Лечебные и другие свойства скорлупы грецких орехов

Идея 5

Различные приспособления для шитья

Самое известное изделие из скорлупы – игольница.

Сделать полезный «ореховый гаджет» проще простого. Для этого понадобится лоскут ткани, немного ваты и горячий клей.

Чтобы смастерить игольницу, необходимо выкроить из материала круг, диаметром в 2 раза больше, чем величина скорлупы. Из него сформировать шар, плотно наполненный ватой, края стянуть и зашить. При помощи горячего клея прикрепить шар местом сшивания на донце ореховой скорлупы. Игольница готова.

Если присмотреться к готовому изделию, нетрудно заметить, что оно похоже на стильную и оригинальную пуговицу. Бывает, что потерялась одна пуговица от пальто, а поменять нужно все. Подобрать несколько одинаковых штук бывает непросто. Зато, их можно смастерить. Эту идею подсказал старый швейный секрет, когда дешевые некрасивые пуговицы обтягивали нарядной тканью. Насколько интереснее станет решение, если в процессе изготовления задействована скорлупа ореха. Пуговицы можно изготовить по тому же принципу, что игольницу. Разница в том, что в половинке скорлупы необходимо предварительно проделать два отверстия для пришивания. Если проделать сквозные дырки проблематично, пуговицы можно пришить за тканевую часть скорлупой кверху. Так еще проще.

Для изготовления декоративной части хорошо подойдут лоскуты, оставшиеся от пошива изделия. Если таковых нет, берут другие, подходящего цвета.

И, наконец, самое простое приспособление для рукоделья – опора для штопки. В этом качестве использовать скорлупу лучше всего для реставрации небольших дырочек на носках. Такую «ножку для штопки» удобно удерживать в руках, и при этом она удачно сохраняет выпуклую форму изделия на пятке или носке, там, где чаще всего протаптываются дырки.

Применение в косметологии

Водочная настойка

Этот препарат советуют принимать для улучшения качества работы сосудов, засорённых атеросклеротическими бляшками, при затвердениях в груди, бронхиальных закупорках. Скорлупу 20 орехов измельчают, засыпают в объём из стекла, заливают водкой. После 10 дневной выдержки пьют по большой ложке незадолго до еды.

Настойка на молоке

Измельчённую скорлупу отваривают в молочном растворе, охлаждают. Пьют при судорогах, повышенном давлении, головокружениях, бессоннице. Чаще всего рецепты настоев на молоке рекомендуются народными целителями среди калмыков.

Водный отвар

Лечение разнообразных кожных заболеваний проходит эффективней при использовании отваров с листьями ореха. Его не настаивают, а берут в свежем виде. Обычно отвары пьют десять дней. Выполняют процедуру два раза в сутки. Отваром снимается зубной камень. Для этого зубную щётку держат в растворе 15 минут, чистят зубы раза три за день. Такую чистку зубов делают 10 дней.

Порошок

Для получения мелкодисперсного, хорошо растворяющегося состава требуется предварительная прокалка скорлупы в духовке. Следующий этап заключается в измельчении её кофемолкой, миксером. Порошок наносят на поверхность раны, обработанной, например, перекисью водорода. Наложить повязку, выдержать около трёх часов.

Зола скорлупы

Приготовить золу легко дома. Кусочки скорлупы помещаются, например, на чистую сковороду и обжариваются на огне. Во время жарки их необходимо постоянно перемешивать. Через 20 минут, когда образуются угольки чёрного цвета, процесс обжарки прекращают. После охлаждения их перетирают до состояния однородного порошка.

Получается ценное средство, рекомендуемое народной медициной для избежания развития язв, лечения облысения. Сейчас применение золы оправдано при выводе элементов радиации из клеток всех внутренних органов людей. Профилактической мерой в этом случае служат две ложки золы, растворённые в 200 г стакане воды.

Его пить надо по две ложки каждые 20 минут. В бытовых целях зола служит отличным фильтром для очистки, обеззараживания воды. При отравлении можно оказать быструю помощь, выпив раствор, включающий в себя две маленькие ложки золы, стакан воды. Хранят приготовленную золу в стеклянной банке, которая, должна быть плотно закрыта крышкой.

Если натирать участки кожи с ненужными волосами на теле зелёным орехом, то их станет меньше, а со временем не будет совсем. Достать такие орехи могут не все женщины, поэтому основным средством остаётся твердая сухая скорлупа. Её сжигают, угли растирают с водой. Полученную массу наносят на «лишние» волосы на 30 минут.

Измельченная скорлупа — основа домашних скрабов и масок, которые чистят и питают кожу лица и шеи, слегка массажируют и разглаживают. Хорошим скрабом для тела является смесь ореховой муки и мёда.

При различных заболеваниях (например, при варикозе) рекомендуется применение компрессов, смоченных в спиртовой настойке оболочки грецкого ореха. Компрессы быстро уменьшают воспаление мягких тканей. Правильный отвар на воде или спирте помогает устранить твердый налет, зубной камень.

Отвар из скорлупы на молоке, известный успокаивающими свойствами, помогает укрепить организм, избавиться от бессонницы. Кроме настоек и отваров, плотная кожа ореха может использоваться как порошок для чистки зубов. Нужно измельчить скорлупу до состояния муки и чистить ней зубы щеткой средней жесткости дважды за день: утром и вечером.

Получить ореховую оболочку для приготовления лекарственного средства можно такими способами:

  1. Сложить орехи в мешок или накрыть тряпкой для того чтобы скорлупа не разлетелась во все стороны, после чего ударить по ним камнем, молотком или другим тяжелым предметом.
  2. Если кожура слишком твердая, орехи можно поместить на 15 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку, после чего легко извлечь ядро с помощью молотка.
  3. Залить орехи кипятком, оставить на 15 минут, после чего распаренный плод легко очистить, слегка поддевая ножом.

Идея 3

 Топиари с грецкими орехами

Последнее время широкую популярность завоевали композиции из сухоцветов и других природных материалов. Такой прием актуален для тех, кто не любит срезанных цветов, которые быстро увядают, а выбрасывать их жаль. Для тех, кто не в силах пережить стресс при виде растений, умерших ради кратковременного удовольствия, флористы придумали долговечные букеты. Их можно сделать не только из сухих цветов и трав, в ход идут другие подходящие части растений. Вполне успешно специалисты применяют и ореховую скорлупу.

Некоторые композиции несложно сделать самостоятельно, если знать некоторые особенности сборки. Например, модные топиари для интерьера изготовляют, нанося на круглую основу декоративные детали.

Шар можно сделать, применяя технику папье-маше. Проще всего оклеить тонкой бумагой или старыми газетами воздушный шар. Опытные умельцы рекомендуют выполнять работу в таком порядке:

  • Бумагу нарезать или порвать на тонкие полоски.
  • Клей ПВА разбавить водой в пропорции 1:1.
  • Воздушный шар надуть до желаемого размера. Кстати, он необязательно должен быть круглым. Современный ассортимент надувных фигурок очень разнообразен.
  • Для работы необходима подставка, на которой будет лежать шар.
  • Приступая к поклейке, стоит помнить, что первый слой газетных полосок лучше присоединить к шару в мокром виде. Смачивать их нужно простой водой.
  • Когда шар будет полностью покрыт, следующим рядом наносят фрагменты покрытые раствором клея. Каждую деталь нужно плотно прижать и разгладить при помощи мягкой кисти.
  • Когда все слои прикреплены, шар оставляют до полного высыхания. Затем окрашивают и прикрепляют декор.

В данном варианте, кроме скорлупы используются сосновые шишки и желуди. Их лучше прикреплять горячим клеем. В любом случае, стоит следить, чтобы декорирующие детали не превышали вес опорного шара.

Картины из орехов

Для картин можно использовать абсолютно любые виды орехов. Красиво будет смотреться миндаль, кедровые орешки, скорлупа от фисташек, лесных орехов, арахиса и все остальные виды.

Используется и целая скорлупа и кусочки. Для такой цели необходимо будет подготовить основание из картона или фанеры.

Смазываем основание клеем, прорисовывая на нем нужное изображение и прикладываем орешки. После того, как все высохнет, можно красить картину и вскрывать лаком.

Если хотите быть оригинальнее, то картину можно украсить дополнительными деталями. Добавьте еловые шишки и иголки и она будет пахнуть новым годом.

Можно ли использовать?

Бытует мнение, что ореховая листва в силах подавлять рост большинства культур. Такое убеждение сложилось из наблюдений, что под орешником обычно нет никакой растительности.

Все дело в юглоне – ядовитом веществе, содержащемся в листве ореха. Если последнюю забыть убрать осенью, то в почве под деревом накопится много яда, который и подавит рост любых культур в следующем сезоне. Однако в разумных количествах юглон весьма полезен – выступает мощным антисептиком.

Опытные огородники отмечают, что в роли мульчи на грядках ореховая листва прекрасно себя зарекомендовала. Это и удобрение, и естественная защита от морозов, и эффективный борец с грибковыми болезнями.

Польза

  • Ореховая листва – источник органики и минеральных веществ, обогащающих почву полезными веществами.
  • Мульча из листьев сохранит влагу, защитит от морозов, убережет от вредителей и болезней.
  • Листва ореха – прекрасный антисептик для грунта.

Лечебная настойка из перегородок грецкого ореха. Применение при эндокринных заболеваниях

Перед началом лечения с применением растительных средств нужно посоветоваться с врачом

Важно помнить о большом количестве биоактивных веществ в перепонках грецкого ореха. Эндокринолог порекомендуют оптимальную суточную дозировку и период терапии, чтобы дефицит гормонов щитовидки не трансформировался в избыточное продуцирование регуляторов. При сахарном диабете также важно посоветоваться с врачом, уточнить мнение специалиста по поводу фитосредств

С разрешения врача можно использовать недорогие, эффективные растительные составы, как один из элементов терапии эндокринных заболеваний

При сахарном диабете также важно посоветоваться с врачом, уточнить мнение специалиста по поводу фитосредств. С разрешения врача можно использовать недорогие, эффективные растительные составы, как один из элементов терапии эндокринных заболеваний

Проверенные рецепты с перегородками и другими частями грецких орехов:

при гипотиреозе. Для приготовления смеси понадобится арбузный мед (1 кг), молодые сосновые иголки (250 г), перегородки и скорлупа орехов (каждого компонента по 50 г), листья лимонника (10 штук). Скорлупу и хвою смешать, сложить в кастрюлю, влить воду (2 л), при слабом кипении держать на плите четверть часа. Далее прибавить оставшиеся ингредиенты, потомить еще три минуты. Остудить смесь, убрать в холодильник. При йододефиците добавить измельченные плоды фейхоа (500 г). Каждый день, перед завтраком, обедом и ужином употреблять по столовой ложке полезной смеси. Фитотерапевты рекомендуют курс терапии – 14 дней, через неделю повторить;
при диффузном зобе. Хороший рассасывающий эффект дает спиртовая настойка, рецепт которой указан в предыдущем разделе. После курса терапии обязательно сдать анализы на гормоны щитовидки;
при сахарном диабете. В блендер положить 1 часть ядер и 5 частей гречневой крупы, измельчить в муку. К смеси добавить нежирный кефир, чтобы молочный продукт полностью покрыл массу, перемешать. Каждый день натощак употреблять по 1 столовой (без горки) ложке полезной и питательной смеси. Дополнить лечение диабета нужно употреблением отвара из перегородок орехов. На тихом огне проварить состав из столовой ложки фитосырья и 500 мл воды. Процеженную жидкость держать в холодильнике. Каждый день за 5–10 минут до еды пить по 2 ст. л. полезного отвара (за 2 приема);
лечение диффузного зоба. Положить в чашу блендера по 300 г перегородок и молодых ядер орехов, измельчить. К питательной массе прибавить столько же меда. Переложить состав в стеклянную банку, убрать в темное место на 4 недели. Употреблять готовый продукт трижды в день, пока не окончится полезная масса (по столовой ложке на один прием);
отвар для очищения сосудов при диабете. При избыточном уровне сахара накапливается вредный холестерин, страдает сосудистая сеть, повышается давление

Важно обеспечить хороший кровоток и оптимальную вязкость крови. Хороший результат дают не только препараты Кардиомагнил, Тромбонет, Аспирин Кардио, но и народные средства

Измельчить 14 крупных ядер, добавить 1 стакан водки, настоять на протяжении недели, обязательно, в темном месте. Процеженный состав пить ежедневно натощак по 1 ст. л. Курс – 20 дней;
смесь для лечения . Свежие перегородки прокрутить через мясорубку, поместить в банку, держать на холоде. Натощак, с утра употреблять по ½ ч. л. молотых перепонок орехов на протяжении двух недель. Повторный курс при узловом зобе разрешен через 14 дней. Дозировку превышать нельзя;
компрессы при диффузном зобе. Понадобится по 5 ст. л. перегородок и молотой скорлупы, столько же дубовой коры и 700 мл кипятка. На тихом огне томить фитосредство 10 минут. Остывший целебный отвар отфильтровать, поместить в прохладное место. Состав годен не дольше трех дней. Для процедуры взять хлопчатобумажную ткань, пропитать жидкостью, прикладывать к шее на час 5 дней подряд.

Кому помогла настойка перегородок грецкого ореха. Она залила кипятком перегородки ореха и принимала этот настой каждый день! Результат удивил даже врачей!

Когда вы чистите грецкие орехи, то выбрасываете их перегородки в мусор? Остановитесь! Не стоит этого делать, и вот почему …

Оказывается, в грецком орехе, не твердая оболочка, а тонкая внутренняя перегородка, которую мы привыкли выбрасывать, является просто панацеей от все бед . Раньше, я помню бабушка, заливала кипятком эти перегородки и настаивала. И вот только теперь я поняла для чего она это делала.

Во-первых это хорошее средство для восполнения дефицита йода в организме

Как показывают наблюдения специалистов, недостаток йода в организме способен спровоцировать развитие многих заболеваний, среди которых нарушения работы щитовидной железы, мастопатия, миома, аденома предстательной железы.Нередко дефицит йода оборачивается общей слабостью, дрожанием пальцев, раздражительностью, забывчивостью, повышением артериального давления.

Нехватка йода – распространенное явление среди людей пожилых, беременных и кормящих женщин, а также тех, кто много времени проводит перед монитором компьютера.

Диагностировать ее несложно. Достаточно перед сном нанести на предплечье несколько полосок ваткой, смоченной обычным йодом. Если утром вы с трудом обнаружите (или не обнаружите вовсе) следы йода – проблема налицо. В этой ситуации лечебные свойства перегородок грецких орехов придутся как нельзя кстати.

Вам потребуется:

Полстакана извлеченных из скорлупы перегородок. Высыпав их в эмалированную кастрюльку, залейте перегородки холодной водой (2 стакана) и доведите до кипения. Убавив огонь, дайте им потомиться минут 10. Остывший отвар (цветом напоминающий крепко заваренный чай) процедите и трижды в день пейте перед едой по одному глотку.

Продолжительность приема данного отвара колеблется от 1 до 4 недель – до того момента, как периодически наносимый на кожу йод перестает впитываться. Результатом становится улучшение самочувствия, восстановление душевного равновесия, нормализация обмена веществ и т. д.

Также перегородки помогут успешно избавиться от конъюнктивита.

Для этого перегородки необходимо измельчить с помощью кофемолки . Полстакана получившегося порошка залейте полутора стаканами холодной воды и, доведя до кипения, оставьте на слабом огне на 20 минут. Затем процедите через несколько слоев марли. В итоге у вас получится примерно полстакана жидкости темно-коричневого цвета, которой нужно смачивать ватные тампоны и накладывать на несколько минут на веки в течение недели.

А также отвар ореховых перегородок народная медицина рекомендует применять и для лечения аденомы простаты, простатита, кисты яичника.

С этой целью 2 столовые ложки перегородок заливают кипятком (1,5 стакана) и кипятят на слабом огне 20 минут. Настаивают в течение часа. Выпивают за день в три приема.

Между тем, спиртовая настойка из перегородок грецких орехов особенно популярна в лечении большинства заболеваний.

При болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, суставов, при гипертонии рекомендуется заполнить темную пол-литровую бутылку перегородками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать 2-3 недели. После процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Перегородки грецкого ореха заставляют отступить такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.

Для борьбы с ним 2 ст. л. перегородок нужно залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла. Настаивать неделю. Принимать настойку ежедневно по 5-6 капель, предварительно разведя их двумя ложками воды. Курс лечения может занять от трех недель до трех месяцев, а контролировать его результативность позволяет анализ уровня сахара в крови.

Растирание водочной настойкой перегородок грецкого ореха эффективно при радикулите и болях в суставах.

Народная медицина предписывает пить настойку из перегородок при затянувшемся расстройстве желудка, для улучшения памяти, избавления от головной боли, при фибромиоме матки и мастопатии, при нервных расстройствах, бессоннице.

Я даже представить себе не могла, что такая маленькая и тоненькая перегородка, в грецком орехе, может так много полезного сделать для нашего организма. Но помните, прежде чем начинать заниматься лечением, столь целебной ореховой перегородки, стоит все -таки проконсультироваться с врачом, на счет различных противопоказаний.

О целебных свойствах перегородок грецкого ореха, вам расскажет

Делитесь данным постом с друзьями.

Скорлупа грецкого ореха — применение в саду и огороде

В огороде ореховая оболочка может использоваться сразу в нескольких направлениях: как удобрение для выращиваемых культур, как дренаж для заболоченных участков, как мульча и даже декоративный материал для дорожек или клумб. Разумеется, чтобы добиться максимальной результативности от его применения, стоит правильно подготовить собранные скорлупки.

Удобрение

Для обеспечения растений полезными витаминами, микро- и макроэлементами проще всего измельчить твёрдую скорлупу и заделать её в землю на грядках, что особенно ценно для плотных тяжёлых грунтов (например, глинистых).

Важно!Для большей эффективности кожуры описываемого ореха её разумнее измельчить, что также упростит задачу её применения на участке, в том числе и после смешивания с другими полезными ингредиентами для удобрения. При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды). При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды)

При желании можно смешать порошок твёрдой части греческого ореха с водой, поливая каждое растение приготовленной настойкой (для заготовленных двух стаканов удобрения будет достаточно 5–10 л воды).

Более всего повезло южанам. Здесь грецкий орех произрастает повсеместно в больших объемах, и использовать его твердую часть можно свободно. Чаще всего из-за внушительных размеров применяют ее на огородах механически, т.е. как дренаж. Для этого выбирают низину, где наиболее часто застаивается влага, и засыпают ее большим объемом скорлупок.

Любители орхидей тоже могут воспользоваться скорлупой для укладывания дренажного слоя, но она должна быть сильно измельчена (не более 1 см каждый кусочек).

Возможно применение скорлупы грецкого ореха, как мульчирующего вещества. Таким образом, удастся продолжительный период сохранять должный уровень влажности и максимально сократить количество поливов. Для больших растений (деревья, кустарники) можно использовать целые половинки, а вот для цветов и грядок, лучше скорлупу подробить молотком. При желании спастись от сорняков, можно просто увеличить слой мульчирующего вещества до 5 см.

Скорлупа может послужить и декором на даче. Например, стать материалом для дорожек. Перед работой необходимо обязательно убрать дерн и устелить поверхность плотной черной материей. Толщина такой дорожки должна быть не менее 10 см.

Очень популярен среди заядлых огородников способ применения скорлупы как удобрение. Для этого ее измельчают в порошок и подмешивают в грунт вокруг культур (не более 400 гр. на 1 кв. м. земли).

Также нередко кожуру сжигают и уже пепел домешивают к почве или к воде для полива растений.

На форумах садоводов и огородников нередко обсуждают проблему, так ли полезно применение ореховой скорлупы на огороде. Считается, что входящие в ее состав алкалоиды и смолистые соединения угнетают полезную микрофлору в почве. Именно поэтому часто используется скорлупа грецкого ореха как топливо, а затем ее золу вносят в почву в качестве натурального удобрения.

  • для мульчирования почвы под цветами и деревьями
  •  для оформления садовых дорожек
  •  для улучшения структуры почвы

Для оформления садовых дорожек используют более крупные фрагменты — по 10-15 мм. Чтобы скорлупа постепенно не уходила в почву, рекомендуется снять дерн, затем застелить поверхность будущих дорожек нетканым черным материалом, и уже на него насыпать раздробленную скорлупу слоем от 10 см и хорошо уплотнить пешеходную зону.

Если же используется скорлупа грецкого ореха как удобрение, ее частички должны быть не более 1-2 мм в диаметре. Вносить их нужно в небольшом количестве, до 2 стаканов на квадратный метр. Если есть опасения, что скорлупа грецкого ореха негативно повлияет на микробиологический состав почвы, можно засыпать ее в компостную кучу.

Обычная скорлупа грецкого ореха применение находит во многих сферах. Народная и официальная медицина, уход за телом и садоводство — везде ее польза доказана на практике

Чтобы не разочароваться в этом продукте, важно не переусердствовать, ведь в скорлупе содержится большое количество биологически активных веществ, которые при превышении норм могут вызвать различные проблемы

Настойка зеленого грецкого ореха


Для приготовления такого средства нужно стеклянную емкость заполнить на 70% измельченными частями зеленого грецкого ореха Их нужно залить очищенным керосином, полностью заполнив емкость жидкостью.

Если вы хотите дополнить средство такими компонентами как шалфей, эхинацея, календула и т.п., то их, для большей эффективности, необходимо настаивать отдельно, и смешивать только через 40 дней. Наилучшая формула такой настойки:

РЕЦЕПТ: молочный грецкий орех (52%), календула (18%), шалфей (18%) и эхинацея (12%).

Использовать такую настойку можно для лечения заболеваний:

  • Матки
  • Мочевого пузыря
  • Яичников
  • Простаты
  • Прямой кишки
  • Почек
  • Кожных заболеваний
  • Проблем с суставами
  • Венерических заболеваний

Противопоказано такое средство при аллергии на ее компоненты, йодизме, при беременности, лейкозе и туберкулезе.

При втирании средства в нижние отделы позвоночника можно вылечить радикулит. Для облегчения болей при заболевании суставов, настойку из зеленого грецкого ореха на керосине втирают в пораженные места.

Для лечения ангины ее наносят непосредственно на очаг заболевания: на слизистую в горло. Зубы и десна лечат полосканиями этого средства.

Для избавления заболеваний внутренних органов и для общего укрепления организма принимают настойку внутрь. Для этого, пять капель данного средства разводят в 200 мл воды и выпивают натощак 1 раз в день. Прием пищи возможен через 20 минут после употребления этого средства.

Особенности и основные правила применения

Добиться положительного эффекта от применения ореховой скорлупы можно, соблюдая правила сбора и приготовления сложных составов, настоев и порошков

Важно помнить, что по степени воздействия такие препараты стоят на одной ступени с антибиотиками широкого спектра воздействия. Есть несколько стандартных способов приготовления скорлупы грецкого ореха

Водочная настойка

Если в источнике не указан индивидуальный способ водочной настойки, то можно прибегнуть к стандартному рецепту. Для настойки необходимо отобрать 250г скорлупы вместе с перегородками грецкого ореха и залить полулитром водки. Этот состав нужно выдержать в темном стекле не менее двух недель. Такая настойка на скорлупе грецкого ореха на водке будет эффективна при следующих проблемах:

  • высокий уровень сахара в лимфе;
  • длительное заживление ран;
  • воспалительные очаги на кожном покрове;
  • колит;
  • расстройства кишечника;
  • энтерит.

Как правило, рекомендуемая дозировка, составляет 7-10 капель настойки разбавленной в столовой ложке воды, перед едой от одного до трех раз в день на протяжении 2-х недель. Если необходимо продолжить терапию, то после 14 дней все же следует сделать перерыв хотя бы на 5-6 дней.

Настойка на молоке

Настойка скорлупы грецких орехов на молочной основе пришла к нам от калмыцких знахарей. Они часто ее использовали при бессоннице, частых головокружениях и судорогах. Употребляют готовую целебную жидкость в охлажденном виде. Для того что бы ее приготовить, необходимо взять 200 г скорлупок, тщательно измельчить их и хорошо проварить в литре молока на протяжении получаса.

Настойка на керосине

Настойке на керосине люди благодарны молдавскому ученому, который искал средство от радикулита. Ему это удалось при помощи скорлупы зеленого грецкого ореха. Помимо обнаруженного антирадикулитного свойства, этот состав обладает и другими целебными эффектами. Нужно взять хорошо очищенный керосин и оболочку молочного ореха.

В литровую банку нужно засыпать на две трети измельченный грецкий орех молочной спелости и залить доверху керосином. Настаивают такой препарат не менее 40 суток в прохладном темном погребе. Применяют это средство наружно, делая компрессы или втирания в проблемные места по мере необходимости.

Водный отвар

Для некоторых методов лечения применяют щадящие настои и отвары на воде с ореховой скорлупой. При регулярном полоскании рта таким составом наблюдается положительный результат при стоматите, воспалении десен. Также стоматологи отмечают, что при таком способе ухода за ротовой полостью осуществляется профилактика возникновения зубного налета и кариеса.

При гинекологических заболеваниях для спринцеваний и наружной  обработки также используют настои из ореховой скорлупы на воде. Для его приготовления, если иное количество не указано в источнике, берут скорлупу от 15-17 спелых орехов и варят в литре воды. После охлаждения и тщательного процеживания такой отвар используют в следующем виде – в пропорциях 1 часть настойки на 10 частей дистиллированной воды.

Порошок

Давно известно целебное свойство порошка из скорлупок грецкого ореха. Для его приготовления необходимо предварительно просушить скорлупки, используя метод прокалки в духовке. После естественного охлаждения скорлупу отправляют в миксер или кофемолку для тщательного измельчения.

При таком способе измельчения порошок выходит мелкозернистым и хорошо отдает полезные свойства. Как правило, в чистом виде грецкий порошок применяют для обработки кожных повреждений, накладывая повязки с содержимым на несколько часов.

Зола скорлупы

В последнее время стало популярным использование золы от скорлупок не только в качестве лечебного средства, но и как фильтр для обеззараживания и очистки загрязненной воды. Приготовить золу в домашних условиях достаточно просто. Необходимо толченую скорлупу прокалить на сковородке до полного обугливания, постоянно помешивая. Примерно через полчаса скорлупки станут золой, нужно лишь перетереть их до порошкообразного состояния.

Такой порошок замешивают в пропорциях 2 ст ложки на стакан воды. Выпивая это средство, можно избавиться от симптомов отравления и провести профилактику язвенной болезни и даже облысения. Для длительного хранения золы от скорлупы грецкого ореха нужно обеспечить герметизацию емкости, в которой она находится.

Как заготавливать и хранить скорлупу

В зависимости от региона и климатического пояса собирают грецкие орехи в конце августа – первой половин сентября. Лучше забрать урожай немного раньше, чем позже, когда ядрица уже сгниют и весь орех приобретёт плесневелый горький привкус. После сбора заготавливается скорлупа, первый этап – сушка плодов орешника. Существует 3 способа:

  • Орехи раскладывают на свежем воздухе в один слой на хлопчатобумажной ткани так, чтобы на них попадали солнечные лучи; 1-2 раза в день плоды перемешивают; забирают после 3-6 дней сушки;
  • Если грецкие плоды сушатся в помещении, то раскладывают их в такой комнате, где постоянно циркулирует воздух, желательно, возле окна; сушат 7-10 дней;
  • В духовом шкафу орехи держат 3 часа на 45 градусах с открытой дверцей, затем температуру увеличивают до 70 градусов, а через 30 минут плоды достают и остужают.

Чтобы орехи не испортились и не потеряли целебных свойств, упаковывают их в холщевые мешки или сетку. Хранят в темном сухом месте, погребе или кладовой, укладывая сумки штабелями. Главное, чтобы плоды не увлажнялись, для этого помещение осушают. При соблюдении всех правил грецкие орехи хранятся до 2-х лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector