Корень шиповника: лечебные и полезные свойства, как заваривать и пить, польза и противопоказания
Содержание:
- Рецепт вкусного чая из шиповника для ребенка
- Сушеный шиповник: польза
- Польза корней шиповника для женщин
- Как правильно заготовить корень шиповника
- Как правильно заваривать и пить корень шиповника
- Как правильно заготовить корень шиповника
- Как пить отвар шиповника при панкреатите?
- Диета для разных видов камней в почках
- Лечебные свойства
- Сколько раз можно заваривать шиповник?
- Видео: Корень шиповника от боли в суставах
- Польза для организма
- Список литературы и библиографических ссылок:
- Правильная заготовка сырья
- Чем полезен шиповник?
- Заваривание чая из шиповника
- Основные рецепты из корней шиповника для лечения различных заболеваний
- Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?
- Корни шиповника: применение, рецепты народной медицины
- Противопоказания к применению
- Сколько настаивать шиповник в термосе?
Рецепт вкусного чая из шиповника для ребенка
В большинстве случаев говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что будет завариваться именно сушеные плоды данного лекарственного растения. Итак, для приготовления чая из шиповника вампонадобятся следующие ингредиенты:кипяток,сухие плоды шиповника, немного сахара и сухофрукты.
Ягоды шиповника необходимо промыть под проточной водой и засыпать в термос, предварительно помяв или измельчив. Затем добавить в термос столовую ложку изюма или кураги и столько же сахара. После этого необходимо залить в термос кипяток и настаивать 7-8 часов.
Чашечка «здоровья»
Сушеный шиповник: польза
Плоды шиповника сушеные содержат огромное количество витамина С. Они гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, клубника и яблоки. Правильно высушенные плоды обеспечивают витамином С в течение всего года. Кроме того, они являются богатым источником витаминов Е, В1, В2, РР, К, провитамина А и рутина, который укрепляет кровеносные сосуды.
Используемое противовоспалительное, желчегонное и мочегонное свойство сушеных плодов, позволяет укрепить иммунитет, повысить эластичность стенок сосудов, предотвратить атеросклероз, снизить уровень глюкозы в крови, улучшить обмен веществ, работу поджелудочной железы, печени и почек.
Настой шиповника рекомендуется пить после еды при воспалении стенок желудка, вызванном недостатком в желудке кислоты.
Ингредиенты: | Пищевая ценность в 100 грамм |
сушеные плоды шиповника 100 грамм | Энергетическая ценность:1077 кДж / 260 ккал |
жир: 2,1 г | |
Из которых насыщенные жирные кислоты: 82,1 г | |
углеводы: 19,1 г | |
Из которых сахара: 52,2 г | |
клетчатка: 4,4 г | |
белок: 0,01 г |
Польза корней шиповника для женщин
Беременным и кормящим мамам многие медикаменты запрещены к пользованию.
В таких случаях на помощь приходит отвар из корней дикой розы:
- 300 мл воды приходится на 3-4 ст. л. раздробленных корней.
- 30 мин. кипятится смесь на тихом огне.
- Порции отвара делят на 3 раза в день 300 мл.
- Для сидячих ванночек используется менее концентрированный напиток.
При маточном кровотечении
При кровотечениях половых женских органов полезно пользоваться следующим рецептом:
- 2 стакана воды на 2 ст. л. корневых придатков.
- Кипячение приблизительно занимает 15 мин.
- Емкость с приготовленным снадобьем укутывается в теплую ткань и отправляется настаиваться примерно на 3 ч.
- После пропускания через сито, отвар принято выпивать по пол бокала 3 раза в дневное время.
Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.
Как правильно заготовить корень шиповника
В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.
Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника
Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней
Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках.
- Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус.
- Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции.
- Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.
Как правильно заваривать и пить корень шиповника
Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.
Как приготовить настойку
Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:
- 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
- добавляют щепотку молотого кофе;
- заливают смесь 500 мл водки;
- взбалтывают и убирают в темное место на две недели.
По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня. Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за день
Как заварить чай из корня шиповника
Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:
- корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
- засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
- заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.
Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.
Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника
Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:
- небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
- заливают 500 мл холодной воды;
- на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
- переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.
Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.
Лечебные ванны
Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:
- две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
- отваривают на медленном огне три часа;
- настаивают под крышкой еще час и фильтруют.
Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.
Как правильно заготовить корень шиповника
В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.
Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника
Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней
Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках.
- Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус.
- Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции.
- Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.
Как пить отвар шиповника при панкреатите?
Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:
- шиповник уменьшает болевые ощущения
- шиповник устранит спазмы
- шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
- шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
- шиповник улучшает обмен веществ в организме
- шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению
При панкреатите рекомендуется принимать три-четыре раза в день отвар из цельных сухих плодов шиповника, чаи из измельченных плодов и корня шиповника.
шиповник поможет человеку избавиться от панкреатита
Диета для разных видов камней в почках
Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.
Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.
Диета при оксалатных камнях в почках
Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.
Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.
Диета при уратных камнях в почках
Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.
Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.
Диета при фосфатных камнях в почках
Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.
Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.
Лечебные свойства
Среди основных целебных качеств шиповника отмечают следующие его свойства:
- Чай из плодов оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человеческого организма, выступает мощным мочегонным средством.
- Отвар, различные виды настоек применяются при лечении воспалительных процессов в почках, мочекаменной болезни.
- Напитки из плодов растения благоприятствуют выведению токсических веществ, камней, кроме оксалатов, улучшают работоспособность при повышенной утомляемости у пациентов с пиелонефритом.
В корне кустарника находится уникальное органическое соединение тритерпеноид.
Он содержит в себе кислород, характеризуется своими противовоспалительными способностями и эффектом предотвращения роста опухолевых клеток в организме человека.
Сколько раз можно заваривать шиповник?
Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:
- Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
- Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
- При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
- Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
- Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
- Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
- Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки
сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника? Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.
Видео: Корень шиповника от боли в суставах
Лекарственный сбор с корнями шиповника
Рецепт приготовления:
- сочетание лекарственных растений в равном соотношении (кукурузные рыльца, корень шиповника, цветки, стебли и цветки лекарственного зверобоя, листья черной смородины, трава мяты перечной и хвоща полевого, зелень петрушки, корень ползучего пырея, хвоя с туи);
- подготовленный сбор в количестве 3 ст. ложки заливают 1 литра кипятка и настаивают полученную смесь в термосе 5–7 часов;
- готовое средство разделяют на 3 приема и принимают на голодный желудок перед едой. Отвар эффективен в лечебных и профилактических целях по рекомендации лечащего врача.
Польза для организма
Корневая система шиповника – это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Именно они накапливают все активные вещества, и используются для приготовления отваров и настоев.
Полезные свойства корней:
- ускоряют метаболизм;
- нормализуют обменные процессы;
- снимают воспаление;
- уничтожают бактерии;
- снимают мышечную боль, избавляют от судорог в конечностях;
- помогают снимать последствия инсульта, паралича при добавлении отвара в ванну;
- повышают умственную и физическую активность.
Традиционная медицина склоняется к использованию плодов шиповника, опыт народной медицины указывает на то, что применение корней растения показывает высокую эффективность при лечении различного рода заболеваний.
Список литературы и библиографических ссылок:
Опубликовано: 21.12.2020
Дополнено: 05.3.2021
Просмотров: 18272
Поделиться
9454
Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?
10588
Какие продукты спасают наши легкие?
15308
Ложка мёда перед завтраком. Каких результатов можно добиться за месяц?
19918
Состояние ног – отражение здоровья печени. 9 самых заметных симптомов болезней
10876
Пшено и пшенка — натуральный витаминный комплекс и путь к долголетию
11300
Грецкий орех – уникальный источник антиоксидантов и защитник сердца
39789
11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы
7159
12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов
17501
Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут
7875
Какие продукты продлевают жизнь?
31283
Влияние физических нагрузок на иммунитет
20216
Влияние режима дня на иммунитет
49760
Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?
308591
Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин
12606
Продукты без глютена снижают риск диабета
76987
Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания
59210
Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть
124581
Минорные микроэлементы в организме человека — селен, кобальт, цинк, марганец, медь
Правильная заготовка сырья
Для правильной заготовки сырья и дальнейшего приготовления лечебных отваров необходимо учитывать рекомендации квалифицированных специалистов в данном вопросе:
- корни шиповника лучше всего заготавливать осенью, так как в этот период листья растения сухие, а в культуре содержится максимальное количество полезных веществ. При этом на корешках не должно быть каких-либо признаков порчи (загнивание, различные болезни, грибок);
- сбор корней шиповника для лечения камней в почках нужно осуществлять с кустов, которые произрастают в сухих местах на возвышенности;
- для лечения заболеваний подходят боковые корешки шиповника, так как основной ствол не содержит максимального количества необходимых веществ;
- полученные корешки хорошо промывают, разрезают на небольшие части и сушат. Процесс сушки осуществляют в естественных условиях при защите от прямого воздействия ультрафиолета;
- готовые корни в сухом виде хорошо хранятся в полотняных мешочках или же стеклянной таре при температуре до 25 градусов в течение 1–2 лет.
Чем полезен шиповник?
Чем полезен заваренный шиповник спросите вы? Созревающие в конце лета плоды шиповника – это настоящий кладезь полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов. Содержание витамина С в них в 45-50 раз больше, чем лимонах – наиболее популярных «источниках» этого витамина. Содержание витамина С в плодах шиповника колеблется от 6 до 18 % в зависимости от разновидности растения.
Кроме витамина С эти ягоды богаты витаминами группы В, витаминами А, К, Р и Е, а также такими микроэлементами как калий, кобальт, кальций, хром, железо, магний, медь,натрий, фосфор,марганец и молибден. И это еще не все! В плодах шиповника содержатся пектины, органические кислоты,сахара, эфирные маслаи дубильные вещества.
Где применяется?
Сфера применения данного растения достаточно широка благодаря его богатому биологическому составу, поэтому как заваривать сушеный шиповник знают многие. Шиповник, обладая выраженным мочегонным действием, стимулирует деятельность почек, благотворно влияет на деятельность органов пищеварения, а также препятствует развитию воспалительных процессов и размножению вредоносных бактерий.
Высокое содержание витамина С делает настой шиповника одним из наиболее часто используемых лекарственных настоев при простудных заболеваниях, атеросклерозах и авитаминозах (о том как заварить шиповник написано ниже). Регулярное употребление настоя плодов шиповника позволяет укрепить сосудистую систему, улучшить состояние больных при малярии, более эффективно лечить расстройства мочеполовой системы и анемию, а также снизить давление.
Как правильно приготовить настой шиповника?
Чтобы в полной мере воспользоваться целительными свойствами этого полезного растения необходимо знать,как заваривать плоды шиповника. Однако из плодов шиповника можно готовить не только традиционные отвары, из него получаются отличные экстракты, чаи и настойки
Кроме этого важно знать сколько раз заваривать шиповник
Приготовление настоя
Для получения максимальной пользы от плодов шиповника, необходимо правильно его заваривать. Важным условием является точное соблюдение пропорции – на одну часть шиповника должно приходиться десять частей воды, т. е. на один литр кипятка вам потребуется сто грамм плодов шиповника (это примерно четыре столовых ложки). Лучше всего настаивать плоды этого растения в термосе. О том как заваривать шиповник в термосевам расскажет любая хозяйка. Для этого плоды шиповника необходимо слегка помять или проколоть иголкой, поместить в термос, залить их кипятком и настаивать в течение семи часов.
Приготовление отвара
Чтобы как можно больше полезных веществ «вышло в воду» из плодов шиповника их можно сперва отварить в закрытой посуде, а затем настаивать в термосе в течение двенадцать часов. Настоявшийся отвар процеживают и пьют по одному стакану перед едой.
Приготовление настоя шиповника для детей
Настой плодов шиповника полезен не только взрослым, но и детям. Однако многие мамы сталкиваются с проблемой как заварить шиповник ребенку, чтобы он его пил с удовольствием. Это сделать довольно просто, необходимо немного подсластить настой и добавить в него еще чего-нибудь вкусненького, например, курагу.
Заваривание чая из шиповника
Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:
- взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
- прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
- залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
- накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
- настаивать шиповниковый чай в течение часа.
Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.
Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:
- Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
- Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
- Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
- Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
- Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
- Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.
Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.
Интересный факт!
Основные рецепты из корней шиповника для лечения различных заболеваний
Основные рецепты из корней шиповника для лечения недугов различного характера более подробно рассмотрены ниже.
Отвар для лечения камней в почках
Рецепт приготовления:
- 1 стакан корней шиповника хорошо промывают и мелко измельчают;
- подготовленное сырье заливают 6 стаканами воды;
- смесь кипятят на среднем огне в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится 1 часть отвара. Объем готового средства 4 стакана, которые необходимо принять на протяжении одних суток;
- готовое средство принимают в остывшем виде до 5 раз в сутки непосредственно перед приемом пищи.
Длительность лечебного курса не более 20 дней, затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и по необходимости можно продолжать лечение.
Второй рецепт отвара
Рецепт приготовления:
- подготовка корня шиповника (промывка, сушка, мелкое измельчение). Готовое сырье в количестве 2 ст. ложки;
- порошок заливают 1 стаканом очищенной воды и настаивают всю ночь;
- полученную настойку кипятят на медленном огне в течение 15–20 минут;
- готовое средство процеживают, остужают и принимают 4–5 раз в сутки перед едой.
Сейчас читают: Как выращивать землянику на балконе или подоконнике
Сбор трав и корней шиповника для дробления камней в почках
Рецепт приготовления:
- подготовка определенных ингредиентов (мочегонные травы, мелисса, корень шиповника, зверобой продырявленный, спорыш, шалфей, душица) в равном соотношении, которые мелко измельчают до порошкообразного состояния;
- полученное сырье заваривают в кипятке и принимают, как чай (пропорция составляет 2 ст. ложки на 150 мл кипятка);
- готовую настойку остужают до комнатной температуры и по желанию добавляют 1 ч. ложку меда;
- напиток принимают 3 раза в день перед едой по 150 мл.
Длительность лечения 7 дней. По истечении времени в такой чай можно добавить 5 капель пихтового масла для усиления эффекта воздействия и продолжить терапию до полного устранения негативной симптоматики.
Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?
Ягоды шиповника часто засушивают для того ,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.
сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе
Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:
- Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
- Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
- Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
- Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
- В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
- Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
- По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
- Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз
Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.
Корни шиповника: применение, рецепты народной медицины
Приготавливать и применять корешки дикой розы следует, учитывая диагноз и течение болезни (она может быть острой, хронической, застойной и др.). Мы поделимся с вами самыми популярными и действенными рецептами, которые используются в народной медицине.
Из корней шиповника изготавливаются настои, отвары и спиртовые настойки. В каждом из них – набор своих особенностей и свойств, которые используют для лечения и профилактики вышеперечисленных заболеваний.
Для приготовления универсального настоя понадобится:
- измельчить 40-50 г высушенных корней шиповника;
- залить водой (250 мл);
- 15-20 мин проварить на медленном огне;
- настаивать в течение пяти часов.
В день делать 3 приема, за прием принимать 1 стакан. Чтобы получить при этом терапевтический эффект, рекомендовано пить настой семь дней.
Для приготовления классического отвара понадобится:
- измельчить 50 г высушенных корней шиповника;
- залить горячей водой (300 мл), проварить 20 мин. на медленном огне.
- после остывания процедить и выдерживать в темном месте 8 часов.
- процедить еще раз и снова дать отвару закипеть.
Принимать отвар по 50 мл за 15-20 мин. перед едой.
Изготавливаются отвары и настойки
Для приготовления настойки на водке с корнем шиповника (эффективного средства для лечения гипотонии) понадобится:
- высушить и измельчить 40-60 г корешков;
- засыпать в стеклянную тару, залить водкой (0,5 л.);
- плотно закупорить и выдерживать в течение двух недель в темном прохладном месте.
После всех этих манипуляций настойку следует отфильтровать и принимать каждый день по 15-20 капель до еды.
Для приготовления пряной спиртовой настойки понадобится:
- 50 г сухого корня шиповника и 2 ч. ложки цедры лимона измельчить в порошок, смесь высыпать в стеклянную тару;
- добавить 2 ч. ложки молотого кофе;
- залить 0,5 л водки;
- все это нужно взболтать, плотно закупорить и в течение двух недель выдержать в темном прохладном месте;
- отфильтровать и добавить сваренный сироп (по одной столовой ложке воды и сахара);
- оставить настаиваться еще на 3 дня.
Применять так же, как и обычную спиртовую настойку.
Противопоказания к применению
Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.
Не рекомендовано применение:
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
в период беременности и грудного вскармливания (как принимать шиповник при беременности — это отдельная статья);
при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.
Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.
Сколько настаивать шиповник в термосе?
Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.
Предлагаем ознакомиться Мебель для животных: 7 уютных идей, которые сделают жизнь домашних питомцев и их хозяев комфортной
Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:
- Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
- Наличие кипятка не менее 80 градусов
- Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
- Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
- Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения
термос для заваривания сухого шиповника