Огурцы с горчицей на зиму 23 домашних вкусных рецепта

С зернами горчицы

Этот метод приготовления маринованных огурцов не сложный, не требует каких-то редких ингредиентов. Горчица в зернах продается в супермаркетах в фасованном виде или наразвес на рынках. Что будет необходимо (на 5 литровых банок):

  • огурцы свежие – 5 кг, семена горчицы – 15 г
  • душистый перец горошком – 5 горошин;
  • перец ямайский – 5 горошин, лаврушка – 2 листика;
  • гвоздика – 4 бутона, чеснок свежий – 30 г;
  • 70-процентная уксусная эссенция – 5 мл;
  • зонтичный укроп, сельдерей зелень;
  • листочки хрена.

Маринад на 1 литр:

  • соль поваренная пищевая – 60 г;
  • сахар песок – 90 г.

Как готовить:

  1. Огурчики хорошенько перемыть. Обрезать с двух сторон кончики. Высыпать в большую пластиковую или эмалированную чашку. Залить проточной водой. Через час воду – вылить.
  2. Листочки хрена, укроп, сельдерей тщательно перемыть водой из-под крана.
  3. Чеснок освободить от шелухи.
  4. На донышко заранее простерилизованных банок уложить перемытую зелень, обработанный чеснок, специи. Всыпать горчичные семена.
  5. Подготовленные овощи как можно плотней заложить в стеклянные емкости.
  6. После того как все огурцы будут распределены по банкам, их – залить водой, чтобы понять, сколько воды понадобится.
  7. Затем воду из стеклянной тары перелить в кастрюльку. Закипятить.
  8. Кипяток снова влить в стеклянную тару с огурчиками. Дать постоять четверть часа. Затем воду снова перелить в кастрюльку. Вновь закипятить и влить в банки. Таким образом, чтобы приготовить огурцы, маринованные с семенами горчицы, нужно сделать две заливки крутым кипятком.
  9. Воду вновь возвратить в кастрюльку. Засыпать соль и сахарный песок. Закипятить.
  10. Разделить норму уксуса на 5 частей и добавить в кипяток.
  11. Огурцы залить кипящим маринадом. Закатать емкости, поставить крышками вниз. Завернуть в теплую ткань. Не трогать до полного остывания.
  12. Маринованные вкуснейшие огурцы с горчицей готовы. Их надо поместить в холодное помещение. Хранятся они очень долго, а съедаются быстро.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

четверг, 20 сентября 2020 г.

Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками – это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска – пальчики оближешь!

Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации – применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.

Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем “попки” в обеих сторон.

Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества – не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.

Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.

Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку – чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.

Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.

Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.

Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.

Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.

Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).

Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть – смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Быстрого приготовления с холодной водой в банке

Если хочется приготовить малосольные огурцы в банке в холодном рассоле, и при этом сохранить их яркий и насыщенный цвет, то этот рецепт станет настоящим открытием. При этом заливать овощи будем холодным рассолом, а засаливать в банке.

Что понадобится:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Перец чёрный горошек — 5 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Семена укропа — 2 ч.л.
  • Эстрагон — 2 ч.л.
  • Гвоздика — 5 бутонов.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горчица французская — 2 ч.л.
  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 4 ст.л.

Овощи надо брать небольшие, важно, чтобы они недавно были собраны с грядки. А для большей сочности их можно подержать в воде пару часов

Как готовить

Огурцы промываем в проточной воде, желательно делать это с чистой посудной губкой, чтобы не допустить оставшейся пыли или грязи на плодах.

Банку обязательно простерилизовать, а предварительно помыть с содой. Выложить плоды в банку и залить холодной водой.

Пока они замачиваются, готовим рассол. В кастрюлю выливаем 2 литра воды. Добавляем соль, зёрна кориандра и горчицу, гвоздику, лавровый лист, перец. Ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим буквально 5 минут и выключаем.

Переставляем кастрюлю на стол, даём остыть до комнатной температуры.

С банки сливаем воду, вынимаем огурцы. На дно выкладываем укроп и семена эстрагона. Но это по желанию. Добавляем в банку порезанный чеснок.

Снова закладываем огурцы, а сверху – оставшиеся специи.

Заливаем холодным рассолом. Закручиваем крышкой. Оставляем на кухонном столе на 12 часов. Затем помещаем на пару часов в холодильник и огурцы можно смело подавать к столу.

Огурцы с горчицей без стерилизации: рецепт

Самый важный процесс в консервации – это укладка. От нее многое будет зависеть. В этом рецепте мы хотим поделиться дополнительными хитростями и секретами бывалых хозяек. А также упустить утомительный шаг со стерилизацией, которую так недолюбливают и молодые, и опытные хозяйки.

  • Пропорции рассчитаны на один литр воды:

    • огурцы — 25-30 шт.;
    • горчица в семенах — 1,5 ч. л.;
    • чеснок — 4 зубца;
    • листья хрена, дуба, смородины и вишни – по несколько штук;
    • веточка приправы эстрагона;
    • Специи для консервации огурцов — 1 ст. л.;
    • душистый перец горошком – 8-10 шт.;
    • укроп и петрушка – 3-4 стебля с зонтиками и столько же веточек;
  • Для маринада потребуются такие составляющие:

    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • уксус 70% концентрации – 1 ч. л.;
    • вода – по факту.
  • Процесс подготовки не отличается от предыдущего процесса. Сами огурцы и другие дополнительные ингредиенты должны быть хорошо вымыты. Кстати, не забудьте замочить овощи на несколько часов в воде.
  • Банки и крышки обязательно поддаете процессу стерилизации, предварительно хорошо вымыв. Чтобы банки были чистыми, бывалые хозяйки рекомендуют мыть их содой. Это обеспечит и чистоту, и противомикробное действие.
  • Заполняйте дно каждой банки. Сначала кладете листьями хрена, смородины и прочих любимых специй. Следом идет эстрагон, укроп и петрушка. Далее кладете перец и зубцы чеснока.

Воду сливать нужно 3 раза

  • В подготовленную емкость плотно укладываете огурцы. Кстати, весьма компактно и удобно получается их укладывать в горизонтальном положении. Но один ряд овощей должен быть направлен в одну сторону, а второй – перпендикулярно. А отверстия по углам можно заполнять небольшими огурчиками. Сверху закрываете нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  • Дальше процесс будет немного отличаться от предыдущего варианта. Заполненные банки заливаете вскипяченной водой и просто накрываете крышкой. В таком виде огурцы должны постоять минут 10.
  • После воду нужно слить назад в кастрюлю. Вода используется повторно, чтобы получить более насыщенный вкус. Но для прозрачности лучше использовать чистую воду без повторного кипячения.
  • Повторяете процесс с кипяченой водой, и снова отстаиваете огурцы 10 минут. Вода снова сливается. И только после этого насыпаете зерна горчицы непосредственно в банки.
  • Готовите маринад — в нужное количество воды добавляете сахар, соль и доводите все до кипения. Если вы используете предыдущую жидкость, тогда добавьте немного свежей воды. Если же жидкость новая, тогда отмеряете нужно количество на ваши банки.
  • Их заливаете не полностью, а добавляете уксус строго по рецепту и теперь уже горячий маринад наливаете до краев банки.
  • Закатываете плотно и проверяете качество крышки, перевернув банку. И, как финальный штрих, укутываете полотенцем, одеялом и оставляете остывать в сковырнутом состоянии.

От зерен горчицы рассол будет более прозрачным, чем от ее порошка

Приготовление

Из данного количества томатов может получится разный объем сока, поэтому после добавления соли и сахара обязательно снимите пробу. И при необходимости увеличьте их количество.

Первым делом нам необходимо подготовить огурцы. Для консервации лучше всего подойдут небольшие огурчики приблизительно равного размера. У хорошо вымытых огурцов срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если за это время вода нагреется до комнатной температуры, то необходимо сменить ее опять на холодную. Напитавшись холодной водой, такие огурчики и после консервирования останутся плотными и хрустящими. Свежесобранные же огурцы можно замочить всего на один-два часа.

Пока огурцы отмачиваются в холодной воде, займемся томатным соком. Для него нам потребуются спелые томаты с сочной и мясистой мякотью. Помидоры моем и убираем плодоножку. Разрезаем томаты на 4-6 частей в зависимости от размера и в глубокой кастрюле отвариваем около 20-25 минут с момента закипания. За это время помидоры должны размягчиться. Посуду с томатами снимаем с плиты и оставляем на 15-20 минут остывать.

Немного остывшие помидоры скидываем частями на мелкое сито и протираем до тех пор, пока на сито не останутся только кожура и семечки.

В получившийся томатный сок добавляем соль и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и при периодическом помешивании варим сок около 15-20 минут. Огонь при этом следует убавить, чтобы томатный сок не пригорел.

Пока готовится томатный сок можно заняться банками для заготовки, их необходимо помыть и простерилизовать над паром не менее 15 минут. В остывшие сухие банки укладываем вымытый укроп с зонтиком и очищенные зубчики чеснока, нарезанные дольками. Также добавляем горошины черного и душистого перца и бутоны гвоздики.

Укладываем огурчики в банку достаточно плотно друг к другу, но так, чтобы томатная заливка смогла свободно просочиться до самого дна. Также для легкой остринки можно положить целый стручок красного перца или только часть, очищенную от семян. Перчик предварительно моем и обдаем кипятком.

Заливаем банку с огурцами крутым кипятком до самого верха и оставляем пропариться под закрытой простерилизованной крышкой на 10-15 минут. Затем воду сливаем, она нам больше не потребуется. Заливаем огурчики свежим кипятком и опять оставляем на 10 минут. Воду повторно сливаем.

В третий раз заливаем огурцы кипящим томатным соком, но не до конца. Прямо в банку с огурцами в томате вливаем уксусную эссенцию, а лишь потом доливаем сок до самого верха. Заготовку герметично закупориваем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания.

На следующие сутки огурцы в томате можно убрать на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!

Салат из огурцов с горчицей на зиму без уксуса

Это отличный и простой вариант для тех, кто собрал большой урожай и уже не знает, куда его деть. Да и зимой он всегда выручит. Открыл салатик – закуска готова. Вкусно в качестве дополнения к макаронам, картофельному пюре. На выходе из указанного количества компонентов получается где-то 4 литровых баночки.

Понадобятся:

  • Огурчики – 4 кг;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Молотый перчик – 2 чайн. л.;
  • Сухая горчица (можно зерна или порошок) – 2 стол. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 стак.;
  • Лимонная кислота – 2 чайн. л. (2/3 стак. уксуса 9%);
  • Соль – 2 стол. л.

Сразу подготавливаем стерильные крышки и банки. Промываем огурцы, нарезаем их кружками. Можно брать даже крупные, которые не подходят для маринования. Чеснок очищаем, нарезаем пластинками. Выкладываем овощи и чеснок в глубокую чашку, добавляем перец, масло, лимонную кислоту, соль, горчицу. Все перемешиваем, даем настояться 3-4. Потом раскладываем по баночкам.

Литровые наполненные банки следует стерилизовать в течение 20 минут после закипания. Для этого ставим их в широкую и глубокую кастрюлю, под низ можно подстелить полотенце. Затем закатываем, банки переворачиваем и укутываем. Ждем до полного остывания, убираем храниться в подвал.

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом  в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках  на зиму. И вот еще один рецепт.

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый — 4 горошины
  • перец черный горошком — 6 — 8 шт
  • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
  • гвоздика — 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка ( не совсем полная)
  • аспирин — 1 таблетка

Приготовление:

1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента

На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде

Время зависит от того, когда собран урожай.

2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.

За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть  и ошпарить кипятком.

5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.

7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.

8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.

10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.

12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды.

В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.

15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы – 4 рецепта хрустящих огурцов на зиму

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Сегодня я побалую вас рецептами вкусной заготовки, ее захочется делать снова и снова. Огурцы, маринованные с семенами горчицы — одна из самых любимых заготовок в моей семье. Особенно в зимнее время года, когда так хочется вспомнить лето. Этот рецепт я переняла у своей мамы, потому что запомнила с детства великолепный вкус. Муж особенно в восторге! Они получаются хрустящими, немного остренькими и чуть-чуть сладковатыми.

Обычно мы едим заготовку просто так, но эти маринованные огурчики также замечательно подходят в винегрет или в рассольник. Их можно заготавливать как целиком, так и порезав на кусочки. Идеальная закуска для любого блюда! Подойдет как к обычной жареной картошке с грибами, так и к праздничному мясу по-французски.

Маринованные на зиму хрустящие огурцы в банках с семенами горчицы и луком

Именно этот рецепт я позаимствовала у мамы и теперь хочу поделиться с вами. Огурчики получаются сочные, хрустящие и настолько вкусные, что абсолютно все без ума от них! Начните с этого варианта и, как знать, может вы и ваша семья тоже оценят закуску по достоинству.

На 1 литровую банку вам потребуется:

  • 500 г небольших огурцов;
  • 2 ч.л. столового уксуса 9%;
  • 2 ч.л. семени горчицы;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Пошаговая инструкция:

1. Тщательно промойте огурцы и оставьте в воде на 2 часа.

2. Чисто вымытые, сухие банки поставьте в холодную духовку. Стерилизуйте в течение 15-20 минут, разогревая печь до температуры 100 градусов. Крышки можно поместить в отдельную тару и залить кипятком.

3. Поставьте воду на огонь, добавьте соль с сахаром, доведите до кипения.

4. Почистите чеснок, разрежьте зубчики пополам. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.

5. Начинайте утрамбовывать ингредиенты. В каждую емкость добавьте лавровый лист, горчицу, чеснок, лук, и начинайте заполнять огурцами.

6. Когда маринад будет готов, налейте его в каждую литровую банку и закройте крышки. Поставьте заготовки в духовку на 10 минут, разогрев печку до 100 градусов.

Добавьте уксус и как можно быстрее снова закройте крышку и переверните банку. Они должны постоять примерно 2-3 недели, чтобы плоды замариновались. В это время я пока готовлю малосольные огурцы в пакете. Буквально за 30 минут вкусная, хрустящая закуска готова! Подавайте с любым блюдом или домашним хлебом.

Огурцы, маринованные с семенами горчицы — как магазинные

Эти огурчики будет очень сложно отличить от магазинных. Зато, вы точно будите знать, что в них нет нежелательный компонентов и консервантов. Если вы привыкли покупать заготовки, но хотите сэкономить и сделать блюдо своими руками, то этот рецепт — для вас!

Необходимые ингредиенты на банку 800 мл:

  • 400 г огурцов;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 0,5 ст.л. кориандра;
  • 1 ст.л. черного перца горошком;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка укропа;
  • щепотка хрена сушеного (по желанию).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 7 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. 9% уксуса (или 2 ст.л. уксусной эссенции).

Пошаговый рецепт с фото:

1. Помойте овощи, разрежьте пополам зубчики чеснока.

2. Добавьте в ёмкость все ингредиенты: чеснок, горчицу, кориандр, черный перец, хрен, укроп.

3. Заполните банку огурцами. Для лучшего маринования предварительно проткните их пару раз ножом.

4. Каждую банку залейте горячую воду «по плечики» и оставьте на 10 минут.

5. Потом слейте воду в кастрюлю сделайте маринад. Количество соли и сахара считайте из расчета на 1 литр воды. После закипания добавьте уксус. Когда вода опять начнет кипеть, выключайте огонь.

Разлейте готовый рассол в каждую банку, закройте ее и переверните вверх дном. Теперь остается только ждать, когда можно будет их попробовать Добавляю их в салаты, особенно в винегрет или куриный с черносливом.

Как мариновать огурцы с зернами горчицы и укропом?

Я подготовила для вас особенный рецепт с пастеризацией, который отличается от остальных, как набором ингредиентов, так и способом приготовления маринада.

Список ингредиентов на 7-8 баночек:

  • 3 л воды;
  • 2 кг небольших огурцов или корнишонов;
  • 6 ст.л. соли;
  • 7,5 ст.л. сахара;
  • 7-8 палочек укропа;
  • 1 ч.л. горчицы на банку;
  • 21 шт. зернышек чёрного перца;
  • 7 лавровых листов;
  • 2-3 зубчика чеснока на банку;
  • 300 мл уксуса 6%.

Как приготовить:

1. Корнишоны тщательно промойте и уложите их в прохладную воду на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими.

2. Простерилизуйте емкости простым способом: смешайте в них соду с водой и поставьте на три минуты в микроволновку. Крышки залейте кипятком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector