Что такое кольраби фото

Болезни и вредители

Кольраби, как и все капустные, подвергается нападкам вредителей и неустойчива к ряду заболеваний.

Вредители и болезни Внешний вид вредителя и симптомы заболевания Меры борьбы
Капустная тля Сосущее мелкое насекомое размером 2,5 мм. Колонии вредителя живут на всей надземной части растения. Листья покрываются налетом, обесцвечиваются и скручиваются. Растение отстает в росте. Своевременное удаление сорных растений. Регулярные поливы, опрыскивание раствором амбуша и ровикура. Посев рядом с кольраби сельдерея, укропа, морковки. Они привлекают насекомых-энтомофагов (естественных врагов): божьих коровок, комариков, мух-журчалок (личинки поедают тлю).
Капустная муха Насекомое-вредитель серого цвета длиной до 6 мм. Белые личинки мухи достигают в длину 8 мм. Самки откладывают яйца возле стеблей растения. Через неделю появляются гусеницы и пробираются к корням, объедают их, проделывают ходы в стеблях, объедают стеблеплоды. Соблюдение правил севооборота, Перекапывание почвы осенью. Своевременное удаление сорных растений. Окучивание. Опрыскивание растений 0,1% раствором ровикура, амбуша.
Капустная белянка Бабочка с белыми крыльями в размахе до 6 см с черными пятнышками. Личинка – зеленая гусеница с двумя желтыми полосами по бокам и одной на спинке. Бабочка откладывает яйца на листьях растений. Через 10 дней вылупляются личинки (гусеницы). Они живут колониями и быстро объедают листья с краев. Своевременное удаление сорняков. Перекапывание почвы осенью. Опрыскивание 0,8% раствором белофоса, амбуша или 0,2% раствором цимбуша, этафоса. 10 г порошка горчицы белой настоять 2 суток в литре воды, процедить. Перед применением довести 200 мл раствора до 1 литра и использовать для опрыскиваний пораженных растений.
Кила На корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, которые сначала имею цвет, как у корней, в дальнейшем буреют и загнивают. Капуста отстает в росте, увядает. Распространяется спорами гриба через свежий навоз или почву. Своевременное удаление сорняков. Соблюдение правил севооборота. Не рекомендуется высаживать культуру на кислой почве. Нельзя вносить свежий навоз под кольраби.
Ложная мучнистая роса Появляются желтоватые пятна на листьях. На нижней стороне листовой пластины виден беловатый налет. Заболевание распространяется через зараженный семенной материал спорами гриба. Обеззараживание семян перед посадкой. Опыливание растений молотой серой не менее 3 раз. Подкормка рассады аммиачной селитрой перед посадкой в грунт. Опрыскивание медьсодержащими препаратами. Своевременное удаление больных растений.
Мозаика Появляются жилки на листьях, постепенно деформирующие листовую пластину. Листья покрываются некротическими пятнами. Вирус распространяется сосущими насекомыми. Своевременное удаление сорняков и больных растений.

Описание растения

Внешний вид капусты кольраби чем-то схож с брюквой или репой, только кольраби имеет более сдавленную форму. Нижняя часть стебля капусты кольраби, которая собственно и используется в пищу, называется стеблеплодом.

По вкусу этот вид капусты напоминает обычную белокочанную капусту, однако существенное отличие таки присутствует – это дополнительная сладость и нежность вкуса.

В пищу лучше употреблять плоды капусты кольраби, достигшие в ширине шести сантиметров и имеющие вес около ста грамм. Более габаритные и тяжелые плоды могут иметь уже не тот вкус. Считается, что капуста кольраби, перезревая, становится более жесткой и грубой. Это в корне портит ее вкусовые качества. Однако выращивание кольраби других сортов показало, что не всем вредит перезрев. Некоторые сорта наоборот лучше собирать после достижения ими в диаметре восьми-десяти сантиметров.

Чем и как подкармливать

Очень важным этапом в выращивании кольраби является подкормка. Эксперты рекомендуют проводить ее трижды за сезон. Первый раз – при развитии первой пары настоящих листьев. В этом случае понадобятся микроэлементы и раствор комплексных удобрений – грунт просто поливается им в соответствии с указанной инструкцией – ее нужно прочитать очень внимательно, чтобы не отравить растение.

Вторая подкормка производится при закаливании – за 15 дней до высаживания в открытый грунт. В этот раз не почва поливается, а листья опрыскиваются раствором, приготовленным по рецепту: одна столовая ложка мочевины и столько же сульфата калия на 10 литров воды.

Наконец, последняя подкормка производится прямо перед высадкой кольраби в открытый грунт. В подготовленные лунки нужно заложить минеральные и органические удобрения.

Как видите, особых трудностей на этом этапе не возникает.

Среднеспелые сорта капусты кольраби

Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.

Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).

Популярные среднеспелые сорта капусты кольраби: Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Корист F1. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России. 

Сиреневый туман. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая. Кстати, кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.

Укза F1. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.

Лучшие среднеспелые сорта

Голубая планета F1. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг. Плюсы гибрида: устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.

Картаго F1. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Мадонна. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг. Ценность сорта: прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.

Происхождение кольраби

Кольраби — не экзотическое, а скорее загадочное растение. Потому что никто не знает, с каких пор и откуда происходит этот стеблеплод. Самые старые источники датируются 16 веком и были написаны на немецком языке.

Предполагается, что капуста кольраби родом из Средиземноморья. Сегодня кольраби считается типичным немецким овощем. Неудивительно, ведь в Германии выращивается множество белых и сине-фиолетовых сортов.

Любопытно, что кольраби является очень популярным овощем во Вьетнаме, Индии, Кашмире, Бангладеш, на Шри-Ланке и на Кипре. В то время как в Кашмире кольраби готовят с листьями и подают в виде легкого супа или с рисом, киприоты используют этот овощ в качестве закуски с солью и лимонным соком.

Кольраби

Салат из кольраби с курицей

Для блюда используется отварная или копченая куриная грудинка. Мясо этой части птичьей тушки можно не резать ножом, а разорвать руками на тонкие волокна. Если капусту нарезать тонкими полосками, то блюдо будет иметь презентабельный вид. Для приготовления понадобятся:

  • куриной грудинки – 0,5 кг, кольраби – 1–2 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт., соль – 2–3 г;
  • перец черный молотый – 1 г, сахар – 2–3 г;
  • майонез – 1 ст. ложка, перья зеленого лука – 5–6 шт.

Подготовленные ингредиенты смешать и заправить майонезом. Откорректировать по вкусу на количество соли и сахара. Лук нарезается тонкими, длинными перьями. Салат вполне можно приготовить, заменив куриное мясо ветчиной или колбасой.

Сбор урожая и правила хранения

Назвать конкретные сроки уборки капусты кольраби сложно – это зависит от ухода, сорта, типа почвы. Но собирать урожай желательно раньше, чем листья начнут увядать и сохнуть. К этому времени корнеплод считается уже перезрелым, становится более твердым, менее сочным.

В холодильнике капуста легко хранится 2-3 недели. Но если вас интересует более длительное хранение, то кольраби лучше отнести в погреб, сложить в ящик и пересыпать мелким речным песком. Оптимальная температура для хранения – 0 градусов по Цельсию при влажности около 95%. При таких условиях срок хранения может достигать 5 и даже 8 месяцев. Как утверждают некоторые знатоки, лучше всего для длительного хранения подходят фиолетовые сорта – они отличаются хорошей лежкостью.

Выращивание кольраби из семян

Среди садоводов распространено выращивание капусты кольраби в открытом грунте, поскольку для нее не нужны тепличные условия, или дополнительная защита от морозов и насекомых.

Посев семян на рассаду

Если проводить посев семян в открытый грунт, то всхожесть будет низкой, и составит не более 30 %. Поэтому, чтобы получить хороший урожай кольраби, из семян выращивают рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место. В специализированных магазинах можно приобрести обработанные и готовые к посадке семена, но в таком случае необходимо детально изучить информацию о сроке годности (всхожесть семян до 4 лет).

Подготовка:

  • семенной материал замачивают в теплой воде на 10-15 минут, которую предварительно подогревают до 50 градусов по Цельсию;
  • после семена закаляют, поместив их под холодную воду (не более минуты);
  • после помещают в комплексный питательный раствор на 12 часов;
  • обработанный материал промывают и кладут на боковую полку в холодильное отделение на сутки;
  • после семена заворачивают во влажную ткань, пока они не проклюнутся.

Лучшим грунтом для выращивания рассады является смесь трех компонентов: дерновая земля, перегной, торф. Емкости и почву для рассады готовят заранее.

Период выращивания рассады составляет приблизительно 5-6 недель. Сроки посева кольраби высчитывают учитывая место посадки, климатических условий региона, срока посадки.

Когда высаживать кольраби

Немного подросшие и окрепшие растения необходимо высаживать так, как они сформировались в рассаднике. Посадка глубже семядольных листьев будет тормозить образование стеблеплода.

Для посадки кольраби на грядки идеально подходят два периода:

  • летом, в начале июля высаживают поздние сорта (Коссак F1, Глобус, Гигант);
  • ранней весной, в конце апреля и начале мая высаживают рассаду скороспелых сортов (Соната F1, Моравия, Венская белая 1350).

Перед посадкой почву удобряют раствором, который готовится в следующей пропорции: 1 стакан древесной золы, 4 кг органики, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины на 10 л воды.

В теплых регионах кольраби можно сажать в открытый грунт семенным методом. В таком случае, семена высаживают под пленку, чтобы растение успело окрепнуть до появления вредителя.

Что такое кольраби? Что такое пенсне?

Laceka

Коль-раби… это еврейский священник… .
а пенсне — очки для ПЕНСионеров… или дешёвые очки стоимостью меньше пенса….)))

Вита Милькин

Пенсне надевают на переносицу, дужек как у очков, нет,
может быть шнурок, привязанный к пенсне, чтобы убирать за ненадобностью в карман.
А. П. Чехов носил пенсне, посмотрите его фото .
На палочке — это ЛОРНЕТ.

Личный Кабинет Удалён

Кольраби — растение семейства капустных. Пенсне- очки без заушных дужек, держащиеся с помощью пружинки, защемляющей переносицу.

Елена

Кольраби — растение семейства капустных. Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. Съедобной частью кольраби считается стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. В культивации широко известна со времён Античного Рима — название произошло от римских слов «капуста» и «репа» . Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.
Ударение: пенсне’
ср. нескл.
Очки без заушных дужек, держащиеся с помощью пружинки, защемляющей переносицу.
Пенсне
В конце XIX — начале XX века пенсне (от фр. Pince nez — «сожми нос») , возможно, превзошли по популярности очки с заушниками, и стали на какое-то время самым распространенным типом очков. В основе конструкции пенсне лежит тот же принцип, что у старинных очков с арочной переносицей: фиксацию очков на носу обеспечивает арочная пружина, соединяющая правую и левую половинки оправы. Новшеством было использование металла для пружины, а также оригинальная конструкция носовых упоров оправы: если у очков с арочной переносицей ободки оправы непосредственно прижимались к носу, то у пенсне имелись особые носовые упоры — подпружиненные дуги, присоединенные к ободкам снаружи в одной или двух точках

Такие конструктивные особенности позволяли пенсне довольно крепко сидеть на носу, в то же время не причиняя владельцу особых неудобств.
Для сохранения потребительских качеств пенсне было важно не допускать преждевременной потери центральной пружиной своей упругости. Поэтому многие пенсне были складными, и в сложенном положении фиксировались защелкой

При таком хранении пружина разгружалась, и сохраняла упругость на все время эксплуатации.
Вот.

Кольраби-сорт капусты.

Іра Г

Кольраби — растение семейства капустных. Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. Съедобной частью кольраби считается стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму. В культивации широко известна со времён Античного Рима — название произошло от римских слов «капуста» и «репа» . Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой.

Валюшка Мулеева

КОЛЬРАБИ, двулетнее травянистое растение рода капуста, овощная культура. В пищу употребляют утолщенный стебель. Урожайность 100 ц с 1 га и более.
ПЕНСНЕ (франц. pince-nez от pincer — защемить и nez — нос) , очки без заушных дужек, держащиеся на носу посредством зажимающей переносицу пружины.

schirim

эти два слова можно объединить 🙂
оба не изменяются при склонении (даже во множ. числе)
кольраби остаётся (остаются) кольраби
пенсне остаётся (остаются) пенсне

  • Фото рассады капусты
  • В чем польза кольраби
  • Свойства кольраби
  • Выращивание кольраби
  • Когда сажать кольраби на рассаду
  • Кольраби созревание
  • Кольраби выращивание и уход
  • Рассада кольраби выращивание
  • Посев кольраби
  • Кольраби полезные свойства
  • Уход за капустой кольраби
  • Цветная капуста уход с фото
  • Уход за кольраби
  • Кольраби посадка на рассаду
  • Кольраби рассада
  • Сроки созревания кольраби

Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стеблеплода бывает 3 видов:

  • плоскоокруглая;
  • округлая;
  • яйцевидная.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Вредители

В природе существует много вредителей овощных культур, желающих полакомиться листьями и стеблеплодом кольраби. Наиболее вредоносны следующие:

  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • капустная муха;
  • совка;
  • капустная тля;
  • белянка;
  • медведка;
  • слизень;
  • огнёвка;
  • моль.

Улитки и слизни часто поражают растения, особенно во влажные летние дни. Их нелегко заметить, потому что они прячутся днем, а ночью, когда повышается влажность, атакуют грядки. Слизни питаются листьями, стеблями, повреждают урожай. Поврежденный овощ быстро становится коричневым, увядает.

Наиболее опасный вредитель капусты — капустная муха. Она откладывает яйца на землю, около стебля или на стебель рассады, из которых через 5-6 дней отрождаются личинки — белые червячки. Они вгрызаются в корни и стебли. Рекомендуется зараженную яйцами землю отгребать от растений и подсыпать свежую. Тогда яйца и личинки погибнут.

Повреждения также наносят птицы и зайцы, поедающие листья и урожай кольраби.

При сильном нашествии вредителей применяется опрыскивание насаждений инсектицидами: Корсар, Актеллик, Карате, Децис, Актара, Амбуш, Децис, Ровикурт и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Разновидности.

  1. Венская белая. Сорт кольраби, популярный в России. Ее выращивают в открытом грунте и теплицах. Отличается плод особым вкусом, а мякоть белая и сочная. Этот сорт отличается большой урожайностью, поэтому его чаще выращивают в коммерческих целях.
  2. Атена. Относится к чешскому сорту. Ценится за отменные вкусовые качества. Плод небольшого размера, вырастая, достигает веса в 250 г.
  3. Пражская белая. Кольраби вкусная и сочная. Плоскоокруглый плод не бывает больших размеров. Цвет зеленый. Этот сорт не пригоден к длительному хранению.
  4. Соната. Подойдет тем агрономам, которые хотят получить скорый урожай. Кольраби этого вида созревает всего за два месяца.
  5. Моравия. Относится к морозостойкому типу. Вес плода достигает двух килограммов, при этом мякоть обладает насыщенным, но мягким вкусом. Несмотря на то, что плод не боится морозов, он не пригоден к длительному хранению.

Те сорта, что относятся к раннеспелым, агрономы рекомендуют применить в течение нескольких месяцев. Поздние и среднеспелые разновидности подходят для длительного хранения. Даже огородник с минимальными познаниями, сможет определить, к какому типу относится овощ. Если перед вами плод белого окраса, значит, он относится к раннему виду. Средние и поздние сорта обладают более темными оттенками, приближенными к фиолетовому цвету.

Агрономы советуют попробовать: Мадонну, Картаго, Оптимус синий, Виолетту, Гигант, Колибри. Эти сорта примечательны особыми вкусовыми качествами.

Уход в открытом грунте

Культура не требовательна к условиям окружающей среды. Ухаживать и взращивать капусту агрономам не так тяжело, если усвоить основные требования. Тридцатидневную рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Подготавливают лунки, которые удобряют перегноем. Ямки для рассады должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга. Окучивать растение нужно, когда появляется небольшой кустик из семи-восьми листиков.

Выбирая теплый и ясный день в конце мая, стоит заняться высадкой кольраби. Семена кладут в небольшие лунки до четырех штук. Это нужно, чтобы в дальнейшем забрать более сильный росток. Земледельцы рекомендуют не заглублять растение, чтобы не навредить формированию клубней.

Если на грядке появились стебли в диаметре до 12 см, значит, кольраби выросло. Это происходит через 60-80 дней. Если обычную капусту можно держать на грядках и не убирать плоды до заморозков, то кольраби этого не переносит. Если передержать в грунте плод, он будет не таким вкусным. Выбирая определенные сорта, можно хранить плоды в холодильнике месяц, а другие виды легко перезимуют в подвале.

Кольраби неплохо соседничает со свеклой, луком, картофелем и сельдереем, а вот с бобовыми она не сильно уживается.

За две недели до пересадки кольраби в открытый грунт нужно выполнить закаливание, для чего рассаду адаптируют к воздействию солнечного света, ветра, к сниженной температуре окружающей среды и т.д.

Отличие от остальных видов

Главное отличие кольраби от других видов капусты – специфическая бульбообразная форма стебля с редкими расходящимися в стороны листьями. По внешнему виду этот овощ больше напоминает корнеплод, чем капусту. По вкусу кольраби похожа на кочерыгу белокочанной капусты, но более сладкая и сочная.

Некоторым все же больше по нраву привычные белокочанные сорта капусты. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них: Нозоми, Колобок, Сахарная голова, Слава, Валентина, Московская поздняя, Амагер, Центурион F1, Подарок и Зимовка.

Уход за капустой кольраби

Основным требованием получения высокого урожая являются своевременные подкормки и полив. Очень важный этап – формирование плода капусты кольраби. Выращивание и уход (см. фото) осуществляется согласно агротехнике, которая предусматривает интенсивные поливы ежедневно, под вечер. Когда он сформировался влаги растение потребляет немного меньше. Достаточно поливать его по требованию, но не позднее, чем через две сутки после последнего полива. Главное – не давать почве пересыхать.

Что касается подкормок, вносить удобрения необходимо всего два раза за весь период вегетации. Первая осуществляется через 10-12 суток после высадки в открытый грунт. Для этого используют в основном органику (куриный помет или коровяк). Разводить удобрение необходимо в воде в соотношении 1:15.

Вторая подкормка вносится приблизительно через месяц. В качестве удобрений следует использовать смесь мочевины и фосфорно-калийной селитры. Также можно добавить суперфосфат и сернокислый калий.

Сбор урожая осуществляется по мере готовности плодов. Если капусту необходимо сохранить на протяжении некоторого периода, то плоды выкапывают вместе с корневой системой. Хранится она хорошо в погребе при температуре не ниже 5С. Корни должны быть помещены в емкость с песком. Таким образом срок хранения продлиться на несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector