Как сделать грибной шашлык на шпажках в духовке

Содержание:

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом

По сути, на открытом огне любые ингредиенты готовятся довольно быстро, но рекорды в скорости бьют грибы, которые за считанные минуты не только размягчаются, но и насыщаются приятным ароматом дымка. К сожалению, не все грибы обладают выраженным вкусом, а потому, самых доступных из их представителей – шампиньоны – необходимо будет выдержать в маринаде заблаговременно. О том, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале поговорим далее.

Маринад для шампиньонов на мангале с горчицей

  • шампиньоны — 450 г;
  • сливочное масло — 360 мл;
  • соевый соус — 120 мл;
  • зерновая горчица — 35 г;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • сахар, сушеный чеснок, имбирь, паприка, орегано — по 3/4 ч. ложки.

Очищенные грибы положите в глубокую миску из стекла или с эмалированным дном и стенками. В сотейник положите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Взбивая смесь из двух масел, начинайте постепенно вливать порции соевого соуса, а затем добавляйте горчицу и все специи. Залейте маринадом грибы и оставьте на час перед обжаркой.

Маринад для шампиньонов на мангале с майонезом

Всего трех ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для грибов по следующему рецепту.

Соедините порцию острой горчицы с майонезом и растертым в порошок кориандром. Шампиньоны очистите от внешней оболочки и, сухой салфеткой, либо кистью, удалите остатки загрязнений. Если вы располагаете временем, то дайте шампиньонам постоять в маринаде пару-тройку часов, а если угли уже разгораются, то 15 минут будет достаточно.

Шампиньоны на мангале в маринаде из соевого соуса

Если вы намерены подать на обед свинину или курятину по-азиатски, то неплохим гарниром для мяса могут стать шампиньоны, приготовленные по этому рецепту с восточными мотивами.

  • шампиньоны — 270 г;
  • соевый соус — 120 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;
  • острый перец — по вкусу;
  • рыбный соус — 25 мл;
  • уксус рисовый — 15 мл.

Маринад для грибов шампиньонов на мангале

В рамках этого рецепта, мы будем мариновать грибы прямо во время обжарки, а потому разжигайте угли и, пока они прогорают, беритесь за маринад. Для маринада соедините масло с горчицей и уксусом, добавьте пасту из чесночных зубчиков. Положите шампиньоны на гриль и смазывайте их маринадом на протяжении всего приготовления.

Рыбка, которая идеально пропитана маринадом, по вкусу получается очень сочной, а мякоть приобретает удивительную нежность. Предлагаем вам несколько вариантов интересных заливок, с помощью которых вы сможете создать очередной шедевр кулинарного искусства.

Поездка на дачу у многих ассоциируется с традиционным приготовлением шашлыков. Но рано или поздно они надоедают и тогда самое время попробовать приготовить рыбу на решетке. Мягкое и нежное мясо, подкопчённое и сдобренное специями, станет настоящим украшением вашего стола.

Что может быть лучше свежей рыбы, приготовленной на мангале, с запахом ароматного дымка в теплый летний день? Рыба на углях может быть запечена совершенно любая – как речная, так и морская. Главное – правильно подготовить ингредиенты.

Грибы на мангале получаются просто отменными, если вы любитель шампиньонов, то попробовать это блюдо непременно стоит! В данном случае все делается по той же технологии, что и мясо: сначала грибы лучше замариновать, выдержать некоторое время, затем зажарить над углями.

Как сделать шампиньоны на мангале: рецепты маринада со сметаной и майонезом

Сметанный вариант лакомства предполагает приобретение:

  • маленькой упаковки сметаны;
  • специй и приправ по собственному предпочтению;
  • 1 кг грибов.

Смешать сметану со специями и приправами в глубокой посуде. Аккуратно всыпать предварительно промытые и очищенные грибы в приготовленную смесь, бережно несколько раз силиконовой лопаткой провернуть их в сметане. После закрыть посудину и отставить в прохладе часа на 2-3. Нужно периодически переворачивать грибы лопаткой, чтобы маринад не подсыхал.

Спустя несколько часов маринования можно раскладывать их на решетку для барбекю или нанизывать на шампуры. Учтите, что жарка промариновавшихся шампиньонов на мангале – дело очень тонкое и быстрое. Эта процедура происходит всего в течение 10-15 мин, в течение которых не стоит отходить от деликатеса, чтобы он не сгорел. К тому же следует периодически проворачивать и поливать маринадом грибной шашлык.

Если сметаны не оказалось под рукой, можно воспользоваться способом приготовления шампиньонов в маринаде с майонезом на мангале. Это быстрый способ подготовки, при котором настаиваться продукты могут от ? до 3 ч. Он прекрасно подойдет, если вас посетили неожиданно гости, либо желание полакомиться вкуснятиной возникло внезапно.

В таком случае поищите в закромах такие составляющие для маринада (из расчета на 0,7 кг грибов):

  • 200 г майонеза;
  • кинза или кориандр – 1 ч. л.;
  • черный перец в горошке – 4 шт.;
  • специи по собственному предпочтению;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 1 десертная ложка.

Предварительно подготовленные грибы всыпать в емкость. Перед тем как сделать маринад, чтобы жарить шампиньоны на мангале, необходимо растолочь немного зерна кориандра и перца, смешать их с соевым соусом, горчицей, специями и майонезом. Во время приготовления маринада нужно попробовать его на вкус. По желанию можно увеличить объем того или иного ингредиента. Полученной смесью залить грибы, вымешать аккуратно, тщательно. Когда грибы настоятся, нанизать их на шампуры и поставить запекаться на ? ч.

Существует еще один простой рецепт поджаривания шампиньонов на мангале с майонезом. Он достаточно дешевый и простой.

Чтобы запечь таким образом грибы, нужно купить:

  • 200-граммовую пачку майонеза;
  • ? кг или чуть больше шампиньонов;
  • специи по собственным предпочтениям.

Хорошо промытые, обсушенные, очищенные от кожицы на шляпе шампиньоны необходимо выложить в большую емкость. Приправить их по вкусу специями, после чего залить майонезом. Мариноваться грибы должны не менее 4 ч., лучше их оставить так на ночь в холоде. После можно приступать к нанизыванию и готовке блюда

Важно не забывать о минимальном времени приготовления грибов, а также о потребности их прокручивать во время жарки

Сочный шашлык из свинины на шпажках в духовке

Перед тем, как приготовить шашлык, мясо нужно замариновать: в кефире, майонезе, кетчупе или уксусе со специями. Затем нужно нанизать кусочки мяса на шпажки и отправить в духовой шкаф.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Свинина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сало свиное 200 гр.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.

Шаги

9 час. 35 мин.Печать

  • Свинину перед приготовлением шашлыка необходимо сначала освободить от жилок и пленок. Затем промыть и пропитать лишнюю жидкость бумажными полотенцами. Нарезаем свинину небольшими кусочками. Они должны быть не более пяти сантиметров по размеру.

  • Очищаем две головки лука – удаляем шелуху. Нарезаем луковицы кольцами толщиной не более сантиметра. В отдельную емкость выкладываем кусочки шашлыка, покрываем их слоем лука, солим и перчим, выкладываем лавровый лист и вливаем уксус. Перемешиваем содержимое емкости.

  • Обматываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник. Оставляем мясо мариноваться на 8 часов. Лучше всего делать это на ночь.

  • Спустя 8 часов нарезаем сало ломтиками. Теперь можно приступить к формированию шашлыков. Насаживаем на шпажки ингредиенты в следующем порядке: луковое колечко, кусочек мяса, ломтик сала.

  • Укладываем шашлыки на решетку. Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов. Ставим решетку с мясом внутрь, а под ней размещаем противень, чтобы туда стекал сок. Готовим шашлык 25 минут при температуре 220 градусов. В процессе поливаем его маринадом и переворачиваем.

Приятного аппетита!

Шашлык из свинины на шпажках в духовке

Немногие знают, что луковый сок – один из лучших маринадов для мяса, ибо именно этот сок размечает плотные волокна свинины, говядины и даже баранины. А сам лук, промаринованный несколько часов, можно использовать, как овощную закуску. Свинина, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной.

Врем готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Свинина 450 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Паприка ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

3 час. 15 мин.Печать

Свинину хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем достаточно крупными кусками (параллельно удаляя белые пленки и прожилки).

Приправляем солью и черным перцем по своему вкусу, перемешиваем для равномерного распределения.

Для цвета и аромата щедро посыпаем мясо специями – кориандром и сладкой паприкой.

Несколько луковиц очищаем от шелухи и нарезаем кольцами средней толщины, выкладываем поверх главного компонента.

Добавляем в тарелку для запекания несколько столовых ложек чистой воды и в течение нескольких минут перемешиваем все ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру минимум на 2 часа для пропитывания мяса маринадом.

Пока свинина насыщается специями – деревянные палочки замачиваем в воде для того, чтобы в духовке они не сгорели. Насаживаем промаринованную мякоть прямо на влажные шпажки.

Противень для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем импровизированные шампуры, достаточно плотно друг к другу

Отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.

Через полчаса осторожно переворачиваем полуготовый шашлык и продолжаем готовку еще столько же времени. Горячую и ароматную свинину перекладываем на тарелку и подаем со свежей зеленью, маринованным луком и тонким лавашом

Приятного аппетита!

Шашлык из свинины в духовке на шпажках по-домашнему

Не только на шампурах над углями получается великолепнейшая сочная свинина! В духовке на собственной кухне можно добиться того же результата, если соблюсти несколько маленьких хитростей:

  • Поскольку нагрев в печи будет со всех сторон (а не только снизу, как на мангале), мясо может пересохнуть. Чтобы избежать этого, следует оставлять на кусочках жировые прослойки, или между нарезкой прокладывать тонкие ломтики сала;
  • Запекать следует в разогретой до максимальной температуры (не менее 250 градусов) печи в течение 25-30 минут – это позволит сразу же «запереть» сок внутри каждого куска мяса;
  • Желательно переворачивать мясо через каждые пять минут и сбрызгивать остатками маринада или вытекшей жидкостью;
  • Подойдут как привычные железные шампура (только без пластиковых ручек!), так и деревянные палочки, вымоченные в воде;
  • Для получения максимально близкого аромата в маринад можно добавить 1-2 ложечки «Жидкого дыма».

Попробовав такое мясо хоть раз, быстренько захочется приготовить его снова.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Сало свиное – 200 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, мускатный орех, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1.  С мясной мякоти срезать жилки с пленками и хорошо ее промыть. Промокнуть остатки водных капелек бумажным полотенцем и нарезать одинаковыми кубиками сантиметра по 4. Можно их слегка надрезать или наколоть в нескольких местах, если боитесь, что не пропекутся в духовке.
  2.  Несколько крупных очищенных луковиц превратить ножом в сантиметровые по толщине кружки, но не разбирать на отдельные кольца. В таком цельном виде они нам понадобятся потом при нанизывании кусочков мякоти на шампур.
  3.  Удобнее всего мясо отдельно сдобрить молотым перцем, солью и покрошенной на кусочки лаврушкой, а также мускатом и вашими любимыми специями для мяса.
  4. Влить разведенный до 6-9% уксус и хорошо перемешать. А затем уже укладывать в чашу замаринованные кусочки, как бы делая между ними прослойки из лука.
  5. Ни в коем случае не добавляйте не разведенный уксус! Он «сварит» мясо еще до начала готовки и волокна будут очень твердыми. И даже будет лучше заменить его на яблочный уксус или вино.
  6.  Затянуть емкость пленкой, или плотно накрыть крышкой, и оставить нарезку в прохладном месте насыщаться маринадом в течение 6-8 часов.
  7.  К моменту завершения времени, отведенного для пропитки, необходимо подготовить шпажки. Если используете железные небольшие шампуры, то хорошо их промыть, а деревянные следует вымочить в воде.
  8. Также стоит покрошить кусочек свежего или слабосоленого сала на ломтики толщиной чуть больше полсантиметра и примерно такой же величины, как и кусочки мяса.
  9.  Остается только нанизать на каждую шпажку по очереди мясо с салом и луком и уложить эти красивые «конструкции» на бортики глубокого противня.
  10. Отправить в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запекать на верхней позиции около 25 минут, не забывая переворачивать и поливать остатками маринада каждые 5 минут.
  11. Подавать к столу можно сразу же прямо из духовки, сопроводив блюдо овощной нарезкой, свежей зеленью и любимыми соусами.

К мясу можно подать свежеприготовленную аджику.

Тушеная картошка с грибами на сковороде – рецепт с курицей

Картошка с грибами прекрасно сочетается с мясом. Нарезать ее можно брусочками, кусочками или готовить целиком. В этом рецепте рассмотрим приготовление с курицей.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Картошка – 500 г
  • Грибы – 500 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Сметана и сливки – по 50 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль и перец – по вкусу

Шаг 1. Готовим и чистим все составляющие. Картошку режем кружочками, грибы и курицу разделываем на кусочки, лук мелко крошим, сметану и сливки смешиваем, добавляем туда чеснок, соль и перец.

Шаг 2. Лук, курицу и грибы обжариваем на отдельной сковородке на смеси растительного и сливочного масла.

Шаг 3. Картошку обжариваем отдельно также на смеси двух масел. Солим, перчим.

Шаг 4. Готовим картофель и грибы около 10 минут.

Шаг 5. Смешиваем все в одну посуду, заливаем сметано-чесночным соусом и тушим на маленьком огне 20 минут.

Подаем к столу, украсив зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)

Список продуктов:

  • шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
  • баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
  • чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
  • соль – 0,75-1 ч. л.

Техника приготовления:

  1. Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
  2. Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
  3. Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
  4. Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
  5. Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.

Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.

В сметане

Кисломолочный продукт — классика приготовления шампиньонов на мангале, в сковороде или в духовке.

Дополнить состав рецепта можно маленькими отваренными клубными молодого картофеля.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • зубки чеснока — 8 шт.;
  • сметана (жирность от 35%) — 300 г;
  • грибы — 2 кг;
  • соус соевый — 120 мл;
  • травы прованские — 20 г;
  • укроп, соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Описание рецепта:

  1. Начать процесс приготовления блюда рекомендовано с очистки шампиньонов от песка и земли. Далее необходимо хорошо промыть и просушить продукт.
  2. После обработки грибов нужно поместить сметану (желательно домашнюю) в просторную чашу. Сюда же следует отправить подобранные пряности, соль, щепотку жгучего перца.
  3. Теперь необходимо промыть всю зелень, стряхнуть с растений лишнюю влагу, затем мелко нарубить траву.
  4. Далее нужно добавить в сметанный состав нашинкованную зелень, влить в полученную массу соевый соус, присоединить измельченный чеснок. Перемешать приготовленный маринад, после чего следует поместить в него грибы, выдержать их в ароматной смеси до 40 мин.
  5. Когда шампиньоны настоятся в душистом составе, необходимо нанизать шляпки на шампуры или выложить на решетку мангала.
  6. Запекать продукт нужно 30–40 мин., пока грибы не подрумянятся со всех сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Расположить золотистые грибы на широком блюде вместе с запеченным молодым картофелем. Подать угощение к столу под ароматной укропной нарезкой.

Канапе с маринованными шампиньонами на шпажках: рецепты с фото

Канапе с отварной курицей и маринованными шампиньонами.

  • 2 ножки отварной курицы,
  • 2 ломтика белого хлеба,
  • жир для жарения,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо,
  • 4 маринованных шампиньона,
  • 1 соленый огурец,
  • горчица,
  • соль,
  • черный перец,
  • 1/2 стакана обезжиренного бульона,
  • 2 ст. ложки майонеза.

Сваренное мясо очистить от кожи и мелко нарезать. Прибавить нарезанные соломкой грибы, огурцы и яйцо, нарезанные кубиками. Смесь заправить по вкусу солью, черным перцем, горчицей и выложить равномерно на поджаренные канапе. Канапе с маринованными шампиньонами насадить на шпажки.

Канапе с жареными яйцами, маринованными шампиньонами и вареным шпиком.

Ингредиенты:

  • 2 яйца, кусочек вареного шпика,
  • 2–3 маринованных шампиньона,
  • соус от печеного мяса или другой соус,
  • горчица,
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Хлеб оформить, слегка смочить и поджарить.
  2. Вареный шпик нарезать крупными кусочками и смешать с жареными яйцами.
  3. Прибавить маринованные грибы, намазанные горчицей.
  4. Смесь выложить сверху канапе, посыпать петрушкой и при подаче на стол сбоку подлить 1–2 ст. ложки соуса.
  5. Для удобства канапе с маринованными шампиньонами насадить на шпажки.
  6. Подается с соленьями, томатом-пюре («лютеницой») или салатом в зависимости от сезона.

Канапе с отварным цыпленком и маринованными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 2 ножки отварного цыпленка;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • Хир для жарки;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1 соленый огурец;
  • 4 маринованных шампиньона;
  • Горчица, соль, черный перец;
  • 1/2 стакана бульона;
  • 2 ст. ложки майонеза.

Приготовление:

Отварное мясо очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку. Прибавить нарезанные соломкой грибы, соленый огурец и нарезанное кубиками яйцо. Смесь посолить, заправить по вкусу солью, горчицей, черным перцем, 2 каплями рома, равномерно нанести на приготовленные канапе. Непосредственно перед подачей на стол насадить на шпажки, заправить разбавленным майонезом.

Канапе из индейки с ветчиной и маринованными шампиньонами на шпажках.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 г;
  • Ветчина – 200 г;
  • Шампиньоны маринованные – 200 г;
  • Масло топленое – 50 г;
  • Уксус винный белый – 30 мл;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки нарезают кусочками, ветчину – кубиками.
  2. Кусочки индейки, кубики ветчины и маринованные шампиньоны нанизывают вперемежку на деревянные шпажки, смазывают маслом, солят, перчат и жарят на решетке.
  3. Готовую индейку сбрызгивают уксусом, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.

Посмотрите, как оригинально выглядят на фото канапе с маринованными шампиньонами на шпажках:

Шашлык из шампиньонов с маринадом на майонезе

Если вы любитель шашлыков на природе, то обязательно возьмите на заметку мой любимый рецепт шампиньонов на решетке – их можно жарить как на мангале, так и на костре. Шашлык из шампиньонов просто бесподобен: грибы получаются сочными, не пересушенными, ароматными, а если их ещё и подать с вкусным соусом – вообще пальчики оближете! Шампиньоны нужно покупать крупные, тогда они не провалятся через решетку для барбекю

Приготовить маринад для шашлыка и выдержать в нем грибы можно и за час до жарки – это не столь важно. Главное – правильно их приготовить

Им не требуется слишком сильный жар. Нужно, чтобы они томились над углями, а не запекались.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка – отдельный вопрос. Я делаю маринад на майонезе, добавляя туда французскую горчицу, смесь молотых перцев и паприку.

Для приготовления такого шашлыка из грибов нам потребуется примерно полтора часа, указанное ниже количество продуктов рассчитано на 5 порций.

  • свежие крупные шампиньоны -300 г;
  • майонез домашний – 2 ст. ложки;
  • горчица французская – 1 ч. ложка;
  • смесь перцев молотая, соль, паприка – по вкусу;
  • сушёная петрушка – по вкусу;
  • ароматное постное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление. Покупаем в супермаркете самые свежие, красивые, беленькие и крупные шампиньоны

Это важно! Чем свежее гриб, тем вкуснее он получится. Если у вас нет барбекюшицы, грибы можно и на шампуры нанизать – это не проблема

Шампиньоны хорошо промыть, чтоб на грибах не было мусора.

В качестве маринада я использую домашний майонез – при желании его можно заменить и обезжиренным йогуртом или сметаной, если майонез вы не употребляете. В него добавляется соль, смесь перцев, паприка. Подойдет и готовая приправа для грибов – с ней будет очень вкусно. Я же выбираю специи по принципу: что под руку попалось, то и подойдёт.

Для пикантности кладу горчицу – идеально подходит французская, в зёрнах, но, если такой нет, немного обычной положите.

Добавьте чуть-чуть растительного масла, чтобы грибочки блестели, а также сушёную петрушку. Можно и свежую зелень всыпать – например, ещё укроп или базилик, они придадут приятный оттенок вкусу грибного шашлыка.

Пусть шампиньоны в майонезе маринуются около часа. Иногда их удобно с вечера замариновать, а утром с готовым «полуфабрикатом» для шашлыка можно ехать на природу.

Выкладываем шампиньоны на решётку для барбекю или нанизываем их на шампуры. Ставим решетку на мангал или помещаем над костром. Обычно запекают грибы после мяса, когда жар уже не очень большой – как раз таким он и должен быть.

Если огонь сильный, грибы быстро засушиваются, а на остывающих углях они долго томятся, минут 30. Вообще шампиньоны в качестве шашлыка готовятся очень быстро: следите за огнём и вы поймете, сколько им нужно времени для приготовления.

При подаче готового грибного шашлыка на блюдо кладём листики зелёного салата – потом их обязательно скушайте, на них останется сок с грибов, и это просто объеденье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Поскольку основной ингредиент любого из представленных рецептов — сами грибы, их выбору стоит уделить повышенное внимание, покупая только здоровые, упругие и умеренно сочные плодовые тела без признаков порчи. Их подготовка не займёт много времени, тем более что далеко не все хозяйки снимают кожицу со шляпок, главное — хорошо промыть поверхность, максимально удаляя всю налипшую грязь

Знаете ли вы? Грибы существовали на Земле ещё 400 млн лет назад и наряду с папоротниками являются одними из древнейших обитателей нашей планеты. Первые изображения плодовых тел датируются 1450 годом до н. э. и были обнаружены на наскальных рисунках в гробнице египетской царицы.

Что касается остальных составляющих, то к ним выдвигаются стандартные требования: повышенная свежесть и качественность. Особенно это касается майонеза, сыра и овощей (преимущественно лука), которые также должны быть предварительно очищенными от шелухи и грязи.

Самый вкусный маринад для грибного шашлыка

Давайте пошагово рассмотрим, как мариновать грибы на шашлык.

Шампиньоны в сливочном маринаде

Шашлык из грибов получится очень вкусным, если приготовить в правильном маринаде. Классическим вариантом является сливочная основа, которая не только раскрывает вкусовые качества шампиньонов, но и дополняет их. К тому же этот рецепт является наиболее простым, так как здесь используется минимальное количество ингредиентов.

Стоит отметить, что в этом рецепте мы берем компоненты маринада на 1 килограмм грибов. Если необходимо приготовить больше шашлыка, то соответственно нужно увеличивать количество других ингредиентов. А теперь давайте узнаем, как замариновать грибы для шашлыка в сливочном маринаде.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сливки (желательно брать жирность 25%) – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 150 г (1 пачка);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
  3. Соединить растопленное сливочное масло со сливками и тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  5. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сливочно-масляной массе.
  6. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт

Грибной шашлык можно вкусно приготовить и на маринаде из сметаны. Вкус у этого блюда заметно отличается от предыдущего варианта. И вполне возможно, что вам он понравится гораздо сильнее. На мангале рецепт приготовления практически точно такой же. Тем не менее, добавляется несколько новых ингредиентов, которые внесут свою изюминку. Давайте узнаем, как приготовить шампиньоны, маринованные в сметане, на мангале.

На 1 кг шампиньонов будет нужно

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сметана (средней жирности) – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 150 г (1 пачка);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Как делать сметанный маринад – процесс приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
  3. Соединить растопленное сливочное масло со сметаной и тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  5. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сметано-масляной массе.
  6. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Варианты маринада для грибов

Самыми распространенными считаются 3 типа маринада: по-корейски (отличается острым пикантным вкусом), классический (готовится на основе майонеза), сливочный (в основе лежит любой кисломолочный продукт). Если включить фантазию, то можно придумать и свой вариант маринада, используя только те компоненты, которые по вкусу.

Классический маринад

Для его приготовления берут нежирные сливки, кефир или сметану, разводят небольшим количеством воды, после чего добавляют пряности и специи.

Обратите внимание! Сочетать кисломолочные основы для маринада с уксусом или лимонной кислотой не рекомендуется, так как есть вероятность, что кисломолочный продукт под воздействием кислоты свернется. Самыми удачными комбинациями с кисломолочной основой являются:

Самыми удачными комбинациями с кисломолочной основой являются:

  • приправа «Итальянские травы»;
  • орегано;
  • молотая паприка и базилик;
  • чабрец;
  • укроп;
  • мускатный орех.

Для классического маринада потребуются итальянские травы Такой вид маринада хранят в холодильнике, так как под воздействием высоких температур есть вероятность его прокисания.

Маринад по-корейски

Отличается большим содержанием перцев и пряностей, которые придают блюду уникальный пикантный вкус. Есть несколько вариантов основ для маринада:

  1. Томатная – используется томатный сок, томатная паста, томатное пюре. Содержащаяся в томатах кислота позволяет сделать грибы нежными и сочными.
  2. Соевая – готовится на основе соевого соуса, что позволяет снизить количество используемой соли.
  3. Оливковая – используется оливковое масло, которое увеличивает калорийность блюда, при этом дает грибам привлекательную румяную корочку.

В качестве пряностей используют:

  • чеснок и розмарин;
  • тимьян;
  • смесь перцев (красный, черный, белый);
  • хрен;
  • горчица.

Есть специальные приправы для солений по-корейски. Для маринования грибов перед жаркой на костре их вполне можно использовать. Если имеется индивидуальная непереносимость некоторых острых приправ, то маринад готовят по своему вкусу.

Тонкости безупречного домашнего шашлыка

Как подготовить мясо? Свежее мясо нужно очистить от жил и пленок, замороженное – заблаговременно разморозить в холодильнике. Первый вариант использовать предпочтительнее.
Маринование. Чтобы свинина приобрела мягкость и стала аппетитной, обязательно замаринуйте ее на 2 часа. Конечно же, лучше выдержать дольше – 8-10 часов.
Шампура. Удобнее использовать металлические шампура, так как в процессе готовки они точно не сгорят. Но можно взять и деревянные шпажки, которые заблаговременно стоит замочить в прохладной воде, о чем мы писали выше.
Аромат и шашлычный дым. Чтобы получить реальный запах шашлыка, можно применить жидкий дым. Его объем должен быть таким: на 2 кг мяса берите 2 ч. л

Экспериментировать с ним нужно осторожно. Если еда готовится для ребятишек, воздержитесь от его применения.
Фольга

Переживаете, что свинина получится жесткой? Оберните ее в фольгу. Заворачивайте каждый кусочек мяса по отдельности. За 10 мин. до готовности яства фольгу снимите.
Температура духовки. Безупречная температура для свинины жирной – максимум 250 °С. Сильный жар моментально создаст корочку на поверхности мяса. Тогда из него жидкость выпариться не сможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector