Свекла: в чем польза + 10 полезных пп-блюд из свеклы

Содержание:

Правила и нюансы использования свеклы для снижения веса

Свекла тем полезнее для организма, чем насыщеннее ее цвет. Он должен быть темно-бордовым. Красная свекла, скорее всего, вообще окажется какого-нибудь кормового сорта. Также следует избегать использования корнеплодов с белыми прожилками по окружности на поперечном срезе овоща.

Сырая свекла гораздо полезнее прошедшей тепловую обработку по какому-либо рецепту (вареной либо тушеной). Кроме того у нее низкий гликемический индекс равный 30. Поэтому сырая свекла более предпочтительна для снижения веса. Она медленно усваивается, что сопровождается постепенным повышением и снижением концентрации сахара в крови. Вареная свекла для похудения в этом плане менее пригодна. Ее индекс близок к высокому – 65 (высоким считается свыше 70). А значит, блюдо, приготовленное по рецепту из нее, не только быстрее переварится, но и вызовет резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого желание поесть наступит раньше и чувство голода будет сильнее, чем при употреблении сырой свеклы и блюд, приготовленных по рецептам с ее использованием.

Сырая свекла для похудения

Тем, кому противопоказана или не по вкусу свежая свекла, желательно придерживаться следующих рекомендаций. Употреблять вареный корнеплод надо в сочетании с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Так в салат для похудения из свеклы нужно добавлять свежую морковь, яблоки, лук, капусту, чеснок и другие овощи. Низким индексом также обладают различные овощные супы.

В дни проведения диеты рекомендуемая суточная норма употребления свеклы – не более 2 кг. При этом воды надо выпивать не менее 2 л. В свекле много сахара, поэтому во время диеты от него лучше вообще отказаться. Диету только на свекле и блюдах, приготовленных по рецептам с ее использованием, не рекомендуется проводить дольше 7 дней. После этого необходимо сделать перерыв на неделю или месяц. Повторять можно только в том случае, если она не вызвала каких-либо негативных последствий.

Самый мощный эффект дает сок свеклы. Но употреблять его надо правильно и, желательно, с последующим после него приемом пищи. К экспресс-средствам также относится кефир со свеклой – для похудения поначалу этот рецепт рекомендуется применять только в качестве перекусов между основными приемами пищи. Как единственный продукт питания на протяжении всего дня это блюдо можно использовать не дольше недели. В первый раз – лучше 1–3 дня. Суточная норма: 1,5 л кефира и 1,5 кг свежей (вареной) свеклы. Можно их вместе взбивать в блендере. Еще лучше принимать сначала кефир, а через час – свеклу.

Показания и противопоказания

Диетические блюда из свеклы рекомендуется есть при наличии перечисленных ниже показаний:

  • ослабление иммунитета;
  • вялость;
  • возникновение признаков анемии;
  • плохое самочувствие женщины во время менструации.

Свекла противопоказана при пониженном кровяном давлении. От применения подобной методики похудения следует отказаться женщинам, у которых были диагностированы сахарный диабет или мочекаменная болезнь. Не рекомендуется и при повышенной кислотности желудочного сока. Беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется посоветоваться с врачом при выборе этого способа похудения.

Разновидности морковных диет

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Используя морковь для похудения, можно прибегнуть к одному из многочисленных вариантов диет.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Жесткая монодиета

Такой вариант нормализации веса подходит лишь людям, не знакомым с проблемами в функционировании пищеварительной системы, поскольку ей придется переварить огромное количество грубой растительной клетчатки, содержащейся в сырой моркови. Продолжительность монодиеты – 72 часа. За этот период можно избавиться от трех-четырех килограммов лишнего веса.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Основу рациона составляют:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • сырая морковь (употребляемая в виде салата; суточная доза – 500 г);
  • кефир (1000 мл), разделенные на пять порций.

Кроме этого разрешается употребление:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • зеленый чай (до 600 мл);
  • чистая питьевая вода (2 л).

Чтобы приготовить одну порцию салата, необходимо измельчить 100 г моркови при помощи крупной терки и сделать заправку из десертной ложки сметаны или чайной ложечки оливкового масла и лимонного сока (хватит и половины чайной ложки). Чтобы жирорастворимый витамин A перешел в доступную для усвоения форму, необходимо дать блюду немного настояться.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.

p, blockquote 20,1,0,0,0 –>

Любите такой кисломолочный продукт как кефир, добавьте в него корицу и начинайте худеть уже сегодня, подробнее: «Кефир с корицей для похудения».

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Диета на моркови по-корейски

Корейская морковь при похудении отличается не только низким уровнем калорийности, но и помогает снизить аппетит. Максимальная продолжительность этого вида диеты составляет десять дней. Минимальное количество соли добавляется только в морковный салат, все остальные блюда должны быть приготовлены без нее.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Главное правило диеты: в течение всего курса похудения разрешается употреблять 300 г корейской морковки вместе с любой белковой пищей (яйцами, мясом или морепродуктами). Питательная ценность рациона составляет не более 1100 калорий.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Приблизительное меню с раскладкой блюд:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  1. Завтрак: два яичных белка или творог (100 г), чашка несладкого кофе или зеленого чая.
  2. Первый полдник: любой фрукт или 20 г орешков.
  3. Обед: морковь по-корейски (150 г), кусочек мяса или рыбы (допустимы морепродукты), кефир (200 мл).
  4. Второй полдник: салат из любых фруктов (250 г).
  5. На ужин: корейская морковка (150 г), любой белковый продукт, кефир.

В течение суток желательно выпить два литра чистой воды.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Корейская морковка для похудения, являющаяся основным блюдом диетического рациона, должна быть приготовлена особым образом:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  • очистив и нашинковав (используя специальную терку) 500 г овоща, присыпают его небольшим количеством соли и оставляют на полчаса, чтобы выделился сок;
  • измельченную луковицу и три дольки чеснока обжаривают в растительном масле (достаточно 30 г). Заканчивая обжаривание, в сковороду вливают столовую ложку уксуса;
  • горячую овощную заправку вливают в миску с подготовленной морковью и добавляют капельку молотого черного перца.

Следуя этому рациону, как уверяют нас создатели диеты, можно снизить вес на четыре-шесть килограммов.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Из свеклы можно готовить вкусные разнообразные блюда, которые сделают диету для снижения веса более полезной.

Постный свекольный суп

Для приготовления блюда понадобится:

  • морковь;
  • свекла;
  • луковица;
  • 150 граммов белокочанной капусты;
  • 2 зубчика чеснока.

Нарежьте соломкой морковь и свеклу. Лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут. После добавьте в заготовку нашинкованную капусту и варите еще 10 минут. Спустя это время добавьте измельченный чеснок. Перед подачей добавьте несколько капель лимонного сока. При желании в суп можно положить немного нежирной сметаны или сливок.

Пхали (овощная диетическая закуска)

  • 3 отварные свеклы;
  • небольшая луковица;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов очищенных грецких орехов;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • хмели сунели, соль и перец по вкусу.

Крупно порезать капусту и положить ее в кипящую воду. Варить 2 минуты. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Орехи измельчите в блендере. Положите в чашу блендера капусту, чеснок, луковицу, свеклу, винный укус, соль и приправы. Измельчите до состояния пасты. Поставьте на 30 минут охлаждаться в холодильник. Затем сформируйте из массы шарики и подавайте к столу.

Салат с яблоком и фетой

  • 2 крупные свеклы;
  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка винного уксуса;
  • 100 граммов сыра фета;
  • соль и перец по вкусу.

Очистите свеклу и нашинкуйте тонкой соломкой. То же самое сделайте и с яблоками. Смешайте плоды в одной миске, добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Перед подачей к столу добавьте в салат нарезанную кубиками фету.

Постные котлеты

Продукты для приготовления блюда:

  • столовая ложка манной крупы;
  • 200 граммов очищенной свеклы;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 10 граммов панировочных сухарей;
  • соль по вкусу.

Отварите корнеплоды, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Налейте на дно кастрюли немного растительного масла. Свекольную массу переложите в посуду и добавьте манку по рецепту. Перемешайте и поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Нагревайте, пока масса не загустеет. Остудите и сформируйте котлеты. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжаривайте котлеты с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Салат с сухофруктами

  • одна свекла;
  • по 40 граммов кураги и чернослива;
  • столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Помойте сухофрукты и оставьте в теплой воде для размягчения. Отварите свеклу и остудите. Сухофрукты нарежьте маленькими кусочками, а овощ натрите на крупную терку. Смешайте продукты. Добавьте сметану и соль, после чего смешайте.

Роллы с творогом

Список необходимых компонентов:

  • 2 свеклы;
  • 300 граммов творога;
  • 4 грамма агар-агара;
  • укроп, соль и душистый перец по вкусу.

Мелко нарежьте очищенный корнеплод, а затем измельчите его в блендере. Процедите полученное пюре, чтобы отделилась жидкость. Перелейте ее в отдельную кастрюлю, добавьте агар-агар и поставьте на слабый огонь. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Отдельный поднос застелите пищевой пленкой и аккуратно вылейте на нее сок. Пока заготовка остывает, добавьте соль, зелень и специи в творог. Взбейте в блендере. Затем эту массу ровны слоем выложите на желейный пласт. Аккуратно скрутите заготовку в рулет. Перед подачей нарежьте одинаковыми кусочками.

Кисель с облепихой

Продукты для приготовления:

  • 2 литра воды;
  • стакан облепихи;
  • свекла;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • сахар по вкусу.

Облепиху залейте водой и кипятите около часа на слабом огне. Из сырой свеклы отожмите сок в соковыжималке. Тщательно процедите его через марлю. Овощной сок влейте к кипящей свекле и готовьте еще несколько минут. В отдельной посуде смешайте крахмал по рецепту с холодной водой, затем вылейте в заготовку. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Остудите кисель перед подачей.

Полезные свойства свеклы

Перед тем как приступать к употреблению корнеплода стоит рассмотреть его полезные свойства. В основу этого овоща входит полный набор витаминов и минералов, которые обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов и поддерживают полноценную жизнедеятельность организма.

В состав корнеплода входят следующие компоненты:

  • Витамины – группа В, РР, А, Е, С;
  • Макро- и микроэлементы – кальций, цинк, калий, сера, фосфор, медь, марганец, никель, хром, фтор, железо, йод и многие другие;
  • Моно- и дисахариды;
  • Пищевые волокна;
  • Крахмал;
  • Органические кислоты;
  • Бета-каротин.

Все эти компоненты делают свеклу настоящим кладом для организма человека. Кроме этого, она обладает низкой калорийностью: в сыром виде имеется 40 ккал, а в отварном 49 ккал. По этой причине овощ можно смело включать в состав диетического рациона.

Он оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Стимулирует выработку гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии;
  • Оказывает омолаживающее воздействие, защищает от воздействия свободных радикалов, ускоряет восстановление поврежденных клеточных структур;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Ускоряет метаболизм в организме;
  • Способствует выведение из организма токсических веществ, патогенов и шлаков;
  • Снижает уровень кровяного давления;
  • Облегчает состояние у женщин во время критических дней;
  • Стимулирует половые функции у мужчин;
  • Оказывает слабительное и мочегонное воздействие;
  • Повышает степень выносливости;
  • Укрепляет иммунитет и повышает защитные свойства организма.

Золотой тандем – кефир со свеклой для похудения

Похудение на кефире и свекле можно считать наилучшей возможностью расстаться с лишними килограммами. Такая строгая диета всего из 2 продуктов рассчитана не более чем на 3-4 дня, за которые организм хорошо очищается. Суть  этой диеты для похудения на свекле и кефире сводится к употреблению в сутки 1 кг термически обработанной свеклы, 1,5 литра кефира и минимум 1,5 л воды без газа. Бурак можно запекать или отваривать, а кефир лучше использовать средней или малой жирности. Последовательность принятия продуктов остается на ваше усмотрение. Но как и в любой диете, питание должно быть дробным, равными порциями, без особых перееданий в утреннее или вечернее время.

Свекольно-кефирное смузи для разгрузочных дней

Помимо отдельного употребления корнеплода и кефира очень часто используют их вместе в виде питательных коктейлей. Такие смузи одобрены  диетологами и рекомендованы для разгрузочных дней или вместо одного приема пищи в дни диет.

Традиционный рецепт кефира со свеклой

Базовый вариант смузи, который не требует дополнительных компонентов и готовится за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 гр
  • Кефир – 1 стакан

Способ приготовления:

  • Сырой овощ очистить от шкурки. Плод нарезать на куски.
  • Блендером измельчить свеклу до состояния каши.
  • Залить массу кефиром и перемешать.
  • Выпить за один раз.

Совет. Если используете этот коктейль для похудения из свеклы и кефира для полного разгрузочного дня, то замените им все приемы пищи. Готовьте свежий смузи каждый раз, как собираетесь есть. Для полноценного  разгрузочного дня подойдет 5 таких коктейлей, выпитые в равные промежутки времени.

Рецепт кефирно-свекольного смузи с минеральной водой

Такой напиток позволяет утолить чувство голода перед основным приемом пищи, что уменьшит переедание.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 200 мл
  2. Свекольный сок – 100 мл
  3. Минеральная вода – 100 мл

Способ приготовления:

  • Из свежей свеклы выдавить сок с помощью соковыжималки.Совет. При отсутствии соковыжималки, очищенную мякоть бурака  пробить блендером или натереть на терке. Массу сложить в марлю и тщательно отжать сок.
  • В бокале смешать овощной сок, кефир и минеральную воду.
  • Выпить коктейль за 30-40 минут до приема пищи.

Рецепт кефирного смузи со свеклой и овощами

Предлагаемый вариант диетического напитка благодаря расширенному составу овощей обладает большим количеством питательных веществ и витаминов. Таким напитком для похудения из свеклы и других продуктов  рекомендуется заменить в течение дня целый прием пищи – завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 200 мл
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Огурец – 1 шт.
  5. Яблоко – 1 шт.
  6. Сельдерей – 1 стебель

Способ приготовления:

  • Из свеклы и моркови выжать сок любым способом.
  • Смешать вместе овощные соки и кефир.
  • Яблоко с огурцом очистить от кожуры и семян.
  • Нарубить на куски мякоть яблока, огурца и стебель сельдерея.
  • Блендером измельчить продукты до однородности.
  • Кефирный смузи смешать с овощной массой.
  • Свежеприготовленный коктейль выпить вместо приема пищи.

Меню для свекольной диеты

1-й день:

  • завтрак — 150 грамм свеклы, натертой на терке, стаканчик минералки;
  • обед — несколько отварных морковок среднего размера, 100 грамм тертой отварной свеклы, стаканчик воды;
  • ужин — стаканчик кефира, 200 грамм отварной или запеченной рыбы.

2-й день:

  • завтрак — стаканчик свежевыжатого свекольного сока или 150 грамм тертой свеклы;
  • обед — чернослив (около 5 штук), 100 грамм тертой отварной свеклы, стаканчик воды;
  • ужин — 100 грамм тертой отварной свеклы, яблоко.

3-й день:

  • завтрак — баночка натурального йогурта без сахара и каких-либо фруктовых или других добавок;
  • обед — 200 грамм отварного мяса (желательно говядины), 3 отварных морковки;
  • ужин — 100 грамм вареной свеклы (смешать с несколькими столовыми ложками маложирной сметаны).

4-й день:

  • завтрак — 100 грамм сырой тертой морковки, стаканчик воды;
  • обед — 150 грамм тертой отварной свеклы, 200 грамм отварной или запеченной рыбы;
  • ужин — 100 грамм вареной гречки, стаканчик нежирного кефира.

5-й день:

  • завтрак — 100 грамм вареного риса, стаканчик минералки;
  • обед — 200 грамм отварного куриного филе, 100 грамм вареной тертой свеклы;
  • ужин — стаканчик любого нежирного кисломолочного напитка (кефира, простокваши, ряженки и т.д.).

6-й день:

  • завтрак — 100 грамм тертой сырой свеклы;
  • обед — 100 грамм тертой свежей белокочанной капусты;
  • ужин — 4 отварных морковки, 150 грамм вареного мяса (желательно говядины).

7-й день:

  • завтрак — 2 яблока, чернослив (около 4 штук);
  • обед — 100 грамм вареной гречки;
  • ужин — 150 грамм отварной тертой свеклы, 150 грамм отварного куриного филе.

Дополнительно к этому меню в день вы должны выпивать примерно по 1,5-2 литра простой воды без газа. Любые мучные изделия (в частности хлеб) строго запрещены! Соль добавлять разрешается, но в умеренных количествах. А вот сахар из рациона свекольной диеты необходимо полностью исключить.

Салат с вареной свеклой и чесноком. Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

Очень простой, но удивительно вкусный салат из свеклы. Сочетания с чесноком всегда выходит выигрышно для свеклы. Вкусно это и сложно спорить, а нотки сладкого чернослива и горчинка грецкого ореха только дополняют букет. Готовится такой салатик достаточно быстро, единственное, что нужно сделать заранее — это сварить свеклу. Но так как у нас предполагаются салаты из вареной свеклы, будем считать этот пункт выполнен.

Понадобится:

  • свекла — 2 средние шт,
  • грецкие орехи — 100 гр,
  • чернослив — 70 грамм,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • майонез — 3-4 столовые ложки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Натрите вареную свеклу на крупной терке.

2. Чернослив замочите в теплой воде, чтобы он стал мягче. После этого нарежьте его небольшими кусочками, но не слишком мельчите, чтобы он не терялся по вкусу.

3. Грецкие орехи перемелите в блендере на мелкие кусочки. Можно сделать то и вручную разными способами. Например положить в пакет, и прокатать по нему скалкой, пока орешки в крошку не поломаются. Можно частями покрошить в ступке. Главное, не превращайте орехи в порошок, вкусно, когда кусочки попадаются.

4. Положите майонез и подсолите по вкусу. Если хотите поострее, немного поперчите, но учтите, что остроту даст еще и чеснок. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс.

5. Перемешайте все ингредиенты в миске. Теперь при желании можно укладывать салат в красивую посуду или сформировать с помощью кольца. Украсьте салат капельками майонеза, кусочками ореха или зеленью. Получится и красиво, и вкусно.

Вкусный салат из вареной свеклы с чесноком и черносливом готов. Приятного аппетита!

Рекомендации

Свекольный сок для похудения и его производные хорошо справляются с лишними килограммами. Чтобы увеличить эффективность диеты, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Придерживаться питьевого режима. Кроме свекольного сока, употреблять не менее 1,5 литров очищенной воды.
  2. Быть физически активным. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, ориентироваться на ходьбу, бег трусцой и прочие кардиологические тренировки.

Один раз в неделю можно побаловать себя сладеньким, в виде меда, дольки черного шоколада или любимого фрукта. Что касается срывов, то диета на свекле переносится довольно легко. Если случается форс-мажор – он происходит из-за лишней концентрации человека на съестном. Как ни странно, рассматриваемым овощем можно насытиться и не переживать по поводу часто возникающего ощущения голода.

Не рекомендуется плотно кушать перед началом диеты. Желательно, предшествующие 6-7 суток соблюдать щадящий режим питания, убрав из рациона жареную, жирную пищу и алкоголь с газировкой. Если прервать процесс необдуманно, это чревато осложнениями не только в плане избавления от лишних килограмм, но и стрессом для всего организма.

Разработано несколько методик по реализации рассматриваемого способа похудения. В рацион вносятся не только салаты, но и отвары, соки и прочие блюда из свеклы. Например, свежий жмых обладает свойством вытягивания из пищевода вредных металлов и канцерогенных веществ. Продукт предотвращает образование тяжелого холестерина в крови, сжигает жиры, снижает аппетит. Всего 2-3 дозировки по пару столовых ложек жмыха запускают процесс сложного переваривания, не давая лишних отложений и прибавляя сытости.

Неплохой результат при свекольной диете дает квас. Рецепт приготовления:

  • сахарная свекла – 1,0 кг;
  • ссорь – 0,25 чайной ложки;
  • ржаной хлеб – 50,0 г;
  • сахар – 50,0 г;
  • кипяток – 3,0 л.

В подходящую по объему кастрюлю нарезают овощ, комбинируют с остальными компонентами, оставляют настаиваться в теплом месте 48 часов. Принимают продукт по 200 мл за полчаса до еды на протяжении месяца.

При помощи свекольного отвара занимаются чисткой печени. Одновременно делают акцент на потреблении растительных продуктов, абсолютно отказываются от алкоголя, жирной и жареной пищи. Одни или два овоща среднего размера заливают тремя литрами очищенной воды, варят на среднем огне, пока 2/3 состава не испарится. Вынимают свеклу, после остывания трут и отправляют обратно, затем варят еще 15-20 минут. Первый прием густого отвара – сразу после пробуждения (200-250 мл). Остальную часть выпивают равноценными дозами интервалом в 3-4 часа.

Рецепт свекольного сока для похудения с отзывами о чистке печени:

  1. Один овощ средней величины пропускают через соковыжималку или натирают на терке.
  2. В холодильнике смесь оставляют томиться на два часа.
  3. Пьют продукт небольшими порциями, по 1-3 столовые ложки трижды в день.

В своих откликах пользователи указывают, что при регулярном поддержании подобного режима очищается не только печень, но и ЖКТ, а также повышается общий тонус организма.

Диетический салат из свеклы-и моркови. Выводы

Свекла – отличный вариант для тех, кто заботится о фигуре и следит за отметкой на весах. Салаты – далеко не все возможности этого овоща, но именно таким путем легче всего вводить его в рацион. Цель любой диеты – не худоба, а оздоровление и улучшение самочувствия. Свекла делает все для достижения этих результатов.

viktori

Время приготовления: 15

Салат представляет собой незаменимое блюдо для всех желающих похудеть. Однако встает очевидный вопрос, что же отличает

салат для похудения

от обычного салата? Конечно же, наличием в нем жирности и калорий. Таким образом, салаты для похудения всегда содержат малокалорийные ингредиенты, которые, тем не менее, имеют все необходимые для качественной работы организма вещества. К таким продуктам питания можно смело отнести морковь и свеклу. Морковь отвечает за нормализацию обмена углеводов и содержит много каротина, в то время как свекла уже давно признана диетическим продуктом питания и отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.

Ингредиенты:

– свекла – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

руккола – пучок;

лимон – ½ шт.;

соль – по желанию;

подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Вот такие ингредиенты нам понадобятся для приготовления овощного салата для похудения.

Сначала тщательно вымываем наши овощи – свеклу и морковь, очищаем их. Теперь вооружившись кухонной теркой, начинаем крупно натирать морковь. Затем натираем и свеклу.

Вторым этапом в приготовлении нашего легкого и полезного салата для похудения из свеклы и моркови является мойка рукколы. Лучше всего еще перед началом натирания овощей, поместить листья руколлы в емкость с водой и оставить на 5-10 минут. Это поможет максимально полно избавиться от остатков на ней пыли.

Теперь раскладываем листики рукколы на широком, плоском блюде в форме «веночка», можно и по-другому, как вам нравится.

Смешиваем между собой натертую морковь и свеклу и высыпаем в центр образованного листьями рукколы венка.

Теперь поливаем диетический салат с морковью и свеклой подсолнечным маслом и добавляем несколько капель лимонного сока. Готово!

Перед тем как подавать данный диетический овощной салат, лучше подождать около 10-20 минут, чтобы масло пропитало натертые овощи. Столь аппетитный и декоративный салатик придется по вкусу не только желающим похудеть, но и их родным, друзьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector