Описание и характеристики бройлерной породы кур росс 308, таблица веса по дням

Продуктивность

Высокие темпы набора массы — отличительная особенность породы РОСС-308. При правильной организации можно круглый год растить бройлеров даже в домашних условиях, полностью обеспечивая семью мясом и продавая излишки.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Новорождённые цыплята-бройлеры ничем не отличаются от цыплят других пород. Они рождаются весом всего 45 г, покрытые нежным белым пухом, но уже через месяц обретают полноценное оперение. Темпы роста у цыплят потрясающие — они набирают по 55-60 г.

В возрасте 30 дней цыплёнок весит 1,5 кг и его уже можно забить. Максимальный возраст бройлера составляет 2,5 месяца (вес может достигать 5 кг). Дальнейшее содержание кур не целесообразно с экономической стороны. Разделанная тушка, пригодная к употреблению, составляет около 75% от всей массы. При этом грудка является основной мясной частью и составляет 20-23%. Бедро — 12-13%, голень — около 10%.

Яйценоскость

Поскольку порода РОСС-308 изначально планировалась как мясная, никто не ожидает от неё высокой яйценоскости. Но, как показала практика, совершенно напрасно. При правильном уходе и сбалансированном питании несушки могут давать столько яиц, сколько обычно дают мясо-яичные породы (около 150 шт в год).

Одно яйцо весит в среднем 60 грамм. В период линьки куры не несутся, зато нуждаются в дополнительных витаминах и минералах.

Общие характеристики

Бройлеров кросса РОСС 308 вывели селекционеры методом сложных скрещиваний с привлечением 5 разных пород.

После таких мероприятий самки этой породы остались без инстинкта материнства, поэтому выводить их можно только с помощью инкубатора. Сложность состоит в том, что такие же показатели, как у предыдущего поколения, птенцы могут показывать лишь вылупившись из специального яйца. Для вывода потребуется четко соблюдать руководство по выращиванию, изучить таблицу веса будущих птенцов.

По описанию бройлеров РОСС 308, они имеют такие внешние качества:

  • туловище массивное;
  • хорошо развиты нижние конечности;
  • бедра имеют развитые мышцы;
  • чисто белое оперение.

При покупке суточных цыплят бройлеров РОСС 308, из-за внешней схожести с другими породами (тело малышей покрыто таким же белым пухом), можно ошибиться и купить совсем другие. Рекомендовано покупать у проверенных поставщиков.

Привес пернатых

При соблюдениях фермерами необходимых условий выращивания, кормления и ухода, пернатые могут показывать такие неплохие результаты по привесу.

Таблица веса бройлеров РОСС 308

В среднем фермер после 2-х недель содержания получает птиц весом 5 кг. Контролировать привес нужно обязательно.

Рост прекращается в возрасте 6-7 недель.

Созревание и яйценоскость несушки

Кроме отличных характеристик мяса, эта порода имеет хорошие показатели яйценоскости.

Несушки породы бройлер РОСС 308 обладают раним половым созреванием. Наседка начинает давать яйца на 5-й месяц. Средние годовые показатели – 165 яиц.

В период линьки яйценоскость снижается или вовсе пропадает. Оптимальное количество нужных витаминов, в частности рыбий жир, помогут курочке справиться с неприятным периодом.

Порода РОСС 308 имеет хорошие показатели яйценоскости

К кормлению кур бройлеров РОСС 308 подходят с особой ответственностью.

В составе специализированной кормовой смеси ключевую роль играют компоненты, обеспечивающие крылатое семейство во времена насеста полезными веществами, вкус и качество мяса.

При выращивании учитывают полезные рекомендации.

  1. Зерновая смесь с добавлением премиксов и пигментов используется для взрослых особей.
  2. При отказе от магазинного комбикорма и изготовлении корма в домашних условиях не забывайте о питательных компонентах (белки, жиры и углеводы). Необходимое количество их встречается в ячмене, кукурузе, пшенице, ржи и овсе.
  3. При содержании ключевую роль в кормлении отводят мешанкам, обогащению витаминными добавками. Добавлять разрешается овощные, витаминизированные добавки, обрезки рыбы. При добавлении нужно помнить, что вводить вспомогательные элементы следует в корм комнатной температуры.
  4. Питание должно быть трехразовым. Выгул организовывают так, чтобы они смогли найти себе зеленую траву, но отменять прием корма не нужно.
  5. Кормление малышей начинают с сухих продуктов с отказом от влажных, потому что они являются благоприятной средой для размножения бактерий.
  6. На 3-й день бройлерным цыплятам добавляют в рацион крапиву, замоченную в кипяченой воде. Суточных цыплят кормят яйцами, сваренными вкрутую, добавленные в овсянку. Начиная с десятых суток, дают натертую морковку либо других овощей. В этих продуктах большое количество питательных веществ.
  7. К 15 дням жизни птенцов основной рацион составляют специальные смеси.
  8. Расход корма в таких пропорциях: на 1 кг птицы 1,9 кг корма.
  9. Достаточное поение тоже играет большую роль в качественном росте. Для этого используют отвары ромашки либо же заваренный шиповник. Можно изготовить в домашних условиях слабо разбавленную марганцовку и дать ее кроссам.

Разведение и инкубация яиц

Получить качественный инкубационный материал в домашних условиях достаточно сложно, поэтому многие фермеры пользуются услугами птицефабрик и крупных хозяйств. Яйца Росс-308 обходятся дешевле, чем других продуктивных пород.

После покупки нужно прогреть материал без инкубатора в нормальных условиях: температуре +25°С, влажности 50-70%. Режим выведения для английского гибрида такой же, как и для стандартных пород. Перед закладкой рекомендуется прочесть руководство по инкубации.

В первую неделю температура устанавливается на уровне +37,8…+37,9°С, с 8 по 17 день – +36,9°С, с 18-го – +36,5°С, а перед выводом – +36,2°С. Уровень влажности в инкубаторе должен составлять 80%, иначе птенцам будет сложно пробить плотную скорлупу. Поворачивать яйца нужно по 4-6 раз в сутки в зависимости от дня.

По отзывам птичников, выводимость цыплят составляет 85-90%.

Кормление

Производители рекомендуют кормить РОСС-308 специальными кормами, но можно их заменить и на домашние, при том условии, что они будут наивысшего качества. Особенно это касается молодняка, ведь пока цыплята ещё совсем маленькие, корм является задатком для их дальнейшего роста

Также важно обеспечить свободный доступ птиц к воде и еде. Кормушка может быть как напольной, так и подвесной

Она должна быть сделана таким образом, чтобы птица не могла туда залезть лапами, иначе куры насорят кормом, а объёма кормушки должно хватать для того, чтобы наполнить тару суточной нормой еды для всего поголовья.

Также важным аспектом является доступность кормушки — она должна быть расположена так, чтобы все пернатые могли без проблем добраться до еды. Поилка для бройлеров должна быть удобной не только для кур, но и для птицеводов. Нужно, чтобы её наполнение было лёгким, а лучше автоматическим из крана, а материал, из которого она изготовлена, отвечал требованиям прочности и выносил атаки пернатых, ведь повреждённая тара станет источником лишней сырости.

Кроме этого, поилка не должна окисляться при взаимодействии с некоторыми препаратами для кур, по этой причине лучше выбирать ёмкость из прочного пластика. Вода в поилке должна быть чистой и свежей. Нужно следить за тем, чтобы она не цвела. Для этого лучше всего использовать закрытые поилки, чтобы в них не попадала грязь.

Цыплят

Первые дни кормления являются очень важными и в то же время опасными, поскольку нужно внимательно подбирать рацион для птиц. Нельзя давать цыплятам сочные или мокрые продукты, так как они могут быть прекрасной средой для размножения бактерий. Особенности выкармливания таковы:

  1. Цыплят до 5 дней вполне можно кормить мелкой овсяной крупой или пшеном. Иногда разрешается давать только что сваренные яйца.
  2. К трёхдневному возрасту птенцам уже можно давать свежую рубленую зелень, которую предварительно нужно хорошенько вымыть. Кроме этого к корму можно добавлять творог и проросший ячмень. Также обязательно добавление витаминов и минералов.
  3. Овощи разрешается давать с 10-го дня жизни. Хорошо подойдут морковь и картофель, так как в них содержится большое количество углеводов и минералов. К тому же эти овощи не теряют своих свойств даже после варки.
  4. Специальные смеси для кормления бройлеров обязательны уже с 15-го дня жизни. Именно в этот период начинается активный набор мышечной массы, поэтому питательный рацион необходим птицам. В этих специальных комбикормах имеются все вещества, которые необходимы для быстрого роста. Самодельные же зерновые смеси составляются со строгим соблюдением комбинации веществ, соблюдая процентное соотношение. Любые отклонения влияют на скорость набора веса.

Особенностью бройлеров является то, что, быстро набирая вес, они нуждаются в достаточном количестве витаминов и минералов. Все эти особенности учтены в специализированных кормах. Для тех, кто питается домашними смесями, необходимо вводить в рацион дополнительные вещества. В среднем на килограмм веса птицы идёт примерно 1,7–1,9 кг корма.

Взрослых особей

Рацион взрослых РОСС-308 достаточно сильно отличается от питания малышей. Здесь на помощь также придут уже готовые корма, но только для взрослых особей, в состав которых входят элементы, необходимые для обеспечения организма кур важными веществами для несения яиц и улучшения качества и вкуса мяса. Таких кормов требуется примерно 150 г в день для одной несушки. Но магазинные смеси для этих пернатых также можно заменить домашними.

В зерновые смеси должно входить как можно больше белков, а 10% должны составлять жиры и углеводы. Особое преимущество стоит отдать ячменю, кукурузе, овсу и пшенице. Взрослым особям не лишним будет давать влажные смеси, которые обогатят организм полезными веществами. Можно также запаривать крепким мясным бульоном дроблёные зёрна, куда для большей пользы добавляются минералы, овощи, обрезки из рыбы или мяса.

Но стоит помнить, что все добавки кладутся в уже остывшую кашу, иначе они потеряют свои свойства. Взрослых бройлеров принято кормить не меньше трёх раз в день. В тёплый сезон кроссы способны сами искать себе травяной перекус, но это не должно быть предпосылкой к прекращению основной кормёжки.

Условия содержания

На птицефабриках молодняк располагают в клетках под брудером. Для цыплят устанавливают клеточные ряды. На подворьях выстраивают птичники. Для сезонного разведения кур помещения не утепляют.

На подворьях обустраивают птичники с отоплением. Курятник обязательно проветривают. В противном случае молодняк будет болеть, перестанет набирать вес:

  • в клетках устанавливают брудер и светильник. Для птенцов в первые 7 дней выдерживают температуру 30 С, свет горит круглосуточно. При естественном дневном освещении электричество включают только в ночное время. Влажность в помещении 75%;
  • с 8 дня начинают уменьшать световой день и снижать температуру. Оптимальный микроклимат 28 С, день 20 ч. Влажность 65%;
  • к 3 неделе температуру снижают до 25 С. Её выдерживают до окончания откорма. Влажность 60%. Световой режим 19 ч;
  • к месячному возрасту продолжительность светового дня доводят до 17 ч;
  • к 1,5 месяцам свет в птичнике должен гореть 16 ч. Данный режим оставляют до момента реализации бройлеров.

На подворьях молодняк содержат на подстилке, в вольерах. Их делают из мелкой сетки. Пол рекомендуют выполнить из бетона, чтобы легче было проводить уборку.

На бетон укладывают слой гашёной извести: 1 кг/м2. В качестве постилки используют крупную древесную стружку. Меняют её через день. В подстилке может накапливаться помёт, развиваться гельминты и болезнетворные бактерии.

Если бройлеров содержать в клетках, то уборку проводить легче. Весь помёт и перо проходит в поддон, который находится под напольной сеткой. Поддон легко изъять и вымыть. При уборке не используют средства с отдушкой.

Корм для птенцов насыпают в кормушки. Их выносят за пределы клетки. В загонах кормушки устанавливают около сены. Поилки рекомендуют сделать ниппельными, чтобы птенцы не забирались в ёмкости с водой. И не намокали. На подворьях поилки делают желобковые, но с крышкой.

В крышке предусматривают небольшие отверстия, чтобы птенцы могли беспрепятственно достать до питья. В то же время они не попадут в воду. Кормушки для сухого корма делают бункерными.

Для влажных мешанок предусматривают съёмные конструкции; их необходимо вымывать через 30 мин. после подачи пищи.

После реализации молодняка в помещении на птицефабриках выдерживают технический перерыв. Проводят тотальную дезинфекцию: вымывают все поверхности с использованием антисептика, дезинфицируют клетки или напольное покрытие. На подворьях рекомендуют побелить стены извёсткой.

Правила содержания бройлерных цыплят

На практике используется два основных способа содержания бройлерных цыплят: экстенсивный и интенсивный.

Суть интенсивного метода сводится к следующему. Бройлерный цыпленок партией закупается в весеннее время и стандартно выращивается до середины лета (пока ни наберет нужный вес и ни приобретет товарные качества). Куры забиваются, а разведение и содержание бройлеров полностью прекращаются до наступления нового сезона.

При интенсивной методике главное условие разведения домашней птицы – это бесперебойность. Новые партии цыплят приобретаются ежеквартально на протяжении всего года.


Бройлерные цыплята

Важно! Более 70 дней выращивать курицу, вне зависимости от породы, оказывается нерентабельно с финансовой точки зрения. Бройлеров можно содержать на полу или в клетке

Бройлеров можно содержать на полу или в клетке.

Выращивание птиц на полу

Если домашние куры выращиваются на полу, особенно пристальное внимание должно быть уделено подстилке. Она должна быть сухой и рыхлой (чтобы иметь хороший показатель впитываемости)

Оптимальный вариант – высушенные опилки без включения крупных щепок.

Требования к помещению в случае, если фермер выбрал напольное разведение бройлеров, будут следующими:

  • опилки на пол следует насыпать на слой порошка негашеной извести (1 кг/кв. м); толщина подстилки должна быть не более 10 см;
  • для одноцветных цыплят требуется круглосуточное освещение внутри курятника;
  • для обеспечения курам оптимального микроклимата потребуется хорошая система вентиляции;
  • температура в помещении с домашней птицей должна быть в диапазоне от 26 до 33 градусов в первые дни жизни цыплят, через месяц – около 20 градусов;
  • необходимо тщательно следить за показателем влажности воздуха (от 65 до 70%).


Выращивание птиц на полу

Выращивание птиц в клетках

При содержании птиц в клетках действуют несколько иные нормы и правила:

  • ни при каких обстоятельствах в одной клетке не допускается содержание более 20 кур;
  • допускается размещение клеток в несколько рядов (таким образом, существенно экономится пространство);
  • на каждом из ярусов температура должна придерживаться на уровне +35 градусов;
  • клетки следует регулярно чистить и подвергать дезинфекции;
  • в помещении должна быть оборудована вентиляция.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, красного цвета. Ушные мочки почти незаметны, красного цвета в тон гребню.

Спина широкая и короткая, слегка покатая. Хвост короткий, у петухов чуть длиннее, с несколькими косицами. Голени оперенные, развитые, широкие. Плюсна короткая, создает ощущение приземистости птицы и мощности туловища, плотная, с толстой костью, кожа желтая.

Цыплята рождаются с желтым пухом. Вес суточного цыпленка – 40-45 г.

Птицы спокойные, некрикливые, достаточно флегматичные и отчасти ленивые. Без проблем выдерживают содержание в клетках и закрытых птичниках. Не требовательны к условиям содержания и кормам.

Кросс не дает возможности выводить птицу самостоятельно, поэтому рекомендуется покупка инкубационных яиц либо молодняка. Забой проводят в возрасте до 60 дней, если птица ведется в мясном направлении. Материнский инстинкт несушек отсутствует.

Замену стада проводят по мере забоя птицы – как минимум раз в два-три месяца. Приобретают либо инкубационные яйца, либо суточных цыплят или месячный молодняк. Выживаемость кросса весьма высокая – до 100%.

Достоинства:

  • низкая цена на инкубационные яйца и цыплят;
  • большой вес;
  • скороспелость;
  • неприхотливость к кормам;
  • хорошая яйценоскость.

Недостатки:

  • можно перепутать с некоторыми другими кроссами;
  • невозможность разведения;
  • необходимость покупки только у проверенных поставщиков.

Кросс можно вести как в отношении мясной, так и мясо-яичной направленности. Несушки, оставленные для яиц, начинают нестись к трем месяцам. В год можно получить до 300-350 яиц, что является одним из лучших показателей, сравнимым с некоторыми породами. Линька короткая – обычно не более месяца, переносят куры ее весьма легко.

Цыплята отличаются скороспелостью и в возрасте 30-35 дней доходят до веса 2,9 кг, сорокадневные цыплята весят около 3,5 кг. Оптимальный период забоя – 60 дней, далее мясо несколько теряет свои вкусовые характеристики. Однако при мясо-яичном ведении допускается выращивание кур до полутора лет, затем птицу забивают.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Особенности содержания

Большую часть своей жизни куриное стадо проводит в помещении, поэтому обустройству птичника необходимо уделить много внимания. Как искусственно выведенные виды, бройлеры больше подвержены влиянию различных болезнетворных микроорганизмов, поэтому им нужны особые условия содержания (практически стерильные).

В птичнике

Прежде всего, птичник не может быть тесным. Птицам должно быть комфортно и просторно, иначе это снизит двигательную активность и ухудшит показатели прироста. Кроме того, нужно создать условия для ежедневных прогулок.

Вам будет полезно почитать о том, как выбрать курятник при покупке, как сделать курятник своими руками, как обустроить курятник на зиму, а также как сделать вентиляцию в курятнике.

Давно проверено и доказано, что птицы, которые гуляют, имеют более вкусное мясо, чем выращенные в клетках. Нет необходимости в специальных насестах, поскольку несушки имеют мощные габариты. Необходимо постелить на полу глубокую подстилку, а для чистоты и профилактики заболеваний снабдить её слоем извёстки.


Порода не обладает морозоустойчивостью, поэтому необходимо позаботиться об отоплении птичника обогревателями. Если такой возможности нет, то хотя бы утеплите стены так, чтобы температура зимой не опускалась ниже +5 градусов.

Следите за влажностью — это тоже очень важно. Уровень влажности выше 60 % может спровоцировать развитие различных бактериальных инфекций, в первую очередь поражающих дыхательные пути

Новорождённые цыплята до десятидневного возраста помещаются в брудеры с чистой подстилкой, водой и кормом.

Существуют общие рекомендации по уходу за цыплятами:

  • начальная температура воздуха должна составлять +30-32°С;
  • каждые 3 дня температуру снижают на один градус;
  • примерно через месяц (достигнув отметки в +20°С), снижение прекращают (это самый удачный температурный режим для бройлеров);
  • влажность в помещении для новорождённых цыплят должна составлять 70%, после 10 дней — 60%;
  • свет необходим 23 часа в сутки на протяжении первой недели, затем показатели снижают до наиболее оптимальных (в индивидуальном порядке).

Важно! В птичнике совершенно необходима вентиляция. При этом старайтесь не допустить возникновения сквозняков

В клетках

Способ содержания кур-бройлеров в клетках является более экономичным, но, как уже говорилось выше, отсутствие подвижности негативно сказывается на качестве мяса. В некоторых пунктах, например, снижение риска инфекционных заболеваний, клеточное выращивание в плюсе.

Но что касается ухода,то ежедневная чистка клеток будет занимать много времени и сил. Более того, освободив клетку от птиц, её необходимо подвергнуть тщательной дезинфекции и лишь потом заселять новых жильцов.

Советуем ознакомиться с особенностями содержания кур в клетках, а также узнайте как сделать клетку бройлеров своими руками.

Клетки можно оборудовать самостоятельно, а можно приобрести уже готовые комплексы. Учтите, что помещение вроде птичника всё равно необходимо, ведь клетки должны где-то стоять. А значит, и свет, и вентиляция, и обогреватели тоже понадобятся. Летом клетки с птицей можно держать на улице.

Нужны ли прогулки

Для полноценного развития, а также для улучшения вкусовых качеств мяса прогулки птицам необходимы. Они должны быть продолжительными и регулярными.

Куры мясо-яичных пород I Цветной бройлер

Остановлюсь немного на мясо-яичных породах кур. Таких кур разводят у себя деревенские птицеводы, на птицефабриках их не содержат. От кур получают
вкусное мясо, а также яйцо.

Мясо этих кур плотное и сочное, но не такое мягкое, как у бройлеров.  А яиц они производят 150-200
штук за год.

Перечислю основные мясо-яичные породы, пользующиеся популярностью
в домашних хозяйствах: Австралорп черный, Брама, Маран, Кохинхин, Оргпинтон, Фавероль.

Куры билефельдер. Окрас называется Криль.

К цветным бройлерам относятся: Мастер Грей, Фокси Чик, Джерсийский гигант. Это настоящий домашние мясные куры, красивые и породистые. Это не кроссы!

В 6 месяцев курица весит 2.5-3 кг, петух – 3-4 кг. Тут самое
время пустить их на мясо, продукция будет нежной и очень вкусной.

Дальнейшее содержание проводят для получения яиц для стола,
а также яиц на инкубацию. Это породистые куры, от которых в своем хозяйстве получаются
такие — же породистые куры.

Я держала Мастер Грей, Фокси Чик и Оргпинтонов. По моему мнению, занятие не выгодное по двум причинам: на мясо вырастают только к 6 месяцам, яиц дают всего 150-200 штук в год.

Мясо у них вкусное, но на любителя, это все-таки не мясной кросс, немного жестковато, и готовить долго.

А если держать такую птицу год или два ради яиц, то мясо будет не только жесткое, но еще и жирное, убедилась на Оргпинтонах.

В то же время нужно отметить, что породистых кур держат не только ради яиц и мяса, но и для красоты.

Куры Брама. Окрас называется колумбийский.

Какие же красивые куры Брама, крупные, с богатым оперением и мохнатыми ногами!

Поддерживают породу и продают инкубационные яйца и цыплят специализированные
предприятия, на которых сосредоточены коллекционные стада кур, цесарок и
перепелов разных пород.

Описание, характеристика породы

Этот кросс выведен селекционерами из английской компании Aviagen, и в настоящее время инкубационные яйца и цыплята бройлеры Росс 308 распространяются в представительствах данной компании, расположенных более чем в 95 странах мира.

Для выведения данной разновидности бройлера селекционеры скрещивали несколько пород кур мясного направления. В результате представители бройлера Росс 308 отличаются не только высокой мясной продуктивностью, но и неплохой яйценоскостью. Поэтому данные особи стали популярными не только на личных подворьях, их выращивают и в промышленных масштабах.

Бройлеры Росс 308 предназначены для напольного и клеточного содержания, что очень важно для тех фермеров, у которых не слишком много места на личном подворье. Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток. Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается

Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней

Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней

Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток. Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней.

Данные куры значительно отличаются по внешнему виду от других обычных пород этой домашней птицы мясного направления, хотя для бройлеров внешний облик Росса 308 вполне естественен.

Головка – менее среднего размера, увенчана листовидным аккуратным гребешком с большим количеством зубцов. Сережки развиты слабо, окрашены в насыщенно красный цвет, как и гребешок. Клюв – слегка изогнутый, желтой окраски. Шея – средней длины.

Туловище у Россов 308 – массивно, овальной формы, имеет широкую, выпячивающуюся вперед грудную клетку. Мускулы у этих курочек развиты превосходно. Конечности сильные и крепкие, расставлены широко, бедра хорошо выделяются. Окраска плюсен, мощность, широкая расставленность достались этим бройлерам от бойцовских кур, гены которых также есть у Россов 308.

Крылья – короткие, прижатые к туловищу. Хвостовое оперение – небольшого размера, слегка приподнято.

Окрас оперения у представителей этих бройлеров – кипельно белый, никаких других вкраплений быть не должно. Присутствие других расцветок – повод для выбраковки особей. Однотонное оперение и ровная окраска цвета кожицы тушки – главные задачи, которые ставили перед собой селекционеры при выведении этой разновидности бройлеров. Это необходимо для придания тушкам хорошего товарного вида. Также следует отметить эластичность кожицы, которая не деформируется в процессе замораживания.

Хотя у этого бройлера есть гены от бойцовских кур, характер у Росса 308 – миролюбивый. Даже молодые петушки не задираются на птичьем дворе, несмотря на свои большие размеры. Поэтому этих бройлеров можно спокойно содержать рядом с другими породами кур в птичнике. Однако если представителей данной породы разозлить, то они могут нанести своим клювом достаточно тяжелые травмы.

Птицы не отличаются активностью, поэтому их можно содержать в клетках, где они хорошо наращивают массу тела.

К полутора месяцам вес молодняка составляет около 2,5 кг, выживаемость цыплят составляет до 97%, ежедневно птенцы набирают около 60 г. Если же молодняк в сутки набирает менее 58 г, то такие экземпляры подлежат выбраковке.

Процентное соотношение между питанием и приростом веса у Россов 308 более рационально, чем у Кобб 500.

Кроме того, несушки этой породы отличаются достаточно высокой яйценоскостью – в год одна клуша откладывает до 190-210 штук яиц, масса каждого яичка – до 60 г. у курочек этой породы половое созревание наступает достаточно рано – к 5 месяцам, в этом возрасте молодка уже начинает откладывать яйца.

Когда наседка начинает линять, то яйценоскость ее резко снижается, либо может пропадать совсем. В этот период в корм несушкам нужно добавлять больше витаминов, а также рыбий жир. При наличии сбалансированного питания линька у несушек проходит быстрее.

У курочек Росса 308 хорошо развит материнский инстинкт, поэтому могут спокойно высиживать не только своих цыплят, но и яйца от других пород кур.

Кормление

Производители рекомендуют кормить РОСС-308 специальными кормами, но можно их заменить и на домашние, при том условии, что они будут наивысшего качества. Особенно это касается молодняка, ведь пока цыплята ещё совсем маленькие, корм является задатком для их дальнейшего роста

Также важно обеспечить свободный доступ птиц к воде и еде. Кормушка может быть как напольной, так и подвесной. Она должна быть сделана таким образом, чтобы птица не могла туда залезть лапами, иначе куры насорят кормом, а объёма кормушки должно хватать для того, чтобы наполнить тару суточной нормой еды для всего поголовья

Она должна быть сделана таким образом, чтобы птица не могла туда залезть лапами, иначе куры насорят кормом, а объёма кормушки должно хватать для того, чтобы наполнить тару суточной нормой еды для всего поголовья.

Ознакомьтесь с правилами приготовления комбикорма для бройлеров.

Также важным аспектом является доступность кормушки — она должна быть расположена так, чтобы все пернатые могли без проблем добраться до еды. Поилка для бройлеров должна быть удобной не только для кур, но и для птицеводов. Нужно, чтобы её наполнение было лёгким, а лучше автоматическим из крана, а материал, из которого она изготовлена, отвечал требованиям прочности и выносил атаки пернатых, ведь повреждённая тара станет источником лишней сырости.

Кроме этого, поилка не должна окисляться при взаимодействии с некоторыми препаратами для кур, по этой причине лучше выбирать ёмкость из прочного пластика. Вода в поилке должна быть чистой и свежей. Нужно следить за тем, чтобы она не цвела. Для этого лучше всего использовать закрытые поилки, чтобы в них не попадала грязь.

Цыплят

Первые дни кормления являются очень важными и в то же время опасными, поскольку нужно внимательно подбирать рацион для птиц. Нельзя давать цыплятам сочные или мокрые продукты, так как они могут быть прекрасной средой для размножения бактерий. Особенности выкармливания таковы:

  1. Цыплят до 5 дней вполне можно кормить мелкой овсяной крупой или пшеном. Иногда разрешается давать только что сваренные яйца.
  2. К трёхдневному возрасту птенцам уже можно давать свежую рубленую зелень, которую предварительно нужно хорошенько вымыть. Кроме этого к корму можно добавлять творог и проросший ячмень. Также обязательно добавление витаминов и минералов.
  3. Овощи разрешается давать с 10-го дня жизни. Хорошо подойдут морковь и картофель, так как в них содержится большое количество углеводов и минералов. К тому же эти овощи не теряют своих свойств даже после варки.
  4. Специальные смеси для кормления бройлеров обязательны уже с 15-го дня жизни. Именно в этот период начинается активный набор мышечной массы, поэтому питательный рацион необходим птицам. В этих специальных комбикормах имеются все вещества, которые необходимы для быстрого роста. Самодельные же зерновые смеси составляются со строгим соблюдением комбинации веществ, соблюдая процентное соотношение. Любые отклонения влияют на скорость набора веса.

Режим инкубации

Выращивание бройлеров считается довольно кропотливым, но прибыльным делом, которое начинается с процесса инкубации. До того как приобретать инкубационное яйцо, нужно внимательно посмотреть на его размеры и форму. Помимо этого, оно не должно иметь видимых признаков повреждений и брака. В специализированных магазинах продаются яйца с печатью Ross 308 и на них есть сертификаты, подтверждающие подлинность инкубационного материала. В других же местах яйца могут продаваться некачественные, существует риск, что с них вылупятся нечистокровные птенцы. Цены на инкубационный материал небольшие, поэтому его приобретение могут позволить даже самые экономные птичники.

Когда яйца куплены, их следует естественным путем обогреть, при этом температура воздуха в помещении, где они находятся, не должна превышать +25°С. Затем инкубационный материал по руководству необходимо поместить в инкубатор, выставляя в нем температурный режим до +38°С. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +37,9°С, затем постепенно понижают градус, который к выводу составляет +36,2°С. Кроме этого, опытные птичники рекомендуют на первых порах инкубации выставлять для будущих птиц влажность на уровне 80% и поддерживать ее на таком уровне до самого вывода. Это нужно для того, чтобы скорлупа не становилась слишком твердой и не пересыхала. Если подобного не учесть, то цыплята самостоятельно не вылупятся.

Болезни

Болезням подвержены в основном молодые птицы при неправильном содержании и кормлении. Распространенными недугами являются:

  • бронхопневмония;
  • рахит;
  • болезнь Ньюкасла;
  • микоплазмоз;
  • болезнь Марека;
  • сальмонеллез;
  • куриный тиф;
  • кокцидиоз;
  • птичий грипп;
  • куриная оспа.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector