В блокнот заводчику: породы перепелов с детальным описанием и фото
Содержание:
Среда обитания
Обыкновенного перепела можно встретить по всей Европе, в Африке, в западной Азии. Единственно, где он не может жить – это полярные широты.
Птица перелетная, отправляется в южные широты с наступлением апреля, возвращается к местам своего гнездовья в мае. Местом зимовки обыкновенного перепела служит Африканский материк, а также теплые части западной Азии.
Есть оседлые перепела, которые изначально обитали в теплых климатических зонах.
В России ареал обитания обыкновенных перепелов – равнины средней части страны, где им достаточно тепло, и пищи в достатке.
Для своей жизни предпочитают травянистые равнины или горные плато с высокой травой. Трава и относительно ровная местность позволяют перепелам скрываться, а при необходимости — быстро убежать от хищников. Кроме того высокий травяной покров хорошо скрывает кладку яиц.
В случае с горными плато обыкновенные перепела редко селятся на высоте свыше 2 тысяч метров.
Мясо-яичные
От них вы в домашних условиях получите не только яички, и но и заметное количество мяса.
Эстонские
В универсальной категории, по отзывам фермеров, они лидируют с точки зрения затрат на содержание и общей прибыли. Яйценоскость до 310 в год, выход по мясу — 170-190 гр. с особи. Пожалуй, для начинающих — это лучший выбор для выращивани.
Подробные характеристики и описание Эстонской породы
Маньчжурский
Маньчжуров чаще используют для получения качественных кроссов, смешивая с бройлерными перепелами. Сами по себе птички несут яйца крупнее японцев, но меньше по количеству, а мяса дают меньше прочих Эстонцев.
Смокинговый
Их имеет смысл рассматривать для тех, кто оценит необычный окрас. По остальным параметрам Смокинговые перепела уступают описанным выше.
Это фото позволяет сравнить размеры мясо-яичной породы (эстонец слева) и бройлерной (техасец справа).
Яичные
Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости
У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений. Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции
Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни
Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.
Японский
Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.
Английский белый
Яйценоскость птицы наблюдается с возраста 40-45 дней
Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.
Есть также разновидность английский черный перепел.
Мраморный
Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.
Техасский перепел
Селекционеры получили техасскую породу путём соединения белых перепелов английской и пёстрых особей японской линии. Специалисты ставили цель получить птицу с высокой мясной продуктивностью. Японские перепёлки имеют окрас, который присущ пернатым, обитающим в дикой природе. Вес самок 170 г. Масса тела самца 150 г. В год от неё получают 200 яиц. Английские птицы имеют белое оперение.
Техасский перепел
Телосложение у них компактное, конечности широко расставлены. Средняя мясная продуктивность у самки составляет 220 г, у самца 190 г. В год несушка приносит 170 яиц, весом 16 г. Каковы характеристики у техасского перепела:
- оперение белое, но допускаются немногочисленные тёмные пятна на голове. Перья мягкие и пушистые. Клюв и плюсна светлые, имеют розоватый оттенок. Глаза большие, тёмные;
- телосложение крепкое. Длина туловища 20 см, хвоста 3-4 см;
- половое созревание наступает в возрасте 55 дней. Яйценоскость составляет 220 шт. в год. В неделю несушка приносит 4-5 яиц. Далее следует перерыв в 2-3 дня. Масса яйца в среднем 17 г, но зафиксированы более крупные яйца у несушек, до 20 г. Максимальную яйценоскость самки показывают до 6 месяцев. В дальнейшем кладка начинает постепенно снижаться. Яичное поголовье рекомендуют регулярно омолаживать. На подворьях с небольшим хозяйством несушек меняют через 2-3 года;
- инкубационный период продолжается 17-18 дней. В 15 дней начинается проклёв. Самцы появляются весом 8 г, самки 6 г. Перепелята быстро растут. Причём, самки развиваются быстрее, чем самцы;
- белые перепела имеют высокую массу тела. Перепёлки могут весить до 500 г, самцы 460 г;
- молодняк реализуют на мясо в 2 месяца. К этому времени они набирают более 300 г веса.
Бройлеров содержат в клетках. Рекомендуют сразу разделить цыплят по половому признаку. Половое созревание у них наступает в возрасте 45 дней. Раздельное содержание позволит контролировать появление потомства. Наиболее продуктивных самок оставляют для получения оплодотворённых яиц. Из них формируют родительское стадо. Перепёлок с высоким весом откармливают на мясо.
Самых продуктивных самцов отделяют от основного поголовья. Их оставляют для птичьей семьи. На 3-4 перепёлки приходится 1 перепел. Оплодотворяемость высокая, почти 100%. Специалисты отмечают хороший процент выводимости и выживаемости птенцов, более 90%. Самки не отличаются проявлением инстинкта насиживания, поэтому рекомендуют выводить птенцов в инкубаторе. Цыплята появляются с жёлтым пухом. На голове могут быть небольшие тёмные пятна.
Высокую мясную продуктивность птицы показывают при откорме на комбинированных смесях от производителя. К таковым относится ПК-5-41. Используют также комбикорм для кур стартовую версию. Её необходимо ещё больше измельчить до получения муки крупной фракции Воды молодняк должен пить вволю. Птенцов кормят через каждые 3 ч. Традиционное питание использовать не рекомендуют.
К месячному возрасту комбинированную смесь советуют изменить. Птицам дают ПК-6-6. Цыплятам отменяют ночные кормления. Молодняк переводят на 3 разовое питание. Порция составляет 31,5 г. Смесь используют до возраста 6 недель. В дальнейшем её меняют на ПК-3-8. порцию корма увеличивают до 37 г.
Перепел техасский по сравнению с обычным
Для перепелов техасской породы характерен ускоренный рост. Специалисты представляют следующие данные привеса молодняка:
- 1 неделя – 30 г;
- 2 неделя – самки 150 г, самцы 140 г;
- 1 месяц – самки 260 г, самцы 240 г; цыплят реализуют на мясо;
- 1,5 месяца – перепёлки 390 г, перепела 360 г;
- 2 месяца – самки весят 400 г, самцы 380 г;
- Птицы перестают расти в 6-8 месяцев.
В клетках и в помещении рекомендуют выдерживать гигиенические требования. Температура не ниже 20 С. При температуре 15 С, несушки перестают осуществлять кладку. Световой день с 3 недели выдерживают в 16 ч. Влажность воздуха должна быть 55%. В помещение регулярно проводят проветривание, но птицу следует беречь от сквозняков, чтобы избежать респираторных заболеваний.
Особенности содержания в домашних условиях
При подготовке к выращиванию этой породы следует учитывать их несколько большие размеры, темперамент и особенности ЖКТ. Рассмотрим подробнее специфику содержания техасских перепелов.
Микроклимат
Птенцы вылупляются очень слабыми, и процент выживаемости даже при правильном уходе составляет около 85%
Вот почему очень важно сначала оставить их в инкубаторе на несколько часов, чтобы просохли, а затем поместить в брудер с температурой +36 °С
По мере взросления температуру постепенно уменьшают, к 10 дню термометр должен показывать не менее +32 °С, а к двум неделям температура плавно опускается до +25 °С. Если птенцам холодно, они собираются в стайки, что может приводить к травмам. Для взрослых особей в птичнике поддерживается режим около +18 °С.
Влажность воздуха не должна быть меньше 55–65%. Принципиальным моментом является приглушённое освещение (яркий свет вызывает у перепелов стресс). В брудерах новорождённых освещённость поддерживается круглосуточно, а у взрослых птиц — 17 часов в день.
Обустройство места содержания
Ввиду более крупных размеров техасцам не подойдут стандартные перепелиные клетки. Для семьи из расчёта 15 перепёлок и 5 самцов строят клетки размером 1000х40х30 см. Именно такие параметры позволят перепелам комфортно существовать и размножаться.
Потолок клеток рекомендуется обить мягким полиуретаном или плотной тканью для предотвращения травм при взлёте. Для птичника будет достаточно 10–20 кв. м, в зависимости от количества птиц. Помещение должно быть недоступно для грызунов, мелких хищников, других домашних животных.
Важно! В отличие от кур, перепёлки предпочитают нестись в любом месте, лучше всего на уровне земли, поэтому обустраивать им гнёзда необязательно. Оптимально сделать пол в клетках решётчатым и слегка наклонным, прикрепив яйцесборник, чтобы птица случайно не раздавила яйца. Рядом с птичником ставят навес, ограждённый сеткой, для прогулок на свежем воздухе
Рядом с птичником ставят навес, ограждённый сеткой, для прогулок на свежем воздухе.
Кроме клетки для птичника, потребуется такое оснащение:
желобковые (для лучшего доступа) кормушки и поилки (снаружи клетки); в качестве подстилки подойдёт сено или стружка; для освещения потребуется пара лампочек по 25 Ватт; поддон для сбора отходов; вытяжной вентилятор (важно правильно подобрать, чтобы не допустить сквозняков). Узнайте, как сделать клетки для перепелов и брудер для перепелят, а также обустроить их с помощью кормушки и поилки
Узнайте, как сделать клетки для перепелов и брудер для перепелят, а также обустроить их с помощью кормушки и поилки.
Особенности питания
Как и любую мясную породу, техасцев нужно кормить высококалорийной пищей, богатой белком. Одна птица потребляет в среднем 45 г корма в день.
Молодняка
В отличие от тех же цыплят, новорождённые перепелята готовы приступать к приёму пищи немедленно после вылупления.
Лучше всего подойдут для их кормления мелко перемолотые стартеры для кур, а также:
- пшено;
- зелень (крапива, люцерна, клевер);
- отварные измельчённые овощи.
Перепелята едят каждые 2–4 часа, поэтому еда должна быть в постоянном доступе, равно как и тёплая вода.Важно! Несмотря на популярность совета кормить перепелят сразу после вылупления желтком и творогом, эта рекомендация является заблуждением. Несформировавшийся ЖКТ не выдержит такой нагрузки, и результатом станет падёж птенцов. Кисломолочные продукты и яйца включают в рацион после 4 недели
Кисломолочные продукты и яйца включают в рацион после 4 недели.
Взрослых особей
С месячного возраста птиц переводят на трёхразовое питание.
В этом возрасте, кроме комбикормов и зелени, уже разрешены:
- некислый творог;
- простокваша;
- варёные измельчённые яйца;
- немного мясного и рыбного фарша;
- мясо-костная мука и минеральные подкормки (молотый ракушняк) в качестве добавок.
Нельзя перекармливать перепелов, это ведёт к ожирению.
Яичные породы
Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:
- японский перепел;
- кайтаверс;
- черный английский;
- белый английский;
- маньчжурский золотой.
Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. Нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.
Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни
Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.
В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.
Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, вес яйца равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.
Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.
Мясные породы перепелов
Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.
У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.
Техасские белые
Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.
В среднем показатели живой массы у самцов — 360 г, а у самок — 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.
У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:
- Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
- Привлекательный вид тушки для покупателей;
- Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.
Существуют у породы и недостатки:
- Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
- Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
- Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.
Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:
Феникс золотистый
Эта достаточно известная и широко распространенная порода относится к мясному направлению и очень ценится за продуктивность. Феникс золотистый или Маньчжурский очень любим фермерами Германии и Франции за отличную яйценоскость, неприхотливость в разведении, и за то, что молодняк очень быстро набирает вес. Птица отличается золотистым окрасом с вкраплениями орехового или бурого цвета. У самок, в отличие от самцов, таких вкраплений больше.
Живой вес самца может достигать 320-340 грамм, в то время как самка на 60-80 грамм его тяжелее. Яйценоскость составляет 200-220 яиц в год при весе каждого яйца до 15 грамм. При разведении Феникса на одного самца оставляют три самочки. Чтобы получать свежие яйца, самок держат отдельно от самцов. Если яйца будут содержаться в инкубаторе, то птицы должны жить небольшими стайками.
Маньчжурская золотистая имеет светлое оперение, поэтому отличается приятным светлым оттенком, что очень ценится потребителями. Тушки этих перепелов можно использовать для копчения, гриля и приготовления вкусного бульона.
Выбор места
По отзывам большинства домашних перепеловодов, при выборе места для содержания перепелов в квартире, нужно руководствоваться следующим:
Идеально — на застекленном балконе. В холодное время понадобится подогрев.
Вне ярких солнечных лучей и сквозняков.
Там, где птичек не будут постоянно беспокоить люди и резкие звуки
На звук работающего радио и телевизора они не реагируют.
Важно, чтобы к клетке можно быть подойти и убраться внутри и вокруг. В процессе кормления птица разбрасывает комбикорм, также во все стороны летит помет.
Не очень удачная идея поставить клетку с перепелами в спальне своей квартиры. До 1,5-2 месяцев они будут мешать звуком шагов по сетке (с первых лучей солнца), а потом — самцы начинают голосить круглосуточно и без остановки. Единственный вариант решения проблемы — держать в зоне видимости однополых особей (т.е. чтобы петушки не видели курочек).
Хороший вариант, если у вас нет лоджии, поселить птичек в нежилой комнате, либо выделить укромный угол на кухне.
В такой простой конструкции из подручных материалов можно успешно держать на кухне своей квартиры до 5-7 перепелок японской породы.
Домашние условия содержания
Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.
При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:
- клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
- рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
- за птицами нужно правильно ухаживать.
Помещение
Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.
Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:
- долговечность;
- гигиеничность;
- хорошо пропускают свет.
Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.
Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:
- дуб;
- бук;
- клен;
- береза.
Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.
Подробнее об изготовлении клеток для перепелов из различных материалов – читайте здесь.
Освещение
Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.
Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.
Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д. Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.
Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.
Влажность
Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими. Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.
Температура
Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие. Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.
С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении. Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.
Оборудование клеток
Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.
При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части. Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:
- удобство в обслуживании;
- минимальная потеря корма;
- отсутствие возможности загрязнения пометом;
- устойчивость к влаге.
При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.
В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.
Выращивание молодняка
Новорожденных перепелят нужно пересадить в брудер для доращивания. Температура здесь устанавливается в первые 5 дней — 35,5-36°C, затем до 9-11 дня — 32,5-33,5°C, а потом постепенно понижают до 25°C.
С первых часов перепелята Эстонцев способны питаться. Им дают мелко перемолотый стартовый комбикорм для кур (ПК-0) и обеспечивают водой.
Суточный молодняк может утонуть в слишком глубокой поилке, для него безопасны ниппельные, а на низ вакуумной следует проложить трубочку, как на фото ниже.
Поилка для суточных перепелят: по дну проложена трубка, чтобы малыши не смогли забраться внутрь и захлебнуться.
Корм измельчают до мукообразного состояния до 10 суток, после чего переводят на необработанный стартовый. В еде не ограничивают до трех недель, с этого возраста маленьких Эстонцев кормят трижды в день.
Нестись перепела начинают с 40-45 дня жизни.
Видео — Как узнать пол Техасского перепела
Тело компактное. Спина широкая, грудь выпуклая. Ноги мощные, средней длины. На короткой шее располагается небольшая голова. Глаза темные, круглые, а клюв светлый (розоватый или бежевый) иногда на кончике имеется темное пятно.
Обильное оперение имеет белый окрас. Местами на тельце могут попадаться черные точки или пятна. Считается, что чем меньше их будет, тем чистокровней перепел, и тем ценнее его мясо.
Ухаживать за техасским перепелом в какой-то степени даже проще, чем за другими породами перепелов.
Содержание и кормление Техасских перепелов
- Содержать можно в любом помещении, где относительно тепло, сухо и есть освещение. Желательно полностью исключить сквозняки. Все же птички маленькие – ни к чему испытывать их здоровье.
- Альтернативой птичника может быть содержание в клетках располагающихся ярусами. Порода нормально относится к этому. Клетки берутся небольшие, например, 40х90х20 см. Нужно учитывать, что если особей в одной клетке много, они начнут поедать друг друга, а если мало – снизится яйценоскость. Поэтому на одну особь стоит отводить до 50 квадратных сантиметров площади.
- Свет в помещении, где содержатся птицы, должен быть приглушенным. Яркое освещение приведет к стрессу и каннибализму. Световой день в птичнике длится 16 часов. Идеальная температура содержания – 20-22 градуса; влажность – 60-70%.
- Вольер для выгула техасских перепелов — желателен. Можно было бы выпускать их на вольный выпас на огороде, но из-за небольших размеров можно потом не досчитаться нескольких особей. В вольере делается навес от солнца и дождя. Ограда выбирается с мелкой сеткой, в которую ни сама птица, ни даже просто ее голова не влезет. Размер вольера умеренный, как и птичник, может немного больше.
- В птичник или клетку устанавливаются кормушки, поилки, яйцесборники. Кормушки и поилку лучше располагать с наружной части клетки, чтобы еда и вода не загрязнялись.
- Убирать необходимо 2 раза в неделю или чаще – в зависимости от того, сколько перепелов находится в клетке (птичнике).