Ревень: выращивание и полезные свойства

Общие сведения

Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.

Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.

В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.

Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.

В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.

Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

Размножение

Размножают ревень рассадным методом и вегетативно. Подготовив почву, как указано выше, делают бороздки на расстоянии 20-25 см, хорошо их проливают, а затем высевают семена.

Выращивание ревеня (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Чтобы ускорить появление всходов, семена следует замочить на двое суток в растворе стимулятора роста.

Подросшую рассаду высаживают по схеме 50х50 в лунки глубиной 20 см, после чего обильно поливают под корень.

При вегетативном размножении необходимо взять от 4-5 летнего куста кусочек молодого корневища с почкой и высадить его на постоянное место.

При сухой погоде требуется регулярный полив, и не удивляйтесь, что такое растение довольно долго не будет выпускать цветочную стрелку.

Правильнее всего посадки ревеня проводить в конце августа. При более поздних сроках ревень может не укорениться, и весной почка может оказаться слишком высоко от уровня почвы.

Поэтому, весной проверьте посадки и слегка углубите почку, в противном случае она высохнет.

https://youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4

Способы посадки ревеня

Размножают ревень двумя методами:

  • делением корневищ;
  • семенами.

Корневищем растение нужно высаживать в осенний или весенний период. Семена в открытый грунт лучше сеять в декабре, когда подмерзает верхний плодородный слой. На рассаду высевать семена желательно в начале весны. Если вы будете соблюдать сроки, то ближе к осени куст достигнет высоты до 30 см, с сильной корневой системой и большой розеткой листьев. И успешно переживет холодную зиму.

Посадка корневищем

Такой способ подразумевает использование материнского куста. Выберите для него самое здоровое и красивое растение, которое максимально соответствует сортовым характеристикам.

Почву под посев лучше подготовить с осени. Для этого смешайте ее с перегноем. Не забудьте добавить фосфорные и калийные удобрения. Если грунт имеет слишком высокую кислотность, нужно провести его известкование. Весной выполните перекопку участка и внесите аммиачную селитру или другое азотсодержащее удобрение.

Сажать растение корневищем нужно по следующей схеме:

  1. Перекопайте почву, создав ямы глубиной до 35 см на расстоянии 70-100 см друг от друга.
  2. Уложите в посадочные лунки перегной, добавьте 25 г смеси из минеральных и органических удобрений.
  3. Поместите корни растения в яму и засыпьте землей. Верхушечная (терминальная) почка должна быть вровень с почвенным слоем на участке.
  4. Поливайте растения из расчета 3-5 л воды на куст.

После посадки нужно выполнить мульчирование почвы перегноем, торфом или листьями деревьев слоем не менее 8 см.

Узнать подробнее о том, как выращивают растение на даче, можно в видео:

Посев семян

Чтобы вырастить ревень из семян, вы можете воспользоваться следующими методами:

  • посадить в открытый грунт;
  • использовать рассаду.

Проще всего высадить растение сухими семенами в конце осени. Без вашего вмешательства они благополучно пройдут естественный процесс стратификации, замачивание и прорастут весной.

Высаживание ревеня в открытый грунт

Для ускорения появления всходов выполните ряд действий:

  1. Налейте в миску теплой чистой воды. По желанию добавьте стимулятор роста, например, сок алоэ.
  2. Опустите посадочный материал в воду на 2 дня, затем слейте ее.
  3. Рассыпьте семена на смоченную ткань, поместите ее в холодное место на 10 дней и выдержите до прорастания семян. Обычно процесс занимает 1 неделю.

Вы можете не проводить комплексно все мероприятия, а выбрать только замачивание или посев сухих семян. Учтите, что стратифицированные сеянцы ревеня появляются через 8-12 суток после высаживания, а пророщенные после стратификации – спустя 5-7 суток.

Процесс высаживания состоит из трех этапов:

  1. Распределите равномерно перегной, чтобы земля на участке стала рыхлой и плодородной. На каждый квадратный метр потребуется 1-2 ведра компоста и 0,5 л золы. После этого перекопайте грядку.
  2. Высаживайте семена рядами на глубину до 3 см через каждые 35 см. Выбирайте хорошо освещенные участки.
  3. Через 3 недели, проредите всходы, чтобы расстояние между ними было не больше 20 см.

В засушливый период растение нужно поливать каждые 7 дней. На каждый квадратный метр используйте 15 л воды.

Посев ревеня на рассаду

Некоторые дачники сеют семена в конце зимы, но для этого понадобится освещение посадки фитолампой. Для выращивания рассады необходимо, чтобы световой день длился не менее 10 часов.

Чтобы получить качественную рассаду, соблюдайте ряд простых правил:

  1. Высаживайте семена в середине марта в питательную почву. Вы можете приобрести готовый грунт или самостоятельно готовить почвосмесь, взяв в одинаковых пропорциях перегной и дерновую землю.
  2. Когда начнут появляться всходы, поместите рассаду в прохладное, но светлое место.
  3. Если вы высадили семена в один ящик, то когда покажутся первые ростки, рассадите растение по отдельным горшкам.
  4. Вытянувшуюся рассаду можете заглубить до семядольных листьев.
  5. Вносите подкормку каждые 2 недели.
  6. За 7 дней до высадки вынесите рассаду из помещения на улицу и поместите на солнце сперва на 2 часа, затем на весь день.

1 Ботаническое описание

Ревень – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Ежегодно с наступлением весны из-под земли вырастают большие зеленые листья, зачастую волнистые или с зубчиками по краям. Листья формируются на длинных мясистых черешках цилиндрической или многогранной формы.

Толстые деревянистые корневища растения располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 0,5 м, однако часть корней уходит глубоко вниз, снабжая растение живительной влагой во время засухи.

Цветет ревень в основном белыми или зеленоватыми бутонами, но есть и разновидности с розовыми и кроваво-красными соцветиями. Поздней осенью надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны отрастает вновь.

В природе ревень распространен на довольно обширной территории Европы и Азии. Известно около 20 видов этого растения. Самым известным из них является ревень лекарственный, произрастающий в Тибете и используемый в качестве целебного средства, да и в некоторых европейских странах его выращивают специально для этих целей. Высота стеблей ревеня лекарственного достигает 2 м, а длина листа – 1,2 м.

В огородной культуре распространены несколько разновидностей и масса сортов, которые отличаются друг от друга размерами, сроками созревания и окраской. Из наиболее популярных сортов стоит выделить несколько:

Виктория.

Сорт раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами, быстрым ростом и большой урожайностью. Средний вес черешков составляет 200-250 г.

Зарянка.

Еще один сорт с ранней спелостью. Мякоть черешков имеет розово-зеленую окраску и кисло-сладкий вкус.

Обский.

Среднеспелый сорт с нежными кисло-сладкими черешками. Не выносит засухи, но хорошо переносит застой и избыток влаги.

Исполинский.

Позднеспелый сорт с отменным вкусом черешков и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Можно долго перечислять многочисленные сорта ревеня – каждый из них достоин того, чтобы занять свое место на дачной грядке.

Ботаническое описание

Ревень огородный, или волнистый (Rheum rhaponticum) – многолетнее овощное и лекарственное растение из семейства гречишных (Polygonaceae). Естественный ареал – страны Азии и Восточная Сибирь. Изначально его выращивали только в декоративных целях. Позднее стали употреблять в пищу.

Ревень имеет ветвистый деревянистый корень, который уходит в глубокие слои почвы. Надземная часть однолетняя. Листья крупные, сердцевидной формы. Прикреплены к мясистым черешкам, вырастающими до 70 см и являющимися съедобной частью. Размер растения колеблется от 1 до 1,5 м в зависимости от сорта и региона выращивания.

У культуры мелкие невзрачные цветы, которые собраны в пучки по 5-6 шт. Бывают белыми, розовыми, зеленоватыми или красными. Это перекрестноопыляемое растение. Срок цветения наступает в конце весны – начале лета. Осенью созревают плоды – трехгранные бледно-коричневые орешки.

Состав и питательная ценность

Зелень ревеня богата:

  • витаминами А, В, С, К, Р;
  • пектинами;
  • рутином;
  • яблочной и лимонной кислотами;
  • минеральными веществами – медью, магнием, фосфором, железом;
  • пищевыми волокнами.

Калорийность – около 16 ккал. Большую часть составляет вода – более 90 %. На углеводы приходится 2,5 %, на белки – 0,7 %, на жиры – 0,1 %.

Особенности ревеня как культуры

Ревень позиционируется как овощ, но его также называют зеленью, хотя для пищи пригодны только черешки. Это довольно толстые (до 4 см) стебли, окрашенные в красный или зеленый цвет и вырастающие в длину до 0,5 — 1,5 м, в зависимости от сорта. По форме они могут быть округлыми либо немного ребристыми. Вкус кисло-горький, при приготовлении с сахаром напоминает яблоки и лимон. В ревене содержится большое количество Витамина С, пектина, органических кислот, витаминов Е и К, минеральных солей.

Ревень используют в приготовлении разнообразных блюд

Листья в пищу обычно не употребляют из-за слишком высокой концентрации кислоты (за исключением молодых листочков), зато это прекрасный корм для свиней. Также ревень можно добавлять в компостную яму – это хорошо обогатит будущее удобрение минеральными солями. Корни овоща используют в медицинских целях.

Полезные свойства ревеня

Популярные сорта

Всего насчитывается до 30 видов ревеня, часть из них используют в огородной культуре. Для выращивания выбирают, прежде всего, те сорта, что отвечают местным условиям сроками созревания

Дополнительно принимают во внимание устойчивость к образованиям генеративных побегов. В нашей стране ревень пока не получил широкого распространения, из всех сортов наиболее известны:

  • Алтайские зори – скороспелый сорт (23-30 дней) с раскидистой розеткой больше 1 м, красноватыми черешками до 70 см и массой около 100 г. Вкусовые качества отличные. Устойчивость к морозам и возбудителям болезней высокая;
  • Зарянка – считается раннеспелым сортом с периодом вегетации 30-35 дней. Черешки яркого вишневого цвета той же длины, но весом до 170 г. Сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Устойчивость к холодам и болезням высокая;

    Первый урожай Зарянки готов к концу весны

  • Крупночерешковый – среднеспелый сорт, мало подверженный воздействию холодов, болезней и вредителей. Требователен к плодородию, влажности почвы. Черешки крупные до 200 г, насыщенного вишневого цвета с крапинкой в верхней части стебля. Созревает на сороковой день с момента посадки;
  • Виктория – среднеспелый холодостойкий сорт высокой урожайности с периодом вегетации 40-45 дней. Черешки крупные, весом до 180 г и в длину до 70 см, сперва красноватые, затем меняющие цвет на зеленый. Вкусовые качества считаются великолепными. Формирование новых черешков интенсивное. Недостаток – обильное цветение, требующее постоянного контроля;

    Ревень Виктория

  • Обской – среднеспелый сорт, образующий крупную розетку. Черешки около 20 см розоватого цвета и весом до 80 г. Сорт холодостойкий, устойчивый к возбудителям, но чувствительный к дефициту влаги;
  • Упрямец – среднеспелый сорт, созревающий на 40 день с момента посева. Розетка высокая, около 2 м и таким же диаметром. На одном кусте может быть до 30 листьев. Черешки бледно-розовые, толстые, массой до 200 г и длиной 50-55 см.

    Отдельные розетки Упрямца вырастают выше человека

2 Полезные свойства

Как уже было сказано, ревень издавна применялся китайскими и тибетскими целителями в лечебных целях. Полезные свойства растения давно изучены. Мясистые стебли ревеня содержат:

  • витамины А, Е, Р, С и некоторые из группы В;
  • рутин;
  • кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий.

Энергетическая ценность ревеня составляет 13-16 кКал на 100 г продукта, поэтому растение рекомендуется есть тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания. Кроме пользы для стройности фигуры, ревень оказывает благотворное действие практически на все органы человека:

Важно: Употребление ревеня следует ограничить тем, кто страдает сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью, холециститом, перитонитом, геморроем, а также беременным женщинам. Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста

Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места. Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше +35°С

Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста. Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места. Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше +35°С.

Современная официальная медицина признала эффективность препаратов, в состав которых входят вытяжки и экстракты ревеня – на аптечных полках можно увидеть различные порошки, настойки и таблетки.

Хранение и применение урожая

После сбора черешки тщательно моют под проточной водой и снимают шкурку. После этого их можно употреблять в пищу.


После сбора черешки ревеня тщательно моют под проточной водой

Черешки ревеня можно хранить в холодильнике не более 20 дней, плотно упаковав в полиэтиленовые пакеты. Нарезанные ломтиками по 2 см и помещённые в пластиковый пакет для заморозки черешки можно сохранять и в морозилке.

Вкус ревеня очень напоминает вкус яблок. Из черешков, как и из фруктов, готовят варенье, квас, варят компот и кисель, делают начинку для пирогов. Такие блюда способны поднять ваше настроение и пополнить запас витаминов в организме после зимы!

5 Деление корневища

Как вырастить ревень, чтобы он сохранил все сортовые признаки? В садоводческой практике для этого применяют вегетативный способ размножения – деление корневища. При таком способе и урожай получают намного раньше, чем при посеве семян.

Для ревеня предпочтительней суглинистый грунт с высоким содержанием органики

Культура способна расти на одном месте до 10-12 лет, поэтому подготовке почвы перед посадкой уделяют особое внимание. Грядки под посадку готовят с осени: вносят 8-10 кг компоста или навоза из расчета на 1 кв

м, а землю перекапывают на глубину 25-30 см. Весной почву удобряют комплексными препаратами, расходуя по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1 кв. м. участка.

Проводят деление корневищ ревеня весной или осенью, причем осенняя пересадка предпочтительней. Она состоит из нескольких этапов:

  • Для деления корневища выбирают куст ревеня возрастом не менее 4-5 лет, выкапывают его из земли и делят на несколько частей при помощи острого продезинфицированного ножа. Из каждого взрослого растения получается примерно 5-7 деленок.
  • У каждой деленки оставляют хотя бы один хороший корешок и 2-3 новые почки.
  • Растения предварительно просушивают на солнце, чтобы после посадки они не подверглись гниению или инфекции. Применяют и другой способ обеззараживания – срезы присыпают древесной золой.
  • Подготовленные деленки высаживают по две в каждую лунку на глубину, которая зависит от характеристик почвы: в легких песчаных грунтах почки должны находиться на глубине 8-10 см, в тяжелых – 5 см.
  • Землю вокруг растений трамбуют и обильно поливают.
  • Пересаженный ревень мульчируют листовым перегноем или садовым компостом. При осенней посадке во время мульчирования розетку засыпают полностью, чтобы сохранить тепло и влагу в земле, а во время весенней посадки при мульчировании розетку оставляют открытой.

Культура со временем разрастается и образует целую колонию, которую время от времени нужно разделять и рассаживать.

Проблемы при выращивании

При выращивании ревеня встречаются и другие проблемы: частое цветение, пожелтение или покраснение листьев.

Ревень часто цветёт

Цветочные стрелки препятствуют развитию молодого прироста, ухудшают качество черешков, поэтому их нужно удалять.

Что же может быть причиной постоянного цветения ревеня? Прежде всего нужно обратить внимание на правильный выбор маточного растения для вегетативного размножения. Не следует брать для размножения ревеня делёнку с центральным корневым стержнем

Большой ошибкой будет и использование в качестве посадочного материала куста старше пятилетнего возраста. Выбирая часть корневища для деления, обратите внимание на количество почек: их не должно быть более трёх-четырёх, иначе ревень будет быстро и часто зацветать.

На отрезках корневища ревеня для деления должно быть не более трёх-четырёх почек

Если растение постоянно цветёт, несмотря на удаление цветоносов, оно может быть слишком старым, а может быть перекормленным фосфорными удобрениями, которые вносят после каждого сбора черешков.

Видео: как срезать цветоносы у ревеня

Желтеют или буреют листья

Иногда у ревеня наблюдается пожелтение листьев. Они бледнеют, плохо развиваются. Причина такого явления — нехватка азота в почве. Необходимо подкормить растение аммиачной селитрой, водным раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). На бедных азотом почвах делают подкормку азотными удобрениями несколько раз, используя их в небольших дозах ( 1 ст. ложка на ведро воды).

Из азотных удобрений для ревеня подходит аммиачная селитра или нитрофоска

Часто листья краснеют или буреют, что также является следствием азотного голодания

Следует обратить внимание и на густоту посадок. На слишком загущённых ревеневых грядках с листьями могут происходить такие же «метаморфозы»

Как выращивать ревень

Вы можете выращивать ревень из семян, как и большинство сельскохозяйственных культур, но гораздо легче размножать делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку). В этом случае растения будут производить урожай в первом сезоне после посадки.

Еще один способ – простое деление куста. Осенью острой лопатой разрезают куст взрослого растения пополам, присыпают места среза древесным углем и переносят на новое место.

Если вы не успели посадить ревень осенью, то можно сделать это и весной.

При посеве семян ревеня, им нужна предварительная холодная стратификация. При таком способе семена надо намочить, а затем поместить в прохладное место на месяц-полтора, имитируя природные перепады температуры.

Наконец, вы можете вырастить ревень в горшке дома, а затем пересадить в грядку в любое время года, если почва не замерзла, не заболочена или не страдает от засухи.

При выборе места для грядки учитывайте следующее:

Во-первых, ревень хорошо растет в солнечном месте с влажной, хорошо дренированной почвой, но он выдержит и полутень.

При подготовке почвы выполните прополку и внесите два ведра перепревшего навоза на квадратный метр. Если в почве мало фосфора, добавьте горсть костной муки. 

Глубина укоренения саженца должна быть такой, чтобы верх растения был на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Но если грунт глинистый и тяжелый, то при посадке оставьте верхушку на 3 см выше уровня земли для профилактики гнилей. После посадки аккуратно утрамбуйте землю и полейте.

Растения ревеня отличаются разветвленной корневой системой, поэтому оставьте между ними расстояние примерно в 75 см. Затем в междурядьях можно посеять зеленные культуры.

В том случае, если вы хотите выращивать ревень в контейнере, берите емкость с объемом на 40-60 литров.

В почвосмесь следует также добавить перепревший навоз и запастись жидким листовым удобрением Фолирус с азотом.  

Глубина имеет первостепенное значение — чем больше горшок, тем комфортнее чувствует себя ревень. Тип материала не важен – глиняный горшок, деревянная кадка или пластиковый пакет, но дренажные отверстия являются обязательными.

Уход за ревенем не представляет сложностей:

Весна: удаляйте цветы по мере их появления, чтобы направить энергию в стебель. Подкормка жидким листовым удобрением в это время стимулирует лучшее развитие растений.

Лето: в сухие периоды обеспечьте полив с учетом, что контейнерные растения надо поливать чаще. Субстрат должен быть чуть влажным, но не мокрым. В том случае, когда вы не смогли полить ревень по той или иной причине, не паникуйте, после полива признаки увядания должны исчезнуть.

Осень: когда листья отмирают естественным образом, просто отрежьте старые стебли и замульчируйте ревень, не закрывая точку роста, для подавления сорняков и подачи питательных веществ.

Зима. Каждые пять или шесть лет вам нужно делить растения для сохранения продуктивности. Как это сделать, мы говорили выше. Берем лопату и разрезаем небольшой куст на 2 части, крупные кусты – на 3 или 4 части.

Основные проблемы при выращивании этой культуры – корневые гнили и слизни. В первом случае сразу же отрезайте все пораженные участки растения. Ревень восстанавливается очень быстро, так что не переживайте. А в отношении слизней известно много методов биоконтроля – от установки пивных ловушек до посыпания слизней горчичным порошком.

Ревень собирают, когда длина стебля составляет 30 см.

Для сбора урожая вытяните каждый стебель и отведите его от кроны

Важно собирать только несколько стеблей за раз (не более половины доступных стеблей), так как чрезмерная обрезка снизит продуктивность растения

Не беспокойтесь, если обнаружите, что у вас больше ревеня, чем вы можете использовать сразу же в свежем виде. Заморозка в холодильнике, маринование и консервирование – отличный способ сделать заготовки.

Не забывайте, что съедобны только стебли ревеня! Листья содержат щавелевую кислоту, которая токсична при употреблении в пищу, поэтому отправляйте их в компостную кучу. 

Немного о сортах ревеня

Агрономы советуют на дачах и огородах выращивать сразу несколько сортов этого замечательного растения. Это необходимо для того, чтобы учесть различные сроки его созревания и окрас его черешков. Именно сортовые особенности могут дать возможность вырастить на грядках растения, черешки которых могут весить до килограмма.

Среди наиболее известных и любимых можно назвать такие сорта ревеня для выращивания:

  • ультраранние (Шампань, Линней, Московский 42, Тукумский 5);
  • раннеспелые и урожайные (Алтайские зори, Виктория, Зарянка, Земляничный ранний, Компотный, Крупночерешковый, Рояль Альберт, Сеттон, Слоновый красный, Упрямец, Эльфорд);
  • позднеспелые, устойчивые к заболеваниям (Исполинский, Красный поздний 34);
  • среднеспелые, урожайные (Монарх, Обский, Парагон, Святой Мартин, Цукатный).

Выгонка ревеня

Для зимней выгонки корневища осенью прикапывают в темном месте. Подходящая температура 6-7 градусов. Для ее поддержания можно соорудить каркас или накрыть растение пленкой. Удивительно: на улице зима, а ревень живет. Вся энергия, накопленная в течение лета в корнях, идет на созревание сочных черешков. Весной овощ высаживают обратно в землю для получения следующего урожая.

  • Далее — что приготовить из ревеня?
  • Польза и вред ревеня

Весенний молодой ревень

Ревень зацветает

Цветы ревеня. Обычно их срезают еще до цветения, когда растение выкидывает цветоносы. Но тут я решила оставить, чтобы попробовать размножение семенами. Так что это редкое зрелище — цветение культурного ревеня =)

Уход за взрослыми растениями

Как и другие культуры, ревень рыхлят, регулярно удаляют сорняки, обильно поливают в засушливую погоду и подкармливают. В первый год жизни растения почву рыхлят часто, затем делать это нужно реже, так как куст разрастается и можно его повредить.

Как было уже сказано, ревень предпочитает азотные удобрения, особенно органические. Это ему нужно для наращивания мощной листовой массы. В первый год подкармливают раз в три недели настоем коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Из азотных удобрений используют аммиачную селитру или нитрофоску, а в конце лета хлористый калий. В последующие годы за сезон достаточно 2-3 подкормок.

Главное – не увлекаться фосфорными удобрениями, иначе рост листьев замедлится, и вместо куста с сочными черешками получится буйно цветущее растение.

Без обильных поливов невозможно получить качественные стебли, поэтому за сезон нужно 4-5 поливов. Норма-7-8 л на куст.

Со второго года у растения развиваются цветоносы, их регулярно удаляют, чтобы рост листьев не замедлялся. Кусты регулярно омолаживают. Для этого летом листья со стеблями удаляют, оставляя по одному – два на растение, они помогут овощу подготовиться к зиме.

Выращивание рассады

Лучшее время для посева семян на рассаду – вторая декада марта, когда световой день уже более 10 часов. Семена можно сеять сухими или подготовить так же, как и для открытого грунта.

Правила посева:

  • почву можно взять готовую или приготовить дома, смешав равные части огородной земли и перегноя;
  • высадить семена в увлажненные бороздки, глубиной 2см, присыпать землей и полить;
  • ящички поставить в теплое и светлое место;
  • когда появятся 1-2 листочка, провести пикировку в индивидуальные горшки, если посев провели в общую емкость;
  • для подкормок (2 раза в месяц) подойдет Фертика Люкс – 1 ст. л. на 10л;
  • за 7-10 дней до высадки в грунт начинать закаливание – выносить на балкон, лоджию, открывать окно;
  • в открытый грунт высадить в третьей декаде мая или в начале июня.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector