Как приготовить солянку: особенности блюда и рецепты приготовления
Содержание:
- Солянка с говядиной по-грузински
- С грибами
- Как приготовить солянку в домашних условиях
- С копчеными ребрышками
- Грибная солянка по-сибирски
- Как приготовить сборную солянку по-домашнему
- Как вкусно приготовить солянку домашнюю
- Особенности приготовления солянки
- Советы и рекомендации
- Солянка сборная мясная в мультиварке — вкусно и быстро
- Быстрая солянка с колбасой
- Вкусная и простая домашняя солянка сборная
- Солянка с говядиной по-грузински
- Солянка рыбная сборная
- Продукты, необходимые для солянки
- Как приготовить солянку сборную с колбасой в домашних условиях
- Рыбная
- Рецепт классической солянки с картошкой
- Солянка сборная мясная классическая
- Рыбная солянка по-царски
Солянка с говядиной по-грузински
В грузинской солянке всего один вид мяса – говядина, но зато в ней много ароматных специй.
Тебе понадобится:1 кг говядины, 2 соленых огурца, 50 г соуса «Южный», 3 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 12 г винного уксуса, 4 дольки чеснока, 15 г муки, 2,5 л бульона, 0,4 ч. л. хмели-сунели, щепотка чабера, базилик.Приготовление:
1. Мелко нашинкованный лук обжарь до румяности, добавь к нему нарезанное на кусочки мясо, спустя 15-20 минут положи томатную пасту. 2. Посыпь мясо с луком мукой, пассеруй пять минут и залей бульоном. Количество жидкости можно уменьшить, тогда солянка получится более густой и наваристой. 3. Добавь измельченные огурцы, соус «Южный», винный уксус, специи и чеснок.
С грибами
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5 персон
Калорийность блюда: 44 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Кухня: русская
Сложность приготовления: средняя
Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свежие грибы – 100 г;
- лимонный сок – 2 ч.л.;
- квашеная капуста с рассолом – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- маринованные грибы – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- свежая капуста – 300 г;
- укроп – на свой вкус.
- перец горошком – на свой вкус;
- сушеные белые грибы – 70 г;
- растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
- Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
- Далее ввести уже свежую капусту.
- Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
- Далее закинуть все грибы.
- В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
- Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.
Как приготовить солянку в домашних условиях
Солянка проста в приготовлении, потому в домашних условиях приготовить блюдо не сложнее, чем любое другое, причем разными способами. Стоит рассмотреть несколько способов, как приготовить солянку с помощью разной посуды.
В духовке
Поэтапный рецепт:
- Лук, соления, картофель, зелень и чеснок необходимо мелко нашинковать.
- Говядину срезать с кости и порезать небольшими кубиками.
- Лук обжарить на сковороде.
- Все ингредиенты сложить в посуду для духовки.
- Готовить солянку в разогретом духовом шкафу 40-45 минут, не открывая духовку.
- В процессе подачи посолить, поперчить и добавить сверху свежей зелени.
В казане на костре
Лучшим мясом для блюда будет свинина. Пошаговый рецепт:
- Казан промыть и повесить над костром. Добавить немного растительного масла.
- Зелень, маринованные огурцы, лук, чеснок и помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Добавить ингредиенты в горячий казан с маслом и накрыть крышкой.
- Свинину мелко нарезать кубиками, положить в казан и добавить две ложки томатной пасты.
- Когда в казане образуется гуляш, добавить литр чистой воды.
- Готовить блюдо в течении 40 минут, добавляя по вкусу соль и перец.
- Подавать готовую солянку можно с майонезом, черным хлебом и зеленью.
В мультиварке
Суп также можно приготовить с помощью современной техники. Рецепт:
- Нарезать среднюю луковицу и половину белокочанной капусты мелкой стружкой.
- Сосиски нарезать кольцами.
- Морковь натереть через мелкую терку.
- Все ингредиенты поместить в мультиварку, добавить соль, красный молотый перец и другие специи по вкусу.
- Добавить ложку растительного масла и порошковый чеснок.
- Варить в мультиварке суп требуется 30-35 минут.
- Подавать к столу можно как готовое первое блюдо.
В кастрюле
Самый простой способ приготовления блюда и самый привычный. Поэтапный рецепт:
- 300 г. говядины срезать с костей, мелко нарезать и положить в кастрюлю.
- Лук, чеснок и капусту нашинковать мелкой соломкой.
- Морковь протереть через мелкую терку.
- Кастрюлю с мясом залить кипяченой водой и посолить.
- Довести будущий бульон до кипения и варить 10 минут на среднем огне.
- После этого добавить в бульон все ингредиенты и томатную пасту.
- Готовить суп на огне 40-45 минут.
- После закипания блюдо нужно поперчить.
- Подавать к столу в горячем виде.
На сковороде
Солянку можно приготовить даже в сковороде, с различными соленьями и консервациями. Рецепт:
- В большую глубокую сковороду требуется добавить растительное масло.
- Белокочанную капусту нарубить мелкой соломкой и выложить в сковороду.
- Вторым слоем нарезать и выложить куриные грудки.
- Далее мелко нарезать немного картофеля.
- Нашинковать репчатый лук и раздавить в него чеснок.
- Лук и чеснок добавить в сковороду к мясу и потушить в течение 15-20 минут.
- Мелко нашинковать помидоры или бочковые огурцы.
- Все овощи добавить к грудкам и протушить 50-10 минут.
- Затем залить полученную смесь водой, почти до самого верха сковороды.
- Будущий суп посолить, поперчить и добавить томатной пасты.
- Готовить суп в сковороде следует 30-35 минут (в зависимости от огня) постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
С копчеными ребрышками
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 145 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Кухня: русская
Сложность приготовления: сложная
Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.
Ингредиенты:
- соль, перец – на свой вкус;
- копчены ребрышки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 1 ст.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- паста томатная – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- копченая колбаса – 800 г;
- картошка – 3 клубня;
- огурцы соленые – 6 шт.
Способ приготовления:
- Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
- Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
- Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
- Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
- Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.
Грибная солянка по-сибирски
Грибы для этой сборной солянки подойдут абсолютно любые, повара советуют брать несколько видов.
Тебе понадобится: 300 г свежих грибов, 250 г говядины, 180 г копченой колбасы, 150 г ветчины, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 1 небольшая банка оливок без косточек, 2 ст. л. томатной пасты, 2 свежих помидора, 3,3 л воды, 1 лимон.
Приготовление: 1. Из говядины свари бульон, готовое мясо извлеки из кастрюли, порежь кусочками, засыпь обратно. Добавь дольки грибов, пряности и соль. 2. Лук вместе с колбасой и ветчиной обжарь до румяности, положи томат-пасту, измельченные помидоры и соленые огурцы. 3. Готовую поджарку и оливки переложи в суп, через 20 минут сними с плиты. Подавай с дольками лимона.
Как приготовить сборную солянку по-домашнему
Данный супчик многие любят из-за концентрированного, красочного, роскошного, выразительного духа. Также многие любят эту неповторимую кислинку и остроту. Солянка богата различными ингредиентами, например, не всегда в нее кладут огурцы, разрешается класть маринованные грибочки, соленую капусту, различные колбаски, мясца. Здесь будем рассматривать рецептик, внедряя грибы.
Требуемые элементы:
- 500 грамм копченых ребрышек;
- 3000 мл чистейшей водички, лучше брать из фильтра;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 350 грамм лука;
- 24 гр чеснока;
- 200 мл пасты из помидорок;
- 200 грамм копченых сарделек;
- 200 грамм копченой колбасы;
- 200 грамм вареных сарделек;
- 200 грамм вареной колбасы;
- 200 грамм маринованных грибов и огурчиков;
- соль, специи и зелень по вкусу;
- лимон, оливки (маслины) без ядрышек.
Приступим к действиям:
- Приступим к бульончику. Коль супец сделаем из мясца, нам потребуется закоптелые ребрышки. Перекладываем в посудину с отфильтрованной водичкой. Варим. Ждем пока вода закипит и в этот момент засекаем сорок минуток и дальше варим, пока время не истечет.
- Перейдем к заливке. В сковородку с маслицем закидываем лучок, нашинкованный квадратиками, обжариваем, следом — пластинки чесночка.
- В сковородку закидываем пасту из томатов и заливаем водички половину литра. Смешиваем. Томиться овози будут около шести минуток.
- Рубим колбаски, которые мы приготовили. Рубить можно как угодно — соломкой, квадратиками. Далее — закидываем в заправку из лука и чеснока с томатной пастой. Накрыть посудину крышечкой и продолжаем готовиться минуток пять.
- Рубим соленые огурчики. Снимать кожицу или нет, решайте сами, ведь все равно, когда вы закинете их в сковородку готовиться, она размякнет. Рубим грибочки. Огурчики, грибочки закидываем к лучку. Готовится примерно также, минуток пять, на медленном огоньке.
- Заливку переливаем в бульончик. Потушим минуток пятнадцать. Посолить, перчим, закинем пряностей, маслинок, либо цельными. Лимончик можете добавить сразу, либо позже, разлив супец по чашам. Кушаем, добавляя сметанку.
Как вкусно приготовить солянку домашнюю
Есть еще один вариант аппетитного блюда. Его называют домашней солянкой. Обычно ее готовят в большом объеме, потому, что на второй день солянка намного вкуснее и насыщеннее.
Для нее нужно взять:
- Свиные копченые ребрышки – 0,4 кг.
- Ветчину, копченую колбасу или сосиски – 0,8 кг.
- Соленые огурчики – 6 штуки.
- Картошку – 3 штуки.
- Лук репку – 1 большую.
- Томат – 4 ложки.
- Оливки – 1 банка.
- Лавровый лист – 5 штучек.
- Соль, зелень, перец.
- В кастрюлю наливаем 5 литров воды и выкладываем ребрышки. Они должны вариться не менее 60 минут.
- Чистим картошку и нарезаем кубиками или соломкой (как нравится), и в бульон.
- Разогреваем постное масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук. Выкладываем в посудину с едой.
- Измельчаем копчености и обжариваем четверть часа. Потом к этой массе добавляем томат. Тушение продолжается не более пяти минут – и в кастрюлю.
- Подошла очередь огурцов. Они нарезаются кубиками, варим в бульоне четверть часа.
- Оливки нарезаем и добавляем в кастрюлю перед тем, как снять ее с огня.
- Зелень, соль и специи закладываются в последнюю очередь.
Как приготовить домашнюю солянку вы узнали. Запомните еще, что подают это блюдо со сметаной.
Особенности приготовления солянки
Солянка представляет собой многокомпонентное блюдо русской трактирной кухни, имеющее богатый кисло-солено-острый вкус и самобытную историю.
В письменных источниках впервые упоминается в XVIII ст. под названием «селянка» (от слова «село»), так как блюдо было популярным у жителей деревень. Однако не в качестве супа, а как горячее из капусты, огурцов, мяса, рыбы, грибов и с добавлением других продуктов. Определяющим был кислый вкус, которого добивались путем введения в рецепт рассола и уксуса. Именно поэтому солянкой до сих пор называют не только первое блюдо, но и тушеную капусту, приготовленную с различными наполнителями, например, с добавлением грибов.
Также по одной из версий, солянка использовалась в качестве закуски к водке. Ее готовили острой и жирной, чтобы она помогала долго пить, не пьянея. Блюдо называли очень красноречиво — «похмелка». А аристократия признавала его исключительно как кушанье пьющих крестьян.
Как жидкое блюдо солянку стали готовить позже — в 1830-40-х. Первые рецепты включали соленые огурцы и рыжики, а знакомый вид она приобрела во второй половине XIX ст. Появились многочисленные версии с копченостями, осетриной, каперсами, при подаче стали добавлять лимон. Каждый трактирщик привлекал клиентов немыслимыми вкусами, поэтому не совсем корректно говорить о классической солянке — такого рецепта просто не было.
Сегодня блюдо готовят на основе крутого бульона — мясного, рыбного или грибного, и оно получается невероятно густым. Чтобы он вышел наваристым, с тонкой жирной пленкой, используют говядину на кости, мелкую рыбешку с маленькими косточками. Количество продукта должно быть значительным. По правилам воду после закипания первый раз сливают. Повара советуют во время приготовления бульона добавлять язык, копченые ребра, использовать почки.
Солянка относится к рассольным супам: в состав входит огуречный или капустный рассол. Однако без содержания уксуса.
За формирование того самого кисло-соленого привкуса отвечает такой ингредиент, как соленые огурцы. Лучше использовать бочковые. Повара утверждают, что малосольные или маринованные портят вкус. Желательно снять с них кожуру, убрать дряблую серединку и проварить их 10 минут для получения кислого отвара, который также добавляют в суп.
Во время приготовления солянки используют любые копчености и колбасно-мясные продукты, какие имеются в воде. Чем их больше, тем вкус получится насыщеннее.
Овощная часть супа, помимо соленых огурцов, включает лук, морковь, соленые или маринованные грибы, каперсы. Последние, кстати, в советские времена заменяли зеленым горошком, хотя вкус этих ингредиентов и отличается. В холодную пору года в рецептуру включают конверсированные томаты пелати — помидоры без кожицы, приготовленные в собственном соку. Ингредиенты солянки могут добавляться одновременно или закладываться в суп по очереди. Таким образом, получается действительно оригинальное блюдо, которое в процессе готовки приобретает отличительные признаки щей, рассольника, ухи, грибного и мясного супа.
Рецепт солянки, как правило, не предусматривает добавление картофеля, так как блюдо и так получается наваристым и густым. Однако чтобы сделать суп сытнее, можно смело покласть и его.
В блюдо включают много пряностей и приправ. Это традиционно укроп, петрушка, перец, лавровый лист, чеснок. Иногда добавляют корень петрушки
А вот соль следует всыпать осторожно: она уже имеется в соленых огурцах, рассоле, грибах
Приготовление солянки завершается в тарелке: добавляют оливки, маслины, нарезанные кусочками, и дольку лимона. Заправляют суп сметаной, однако этот момент вызывает много споров, поэтому лучше ориентироваться на свой вкус.
Обратите внимание! Некоторые рецепты предполагают применение муки для томления лука
Однако этого делать не стоит: важно сохранить прозрачность блюда
Советы и рекомендации
Солянка – одно из самых популярных блюд русской кухни. Его подают как в дорогих ресторанах всего мира, так и готовят в домашних условиях. Именно домашняя солянка отличается своим насыщенным вкусом и неповторимостью. Чтобы приготовить такое блюдо, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Но существует несколько советов и рекомендаций, которых все-таки стоит придерживаться во время готовки:
- Бульон лучше отварить заранее, чтобы он успел немного настояться.
- Для любителей более легких супов бульон можно заменить обычной водой.
- Чтобы сварить идеальный бульон, нужно брать нежирное мясо на кости. Для этого идеально подойдет говядина.
- Солянка будет иметь более насыщенный и пикантный вкус, если в ее состав войдут разные мясные продукты: копчености (сосиски, вареная колбаса, салями, копченый окорок), разновидности мяса или даже печень, язык.
- Чтобы суп приобрел более густую консистенцию, в него можно добавить поджарку из сливочного масла и муки.
- Солить и перчить блюдо нужно в самом конце. Ведь мясные продукты, томат и огурцы обеспечат определенную степень солености.
Вот такие маленькие хитрости помогут вам легко и быстро приготовить для своих родных вкуснейшую классическую солянку.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
Солянка сборная мясная в мультиварке — вкусно и быстро
Некоторых мучает проблема — как приготовить солянку в мультиварке? Да весьма легко! Здесь много плюсов.
Так ваш супчик будет сготовлен быстро и незатейливо. Главное, соблюдайте шаги, изложенные в инструкции.
Необходимые элементы:
- полкило мяса говядины;
- 2000 мл горячей воды;
- 400 грамм колбасно-мясного ассорти;
- 130 грамм лука;
- 50 грамм пасты из томатов;
- 300 грамм соленых огурчиков;
- 100 грамм оливок без ядрышек;
- 45 мл подсолнечное маслице;
- лаврушка, черный перец горошком и соль;
- лимончик, сметанка.
Приступим к действиям:
- Мякоть рубим на ломти средних размеров. Складываем в чашу, заливаем кипятка. Настраиваем мультиварку, ставим “тушение” — два часа. Так будет готовиться бульончик для солянки.
- Спустя пару часиков, нужно сваренное мясо распотрошить на небольшие куски, бульончик процедить, дабы нам в тарелки не попали мелкие косточки. Цедить можно с помощью ситечка или марли. Только отфильтровывать бульон нужно в другую чашу.
- А чашу от мультиварки помоем. Зальем подсолнечного маслица, закинем лучка, нарезанный кубиками и жарим, пока он не станет прозрачным. Обычно это занимает минут 10, не более.
- В чашу к луку закидываем маслины, порубленные кольцами, огурцы, нарезанные соломкой, либо как-то еще. Продолжаем жарить в режиме “Выпечка”, либо “Жарка” столько же — минуток 10.
- В эту же пережарку теперь добавляем томатной пасты, перемешиваем. Жарим в оставленном режиме, ничего менять не нужно.
- А теперь закидываем куски выпотрошенного мяса, нарезанные колбасы. Заливаем отфильтрованный бульончик, солим супчик, добавляем перчика и пряностей.
- Запускаем функцию “Тушение” — час. Спустя час, закиньте лимончика в сам суп, либо подайте дольки уже после разлива по тарелкам, вместе со сметаной и свежей зеленью.
Быстрая солянка с колбасой
Остатки вареной и копченой колбасы можно смело пустить в дело – приготовить из них вкусную солянку.
Тебе понадобится:150 г вареной колбасы, 150 г сарделек или сосисок, 1 куриная грудка, 150 г копченой колбасы, 5 картошек, 3 соленых огурца, по 1 луковице и моркови, 1 стакан томатного сока, 0,5 стакана рассола из-под огурцов, 0,4 лимона, 2 л очищенной воды.Приготовление:
1. Из куриной грудки со специями свари бульон. Мясо порежь на мелкие кусочки, соедини в миске с измельченными колбасными изделиями. 2. В кипящий бульон опусти картофель, всыпь поджарку из лука, моркови, огурцов, кусочков лимона, огуречного рассола и томатного сока. 3. Переложи в кастрюлю мясные продукты, отрегулируй вкус, добавляя сахар, соль, пряности.
Вкусная и простая домашняя солянка сборная
Еще один простой рецепт солянки, которую можно быстро приготовить на курином или другом мясном бульоне. Желательно сварить его заранее и дать хорошо настояться. По желанию можно взять больше видов колбасных изделий.
Ингредиенты:
- 2 л бульона (куриный, мясной);
- 250 г вареной курицы;
- 3 сосиски;
- 80 г копченой колбасы (салями, сервелат);
- 3 огурчика;
- 1 луковица;
- 80 г маслин;
- 1 острый перец;
- 50 мл масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Сметана;
- Специи;
- Лимон;
- Зелень.
Приготовление:
- Сварить куриный бульон, куриное мясо вынуть и охладить. Подготовить другие продукты для приготовления.
- Нарезать соломкой колбасу. Сосиски разрезать на две части вдоль, затем ломтиками поперек.
- Куриное мясо порезать кубиками.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Очистить лук, мелко покрошить.
- Разогреть масло, выложить лук.
- Обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить огурцы. Очистить от семян жгучий перец. Порубить ножом очень мелкими кубиками и отправить на сковороду. Ввести томатную пасту, посолить.
- Влить в сковороду стакан горячего бульона и потушить минут 5-7.
- В кипящий в кастрюле бульон выложить готовую зажарку. Добавить все мясные продукты. Варить все вместе 10-15 минут.
- Попробовать на соль, добавить маслины. Выключить огонь, оставить под крышкой на 10-15 минут.
- При подаче в каждую тарелку положить сметану, зелень, по желанию лимон.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Суп |
Солянка с говядиной по-грузински
В грузинской солянке всего один вид мяса – говядина, но зато в ней много ароматных специй.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 соленых огурца, 50 г соуса «Южный», 3 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 12 г винного уксуса, 4 дольки чеснока, 15 г муки, 2,5 л бульона, 0,4 ч. л. хмели-сунели, щепотка чабера, базилик.
Приготовление: 1. Мелко нашинкованный лук обжарь до румяности, добавь к нему нарезанное на кусочки мясо, спустя 15-20 минут положи томатную пасту. 2. Посыпь мясо с луком мукой, пассеруй пять минут и залей бульоном. Количество жидкости можно уменьшить, тогда солянка получится более густой и наваристой. 3. Добавь измельченные огурцы, соус «Южный», винный уксус, специи и чеснок.
Солянка рыбная сборная
Такую солянку предлагали посетителям в 19-м веке в лучших ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы. Если подать её с кулебякой или расстегаями – получится настоящий русский стиль. Так как для приготовления не применяются мясные продукты – вполне можно предложить для вегетарианского праздничного стола.
Ингредиенты:
- Судак – 0,5 кг.
- Линь – 0,5 кг
- Осетрина – 0,5 кг.
- Малосольная лососина – 0,5 кг
- Мелочь речной рыбы для бульона.
- Лук – 2 шт.
- Огурцы соленые – 3 шт.
- Рассол – 1 стакан
- Мука – 2 ложки столовых
- Масло сливочное – 2 ложки столовых
- Лист лавровый – 1 шт.
- Лимон, перец черный молотый, оливки, сметана, каперсы — для подачи по вкусу.
Приготовление:
У рыбной мелочи удалить головы и внутренности, сварить крепкий бульон и отцедить его от рыбы. Остудить.
В кастрюлю кладутся нарезанные порционными кусками судак, лосось, линь, осетрина, заливают бульоном. Общий объём бульона должен совпадать с объёмом пяти тарелок, в которых будет подаваться солянка. Если бульона недостаточно – добавляют холодную воду. Варят на медленном огне, постоянно снимая пенку, полчаса.
Нарезанный лук пассеруют на сливочном масле до прозрачности, вводят муку, заливают рассолом и тушат 5 мин. Огурцы нарезают очень мелко и за 15 мин. до готовности рыбы выкладывают в солянку вместе с зажаркой.
Готовую солянку, разлив по тарелкам, подают с каперсами, оливками, тонкими ломтиками лимона.
Продукты, необходимые для солянки
Для мясной солянки прежде всего следует подобрать мясо разных видов и приготовить вареные изделия из мяса по своему предпочтению, естественно, или следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует нарезать красивыми кубиками: из сырого мяса — покрупнее (уварятся), из вареного — как есть (при варке они мало увеличатся в объеме).
Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и нарезать кубиками: картофель — покрупнее, морковь — на крупной терке, лук подвергнуть мелкой шинковке.
Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежие грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выбрасывать — пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в небольшом количестве воды и нарезать их, как и свежие, тонкими ломтиками.
Как приготовить солянку сборную с колбасой в домашних условиях
Такую солянку можно попробовать в дорогом ресторане, но также несложно приготовить на своей кухне. Главное, взять побольше разных видов колбасы и копченостей. Для бульона в фото-рецепте используется свинина, но можно брать говядину, курятину, индюшатину и прочее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 300 г сервелата;
- 200 г ветчины;
- 300 г чешских колбасок;
- 300 г докторской;
- 200 г томатной пасты;
- 3 бочковых огурчика;
- 100 г маслин;
- 100 г оливок;
- 200 мл огуречного рассола;
- 4 луковицы;
- Лимон;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Петрушка.
Приготовление:
- Поставить вариться мясо. Для аромата кинуть душистый перец, лавр, одну луковицу. Бульон не солить. Когда сварится, вынуть свинину и дать ей остыть, лавр, перец, луковицу вынуть.
- Мясо порезать кубиками. Сало убрать. И без него получится жирный и наваристый суп.
- Нарезать молочные сосиски кружками, остальные колбасы крупными кубиками.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- В сотейник налить немного масла, выложить лук и пассеровать до мягкости.
- Добавить томатную пасту. Тщательно размешать и тушить на маленьком огне.
- Покрошить соленые огурчики очень тонкими ломтиками, чтобы они были незаметны в солянке. Отправить их на сковороду. Ввести 1 ч. л. сахара для баланса вкуса. Чтобы густеющий томат не подгорел, разбавить огуречным рассолом.
- Готовый томатно-овощной соус выложить в бульон. На сковороде слегка обжарить нарезанные мясные продукты.
- Переложить мясо в кастрюлю, проварить несколько минут. Нарезать оливки с маслинами. Добавить их в солянку за 10 минут до готовности.
- Дать готовому блюду настояться не менее 15-20 минут, только после этого можно раскладывать по тарелкам. В каждую положить дольку лимона и немного свежей зелени.
Рыбная
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6 персон
Калорийность блюда: 96 ккал
Предназначение: на обед /на ужин
Кухня: русская
Сложность приготовления: средняя
Еще один диетический вариант вкусного и полезного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Потрясающий аромат, приятный вид и сытность. Этими достоинствами обладает такой супчик. Рыбку для приготовления нужно брать помясистее и не очень мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Оптимальный вариант – филе, ведь оно содержит минимум косточек.
Ингредиенты:
- соленые огурцы – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- рыба – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец – 1 щепотка;
- томат-паста – 2 ст.л.;
- маслины – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Из филе сварить бульон, затем порезать его и закинуть обратно.
- Лук обжарить на масле, затем заправить пастой.
- Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами и маслинами.
- Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.
Рецепт классической солянки с картошкой
Далее еще один рецепт приготовления классической солянки в более привычном исполнении — с картошкой. Это первое блюдо русской народной кухни вполне можно считать уникальным из-за его состава.
Ингредиенты:
- Вода – 3,5 л;
- Говядина – 0,5 кг;
- Картофель – 400 г;
- Копченая колбаса – 200 г;
- Вареная колбаса – 200 г;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус.
- Маслины – 5 г (для подачи);
- Лимон – 5 г (для подачи).
Инструкция:
- Очищаем лук для бульона. Тщательно промываем говядину и кладем в кастрюлю вместе с луковицей. Заливаем холодной водой. Ждем закипания, снимаем пену и отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа.
- Сварившуюся и остывшую говядину режем кусочками. Луковицу выбрасываем, бульон процеживаем и доводим до кипения.
- Квашеные огурцы шинкуем брусочками. Таким же образом измельчаем два вида колбасы.
- Очищенный картофель режем кубиками среднего размера. Морковь трем на крупной терке.
- Отправляем картошку в бульон и варим на протяжении 20 минут. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем морковь, огурцы, мясо и колбасу. Перемешиваем и жарим около 5 минут.
- Добавляем томатную пасту и тушим заправку еще несколько минут. Отправляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем соль и перец, а также лавровый лист, маслины и лимон, порезанный кружочками. Доводим суп до кипения и варим на протяжении 10 минут.
- Выключаем газ, даем солянке немного постоять и можно разливать по тарелкам. Подавать можно со свежей зеленью и сметаной.
Солянка сборная мясная классическая
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 4 персоны
Калорийность блюда: 98 ккал
Предназначение: на обед
Кухня: русская
Сложность приготовления: средняя
Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный супчик. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста.
Ингредиенты:
- соленый огурец – 3 шт.;
- говядина – 300 г;
- сосиски – 6 шт.;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- томат-паста – 3 ст.л.;
- маслины консервированные – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- лимон – несколько ломтиков;
- растительное масло – немного для жарки;
- варено-копченая колбаса – 200 г;
- мясо копченое – 200 г;
- соль, зелень – на свой вкус;
Способ приготовления:
- Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
- Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
- Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
- Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
- Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
- Далее ввести обжаренные мясные продукты.
- В конце закинуть маслины, лимон и зелень.
Рыбная солянка по-царски
Солянку можно готовить из разных видов рыбы. Для будней и семейных трапез – подойдут пеленгас, лещ, толстолобик, а для праздников – форель или семга.
Тебе понадобится:1 кг замороженной горбуши, 1 небольшой пеленгас или хек, 0,5 кг семги, 300 г рыбы горячего копчения, 350 г королевских креветок, по 2 луковицы и моркови, 150 г корня сельдерея, 3 соленых огурца, 4 картошки, 1 стакан натертых на терке томатов, 1 банка маслин, пряности, 3 л воды.Приготовление:
1. В кипящей воде отвари креветки, переложи их на тарелку и почисть, а в отвар опусти рыбьи хребты, хвосты и головы. Туда де добавь крупно порезанную луковицу и одну морковь, вари около часа, процеди. 2. На масле обжарь нарезанные соломкой лук, морковь и сельдерей, добавь огурцы и пюре из томатов. 3. В кастрюлю с рыбным бульоном засыпь порезанную кубиками картошку, после закипания аккуратно опусти кусочки сырого рыбного филе, вари 5 минут. 4. Добавь к рыбе овощную поджарку, нарезанную брусочками копченую рыбу, креветки, маслины и пряности.