Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях?

Содержание:

Зачем гасить соду при приготовлении выпечки

Если разрыхлитель достаточно добавить в рецепт любой выпечки, то с содой немного сложнее. В пекарском порошке уже четко рассчитаны пропорции компонентов, поэтому его добавил в тесто – и готово. А вот с содой можно не угадать. В одних кулинарных заметках пишут, что нужно гасить ее уксусом, в других – просто добавить в тесто. Так гасить или не гасить?

Соду в тесте обязательно нужно гасить кислой средой, иначе выпечка будет невкусной

Гасить соду обязательно, потому что без кислой среды она сделает ваше тесто резиновым, со специфическим привкусом. Наслаждения от таких сладостей вряд ли получите. Другой вопрос: каким образом это делать?

Намного эффективнее соду смешивать с мукой, а уксус – с водой, молоком. А затем сухой компонент соединять с жидким, вымешивать и выпекать.

Заменяет ли гашеную соду разрыхлитель? В принципе, да, заменяет. Ведь и сода, и разрыхлитель способствуют повышению пышности и пористости теста. Эти компоненты должны смешиваться с мукой, они могут быть взаимозаменяемы, но нужно четко соблюдать дозировку. Сода вместо разрыхлителя употребляется в другом количестве.

Можно ли заменить разрыхлитель содой

Всем понятно, что обычная пищевая сода в тесте ничего не сделает, если не будет кислой среды для возникновения реакции

Важно, чтобы количество соды было правильно рассчитано. Если ее добавить немножко, ожидаемой текстуры теста не получишь, ведь углекислого газа образуется совсем мало

А вот если перестараться, то выпечка будет с неприятным содовым привкусом и запахом.

Видео: разрыхлитель или сода – что лучше?

Готовый разрыхлитель нужно просто добавить в тесто и выпекать. С пропорциями в нем все рассчитано: и сода, и кислота четко дозированы.

Главные отличия соды от разрыхлителя:

  • не для всякой выпечки они одинаково подходят (в состав разрыхлителя дополнительно включена сахарная пудра, потому в пресное тесто его уже не добавишь, нужно приобретать пекарский порошок без сахара или использовать обычную соду);
  • для приготовления теста соды нужно вдвое меньше, чем пекарского порошка;
  • в составе разрыхлителя, для усиления его свойств, включены не очень полезные добавки – фосфаты, модифицированные вещества;
  • разрыхлитель капризен в плане хранения (излишняя влажность или другие факторы неправильного хранения могут спровоцировать развитие реакции прямо в упаковке, после этого порошок становится бесполезен).

Какие бывают разрыхлители

В промышленном варианте, разрыхлитель – это готовая смесь, состоящая из соды или аммония, различных кислых солей и наполнителя. Разрыхлители бывают однофазные, двухфазные и многофазные. Их состав подобран таким образом, чтобы химическая реакция в тесте прошла без остатка.

Однофазный разрыхлитель – это пресловутые сода+лимонная кислота или сода+винный камень. Добавляем жидкость и получаем немедленную реакцию. Еще проще – сода + уксус или лимонный сок.Двухфазный разрыхлитель – содержит два вида кислоты (к соде добавляются другие, более “продвинутые” кислоты). В их случае реакция начинается не сразу, а постепенно. Первая фаза реакции – при соприкосновении с жидкостью, вторая – после нагрева до определенной температуры. Посмотрите на упаковку вашего разрыхлителя. Если там винный камень, он же добавка Е336 – это говорит о том, что после добавления разрыхлителя в тесто, вам надо немедленно ставить его в духовку. А если там кислоты с отложенным действием, то можно не торопиться.

Кислота Действие
Винный камень (Е336) Сразу, во время замеса
Монокальцийфосфат (MCP) Сразу, во время замеса
Пирофосфат натрия (Е450) (SAPP) Медленная реакция после замеса
Сульфат натрия (Е514) (SAS) Медленная реакция после замеса, активируется при нагреве
Фосфат натрия (Е339) (SALP) Активируется при нагреве до 38-40 градусов C
Дикальцийфосфат дегидрат (DCPD) Активируется при нагреве до 57-60 градусов С

Кислотные соли их действие в разрыхлителях

Способы гашения столовой соды

Наиболее популярным способом гашения пищевой соды является добавление 6-процентного уксуса. Делается это следующим образом. Порошок кладут в большую ложку (в том количестве, которое предусматривает рецепт), а затем добавляют к нему 5-6 капель уксуса. Тщательно перемешав компоненты, их выкладывают в тесто. Прим этом в ложке должна произойти довольно бурная реакция.

Еще одним популярным способом гашения соды является использование лимонного сока. Его также добавляют к пищевому порошку и хорошенько мешают.

Помимо уксуса и сока лимона, столовую соду можно гасить и любыми другими кислотосодержащими продуктами. Например, некоторые кулинары используют в этих целях кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и прочие компоненты.

Что касается разрыхлителя, в том числе собственного приготовления, то гасить его не следует. Порошок лишь выкладывают в тесто и хорошенько мешают. Лимонная кислота, что была добавлена в такую смесь, соединяется с жидкостью в тесте, тем самым способствуя гашению соды.

Следует также отметить, что разрыхлитель, в домашних условиях приготовленный или купленный в магазине, делает выпечку не только пышной и мягкой, но и довольно рыхлой. Поэтому данный продукт используют чаще, нежели соду.

Свойства разрыхлителя теста

Сколько стоит разрыхлитель теста ( средняя цена за 1 г.)?

Москва и Московская обл.

2 р.

Что нужно сделать, чтобы было тесто пористым и пышным, а готовое мучное изделие – нежным и воздушным? Конечно же, добавить разрыхлители теста, которые представляют собой химические вещества, обладающие способностью не только награждать тесто пористой структурой и увеличивать его объем, но и значительно ускорять процесс выпечки. Обычно тесто разрыхляют при помощи дрожжей, соды, поташа, углекислого аммония и непосредственно разрыхлителя теста или пекарского порошка. Значительно реже используются для этих целей алкогольные напитки – ром, коньяк или спирт.

Основным активным веществом при выпечке коржей, пирожных, пирогов и печенья выступают дрожжи, но когда рецептура не предусматривает их использования, в ход идет сода или разрыхлитель теста. Сама по себе сода не является разрыхлителем – она начинает действовать лишь при взаимодействии с кислотой или уксусом. А в случае с разрыхлителем теста таковой не требуется. Традиционно на один килограмм пшеничной муки уходит две чайные ложки пищевой соды или пять – пекарского порошка.

Нередко в рецептах присутствуют оба эти разрыхлителя. Их наличие обусловлено тем фактом, что в разрыхлителе теста компоненты подобраны таким образом, что они реагируют без остатка. Однако есть и такие продукты, которые имеют сильную кислую реакцию – именно для них и необходима сода.

Пекарский порошок в выпечке

Благодаря использованию химических разрыхлителей тесто, замешанное без дрожжей и заквасок, получается пышным и воздушным. Пекарский порошок поможет вам сделать высокий бисквит, ажурные блинчики или аппетитные кексы. Это незаменимый ингредиент вкусной выпечки из разных видов теста, который используют пекари и кондитеры во всем мире. Разрыхлители применяются для приготовления диетических хлебобулочных изделий. Последние входят в рацион людей, заботящихся о правильном питании.

Как правильно использовать?

Порошок для выпечки важно добавлять в муку до ее соединения с влажными ингредиентами. Это предупредит преждевременное взаимодействие его активных компонентов

Чем заменить пекарский порошок?

Вместо сбалансированной смеси разрыхлителей можно использовать пищевую соду и уксус. Результатом их взаимодействия является выделение углекислого газа

Важно эти продукты добавить в тесто по отдельности: соду соединить с сыпучими ингредиентами, уксус — с жидкими. При отсутствии последнего воспользуйтесь лимонной кислотой

Это самый простой способ заменить пекарский порошок, готовя блюдо из бисквитного или песочного теста.

Рецепты

Использование пекарского порошка позволяет упростить процесс приготовления выпечки. Если быстрое дрожжевое тесто умеет замешивать далеко не каждая хозяйка, то сделать заготовку для песочного печенья, бисквита или творожной запеканки получится даже у неопытного кулинара. Секрет пышности готового изделия — правильное использование разрыхлителя.

Вишнёвый пирог

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл;
  • сахар белый — 110 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная— 130 г;
  • вишня без косточки — 2 ст.;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. смешать просеянную муку и пекарский порошок;
  2. отдельно взбить яйцо и 2 вида сахара;
  3. добавить молоко и масло;
  4. соединить все ингредиенты;
  5. размешать тесто до однородности;
  6. смазать форму маслом;
  7. выложить вишню;
  8. залить тесто;
  9. выпекать пирог при 180ºС 30 мин.

Шарлотка

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар белый — 180 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 130 г;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. очистить яблоки от кожуры и семян;
  2. мякоть нарезать кубиками;
  3. выложить их в смазанную форму;
  4. отдельно взбить яйца с сахаром;
  5. просеять в пышную массу муку, добавить пекарский порошок;
  6. аккуратно вмешать сухие ингредиенты с помощью лопатки;
  7. залить получившимся тестом яблоки;
  8. выпекать пирог при 180 ºС 20 мин.

Ягодные кексы

Ингредиенты:

  • ванилин — 1,5 г;
  • сахар белый — 100 г;
  • ягоды свежие — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кефир/йогурт — 60 мл;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. взбить яйца с сахаром;
  2. добавить растопленное масло;
  3. отдельно соединить муку, пекарский порошок и ванилин;
  4. замесить на основе подготовленных компонентов тесто;
  5. промыть и высушить ягоды;
  6. обвалять их в муке и положить в тесто;
  7. смазать выбранные формы;
  8. заполнить их на 2/3 тестом;
  9. выпекать кексы при 180ºС 20 мин.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Этот рецепт я «подсмотрела» на обороте упаковки порошка. Только там все показатели в граммах. Чтобы было удобнее, перевела в более простую и комфортную для многих единицу, а именно, в чайные ложки.

Итак, что получилось, и что нам понадобится:

  • Мука (крахмал) – 12 ч.л.;
  • Сода – 5 ч. л.;
  • Лимонная кислота (не гранулы, а порошок, измельченный в кофемолке) – 3,75ч.л.

Помните, мы говорили о точности? Иначе нас ожидает или бурная реакция, или недостаточная, если мы сильно отклонимся от рецептуры. Тем более, этот способ приготовления, проверенный мной, и проверен не раз. Я давно сама по нему изготавливаю разрыхлитель, и знаю, что меня с ним никакие неприятные сюрпризы не ожидают.

Если хотите, я озвучу и заводские показатели:

  • Мука – 12,2 г;
  • Лимонная кислота – 3 г;
  • Сода – 4,8 г.

Возможно, вам удобно пользоваться этой мерой.
Как приготовить? Здесь 2 основных момента:

  1. Все компоненты измеряем с максимальной точностью.
  2. Смешиваем.

Основное требование к посуде:

Посуда, где будем смешивать, ложка и баночка, куда пересыпем порошок, обязательно должны быть сухими

Это важно! Важно и то, что баночка должна плотно закрываться крышечкой. Кстати, слышала, но не пробовала за ненадобностью, что, если делаете про запас, и нужно максимально сохранить сухость в банке, то можно на дно положить кусочек рафинированного сахара

Описание

Разрыхлитель теста – это пищевая добавка, при помощи которой можно сделать выпечку более воздушной и мягкой. Она очень часто используется как в домашней кулинарии, так и на производстве.

Несмотря на то что при помощи разрыхлителя можно приготовить вкусную нежную выпечку, злоупотреблять этой добавкой не стоит, так как в больших количествах она не только может испортить тесто, но еще и нанести вред организму.

  • Так как разрыхлитель способствует вымыванию из организма кальция, это может привести к ломкости костей.
  • Также данный продукт расщепляет коллаген, вследствие чего теряется эластичность кожи.
  • При недостаточно крепком иммунитете употребление пищи с добавлением разрыхлителя также не рекомендуется, так как это может нарушить обмен веществ.
  • Запор и диарея тоже являются последствием злоупотребления разрыхлителем теста, так как в больших количествах он неблагоприятно влияет на пищеварительную систему.

Кроме всего прочего, у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость добавки, поэтому количество ее употребления нужно кардинально снизить, а в лучшем случае исключить вообще.

Как приготовить разрыхлитель дома?

Переходим к самому главному вопросу нашей темы – как изготовить пекарный порошок своими руками. Ниже приведена инструкция и список необходимых ингредиентов.

Подготовьте следующие кухонные приборы:

  • миску;
  • электронные весы;
  • 1 чайную ложку.

Ингредиенты для пекарского порошка:

  • пшеничная или ржаная мука (12 частей);
  • кислота лимона (3 части);
  • пищевая сода (5 частей).

На первом этапе необходимо отмерить точное количество продуктов и подготовить их к смешиванию в общую консистенцию.

Совет! Используйте не обычные, а электронные кухонные весы. Прибор отмеряет вес ингредиентов с точностью до миллиграмма, так что это самый точный метрический аппарат.

Возьмите пищевую соду и отмерьте 5 гр. состава. Затем нужно взвесить и подобрать 3 гр. лимонной кислоты. Наконец, финальным взвешиванием будет пшеничная или ржаная мука в пропорции 12 гр.

Внимание! Используйте точные пропорции соды в граммах, в противном случае ее привкус будет ощущаться на выпечке. Способ приготовления:. Способ приготовления:

Способ приготовления:

Добавьте ингредиенты в общую миску и перемешайте их несколько раз. В результате нехитрого смешения у нас должно получиться ровно 20 гр. разрыхлителя!

Готовить разрыхлитель можно с крахмалом, содой, лимонной кислотой и никак не с уксусом или йодом. Подобные рецепты, описанные выше, предлагает сайт Поваренок, а также кулинарная книга Лизы Глинской. Самостоятельно созданный состав ничем не отличается от покупного, так что его можно использовать при выпечке хлебобулочных изделий в домашних условиях. Приятного аппетита!

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя

Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

  • сода;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал.

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Watch this video on YouTube

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

Напитки подходят для любого теста.

  • Алкоголь берется из расчета одна ложка жидкости на килограмм теста. Его можно вмешивать в тесто или же вливать в жидкие компоненты. Он делает выпечку более воздушной за счет того, что понижает клейкость муки. Для бездрожжевого теста идеально подходит ром или коньяк. А для дрожжевого варианта применяют водку, особенно если оно на опаре.
  • Газированной водой же просто заменяют обычную жидкость во время замешивания теста. Покупать лучше всего сильногазированный напиток, он хорошо насытит выпечку кислородом. А если хотите усилить эффект, всыпьте еще немного лимонной кислоты или соды.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.

  • Если в рецепте присутствуют яйца и сахар, значит, сначала будет необходимо хорошо взбить эту смесь. Именно образовавшиеся пузырьки и станут тем действующим веществом, которое придаст блюду пористость. Поэтому в этом случае вообще нет нужды применять пекарский порошок.
  • Еще один вариант – перетирание сахара и сливочного масла. Одно только это сочетание уже дает достаточное количество воздуха, чтобы ваш пирог поднялся в два раза. Таким же образом работает и маргарин, но он считается более вредным.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:

  • Соедините одну маленькую ложку лимонной кислоты с тремя чайными ложками соды.
  • Положите еще шесть ложечек любого крахмала.
  • Полученную смесь хорошо перемешиваем и вводим в тесто.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.

Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.

Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть. Соблюдайте пропорции смешивания. Соблюдайте пропорции смешивания

Соблюдайте пропорции смешивания.

Процесс приготовления:

  1. Запаситесь кухонными весами, чтобы ровно отмерить вес ингредиентов.
  2. Смешайте между собой компоненты.

И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Использование в кулинарии

В кулинарии разрыхлитель для теста нашел широкое применение. Без него невозможно представить приготовление выпечки. Разрыхлитель входит в состав различных видов теста, из которых пекут пироги и печенье, ватрушки и пирожки, торты и пирожные, блины, сырники и оладьи. С добавлением разрыхлителя все мучные блюда становятся пышными и воздушным. Кроме того, существуют рецепты домашних сосисок и колбас с добавлением разрыхлителя.

Как правильно пользоваться?

Добиться желаемого рыхлого теста и воздушной выпечки можно, если пользоваться разрыхлителем правильно.

Следует помнить, что:

  1. Разрыхлитель нельзя растворять в воде. В этом случае химическая реакция с высвобождением углекислого газа произойдет в жидкости еще до попадания в тесто, а значит, и само тесто не поднимется.

  2. Нельзя добавлять разрыхлитель в готовое тесто. Его следует изначально перемешивать с мукой и добавить эту смесь к остальным ингредиентам.

  3. Отправлять в духовку тесто нужно как можно быстрее. Когда тесто поднялось, оно готово к выпеканию. Если пропустить этот момент, тесто быстро потеряет форму.

  4. Чтобы углекислый газ не улетучился, поднявшееся тесто нельзя перемешивать.

Сколько и в какое тесто добавляют?

Выпечка готовится из разных видов теста, а в каждое тесто имеет свои порции добавления разрыхлителя.

Бисквитное

Для бисквитного теста, приготовленного из стакана муки, стакана сахара и 4 средних куриных яиц, понадобится 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста.

Дрожжевое

Часто в дрожжевое тесто добавляют и разрыхлитель. Делают это для того, чтобы плотное тесто, приготовленное из большого количества масла и яиц, стало более пористым и воздушным. 0,5 ч. л. будет достаточно для достижения желаемого эффекта.

Жидкое

Разрыхлитель можно класть и в готовое тесто, если оно жидкое. В этом случае порошок равномерно распределится, а реакция высвобождения углекислого газа начнется непосредственно в духовке. Добавлять разрыхлитель необходимо в количестве, указанном в рецепте выпечки, как правило, это 0,5-1 ч. л.

Заварное

Заварное тесто вполне может обойтись и без разрыхлителя: форму и пористость оно приобретает в процессе приготовления. Однако, если есть желание, допускается добавление разрыхлителя в небольшом количестве (на кончике ножа).

Песочное

Умелые хозяйки готовят песочное тесто без разрыхлителя. Добиться сыпучести возможно, имея навык в приготовлении этого вида теста. Тем, кто только практикуется в приготовлении данной выпечки, можно прибегнуть к разрыхлителю. Его понадобится 1 ч. л.

Пресное

Для приготовления пресного теста понадобится 0,5-1 ч. л. разрыхлителя. Количество порошка зависит от объема других ингредиентов выпечки.

Сдобное

Сдобная выпечка обычно имеет наибольшую пышность и объем, поэтому добавлять разрыхлитель в тесто также нужно в большем объеме – 2-3 ч. л.

Слоеное

А вот слоеное тесто не требует большого количества разрыхлителя, для его приготовления будет достаточно чайной ложки порошка для теста.

Что будет, если добавить слишком много разрыхлителя?

Если добавить слишком много разрыхлителя в тесто, на вкусе выпечки это не отразится, чего не скажешь о ее структуре. Продают разрыхлитель в упаковках с обозначением объемного соотношения муки и разрыхлителя. Обычно, это 10 г порошка для теста на 500 г муки.

Нужно ли гасить уксусом?

Гасить уксусом разрыхлитель не нужно. Порошок для теста не должен соприкасаться с жидкостями. Достаточно перемешать его с мукой и замесить тесто.

Чем заменить и в каких пропорциях?

Если дома не нашлось разрыхлителя для теста, его можно заменить другими способом:

  1. Приготовить разрыхлитель своими руками и добавить в пропорциях, указанных в рецепте.

  2. Заменить разрыхлитель негашеной содой в пропорции 1:1. Делать это можно только в рецептах с добавлением кислых ингредиентов (кефира, сметаны, йогурта, соков, фруктов или ягод).

  3. Гашеной содой заменяют порошок для теста во всех остальных случаях. Пропорции таковы: 1 ч. л . разрыхлителя равна ½ ч. л. соды, смешанной с ¼ ч. л. столового уксуса.

  4. Добавить газированную воду. Этот необычный способ применяют в тех рецептах, где тесто готовится на воде. Чтобы заменить разрыхлитель, вместо указанного количества обычной воды берут такой же объем газированной.

  5. Для бездрожжевого и дрожжевого теста в качестве альтернативы разрыхлителю можно взять алкоголь. Коньяк или ром придаст выпечке желаемую воздушность и рыхлость. Добавлять крепкие напитки нужно из расчета 1 ст. л. алкоголя на 1 кг теста.

Сода вместо разрыхлителя: можно ли заменить

Если вы попытаетесь использовать пищевую соду вместо разрыхлителя (или наоборот), — результаты могут быть плачевными. Дело в том, что они работают по-разному:

  • Пищевой соде всегда нужно присутствие кислоты, чтобы активировать химическую реакцию, например, лимонный сок или уксус.
  • Разрыхлитель – это пищевая сода с уже добавленным кислотным компонентом.

Их нельзя использовать взаимозаменяемо. Поэтому, если вы столкнетесь с рецептом выпечки, в котором есть пищевая сода, значит, в него включено что-то кислое: кефир, сметана, лимонный сок, йогурт. Иначе не будет никакого выделения газа, и тесто не поднимется.

Чтобы заменить разрыхлитель содой, нужно увеличить количество кислых ингредиентов в рецепте. А так как она в 3 раза мощнее разрыхлителя, ее понадобится втрое меньше.

Например, если по рецепту нужны 2 ч. л. разрыхлителя, вам нужно заменить его половиной чайной ложки пищевой соды и капнуть в нее ½ ч. л. уксуса (6-9%-ного) или лимонного сока.

Использование разрыхлителей

Пекарские порошки и прочие готовые смеси изготовлены из бикарбоната натрия с добавлением кислотосодержащего вещества. Такое соединение является основой готовой смеси, в качестве дополнительных ингредиентов используют муку, крахмал, сахарный песок, прочие сыпучие вещества, в том числе полученные искусственным путем. Однако между кондитерским разрыхлителем и пищевой содой есть существенная разница, о которой должна знать каждая хозяйка.

Гашеная сода является более универсальным средством, которое подходит для различных рецептов. Некоторые виды кондитерского порошка можно добавлять только в тесто, которое предназначено для приготовления сладких изделий, в составе они уже имеют сахар, обладают специфическим ванильным ароматом. Это является главным отличием между ними. Тесто для несладких, мучных изделий рекомендуется делать на разрыхлителях без сахара и специфических запахов, или на пищевой, гашеной соде.

Кроме всех вышеперечисленных свойств, состав кондитерского разрыхлителя не всегда безвреден. Изготовители смеси для лучшего взрыхления часто используют добавки, которые являются вредными для организма. В состав иногда входят различные фосфаты и модифицированные вещества, которые при регулярном использовании вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта и меняют баланс в организме кальция и фосфора.

Ниже приведена информация, которая поможет определиться, можно ли готовый разрыхлитель заменить пищевой содой. Разрыхлитель и сода в выпечке действуют одинаково, однако одно из этих средств не является натуральным

Что это такое

Разрыхлитель иногда еще называют пекарским порошком, это одно и то же. Предлагаю посмотреть, из чего он состоит. В его состав чаще всего входят такие вещества, как:

  • пищевая сода (натрий двуугелксилый);
  • кислая соль;
  • нейтральная соль (достаточно редко);
  • инертный наполнитель.

Теперь давайте разбираться с каждым компонентом подробнее.

Пищевая сода

Она начинает разлагаться уже при 90 градусах. А вспомните, при какой температуре вы выпекаете свои вкусные булочки? Скорее всего, 200-220 градусов. Во всяком случае, уж не меньше 150 точно.

И что произойдет с этим веществом? Весь углекислый газ быстро выйдет еще в самом начале выпечки, и выпечка поднимется плохо.

Углекислый газ лучше и больше всего выделяется в кислой среде (напоминаю, у соды среда щелочная), поэтому тесто подкисляют. Например, делают на кефире или добавляют в него лимонную кислоту.

Если же тесто не кислое, тогда на помощь придет второй компонент пекарского порошка:

Кислая соль

В зависимости от производителя, это может быть:

  • винный камень (кремортартар) – кислая калиевая соль винной кислоты;
  • углекислый аммоний (карбонат аммония);
  • монофосфат кальция;
  • пирофосфат натрия;
  • иногда используют не кислую соль, а лимонную кислоту (чаще всего в самодельных разрыхлителях).

Например, в тех пекарских порошках, которые я смогла найти у нас в магазинах, добавлен именно он. Например, вот состав разрыхлителя :

Вот пекарский порошок . В его составе — и бикарбонат натрия, и пирофосфат:

В «Приправыче», как видим, аналогичный состав:

Различие только в наполнителях — мука либо крахмал. Зачем такие сложности? Для чего нужны эти вещества?

Все дело в том, что эти вещества вступают в реакцию уже при комнатной температуре, сразу при добавлении в тесто. При этом оно сразу начинает подниматься. Затем, при нагревании продукты предыдущей реакции начинают разлагаться также с выделением углекислого газа. Таким образом, происходит двойное воздействие на выпекаемую массу: сначала — до выпечки, при ее замешивании, а потом – в процессе выпекания. В итоге булочки и прочие печености получаются пышными, мягкими и нежными.

Если же вы видите в составе хлорид аммония, то знайте, что это вещество в данном случае считается нейтральным и при нагревании также будет разлагаться с образованием углекислого газа и поднимать сдобу.

Однако его особенность в том, что при разложении побочным продуктом является обычная поваренная соль, которая дома у всех стоит в солонках. Поэтому есть риск пересолить ваш кулинарный шедевр. Так что, если вы используете пекарский порошок с хлоридом аммония в составе, то аккуратнее солите ваш пирог, чтобы не испортить его. Впрочем, мне хлорид аммония в составе разрыхлителя пока ни разу не попадался.

Что ответить на вопрос, какой разрыхлитель лучше?

Тот, в состав которого входят две кислые соли, например, винный камень и углекислый аммоний. Эти вещества будут сильнее поднимать выпекаемую массу, и она получится пышнее.

Если же брать тот, где только карбонат аммония, то он будет наиболее безобидным, так как это вещество при нагревании полностью распадается на газообразные продукты и не влияет на вкус выпечки. Прочем, есть у него и недостаток – короткий срок хранения, так как это очень нестойкое вещество.

Если вы внимательно читаете статью, то можете спросить: «А почему эти вещества реагируют друг с другом в замешиваемой массе, но не реагируют в пакетике, в котором продаются?». А вот для этого и нужен следующий компонент пекарского порошка – наполнитель.

Как сделать разрыхлитель для теста своими руками

Чтобы сделать тесто пышным и воздушным, многие хозяйки по старинке гасят соду уксусом и полученную смесь добавляют в состав теста. Именно этот компонент насыщает тесто углекислым газом, который, в свою очередь, придает ему объем. Однако данный способ считается не самым лучшим, поскольку от соды выпечка часто приобретает не самый приятный аромат и вкус. Намного лучше сделать разрыхлитель для теста своими руками в соотношении, указанном выше.

Шаг 1. Итак, с чего следует начать? Следует подготовить сухую баночку с крышкой и кухонные весы. Ингредиенты потребуется брать строго в той пропорции, что указаны в рецепте

Следует учитывать, что нехватка или излишек определенного компонента может придать разрыхлителю (а затем самому тесту и выпечке) неприятный вкус либо сделать его совершенно бесполезным.

Обратите внимание! Ложка, используемая для перемешивания состава, должна быть идеально сухой, как и сама емкость. В противном случае разрыхлитель для теста скомкуется.

Шаг 2. Все подготовленные компоненты, включая муку, лимонную кислоту и соду, следует смешать в выбранной емкости

Очень важно обратить внимание на качество используемой лимонной кислоты. Гранулы должны быть максимально мелкими. Следует учитывать, что такой продукт практически нереально найти в продаже в супермаркетах

Именно поэтому рекомендуется измельчить компонент в кофемолке либо блендере. Есть и еще вариант: лимонную кислоту стоит насыпать на лист бумаги, накрыть вторым и пройтись несколько раз скалкой. В состав можно добавить еще и крахмал. Он не только улучшит реакцию, но и продлит жизнь порошка. В видео ниже есть и такой рецепт. Посуду следует закрыть крышкой.

Следует учитывать, что такой продукт практически нереально найти в продаже в супермаркетах. Именно поэтому рекомендуется измельчить компонент в кофемолке либо блендере. Есть и еще вариант: лимонную кислоту стоит насыпать на лист бумаги, накрыть вторым и пройтись несколько раз скалкой. В состав можно добавить еще и крахмал. Он не только улучшит реакцию, но и продлит жизнь порошка. В видео ниже есть и такой рецепт. Посуду следует закрыть крышкой.

 

Обратите внимание! Муку в составе разрыхлителя для теста может заменить не только крахмал, но и сахарная пудра. Ее нужно использовать в том же соотношении

В совокупности с содой продукт дает отличную реакцию и улучшает вкус выпечки.

Шаг 3. Теперь емкость с самодельным разрыхлителем для теста стоит закрыть и несколько раз основательно встряхнуть. Можно перемешать смесь ложкой

Но в данном случае есть одно очень важное условие: столовый прибор должен быть идеально сухим, без малейшего намека на влагу. Если в разрыхлитель для теста попадает хотя бы капля воды, то внутри емкости будет запущена реакция

Едва ли такая смесь окажется в дальнейшем полезной для выпечки.

Шаг 4. Если не планируется использовать полученный в домашних условиях разрыхлитель для теста по назначению прямо сейчас, то стоит убрать готовый продукт на хранение в темное и сухое место.

Как видно, приготовление домашнего разрыхлителя не занимает много сил, времени и денежных средств. Но полученный состав окажется по-настоящему действенным и полезным. При его использовании рекомендуется всыпать смесь только в сухую часть теста, например, в сахар или муку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector