Деревенские соленые огурцы
Содержание:
- Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
- Рецепты хрустящих малосольных огурцов
- Почему огурцы могут получиться не хрустящими?
- Засолка огурцов на зиму — «Холодок»
- Засолка огурцов на зиму рецепт с фото
- Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку
- Засолка на зиму огурцов — рецепты
- Соленые огурцы в банках для хранения в квартире
- Рецепт 11: Консервированные огурцы
- Заготовки из огурцов на зиму
- Рецепт хрустящих соленых огурцов в банках холодным способом
Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов
Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.
Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.
Огурцы соленые: классический рецепт
Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.
Количество порций/объем: 2-3 литровые банки
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 кг;
- соль каменная – 90-120 г;
- вода – 1,5-2 л;
- укроп, зонтики – 3 шт.;
- чеснок – 3-6 зубчиков;
- лист вишни, черной смородины, дуба – по 3 шт.;
- хрен, листья или корень (кусочками) – 3 шт.
Технология приготовления:
- Дно подготовленной емкости, например трехлитровой банки, выстилают листьями, добавляют укроп и порезанный на дольки чеснок.
- Параллельно готовят рассол из расчета 60 г соли на 1 л воды.
- Банку наполняют огурцами, предварительно вымоченными в холодной воде в течение 3-6 часов. Нижний ряд обычно делают из наиболее крупных огурцов, ставя их вертикально, вплотную друг к другу. Остальные размещают как удобнее.
- Заполненную емкость заливают рассолом – комнатной температуры или слегка теплым (не выше 35-40 ℃). Теплая заливка стимулирует активность молочнокислых бактерий, что ускоряет начало брожения.
- Банку накрывают крышкой или слоем марли; в емкостях с широким горлом содержимое прикрывают плоской тарелкой и устанавливают на нее небольшой гнет, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Заготовку выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре. Затем необходимо прервать процесс интенсивного брожения, иначе огурцы могут перекиснуть, размякнуть и утратить хрусткость. Для этого емкость с огурцами убирают в холодное помещение или проводят тепловую обработку: рассол сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 5 минут, огурцы промывают горячей водой, заливают кипящим рассолом (если его не хватает, можно добавить кипяток); банки накрывают крышками и стерилизуют в течение 12-15 минут, после чего немедленно укупоривают герметично.
При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.
Горячая засолка огурцов
Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.
Количество порций/объем: 6-7 литровых банок
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 5 кг;
- соль каменная – 120-150 г;
- вода – 3 л;
- укроп, зонтики – 6-7 шт.;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- перец горький – 1-6 шт. (в зависимости от размера);
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- лист вишни, черной смородины – по 6-7 шт.;
- лист хрена – 3 шт.
Технология приготовления:
- После стандартной подготовки огурцы раскладывают по банкам, на дно которых помещены листья, укроп, перец и чеснок.
- Готовят рассол, добавляя в нагретую воду соль, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, помешивая, чтобы соль полностью растворилась.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и оставляют при комнатной температуре на 5-7 дней. В кипятке основная часть бактерий погибает, и огурцы при этом не квасятся, а просто просаливаются. Их можно начинать есть буквально через несколько часов как малосольные.
- Для длительного хранения заготовку либо убирают в холодное место либо сливают рассол, доводят до кипения и повторно заливают им огурцы. Банки можно закатать непосредственно после второй заливки или после дополнительной стерилизации/пастеризации в кастрюле с кипящей/горячей водой или в духовом шкафу.
- Укупоренные банки переворачивают вверх дном, укутывают старым одеялом и оставляют до полного остывания. Затем хранят в обычных условиях.
Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.
Рецепты хрустящих малосольных огурцов
Существуют два основных способа: холодный и горячий. При горячем способе ингредиенты заливаются кипятком. Это убьет большое количество вредных бактерий, но и несколько снизит полезность продукта.
Рецепт горячего приготовления без уксуса
Составляющие:
- 1 кг свежих огурцов;
- 1 луковица;
- 100 г соли;
- 2 л воды;
- 1 пучок укропа;
- лист или кусочек корня хрена;
- листья вишни;
- 2 ст. л. смеси специй или готовый микс;
- емкости для консервации.
Вот так готовятся малосольные огурцы:
- Продезинфицировать стаканы, тарелки и банки, крышки и другие необходимые для работы приборы. Обдать их кипятком или в посудомоечной машине при высокой температуре без моющих средств.
- Тщательно промыть огурцы под проточной водой, удалить кончики стеблей. Укроп тоже промыть и нарезать.
- Лук нарезать кольцами.
- Довести до кипения воду с солью.
- Выложить ингредиенты в бутыль.
- Залить жидкостью, чтобы продукты покрылись, но до верха оставить 3 см и закрутить крышки.
- При комнатной температуре ингредиенты засаливаются в течение примерно трех дней.
Холодный способ без уксуса
Состав:
- 2 кг средних огурцов;
- 1,5 л воды;
- 60 гр. соли;
- 1/2 зубчика чеснока на банку 500 мл;
- 1 столовая ложка маринованной приправы с горкой.
Приправы для солений:
- сушеный фенхель;
- сушеный корень хрена;
- семена горчицы.
Способ приготовления:
- Промыть огурцы и замочить на ночь в холодной воде.
- Далее промытые в холодной воде свежие огурцы помещаются в вертикальном положении в стерилизованные бутыли.
- Добавить 1/2 зубчика чеснока и 1 ч. л. смеси специй для маринада на банку. Хранить оставшиеся приправы в закрывающейся пластиковой или стеклянной посуде.
- Кипяченую горячую воду остудить до комнатной температуры, если идет холодное засаливание.
- Полностью залить малосольные огурцы остывшей кипяченой водой, затем закрыть крышкой. Перед употреблением хранить в прохладном месте в течение недели.
Почему огурцы могут получиться не хрустящими?
Огурцы относятся к числу самых простых в выращивании овощей. Все лето они доступны в свежем виде. Они хрустящие и сочные, содержат полезные витамины, совершенно не калорийны.
Самые частые проблемы с солеными огурцами, которые возникают у новичков при готовке продукта. Хотя маринование овощей, считается относительно простым занятием, чаще результат не такой как хотелось бы. Однако наиболее распространенные проблемы связаны не со вкусом, а с консистенцией, внешним видом и плотностью. Основные 3 проблемы:
- газированные огурцы;
- мутная вода;
- огурцы мягкие.
В первом случае не нужно паниковать. Это означает, что процесс брожения не завершен. Газированные малосольные огурцы можно есть без вреда здоровью.
Мутная вода в маринаде тоже не должна вызывать беспокойства. Заливка теряет прозрачность, а на дне собирается беловатый осадок в результате процесса брожения. Это совершенно естественно и не должно отговаривать кого-либо от употребления малосольных огурцов.
Настоящая проблема – мягкие малосольные огурцы. Это следствие нескольких ошибок, допущенных при готовке:
Специалисты по соленьям говорят, что проблема в недостаточно чистой емкости
Это важно, если заготовка идет на зиму. Все емкости должны быть в идеально вымытом состоянии и ошпарены кипятком
Овощи также необходимо не просто помыть, но и замочить на 5 часов. Так они напитаются влагой, станут плотными и с большей вероятностью останутся хрустящими. Неправильно выбранные овощи для того, чтобы их засолить. Слишком молодые, желтые, старые и большие – не допускаются к консервации. Идеально соблюдать одинаковый размер от 5 до 12 см. Плотные на ощупь и интенсивно зеленой кожурой. Наличие пупырышек приветствуется. Не каждый сорт пригоден для того, чтобы их засолить. Качество воды имеет значение. Высокое содержание железа негативно отразится на вкусовых качествах еды. При наличии этой проблемы используют очищающие фильтры или отстаивают жидкость перед использованием. Изначально некачественный продукт. Он лежалый, с плесенью. Не плотно закрытые крышки пропускают воздух. Брожение ускоряется и в результате на выходе малосольные огурцы получаются не хрустящими. Плотность продукта в банке не соответствует стандартам. Нарушаются пропорции между овощами и рассолом. Укладывать ингредиенты нужно плотно. Игнорирование пряностей не считается верным. Чеснок, хрен, ветви укропа, смородины, вишни не только улучшает вкус, но и способствуют уменьшению вредной микрофлоры.
Засолка огурцов на зиму — «Холодок»
Ингредиенты:
средние огурчики — 3 кг.;
зубчики чеснока- 4 -8 штучек;
лапки сухого укропа- пучок;
листики (черной)смородины- 5-7 ш.;
перец душистый — 10 шт.;
крупный лист хрена;
вишневые листики 8-10 шт.;
жгучий (красный перец) — пару срезанных колечек;
крупная соль — 180 гр.
Способ приготовления:
Отобранные средние огурцы замачиваются на пару часов в холодной воде. Затем на дно подготовленных банок выкладываются специи, сначала нарезанный не крупно лист хрена, листья смородины, вишни, кольца жгучего перца и дольки чеснока. Поверх специй плотно укладываются рядами огурцы, каждый уложенный ряд, пересыпая пряностями. Заливаются банки с огурчиками доверху холодной родниковой водой с добавлением солевого раствора.
Готовится солевой раствор: на одну банку — (3 ст. ложки соли с горкой , развести в неполном стакане воды).Закрыть пластмассовой крышкой и опустить в холодный подвал.
Засолка огурцов на зиму рецепт с фото
Способов засолки великое множество, наверное, каждая хозяйка делает это немного по-своему. Счастливые обладатели холодных погребов могут солить огурчики в бочках. Кто-то делает это в ведрах или кастрюлях, ну и, наконец, можно посолить их прямо банках. Про экзотические способы типа засолки в тыкве говорить пока не будем. Тут уж хотя бы банками обойтись, чтобы получилось вкусно. Солить можно холодным и горячим способом. Это означает, что в первом случае заливают огурцы холодным рассолом, а во втором – горячим.
Тот, у кого есть в наличии чистая грунтовая вода и холодный погреб, может солить вообще простейшим способом: уложить на дно трехлитровой банки вымытые специи, затем выложить огурчики, вначале вертикально, затем горизонтально, высыпать 70 г крупной соли (на треть неполная стограммовая стопка), залить колодезной водой, накрыть пластиковой крышкой (банку побултыхать, чтобы соль растворилась) и поставить на полку в погреб. Мне приходилось так солить огурцы в Сибири, и получалось очень даже неплохо.
Но не у всех есть вода хорошего качества. Поэтому для засолки холодным способом приготовим рассол из расчета 1-1.5 литра на трехлитровую банку. Количество его будет зависеть от размера и способа укладки огурчиков. На 1 литр рассола кладем 1.5-2 ст. ложки соли с горкой. Опять-таки, все зависит от личных вкусов и качества вашей воды. Если у вас есть кухонные весы, то, чтобы не мерить на глазок, возьмите 50-60 г соли на 1 л воды. Принцип один – чем крупнее огурцы, тем больше соли. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и даем ей раствориться. Пусть рассол остынет. Банки, в которых вы собираетесь солить, надо тщательно вымыть с содой или моющим средством и высушить.
На трехлитровую банку вам понадобится: 1.5-1.7 кг огурцов, пара лавровых листов, по 2-4 листика черной смородины и вишни, можно взять 1-2 дубовых листа или пару листов винограда, а также лист хрена и кусочек корня хрена длиной 3-5 см, перец черный горошком 5-6 шт, несколько зубков чеснока. При желании можно добавить зелень эстрагона, петрушки, сельдерея и горький перец по вкусу.
Укроп и веточки зелени режут на куски длиной около 5-6 см. Кладете на дно банки перец горошком, листья, кусочек тщательно отмытого корня хрена (если его нет, можно присыпать наполненную банку сверху столовой ложкой горчичного порошка). Хрен и горчичный порошок препятствуют появлению плесени. Выкладываете огурцы с обрезанными кончиками вначале вертикально довольно плотно, а затем оставшуюся высоту заполняете горизонтально расположенными огурчиками, сверху кладете нарезанный укроп и лист хрена, а затем заливаете банку охлажденным рассолом. Можно прикрыть прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, или чистым полотенцем, марлей в несколько слоев.
Оставляете огурцы для брожения на 4-5 дней при комнатной температуре. Если температура довольно высокая, то брожение может пройти и быстрее. Но в жару лучше не солить, потому что оптимальной для молочнокислых бактерий является температура около 20 градусов. Рассол уже на следующие сутки становится мутным (а огурчики — малосольными), это нормально. Запах рассола всегда должен быть приятным. Пока огурцы бродят, выделяются пузырьки. По окончании брожения рассол остается мутным, а на огурцы оседает слой осадка. Теперь можно выкинуть зелень, переложить огурцы в стерилизованные банки, при этом количество трехлитровых банок у вас выйдет меньше, чем вы ставили при засолке.
Перекладывать можно и в литровые банки. Рассол сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают огурчики кипящим рассолом. Далее можно дать огурцам постоять 5-10 минут, вновь повторить процедуру с кипячением рассола, после чего банки закатать. Я не люблю возиться с двойной заливкой и просто ставлю банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизую минут 10 с момента закипания воды в кастрюле и закатываю. Надо после закатки перевернуть банки на крышку и укутать на сутки. Остывшие банки могут храниться при комнатной температуре. Слой осадка на огурцах при хранении – естественное явление
Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку
Этот рецепт уникален тем, что можно приготовить хоть 1 баночку, хоть 10. Если вы не пробовали, приготовьте банку, как я говорю, для пробы. Мы готовим такую заготовку, так как храним ее в квартире.
Огурцы готовятся особым способом, после засолки, рассол кипятим, и заливаем, закатывая банку железной крышкой, это позволяет остановить процесс брожения, овощи не будут перекисшими, и отлично хранятся в квартире до следующего урожая. Но, помните, лучшее место для консервации, это подвал, или холодное темное место.
Ингредиенты:
- Огурцы
- листья хрена
- укроп
- дубовые листики
- листики вишни
- по одному горькому перчику (по желанию)
- 2-3 зубчика чеснока
Рассол из расчета на 3-х литровую банку
- 1,3 литра воды
- 2 столовые ложки соли с небольшой горкой
Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.
Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно, если вы готовите много банок, потом будет удобнее.
Если вы хотите заготовить овощи в другой таре, сколько использовать огурцов?
Готовить квашенные огурцы я буду в трехлитровых банках. Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать, я их не стерилизую. На дно каждой банки я помещаю укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но если не любите, не кладите.
Баночки плотно пополняем огурчиками. Я на дно кладу крупные, а к верху мелкие, средние укладываю по середине. Можно перекладывать зеленью укропа. К тому времени укроп уже с зонтиками. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные.
Наполняем все банки, в зависимости от того, сколько вы делаете банок. Рецепт простой, доступный, и универсальный, можно даже сделать 2 баночки.
Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную.
Количество вы можете рассчитать исходя из количества банок, которые вы готовите.
Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем наполняя все баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.
Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.
Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.
Когда будете сливать, пальцами придерживайте овощи, чтобы они не выпали из банки, вместе с зеленью, которая к тому времени успела поменять цвет, как собственно, и сами огурчики.
Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.
Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить с другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.
Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом. Я обычно сразу закатываю их. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Но 1 раза вполне хватает.
Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.
После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.
Засолка на зиму огурцов — рецепты
Классический рецепт
Тут представлена одна из вариаций засолки огурцов. Рецепт и пропорции могут меняться в зависимости от специй и дополнительных ингредиентов (уксус, лимонная кислота).
Общий рецепт засолки огурцов:
- Помытые огурцы поместите в подготовленную банку
- Добавьте к ним приправы
- Добавьте к закипающей на плите воде соль и доведите до кипения. Минимальное количество соли – 10 г. на литр воды. Дальше – по усмотрению.
- Солёной водой заливаете банку и закрываете/закатываете крышкой
- Готовые банки с огурцами нужно ставить крышками вниз, чтобы дно не касалось пола до момента остывания. Иначе банка может треснуть.
Стоит заметить: что единого перечня приправ нет, так как всё зависит от того, какого вкуса добивается повар. Самые распространённые приправы: петрушка, чеснок, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, лук. Можно использовать уже готовые наборы для соления, которые продаются в магазине.
Соленые огурцы хрустящие
Возьмите молодые огурцы с чёрными шипами (наилучший вариант для этого рецепта), промойте их и протрите.
Самое важное в рецепте хрустящих огурцов – замачивание. Перед засолкой погрузите огурцы в воду на 3-4 часа, меняя её 2 раза.
Укрепят и усилят хруст приправы, содержащие дубильные вещества: дубовые листья, укроп, кусочки корня хрена, веточки эстрагона.
Йодированная соль размягчит огурцы, поэтому лучше всего солить каменной солью в пропорции 100г соли на 1л воды.. В остальном механизм засолки не отличается от классического и выполняется по тому же алгоритму
В остальном механизм засолки не отличается от классического и выполняется по тому же алгоритму.
Засолка бочковых огурцов
Особенность этого способа в том, что банки закатывать не нужно и огурцы, по большей части, приобретают свой вкус за счёт процессов брожения. Здесь не принципиально замачивать огурцы, но если они не свежие, стоит оставить их отмокать на 1-2 часа.
Как приготовить бочковые огурцы:
- Приготовьте ёмкость. Бочку помойте, пропарьте кипятком (подойдёт деревянная, глиняная или железная посуда, но не пластик).
- В кастрюле подготовьте рассол (для этих огурцов оптимальная пропорция -15 частей воды к 1 части соли)
- Смешайте все предполагаемые специи и кладите их слоями: слой специй, огурцы, слой специй, огурцы.
- Не кладите слишком много огурцов. Они должны находится в воде достаточно свободно.
- Заливайте разложенные огурцы тёплым, доведённым до 50 градусов рассолом.
- Оставьте огурцы открытыми на пару дней (от 3 до 5). Ежедневно снимайте с них пену, возникающую при брожении.
- По прошествии времени, накройте огурцы крышкой и оставьте бочку в холодном месте, где процесс брожения остановится.
Малосольные огурцы
Этот рецепт требует минимум времени и очень удобен, если хочется огурцов, но вы их не засаливали:
- Подготовленные и вымытые огурцы нарежьте дольками.
- Измельчите чеснок, укроп. Можно добавить петрушку и гвоздику.
- Огурцы по вкусу подсолите.
- Возьмите целлофановый пакет. Засыпав в него все ингредиенты, добавьте ещё щепотку соли
- Завяжите огурцы и с силой встряхните их. Повторите через 10 минут.
- Через час, когда огурцы полежат, их можно доставать и есть.
Соленые огурцы с горчицей
Особенность рецепта в том, что перед тем, как заливать рассол, в банку добавляют горчицу. Для этого используется или горчичный порошок (1 столовая ложка) или зерновая горчица (2.5 столовые ложки). Так же в этом случае, для смягчения характерной горечи можно добавить немного сахара.
Засолка огурцов холодным способом
Этот способ представляет собой некую комбинацию из тех, что описаны выше:
- Положите на дно часть смеси специй, сверху положите огурцы.
- Залейте холодной водой до половины, затем досыпьте вторую часть специй и наполните банку готовым рассолом до конца.
- Накройте банку марлей и оставьте на 1-2 дня, чтобы началось брожение
- После этого, вылейте из банки первичный рассол, перекипятите его.
После остывания вторичного рассола, залейте его в банки и закатайте/закройте их.
Примечание! Рецептов засолки огурцов очень много. Попробуйте разные способы соления, поэкспериментируйте со специями, чтобы найти тот вкус, который придется вам по душе. Используйте разнообразные ингредиенты, ягоды и добавки для придания вашим огурцам особых качеств. Удачи в приготовлении!
Соленые огурцы в банках для хранения в квартире
Многие задаются вопросом, как сохранить соленые огурцы в банках, проживая в городской квартире. Погреба нет, а холодильник не резиновый. Сейчас мы приготовим зеленцы как раз по такому рецепту. Смело закатывайте банки, ставьте их куда-нибудь в укромный угол, а при необходимости доставайте, используйте и наслаждайтесь!
Возьмем на 3 литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Соль — 100 гр
- Листья хрена – 2 шт
- Укроп – 2 зонтика
- Листья черной смородины – 3 шт
- Листья вишни 3 шт
- Листья дуба – 2 шт
- Перец Чили – 2 кусочка
- Чеснок – 4 средних зубка
- Перец горошком (черный и душистый) – по 5-7 шт
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Сначала подготовим огурчики. Вымочим их 3 часа в воде. Хорошо промоем. Обрежем кончики, чтобы они быстрее просаливались. Заготовим необходимые для засолки специи.
2. Начнем с того, что в чисто вымытую банку заложим специи. На дно уложим листья хрена, укропные зонтики, листочки смородины, дуба и вишни. Бросим парочку маленьких колечек перца Чили, зубки чеснока порежем пополам. Бросим сюда же горошины черного и душистого перца, чайную ложечку горчицы.
Заложим в банку огурцы. Подготовим 100 грамм крупной каменной соли.
3. Соль можно высыпать в банку с огурцами. Но чтобы она лучше растворилась, лучше всего ее сначала размешать в небольшом количестве горячей воды. Затем уже вылить в емкость, которую долить холодной водой по самую кромку 3-литрового баллона. Закрыть пластиковой крышкой. Поставить на тарелочки, чтобы вода не растекалась по всему столу во время брожения зеленцов.
4. Перельем рассол в ковшик или кастрюльку и поставим на огонь, чтобы рассол прокипел минут 5. Во время закипания образуется много белой пены, которую нужно обязательно снимать и удалять.
5. Плоды, которые остались в банке нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Для этого не обязательно вынимать содержимое банки. Просто несколько раз заливаем воду, встряхиваем банку и удаляем. Внизу банки не должно оставаться никакого белого осадка.
6. Нальем в банку проваренный рассол. Он должен доходить до самой кромки банки. Но, скорее всего, при брожении часть его вытекла из емкости. Поэтому берем немного кипятка и доливаем до нужного уровня.
7. Накрываем банку металлической крышкой и закатываем ключом-закрывалкой. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем до остывания. Затем убираем в самое прохладное место вашей квартиры. Огурцы, полученные по этому рецепту, очень вкусные, хрустящие, соленые с хорошей долей кислинки. В общем, супер!
Как они выручают хозяйку зимой! И первые, и вторые блюда приготовить значительно проще, когда дома есть заготовки, сделанные летом. Желаю всем, милые хозяюшки, потрудиться летом – а зимой радовать свою семью разными вкусностями.
Рецепт 11: Консервированные огурцы
Огурчики по этому рецепту получаются кисло-сладкими. Добавление пикантных приправ только увеличивает уникальность полученного блюда.
Ингредиенты:
• Огурцы – восемь или девять кг.
• Соль 1/5 кг.
• Сахар – 100 г.
• Репчатый лук – два шт.
• Уксус (9%) – 300 мл.
• Лаврушка 10 шт.
• Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 200 г.
• Чеснок – десять зубчиков.
• Гвоздика – 20 шт.
• Черный перец – 30 горошин.
Ингредиенты на рассол:
Воды необходимо 1 литр.
Соли – 50 г.
Сахара – 25 г.
Способ приготовления:
Огурцы необходимо отсортировать: мелкие, средние и крупные, чтобы знать, как резать на кружочки. Маленькие разрезать на кусочки в 3 см, средние – 2см, крупные — 1,5 см. Лук и чеснок необходимо очистить. Лук лучше брать на закатку мелкий, чтобы выкладывать в банки целым. Он маринуется и его тоже можно использовать в пищу вместе с огурцами. Приправу из овощей промыть и порезать на мелкие кусочки.
Этот рецепт предполагает использование литровых банок. На дно выкладывается головка лука, зубчик чеснока, небольшой пучок зелени (в среднем 15-20 г), 3 горошины черного душистого перца, 3 штуки гвоздики, половина чайной ложки сухой горчицы, лавровый лист 1 штучка и 2 столовых ложки уксуса указанной консистенции. Потом разложить по банкам порезанные огурцы и залить прокипяченным рассолом. Затем банки необходимо накрыть жестяными крышками и стерилизовать.
Этот процесс также нужно делать по правилам:
— банки на 0,5 литров в слабо кипящей воде держать до 10 минут;
— емкости объемом 1 литр до 15 минут держать на медленном огне.
При стерилизации нужно смотреть, поменяли ли свой цвет огурцы. Они должны стать цвета оливок. Тогда можно прекращать прогрев и выключать огонь. После этого огурцы нужно закатать и охладить.
Заготовки из огурцов на зиму
Маринованные огурцы в стеклянных банках без стерилизации
Небольшое количество огурцов можно засаливать в стеклянных банках, не пастеризуя.
Для этого свежие, желательно одного размера, огурцы тщательно моют, раскладывают по банкам, переслаивая пряностями, и заливают кипящим рассолом (50 г соли на 1 л воды).
Заливать банки можно и холодным 5 %-м раствором соли.
Банки закрывают жестяными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а оставляют на 7-10 дней для ферментации. После этого доливают рассол и закатывают.
Преимущество этого способа состоит в том, что огурцы получаются вкусными, высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
Огурцы маринованные с горчичными зернами
На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.
На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.
- Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.
- Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.
- Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).
- Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
- Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.
Огурцы маринованные в горчице
Ингредиенты:
- 4 кг. огурцов
- 200 г. растительного масла
- 2 ст. л. сухой горчицы
- 100 г. сахара
- 200 г. 9% уксуса
- 2 ст. л. измельченного чеснока
- 2 ст. л. соли
- Огурчики помыть и вытереть салфеткой. Перемешать растительное масло, горчицу, уксус, чеснок, соль и сахар. Залить этой массой огурцы.
- Накрыть крышкой емкость, в которой находятся огурчики, и оставить на пару часов. Затем уложить огурцы в банки.
- Залить огурцы маринадом. Стерилизовать 20 минут. Закатать, после чего перевернуть банки и укутать.
Огурцы маринованные по-болгарски
Ингредиенты:
- 3 кг. огурцов
- 1 л. уксуса 6%
- 800 г. сахара
- 7 смородиновых листьев
- 4 ст. л. соли
- 1 болгарский перец
- 3 лавровых листа
- 3 моркови
- 3 головки чеснока
- Корень петрушки
- Перец горошком
- Зелень (петрушка и укроп)
- Уксус, соль и сахар перемешать и довести до кипения. Затем, в получившийся маринад поместить огурцы, нарезанную морковь, чеснок, разрезанный на дольки болгарский перец и смородиновые листья. Кипятить в течение 5 минут.
- После этого огурцы, перец и морковь вынуть из емкости и поместить в стерилизованные банки. Добавить специи (лавровый лист, нарезанный корень петрушки, зелень).
- Оставшийся маринад вскипятить, затем добавить лавровый лист и перец горошком. Залить маринадом огурцы и закатать. Затем перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы в сладкой заливке
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 1 л. воды
- 0,5 стакана сахара
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- Приготовить заливку: добавить в воду сахар, соль и лимонную кислоту. Размешать все до полного растворения, затем довести до кипения.
- Огурцы помыть, обдать кипятком, а потом холодной водой. Поместить огурцы в банки и залить их рассолом.
- Вылить рассол из банок и снова его прокипятить. Подобную процедуру проделать три раза подряд. Закатать банки и укутать.
Огурцы на зиму по-домашнему
Ингредиенты:
- 1,5 кг. огурцов
- 1 головка чеснока
- Перец горошком
- 3 лавровых листа
- 3 смородиновых листа
- 3 вишневых листа
- Укроп
- 3 листа хрена
- Жгучий перец
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. уксусной эссенции
- Помыть огурцы. Затем замочить их в воде на 4 часа, потом высушить их.
- В стерилизованные банки уложить листья вишни, хрена, смородины, укроп, зубчики чеснока, перец, лавровый лист и зелень. После чего уложить огурцы.
- Залить банки кипятком и прикрыть крышками. Через 15 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
- Залить огурцы получившимся рассолом. Добавить уксусную эссенцию (из расчета половина чайной ложки на литровую банку) и закатать. Банки перевернуть и укутать
Рецепт хрустящих соленых огурцов в банках холодным способом
Это один из самых распространенных способов засолки огурцов. Но в то же время поначалу он вызывает недоверие у молодых хозяюшек. Как это так – залили огурцы холодным рассолом и все! Больше ничего делать не надо. Все остальное – это работа молочно-кислых бактерий. Чудеса прямо – никакой тебе стерилизации! Неужели такое возможно? Давайте разберемся!
На одну 3 литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Соль – 80 гр
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Укроп, хрен
- Холодная вода – примерно 1,5 литра
Приготовление:
1. Сначала подготовим все, что нужно для рецепта: свежие огурчики, зелень, среди которой особенно важны листья и корни хрена с зонтиками укропа, а также зубки чеснока. Возьмем крупную каменную соль и черный молотый перец. Еще нам понадобится холодная вода.
Что касается банок – это могут быть литровые, двух- или трех литровые баллоны. К счастью, не надо париться со стерилизацией! Банки нужно очень хорошо промыть содой и многократно ополоснуть. Тоже самое с крышками!
2. Огурцы, если они не только что сорваны с грядки, нужно на 3-4 часа замочить в холодной воде, чтобы они напитались водой и стали более сочными. После этого отрезать кончики с двух сторон. Так они быстрее просаливаются. Зелень и чеснок порезать на небольшие кусочки, чтобы было легче укладывать их в банку.
3. Сначала приготовим рассол. Делаем это следующим образом.
4. Поскольку мы будем солить огурцы в двух 3-литровых банках, возьмем 2 небольшие баночки (или мисочки)для каждого 3 литрового баллона и отмерим в них по 80 грамм соли. Нальем немного воды и хорошо перемешаем, чтобы соль немного растворилась.
5. Теперь нужно уложить в банку все ингредиенты. На дно бросаем порезанный укроп и листья хрена. Затем вертикально размещаем внутри банки огурцы из тех, что побольше размером. На них кладем зеленцы поменьше, а сверху совсем маленькие. Укладываем плотно, чтобы не оставалось свободного места, но не давим на них с силой. Завершаем укладку порезанными зубчиками чеснока и маленькой ложечкой перца.
6. Теперь банку нужно заполнить холодной водой. В первую очередь выливаем в нее рассол. На дне баночки остались кристаллы соли, поэтому доливаем в нее водичку, которая смоет соль в баллон с плодами.
7. Далее, берем графин с холодной водой и заполняем полностью банку до самых краев. Вода должна быть вровень с верхним ободком горлышка емкости. Огурчики должны находиться на три-четыре см ниже уровня рассола. И воздушного пространства в банке не должно быть, иначе плоды станут мягкими.
8.Прикрываем банку крышкой, но не завинчиваем ее. Теперь весь процесс заготовки зеленцов повторяем со вторым трех литровым баллоном.
9. Ставим наполненные плодами банки на мисочки и неделю даем заквашиваться в тепле. По мере воздействия молочно-кислых бактерий, вода начнет мутнеть, вверх устремляются пузырьки углекислого газа, появляется легкая плесень на поверхности, избыток жидкости вытекает вниз.
10. Через неделю заканчивается процесс брожения. Можно снять плесень с поверхности банки. Если вытекло много жидкости, разведем немного соли в воде и добавим к нашей заготовке. Осталось плотно закрутить банки и отправить их на холод – в холодильник или в погреб.
11. Засолка холодным способом не для хранения огурцов в городской квартире. Этот способ применим, если у вас имеется погреб в загородном доме или в деревне. Вот так будут выглядеть зеленцы, когда зимой вы спуститесь за ними в погреб.
12. А вот такими аппетитными они будут, когда вы выложите их на терелочку. Добавьте еще и невероятно приятный аромат соленых огурчиков. Их можно есть прямо так, варить рассольник, делать винегрет или салаты.
Как грустно, скажете вы! А что же делать, если вы живете в городской квартире? Как сохранить засоленные огурчики на зиму? Не переживайте! Есть много способов, которые помогают прекратить процесс брожения и сохранить плоды хрустящими, вкусно засоленными и при этом не надо проводить дополнительную стерилизацию. Эти рецепты мы дальше рассмотрим.