Рецепты плова с грибами-как приготовить вкусный плов, особенности приготовления
Содержание:
- Постный вариант
- Вариант с овощами
- Рецепт 2: Плов с грибами и курицей
- Плов с белыми грибами
- Сытный плов с грибами и курицей
- Плов с зеленью и помидорами
- Плов с шампиньонами
- Варианты приготовления
- Домашний плов с шампиньонами
- Рецепт 3: Плов с грибами и мясом
- Как приготовить плов с грибами шампиньонами?
- Рецепт 4: Плов с грибами и гречкой
- Для вегетарианцев
- Плов с добавлением барбариса
- Ингредиенты
- Плов из коричневого риса с грибами
- Вкусный постный плов с шампиньонами
- Грибной плов с шампиньонами и курицей
- Рецепт приготовления плова с лисичками
- Плов с потрохами курицы и шампиньонами
Постный вариант
Первый рецепт понравится тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он просто незаменим для вегетарианцев. Он поможет организму получить порцию необходимых белков и углеводов и никак не скажется на фигуре. Итак, постный плов с грибами требует таких продуктов:
- 0.5 кг грибочков (предпочтительно лесных);
- 270-300 г обычного белого риса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- несколько зубочков чеснока;
- соль;
- кориандр;
- перец;
- 4 ст. л. подсолнечного масла.
Как приготовить вегетарианский рис по такому рецепту:
- Под проточной водой хорошенько промыть грибы. Если они большие, разрезать их на 4 кусочка, а если маленькие – то пополам.
- Рис промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Если залить его водой за несколько часов до приготовления, он сварится гораздо быстрее.
- Морковку и лук помыть, почистить и порезать соломкой и полукольцами соответственно.
- Взять глубокую емкость. Лучше, если это будет казан или чугунная сковорода с высокими бортиками. Нагреть там масло и поджарить грибы. Готовить их до тех пор, пока вся вода не выпарится. В процессе можно положить щепотку соли.
- Обжарить до мягкости лук с морковкой.
- Переложить в емкость рис. Туда же выдавить через пресс чеснок, посыпать соли и приправ. Налить столько воды, чтобы она покрывала смесь приблизительно на 2 пальца.
- Накрыть крышкой и тушить треть часа на самом небольшом огне. За это время крупа успеет вобрать в себя всю жидкость.
- Прежде чем ставить на стол, хорошо перемешать и посыпать рубленым укропом.
Постный плов с грибами не разочарует даже искушенных гурманов.
Вариант с овощами
Простой рецепт для любителей овощей. Мы приготовим плов с грибами и овощами всего за каких-то полтора часа. Будет лук, морковь, немного зелени и даже сладкий перец. Это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 60 мл |
чеснок | 2 головки |
сладкий перец | 1 шт. |
морковь | 2 шт. |
вода | 0,4 л |
специи для плова | 15 г |
соль | по вкусу |
рис | 350 г |
зелень | 30 г |
шампиньоны | 250 г |
лук | 2 головки |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 130 калорий.
Как приготовить:
- Грибы почистить, нарезать их мелкими ломтиками.
- Перец ополоснуть, вырезать сердцевину и нарезать мякоть соломкой.
- В сковородку налить масло, нагреть его и выложить перец с грибами.
- Пока они тушатся, промыть до прозрачной воды рис, чеснок почистить.
- С моркови срезать кожуру, вымыть ее и нарезать соломкой.
- Лук почистить, ополоснуть от выделившегося сока, порубить полукольцами.
- Высыпать лук и морковь в сковороду, готовить, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Затем добавить вымытый рис, обжаривая, готовить столько же.
- Влить воду, перемешать компоненты и дать закипеть.
- Добавить специи и неочищенные головки чеснока.
- Закрыть крышку и готовить четверть часа.
- Когда время пройдет, налить еще воды, закрыть крышку и тушить до готовности.
- Зелень ополоснуть и покрошить, посыпать блюдо перед подачей.
Совет: в качестве зелени будет вкусно с зеленым луком, эстрагоном или розмарином.
Рецепт 2: Плов с грибами и курицей
Для приготовления такого плова с грибами разрешается брать любые части от цыпленка: с косточкой или филе. Грибочки также используем любые, можно тепличные или лесные.
Ингредиенты
• курица 0,3 кг;
• 3 моркови;
• 0,3 кг грибов;
• 2 луковицы;
• 3 зубка чеснока;
• 1,5 стакана риса;
• специи;
• 60 грамм масла.
Приготовление
1. Морковь нарезаем ровной соломкой, также репчатый лук. Отправляем все в казан и жарим.
2. Добавляем курицу. Птицу нужно промыть и порезать. Если используются кусочки с костью, то по суставам. Если филе, то можно превратить в кубики около 2 см.
3. Следующими добавляются грибы. Предварительно их промываем, нарезаем не очень крупными кусочками. Жарим до полуготовности.
4. Заправляем специями. Кроме соли и перца, в казан можно добавить шафран, паприку, куркуму. Сразу же можно положить зубчики чеснока.
5. Добавляем промытый рис, заливаем водой. Жидкость должна покрывать продукты на один палец. Больше добавлять не нужно, так как в грибах достаточно много влаги и крупа возьмет свое.
6. Даем закипеть и выпариваем воду до уровня, равного продуктам.
7. Накрываем и томим 20 минут. Затем выключаем и оставляем постоять.
Плов с белыми грибами
Грибной плов лучше делать откидным — так сохранится больше вкуса и аромата грибов. В отличие от мясных вариантов этот плов готовится очень быстро, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке, особенно если это белые грибы.
В этом плове впервые обойдемся без точной рецептуры в граммах. Скажем только, что на 2 стакана риса понадобится вдвое меньше обычного объема моркови и лука. Грибов берите столько, сколько есть, — они точно плов не испортят. А еще припасите по одному острому и сладкому перчику, пару или тройку зубков чеснока, щепоть шафрана, горсть вяленых помидоров. Это будет плов с белыми грибами и овощами, приготовленный традиционным способом.
Чтобы сделать грибной плов, сначала готовим зирвак. Для этого:
- нарезаем овощи — перец и морковь соломкой, лук полукольцами. Чеснок можно порезать лепестками, а можно и оставить зубчики целыми. Берем горсточку вяленых помидоров и измельчаем их тоже;
- в казан наливаем растительного масла, разогреваем его;
- в масло кладем лук и быстро жарим до румяности;
- в лук добавляем чеснок и специи (можно немного сухого перчика чили, куркума, кориандр);
- в обжаренный лук кладем нарезанные белые грибы. Грибы резать произвольно, но так, чтобы они, подрумянившись, сохранили привлекательный вид;
- в овощную массу добавляем морковь и перемешиваем;
- солим, перемешиваем и кладем соломку перца. Выглядит все потрясающе красиво!
- еще немного подержим на огне. В последнее минуты даем последний штрих — добавляем вяленые помидоры. Зирвак готов!
А тем временем рис сварен так, как варят его для азербайджанского плова. То есть в хорошо подсоленной кипящей воде на сильном огне и не более 10 минут, чтобы не переварить. Готовый рис откинут на дуршлаг, его можно даже промыть горячей водой, дать ей стечь и — прямиком в казан, на поджаренные грибы с овощами. Сверху для красоты и аромата можно полить настоем шафрана. Все теперь нужно закрыть крышкой и поставить в духовку, пусть упревает на самом малом огне примерно час.
Когда время выйдет, казан переворачиваем вверх дном, чтобы вся красота оказалась сверху, а рис пропитался снизу всеми соками вкуснейших белых грибов и овощей.
Сытный плов с грибами и курицей
Самый сытный вариант грибного плова – с мясом. Отличным ингредиентом станет курица. Можно использовать окорочка и голени, но рекомендуется отдать предпочтение филе грудки: в нем меньше всего жира и его легко нарезать на равные кусочки. Для плова нужно взять:
- 1 кг курицы (окорочка, бедра, голени или грудку);
- 300 г риса;
- 200 г грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 100 мл масла (подсолнечное);
- смесь специй «Для плова»;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе порезать на кусочки, окорока – поделить на 2 части, а голени или бедра использовать целыми.
- Обжарить курочку в растительном масле.
- Нарезать лук и добавить к мясу, оставив на пару минут.
- Затем то же самое повторить с морковкой.
- Добавить пластинки или кусочки грибов, прожарить еще 3 минуты.
- Насыпать соль и специи, залить будущий плов 800 мл воды.
- Довести до кипения, после чего убавить огонь и оставить рис с мясом, грибами и овощами под закрытой крышкой. Время тушения займет от 20 до 30 минут.
Через полчаса, когда блюдо настоится, его можно подавать на стол.
Плов с грибами и курицей
Плов с зеленью и помидорами
Использование свежих помидор добавит плову сочности, а такие пряности как лавровый лист и петрушка добавят новый вкус старому блюду.
Ингредиенты:
- 2 моркови
- 1 репчатый лук
- 1 помидор
- 0,4 килограмма свежих шампиньонов
- Пучок петрушки
- 5 зубков чеснока
- 1 лавровый листочек
- 1 чайная ложка высушенного тимьяна
- 1 чайная ложка нитей шафрана
- 1 стакан риса
- По вкусу морскую соль, черный перец молотый и оливковое масло
Приготовление:
В подходящей емкости обжариваем грибы, пока не выпарится вся вода. К ним высыпаем порезанный лук и обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка. Натертую морковь отправляем в емкость, смешиваем и на низком огне тушим 3 минутки. Далее засыпаем помидоры, нарезанный на мелкие кубики. Приправляем солью, перцем, тимьяном и шафраном. Продолжаем тушить минуты 3-4.
Чистый рис кладем в емкость и заполняем ее водой (комнатной температуры). Кладем лаврушку и оставляем на 20 минут под крышкой на малом огне.
Почищенные зубки чеснока втыкаем в рис и подсаливаем. Оставляем дальше томиться на огне.
Мелко рубленую петрушку всыпаем в плов и осторожно перемешиваем. Снять плов с огня и укутать настояться на 15-25 минут
Плов с шампиньонами
Очень вкусный и ароматный. Если у вас нет казана не переживаете можно взять кастрюлю или сковородку. После готовки обверните посуду махровым полотенцем, Дайте блюду немного постоять примерно около одного часа. Плов получится вкусным и рассыпчатым.
Ингредиенты на 3 порции:
- Говядина – 350 гр.
- Свежие шампиньоны – 150гр.
- Рис пропаренный – 120 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Специи – 1 ч. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль – 1 ст. л
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Чеснок 1 головка.
- Филе говядины промыть просушить, нарезать небольшими кубиками, нашинковать мелко лук, грибы почистить, порезать на небольшие ломтики.
- В казане или сковороде с растительным маслом обжариваем говядину, лук, грибы, достаточно 4-5 мин.
- Добавляем нарезанную кубиками морковь, соль и специи. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем промытый рис.
- Тушить все вместе не помешивая еще 2-3 минуты.
- Добавляем воду так, чтобы всю поверхность будущего плова покрыло на 1- 2 см.
- Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Томить блюдо следует 30-35 мин.
- За 10-15 минут до конца приготовления аккуратно, пользуясь ложной, сформируйте горку, проткните ее в нескольких местах деревянной лопаткой.
Плов готов, перед подачей можно украсить мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим близким.
Всего в 100 гр.
Калорийность:–218 ккал.
Белков: – 18,6 гр.
Жиров: – 16,6 гр.
Углеводов: – 19 гр.
Варианты приготовления
Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда — обжарка овощей в масле с добавлением грибов, далее риса, после чего вся зажарка заливается водой и упревает под крышкой, как плов.
Есть и другой способ — когда обжаренные с овощами грибы перемешиваются с готовым рисом и доходят в общей кастрюле. Тоже получается довольно вкусно, ниже расскажем подробно и о таком рецепте блюда. Хотя сказать о нем, что это настоящий грибной плов, можно с натяжкой.
Но самый интересный вариант — тот, где полностью соблюдена пловная технология. То есть готовится отдельно зирвак (в данном случае постный), а потом добавляется рис. Этот вариант плова из грибов мы рассмотрим подробнее. Он действительно имеет вид и вкус настоящего плова, пусть и не очень похожего на привычное нам блюдо с мясом.
Домашний плов с шампиньонами
Плов по-египетски с шампиньонами.
- 80-100 г куриной печени,
- 50-70 г ветчины,
- 100 г шампиньонов,
- 200 г отварного риса,
- 40-50 г репчатого лука,
- 150 мл бульона,
- 30 мл растительного масла,
- соль и специи по вкусу
Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.
Плов с шампиньонами и ветчиной.
- 800 г шампиньонов,
- 120 мл растительного масла,
- 2 средние луковицы,
- 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
- 200 г ветчины,
- 500 мл воды,
- зелень петрушки,
- соль,
- молотый белый перец по вкусу.
- Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
- 2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5-10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
- 3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8-10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
- 4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10-12 мин — пока рис не увеличится в объеме.
- 5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
- 6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2-3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
- 7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3-5 мин на очень слабом огне.
Как показано на фото, перед подачей плов шампиньонами нужно посыпать измельченной зеленью петрушки:
Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.
- Рис 125 г,
- лук репчатый 30 г,
- масло сливочное 25 г,
- сыр тертый 75 г,
- шампиньоны 25 г,
- бульон 125 г,
- помидоры 125 г,
- перец,
- соль.
Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.
Рецепт 3: Плов с грибами и мясом
Для мясного блюда понадобятся сушеные грибочки. Они подарят плову бесподобный аромат леса и изумительный вкус. Мясо берем любое: свинину, можно говядину или баранину.
Ингредиенты
• 0,3 кг мяса;
• 0,3 кг риса;
• 50 г грибов сушеных;
• 0,3 кг моркови;
• 0,2 кг лука;
• специи;
• 0,3 стакана масла.
Приготовление
1. Замачиваем сухие грибы в воде и даем постоять пару часов. Затем промываем, добавляем новую воду и отвариваем 20 минут. Сливаем и нарезаем кусочками.
2. В казан вливаем масло, но не все. Одну ложку оставляем для грибов. Ставим на плиту.
3. Обжариваем овощи.
4. Добавляем порезанное мясо в казан и зажариваем вместе до румяного цвета. Если используется говядина, то лучше положить ее до овощей и потомить под крышкой, а затем добавить лук с морковкой.
5. На сковородке в оставшейся ложке масла обжариваем отварные грибочки. Ставим максимальный огонь и хорошо зарумяниваем, чтобы они раскрыли весь аромат.
6. Перекладываем грибы к обжаренному мясу с овощами, Заправляем содержимое казана специями.
7. Выкладываем в него промытый рис, следом стакан грибного бульона и воду. Жидкость должна наливаем выше ингредиентов на два пальца.
8. Накрываем, томим около получаса.
Как приготовить плов с грибами шампиньонами?
Самый простой способ приготовления плова с курицей и грибами, либо вегетарианского варианта, — использование казана. Если в доме есть мультиварка с режимом «Плов» или «Тушение», можно попробовать выполнить рецепт в ней.
Компоненты! Чтобы приготовить вегетарианский плов с грибами, возьмите: 20 свежих шампиньонов, 300 г риса и моркови, 2 крупные луковицы, 1 болгарский перец и головку чеснока. Для обжаривания и заправки потребуется 0,5 стакана растительного масла, куркума, немного сушеного базилика и соли.
Вместо кипятка для тушения можно использовать грибной или куриный бульон, который сделает плов более ароматным и пикантным:
- Промойте свежие грибы, разрежьте их на четвертинки. Если шампиньоны слишком крупные, используйте меньшее количество. Помните, что при обжаривании они уменьшатся в 4-5 раз.
- Когда грибы станут золотистого оттенка, а влага вся выпарится, добавьте к ним нашинкованный лук. Обжаривайте на сильной мощности 3 минуты, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут под крышкой.
- Пока готовится основа зирвака, нарежьте морковку тонкими брусочками или кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и обжарьте еще 5-6 минут.
- Болгарский перец очистите от семян и белых перепонок, нарежьте полосками и положите к овощам с грибками. Добавьте специи, обжаривайте 3-4 минуты.
- Хорошо промойте рис до прозрачной воды, выложите сверху зирвака, залейте бульоном или водой. Воткните зубчики чеснока. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне еще около 30 минут.
Подавать грибной плов следует с мелко нарезанным укропом или зеленым луком.
Плов со свининой и грибами
Для приготовления сочного плова со свининой возьмите: 400 г шейки или окорока, 500 г белокочанной капусты, 2 стакана белого дилннозерного риса, 2 сладких перца и 300 г грибов. Также потребуется перец, 3-4 зубчика чеснока и немного масла для обжаривания. Заливать рис лучше мясным бульоном. Приготовление:
- мясо обжаривают, нарезав кубиками, в хорошо разогретом масле;
- когда появится корочка, добавляют репчатый лук и жарят 3-4 минуты;
- нашинковать капусту и отправить к мясной заготовке, через 3-4 минуты положить нарезанные грибы, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты;
- затем открыть крышку и продолжить жарить, пока не спарится влага;
- добавить сладкий перец, приправы, а затем залить бульоном и тушить, не накрывая, 30 минут на среднем огне;
- пока готовится зирвак, отваривают рис 10-15 минут после закипания, хорошо сливают воду и выкладывают сверху мяса;
- как только жидкость стечет, переложить рис поверх зирвака, потушить еще 10-15 минут под крышкой.
Готовое блюдо накрывают глубокой тарелкой, переворачивают казан. Подают, посыпав зеленью, чтобы кусочки мяса были наверху.
Рецепт 4: Плов с грибами и гречкой
Рецептура необычного плова, в который вместе с грибами добавляется гречневая крупа. Блюдо получается очень интересным на вкус. Используем шампиньоны, желательно свежие.
Ингредиенты
• 1,5 стакана гречки;
• 2 стакана воды;
• 3 зубка чеснока;
• 3 морковки;
• 0,3 кг грибов;
• масло.
Приготовление
1. Вливаем в казан полсантиметра масла.
2. Добавляем порезанную морковку и лук, слегка подрумяниваем на высоком огне.
3. Режем шампиньоны кубиками, добавляем к овощам и жарим до полуготовности.
4. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем холодной водой. Высыпаем в казан.
5. Кладем специи, солим, добавляем чеснок и перец.
6. Вливаем воду, можно использовать сразу кипяток. Гречка не такая капризная, как рис. Поэтому плов всегда получается рассыпчатым, если не переборщить с жидкостью.
7. Закрываем и варим около 12 минут, затем оставляем блюдо еще минут на 15, чтобы оно настоялось.
Для вегетарианцев
Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса. Сразу приготовим составляющие:
- 0.5 кг грибочков;
- 360 г риса;
- пара морковок (можно больше или меньше по желанию);
- 2 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или соуса);
- лук – 2 головки;
- 1 сладкий болгарский перец;
- соль и любые приправы по вкусу;
- укроп и петрушка;
- подсолнечное масло.
Овощной плов готовится в несколько этапов:
- Если использовать шампиньоны, их нужно промыть, обсушить и нарезать. Лесные же грибочки следует предварительно отварить, сливая при этом 3 раза воду. После нарезать небольшими кубиками.
- Нагреть в сковородке масло и обжарить в нем грибы.
- Помыть в холодной воде рис.
- Чеснок измельчить.
- Лук порезать на полукольца.
- Из перца удалить ножку и семечки. Нарезать его соломкой. Повара-профессионалы советуют применять плоды яркого цвета – это придаст готовому блюду аппетитный вид.
- Снять с томатов кожицу. Для этого нужно облить их только что закипевшей водой.
- Почистить и натереть на терке морковку.
- Порезать помельче зелень.
- По очереди добавлять к жареным грибам другие ингредиенты в таком порядке: лук (обжарить 5 мин.), морковка (готовить 10 мин.), перец, помидоры. Все смешать и тушить примерно 10 мин.
- Залить в емкость 1 л воды (можно заменить овощным бульоном). Закипятить.
- В кастрюлю переложить рис. Варить его до загустения. После добавить сюда овощную смесь, соль и приправы. Перемешать и дать закипеть.
- Довести плов с грибами и овощами до готовности на самом маленьком огне.
- Дать немного настояться, и можно ставить на стол.
Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.
Плов с добавлением барбариса
Благодаря барбарису плов обретает легкую кислинку и достаточно пикантный вкус. Сочетание на любителя, но ради эксперимента, почему бы и нет.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 2 помидора
- 1 головка лука
- 1 морковь
- По 100 грамм опят и маслят
- 50 миллилитров нерафинированного масла
- 0,5 чайной ложки барбариса
- 0,5 чайной ложки куркумы
- По вкусу перец, соль
- 2 зубочка чеснока
- 4 стакана овощного бульона
Приготовление:
Промыть грибы горячей водой, всыпать в кипяток и проварить 5 минут. Слить отвар. Залить чистой водой и варить 40 минут. Дать стечь на дуршлаге.
На прогретой сковороде с маслом обжарить маслята и опята 20 минут. Вложить нарезанные крупной соломкой лук и морковку.
Залить рис водой и дать немного постоять. Измельчить чеснок. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Перец (без косточек) порубить на кусочки.
В глубокой посудине смешать все подготовленные продукты. Посыпать специями и залить овощной бульон. Тушить под крышкой 50 минут. После готовности притрусить петрушкой.
Ингредиенты
Грибочки – основной компонент плова без мяса. Использовать можно самые разные виды:
- шампиньоны – доступны в свежем и мороженом виде практически круглый год, впитывают ароматы плова и идеально подходят к нему по консистенции;
- белые грибы – создают удивительный, непередаваемый аромат, но использовать лучше только свежий продукт;
- опята – похожи на шампиньоны, обладают интересной формой, можно использовать в замороженном виде;
- лисички, рыжики – необычный вариант для приготовления плова в сезон.
В некоторых рецептах для плова используются консервированные шампиньоны. Но вкус у них получается специфический.
Второй главный компонент – это рис. Подойдут любые сорта, которые используются для приготовления традиционного рецепта. Очень вкусный плов получается с добавлением специального риса для ризотто.
Совет! Если готовите плов с грибами и курицей, выбирайте сочетание белого и серого мяса: окорочка, бедрышки, грудку с добавлением других кусков.
Также для плова требуется морковь и лук – традиционные компоненты блюда. Дополнительно в некоторых рецептах используют сладкий перец, кукурузу. Из приправ также можно выбирать как классический букет с зирой, так и необычное решение для курицы – итальянские или прованские травы.
Плов из коричневого риса с грибами
Время готовки: 1 час 10 мин. Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 1/2 столовых ложки оливкового масла первого отжима
- 1/2 фунта маленьких белых грибов, разрезанных на четвертинки
- 5 средних луковиц, тонко нарезанных крест-накрест
- Соль и свежемолотый перец
- 4 крупных зубчика чеснока, крупно нарезанных
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 стакан длиннозерного коричневого риса
- 1 стакан куриного бульона или бульона с низким содержанием натрия
- 1 стакан воды
- 1/4 лайма
Инструкция по приготовлению:
Шаг 1 Разогрейте духовку до 350 °. В сковороде среднего размера разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте грибы и все, кроме 2 столовых ложек нарезанного лука, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне, время от времени помешивая, примерно 8 минут, пока вся жидкость из грибов не испарится и они не подрумянятся. Добавьте чеснок и оставшиеся 1/2 столовой ложки оливкового масла и готовьте на умеренно сильном огне, помешивая, пока чеснок не станет золотистым, примерно 2 минуты. Вмешайте соевый соус и рис, затем добавьте бульон и воду и доведите до кипения. Добавьте по крупной щепотке соли и перца.
Шаг 2 Выложите рис в квадратную стеклянную или керамическую форму для выпечки диаметром 9 дюймов. Накройте рис фольгой и запекайте 45 минут, или пока жидкость не впитается и рис не станет мягким. Дать плову постоять под крышкой 10 минут.
Шаг 3 Выдавить лайм по плову и взбить вилкой. Приправить солью, украсить 2 столовыми ложками нарезанного зеленого лука и подавать.
Вкусный постный плов с шампиньонами
Плов с шампиньонами и помидорами постный.
- Рис — 100 г,
- вода — 200 мл,
- помидоры — 100 г,
- шампиньоны — 75 г,
- масло подсолнечное — 25 г,
- соль по вкусу.
Свежие шампиньоны промыть, очистить нарезать небольшими кубиками по 0.5 см, после чего обжарить на топленом, сливочном или подсолнечном масле.
К грибам добавить мелко нарезанные помидоры и долить воду, чтобы компоненты блюда тушились.
Когда вода закипит, добавляют соль, масло, засыпают промытый в горячей воде рис.
Варят постный плов с грибами шампиньонами до готовности риса.
Плов с шампиньонами и луком-пореем постный.
- Рис — 200 г,
- шампиньоны — 200 г,
- лук-порей — 100 г,
- масло растительное — 50 г,
- соль и перец по вкусу.
- Рис промыть, залить холодной водой, оставить на 1.5 часа.
- Тем временем подготовить шампиньоны: промыть, нарезать маленькими кусочками, добавить нашинкованный лук-порей.
- Жарить на сковороде на сливочном масле 6 -8 мин.
- В полученную смесь добавить рис, соль, перец, хорошо перемешать и жарить еще 5 мин.
- Переложить смесь в кастрюлю и залить водой так чтобы вода скрывала ее не выше чем на 1 см.
- Готовить постный плов с шампиньонами 40 мин на среднем огне.
- Готовый плов раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Плов со свежими шампиньонами.
- Шампиньоны свежие — 400 г (или сухие — 100 г),
- рис — 150 г,
- вода — 400 мл,
- лук репчатый — 70 г,
- масло растительное — 80 г,
- соль.
- Чтобы приготовить вкусный плов с шампиньонами, подготовленные грибы шинкуют соломкой, укладывают на сковороду и тушат, не закрывая крышкой, до полного выпаривания жидкости.
- Затем добавляют лук, растительное масло, соль и жарят все в течение 5-6 мин.
- Рис перебирают, промывают, замачивают на 1 ч в холодной воде, затем воду сливают.
- Обжаренные с луком грибы укладывают в кастрюлю, добавляют горячую воду и засыпают рис.
- Доводят плов с грибами шампиньонами до кипения, не перемешивая, затем закрывают крышкой, ставят в духовку и варят до готовности.
Рис с шампиньонами.
- 1 стакан риса,
- 250-300 г шампиньонов,
- 4 ст. л. нарезанного репчатого лука,
- 1½ ст. л. растительного маргарина,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. натертого белого хлеба,
- петрушка,
- зелень,
- соль
- Рис перебрать, промыть.
- Довести до кипения 400 мл, добавить соль, растительное масло, всыпать рис, варить до полного впитывания крупой воды.
- Поставить рис на водяную баню, довести до готовности.
- Грибы промыть, очистить, нарезать.
- Лук обжарить до золотистого цвета на сковороде без жира.
- Добавить к луку грибы, сбрызнуть водой, протушить.
- Отваренный рис смешать с грибами, добавить маргарин, переложить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями из белого хлеба, поставить на водяную баню, держать на пару 15-20 мин.
- Подавать с зеленым салатом, салатами из сырых овощей.
Рис, запеченный с шампиньонами.
- 1-1½ стакана риса,
- 250-300 г шампиньонов,
- 1-2 головки репчатого лука,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1-1½ ст. л. муки,
- 200-300 мл воды (или овощного/грибного бульона) для соуса,
- соль,
- свежемолотый перец,
- растительное масло для жарки,
- зелень
Рис хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Половину риса выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезать. В разогретое на сковороде растительное масло положить лук и чеснок, обжарить до мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, 8 мин. Посолить и поперчить. Половину обжаренных грибов с луком выложить в форму на рис, сверху — оставшийся рис, разровнять поверхность.
Соус. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и подержать на огне, помешивая, 1 мин. Влить в сковороду воду (или овощной/грибной отвар) и готовить, помешивая, пока соус не загустеет. Соус посолить, поперчить, посыпать нарезанной зеленью и добавить пропущенный через пресс чеснок.
Полить рис соусом. Запекать в духовке 20-25 мин при температуре 180 °C.
Рис по-провансальски с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана пропаренного риса
- 200-300 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- сок одного лимона
- петрушка
- растительное масло
- соль, перец
- 5 мерных стаканов воды
Способ приготовления.
Шампиньоны вымыть, почистить, нарезать и замочить в воде с добавленным лимонным соком на 30 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Мелко нарезать чеснок, лук и петрушку. Рис хорошо промыть. Всё положить в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, варить до готовности.
Посмотрите фото к рецептам плова с шампиньонами, представленным на этой странице:
Грибной плов с шампиньонами и курицей
Один из самых вкусных вариантов плова с грибами – с добавлением курицы. Он получается еще более питательным и ароматным, а курятина хорошо сочетается с разными приправами. Используйте следующий набор компонентов для приготовления рецепта:
- 400 г круглого или длинного риса – если хотите более рассыпчатый рецепт, выбирайте 2 вариант;
- 900 г филе бедра курицы – если такого найти не получилось, подготовьте бедрышки, разрубленные на несколько частей;
- 300-400 г сладкой моркови – можно выбрать желтый или красный сорт, с оранжевой морковью вкус будет нейтральным;
- 150-200 г грибов – можно немного уменьшить количество;
- лук и чеснок – по 1 головке;
- приправы: 20-25 шт. барбариса, перец горошком, несколько штук гвоздики, 2 ч. л. зиры и соль;
- для обжаривания потребуется 100-150 мл масла.
Грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. Консервированные для этого фото рецепта с птицей подходят плохо.
Процесс приготовления
Готовить плов необходимо с обработки мяса и риса. Крупу сначала хорошо промывают – чем меньше будет крахмала, тем более рассыпчатым получится блюдо. Но даже при использовании круглого риса, который создает более плотную и вязкую структуру, его нужно хорошо промывать. Плохо обработанная крупа склеится и превратится в кашу. Как только вода станет прозрачной, залейте зернышки в отдельной посуде 1-2 стаканами прохладной чистой воды.
Куриное филе в чистом виде плохо подходит для приготовления плова, лучше использовать сочетание с серым мясом, либо филе бедрышек. За счет повышенного содержания жира оно получится сочным.
Совет! Попробуйте заменить подсолнечное масло сливочным при обжаривании курицы и грибов, только не раскаливайте его на сковороде так же долго, как растительный продукт.
Пока подготавливаете мясо, растопите кусочек масла в казане или хорошо нагрейте растительный продукт. Порционные кусочки положите в жир и хорошо обжарьте до румяной корочки, не убавляя огня. Не забывайте мешать, иначе мясо прилипнет и подгорит. Далее процесс приготовления плова с курицей и грибами выглядит так:
- нарежьте лук и морковь соломкой, пока жарится курица;
- грибы разморозьте в микроволновке или промойте холодной водой, жидкость должна стечь;
- если используются сушеные грибы, замочите их за 40-60 минут до приготовления;
- как только мясо обжарится, добавьте к нему сначала лук, потушите на сильном огне 3-4 минуты, затем морковь – снова потушите 4-5 минут;
- теперь огонь следует убавить и тушить зирвак 20 минут под закрытой крышкой;
- как только овощи приготовятся, добавьте к ним грибы и увеличьте немного огнь, через 10 минут хорошо всё перемешайте;
- засыпьте приправы, включая очищенную головку чеснока, посолите;
- поверх зирвака выложите рис и хорошо разровняйте его лопаткой;
- теперь блюдо нужно залить водой или бульоном так, чтобы он был на 3 см выше уровня крупы.
Больше блюдо мешать нельзя! Обжаривают плов в течение 20-25 минут на небольшом огне.
Как только вся жидкость впитается, попробуйте рис. Если времени недостаточно, оставьте его на выключенной плите, укутав шерстяной вещью, еще на 15-20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы крупа «дошла» и стала мягкой.
Подавать плов с курией и грибами следует порционно или на большой тарелке, сначала выложив рис, а затем зирвак и кусочки мяса поверх всего.
Приготовить плов с грибами можно из разных растительно-белковых продуктов: опят, шампиньонов, лисичек. Блюдо получится сытным и очень вкусным, а если приготовить его с курицей, то будет еще ароматнее и полезнее. Подать готовый плов можно со сметанным соусом и зеленью.
Рецепт приготовления плова с лисичками
Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.
Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.
- Помыть и нарезать морковь и лук.
- Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
- Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
- Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
- Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
- Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
- Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
- Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.
Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.
Плов с потрохами курицы и шампиньонами
- Потроха куриные — 150 г,
- рис — 150 г,
- морковь — 50 г,
- жир куриный — 40 г,
- шампиньоны — 40 г,
- корень петрушки — 30 г,
- лук репчатый — 30 г,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- соль и перец по вкусу.
Взять куриные потроха, тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего посолить и отваривать до полуготовности.
Морковь и петрушку нарезать тонкой соломкой, бросить к потрохам
В отдельной кастрюле с толстым дном растопить куриный жир, добавить нарезанные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук, жарить 10 мин.
После этого положить в кастрюлю зелень петрушки, промытый рис и потроха с овощами.
Компоненты перемешать, держать на среднем огне 3 — 5 мин, влить бульон (в котором варились потроха), посолить, довести до кипения, тушить 30 мин на умеренном огне, периодически помешивая.
Когда рис будет готов, осторожно перемешивают плов, выкладывают горкой на блюдо, посыпают перцем и подают к столу.
Плов с потрохами курицы и шампиньонами выкладывают горкой на плоское блюдо и подают к столу.
Плов с шампиньонами и консервированной кукурузой
- Вода — 200 мл,
- рис — 100 г,
- грибы — 75 г,
- масло топленое,
- сливочное или подсолнечное — 25 г,
- консервированная кукуруза — 1 банка,
- лук репчатый — 30 г,
- соль и перец по вкусу.
Свежие грибы очищают, промывают и кладут в подсоленную кипящую воду на 10 мин. Затем их мелко нарезают и пассеруют в масле вместе с измельченным репчатым луком.
После этого луково-грибную смесь соединяют со сваренным до полуготовности рисом, добавляют кукурузу, оставшееся масло, закрывают крышкой. Плов с шампиньонами и кукурузой доводят до готовности в жарочном шкафу.