Топинамбур: польза и вред. лечебные свойства и противопоказания земляной груши
Содержание:
- Применение
- Уход за топинамбуром
- Приготовление в домашних условиях
- Сироп топинамбура, натуральный заменитель сахара: свойства
- Возможный вред и противопоказания
- 5 полезных свойств
- Как выбирать
- Что такое сироп топинамбура
- Дополнительные факты
- Ботанические параметры
- Чем полезен сироп топинамбура
- Агава или топинамбур: сходства и различия
- Рецепты приготовления топинамбура, которые понравятся всем
- Как принимать топинамбур для диабетиков
- Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях
- Состав и калорийность
- Состав топинамбура
Применение
Сироп топинамбура можно давать детям в раннем возрасте в период прикорма. Большое содержание кальция способствует формированию и укреплению костной ткани, а белки являются прочным фундаментом для общего развития малыша. Рекомендуемая суточная доза для детей – половина чайной ложки сиропа в сутки. Постепенно дозировку можно увеличивать до 1-2 чайных ложек в день. Готовый натуральный сироп для детей можно добавлять в молочные продукты: йогурт, сметану, творожок.
Сироп топинамбура может употребляться при лечении заболеваний в качестве лекарственного препарата или с целью профилактики. От этого зависит и суточная рекомендуемая доза.
В целях профилактики рекомендуется принимать сироп:
- детям до 6 лет – 0,5-2 чайные ложки в день;
- детям от 6 до 12 лет – 0,5-2 столовые ложки в день;
- взрослым – 3-4 столовые ложки в день.
При онкологических заболеваниях и восстановлении организма после лучевой и химиотерапии рекомендуемая суточная дозировка сиропа составляет 4-7 столовых ложек в день. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При лечении диабета рекомендуемая дозировка 4-5 столовых ложек в день. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку возможно уменьшение доза до 3-4 столовых ложек. При соблюдении диеты для сладкоежек рекомендуется принимать сироп дважды в день утром по одной столовой ложке за час до еды, а вечером 2 столовые ложки через полчаса после ужина. В таком случае обмен веществ быстро нормализуется, а потребность в потреблении сахара сократится.
О пользе применения сиропа топинамбура смотрите в следующем видео.
Уход за топинамбуром
Уход за топинамбуром совершенно стандартен:
всходы осматривают и прореживают, так как в загущённых посадках вырастают мелкие клубни;
в начале вегетации удаляют сорняки возле растений и рыхлят грунт;
когда всходы поднимутся на 25–30 см, их рекомендуется окучить и продолжать это делать периодически
Окучивание помогает насытить корни кислородом, что очень важно для здоровья растения и будущего хорошего урожая;
для получения большего количества клубней и увеличения их массы в августе рекомендуется обрезать часть зелени и цветы. Можно ограничиться удалением бутонов
В этом случае куст перестанет тратить питательные вещества на цветение и отдаст все силы на формирование крупных и здоровых корневищ.
Полив
Топинамбур относится к культурам, которые обладают мощной корневой системой и минимально зависят от колебаний и выпадения осадков. Он отлично растёт и плодоносит без дополнительного полива и может довольствоваться только дождевой влагой. При наличии возможностей полив можно организовать только в период сильной засухи. В этом случае раз в 10 дней под взрослое растение выливают 1,5 ведра воды. При температуре воздуха ниже 15оС поливать топинамбур не рекомендуется.
Подкормка
В дополнительных подкормках топинамбур большой нужды не испытывает. Но для получения хорошего урожая корневищ или красивых кулисных посадок следует обогатить почву и обеспечить растения дополнительным питанием.
Таблица: рекомендованные подкормки для топинамбура
Сроки | Удобрение | Норма и способ внесения |
При подготовке участка | Перепревший навоз или перегной | 5 кг/1 м2 |
После всходов | Древесная зола | Опылить посадки |
Период бутонизации | Зелёный настой крапивы или одуванчиков | Не менее 5 л под взрослое растение |
При плохом росте культуры | Азотно-фосфорный минеральный комплекс (Аммофос) | Согласно инструкции |
Если культура растёт на одном месте несколько лет | Торф, древесная зола и перепревший навоз | Мульчирование посадок смесью весной и осенью |
Подвязка кустов
Взрослые растения топинамбура, достигшие 1 м и более, чаще всего подвязывают, чтобы стебли растения не пострадали от ветра, более красиво и компактно смотрелись на участке. Если у вас растёт несколько кустов топинамбура, то можно подвязать их отдельно. Для этого около каждого растения закрепляют вертикальную жердь и проволокой или мягкой верёвкой подвязывают к ней стебли, лучше в нескольких местах.
Для подвязки топинамбура можно воспользоваться готовыми опорами для плодовых кустарников
Приготовление в домашних условиях
Мы изучили пользу и вред сиропа из топинамбура. Теперь рассмотрим, как его приготовить самостоятельно. Сделать это очень легко. Вам понадобятся всего два продукта:
- 1 кг клубней топинамбура.
- Сок одного среднего лимона.
Этапы приготовления сиропа следующие:
- Тщательно промойте клубни.
- Очистите их от кожицы. Некоторые хозяйки считают, что можно не выполнять это действие.
- Тщательно измельчите клубни. Это можно сделать на терке, в мясорубке или блендере. Полученную массу отожмите через марлю.
- Выжатый сок поместите в эмалированную посуду. Поставьте на плиту и нагрейте до температуры не более 50-60°С.
- Не превышая ее, потомите жидкость ложкой прямо в кастрюле.
- Снимите с плиты и дайте массе остыть.
- Процедуру нагревания необходимо повторить несколько раз, пока жидкость не станет достаточно густой.
- Уже при последнем нагревании добавьте сок лимона.
- Охладите полученный сироп, разлейте его по стерильным емкостям. Плотно закупорьте. Продукт нужно хранить только в холодильнике.
Сироп топинамбура, натуральный заменитель сахара: свойства
- Повышению гемоглобинового уровня.
- Улучшению работы иммунной системы.
- Нормализации давления, уровня сахара в крови.
- Устранению недостатка железа, фосфора, магния, кальция, калия.
- Избавлению от застойных явлений, отечности.
- Активизации процессов выведения токсинов.
- Нормализации функционирования поджелудочной железы.
- Поддержанию здоровой кишечной микрофлоры.
В сиропе, готовящемся из воды и свежих клубней топинамбура (при температуре ниже 50 градусов), сохраняются все полезные свойства растения. Высококачественный сироп топинамбура отличается приятным вкусом (напоминает мед) и насыщенным янтарным цветом.
Возможный вред и противопоказания
Чрезмерное увлечение топинамбуром может вызвать негативные симптомы:
- Дискомфорт в кишечнике.
- Метеоризм.
- Диарею.
Опасные свойства топинамбура
Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.
Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.
Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.
5 полезных свойств
Ниже описаны основные тезисы о пользе регулярного употребления сиропа из топинамбура (с опорой на научные источники информации).
1. Улучшает состав микрофлоры
В составе сиропа топинамбура присутствует большое количество пищевых волокон.
Клетчатка, представленная в большей степени инулином, служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне чего снижается численность патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике, увеличивается количество полезных.
Также пищевые волокна необходимы для слаженной работы всех отделов толстого кишечника, быстрого и полноценного выведения каловых масс.
Включение сиропа топинамбура в рацион позволит поддержать баланс микрофлоры кишечника и побороть запоры.
2. Нормализует всасывание питательных веществ
При длительном приёме любых продуктов на основе топинамбура наблюдается нормализации концентрации кальция и фосфора в крови, а также некоторых биохимических показателей (глюкоза, холестерин, мочевина).
Кальций и фосфор – важные минералы, необходимые для слаженного сокращения мышц, передачи нервных импульсов и поддержания прочности костей.
Сироп земляной груши нормализует работу эпителиальных клеток кишечника, что позволяет эффективно всасывать питательные вещества из других продуктов.
Регулярный приём блюд на основе топинамбура повышает уровень фосфора и кальция в крови.
3. Борется с сахарным диабетом II типа
Доказано, что антиоксиданты топинамбура повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки начинают эффективно захватывать глюкозу, а её концентрация в крови снижается.
Подобным образом топинамбур может воздействовать на главный патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Сироп можно употреблять в целях профилактики, а также для дополнительного контроля (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.
Сироп топинамбура снижает уровень сахара в крови и может предотвратить развитие сахарного диабета II типа.
4. Снижает уровень холестерина
Исследования польских специалистов демонстрируют, что употребление топинамбура позволяет снизить уровень общего холестерина и триглицеридов в плазме крови.
Подобные лечебные свойства обеспечиваются благодаря инулину, значительная часть которого попадает из топинамбура и в сироп.
Адекватный уровень холестерина не создает условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт.
Употребление топинамбура позволяет снизить уровень холестерина и обеспечить профилактику патологий, связанных с атеросклерозом.
5. Поддерживает здоровье печени
Одно из самых распространённых заболеваний печени – жировой гепатоз. Данная патология часто развивается на фоне сахарного диабета или ожирения и характеризуется замещением клеток органа на жировую ткань.
Постепенно размеры печени увеличиваются, а функциональная активность угасает.
На сегодняшний день установлено, что регулярное добавление топинамбура в диету позволяет снизить риск развития жирового гепатоза печени. Эффект носит как кратковременный, так и долговременный характер.
Употребление сиропа позволяет предупредить появление жирового гепатоза.
Как выбирать
Если нет желания или возможности сделать сироп из топинамбура в домашних условиях, продукт легко приобрести в аптеке. Тара, в которой хранится препарат, должна быть не пластиковая, а стеклянная, поскольку продукт чувствителен к термическому перепаду, а проверить, в каких условиях он транспортировался и хранился, невозможно.
Качественный сироп – янтарного цвета, без мутного осадка, похож на свежий цветочный мед.
Ограничения
Полезные свойства сиропа топинамбура преобладают над способностью принести вред, однако стоит обратить внимание на некоторые запреты
Осторожно нужно использовать продукт людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как активные компоненты препарата могут стимулировать движение конкрементов и привести к закупорке каналов и желчных протоков. Нежелателен сладкий лекарь из клубненосного подсолнечника при гиперкалиемии, поскольку в нем высоко содержание калия
В качестве противопоказания сиропа топинамбура возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.
Дополнительно узнать о пользе и вреде топинамбура, познакомиться с рецептами блюд из него можно здесь.
Будьте здоровы!
Что такое сироп топинамбура
Как это уже ясно из названия, сырьём для изготовления сиропа топинамбура является растение под названием топинамбур, известное ещё как земляная груша или китайская картошка. Его родиной считается Северная Америка, где его выращивали индейцы. Именно с этого континента он в 17 веке попал в Европу: сначала во Францию, а затем и в другие государства. Сегодня это растение выращивается во многих странах мира как сельскохозяйственная культура, в том числе и в России.
Топинамбур — это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству астровых. В среднем оно достигает в высоту полтора метра, хотя встречаются отдельные экземпляры, которые вырастают на 4 м. Растение имеет мощную корневую систему. Именно клубни, которые формируются на подземных побегах, представляют собой интерес для людей в качестве продукта питания. Большинство клубней имеют небольшой размер и серовато-коричневый цвет. Но встречается также довольно крупный топинамбур фиолетового, жёлтого, и розового оттенка.
Топинамбур активно используют в кулинарии: варят, запекают, жарят. Кроме того, из него изготавливают вкусный и ароматный сироп. Для этого из мякоти плодов делают пюре, отжимают из него сок, а полученную жидкость поддают термической обработке.
Дополнительные факты
– клубни топинамбура не накапливают в себе нитраты, способные вызывать мутации клеток и, следовательно, развитие онкологических процессов, напротив, за счет своего уникального химического состава, топинамбур превращает нитраты в безопасные соединения и использует для синтеза необходимых аминокислот.
– в отличие от большинства других огородных культур, топинамбур не накапливает тяжелые металлы (даже на участках с искусственно повышенным в 10-15 раз содержанием свинца, кобальта, никеля).
– топинамбур не накапливает радиоактивные элементы (при искусственном заражении опытных делянок изотопами стронция и цезия выше фонового содержания в 10-20 раз) содержание этих элементов в клубнях увеличивается только в 0,1-0,3 раза.
Все это и объясняет тот факт, что у топинамбура совершенно отсутствует токсичное и аллергизирующее действие. Качество этого продукта практически не зависит от состояния окружающей среды, благодаря этому свойству, клубни топинамбура, выросшего в черте мегаполиса, можно спокойно употреблять в пищу.
Ботанические параметры
Празднично яркие золотистые цветки топинамбура, напоминающие корзинки подсолнуха, дали растению название клубненосного подсолнечника (дикого подсолнуха). Многолетник принадлежит к тому же роду и семейству Астровых. Бурый стебель высотой от 50 см до 3-4 метров усеян удлиненными листьями.
Мощное корневище под землей выпускает побеги, которые образуют вытянутые пузатые клубни желтого, белого, а иногда — красного, фиолетового оттенков. По вкусу они похожи на сладковатый перемороженный картофель с характерной ореховой ноткой. Вкус сиропа топинамбура – это ароматный медово-карамельный букет. Размножается растение семенами и, чаще, делением корневища.
Где найти земляную грушу
Выносливый многолетник в достатке произрастает в нашей стране, имеется в диком виде и культивируется садоводами. В средней полосе России и в северных ее районах семечки клубненосного подсолнуха созревать не успевают, поэтому растение размножают только клубневым способом.
Овощ сажают ранней весной на глубину 10 см. Особого ухода культура не требует, но предпочитает свет и влажные места. Корни выкапывают осенью и используют в течение двух-трех недель.
Биохимический состав
В клубнях дикого подсолнуха таится редкий углеводный комплекс. Главный в нем – инулин, углеводный компонент, который расщепляется в организме до фруктозы. Кроме него в биохимическом составе клубненосного подсолнечника имеются:
- калий (обеспечивает работу нервной, мышечной, сердечной систем);
- магний (регулирует жизненно важные функции тела);
- кремний (незаменим в обменных процессах);
- кальций (влияет на жизнь клеточных структур и выработку гормонов);
- аргинин (тонизирует стенки сосудов и оптимизирует кровообращение);
- пектин (способствует очищению внутренних органов);
- фитонциды (подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов);
- витамины группы В (поддерживают энергообмен и укрепляют иммунитет).
Доктор деликатес
Клубни дикого подсолнуха — великолепный ингредиент для аппетитных и полезных угощений. Из земляной груши делают запеканки и рагу, добавляют в салаты, варят супы. Один из самых популярных продуктов – сироп, который готовят как из зеленой массы растения, так и из его клубней.
Применение сиропа топинамбура в фармакологии и в народной медицине обретает все большую известность. С помощью сладкого нектара можно поддерживать долголетие и лечить болезни.
Чем полезен сироп топинамбура
Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:
- Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
- Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
- Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
- Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
- Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
- Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
- Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
- Участие в нормализации водного баланса.
- Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.
Для иммунитета
Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.
При анемии
Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:
- усталость;
- сонливость;
- отсутствие аппетита;
- снижение иммунитета.
Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.
Для похудения
Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.
При сахарном диабете
Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.
Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.
Для беременных и кормящих женщин
Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.
Агава или топинамбур: сходства и различия
Ниже мы расскажем о применении сиропа из топинамбура. Отметим, что многие люди сравнивают его с сиропом из агавы. Действительно, эти два продукта чем-то похожи. Оба сиропа по вкусу напоминают мед. Продукт из агавы лишь несколько приторнее. Сироп из земляной груши напоминает мед с необычным привкусом сырого картофеля.
Однако различия между ними заключаются не только во вкусовых качествах, но и в следующих особенностях:
- В домашнем сиропе из топинамбура фруктозы нет. В продукте из агавы ее достаточно много (более 90 %). А излишнее употребление этого вещества отрицательно сказывается на здоровье человека.
- В сиропе из топинамбура 260 Ккал, а в продукте из агавы — 310 Ккал.
- Различается и изготовление. Так, сироп из агавы производят из сока этого растения способом фильтрации, гидролиза и последующего сгущения. Как делают сироп из топинамбура? Продукт готовят путем варки его клубней при низкой температуре.
- Сироп из агавы богат витаминами, минералами, инулином, фруктанами и сапонинами. Сироп из иерусалимского артишока содержит в себе минералы, фруктаны, витамины и инулин.
Рецепты приготовления топинамбура, которые понравятся всем
Существует масса способов употребления топинамбура в пищу. Его едят сырым, предварительно натерев на тёрке или нарезав соломкой, запекают в кожуре. Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют щеткой, очищают от мельчайших частиц грунта.
Квашеный топинамбур
Берут 1 кг корнеплодов топинамбура. Тщательно моют, затем очищают от верхней кожицы металлическим ёжиком, овощечисткой или ножом. Очищенные корнеплоды помещают в миску с водой, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса, что предотвратит потемнение топинамбура.
Для приготовления рассола потребуется — на 1 л воды 2 столовые ложки соли крупного помола, 1 столовая ложка сахара, несколько горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, по щепотке сушеного розмарина и укропа. Рассол кипятят в течение 2-3 минут, затем остужают до комнатной температуры.
Корнеплоды измельчают ножом, засыпают в стеклянную банку и заливают остывшим рассолом. Банку накрывают марлей и выдерживают топинамбур в рассоле 3-4 суток в теплом месте. В течение этого времени происходит процесс брожения с выделением молочной кислоты. Затем банку ставят в прохладное место, в холодильник на 7-10 дней. Спустя это время хрустящий, пряный, квашеный топинамбур готов к подаче.
Быстрый салат с топинамбуром, луком и морковью
Топинамбур (3-4 клубня) тщательно моют, чистят ножом или овощечисткой, трут на крупной терке. Клубни начинают быстро темнеть, не пугайтесь — это естественный процесс. Следом трут морковь, тонкими полукольцами нарезают лук. Все ингредиенты смешивают в миске. Добавляют соль, перец и кориандр по вкусу. В качестве заправки по желанию используют любое растительное масло, майонез, несладкий йогурт или сметану. Можно добавить ложку лимонного сока, зелень петрушки. Салат перемешивают, выкладывают в салатник и подают на стол.
Цукаты из топинамбура
Ингредиенты:
- Топинамбур – 1 кг.
- Сахарная пудра – 50 г.
- Мёд – 150 г.
- Вода – 150 мл.
Корнеплоды топинамбура вымывают, очищают от кожицы. Мёд разводят водой. Нарезанный тонкими пластинками топинамбур замачивают в полученной смеси на 30 минут. Затем пластики раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую при 40°С. Цукаты равномерно просушивают в духовке, но не до полного высыхания. Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре.
Как принимать топинамбур для диабетиков
Если при инсулинозависимом типе диабета запрещено употреблять только быстрые углеводы, то есть самые простые, то при инсулинорезистентности противопоказаны еще и сложные углеводы, в частотности, крахмал, а значит, и картофель.
Как хорошо, что в земляной груше так мало крахмала, что его полезность раскрывается при сахарном диабете как нельзя кстати.
Из клубней топинамбура можно приготавливать сироп, который полезен при диабетической диете, а также для повышения иммунитета детям.
У сиропа из топинамбура есть как польза при небольшой дозе, так и вред, когда сироп нерационально часто добавляют в продукты или принимают чистым.
Сироп употребляется по чайной ложке в день в чистом виде, либо добавляя к другим блюдам. Сок из сладкого картофеля и сироп очень хорошо хранятся.
Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях
Если вы живёте в большом городе, приобрести сироп топинамбура не составит для вас никаких проблем
Но важно знать, что его довольно легко и просто сделать в домашних условиях. Так вы сможете быть полностью уверенными в качестве продукта и его составе
Приготовление домашнего сиропа топинамбура может происходить по нескольким сценариям.
Классический рецепт
Если вы желаете приготовить сироп топинамбура максимально быстро и не использовать никаких добавок, то этот рецепт подойдёт вам как нельзя лучше.
Очистите корнеплоды топинамбура от шкурки. Чтобы это было легче сделать, сначала разделите каждый топинамбур на несколько частей. Если вы хотите, чтобы сохранилось больше витаминов в мякоти, этот этап можно пропустить.
Подготовленный топинамбур нужно измельчить. Сделать этого можно с помощью блендера, мясорубки, или воспользовавшись обычной тёркой.
Полученное пюре топинамбура пропустите через пресс соковыжималку. Если у вас нет подобного прибора дома, можете просто процедить его через несколько слоёв марли.
Сок топинамбура перелейте в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту. Варить его необходимо на протяжении 20 минут на небольшом огне.
Когда сок остынет, перелейте его в бутылку из тёмного стекла и закройте её.
Храните готовый сироп в холодильнике.
Сироп топинамбура с лимонным соком
Сироп земляной груши можно приготовить и с различными добавками, например, с лимоном. Этот фрукт является натуральным консервантом, поэтому его присутствие в составе готового продукта помогает продлить срок хранения последнего. Для приготовления сиропа нужно, как и в предыдущем рецепте, подготовить сок из пюре топинамбура. Затем жидкость ставят на огонь, доводят до температуры 60 градусов, и варят на протяжении 10 минут. После этого его снимают, дожидаются пока он остынет, и снова ставят на плиту. Описанную процедуру повторяют трижды
Очень важно, чтобы сок в процессе варки не закипел, поскольку главным заданием в данном рецепте является максимальное сохранение витаминного состава. Перед тем, как поставить сироп в последний раз на плиту, в него добавляют сок лимона в пропорции 1 лимон на 1 кг корнеплодов топинамбура
После этого сироп ещё раз процеживают и разливают в стерильные ёмкости, предпочтительно бутылки.
Состав и калорийность
Производители сиропа топинамбура утверждают, что их продукт — это энерготоник самого высокого качества. Это значит, что он покрывает собой большую часть потребностей человеческого организма в питательных веществах и витаминах. Состав топинамбура действительно уникальный. Он содержит целый ряд незаменимых аминокислот: треонин, лизин, лейцин и др. Кроме того, в его формулу входят различные органические кислоты: янтарная, лимонная, фумаровая. Есть в нем и особый вид полисахаридов под названием «инулин».
Состав этого овоща, а также сиропа, сделанного из его мякоти, богат полезными микроэлементами. Речь идет о цинке, фосфоре, магнии, кремнии, кальции и др. Не обошлось и без витаминного комплекса. В сиропе топинамбура больше всего витамина С, А, Е, а также витаминов группы В.
Калорийность сиропа средняя — 267 кКал. При этом данный продукт полностью состоит из углеводов, их здесь 69,5 г на 100 г продукта. А вот белков и жиров в сиропе топинамбуре нет. Важный параметр для характеристики сиропа из земляной груши — это его гликемический индекс. Данный показатель составляет всего 15 единиц, что довольно мало, учитывая полностью углеводный состав и достаточно внушительную калорийность.
Состав топинамбура
В клубнях растения велико, в сравнении с другими овощами – морковью, свеклой, репой, картофелем – содержание железа. В химическом составе присутствуют:
- минералы;
- витамины;
- клетчатка;
- ряд незаменимых аминокислот: аргинин/валин/лизин и другие;
- инулин.
Подробный химический состав представлен в таблице:
Витамин/минерал/группа веществ | Содержание, миллиграммы | Процент от дневной потребности (на сто грамм продукта), % |
Ретинола ацетат | 0,0020 | 0,2 |
Бета-каротин | 0,0120 | 0,2 |
Тиамин | 0,0700 | 4,7 |
Рибофлавин | 0,0600 | 3,3 |
Холин | 30,0000 | 6,0 |
Аскорбиновая кислота | 6,0000 | 6,7 |
Пантотеновая кислота | 0,3970 | 7,9 |
Токоферола ацетат | 0,2000 | 1,3 |
Биотин | 0,0004 | 0,7 |
Филлохинон | 0,0001 | 0,1 |
Никотиновая кислота | 1,6000 | 8,0 |
Калий | 200,0000 | 8,0 |
Кальций | 20,0000 | 2,0 |
Кремний | 8,0000 | 26,7 |
Магний | 12,0000 | 3,0 |
Натрий | 3,0000 | 0,2 |
Фосфор | 78,0000 | 9,8 |
Железо | 0,4000 | 2,2 |
Селен | 0,0007 | 1,3 |
Хром | 0,0040 | 7,0 |
Омега-3 жирные кислоты | 67,0000 | 7,4 |
Ценным свойством топинамбура является наличие в плодах растения такого вещества, как инулин. Соединение – аналог растительного происхождения фермента поджелудочной железы, который называют инсулином. Инулин способствует питанию микрофлоры кишечника и стимуляции роста костей, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и количество глюкозы в кровеносной системе организма, очищает от шлаков и токсинов.
Земляная груша