22 лучших рецепта приготовления на зиму соуса из помидор в домашних условиях

Содержание:

Основной соус из помидоров на зиму (с яблоком)

    Немного сладости в томат позволяют прибавить яблоки хотя в рецептуре их совсем немного, но в готовом продукте их почувствуете сразу. Очень хороша эта заправка с жареной печенью.

Ингредиенты:

•    томаты – 8 кг;

•    яблоки – 4 шт. средней сладости и размера;

•    чеснок – 6 зубцов;

•    молотая корица – 5 грамм;

•    мёд – 1 десертная ложка;

•    мускатный орех не очень мелкого помола – одна десертная ложка;

•    десертная ложка уксуса.

Способ приготовления:

1.    Очистить яблоки от кожуры и разрезать не крупно дольками.

2.    Помидоры нарезать мелкими кусочками.

3.    Яблоки и помидоры тушим в разных кастрюльках.

4.    Спустя 15 мин. помидоры и яблоки снять и перетереть до образования однородного пюре.

5.    Пюре перелить в неэмалированную кастрюлю и варить четверть часа.

6.    Положить мёд, специи, соль и немного сахара, перемешать и оставить тушиться на среднем нагреве ещё 10 минут, или чуть больше.

7.    Добавить толчёный чеснок, влить уксус и доварить 10 мин.

8.    Готово. Можно разливать в банки.

3 способа вкусноприготовитьтоматный соус

3 способа вкусноприготовитьтоматный соус

Томатный соус со сладким перцем на зиму

Рецепт томатного соуса со сладким перцем – это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления соуса из томатов. Для него нет необходимости очищать помидоры от тонкой кожуры, а также перетирать через сито, чтобы удалить семена. Мощный кухонны…

Хреновина из помидор

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на…

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 100 г

Томатный соус с баклажанами на зиму

Удачный рецепт ароматного и пикантного томатного соуса с баклажанами и яблоками на зиму. Его можно подавать с отбивными, жареной рыбой, картофелем фри, отварными крупами и даже пиццей. При кажущейся сложности и большом количестве ингредиентов, само и…

Томатный соус “По-индийски” из свежих томатов  

Категория: Соусы

Невероятно простой, доступный, но, в то же время, совершенно удивительный и потрясающий томатный соус. Представьте себе сочетание присущей томатам нежной кислинки и сладковатый цветочный привкус мeда в сочетании с лeгкой остротой перчика “Чили”, невероятным привкусом корня имбиря и неповторимым ароматом свежей зелени. Представили? Это Индия, друзья! А потому, сочетание таких, казалось бы, совсем не сочетаемых вкусов – обычное дело. Более того, этот рецепт расскажет вам как вообще готовится томатный соус в домашних условиях и предоставит широкий простор для полeта вашей фантазии, ведь предлагаемые здесь ингредиенты вполне могут быть заменены на то, что угодно вашей душе. Итак, томатный соус “По-индийск и” из свежих томатов…

Помидор Масло сливочное Имбирь Зелень Мед Перец чили Вода Соль Специи

Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)

Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.

Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 3-4 — зубка чеснока
  • 1,5 ст. л. — оливкового масла
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 0,5 ч. л. — красного перца
  • орегано, розмарин — по желанию
  • соль — по вкусу
  1. Помидоры разрезаем на половинки и удаляем сердцевину.

    Укладываем половинки овощей на противень, застеленный пергаментом, вместе с зубчиками чеснока. Томаты сверху посыпаем сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на час. Каждые 15 минут, открываем дверцу, чтобы выпустить жар.

  2. Затем запеченные томаты выкладываем в кастрюлю, туда же кладем очищенные от кожурки зубки чеснока. Добавляем столовую ложку оливкового масла, красный перец и сахар. Взбиваем блендером в однородную массу.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут на слабом огне и снимаем с огня.
  4. Разливаем в стерильную тару и завинчиваем крышкой. В перевернутом виде оставляем остывать до утра, укрыв махровым полотенцем.

Томатный соус к рыбеи к мясу (простой вприготовлении)

Томатный соус к рыбеи к мясу (простой вприготовлении)

Здравствуйте, дорогие гости ичитатели канала! Сегодня делюсьрецептом соуса томатного. Готовитсяон просто, а ингредиенты входящие всостав самые обычные. Томатный

Здравствуйте, дорогие гости ичитатели канала! Сегодня делюсьрецептом соуса томатного. Готовитсяон просто, а ингредиенты входящие всостав самые обычные. Томатный

Килька в томатном соусе  

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Не так давно столкнулась с необходимостью купить консервы “Килька в томатном соусе”. Подумав, решила не рисковать и приготовить свои,”домаш ние”))) Рецепт очень простой, но тем не менее вкусный. Кому-то напомню, кого-то познакомлю… в общем прошу..)))

Килька Морковь Лук репчатый Перец болгарский Перец чили Паприка сладкая Чеснок Мука пшеничная Сок томатный Лист лавровый Сахар Соль

Макароны с куринымифрикадельками втоматном соусе

Макароны с куринымифрикадельками втоматном соусе

В этой статье поделюсь секретомприготовления замечательного

В этой статье поделюсь секретомприготовления замечательного

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лечебное питание не значит скучно Попробуйте приготовить домашний томатный соус на зиму Очень вкусно Очень полезно

Продукты

  • 2 кг спелых красных помидоров
  • 1 кг слив (лучше всего подходит сорт Венгерка)
  • 500 г репчатого лука
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • 1 головка чеснока
  • черный перец — по вкусу
  • острый красный перец — по вкусу

Домашний томатный соус на зиму — способ приготовления

Для соуса подойдут красные зрелые томаты.

1. Помыть и вырезать места прикрепления плодоножек.
Нарезать дольками.

2. Поместить в эмалированную кастрюлю и тушить помидоры до мягкости.

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Добавить к помидорам — и тушить овощи, пока лук не станет мягким.

4. Смолоть в блендере и протереть через мелкое сито.

5. Сливы вымыть и удалить плодоножки и косточки.

Распарить до мягкости — как и помидоры.
Протереть через сито.

Обе массы смешать.

6. Чеснок очистить, зубочки измельчить и растереть с солью, перцем и сахаром.

Приправить соус.

*** Учитывайте при этом не только личный вкус, но и рекомендации лечебной диеты, если вы вынужденны по состоянию здоровья придерживаться диеты.

7. Поставить на очень слабый огонь и уварить массу на 1/3.

Сразу в горячем виде разлить в банки и закупорить.

Такой домашний томатный соус на зиму не содержит вредных пищевых добавок, он и вкусен и полезен!

Лечебное питание предлагает диетические рецепты, которые придутся вам по вкусу!

Почему томатный соус или паста???

Помидор обладает множеством полезных веществ.
Одним из очень примечательных является ликопин.

Ликопин — это антиоксидант.

Ликопин помогает бороться организму со свободными радикалами, тем самым защищая наш организм от рака.
И тут самое интересное! Мы знаем, что овощи и фрукты полезнее всего употреблять в сыром виде…

Но!

Больше ликопина высвобождается и усваивается нашим организмом из термически обработанных помидоров.

А традиция в итальянской кухне добавлять в спагетти, пиццу и другие блюда томатную пасту, соус или томатный сок защищает организм человека также от вредного влияния жирной пищи.

Итальянские ученые из Вероны, определили, что термически обработанные томаты в виде пасты, соуса и т.д., существенно уменьшают вред жирной пищи.

*** Если вы любите жирную пищу, то чтобы уменьшить её вред, добавьте в ваше блюдо всего 1-2 столовых ложки томатного соуса или томатной пасты в меньшем количестве.

Ликопин в больших количествах содержится в термически обработанных помидорах, но не в сырых.

Более 80% этого ценного вещества мы получаем именно из томатов.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, томаты нужно употреблять с осторожностью, иначе они могут нанести вред. Следует помнить, что в томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта). Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь

Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь

Следует помнить, что в томатах содержится умеренное количество щавелевой кислоты (чуть более 5 мг на 100 г продукта). Щавелевая кислота образует нерастворимые соли с кальцием — оксалат кальция, который может откладываться в почках, формируя камни.
Также из-за кислого вкуса усиленное потребление томатов может приводить к обострениям заболеваний желудка и кишечника, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь.

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

Нежный соус из помидоров на зиму – «Светланка»

    Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, никто никогда не узнает, мне же его передала бабушка вместе с оригинальным названием. И хотя придётся повозиться с увариванием пюре, но полученный результат – отличная память женщине, которая его придумала.

Ингредиенты:

•    необходимо по 2,5 килограмма: зрелых томатов; болгарского красного перца и салатного лука;

•    сахар нерафинированный и крупную соль на усмотрение;

•    9% уксус – 50 грамм;

•    половину столовой ложки корицы молотой;

•    молотые душистый и чёрный, горошковый перец, по половине ч. л.

Способ приготовления:

1.    Перец освободить от семян и разрезать продольно на несколько частей.

2.    Помидоры поделить на две половинки, лук нашинковать кольцами.

3.    Овощи выложить в толстостенную кастрюлю либо в котелок и поставить вариться.

4.    Через 0,5 часа всё перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.

5.    Положить сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и уваривать на медленном огне.

6.    Когда масса уменьшится в объёме на треть, влить уксус и прогреть в течение 10 минут.

7.    В подготовленную посуду разлить соус и закрыть на зиму.

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Еще один вариант густого острого соуса с насыщенным вкусом. Идеальная заправка к котлетам или горячему шашлыку. И при этом полностью натуральная!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — 12 г;
  • Репчатый лук — 150 г;
  • Красный болгарский перец — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Молотая паприка — 5 г;
  • Оливковое масло — 30 мл.

Последовательность:

Лук чистим и мелко режем. Обжариваем его на оливковом масле до состояния полупрозрачности.

Затем в эту же сковороду выкладываем крупно нарезанные помидоры. Можете снять с них кожицу или же жарить их вместе с ней. Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Колечками режем перец чили. Если хотите, чтобы готовый соус был не слишком острым, удалите из перца перегородки и семена — именно они имеют самый жгучий вкус.

У болгарских перцев тоже вычищаем перегородки и семена. Избавляемся также от плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем полосочками и обжариваем вместе с томатами и чили в течение 5-6 минут.

Чеснок мелко рубим острым ножом. При желании, кстати, можете изменить количество зубчиков — взять больше или меньше по своим предпочтениям.

Тушеные овощи и чеснок отправляем в блендер.

Измельчаем их до состояния однородной массы.

Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю. Смешиваем его с солью и сахаром. Также сюда нужно добавить молотую паприку. Ставим соус на маленький огонь. Смесь снова закипела? Отлично. Варим ее еще 5-6 минут.

Горячее угощение разливаем по банкам. Когда заготовки остынут, можете ставить их в холодильник.

Приготовление

Помидоры моем и оставляем на бумажном полотенце, чтобы обсохли. Затем нарезаем крупными кусочками вместе с кожурой.

Складываем нарезанные кусочки помидор в глубокую вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном, и варим на небольшом огне около 40минут. Если помидоры не очень сочные, то чтобы они не подгорели в первые минуты, можно добавить воды, но не более одного стакана.

Как только помидоры разварятся, снимаем кастрюлю с плиты и немного охлаждаем. После этого перетираем помидорную массу через мелкое сито, пока на нем не останутся одни семена и кожура.

В получившийся соус из помидоров всыпаем сахарный песок и соль.

Репчатый лук очищаем и нарезаем на кусочки. Затем пропускаем их через мясорубку с мелкой решеткой или измельчаем до состояния пюре с помощью блендера.

Добавляем лук в помидорный соус. На пять килограмм помидор необходимо около одного стакана измельченного лука, поэтому если луковицы были небольшого размера, то необходимо увеличить их количество и наоборот.

Добавляем в соус по одной чайной ложке каждой сыпучей приправы – корицы, черного перца и горчицы.

Из марли или бинта вырезаем небольшой кусочек, кладем на него бутоны гвоздики и завязываем края, формируя мешочек. Таким образом мы сможем легко достать гвоздику после приготовления соуса. Кладем мешочек с гвоздикой в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты.

Соус возвращаем на плиту и на самом медленном огне увариваем, пока он не достигнет нужной консистенции. Как правило, на это необходимо около 40-60 минут. Крышкой кастрюлю не накрываем, нам необходимо чтобы он выпаривался. Пока соус готовится, его необходимо часто мешать, иначе он может пригореть. В последние пять минут вливаем чайную ложку уксусной эссенции. Если помидоры кислые, то количество уксуса нужно уменьшить.

Подготавливаем баночки – объемом не более 0,7 л. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать не менее 10-15 минут, крышки прокипятить. Готовый соус из помидоров раскладываем еще горячим по сухим банкам и закатываем под ключ. После этого сразу переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем остывать.

На следующий день переносим томатный соус на хранение. При правильной стерилизации банок и крышек, эта консервация может храниться в квартире, в темном и максимально прохладном месте.

Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму

Из томатов, с добавлением других овощей, зелени и пряностей можно приготовить различные вкуснейшие соусы, отлично дополняющие многие блюда.

Классический «Сацебели»

Этот вкусный, ароматный, универсальный соус является жемчужиной грузинской кухни. Для приготовления понадобятся:

  • сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры – 800 грамм;
  • молотый кориандр – 1/2 чайной ложки;
  • жгучий перец – 1 штука;
  • зубчики чеснока – 5 штук;
  • зелень (укроп, листовая петрушка, кинза) – по 1 щедрому пучку;
  • соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.

Кетчуп «Зимний»

Быстрый, простой и вкусный вариант приготовления на основе томатной пасты. Ее перебивают в блендере с добавлением таких ингредиентов:

  • томат-паста – 350 грамм;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • корица – 1/4 чайной ложки;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • чеснок – 3 зубчика.

Соус томатный по-французски без стерилизации

Готовится на основе томатной пасты (лучше всего, если будет домашняя). К ней добавляют эстрагон, лук и чеснок, варят, а после заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.

Краснодарский соус из томатов

Один из самых популярных, вкусных и любимых соусов. В его оригинальный состав, кроме томатов, входят мускатный орех, чеснок, гвоздика, а также душистый перец.

«Кавказский»

Он идеально подходит к жареному мясу, шашлыку и люля-кебабу. Один из секретов приготовления – разрезанные на дольки томаты оставляют пускать сок на сутки.

«Кубанский»

Заготовка словно впитала в себя все яркие краски кубанского лета. Готовят, используя томаты, корицу, горчицу и другие специи.

Острый по-грузински

В Грузии его любят наравне с аджикой и ткемали. Для приготовления овощи (сладкий и жгучий перец, томаты, чеснок) перерабатывают на мясорубке, а после варят на протяжении часа.

Острый томатный соус из помидор и чили

Эта заготовка для любителей острых, жгучих блюд. Готовится на основе томатного пюре и острого перца, для этого овощи хорошо измельчают в блендере.

Такой вариант аджики готовят из зеленой алычи, с добавлением зелени, специй, а также болгарского и жгучего перца.

Айвар

Этот густой, сытный, оригинальный помидорный кетчуп готовится с добавлением баклажанов, запеченного перца и растительного масла.

«Македонский» с помидорами и огурцами

Это ароматная, сытная заготовка с интересным вкусом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Пикантности ему добавляют свежие или же соленые огурцы.

Сладкий соус из помидор на зиму

Такой вариант очень понравится детям, а также его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Закуска из помидор без варки

Для приготовления такой свежей, сытной и сохраняющей все витамины закуски томаты перекручивают на мясорубке или используют блендер.

Рецепт с кинзой

Добавление кинзы усиливает аромат заготовки, добавляет в нее традиционные кавказские нотки. Чтобы сделать соус, на килограмм томатов кладут большой пучок зелени.

Готовим в мультиварке

Это простой, но быстрый и вкусный вариант приготовления заготовки. Используют режим «Тушение». Хоть консистенция и получается слегка жидковатой, но зато сохраняются все полезные вещества и витамины.

Томатно-клюквенный

Такой кислый, пикантный кетчуп отлично подойдет не только к мясным, рыбным блюдам, а и для блинчиков с различной начинкой.

Томатно-хреновый соус

Для приверженцев пикантной кухни подойдет такой остренький, но вкусный и ароматный соус, который легко приготовить, добавив натертый корень хрена.

Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса

Такой кетчуп подходит к огромному числу блюд и даже используется, как заправка для борща. В начале приготовления помидоры протирают через сито или применяют соковыжималку.

Соус «Аппетитный»

Этот вкусный соус, делающийся из мясистых, сладких, желтых помидоров с добавлением сахара, можно есть просто ложкой – настолько он получается вкусный.

↑ Соус из помидоров и чеснока на зиму

Представляем классический рецепт томатного соуса. Преимущество рецепта – приготовление без уксуса. Естественным консервантом станет лимонная кислота. Но и ее допустимо заменить свежевыжатым соком двух крупных лимонов. В списке продуктов присутствует чеснок. Но остроты он не даст. Лишь легкий чесночный аромат и сладковатый привкус, заготовка получится очень вкусный.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • зубки чеснока – 9 шт.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Подготовьте все овощи, очистите, сполосните. Томаты берите мясистые, лучше всего крупные. Помидоры и мякоть болгарского перца нарежьте кусочками. С помощью измельчителя блендера сделайте из массы пюре.

Через железное сито пролейте в кастрюлю. Посуду лучше брать из нержавеющей стали. В эмалированной или алюминиевой густая масса начнет быстро пригорать. Мякоть перетрите лопаткой. Так уберутся семена овощей.

Поставьте на медленный огонь. Добавьте подсолнечного масла, соли, лимонную кислоту, сахар. Перемешайте. Варите около 10 минут.

Очистите зубки чеснока. Взято чуть больше головки. Если хотите, увеличьте или уменьшите количество чеснока.

Пропустите зубки через пресс прямо в кастрюлю. Перемешайте. Варите 1 час. Помешивайте, чтобы не пригорело. Крышкой не закрывайте. Снимать пену нет необходимости.

Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам. Туго закупорьте крышками. Оставьте на столе. Как только заготовка остынет, уберите для хранения в прохладу.

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

Процесс производства выглядит так:

  • жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
  • получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
  • заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
  • установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
  • через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
  • за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
  • разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.

Ниже для примера представлены два варианта набора ингредиентов, придающим соусу вкус и аромат, который удовлетворит большинство любителей вкусно покушать.

Классический рецепт

Самый распространенный вид заготовки томатного соуса из-за большого числа возможностей его использования. На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) потребуется:

  • лука – 1 головка средних размеров;
  • листа лаврового – 1 шт.;
  • гвоздики – 3 шт.;
  • перца душистого горошка – 5 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • уксуса 9% – 1 ч. л.

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • кинза – 30 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 0,2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 чл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошек душистый – 5 шт.

У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помидоры в томатном соусе на зиму

Представляем вам проверенный и вкусный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму. Процесс очень простой – баночки заполняем крепкими спелыми помидорами, а томаты примятые, мягкие используем для приготовления томатного соуса. Он будет ароматной заливкой для помидор и одновременно консервантом, поэтому заготовка делается без стерилизации. Таким образом, этот рецепт позволяет переработать на зиму помидоры разных сортов, спелости и качества.

Использование помидоров в томатном соусе универсальное: для вторых блюд и супов, соусов, подливок, овощных поджарок. Если вы замораживаете на зиму баклажаны или кабачки, то зимой эти помидоры можете добавить в овощную икру или салаты.

Ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

  • помидоры – 1 кг
  • соль поваренная – 0,5 ч.л
  • перец душистый (горошком) – 4-6 горошин
  • лавровый лист – 1 листик
  • гвоздика – 2 шт. (по желанию)

Рецепт приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

Сортируем помидоры. Для заполнения банок отбираем томаты небольшого размера, спелые, плотные, без повреждений кожицы. Для томатного соуса пойдет то, что осталось. Количество делим примерно пополам с таким расчетом, чтобы помидорами хватило заполнить две баночки по 700 г, и еще остались томаты для соуса. Банки вымоем горячей водой (желательно с содой), прогреваем в духовке или над паром. Когда остынут, заполняем помидорами, укладывая их плотно одна к другой.

Заполненные до верха банки заливаем кипящей водой (очень удобно для этой цели использовать чайник). Накрываем чистыми прокипяченными крышками, даем постоять 15 минут. Вода за это время остынет.

Пока помидоры прогреваются, приготовим всё для томатного соуса. Оставшиеся томаты нарежем кусочками, достанем нужные специи и соль.

Переложим помидоры в блендер. Вместо блендера можете использовать мясорубку с насадкой или с мелкой решеткой, нужно будет перекрутить через нее томаты, не очищая их от кожицы.

Перемелем помидоры, сделаем томатное пюре. Если пюре получится очень густым, можно добавить немного воды – заливка нам понадобится не совсем густая, она должна заполнить все пустоты в банках.

Ставим кастрюлю с томатным пюре на слабый огонь. Когда только начнет кипеть, добавим соль. Если томаты кислые, то выправим вкус сахаром, его понадобится 1-2 щепотки.

Положим все специи, какие считаете нужными. Но можно обойтись душистым перцем горошком и лавровым листом. Оставляем соус тихо кипеть минут на 10, помешивая периодически.

Из банок сливаем воду, вновь ее кипятим и делаем вторую заливку. Оставляем еще на 10 минут. Как раз к этому времени томатный соус загустеет.

Сливаем воду с помидор. Сразу же, не давая им остыть, заполняем баночки кипящим томатным соусом, предварительно достав из него лавровый лист.

Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем пледом или одеялом для дополнительного прогрева.

На следующий день переносим помидоры в томатном соусе на зиму в кладовую.

«Огонёк» – острый соус из помидоров на зиму

    Острый. Очень острый! Если вы возьмёте перец сорта «Огонёк», то никаких слов не хватит, чтобы описать остроту получившегося томата.

Ингредиенты:

•    перец горький стручковый – 500 грамм;

•    перец сладкий, предпочтительно красный, и репчатый лук – по одному килограмму;

•    3 кг помидоров мясистых сортов;

•    чёрный перец (молотый) – половина чайной ложки;

•    4 столовых ложки нерафинированного сахара;

•    9% уксус – 2 ст. л.;

•    соль крупная – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1.    Горький перец отделить от плодоножек и измельчить мясорубкой.

2.    Помидоры разрезать пополам или на несколько частей.

3.    Из перца удалить семена и измельчить на кусочки примерно по 1 сантиметру.

4.    Все подготовленные овощи варить в кастрюле с толстым дном на полчаса.

5.    Снять с нагрева и аккуратно перетереть сквозь сито.

6.    Получившуюся массу вернуть на плиту и при слабом нагреве уварить до требуемой консистенции.

7.    За 3 минуты до окончания поперчить.

8.    Готовый соус закрыть в подготовленные ёмкости.

С пармезаном и зеленью

Если вы устали от однообразных макарон с мясом, то сто́ит обратить внимание на этот рецепт. Рецепт можно дополнить пармезаном и насладиться нежнейшим вкусом пасты

А главное, на это не потребуется много сил и времени, но результат вас точно порадует. Нужно лишь быть избирательным, в процессе отбора ингредиентов.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 250 г спагетти;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка луковицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 100 г сыра пармезана;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  • Разогрейте на сковородке масло и обжарьте на нём измельчённый лук и чеснок.
  • Помидоры следует хорошенько помыть и измельчить. После этого отправьте их к остальным овощам.
  • Добавьте к продуктам соль и перец и жарьте на минимальном огне, в течение пяти минут.
  • Дополните овощи зеленью, хорошенько перемешайте, накройте сковороду крышкой и томите всё вместе около пяти минут.
  • Далее, налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, посолите и отварите спагетти, в течение семи минут до состояния полуготовности.
  • Избавьтесь от воды при помощи дуршлага и добавьте к блюду одну столовую ложку растительного масла.
  • Заправьте блюдо соусом, натёртым, при помощи самой маленькой насадки тёрки, сыром и зеленью.
  • Кушать подано!

Простой рецепт кетчупа из помидор на зиму — пальчики оближешь

В этом рецепты из овощей мы возьмем только помидоры. Уже и без добавления специй соус получится очень вкусный. Но для аромата добавим немного пряностей и зелень.

Мне очень нравится этот рецепт еще и тем, что мы можем использовать не очень красивые плоды, с засохшими и почерневшими местами. Просто их обрезав и перекрутив в мясорубке. Поэтому не придется выбрасывать часть урожая, которые мы не смогли пустить в засолку. Да и переработать получится сразу большое количество томатов, что позволит в дальнейшем облегченно вздохнуть любой хозяйке.

Ну и основная ценность — все домашнее, без использования вкусовых добавок, химических консервантов и другой ерунды. Поэтому и деток потчевать можно без зазрения совести.

Состав:

  • 1,5 кг. томатов,
  • 50-70 г сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. 9% уксуса или 1 ч.л. 70% уксуса,
  • 15-20 горошин чёрного перчика,
  • 8 зёрен кориандра,
  • 2 веточки гвоздики,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • зелень по вкусу.

Моем плоды, вырезаем все некондиционные места и режем на дольки.

Складываем кусочки в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на сильный нагрев.

После кипения варим 10 минут, пока мякоть не станет мягкой.

Блендером измельчаем плоды в однородную кашицу.

Томатную массу ставим выпариваться на медленный огонь на 1,5-2 часа.

Затем проверяем густоту консистенции. Если она нас устраивает, то добавляем часть сахара и соли. Перемешиваем до их растворения и пробуем. Если не хватает сладости, то добавляем еще немного сахарка.

Уже без специй получилось очень вкусно. Но можно всыпать сушеную зелень и стебли петрушки или кинзы. Можно обойтись без этого. А затем вливаем уксус.

Варим кетчуп еще 10 минут.

Готовую массу перетираем через сито. Лучше пользоваться пластмассовым вариантом. Остатки семечек и шкурки (жмых) можно выбросить.

Разливаем по стерильным баночкам.

Осталось закупорить их крышками и дать остыть. Хранить его советуют в холодильнике или подвале.

Другие рецепты

Болгарский перец хорошенько моем, очищаем от сердцевины и косточек. Затем запекаем в духовке до полуготовности, остужаем, снимаем шкурку и взбиваем погружным блендером. Добавляем яичный желток, кайенский перец, молотый шафран, соль, чеснок. Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем растительное масло.

Все то же самое можно проделать в обычной ступке, получится так же вкусно, просто уйдет немного больше времени.

С картофелем и куриной печенкой

Я беру 2 столовые ложки домашнего майонеза, чеснок, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замешиваю все, добавляю отварные картофель и печенку, которые обязательно пропускаю через сито для получения однородной мягкой массы. Получается густой Руй с картофельно-печеночным вкусом и ароматом, он очень хорош как намазка на хлеб. Такой вариант я подаю к жареной камбале.

Если располагаете временем, сделайте гренки и макайте их в густой насыщенный и терпкий соус – это очень вкусно!

С томатами

Чтобы получилось еще вкуснее, добавим 1 столовую ложку томатной пасты или протертый помидор. Появятся кислинка и элемент свежести, желейности. Своим необычным цветом “ржавый” соус украсит любой будничный или праздничный стол. Как всегда, будьте осторожны с шафраном и кайенским перцем, чтобы не испортить блюдо.

Экспресс-рецепт

В блендере или в ступке активно смешиваем: мелко нарезанный болгарский перец, чеснок, майонез, кайенский перец, молотый шафран, соль. Замечательно будет добавить половину чайной ложки лимонного сока. Абсолютно быстрый вариант Руя, очень вкусный и сытный. Подходит к любому рыбному блюду, хотя я люблю его есть с картошкой или макаронами – это объедение! Этот вариант хорошо сочетается с укропом. Зелень придаст новую нотку и украсит внешний вид. Можно также добавить лимонный сок, паприку или горчицу. Экспериментируйте!

С панировочными сухарями

Руй с панировочными сухарями можно подать как самостоятельное блюдо. По консистенции он похож на картофельное пюре и прекрасно заменит любой гарнир, хотя это на любителя. Готовим по классическому рецепту, а сухари добавляем уже в самом конце. Такой вариант должен настояться, чтобы сухари размокли и разбухли, а сам соус еще больше загустел.

Кетчуп из помидор с базиликом и чесноком «Маринара»

Итальянскую нотку кетчупу придаст базилик. Его можно использовать в сушеном и в свежем виде. А лучше использовать сразу оба варианта.

На 1 кг томатов:

  • соль — 1 ч.л.,
  • 1 ч.л. сахарка,
  • 3–4 чесночных зубка,
  • 1–2 ст. л. масла оливкового,
  • 1 ч.л. паприки,
  • немного перца черного или итальянские травы,
  • базилик сушеный и листья базилика свежего.

С томатов снимаем кожицу. Это можно сделать окунув их в кипяток на 15 секунд, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. А можно просто соскрести мякоть с кожуры ложкой.

Измельчаем их в блендере.

В сковороду выливаем масло, в него выдавливаем чеснок и доводим до золотистого состояния.

К нему выливаем томаты.

Масса должна кипеть, но не бурлить. Выкладываем соль и сахар.

Свежий базилик режем на мелкие кусочки и добавляем в самом конце, когда соус станет густым. Примерно за 7 минут до готовности.

И разливаем в подготовленную тару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector