Быстрый пирог со сливой
Содержание:
- Готовим с творогом
- Сливовый пирог из Нью Йорк Таймс
- Песочный пирог со сливами
- Шарлотка с яблоками и сливами самая воздушная: простой рецепт бисквита без масла
- Приготовление теста и сборка пирога
- Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста
- Из слоеного теста
- Маковый пирог
- Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото
- Творожно-сливовый пирог от МамаГора
- Шоколадный пирог со сливами: быстрый и простой рецепт
- Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами
- Пошаговое приготовление от Елены Чекаловой
- Сливовый пирог на ореховом тесте от Афаня
- Сливово-творожный пирог от Prelestna
- Закрытый пирог со сливами из дрожжевого теста
- Сливовый пирог со штрейзелем от Мираж
- Сливово-карамельный тарт татэн от Ната_я_я
- Пирог-перевертыш со сливами
Готовим с творогом
Эта необычная и очень питательная запеканка отлично смотрится на праздниках.
Состав (на основу):
- соль;
- мука – 220 г;
- сливочное масло – 120 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 55 г.
Состав (на начинку):
- грецкие орехи (ядра) – 14 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 85 г;
- творог – 230 г;
- сливы – 14 шт.;
- крахмал – 70 г;
- сметана – 140 мл.
Этапы приготовления:
- В посоленную муку добавляют разрыхлитель.
- Смешивают массу с рубленым маслом, растирают ладонями в крошку.
- Яйцо, сахар взбалтывают до легкой пены, переливают в емкость с крошками.
- Месят тесто. Отрезают от него седьмую часть (для верхушки из полосок).
- Оставшуюся массу распределяют в емкости для запекания, формируя основу пирога. Пока собирают начинку, эта заготовка стоит в холодильнике.
- В рецепте используют половинки слив. Их фаршируют таким способом: 1 часть плода наполняют сахарным песком, вторую – ядром грецкого ореха.
- Распределяют плоды с сахаром на одинаковом расстоянии, выкладывая на подготовленной основе из теста. Затем их аккуратно закрывают половинами с ядрами орехов.
- Хорошо растертый творог соединяют со сметаной, крахмалом, сахаром, желтками.
- Белки (холодные) превращают в стойкую пену, которую помещают в творог, перемешивают.
- Этим воздушным кремом заполняют пустые места между сливами.
- Начинку закрывают полосками теста.
- Пирог выпекается от 45 мин. при 180 градусах.
Пирог получается нарядным, оригинальным, полезным. Ягоды остаются целыми, творог сочится, буквально тает во рту.
Сливовый пирог из Нью Йорк Таймс
Простой, но
вкусный пирог любят все американские домохозяйки.
Состав:
- мука
– 240 гр.; - сахарный
песок – 210 гр.; - масло
– 120 гр.; - сода
– 1 ч.л.; - корица
– 1 ч.л.; - яйца
– 2 шт.; - сливы
– 140-220 гр.; - соль.
Изготовление:
- Заранее достаньте масло из
холодильника, чтобы оно стало мягким. - Оставьте примерно столовую ложку
сахара для посыпки, а с остальным перемешайте масло до однородного состояния. - В полученную массу по одному вбейте
яйца, если они мелкие, то лучше взять три штуки. - Добавьте щепотку соли, а соду
вмешайте в просеянную муку и постепенно введите её в тесто, продолжая взбивать. - Спелые, но не мягкие сливы помойте,
разрежьте на две части и удалите косточки. - Сковородку смажьте маслом и выложите
тесто, разровняйте, чтобы толщина коржа была равномерной. - Красиво распределите половинки слив
срезом вверх, чтобы сок не проникал в тесто. - В чашке смешайте отложенный сахарный
песок с молотой корицей и присыпьте этой смесью каждую сливу. - Отправьте в разогретую духовку на три
четверти часа, перед тем как достать пирог, проверьте готовность деревянной
шпажкой.
Переложите
на блюдо, дайте остыть и подавайте с чаем или домашним компотом.
Песочный пирог со сливами
Особенностью такого пирога со сливами является песочное тесто, которое всегда получается. По рецептуре для него нужно сливочное масло. Но это необязательное правило. С успехом также можно закинуть маргарин или любой жир.
Ингредиенты
• муки 1,5 стакана;
• 150 грамм масла (жира);
• яйца 2 штуки;
• треть стакана сахара для замеса теста;
• 0,5 кг слив;
• половина стакана сахара для начинки;
• щепотка корицы, но можно и больше;
• ваниль по желанию.
Приготовление
1. Масло (жир) перетираем с мукой до крошек. Если жир замороженный, то можно взять нож и все вместе порубить.
2. Добавляем сахарный песок, размешиваем, насыпаем щепотку ванили и разбиваем одно яйцо. Делаем тесто. Если вдруг оно не собирается и крошится, можно влить немного растительного масла или ложку воды. Отщипываем треть и катаем два разных по размеру колобка, убираем в холодильник, пока готовится начинка.
3. Промываем сливы, вытаскиваем из них косточки, режем четвертинками. Добавляем корицу, сахарный песок и размешиваем.
4. Достаем большой комочек теста и раскатываем нижний пласт круглый или квадратный, в зависимости от формы. Перекладываем, не забываем про небольшие бортики.
5. Теперь очередь сливовой начинки, просто раскладываем ровным слоем.
6. Раскатываем оставшийся комочек теста из холодильника в виде овала или продолговатой ленты, режем полосками, переплетем на пироге сеточку.
7. Смазываем яйцом, печем пирог до 25 минут при 200 градусах.
Шарлотка с яблоками и сливами самая воздушная: простой рецепт бисквита без масла
Шарлотку с яблоками любят и знают все. Она готовится очень просто, там минимум ингредиентов. А сейчас мы добавим к ней еще и сливы. Получится более богатый вкус, с новой фруктовой ноткой.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- сахар — 200-250 гр. (по вкусу)
- мука — 220 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ванилин — 1 пакетик
- яблоки — 2 шт.
- сливы — 4 шт.
- крахмал — 2 ст.л.
Процессы:
1.Бисквит для шарлотки готовится по упрощенной схеме. Не нужно разделять белки от желтков: все взбивается вместе. Правда, очень удобно? Итак, в емкость вбейте яйца, к ним добавьте весь сахар и на самой большой скорости, на которую способен ваш миксер, взбивайте до увеличения массы в 3 раза. На это уйдет около 10 минут.
2.Добавьте ванилин для аромата. Можно обойтись и без него, это уже по желанию. Просеивайте через сито муку с разрыхлителем порциями. Просеяли немного — аккуратно перемешали лопаткой движениями снизу вверх. В итоге должно получится тесто без комочков, пышное и воздушное, дышащее.
3.Фрукты для начинки помойте. Нарежьте плоды не толстыми дольками. В яблоки и в сливы по отдельности добавьте по 1 ст.л. крахмала и перемешайте.
4.Дно разъемной формы затяните пергаментом. Выложите на него кусочки фруктов в произвольном порядке. Например, яблоки по краю, а сливы в середине. Или можно чередовать.
5.Сверху залейте дольки тестом, равномерно распределите его.
6.Осталось шарлотку испечь. Это делается при стандартной температуре в 180º на протяжении 40 минут. Не открывайте дверцу духовки в первые полчаса, иначе бисквит упадет, он не любит перепадов температур.
7.Готовый пирог со сливами и яблоками достаньте из печи, дайте ему остыть и переверните на блюдо, чтобы фрукты оказались сверху. Получается красиво, вкусно и максимально просто.
Приготовление теста и сборка пирога
В глубокой миске взбивают яйца с сахаром до появления светлой пены. Вводят сметану и масло. Размешивают основу для теста при помощи ложки, чтобы все ингредиенты соединились. Просеивают в емкость муку, добавляют соду и лимонную кислоту. Замешивают тесто. Оно получается в меру густым, похожим на заготовку для оладий.
Форму для выпечки смазывают маслом или же укрывают пергаментом. Выливают примерно две трети теста. Разравнивают поверхность ложкой. Укладывают половинки сливы. Присыпают корицей для аромата. Если вы не любите этот ингредиент, можно сделать пирог без него. Поливают остатками теста. Стараются заливать в основном места между фруктами, чтобы часть слив было видно. Тогда выпечка со сливами будет выглядеть более привлекательно.
Отправляют все в духовку при температуре двести градусов. Обычно на приготовление пирога уходит чуть более получаса. О готовности можно судить по румяной корочке.
Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста
Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.
Ингредиенты:
- сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
- сахарная пудра — 75 гр.
- желтки — 2 шт.
- мука пшеничная — 225 гр.
- миндальная мука — 50 гр.
- соль — щепотка
для начинки:
- слива — 600 гр.
- кукурузный крахмал — 2 ст.л
для безе:
- белки — 3 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 130 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.
2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.
3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.
4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.
5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.
6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.
7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.
8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.
9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.
10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.
11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.
12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.
13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте
Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините
14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.
15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.
16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.
17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.
18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?
Из слоеного теста
Чтобы выпечка получилась не очень сладкой, можно приготовить пирог из слоеного теста.
Всегда к услугам хозяйки замороженные полуфабрикаты из супермаркета, но если есть время и энтузиазм, сделать самостоятельно такое тесто тоже несложно.
Ингредиенты простые:
- 500 г муки;
- 250 мл холодной воды;
- яйцо;
- ложка растительного или оливкового масла;
- ложка уксуса;
- 5 г сахара;
- 5 г соли.
Понадобится еще одно яйцо для того, чтобы смазать пирог сверху.
Для начинки:
- 500 г сливы;
- 40 г крахмала;
- 100 г сахара.
Раскатывают тесто слоями при помощи сливочного масла, его потребуется целая пачка.
- Ингредиенты смешивают. Тесто получается нежное и мягкое.
- Его делят на четыре части и каждую раскатывают отдельно.
- Листы теста обильно смазывают маслом и наматывают на скалку смазанным слоем внутрь. Нужно сделать плотный тугой сверток.
- «Куколку» разрезают вдоль острым ножом и еще раз сворачивают.
- Тесто охлаждают в холодильнике минут 20 – 30. Если охладить его очень сильно, пласты будет трудно раскатывать.
- На смазанный или застеленный пергаментом противень выкладывают подготовленный пласт слоеного теста.
- На него отправляют обвалянные в крахмале дольки слив.
- Пирог закрывают вторым листом теста. Края защипывают и сверху делают небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Верхний пласт теста можно заранее красиво перфорировать: вырезать на нем формочкой аккуратные отверстия в виде цветочков или звезд.
- Верх пирога смазывают желтком и слегка притрушивают сахаром.
- Пирог из слоеного теста выпекается при 200ºС не более получаса. Первые 10 минут духовку нельзя открывать, так как тесто не поднимется при сильных перепадах температуры.
Watch this video on YouTube
Маковый пирог
Этот десерт и вкусный, и красивый. Чтобы приготовить такое блюдо, требуется взять следующие ингредиенты:
- 400 грамм муки.
- 7 грамм сухих дрожжей.
- 125 грамм маргарина.
- Одно яйцо и еще один желток.
- 90 грамм сахара.
- 160 мл теплого молока.
- Щепотку соли.
- 250 грамм начинки из мака.
- 600 грамм сливы.
- Немного корицы или ванильного сахара для украшения выпечки.
Для начала готовят тесто. Для этого маргарин нужно растопить и слегка остудить. Добавляют к нему сахар, соль муку, сухие дрожжи, теплое молоко, яйцо и желток. Тщательно вымешивают и формируют комок теста. Если оно сильно липнет к рукам, добавляют еще немного муки.
Отправляют заготовку для ароматной выпечки в теплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в два раза. Чтобы не образовалась корочка, накрывают его пищевой пленкой.
Готовят маковую начинку. Для этого мак заливают горячей водой на 10-15 минут, чтобы он распарился. Далее воду сливают. Мак смешивают с сахарным сиропом, которого потребуется всего несколько ложек, и взбивают миксером. Начинка должна получиться такой консистенции, чтобы ее можно было выкладывать ложкой.
Разрезают тесто на три части, каждую раскатывают. Внутрь помещают начинку из мака, заворачивают края. Укладывают улиткой в форму для выпечки. Сливу разрезают на половинки, косточку вынимают. Укладывают кусочки фруктов между слоями пирога. Посыпают по вкусу ванильным сахаром или корицей. Отправляют в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Пироги с фруктовой начинкой пользуются популярностью, потому что они не только вкусные, но и очень полезные. Многие хозяйки используют именно сливу. В зависимости от сорта плоды бывают сладкими или кисловатыми, что придает выпечке новый вкус.
Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 360 г муки
- 3 ст. л. сахара
- 1 яйцо + 1 яичный белок
- 180 мл молока
- 60 мл растительного масла
- 1 пак. ванильного сахара
- 1 пак. сухих дрожжей
- щепотка соли
Начинка:
- 400 г слив
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. ликера или коньяка
- 1 ст. л. панировочных сухарей без добавок
- 1 ч. л. крахмала
Для смазывания:
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. молока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы испечь пышный и воздушный пирог со сливами, начнем с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна влить чуть теплое молоко, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки (60 г).
Важно! Молоко, в котором разводят дрожжи, ни в коем случае не должно быть горячее 40 – 50°С, иначе дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется. Проще всего подогреть молоко в микроволновой печи в стакане или другой подходящей посуде
Однако, жидкость в микроволновке нагревается очень быстро, поэтому достаточно греть его 30 секунд на максимальной мощности.
2. Смешать все ингредиенты ложкой или венчиком и поставить опару в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут свою работу, в результате чего смесь набухнет и начнет пузыриться.
3. В подошедшую опару добавить растительной масло, яйцо и яичный белок и перемешать все ложкой. Желток нужно оставить для смазывания поверхности пирога перед выпеканием. Чтобы он не засох в ожидании своего часа, его следует смешать с 1 ч. л. воды или молока.
4. Всыпать порциями оставшуюся муку (300 г), просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто в комбайне или миксере с помощью насадки «крюк».
5. В результате получается довольно мягкое и немного липкое тесто, поэтому руками его замешивать не очень неудобно. Если у вас нет подходящей техники, то лучше смешать все ингредиенты венчиком или обычной ложкой.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Дрожжевое тесто для пирога со сливами должно увеличиться в объеме примерно в 2 – 3 раза.
7. Пока тесто поднимается, займемся подготовкой начинки для сливового пирога. Для этого сливы нужно вымыть и обсушить, разделить их на две половинки и вынуть все косточки.
Совет! Я обычно использую для приготовления дрожжевого пирога мелкие подмосковные сливы сорта «венгерка». Но можно взять и более крупные сливы, которые следует порезать дольками на 4 – 6 частей в зависимости от их размера.
8. Сливы сложить в миску, добавить к ним сахар и по желанию коньяк или ликер на свой вкус и все аккуратно перемешать. Дать начинке постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы сливы дали сок.
9. Подошедшее тесто обмять, выложить на обильно присыпанную мукой поверхность и разделить на две неравные части. Большую часть теста (примерно 2/3) раскатать на листе пергамента и вместе с бумагой перенести в форму для выпекания, сделав небольшие бортики.
Я использовала для этого дрожжевого пирога со сливами квадратную силиконовую форму для выпечки размером 19 х 19 см.
10. Тесто присыпать панировочными сухарями, которые будут впитывать в себя сливовый сок и не дадут тесту размокнуть, и плотно выложить на него половинки слив в один слой. К жидкости, оставшейся от слив, добавить 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать и смазать этой смесью сливы.
11. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и накрыть ими сверху сливовую начинку. Соседние полоски теста можно местами соединить друг с другом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Смазать полоски теста сверху отложенным яичным желтком.
12. Выпекать пирог со сливами в разогретой до 200°С духовке 15 – 20 минут до зарумянивания, после чего накрыть пирог фольгой и оставить в выключенной духовке еще на 15 минут. Перед тем как вынимать пирог из формы и разрезать на порции, его желательно остудить, чтобы начинка как следует «схватилась».
Пышный, воздушный и очень ароматный дрожжевой пирог со сливами готов!
Творожно-сливовый пирог от МамаГора
Тесто: 200г муки порубить ножом вместе со 100г сахара и 125г сливочного масла. К сахарно-мучной крошке добавить 1 яйцо. Замесить тесто, завернуть в целлофан и положить в холодильник на полчаса или час. Суфле: 250г творога, 200г сметаны, 100г сахара, 2 желтка и 50г крахмала смешать в блендере. Отдельно миксером взбить 2 белка. Соединить белки с творожной массой
Начинка: сливы (в идеале плотные, не переспелые) – 700г, надрезать с одной стороны, вынуть косточки и начинить сладкой смесью из измельченных орехов (грецкие или миндаль), сахара и корицы (у меня «мельничка» из корицы и кардамона).
Достать из холодильника тесто. Выложить его на дно смазанной маслом формы. Разровнять тонким слоем. По возможности сделать бортики.
На тесто выложить начиненные сливы надрезом вверх, полностью закрыв основу. Залить начинку творожно-белковым суфле и поставить в прогретую духовку.
Выпекать при 180 градусах 1 час – 1 час 15 минут. Если позволяет духовка, в конце приготовления сильнее пропечь нижний слой: сливы дадут сок и этот маневр позволит удалить лишнюю влагу из теста.
Вынув из духовки присыпать сахарной пудрой.
Шоколадный пирог со сливами: быстрый и простой рецепт
Попробуйте сочетать сливу и шоколад и вы не пожалеете. Вкус будет значительно отличаться от «белых» пирогов. Этот рецепт достоин занять почетное место в вашей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- темный шоколад — 220 гр.
- яйца — 4 шт.
- какао-порошок натуральный — 2 ст.л.
- сахар — 120 гр.
- сливочное масло комнатной температуры — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- мука — 150 гр.
- сливы — 6 шт. крупных
Процессы:
1.Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Насыпьте к нему сахар и миксером взбейте до побеления.
2.Вбивайте по одному яйца, после каждого хорошо прорабатывая смесь миксером. В итоге должна получиться пышная масса, светлая и воздушная.
3.Темный шоколад растопите в микроволновке. Делать это нужно этапами: сначала поставить на 30 секунд, достать и перемешать. Затем еще раз подогреть, снова перемешать. И так до тех пор, пока не получится абсолютно гладкая масса. Не перегрейте, иначе может начаться расслоение.
4.Миксером смешайте шоколад и масляно-яичную смесь. Уже на этом этапе получится очень аппетитная заготовка. Добавьте какао-порошок и щепотку соли, снова все смешайте.
5.Напоследок просейте муку вместе с разрыхлителем и миксером все превратите в однородное тесто.
6.Форму, диаметром 22-24 см, застелите пергаментом, выложите тесто и лопаткой его разровняйте. Сверху разложите половинки слив, слегка их утапливая. Фрукты лучше разложить срезом вниз, чтобы сок напрямую вытекал в тесто.
7.Испеките этот вкуснейший шоколадный пирог со сливами при температуре 180º. Понадобится минут 45, смотрите по своей духовке.
8.Этот ароматный шоколадный масляный бисквит невозможно проигнорировать. Сливы придают ему некоторую кислинку. И этот контраст вкусов очень гармонично звучит. Попробуйте приготовить!
Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами
Этот пирог можно печь не только со сливами, но и с любыми фруктами-ягодами, и он всегда получается вкусным!
Очень просто и быстро! А получается замечательный, пышный пирог с прослойкой фруктов.
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара (1 стакан);
- 3 яйца;
- Около 300 г муки (если стакан 200 г, то это 2 и 1/3 стакана);
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- Сливы – так, чтобы хватило полностью покрыть площадь пирога.
Тесто готовится за пару минут: взбиваем миксером размягчённое масло и сахар,
добавляем яйца и ещё чуть взбиваем – до однородности и пышности;
затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем, и готово!
Муку советую всыпать не всю сразу, а постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Вот какое оно должно получиться по густоте. Не крутое, но и не льющееся, а такое, чтобы можно было распределить ложкой.
Теперь включим духовку, чтобы прогрелась до 180-200С, затянем дно разъёмной формы пергаментом, смажем его и бортики формы растительным маслом, распределим по дну формы 2/3 теста и поставим на 5 минут в духовку.
Тем временем разрежем чистые сливы на половинки и очистим от косточек.
Достаём форму с чуть начавшим выпекаться тестом и выкладываем на него, чуть утапливая в тесто, половинки слив.
Если сливы кисловатые, сверху посыпаем их сахаром.
А поверх фруктов распределяем остальную 1/3 часть теста.
И снова ставим форму с пирогом в духовку. Выпекаем при 180-200С 35-45 минут, в зависимости от диаметра формы и высоты пирога. Пробуем на готовность деревянной шпажкой. Когда она выходит из теста сухой, а верх пирога становится румяным – пора доставать!
Дав пирогу немного остыть в форме, аккуратно раскрываем её и перекладываем пирожок на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, снимаю них формы и пергамент, накрываю блюдом и снова переворачиваю. Таким вот манером можно даже очень пышный и нежный пирог аккуратно переложить на блюдо.
Пошаговое приготовление от Елены Чекаловой
Это простой пирог с корицей, сахарной корочкой, целыми сливами от известной ведущей телепрограммы Елены Чекаловой станет украшением любого праздничного стола.
Состав:
- сливы свежие (замороженные) – 0,4 кг;
- ванилин;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 13 г;
- соль;
- корица – 3 г;
- сливочное масло – 90 г;
- сахар – 75 г;
- мука – 130 г.
Этапы приготовления:
- Муку присаливают, смешивают с разрыхлителем, тертым твердым маслом. Продукты растирают, получают мелкие шарики-крошки.
- Взбалтывают молоко, 0,5 сахара, яйцо, ванилин. Соединяют эту жидкость с масляными горошинами.
- Еще 0,5 сахара приправляют корицей.
- Форму натирают маслом, припорашивают половиной ложки муки, наполняют тестом.
- Сверху кладут целые сливы без косточек. Всё посыпают пряным сахаром, небольшим количеством тертого масла.
- В духовке десерт готовится полчаса при 200 градусах.
Это и отличная запеканка на завтрак с чаем, и одновременно ароматный «семейный» пирог.
Сливовый пирог на ореховом тесте от Афаня
Делаем тесто:
- 125г сливочного масла
- 125г муки
- 90г сахарной пудры
- 125г любых перемолотых орехов (у меня был жареный фундук)
- 1 желток (в следующий раз добавлю целое яйцо, очень уж рассыпчатое тесто получается)
Тесто хорошо вымесить и дать отдохнуть в холодильнике 1 час.
Далее стандартный набор действий.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем.
Выкладываем половинки слив, присыпаем небольшим количеством сахара.
Сверху я натерла на терке обычное песочное тесто, которое осталось с прошлого пирога. Выпекаем минут 40 на 180 градусах (жар сверху и снизу).
Пирог получился очень рассыпчатый, ароматный за счет орехов, не сильно сладкий, как я люблю!
Сливово-творожный пирог от Prelestna
Тесто:
- масло или маргарин — 160г
- 2 яйца
- мука в/с — 350г
- сахар — 150г
- разрыхлитель — 2 пакетика по 10г (5 ч.л.)
Творожная начинка:
- творог (жирность любая) — 700-750г
- сахар — 50г
- натуральный йогурт — 125г (можно заменить на сметану)
- сгущенное молоко — у меня 150г (здесь точной цифры нет,смотрите по вкусу)
- крахмал кукурузный — 30г(можно картофельный, тогда чуть меньше)
- 1 яйцо
Посыпка:
- 1 ст.л. коричневого сахара
- 1/2 ч.л. корицы
сливы
Мягкое масло (маргарин) взбить с сахаром (до его растворения), добавить 2 яйца комнатной температуры, подсыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник на часок (или в морозилку минут на 20).
Начинку перемешать в любой последовательности. Немного взбить миксером.
Разделить сливы на половинки (примерно 300г без косточек).
Тесто распределить руками по форме (диаметр 26 см), сделать высокий бортик, вылить начинку, сверху распределить сливы, присыпать корицей с сахаром
Выпекать в разогретой духовке на 180 С час.
Из духовки он вышел со слегка дрожащей серединкой, пробовать сразу не рекомендую, т.к.начинка может вытечь.
Самое важное — это дать пирогу полностью остыть и подержать в холодильнике несколько часов (в идеале — ночь).
16.07.2016
Подборку составила Мираж,
Новосибирск
пироги, слива, бисквит, мультиварка Другие статьи автора
- Пирог со сливами и ореховой посыпкой
- Вторые блюда из кабачков. Рецепты от сибмам с фото
- Хачапури по-краснодарски
Закрытый пирог со сливами из дрожжевого теста
Вариант пышного и воздушного пирога со сливами. Для теста понадобятся сухие дрожжи и молоко. Но можно его замесить на обыкновенной воде, молочной сыворотке либо смеси сметаны с любой жидкостью.
Ингредиенты
• 0,3 л молока;
• 1 ложка без горки дрожжей;
• 30 мл масла любого;
• 1 яйцо;
• 50 граммов сахара;
• 1 ч. л. соли;
• мука.
Для начинки полкило слив и сахар при необходимости.
Приготовление
1. В подогретом молоке или в другой жидкости разводим сахар и растворяем дрожжи.
2. Кидаем немного неполную чайную ложку соли, вливаем масло, можно взять маргарин, но его нужно растопить.
3. Остается насыпать к приготовленным ингредиентам муку, замесить крутое, но мягкое тесто. Накрываем и держим в тепле около двух часов.
4. Сливы просто разбираем на половинки. Можно порезать. Но если фрукты мягкие, желательно лишний раз их не трогать.
5. Делим подошедшее тесто на два пласта, раскатываем лепешки. Нижнюю часть можно сделать на четверть больше, чтобы сформировать бортики.
6. Выкладываем половинки слив, по вкусу посыпаем сахарным песком. Если фрукты сочные, то можно слегка присыпать кусочки крахмалом.
7. Накрываем верхней лепешкой, делаем дырочки, собираем вместе края пышек. Можно слепить какие-нибудь украшения.
8. Остается смазать пирог яйцом и выпечь при 190 градусах до готовности.
Сливовый пирог со штрейзелем от Мираж
Тесто:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки (просеянной)
- маааленькая щепотка соли
- 1 стакан сметаны (у меня была 10%)
- 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
Начинка:
- 0,5 кг слив
- корица
Штрейзель:
- 100г сливочного масла размягченного
- 100г сахара
- около 1,5 стаканов муки
Сливы вымыла, разрезала на половинки, удалила косточки, еще разрезала каждую половинку на 2 части.
Для приготовления штрейзеля (посыпки) размячченное масло смешала с сахаром и мукой. И руками перемесила до состояния крошки.
Включила духовку на 200 С. Тесто делается быстро, за это время духовка прогреется.
Яйца растерла быстро с сахаром, перемешала со сметаной, добавила гашеную соду, муку, щепоточку соли. Все перемешала быстро венчиком. НЕ ВЗБИВАТЬ! Иначе тесто получится после выпечки плотным, затянутым.
Вылила в форму, быстро разложила сливы (не обязательно прям художественно, все равно под посыпкой видно не будет. И не обязательно четвертинками, можно хоть половинками, хоть кусочками. У меня сегодня форма силиконовая, поэтому не смазывала. Если делаю не в силиконовой, то хорошо смазываю дно и бока формы.
Сливы кислые, поэтому немного сахаром посыпала. И корицей. Слива с корицей очень дружат.
Сверху засыпала штрейзелем.
А духовка уже ждет. Пирог ьуда, на среднюю полку. Ну, примерно на 30 минут. Может, на 40. У кого какая духовка. У меня ровно 30 минут вахту держал пирог. Штрейзель дожен зарумяниться. Протыкаем пирог зубочисткой. Сухая вышла? Готово!
Даем немного остыть в форме (минут 10). И аккуратно достаем. Готово!
Сливово-карамельный тарт татэн от Ната_я_я
Для формы диаметром 26 см.
- сливы 0.6-1кг (лучше 1кг)
- грецкие орехи 2 ст.л.
- сливочное масло 40г
- сахар 0.5-0.75 стакана
- щепотка корицы
Тесто:
- мука 270-300г
- молоко 200-250мл
- сахар 5-6 ст.л.
- 1 ч.л.соды с горкой гашеная уксусом
- яйца 2 шт.
- сливочное масло 100г
- ванилин на кончике ножа
Готовим тесто: смешать растопленное масло, яйца, молоко, немного взбить вручную или миксером. Муку просеять и смешать с сахаром, ванилином и гашеной содой.В молочно-яичную смесь постепенно добавить мучную смесь, хорошо перемешать. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны или чуть гуще, но не жидкое. Если получатся жидкое, можно добавить еще яйцо и муку.
Для формы лучше использовать сковороду со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить в духовку, но не разъемную форму. Либо подготовленную карамельную смесь вылить из сковороды в сплошную форму.
Готовим карамельную смесь растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения. Сливы разрезать пополам, удалив косточку. Выложить сливы в сковороду разрезом вниз и готовить на сильном огне примерно 5 минут. Посыпать дробленым орехом и корицей и снять с огня.
Сверху равномерно вылить тесто.
Выпекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Готовность проверить с помощью зубочистки.
Готовый пирог вынуть из духовки, сверху накрыть блюдом и резко перевернуть.
Грецких орехов у меня не было, в карамель добавила только чуть-чуть корицы. Корж получился плотным, но сливы в карамели приобрели такой вкус, что пирог оказался очень даже ничего.
Пирог-перевертыш со сливами
Сливовый пирог перевертыш — особенно влажный десерт, в котором тесто пропитано карамелью. Есть его можно вилкой, настолько тающим он получается.
Состав (тесто):
- мука – 140 г;
- ваниль;
- разрыхлитель — 20 г;
- сахар – 140 г;
- сливочное масло – 110 г;
- молоко – 75 г;
- яйца – 2 шт.
Состав (начинка):
- сливы – 450 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 145 г.
Этапы приготовления:
- Две минуты взбивают яйца до светло-желтого цвета.
- В получившуюся легкую смесь вводят молоко (лучше немного подогреть).
- Добавляют масло, взбивают.
- Разрыхлитель, ванилин равномерно распределяют в муке.
- Продолжают процесс соединения продуктов.
- Подготавливают плоды: они должны быть без косточек, чистыми, сухими, разделенными на 2 части.
- Растапливают в емкости для запекания натуральное масло.
- В нем прогревают сахарный песок до закипания.
- Выключают огонь.
- Раскладывают сливы на прогретом сахаре ровной стороной вниз.
- Покрывают половинки тестом.
- Запекают на среднем огне до появления светло-коричневой «шапки» (30 мин.).
- Чтобы, вынимая десерт, не оставить сливы с карамелью на дне, охлаждают пирог прямо в емкости 10 мин, затем его приподнимают, прогревая форму на огне 1 мин. Карамель и фрукты легко «отойдут».
Пирог смотрится слегка небрежно, совсем по-домашнему. Верхушка получается сочной, мягкой, карамельной.