Как содержать и разводить перепелов в квартире?
Содержание:
- Содержание перепелов зимой в сарае
- Содержание в домашних условиях
- КЛЕТКИ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ
- Нормы кормления перепелят
- Подготовка к забою и убой
- Продукция перепеловодства
- Выбор выгодной породы для квартиры
- Температура и влажность
- Требуемое помещение для перепелов
- Выращивание
- Размножение
- Особенности разведения перепелов: советы и видео
- Клетки для перепелят
- Оптимальный температурный режим содержания перепелов
- Вывод цыплят
Содержание перепелов зимой в сарае
В холодное время года перепелам нужно обеспечить оптимальные условия содержания. Для этого лучше всего подойдет сарай, в котором можно разместить клетки с птицами (рисунок 5).
Небольшое количество особей можно разместить в клетках в любом углу сарая, но если перепелок больше 20, для них построить отдельное помещение.
Особенности
Основной особенностью содержания перепелов в сарае является строительство подходящего по размерам здания. Если в хозяйстве около 20 особей, им понадобится небольшой угол, размером 40*60 см, в котором можно расставить стеллажи с клетками.
Рисунок 5. Обустройство сарая для содержания перепелов
Для поголовья в несколько сотен стоят специальный сарая, общей площадью около 30 квадратных метров. В нем расставляют клеточные батареи с клетками, а также отдельно ставят брудер и выделяют место для хранения кормов и инвентаря.
Температура содержания зимой
Опытные птицеводы рекомендуют не только строить сарай для перепелов, но и оборудовать для них клетки из материалов, сохраняющих тепло. Лучшим в этом смысле считается древесина. Размеры деревянных клеток являются такими же, как и деревянных.
Обустройству самого сарая необходимо уделить больше внимание:
- По гигиеническим соображениям стены внутри штукатурят и белят известью;
- Пол цементируют, чтобы в дальнейшем его было легко убирать и дезинфицировать;
- Окна остекляют и забивают щели. Полностью закладывать окна кирпичом не рекомендуется, так как свет важен для сохранения яичной продуктивности.
Отопление может быть любым: газовым, печным или электрическим, в зависимости от финансовых ресурсов хозяйства.
Содержание в домашних условиях
Содержание перепелов в клетках с яйцесборником
В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.
Постройки и инвентарь
Клетка с выдвижным дном для перепелов
Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:
- кормушка;
- поилка;
- поддон для сбора помёта;
- ёмкость для яиц.
Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.
Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.
Перепелов мясных пород содержат более скученно
Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.
Микроклимат
Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков
Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим
КЛЕТКИ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ
Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы очень подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть. Проще всего начинать разводить перепелов в клетках для певчих птиц или террариумах. В них с площадью пола 20×30 см можно разместить 5–6 взрослых перепелов. В этом случае на пол насыпают песок или стелют бумагу, которую убирают ежедневно вместе с пометом. При небольшом количестве птиц их можно выращивать и в клетках для содержания певчих птиц. Такие клетки могут быть изготовлены из металлического уголка, фанеры или теса и обтянуты металлической сеткой. Чаще всего изготавливают клетку шириной 76 см, длиной (глубиной) 35 и высотой 30 см. Кормушку укрепляют снаружи передней стенки клетки, а поилку – с задней. Пол лучше всего делать сетчатым, с уклоном в сторону кормушки, в стенке устраивается щель, через которую яйца скатываются в прибитый с наружной стороны желоб. Под пол устанавливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно.
Потренировавшись на небольшом количестве птиц, можно постепенно увеличивать поголовье стада и перейти на содержание птиц в более объемных клетках. Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее количество перепелов (на 1 м2 – около 50–70 птиц), чем в вольере, где перепела могут жить большими группами (20–40 голов, однако яйценоскость самок бывает ниже, чем при клеточном содержании). В помещении можно установить клеточные батареи, состоящие из нескольких клеток.
Строгих требований к строению клетки нет, кроме, пожалуй, двух важных условий: – площадь пола клетки на одну взрослую особь должна быть 100–120 кв
см, при более тесном или просторном содержании перепела хуже несутся; – важно, чтобы высота клетки была не более 20–25 см, необходимо учитывать то, что перепелки – очень активные птицы, при малейшей тревоге они часто стараются высоко подпрыгнуть, поэтому верх клеток изготавливают из материи или из тканевой сетки. При такой незначительной высоте клетки их можно устанавливать в несколько ярусов, что экономит площадь. При этом, учитывая норму плотности посадки птицы, а она считается от 70–80 птиц на 1 кв
м, в батарее клеток можно разместить 200–300 несушек и получать от этой мини-фермы 200–250 яиц ежедневно. За время разведения перепелов конструкция, размеры клеток и материалы, используемые при изготовлении, несколько менялись. В настоящее время используются как одинарные, так и сдвоенные клетки с поилкой посредине. Конструкции клеток достаточно просты, их несложно изготовить самостоятельно. В клетках, где перепела содержатся на мясо, пол не имеет уклона, яйцесборник отсутствует. Это обусловлено стремлением снизить затраты материалов и время на изготовление. Если, помимо самцов, вы оставили на откорм и самок – сбор яиц в таких клетках, несмотря на отсутствие яйцесборника, не займет много времени. При поголовье больше нескольких сотен перепелов, а также в клетках с несушками все же лучше, чтобы был яйцесборник. Преимущества такой конструкции очевидны: упрощается сбор яиц, а само яйцо гораздо меньше пачкается пометом, что улучшает его товарный вид.
Нормы кормления перепелят
Ниже приведём таблицы по нормам кормления перепелят для производственных кормов и обычных продуктов.
Норма для производственных кормов в день (вес в граммах):
Возраст птенца (дни) | 7–13 | 14–20 | 21–27 | 28 и более |
Количество корма (г) | 3,7 | 6,8 | 13,3 | 14,3–18 |
Знаете ли вы? Есть породы перепелов полностью белого цвета. А также есть как будто одетые в смокинг (порода называется Смокинговые).
Расход для рациона из продуктов, доступных обычному хозяину:
Количество корма в день (г) | Возраст птенца (дни) | ||||
1–5 | 6–10 | 11–20 | 21–30 | 31 и более | |
зерновые | 5 | 8 | 20 | 30 | 50 |
пшеничные отруби | 4 | 5 | 5 | 10 | 10 |
зелень рубленая | 3 | 10 | 15 | 20 | 30 |
обезжиренное молоко | 5 | 10 | 10 | 15 | 10 |
творог | 2 | 10 | 10 | – | – |
яйца | 3 | – | – | – | – |
ракушняк | – | 0,5 | 0,7 | 1,7 | 2 |
Подготовка к забою и убой
В месячном возрасте перепелят разделяют по полу. Некондиционных отбракованных самок и лишних самцов передают на откорм и готовят на убой. Нужно выдержать такие правила:
- Кормить птиц 3-4 раза в день большим количеством калорийной пищи. Рацион состоит из зерновой смеси в сочетании с кормовым жиром. Для взрослых перепелов также надо использовать комбикорм.
- Откорм выдерживать 1,5-2 месяца. По достижении этого времени вес птицы обычно составляет 130-160 г.
- За 12 часов до забоя из клетки убирать воду и корм, что необходимо для освобождения кишечника птицы.
При убое придерживаться такой схемы:
- Отрезать птице голову ножницами, секатором или маленьким топориком.
- Когда вся кровь сойдет, начинать обрабатывать тушку – отрезать лапки и нижнюю часть крыльев.
- Тушку окунуть в горячую воду, после чего ощипать ее и выпотрошить. Это занимает несколько минут.
Уход и содержание зимой
Уход за перепелами в холодную пору отличается от летнего периода. Птичник утепляют снаружи, оборудуют батареями или другими способами обогрева, следят за поддержанием влажности. Стены покрывают известью. На полу должна быть стяжка. Клетки на зиму делают глухими, предпочтительно из дерева. В частном доме выращивать перепелов можно только в отопляемом помещении.
Продукция перепеловодства
Собственно, здесь все просто. От перепелок можно получать яйцо, мясо либо молодняк. О вкусовых и диетических качествах перепелиного мяса рассуждать не будем, во-первых, как говорится, на любителя, во-вторых, существует масса ресурсов, посвященных именно диетологии. Стоит просто отметить, что битые перепела на Руси всегда считались изысканным лакомством и неизменно присутствовали на столах знати, включая царей.
Яйца перепелок отличаются небольшими размерами (вес каждого 10-12 г) и нежным вкусом. Превосходно подходят для детей, даже не любящих куриные яйца именно в силу своих размеров и необычности. В пользу перепелиных яиц свидетельствует повышенное содержание железа, магния и некоторых витаминов. А вот витамина D и фтора, столь необходимых для организма, в них нет.
Существует миф об отсутствии аллергии на перепелиные яйца у тех, кто страдает данным недугом в отношении куриных. К сожалению, это не совсем верное утверждение, поскольку аллергия на овомукоид (специфический яичный белок) будет наблюдаться вне зависимости от происхождения яиц. Однако, в тех случаях, когда аллергическая реакция вызвана другими компонентами куриного яйца — перепелиные могут стать достойной заменой
В любом случае, людям страдающим гиперчувствительностью, стоит пробовать новый продукт с осторожностью
В пользу перепелиных яиц свидетельствует и следующее:
- повышенная требовательность самой птицы к качеству кормов;
- отсутствие обязательных вакцинаций;
- отсутствие обязательного применения антибиотиков.
Перечисленное выше приводит, естественно, к отсутствию вредных веществ в конечном продукте — яйцах.
Для получения пищевых яиц, как и в случае с другой птицей, самец не нужен. Однако без перепела не обойтись если вы решите получать молодняк либо инкубационное яйцо для продажи.
Выбор выгодной породы для квартиры
Для успешного разведения птицы необходимо знать, какой вид лучше подойдет, и какой выгоднее содержать. Существует более 40 домашних пород перепелов. Они делятся на мясное и яичное направление. В домашних условиях обычно выбирают породу, относящуюся к яичному направлению.
Японский перепел — популярная порода яичного направления. Характеризуется маленьким, но удлиненным туловищем и короткими лапками, светло-коричневым окрасом тельца. Считается родоначальником домашних перепелов. Откладывает от 280 до 300 штук яиц. Отличается скороспелостью. Самки уже в возрасте 2 месяцев приносят яйца. Коэффициент оплодотворяемости составляет 90 процентов. Масса самцов достигает 130 грамм, а самок — 150 грамм.
Еще она распространенная порода — фараон. Этих перепелов относят к мясному направлению, но часто используют для получения яиц. Обладает темно-коричневым окрасом с черными вкраплениями. Они более требовательны в содержании. Самки начинают нестись только в возрасте 5-6 недель. Особи мужского пола могут спариваться в возрасте 1,5 месяцев. Самка способна отложить от 180 до 200 яиц за год. Показатели крайне малы, но компенсируются размерами яйца. Его масса достигает 20 грамм, в то время как у остальных — всего 12. Самочки весят более 300 грамм, а самцы — до 250.
Эстонские перепела считаются лучшим видом яичного направления — производят до 300 яиц в год. Это максимальная продуктивность среди остальных видов. Они похожи на японских перепелов внешне, но основное отличие — более округлое, маленькое тельце. Оперение светло-коричневого оттенка с черными полосами. Вес самки составляет около 190 грамм. Мужские особи весят меньше. Отличительная особенность вида — 90% оплодотворяемость самок, выводимость потомства — 80% и 100% выживаемость птенцов. Эстонские перепела начинают нестись в возрасте 1,5 месяцев, но уже после полугода их рекомендуют заменять, так как продуктивность падает. Еще одним преимуществом является длительный период кладки — 35-45 дней.
Французских перепелов нельзя считать только яичными или только мясными. Относятся к двум направлениям. Чередование коричневатых и желтоватых перьев придает окраске золотистый оттенок. Интенсивнее окрас выражен у самцов. Особи весят 150-200 грамм. При тщательном отборе масса самцов увеличивается до 300 грамм, а масса самки достигает 400 грамм. Показатель яйценоскости низкий — всего 225 штук в год. Этот недостаток компенсируется большими размерами яйца — до 16 грамм. Птицы неприхотливы в содержании и питании.
Температура и влажность
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха не должна быть ниже 55 и выше 75 %. Оптимальной считается 60-70 %. Температура поддерживается на уровне 20-22°С, допустимо колебание от 16-25° С.
А вот ниже 16 опускать температуру нельзя. В холодном помещении птицы сразу перестают нестись, а при +5 могут и вовсе погибнуть от переохлаждения.
Кстати!
Чтобы помочь перепелам избавиться от клещей и, в буквальном смысле, почистить перышки, раз в неделю неплохо устраивать для них зольные ванночки. В глубокую емкость насыпьте в равных пропорциях золы и мелкого песка слоем 5-6 см. Перепела, как и любая птица, с радостью будут купаться в такой ванночке, очищаясь и получая заряд отличного настроения.
Требуемое помещение для перепелов
Прежде чем заводить перепелов, необходимо позаботиться об их жилье. Нужно
постараться сделать так, чтобы перепёлки чувствовали себя максимально комфортно, приближенно к дикой природе.
Первое на что стоит обратить внимание — это температурный режим. Необходимая атмосфера в птичнике может колебаться от 19 до 22 С
Это самые оптимальные условия содержания. Несоблюдения данного режима может привести даже к гибели птицы.
Если по каким-то причинам он изменяется вместе с погодой за стенами помещения, то необходимо установить оборудование с датчиками, которые будут регулировать все автоматически.
Выращивание птицы проводить лучше в клетках. Если держать их в комнатах или вольерах, в которых имеются дыры или какие-либо проходы, то такая ситуация может быть травма опасной для птицы. Сами перепела очень активны по природе и обязательно будут исследовать все эти лазейки. Поэтому самым лучшим вариантом содержания будут специально изготовленные клетки, с шагом ячейки не больше головы особи.
В месте, выбранном для содержания и разведения должна присутствовать хорошая вентиляция. Но необходимо помнить, что перепелки очень боятся сквозняков. При сквозняках птица начинает сбрасывать перья, терять в весе и дело может закончиться гибелью птицы
Также стоит обратить внимание на влажность в помещении, ее норма соответствует 70%
Не стоит забывать и про освещение, без него птица потеряет свою репродуктивную функцию. Не стоит ставить слишком яркие софиты, это может привести к агрессивному поведению самцов. Обычный перепелятник небольших размеров может потребовать 1 – 2 лампы. Но продолжительность светового дня в птичнике необходимо регулировать по возрасту птицы, в среднем он составляет не более 12 часов в сутки для взрослых особей. Цыплятам же и молодняку свет нужен в течение срока до 17 часов.
Выращивание
Когда завершится инкубация, птенцов нужно пересадить в заранее подготовленные клетки для маленьких перепелят.
Главной особенностью таких клеток является сплошной пол, который засыпается древесной стружкой. Посредине нужно поставить вакуумную поилку и лоточек с кормом. Примерно так выглядит напольное содержание перепелов.
Клетки для молодняка целесообразно делать несколько выше, нежели для взрослых особей. Приблизительно до 50 сантиметров. Это связано с тем, что малышам необходимо создать соответствующие условия. Т.е. разместить в них специальные лампы, которые будут не только освещать клетку, но и обогревать ее. В клетке 70х200 см2 можно расположить до двух сотен птенчиков.
Содержание на полу с опилками
Обогрев и освещение осуществляется при помощи четырех ламп по 100 Вт каждая — первые три дня и по 60 Вт до десятого дня. Это примерные нормы и могут быть иными в зависимости от особенностей условий содержания.
Когда птенцы мерзнут, то это нетрудно установить. Они стараются сбиться в кучку поближе к лампе. В данной ситуации мощность лампочек необходимо увеличить.
Не забывайте, что для маленьких перепелят в первые 3 недели свет должен гореть целые сутки. Объясняется это повышенной потребностью в еде. Корм у птенцов должен быть постоянно, даже кратковременный перерыв в кормлении неизбежно приведет не только к существенному ослаблению здоровья птенцов, но и даже к их гибели.
С десятого дня повзрослевших перепелят переводят в промежуточные клетки. Ориентировочные размеры такого жилища приблизительно 50х90 сантиметров, высота не более 50 сантиметров.
Для освещения достаточно одной лампочки мощностью до 40 Вт. В такой клетке, полы должны уже быть не сплошные, посыпанные опилками, а сетчатыми, как для взрослых перепелов.
Кормление перепелят
Кормить подросших перепелят так же нужно несколько по-иному. Кормушка и поилка в клетке такого типа должна быть вынесена за ее пределы, однако если сравнивать с клеткой для взрослых перепелов, то, размер ячеек сетки возле кормушек и поилок должен быть 25х25 миллиметров.
Когда перепелята, достигнут трехнедельного возраста их нужно перевести во «взрослое» жилье, в так называемые круги. Сооружения такого типа это полый цилиндр, в котором отсутствует дно. Диаметр приблизительно метр, высота полметра. Делается круг из мелкоячеистой сетки так же допустимо применение листового материала, к примеру, ДВП.
Подобный цилиндр ставится на пол, в него насыпается стружка, которая меняется по мере загрязнения новой. Поилки и кормушки ставятся внутрь. Вверху подвешиваются лампочки. В таких жилищах перепелята содержатся еще три недели, а потом переводятся в клетки для взрослых перепелов.
Практически сразу после вылупления птенцы могут самостоятельно находить корм и поедать его. Одним словом, вся энергия перепелов направлена на поиск и поглощение пищи.
Молодняк перепелов быстро растет, вследствие чего нуждается в кормах с повышенным содержанием протеинов, витамин и минеральных веществ.
Рацион только что появившихся птенчиков может складываться из следующих продуктов:
- нарубленные вареные куриные яйца;
- творог, пересыпанный сухарям;
- зелень;
- стартовый комбикормом для птиц в возрасте от до десяти дней.
В течении первых двух месяцев масса перепелят увеличивается почти в двадцать раз и за этот короткий период они фактически достигают размеров взрослых перепелов. Если сравнивать с цыплятами курей, то за это время их масса увеличивается в четырнадцать раз.
Размножение
Перепелки несутся и без самца. Но если ваша цель — разведение, то понадобятся представители обоих полов. Для этого лучше покупать молодняк (возраст — месяц или полтора). Молодые перепела легче переносят стресс от поездок и нового места жительства. Приобретая поголовье, внимательно осмотрите его. У здоровых экземпляров:
- чистое оперение вокруг клоаки;
- средний вес (не истощенные и не перекормленные);
- сухой, без деформаций клюв;
- чистое по звуку дыхание;
- гладкие, чистые перья без фрагментов грязи или экскрементов.
Для размножения выбирайте самочек 3-8 месяцев от роду, перепелов-самцов −3-6. Скрещивайте экземпляры одной породы, избегайте близкородственного спаривания.
Лучше применяйте модели, в которых яйца переворачиваются автоматически или полуавтоматически. Яйца для выведения птенцов отбираются от самочек 2-10 месяцев от роду, оплодотворенные, не старше недели, весом 9-11 г.
Можете собрать инкубатор и собственноручно (при содержании и разведении в квартире):
- в картонной коробке разместите мягкую подстилку;
- установите медицинский термометр;
- сверху зафиксируйте лампу 40 ватт;
- регулируя ее высоту, добейтесь температуры 37,5-38,5 градусов;
- рядом поставьте блюдце с водой (для поддержания влажности );
- на дно положите сетку;
- разложите на подстилке не более 20 яиц одинакового размера и переворачивайте их 3-5 раз в течение суток.
Молодняк вылупится через 17 дней. Они появляются одновременно, в течение пяти или шести часов.
Особенности разведения перепелов: советы и видео
Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора, так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.
Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.
Выращивание молодняка
Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С. Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.
Кормление птенцов
молодняк кормят мелко нарубленными яйцами
На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.
Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.
Клетки для перепелят
Перепелята
Маленьких перепелят лучше всего выращивать в клетках с обогревателем. Каркас клеток делают деревянным или металлическим и обтягивают сеткой с ячейками 10×10 или 8×8 мм. Передняя стенка клетки одновременно служит дверцей. Нижняя часть двери крепится к нижней части клетки на шарнирах.
Под сетчатый пол клетки устанавливают противень для помета. В одной половине клетки оборудуют обогреватель, другая служит кормовым отделением. Обогревать можно обыкновенной лампой накаливания с абажуром.
Металлические клетки гигиеничные комбинированных, поэтому им следует отдавать предпочтение. Пол делают сетчатым или из листового оцинкованного железа с наклоном к передней стенке. Так, в клетке с размером пола 20×30 см можно разместить 5-6 взрослых птиц.
На пол клетки насыпают песок или покрывают пол бумагой, которую убирают ежедневно с пометом, чтобы не было запаха. Кормушки и поилки крепятся с наружной стороны клеток. Жердочек и гнезд в клетке не ставят. Но при таком содержании перепелов необходимо следить, когда самки снесут яйца, чтобы сразу их убрать.
Во избежание излишней возбудимости перепелов верх клетки следует накрыть светонепроницаемой бумагой или тканью. Клетку можно поместить в любое помещение, лишь бы там было тепло и не было сквозняков, а в теплое время года — в любом месте вашего двора на подставку, в тихом месте, или укрепить на дереве, стене дома.
Оптимальный температурный режим содержания перепелов
Измерить температуру тела перепелов нетрудно: достаточно воспользоваться градусником и каплей вазелина. Как и у кур, она составляет 41-42°С. Несмотря на такую «горячую кровь» и соотнесению к курообразным, перепелки не терпят холодов и при наступлении осени улетают в южные страны. В естественной среде обитания перелетные птицы зимуют в Африке, Индостане. Для комфортного развития перепелам необходимо создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.
Проживание в регионах с холодным климатом создает проблемы с разведением перепелов, однако при правильном обустройстве птичника объем мясояичной продукции не снизится даже в зимнее время.
Обустройство птичника для содержания перепелок зимой
Поддержать оптимальную температуру на птичьей ферме сложно, но если вовремя не заняться обогревом, можно потерять часть птичьего поголовья. Когда столбец термометра опускается до 17°С и ниже, перепелки начинают согревать друг друга, сбиваясь в стаи. Более крепкие пытаются протиснуться внутрь, затаптывая тех, кто послабее. Травмируясь, перепелки гибнут, чтобы этого избежать, следует повысить температуру в помещении одним из 2 способов:
- максимально утеплить птичник;
- установить обогреватели.
Выбирая место под строительство птичника, следует найти максимально защищенный от ветра участок. В дальнейшем утепление заключается в создании дополнительного покрытия из материалов, удерживающих тепло. Для этих целей подойдет пенопласт и минеральная вата, уложенные послойно.
Отдельное внимание уделяется утеплению пола. В большинстве случаев птиц принято содержать в клетках
Желательно, чтобы нижний ярус клеток стоял на дощатой подставке. При небольшом поголовье перепелов в домашнем хозяйстве можно обойтись без клеток. В таком случае на пол насыпается подстилка из опилок, соломы. Температуру пола следует контролировать.
Чтобы обогреть перепелов зимой, можно отрегулировать микроклимат в птичнике, используя инфракрасные обогреватели. Установка источников тепла повлечет дополнительные траты на электроэнергию, но предотвратит риски болезней птиц, вызванных даже незначительным похолоданием.
Итак, при температуре ниже +17°С птицам станет некомфортно, остается выяснить, какая температура нужна перепелам для поддержания жизнедеятельности.
Перепела — теплолюбивые птицы. Их содержание без использования дополнительных источников обогрева возможно только при условии проживания в южных широтах, где температура не опускается ниже 5°С.
Вывод цыплят
Разведение перепелов в домашних условиях сводится к отбору или покупке качественного оплодотворенного яйца и инкубированию. Инстинкт насиживания утрачен почти полностью, зато выводить перепелят гораздо проще, чем цыплят.
Срок инкубации составляет 15 суток для яйценосных пород, и 16-17 для мясных. В первые 2 дня температуру в инкубаторе нужно выдерживать 38°C, влажность — 60-70%. Затем температура опускается до 37,8°C, влажность — до 50-55%. За двое суток до начала вывода переворот яиц (если он есть) останавливают, влажность увеличивают до 70%. Подробнее о сроках и режимах для инкубатора — в нашем материале.
Малыши появляются на свет дружно, в течение 2, максимум — 3 суток. Сразу после рождения они готовы пить и есть. Их пересаживают в брудер, в котором поддерживается 37-38°C, постепенно тепло уменьшают.
Первые двое суток освещение должно быть включено круглосуточно. Затем переходят на «взрослую» схему (см. ниже соответствующий раздел).
Выбор производителей
Критически важным для разведения перепелов является качество инкубационного яйца. Его отбирают у крупных, здоровых птиц старше 3 месяцев. Процент оплодотворенности зависит от соотношения самок и самцов. Для крупных мясных пород лучше оставлять 1 самца на 2 самок, а у яичных — 1 на 3-4.
На племя оставляют только крупных, подвижных и здоровых птиц без дефектов лап и т.п.