Ягода ирга: выращивание, размножение, уход, полезные свойства

Содержание:

Что можно из нее готовить

Учитывая большое количество полезных веществ в ирге, из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаем вам рецепты, которыми можете воспользоваться. Использовать иргу можно не только в кулинарии, но и в приготовлении лекарственных препаратов.

Довольно часто из ягод делают настойки, морсы, джемы, десерты. Кроме того, ягоды добавляют в кашу, что придает ей неповторимый вкус.

  • можно приготовить сироп, который прекрасно помогает при разной терапии, а также заготавливается и на зиму. Сироп из ирги гарантированно сохранит все полезные свойства ягоды. При приготовлении сиропа ягоды должны сначала быть подсушены, после чего их помещают в соковыжималку и выжимают сок. Далее на 1 л сока добавляется 300 г сахара. Чтобы сок закрыть на зиму, его можно немного подогреть, а далее перелить в стерилизованные банки и закрыть железными крышками;
  • прекрасно ирга подойдет для приготовления варенья. Для этого на 1 кг ягод добавляют 800 г сахара и 200 г воды, ставят на газ и кипятят в течение 15 минут. После этого потребуется добавить около 2 г лимонной кислоты — и можно закрывать;
  • настойка будет полезна всем. Употребляя ее, можно быстро справиться с затяжной диареей, восстановить баланс кишечника, а также устранить проявления геморроя. На 1 стакан воды засыпают 2 столовые ложки ягод. Приготовленная смесь настаивается в течение 2 часов. Выпивают такой настой три раза в день;
  • отвар из ирги применяется для лечения кожных заболеваний, используется как средство для наружного применения. Приготовить его можно при использовании коры, которую заливают кипятком. После емкость помещается на водяную баню и греется в течение 30 минут. Средство можно использовать для полоскания и промывания;
  • используйте сушеные цветы кустарника для приготовления препарата, который поможет при гипертонии, снизит давление, а также поможет нормализовать сон. Для приготовления необходима пара ложек сушеных цветов, которые нужно залить  кипятком. После средство настаивается в течение 15 минут. Выпить готовый настой нужно минут за 15 до сна.

Полезные свойства ирги

Учитывая обширный перечень важных для организма человека соединений и элементов в химическом составе, плоды коринки находят применение в народной медицине.

Лечебные свойства ирги:

  • противомикробные;
  • тонизирующие;
  • бактерицидные;
  • противоопухолевые;
  • иммуностимулирующие;
  • седативные;
  • вяжущие;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные.

Проявляются полезные свойства вкусных ягод коринки в очищении организма от шлаковых отложений, солей тяжелых металлов и вредоносных токсинов. Благодаря пектину, эти плоды снижают уровень холестерина.

Известны и другие целебные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение свертываемости крови;
  • предотвращение образования тромбов;
  • заживление царапин, ран;
  • укрепление десен;
  • сохранение остроты зрения;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снижение концентрации сахара;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация функций ЖКТ.

Полезна коринка для нервной системы, способствуя ее укреплению, снятию депрессивных проявлений, устранению бессонницы. Анализируя, как влияет ирга на сосуды, повышает или понижает давление, можно отметить, что сочные ягоды этого растения народная медицина рекомендует употреблять при гипертонии. Связано это с их способностью понижать давление.

Настой цветков применяют при сердечной недостаточности. Известны лекарственные свойства отвара коры, который содействует при наружном применении ускорению заживления ожогов, ран. Этим средством лечат ангину, пролежни, пародонтоз.

Разнообразная польза ирги позволяет использовать ее при следующих патологических проявлениях:

  • стоматит;
  • варикоз;
  • авитаминоз;
  • вегетососудистая дистония;
  • тонзиллит;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени, почек;
  • диарея;
  • инфаркт миокарда;
  • простуда;
  • вирусные инфекции.

Оказывает северный виноград пользу мужскому организму, повышая репродуктивную функции. Используют плоды этого неприхотливого растения для мужчин с целью профилактики импотенции и развития простатита.

Общие сведения

По классификации, Amelachier ovalis относится к семейству розовых. Растение представляет собой многолетний кустарник или дерево высотой от 2,5 до 5 метров. Всего в мире известно порядка 25 видов ирги. В странах СНГ наибольшее распространение получила Ирга обыкновенная – круглолистое плодовое растение. В более северных широтах лучше приживается канадская ирга колосистая, отличающаяся более крупными размерами.

Со взрослого деревца за сезон получится собрать около 15 кг ягод. При созревании оттенок плодов сначала варьируется между красным и фиолетовым. Когда ягоды станут иссиня-черного цвета со светлым налетом, то урожай готов к сбору – обычно это начало второй половины лета. Спелые плоды обладают приятным сладковатым вкусом – их размер достигает одного сантиметра в диаметре.

Ирга: полезные свойства и противопоказания детям

По достоинству оценят полезные свойства ягоды родители, которые с трудом укладывают малышей спать. Употребляя ягоды, ребенок забудет о бессоннице. Ирга оказывает мягкое воздействие на детскую нервную систему, действуя успокаивающе. Благодаря комплексу полезных веществ, ягода способная укрепить детскую иммунную систему.

Ягода ирга со своими полезными свойствами и противопоказаниями крайне полезна подвижным детям. Малыши часто страдают от ссадин и ран, которые получают, играя в активные игры. Решить проблему помогут листья ягоды, которые имеют антисептические свойства, что позволяет забыть о ране в самый короткий срок. Но больше всего детям придутся по вкусу свежие ягоды, из которых получаются великолепные пироги, компоты и морсы.

Как сушить иргу

Сушеная ирга подходит для отдельного применения, ее можно использовать в качестве добавки к кашам, компотам и чаям. Перед сушкой плоды необходимо тщательно промыть и разложить на полотенце на несколько часов до полного высыхания. При отсутствии дегидратора помогут следующие методы:

  • высушивание на противне в духовке при температуре 50 градусов на 5 часов, дверцу рекомендуется оставить приоткрытой для беспрепятственного выхода излишков влаги;
  • разложить ягоды на противне или деревянной поверхности (на слой бумаги), оставить на 3-4 дня под открытыми лучами солнца, сверху накрыть марлей или тюлем.

При каких заболеваниях помогает

  • Атеросклероз – снижает уровень «плохого» холестерина.

  • Гнойная ангина, кариес, стоматит, гингивит – снимает воспаление, убивает микробы в ротовой полости.
  • Гастрит, колит, энтероколит, диарея – применяется как вяжущее средство.
  • Болезнь Альцгеймера – повышает мозговое кровообращение.
  • Стрессы – успокоительное, нормализует сон.
  • Гипертония, болезни сердца, сосудов – понижает артериальное давление.
  • Инфекции, раны, ожоги – антисептическое средство.
  • Подагра – компрессы из сока ирги уменьшают боль.
  • Геморрой – снятие воспалений, кровотечений.
  • Варикозное расширение вен – для повышения эластичности сосудов, предупреждения образования тромбов.
  • Авитаминоз – для укрепления иммунитета, при восстановлении после длительных болезней.
  • Онкология – ирга приостанавливает рост опухолей.

Польза ирги для мужчин

Мужчины после 50 все чаще начинают сталкиваться с нарушением в работе мочеполовой системы. Аденома, уретрит, простатит – эти диагнозы известны многим, как следствие – возникает снижение половой активности.

Одной из причин, вызывающей подобные «мужские проблемы» – это истончение и потеря эластичности стенок кровеносных сосудов. Так вот, коринка, благодаря большой концентрации Витамина Р, поможет укрепить вены и капилляры, что позволит не только вернуться к активной интимной жизни, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для молодых мужчин плоды помогут легче справиться со стрессовыми ситуациями. Для тех, кто постоянно работает за компьютером, снимет усталость глаз, улучшит зрение.

Состав

Лекарственные свойства ирги активно используются для профилактики и лечения.

  • Фитостерины укрепят стенки сосудов.
  • Пектины восстановят работу желудка и кишечника, выведут токсины, снимут усталость и помогут бороться со стрессом.
  • Витамин С помогает организму бороться с простудами, снижает содержание вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.
  • Биофлавоноиды поддержат уровень сахара, не дадут образовываться тромбам, поддержат работу мышц сердца при ишемии.
  • Рибофлавин поддержит зрение.
  • У ирги низкая калорийность, что позволяет использовать её для похудения.

В народной медицине известны полезные свойства листа ирги, отвары быстро заживляют раны, убивают болезнетворные бактерии и снимают воспаление.

Распространенные вопросы о пользе средства

Многие люди сталкиваются с вопросами касательно того, где лучше приобрести и как правильно употреблять ягоды растения.

Можно ли давать детям?
Продукт можно давать в небольших количествах детям старше 1 года

Однако ягоды являются сильным аллергеном, поэтому стоит соблюдать осторожность, вводя их в рацион ребенка.

С какими продуктами и лекарствами нельзя совмещать?
Не стоит совмещать растение с молоком, поскольку такая комбинация может вызвать расстройство пищеварения. Также не стоит принимать коринку вместе с препаратами, разжижающими кровь, поскольку в случае травмы кровь не сможет быстро свернуться.

В какие блюда можно добавлять иргу?
Плоды можно добавлять в пироги, булки, джем, мармелад и другие десерты

Они также отлично сочетаются с различными кашами.

Ирга – многолетнее плодовое растение, ягоды которого являются не только вкусным, но и полезным лакомством. При их рациональном употреблении можно существенно улучшить состояния организма в целом.

https://youtube.com/watch?v=pcGhNtksrP8

Чем полезны листья, кора и цветки

Целебными свойствами для организма человека обладают все части растения. И если ягоды чаще рассматриваются как пищевой продукт, то кора, цветы и листья ирги за их полезные свойства получили широкое применение в народной медицине.

Листья содержат активные флавоноиды, дубильные вещества, стеарины. Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, вяжущим и гипотензивным действием. При наружном применении отвары и настои из листьев ирги оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Кору как лекарственное сырье заготавливают в конце весны. Ее собирают, сушат и хранят в тканевых мешочках. Кора обладает выраженным вяжущим действием благодаря высокому содержанию танинов. Из коры готовят отвары и настои, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ, нарушении стула.

На заметку: кору и листья ирги нередко применяют в комплексе. Из них готовят целебные отвары и настои.

Цветы ирги собирают в сезон цветения кустарника. Их сушат на открытом воздухе, в защищенном от солнечных лучей месте. Цветы обладают успокаивающим, легким седативным эффектом. Их используют для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным едва уловимым вкусом, его употребление помогает улучшить настроение, снять напряжение, предотвратить депрессию.

Применение растения в народной медицине: рецепты отваров и настоев

Ирга – это натуральное поливитаминное средство. Она используется для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания биофлавоноидов иргу и сок из нее рекомендуется включать в рацион пожилых людей для профилактики инфаркта, нормализации сна.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием, его применяют при заболеваниях ЖКТ, колитах, энтероколитах. Эти свойства сока ирги используются для лечения кровоточивости десен. Им полощут ротовую полость.

Зная, чем полезна ирга для здоровья человека, народные лекари нашли ей десятки применений. Ирга используется как средство профилактики и лечения различных заболеваний. Рецепты народной медицины основаны на использовании не только сушеных плодов, но и листьев, коры и цветов растения.

Для нормализации давления при гипертонии, для улучшения зрения и устранения болезней кишечника готовят настой из свежих ягод ирги:

  • горсть спелых ягод моют, раздавливают вилкой в пюре;
  • ягодное пюре заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, затем процеживают;
  • пьют настой по половине стакана дважды в день.

При кровотечениях, болезнях сердца и для укрепления кровеносных сосудов готовят отвар из ягод:

  • 2 стакана свежих плодов заливают 2 стаканами кипятка;
  • отвар ставят на плиту, дают закипеть и томят 5 – 7 минут на медленном огне;
  • затем отвар процеживают и остужают;
  • принимают по 2 столовых ложки трижды в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта готовят отвар из коры ирги:

  • 1 столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка;
  • отвар ставят на плиту и проваривают на медленном огне около 15 минут;
  • готовый отвар оставляют настаиваться, затем процеживают;
  • пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи (4 раза в день) по четверти стакана.

Для наружного применения для обработки ран, ссадин, полоскания рта готовят настой из листьев ирги. 2 столовых ложки сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 2 – 3 часа для настаивания. Можно использовать для удобства термос. После процеживания настой готов к применению.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток, в случае с кипятком – дождаться остывания,
  • предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день, по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут. Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана. Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Ирга является прекрасным природным антисептиком, нисколько не уступающая другим лекарственным травам, например, подорожнику или ромашке. Листья ирги можно прикладывать к открытым ранам, они обладают эффективным обеззараживающим средством. А для промывания гнойных ран и компрессов можно использовать отвары не только из свежих листьев, но и из сухих.

Ирга: сбор и заготовка

Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.

1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.

2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.

Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.

3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.

Сок из ирги

Сорта и виды культурной карины

На европейской территории нашей страны карина применяется в качестве кустарника для оформления участков. Ландшафтные дизайнеры ценят ее за неприхотливость.

Сортов карины много:

  • Центром селекционной работы является Канада

    . Оттуда происходят белая ирга Альтаглоу и Смоуки, и красная — Форестбург. Канадские сорта можно приобрести только в специализированных магазинах при питомниках.

  • В естественных условиях больше распространена ирга остролистая — достаточно высокий кустарник, напоминающий дерево. Он хорош и для ландшафтного дизайнера и для садовода-любителя, желающего вырастить хороший урожай.
  • Широко распространена и ирга кроваво-красная, она как раз и является «типичным кустарником данного вида» для большинства хозяйств.

Варенье из ирги

Наверное, в домашних условиях удобнее всего приготовить из ирги варенье – оно очень вкусное, полезное, и может долго храниться. К тому же с вареньем тоже можно готовить разные блюда, особенно выпечку.

Плоды ирги перебирают, моют, 2 минуты бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг. Далее их кладут в подготовленный горячий сахарный сироп – 60%-ный, и доводят до кипения на малом огне; снимают и оставляют настаиваться около 12 часов – обычно на ночь. Утром варенье доваривают, и добавляют к нему лимонную кислоту – 1 грамм на литр. На 1 кг плодов ирги обычно берут около 400 г сахара; если получается слишком сладко, добавляют смородину, чёрную или красную – 0,5 кг.

Некоторые хозяйки советуют не варить варенье, а перетирать ягоды с сахаром, но этот вариант менее выгоден: такое «сырое варенье» может забродить даже в холодильнике, да и переваренный сахар уже менее вреден для здоровья, и к тому же «облагорожен» ягодами.

Именно так считают диетологи, придерживающиеся принципов натурального питания — хотя нам и кажется, что сырые ягоды с сахаром полезнее.

Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях
:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки
. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Полезные свойства ягод ирги

Присутствующие в составе ягод ирги витамины и микроэлементы необходимы организму человека в любом возрасте. Благодаря их содержанию ягоды столь полезны для здоровья:

  • витамин А – принимает участие в росте новых клеток, стимулирует синтез коллагена, способствует восстановлению эпителиальных тканей, улучшает ночное зрение, предотвращает развитие слепоты;
  • витамин С – усиливает иммунную защиту организма, помогает быстрее восстановиться при простуде и различных инфекционных заболеваниях, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает усвоение железа и кальция;
  • витамин В2 – участвует в образовании красных кровяных клеток и антител, обеспечивает клеточное дыхание, необходим для обмена веществ, генерации энергии в организме;
  • медь – повышает эффективность усвоения витамина С, обеспечивает нормальную свертываемость крови, синтез нейромедиаторов и синтез гормонов щитовидной железы;
  • железо – улучшает транспортировку кислорода к тканям, входит в состав многих ферментов, необходимых для обмена веществ в организме;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу мозга и нервной системы, активирует процесс деления клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • йод – необходим для синтеза тиреоидных гормонов, которые обеспечивают нормальный обмен веществ, энергетический обмен, водный баланс, полноценную работу эндокринных и пищеварительных желез;
  • кобальт – входит в состав витамина В 12, необходим для синтеза ДНК, белкового, углеводного и жирового обмена, стимулирует рост и развитие эритроцитов.

Ирга имеет многочисленные полезные свойства, обусловленные входящими в ее состав активными веществами:

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, в сочетании с витамином С обеспечивают защиту организма от свободных радикалов, предотвращают развитие раковых заболеваний, укрепляют стенки капилляров, снижают кровяное давление, способствуют устранению аллергии;

  • дубильные вещества – в кишечнике оказывают вяжущее действие, способствуют выведению шлаков и токсинов, борются с бактериями, предотвращают развитие внутренних кровотечений;
  • антоцианы – обладают способностью противостоять ультрафиолету, снижают риск развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, способствуют нормальной работе нервной системы;
  • органические кислоты – регулируют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают работу пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • пектины – улучшают работу кишечника, способствуют его регулярному очищению, нормализуют стул;
  • стерины – участвуют в выработке полезных жиров, необходимых для здоровья кожи и кровеносных сосудов, больше всего их содержится в кожице ягод.

Как употреблять игру

Наибольшую пищевую ценность представляет ягода в сыром виде. Из плодов, в т. ч. высушенных, коры, семян, листьев готовят настойку на спирту, чай или отвар. Свежие ягоды добавляют в блюда, выпечку, желе, мармелад, а на зиму из них варят джем, компот, делают вино. Так витамины дают максимальную пользу.

Чай

Напиток с иргой готовят из сухих или свежих ягод. Чай помогает при гастрите, обволакивая стенки желудка и устраняя боль, способствует заживлению язв. Его полезно пить для повышения иммунитета. В качестве вяжущего средства настой применяется при кишечных расстройствах. В чай полезно добавлять листья ирги.

Рецепт:

  1. Смешайте 4 ст. л. сухих или свежих плодов, цедру 1/4 лимона.

  2. Добавьте 1,5 ст. л. натурального меда.
  3. Залейте ингредиенты 250 мл кипятка.
  4. Настаивайте 3 часа под закрытой крышкой.
  5. Пейте до 4 раз/день по 50 мл.

Сок

Свежевыжатый фреш применяют, как вяжущее средство при кишечных расстройствах. Сок из плодов полезен для полоскания горла при ангине. Его принимают при пониженном гемоглобине. Перед приготовлением сока ягоды оставляют на 7–10 дней для дозревания – рассыпают их тонким слоем в сухом помещении.

Рецепт:

  1. 200 г подвяленных ягод пропустите через соковыжималку или мясорубку, отфильтровав затем жмых.

  2. Добавьте 200 мл сока из красной или черной смородины кислого сорта.
  3. Доведите смесь до температуры 80°C. Снимите с огня.
  4. Перелейте готовый сок в стеклянную простерилизованную банку.
  5. Храните в холодильнике.
  6. Пейте по половине стакана дважды/день до еды.

Спиртовая настойка

Цветки ирги, собранные весной, высушивают и хранят в закрытой емкости. Спиртовая настойка полезна для сердца, сосудов, нормализует давление. Средство помогает справиться с бессонницей, проблемами в работе нервной системы.

Рецепт:

  1. 30 г сухих цветков измельчите в ступке. Переложите их в банку.

  2. Залейте 1 стаканом спирта.
  3. Дайте настояться 2 недели, а затем процедите.
  4. Принимайте по 1 ст. л. перед едой.

Отвар цветков ирги, бузины и липы

Настой трав омолаживает организм, выводит вредные вещества, помогает при простудных заболеваниях. При регулярном употреблении отвара улучшается состояние ногтей, костей и волос. Примочки или полоскания полезны при пародонтозе, стоматите, ангине. Средство снимает жар, способствует отхождению мокроты.

Рецепт:

  1. По 2 ст. л. цветков ирги, бузины, липы залейте 2 стаканами кипятка.

  2. Выдержите 30 минут на небольшом огне.
  3. Принимать по 1/3 стакана 2 раза/сутки.

Польза для организма

В древности из ирги готовили сладкие вина на территориях, где не было возможности выращивать виноград. В дальнейшем на основе ягоды стали заваривать чай, помогающий бороться с разными недугами, инфекциями и сезонным недостатком витаминов.

Полезное воздействие ирги:

  • снижение риск развития сердечных заболеваний;
  • выведение токсинов из организма;
  • повышение прочности сосудов, уменьшение холестерина и возможности появления варикоза;
  • разжижение крови и снижение риска образования тромбов;
  • укрепление иммунитета;
  • благоприятное воздействие на структуру волос и кожи;
  • проявление антиоксидантных свойств;
  • профилактика глазных болезней, сохранение хорошего зрения;
  • поддержание кроветворения;
  • седативный эффект и противодействие бессоннице.

Женщинам

Для женщин ирга полезна при менструациях – она уменьшает болевой синдром и помогает восстановиться организму.

Во время беременности коринка позволяет поддерживать гемоглобин в норме и защищает от возникновения варикозного расширения вен. Вяжущий эффект плодов позволяет бороться с диареей.

Но при кормлении грудью от употребления ирги лучше отказаться на первые 3 месяца, так как она может стать причиной колик и нарушения стула у ребенка.

Мужчинам

Коринка будет полезна мужчинам для повышения стрессоустойчивости, защиты от заболеваний сердца и сосудов. Она также увеличивается потенцию и поддерживает циркуляцию крови в области паха.

Наталья Русакова
Эксперт
в области продуктов питания

При постоянной работе за компьютером, плоды позволят поддержать зрение, снять напряжение и предупредить возникновение простатита от малоподвижного образа жизни.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Детям

Ягода хорошо переносится детьми и редко становится причиной аллергии, поэтому вводить её в рацион можно уже с 3 лет.

Ирга благоприятно воздействует на выносливость и работоспособность, понижает нервную возбудимость, тревожность, борется с нарушением сна. Свежим соком можно также обрабатывать ссадины и укусы насекомых.

Свойства ирги

У ирги масса полезных свойств, благодаря которым человек может избавиться от ряда проблем, зачастую, застарелых. Но возможна индивидуальная непереносимость ягоды индивидом, и даже вред от неё. Иргу активно используют в медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные и лечебные свойства

Основная польза от этой ягоды обусловлена содержанием в ирге огромного количества дубильных веществ, хорошо помогающих при расстройствах пищеварения всех видов. Очень часто используются цветы ирги для приготовления народных косметических средств. На основе отвара цвета ирги готовят целебные маски, способные выравнивать и очищать кожу лица, делая её упругой и одновременно нежно бархатистой. Таким же отваром пользуются для лечения ломкости волос, втирая его в их корни.

Иргой можно излечивать:

  • Болезни в горле и во всей ротовой полости, включая дёсны и зубы,
  • Гнойники с трофическими язвами,
  • Понижать артериальное давление при гипертонии или подозрении на это заболевание,
  • Является предупредительно-профилактическим средством инсульта/инфаркта/любых новообразований,
  • Улучшает зрения при имеющейся или только образующейся катаракте.

Для женщин

Особенно следует отметить пользу от употребления ирги для женщин всех возрастов, но особенно после исполнения им 60-ти лет или находящимся в ожидании малыша

Но в любом случае кушать ягоду или кулинарные изыски, приготовленные с её использованием, следует с осторожностью. Особенно беременным и кормящим женщинам, чтобы не вызвать аллергической реакции у своего малыша

Для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам полезна эта ягода. Накапливаясь в организме, она надолго питает его всем необходимым комплексом витаминов с минералами.

Для детей

Детям иргу рекомендовано кушать только в сезон её созревания после исполнения им трёх лет. Категорически запрещено кушать эту ягоду с молоком и молокопродуктами.

Вред и противопоказания

Как это не удивительно, ягода ирги представляет собой мощнейший аллерген. Следовательно, прежде чем решиться на частое употребления такой ягоды, нужно определиться можно ли её кушать или использовать это растение в иных целях, например – в качестве лечения.

Ирга – уникальное растение, способное аккумулировать в себе весь вред, содержащийся в почве/воде/воздухе того местоположения, где растёт. Иргу нельзя кушать с молоком. Может вызвать сильнейшую диарею. Гипотоникам категорически запрещается употреблять иргу в любом виде. Нельзя кушать её при работе, требующей высокую концентрацию внимания, так как эта ягода является успокаивающей для нервной системы человека.

Ирга: полезные рецепты

Применение ирги, несмотря на ее многочисленные полезные свойства, при заболеваниях станет лишь дополнением к основному лечению, так что, почувствовав недомогание, лучше первоначально обратиться к специалистам и после обследования принимать настои и отвары из плодов ирги.

Чем полезна ирга? Благодаря ее полезным качествам можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

  • Для профилактических целей: 1 столовую ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать в течение часа. Принимать как и при признаках кишечного расстройства.
  • Для улучшения иммунитета: 2 столовые ложки сушеных ягод залить 500 мл холодной кипяченой воды, оставить для настаивания на 8 часов. Довести до кипения и оставить еще на 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день. Эффективно помогает для поднятия иммунитета и улучшения ночного зрения.
  • При повышенном давлении: наполнить пол-литровую банку цветами ирги, залить водкой. В темном прохладном месте настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При кровоточивости десен: 1 ч. л. сушеных ягод ирги залить 250 мл воды, кипятить 20 минут. Отваром полоскать ротовую полость 2-3 раза в сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector