно распределяется навоз с песком.
Семена умеренно поливаются теплой водой. Подготовленную рассаду высаживают в открытый грунт с приходом летнего времени.
Сбор урожая
К сбору урожая приступают через три года после возведения спаржи. Весной проводится окучивание высотой 20-25 сантиметров. Побеги начинают срезать с мая. Проделывать это можно ежедневно.
Процесс срезывания побега начинается с аккуратного отсыпания почвы до основания побега. Затем побег срезается на расстоянии 2-4 сантиметров от корня, а ямка закапывается почвой.
На первый год сбора урожая со спаржи срезается 5-6 побегов за 2-4 недели, на второй и последующие годы на одно растение приходится порядка 15-25 срезанных побегов за 1,5 месяца.
Срезанные побеги моют прохладной водой, перевязывают в пучки по 500-1000 грамм и убирают в холодильник или достаточно прохладное помещение.
Рекомендуется температура до 1 градуса Цельсия, влажность до 90% и отсутствие постороннего запаха.
Так побеги хранятся до 3 недель.
Побеги можно не собирать в пучки, а распределять вертикально внутри мокрого речного песка.
После окончания сбора спаржи производится обработка почвы. Землю разрыхляют, насыщая кислородом, поливают.
Затем вносятся комплексные минеральные удобрения, торф, перепревший навоз.
Болезни и вредители спаржи
Болезни спаржи
Спаржа отличается высокой устойчивостью к болезням, однако в некоторых случаях и с ней могут быть проблемы. Наиболее часто такая культура болеет следующими болезнями:
Ржавчина
Это грибковая болезнь, развитие которой происходит в 4 этапа. У пораженных кустиков наблюдается отставание в развитии, они практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты раньше времени становятся желтыми, и у них очень рано заканчивается вегетационный период, при этом система корней не успевает сформироваться, а у основания побегов не успевают заложиться почки, а это крайне негативно отражается на будущем урожае. Как правило, данной болезни подвержены те кустики, которые растут на участках с влагопроницаемой почвой, а также с высоким залеганием грунтовых вод. Также заболевание начинает интенсивно развиваться в дождливую сырую погоду.
Ризоктония
Данная болезнь, как правило, поражает корнеплоды, а особенно морковь. Кустики спаржи заболевают такой болезнью очень редко.
Фузариоз (корневая гниль)
Эта очень опасная болезнь поражает множество культур. Она активно развивается при повышенной влажности почвы.
Вредители
Еще такая культура отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако на кустиках может поселиться:
Спаржевый листоед
Такой вредитель был завезен с Западной Европы вместе с данной культурой. Этот жук обладает темно-синим окрасом, при этом на спине у него имеется красная кайма. Он поедает цветки, плоды и зелень спаржи. Его появление происходит в весеннее время, однако с середины летнего периода наблюдается наибольшее количество вредителей.
Cпаржевая муха
Этот маленький вредитель бурого окраса имеет желтую головку, конечности и усики, при этом в пищу он использует стебли спаржи, муха в них прогрызает множество ходов. Со временем наблюдается искривление стеблей, их увядание и отмирание.
В целях профилактики различных заболеваний весной и осенью кустики обрабатывают раствором бордоской смеси либо иного фунгицидного препарата, например: Топаза, Фитоспорина или Топсина М. Чтобы избавиться от вредителей, для опрыскивания кустиков можно использовать раствор Карбофоса, который является малотоксичным препаратом, не имеющим запаха, также можно воспользоваться иным препаратом из данного ряда, который можно купить в специализированном магазине. К обработке растений следует приступить сразу же после того, как будут обнаружены первые вредные насекомые. Однако чтобы избавиться от вредителей полностью, необходимо систематически проводить осмотр участка, при этом найденные кладки яиц надо уничтожать. Еще нужно своевременно удалять с грядки сорную траву и следует своевременно уничтожать отмершие части кустов.
Растение спаржа – описание
Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.
В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу.
Немного истории
Спаржа обладает тонким вкусом и мочегонными свойствами, поэтому ее издавна использовали и как еду, и как лекарство. В древние времена спаржа была известна в Сирии, Испании и в Египте. Греки и римляне ели ее свежей в сезон и высушивали для использования зимой. Также рецепт приготовления спаржи находится в самой старой сохранившейся поваренной книге, датируемой III веком нашей эры.
Древнегреческий врач Гален упомянул спаржу как полезную траву во втором веке нашей эры. К середине XV века спаржа выращивалась во французских монастырях. Король Франции Людовик XIV назвал ее «королем овощей» (или «пищей королей» в зависимости от того, кто рассказывает историю), и был первым, кто их выращивал в теплицах, чтобы наслаждаться зеленым деликатесом в течение всего года. Предположительно к этому времени спаржа уже попала в Германию и Англию. Английские переселенцы захватили ростки этого растения с собой на родину. В дальнейшем спаржа стала доступной и в Соединенных Штатах.
Известно, что спаржа хорошо растет в почве с высоким содержанием соли. Поэтому традиционно соль добавляется в места ее посадки, чтобы предотвратить рост сорняков. К сожалению, это делает непригодной землю для выращивания других растений. Корень высаживается зимой, а весной спаржа готова к уборке урожая. Некоторые агрономы выращивают спаржу с томатами.
На сегодняшний день среди лидеров по выращиванию представлены три страны: Китай, Перу и Мексика.
Китай по праву занимает первое место по количеству выращиваемой спаржи как на экспорт, так и для внутреннего потребления. Второе место занимает Перу. Культивировать этот зеленый овощ в стране начали при поддержке субсидий от США, которые запустили проект в расчете, что спаржу будут выращивать вместо производства наркотиков.
Уход и выращивание спаржи
Освещение: Молодые растения требуют достаточного количества света, иначе рост замедлиться, взрослые кусты не требовательны и могут хорошо существовать в тени или полутени. Но в затененных местах почва может плохо прогреться, а для успешного роста и урожая, главное условие – хорошо прогретый грунт. Такие кусты значительно быстрее плодоносят.
Размножение: Спаржа размножается семенами (посев непосредственно в грунт или рассадой) и вегетативно. Со временем часть корней отмирает, и растение распадается на две и больше части. На месте отмерших корней появляются новые корешки.
Для вегетативного размножения подходят растения 4—6 летние с хорошей продуктивностью. Осенью корни выкапывают, очищают от земли, хорошо промывают водой и разрезают на части. Каждая часть должна содержать минимум 2 развитые почки.
Новые кустики высаживают в грунт, корневые почки углубляют на 2 см, а верхушечные должны быть в уровень грунта. На 1 м кв. земли вносят полведра (5 л) перегноя, или компоста.
Температура: Растение хорошо переносит морозы до -30° С и прекрасно растет в жарком климате. Взрослым особям не страшны прямые лучи солнца. Наличие зимой снега приветствуется. При сильных морозах и отсутствие снега, во избежание промерзания корней, рекомендуется присыпать корешки торфом с листьями, мхом, или перегноем. Особенно чувствительны к морозам молодые побеги, которые сразу же теряют декоративность.
Семена в отличие от взрослого растения требуют тепла и не смогут прорасти при температуре ниже +10° С. Оптимальная температура 22-25° С.
На второй год, начиная с весны, когда земля достаточно прогреется и температура почвы достигнет 15° С, растение начинает свой активный рост. Холодная весна значительно сказывается на росте и урожае, который снижается до 30%.
Удобрение и прополка: На протяжении вегетационного периода почву регулярно пропалывают от сорняков и разрыхляют во избежании застоя воды. Удобряют за сезон 4 раза после каждого обрезания листьев.
Состав: по 15 грамм мочевины, калийные и фосфорные удобрения на 1 м кв. Раз в 3 года растение окучивают и добавляют 3кг компоста.
Осенью удобряют органическими веществами. Весной в субстрат добавляют хлорит калия и суперфосфат.
Недостаток азота уменьшает количество и величину побегов.
Калий способствует числу качественных побегов.
Обогащение грунта навозом не требует дополнительного внесения фосфора и не сказывается на росте и количестве побегов.
Сбор урожая: На 2-3 год начитают собирать корешки, их длина должна составлять не менее 30 см и толщина 1,5-2 см. За сезон на 3 год срывают не более 4-х листьев. Следующие сезоны более плодотворны, до середины лета раз в 2 недели обламывают все качественные листья с черешками, сами же листья сразу срывают. Все цветочные побеги при появлении срезают. Так длится на протяжении 20 лет, затем куст обновляют новым.
Сезонный уход: Осенью, до первых заморозков, корни присыпают торфом, опалыми листьями, или навозом. Крупные корни с более 6 почками пересаживают в борозды, предварительно заполнив борозду перегноем. Корни присыпают землей с перегноем.
На третий год собирают урожай, побег откапывают и у основания срезают.
Влажность и полив: Листья в виде иголок способны накапливать влагу и растение не нуждается в регулярном поливе, оно прекрасно себя чувствует в сухом климате. Толстые корни прекрасно переносят перепады влаги, особенно на питательном грунте.
Недостаточная влажность сказывается на побегах, они тонкие и слабые. На вкус побеги становятся горькими.
После посадки первые 2 недели спаржу поливают регулярно и обильно, затем полив постепенно сокращают. В период длительного отсутствия осадков, спаржу необходимо поливать ежедневно. Полив осуществляется до или после захода солнца, умерено.
В чем польза спаржи
Спаржа принадлежит к ранним овощам. Для употребления в пищу берут сочные, вытянутые вверх черешки. Первый раз сбор урожая проводят уже в апреле-мае, что помогает восполнить весенний дефицит витаминов.
Ценят спаржу за полезные свойства и вкусовые качества. Побеги спаржи насыщены витаминами А, С, Е и группы В, элементами цинка, железа, магния, фосфора и кальция. Еще в побегах спаржи содержится питательный растительный белок и аспарагин, благотворно влияющий на сосуды, а фолиевая кислота участвует в кроветворении.
Спаржа – природный кладезь клетчатки, волокна которой нормализуют пищеварение и уровень холестерина. Молодые побеги едят даже в сыром виде, готовят на пару, в духовке или на гриле. Из стеблей готовят кисели, варенья и компоты.
Фучжу
Виды
В последние годы выращивание спаржи стало излюбленным занятием многих садоводов и сегодня насчитывается более 5групп растения:
- белая спаржа – созревает в марте, побеги срезают во второй половине июня. Для сохранения белого цвета отростки присыпают грунтом и накрывают пленкой, блокируя доступ солнечных лучей. В стеблях отсутствуют жесткие волокна, а вкус нежный и мягкий. Это растение требовательно к уходу, поэтому цена продукта довольно высокая;
- зеленая спаржа – встречается чаще других. Это растение содержит наибольшее количество витаминов и ценных микроэлементов. Несколько десятилетий назад такие побеги редко употребляли в пищу, так как отдавали предпочтение белой спарже;
Белая и зеленая спаржа
- лиловая спаржа – этот вид растения редко встречается в продаже. Добиться фиолетового оттенка можно только при помощи специальной технологии выращивания, предполагающей непродолжительное воздействие ультрафиолета. Интересная особенность заключается в том, что после термической обработки стебли приобретают зеленый оттенок;
- морская спаржа – этот вид аспарагуса растет только в прибрежных районах. По вкусу стебли напоминают водоросли, часто используются для приготовления японских и китайских блюд.
Что касается выращивания в России, то наибольшей популярностью пользуются следующие сорта спаржи:
- Аржентельская. При должном уходе кустарник способен плодоносить до 20 лет. Преимуществом сорта считается быстрое созревание. Кусты вырастают до 1,5 м в высоту, обладают мясистым корневищем, которое плодоносит в любую погоду. Главный недостаток аржентельской спаржи – небольшая толщина побегов.
- Царская. У этого сорта белой спаржи вкусная и нежная мякоть. Побеги вырастают до 160 см в высоту, диаметр – до 2 см. Выращивать эту разновидность растения рекомендуется на участке, который целый день освещается солнцем. Царская спаржа не требовательна к грунту, но не любит переувлажнение и сорняков. Если обеспечить посадкам необходимый уход, с квадратного метра удастся собрать до 3 кг продукта.
- Мэри Вашингтон – этот сорт растения считается одним из самых полезных, так как богат рибофлавином, бета-каротином, тиамином ивитамином C. Так как сорт относится к скороспелым, высадка семян осуществляется на ранних сроках. Собирать первый урожай можно через 3-4 года после посадки. Диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество Мэри Вашингтон – морозоустойчивость и крепкий иммунитет.
Мэри Вашингтон
- Архангельская – деликатесный сорт с высокой стоимостью. Разновидность относится к скороспелым, собирать урожай можно уже в апреле. Высаживать семена лучше в тенистом просторном месте.
- Снежная головка – сорт с заостренными побегами и плотной белой головкой. Высота кустарника – до 150 см, диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество разновидности заключается в том, что побеги можно есть свежими, также они хорошо подходят для консервации.
Другими популярными сортами считаются Гайнлим, Лигурийская и Брок Империал.
Выращивание спаржи из семян
Посев семян спаржи
Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду.
Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место.
Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.
Пикировка спаржи
Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.
Выращивание спаржи в домашних условиях
Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.