Варенье из тыквы с курагой на зиму
Содержание:
- Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних условиях?
- Ингредиенты для приготовления повидла из тыквы
- Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму
- Полезные свойства варенья из тыквы
- Варенье из тыквы по Дюкану для похудения
- Сладкие десерты из тыквы
- Простой рецепт повидла
- Вариации приготовления тыквы
- Сок из тыквы на зиму
- Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
- Приготовление
- Способ приготовления
- Продукты:
- Цукаты из тыквы
Как варить варенье из тыквы и кураги в домашних условиях?
Существует несколько простых рецептов заготовки на зиму.
Классический рецепт на зиму
Для классического рецепта понадобится немного ингредиентов. Берется:
2 килограмма тыквы;
800 грамм кураги;
1 килограмм сахара.
Тыква промывается, убираются волокна и семечки, кожура счищается. Нарезается на маленькие кусочки, засыпается сахаром. Оставить на 2 часа до появления сока. Курага промывается, высушивается и нарезается. Тыкву с соком от сахара варить 20 минут в сотейнике на медленном огне, добавить курагу и проварить еще полчаса. Состав раскладывается в стерилизованные предварительно банки и закручивается.
С апельсином
Рецепт с апельсином наполнит всю комнату прекрасными ароматами и поможет выстоять иммунитету в холодную пору году. Кроме основного списка ингредиентов, понадобится сок апельсина и его цедра. На этапе варке дольки апельсина добавляются, а цедра — в самом конце.
С лимоном
Рецепт с лимоном аналогичен стандартному. Сок одного лимона вливается за 5 минут до готовности варенья. В банки закатывается в горячем состоянии.
С грецкими орехами
Грецкие орехи очищаются, вынимается остальная часть и толчется. Для этой цели используется специальный комбайн. Главное, чтоб не попадало твердых частей, иначе варенье будет испорчено. Грецкие орехи добавляются за пять минут до готовности. Также их можно положить и в предыдущий рецепт.
С имбирем
Имбирь трется на мелкой терке (понадобится его не больше одного корня в 50 грамм на 2 килограмма свежей тыквы). В сладость к чаю его добавляют за 10 минут до готовности
Важно не переборщить с ингредиентом, так как он может дать ненужную горечь
Рецепт для мультиварки
- 1,7 килограмма тыквы;
- 300 грамм кураги;
- 50 грамм лимонного сока;
- 700 грамм сахара;
- 3 стакана воды;
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара.
Сначала делается сироп из воды и сахара. Для этого в мультиварке включается режим «Тушение», и добавляется вода с сахаром. На выходе должен получиться густоватый сироп. Далее тыква моется и нарезается на кубики, помещается на дно мультиварки. Курага режется полосками и добавляется к смеси. Далее ставится как минимум на 90 минут в режим тушения, перед окончанием процедуры вливается сок лимона и добавляется сахар.
Вариант без варки
В варенье без варки остается масса витаминов, оно обладает насыщенным и необычным вкусом. Алгоритм приготовления следующий:
- с тыквы снимается кожура, режется брусками по 3 сантиметра;
- по 1 лимону и апельсину нарезается крупными дольками, кожура не снимается;
- все продукты пропустить через мясорубку;
- добавить сахарного песка и корицу.
Полученный состав не закатывается, он просто перекладывается в банки и ставится на нижнюю полку холодильника. Хранится такое сырое варенье до 2 месяцев.
С лимонной кислотой
Рецепт с лимонной кислотой порадует насыщенным лимонным вкусом. При этом кислота выступит дополнительным средством дезинфекции, поэтому испортить такое варение практически невозможно. Пошаговая инструкция:
- в сотейник помещается стакан сахара, заливается 0,5 литрами воды;
- сироп варится около 50 минут до появления густоты;
- нарезанная мелко тыква помещается в сироп;
- добавляется курага;
- лимонная кислота добавляется за 20 минут до готовности.
Кусочки тыквы будут держать форму и не распадутся.
С яблоком
Яблоко любого сорта (главное, чтобы не слишком кислое) очищается и мелко нарезается. Добавляется вместе с курагой и тушится на медленном огне 30 минут. По желанию можно положить ванильный сахар.
С изюмом
Изюм промывается вместе с курагой и добавляется в середине процесса варки
Важно, чтобы изюм был светлого цвета и без косточек, ведь в противном случае банки могут вздуться и варенье будет испорчено
С грушами
Груши следует брать максимально мягкие и ни в коем случае не с твердой кожурой. Верхняя часть и внутренности удаляются, плод разрезается на мелкие кусочки и помещается в самом начале варки тыквы в сотейнике.
Ингредиенты для приготовления повидла из тыквы
- Мякоть тыквы 1, 5 кг
- Сахар песок 500 гр
- Вода 100 мл
- Апельсин 2 шт
1 подготавливаем тыкву к переработке.
Для приготовления повидла лучше выбрать переспелую тыкву сладких сортов. Разрезаем тыкву на половинки или четвертинки. С помощью ложки выскребаем семена и прилегающую к ним волокнистую мякоть. Ножом срезаем кожуру. Тщательно промываем тыкву и нарезаем кубиками. Выход уже очищенной тыквы должен быть около полутора килограммов.
2 провариваем тыкву и делаем из нее пюре.
В большую кастрюлю складываем нарезанную тыкву. Добавляем 100 мл воды и ставим на огонь. После закипания провариваем тыкву около 10-15 минут, периодически помешивая. За это время кубики тыквы должны стать достаточно мягкими для дальнейшего превращения в пюреобразную массу. Снимаем с огня и даем немного остыть. Если жидкости в кастрюле много, то ее лучше слить. Для измельчения проваренной тыквы лучше всего воспользоваться блендером. В случае его отсутствия подойдет и мясорубка. Пропускаем отваренную тыкву через мясорубку или блендер до получения однородной кашицы.
3 варка повидла из тыквы.
Измельченную проваренную тыкву пересыпаем в миску или кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь. Чтобы избежать пригорания повидла ко дну лучше брать емкость с антипригарным покрытием. После закипания, повидло оставляем вариться на медленном огне около получаса
Не забываем часто мешать деревянной ложкой, особое внимание уделяя дну емкости. Пока повидло варится, подготавливаем апельсины
Для начала тщательно промываем их и избавляемся от наружных дефектов. Затем неочищенные апельсины очень аккуратно натираем на мелкой терке так, чтоб стерлась только оранжевая кожура. Ее можно тут же добавить в повидло, не забыв снова тщательно его перемешать. Затем апельсины разрезаем, удаляем косточки и трем на терке цедру. Измельченную цедру и стекший сок также добавляем в повидло. Лучше всего апельсины добавлять минут за 10 до конца варки повидла. Тыквенно-апельсиновая смесь в процессе варки должна загустеть и уменьшиться в объеме где-то на треть.
4 проверяем готовность повидла.
Есть несколько проверенных способов проверки повидла на готовность. Самый простой – провести деревянный ложкой по дну емкости. Если оставшаяся дорожка держится более 10 секунд, повидло считается готовым. Однако существует и более надежный метод. Повидло по своей консистенции гораздо гуще варенья или джема. Оно должно держать форму и не растекаться. Используя этот принцип, можно провести следующий тест на готовность: на чистое сухое ровное блюдечко капнуть небольшую каплю повидла. Дать ему остыть. Если капля не растеклась – повидло готово. Еще можно перевернуть блюдце – готовое повидло не должно капать.
5 закатываем повидло в банки.
Для обеспечения правильного хранения, банки, в которых будет находиться повидло, нужно тщательно вымыть и высушить. Готовое повидло горячим разливаем в подготовленные банки, не доливая до края около сантиметра. Если используются банки с крышками на резьбе, то просто плотно закручиваем крышки на банках. Если используются банки под закатку, то крышки лучше прокипятить. Закатываем банки ключом как при обычной консервации. Чтобы проверить герметичность закатки, переворачиваем банки вверх дном – из-под крышек не должны идти пузырьки воздуха. Если все сделано правильно, оставляем банки до полного остывания при комнатной температуре. Остывшие банки лучше хранить в прохладном темном месте. Когда придет время пить чай или готовить ароматный пирог, останется только открыть баночку ароматного повидла из тыквы.
6 подаем повидло из тыквы.
После того,как повидло сварено — немного даем ему остыть и настояться, а затем накладываем в сервировочное блюдце пару-тройку ложек свежего повидла. Теперь его можно подать на стол как десерт. К повидлу хорошо подойдет в виде гарнира любые изделия хлебо-булочные, печенье, творог.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — для приготовления повидла лучше выбирать тяжелую упругую тыкву сладких сортов, вызревшую или даже перезревшую. Если тыква не слишком сладкая, то количество сахара можно увеличить на 20%.
– — цитрусовые при приготовлении повидла можно заменить лимонной кислотой из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм сырья.
– — консистенция готового повидла из тыквы должна быть гораздо гуще, чем у варенья. При этом масса должна быть не слишком крупнозернистой и легко размазываться.
– — для сладкой выпечки лучше использовать ассорти из тыквенного повидла и, например, яблочного или грушевого.
Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму
Тыквенное повидло с пряностями и медом — рецепт на зиму
Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.
Ингредиенты
- пюре из тыквы – 500 г;
- мед – 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- имбирь тертый – 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Сначала нужно сделать тыквенное пюре, предварительно протомив плоды в духовом шкафу и измельчив блендером. Очищенные ломтики яблок мелко трутся и отправляются к овощной массе.
- Вливается мед.
- Добавляется вода, плюс всыпаются все приправы.
- Все ингредиенты оригинального тыквенного пюре смешиваются, и тара с ними ставится на огонь. Состав должен закипеть, после чего он варится около 5-6 минут. Главное, чтобы яблоки стали мягкими.
- Все компоненты нужно разбить блендером, чтобы кашица приобрела однородную консистенцию.
- Потом масса возвращается на огонь. Нагрев убавляется до среднего уровня. Будущее повидло варится еще около получаса.
- Горячее тыквенное пюре с медом и пряностями раскладывается по баночкам.
Полезные свойства варенья из тыквы
Тыква является классическим осенним овощем и в сыром виде полезна благодаря наличию жизненно важных элементов. После термической обработки количественный состав таких нутриентов несколько уменьшается, но всё же остается на достаточно высоком уровне.
Отмечено, что систематическое употребление варенья из тыквы с курагой или другими добавочными элементами воздействует на следующие системы организма:
- Нервная. Каротин (а его в 100 г продукта до 15% от суточной нормы) укрепляет не только зрение, но и принимает активное участие в формировании оболочки нервных волокон. В варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого может быть самым простым, каротина в 5 раз больше, чем в моркови, а крахмал и холестерин полностью отсутствуют. Поддержка нервной системы с помощью каротина приводит к повышению устойчивости в стрессовых состояниях.
- Иммунная. Витамин С обладает иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, а благодаря особой технологии термической обработки рецепты варенья из тыквы с апельсинами или лимонами позволяют сохранить большое количество аскорбиновой кислоты в блюде.
- Пищеварительная. Даже после тщательного измельчения тыквы для варенья через мясорубку и термической обработки в десерте остается до 1,4 г пищевых волокон, а это 7% от ежедневной нормы. Достаточное количество волокон стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Сердечно-сосудистая. Комбинация калия и магния в продукте способствует выведению лишней жидкости из организма и как следствие снижение нагрузки на сосуды. Калий в частности также улучшает проводимость сердечных импульсов. А если готовить варенье из тыквы с курагой, количество калия в продукте увеличивается в разы.
- Выделительная. Стимуляция работы системы происходит за счет комплексного состава. Пищевые волокна, адсорбируя продукты метаболизма в кишечнике, стимулируют выведение токсинов из организма. Также выводится лишняя жидкость.
Следует понимать, что для составления рационального и полезного меню только лишь простого варенья из тыквы недостаточно, но если вам хочется сладости, то выбирайте именно такую — полезную и вкусную. Лучшим временем для потребления десерта является, конечно же, зимне-весенний период. Когда человек страдает от сезонного авитаминоза, организму нужна витаминная поддержка.
Кроме того, тыквенное варенье полезное для:
- Нормализации пищеварения при запорах — свежая тыква в больших количествах обладает ярко выраженным слабительным эффектом, а у консервации этот эффект присутствует в легкой форме.
- Повышения работоспособности в ходе активных умственных нагрузок и для тонизации состояния после физических — предпочтение следует отдать рецептам с дополнительным содержанием витамина С (варенье из тыквы с яблоками, лимонами, апельсинами).
- Снижения возрастных изменений — каротин в тыкве способствует выработке коллагена и устранению дряблости кожи. И хотя остановить процессы старения с помощью одного лишь продукта не получится, систематическое потребление каротина и сопутствующих витаминов помогает замедлить такие изменения.
Для тех, кто решил отказаться от потребления мяса, польза варенья из тыквы состоит также в содержании белка. В 100 г продукта может содержаться до 1 г белка, а если в рецепте присутствуют семена тыквы, то этот показатель увеличивается до 16 г.
Обратите внимание! Технически тыква является ягодой растения. Однако в кулинарии для гарнирных плодов принято использовать обозначение «овощ»
Варенье из тыквы по Дюкану для похудения
Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- вода — 1 стакан (может не понадобиться)
- специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
- лимонная кислота — 3-4 г
- сахарозаменитель — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
- в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
- Варить массу до мягкости
- Перебить блендером тыкву до состояния пюре
- Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
- Можно проварить еще минут 5-7
- Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике
Варенье по Дюкану можно приготовить и с цельным лимоном
Сладкие десерты из тыквы
Для приготовления любого тыквенного десерта советуем выбирать сочные и «мягкие» сорта овоща, хорошо созревшие плоды, тогда даже малоопытная хозяйка сможет сделать из них кулинарный шедевр. Тыквенные десерты без сочных акцентов в виде специй не бывают и вполовину так хороши, как с ними.
Тыквенно-яблочное повидло
Чтобы сделать оригинальную заготовку из любимого овоща и яблок, нужны такие продукты:
- 600 г тыквенных плодов;
- 600 г яблок;
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- 250 мл воды.
Цедру цитрусового измельчают, из него выдавливают сок, каждое яблоко чистят и натирают, используя терку, поливают соком. Из их кожуры делается отвар (в 250 мл воды). Овощ также трут на мелкой терке и добавляют в заготовку, засыпают сахарный песок и заливают отвар. Нужно варить сладкую массу около 40–60 минут на медленном огне.
С курагой
Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство с сухофруктами по следующему рецепту, возьмите:
- тыквенные плоды в количестве 1,2 кг;
- сахар – 800 г;
- курагу – 400 г.
Овощи очищают от кожуры, убирая семена и волокна. Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде на 1 час, потом режут полосками. Плоды натираются на крупной терке, для измельчения можно использовать и мясорубку. Все составляющие засыпают в кастрюлю с толстым дном, добавляют сахар и варят не больше 5 минут после закипания. Масса должна остыть перед каждым этапом, так как процедуру повторяют трижды.
С апельсинами
Избавиться от осенней и зимней хандры, когда за окном холодная погода, поможет изысканный десерт, для которого необходимо:
- 2 кг тыквенных плодов;
- 2 кг сахара;
- 4 апельсина;
- 400 мл воды.
Овощи очищают от кожуры, мякоти, семян и волокон, каждый апельсин следует обдать кипятком, убрать верхний слой и измельчить с помощью блендера. Делается сладкий сироп из воды и сахара. Овощи режут на кубики, заливают горячим сиропом и оставляют на 3 часа в темном месте. После этого заготовка должна вариться на медленном огне примерно 20 минут, и еще столько же, когда будет добавлено апельсиновое пюре.
С кабачками и цитрусами
Если год выдался не слишком урожайным на ягоды и фрукты, можно приготовить лакомство с изумительным ароматом и вкусом из таких продуктов:
- 1 кг тыквенного овоща;
- 1 кг кабачков;
- по 1 шт. лимончика и апельсинчика.
Овощи можно нарезать кусочками любой формы, насыпать в кастрюлю большого размера, налить воду и поставить на плиту. Кабачки подойдут даже старые, их обязательно очищают от кожуры и убирают семена, также измельчают кусочками. В рецептуре указан выход мякоти в чистом виде. Когда тыквенная масса закипит, в нее нужно добавить кабачки и уваривать до размягчения всех овощей. Кастрюлю необходимо убрать с плиты и дождаться остывания овощей, после чего слить появившийся сок.
Цитрусовые следует обдать кипятком и убрать с них цедру, далее выдавить сок и добавить его к сваренным овощам, не забыв также всыпать сахар. Цедру и овощи измельчают, используя блендер. Заготовка должна вариться примерно 1 час на среднем огне, причем кастрюлю не нужно накрывать крышкой.
В мультиварке
Жизнь современных хозяек стала намного легче с изобретением кухонной бытовой техники, в частности мультиварки, в которой можно приготовить зимнюю заготовку из таких продуктов:
- 1,4 кг тыквенной мякоти;
- 400 г сахарного песка;
- 4 г лимонной кислоты;
- 2,5 мультистакана воды.
Мякоть необходимо нарезать небольшими кусками, засыпать в чаше прибора и добавить воду. Все это готовится 30 минут на режиме «Выпечка». Теперь куски следует достать и протереть через сито, также можно взбить их блендером. Тыквенная масса снова помещается в чашу, добавляется лимонная кислота и сахар, еще нужно перемешать. Снова выставляется режим «Выпечка», время приготовления блюда на последнем этапе составляет 40–45 минут. Когда оно остынет, для усиления вкусовых качеств можно добавить цедру, корицу либо шафран по вкусу.
Простой рецепт повидла
Как приготовить тыквенное повидло на зиму из минимума ингредиентов? Для вкусного десерта достаточно взять мякоть тыквы, лимон и немного сахара.
Понадобится:
- 0,7 кг тыквы (очищенной мякоти);
- 0,4 кг сахарного песка;
- лимон;
- немного воды.
Рецепт:
- Тыкву разрежьте пополам, удалите ту часть, в которой сосредоточены семена. Срежьте кожуру.
- Порубите мякоть овоща мелкими кубиками.
- Сложите кусочки в кастрюлю, в которой будет вариться повидло. Засыпьте мякоть сахарным песком и влейте примерно треть стакана воды. Она нужна, чтобы пошёл сок, и если тыква суховата, то воды может понадобиться больше.
- Спустя полчаса сахар должен подтаять. Теперь можно приступать к варке повидла.
- Нагрейте содержимое кастрюли до кипения. Будет появляться лёгкая пенка — аккуратно снимайте её шумовкой.
- Варите повидло на сильном огне 20 минут, чтобы тыква стала мягкой. Не забывайте слегка помешивать.
- Пока повидло готовится, нарежьте лимон кружочками и уберите косточки. Готовьте с лимоном, так как кислоты в составе тыквы немного. Цитрус продлит сохранность готового повидла зимой.
- Положите фрукт в кастрюлю и продолжайте варить повидло ещё 15 минут.
- Извлеките лимонные дольки, можно отжать их мякоть ложкой и убрать только кожуру.
- Погружным блендером взбейте повидло до однородной массы. Если прибора нет, то слегка остудите мякоть и протрите через сито.
- Теперь убавьте огонь на минимум и продолжайте уваривать повидло из тыквы до нужной густоты. Тщательно размешивайте содержимое кастрюли ложкой, чтобы оно не пригорало. После остывания повидло дойдёт и станет ещё более плотным, поэтому не переваривайте. Общее время приготовления повидла не должно длиться более часа.
- Подготовьте небольшие стеклянные банки, простерилизуйте удобным способом.
- Ложкой переместите густое повидло по банкам, закройте крышками и закатайте.
- Оберните ёмкости полотенцем для равномерного остывания. Готовое повидло из тыквы с лимоном хранится в холодильнике не более года. Подавайте десерт к чаю, к тостам или оладьям, используйте в качестве начинки в домашних блинчиках, пирогах и другой выпечке.
Вариации приготовления тыквы
Заготовки и консервации стали давней традицией. Каждая хозяйка мечтает побаловать своих родных вкусными консервациями. Особенно популярным считается приготовление конфитюров. Нет ничего удивительного в этом, поскольку вкус конфитюра изысканный и пряный. Он может украсить сладкий стол и стать отличным дополнением к сырам и фруктам.
Я уже упомянула выше о сочетании тыквы с разными овощами и фруктами. Тыква используется в кулинарии давно и по-разному. Полезным считается сок из тыквы. Он нормализует работу кишечника и чистит кровь от токсинов. Хорошим дополнением к утренней каше станут цукаты из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях. Во многих семьях любят готовить —десерт из тыквы—.
Сок из тыквы на зиму
Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.
Простой рецепт
Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:
- очищенная тыква;
- сахар;
- лимонная кислота.
Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.
Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.
С морковью
Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.
- 1 кг тыквы;
- 500 гр. моркови;
- 800 гр. сахара;
- 0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды.
Очищаем морковь и тыкву, нарезаем кусочками произвольной формы, но не крупно, чтобы быстрее сварилось. Складываем морковь и тыкву в кастрюлю вливаем пару стаканов воды и засыпаем сахар. Варим минут 20 до мягкости, периодически помешивая, если нужно – подливаем воду. Слегка охлаждаем.
Затем перетираем через сито или измельчаем в блендере. Выкладываем пюре из тыквы с морковью в кастрюлю, доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 5-7 минут. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.
С яблоком и цитрусовыми
Очень вкусный напиток получится, если приготовить тыквенный сок с яблоком и цитрусовыми.
- 2 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 250 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 2 апельсина;
- 1 лимон.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. В процессе варки можно добавить немного цедры, снятой с апельсина или лимона. Сок получится более ароматным. Затем перетираем через сито или взбиваем погружным блендером.
Из яблок выжимаем сок при помощи соковыжималки. Полученный сок без мякоти процеживаем через 2-3 слоя марли. Отжимаем сок из апельсинов и лимона.
Смешиваем тыквенное пюре с соком яблок и цитрусовых, добавляем сахар. Количество сахара корректируем по своему вкусу. Доводим сок до кипения, периодически помешивая. Кипятим пару минут. Затем разливаем в заранее простерилизованную тару и герметично закрываем.
Сок из тыквы с облепихой
Сок тыквы с облепихой – это настоящий кладезь витаминов .
- 2,5 литра тыквенного сока с мякотью;
- 200 мл воды;
- 700 гр. облепихи;
- сахар по вкусу.
Перебираем и промываем ягоды облепихи, заливаем водой и прогреем на маленьком огне до размягчения. Затем протираем массу через сито. К облепиховому соку добавляем тыквенный и хорошо размешиваем.
Добавляем в сок сахара по вкусу, ставим на огонь. Прогреваем, помешивая пять минут с момента закипания. Затем разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично крышками.
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 2 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 100 г
- апельсин — 100 г
Приготовление:
Предварительно очистите тыкву
Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
Натрите тыкву на средней терке
Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
Закатайте повидло в стерильные банки. Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!
Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!
Приготовление
Тыкву я очистила от кожуры (в очищенном виде вес составил 500 г) и нарезала кубиком примерно 0,5-1 см. Добиваться одинакового размера не нужно, нарезайте произвольно, ведь кусочки все равно будут перетираться в пюре.
Оранжевые кубики сразу же пересыпала сахарным песком и выложила в посуду с толстым дном. Оставила при комнатной температуре на 3-4 часа (или на всю ночь в прохладном месте).
За это время тыква осядет и пустит много собственного сока, а все сахарные крупинки полностью растворятся. Воду добавлять не нужно.
Теперь ставим кастрюлю на плиту. Под крышкой развариваем до мягкости. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте время от времени заглядывать под крышку и помешивать лопаткой. С момента закипания я варила овощи 40 минут. Все кусочки должны размягчиться, легко разминаться в пюре при надавливании.
Далее горячую массу нужно довести до пюреобразного состояния. Можно протереть через сито или измельчить блендером.
В пюре я добавила щепотку лимонной кислоты, которая регулирует кислотность и будет отвечать за сохранность повидла из тыквы всю зиму. И вернула кастрюлю обратно на плиту. Варила на тихом огне 30 минут, при постоянном помешивании, но уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Готовое повидло станет темнее, чем было изначально, уварится и загустеет. Капните немного на холодную тарелку — если застывает в плотный комок и не растекается, то можно снимать с плиты.
Осталось разлить горячее тыквенное повидло по стерильным баночкам и укупорить. Хранить лучше всего в прохладном и темном месте, в погребе или в холодильнике. Можно подавать к тостам и блинам, намазывать на печенье, использовать в выпечке. Приятного чаепития!
На заметку
Открытую баночку держите в холодильнике. Чтобы повидло в открытой банке не покрывалось сверху плесенью, присыпьте сверху небольшим количеством сахарной пудры.
Способ приготовления
Подготовка продуктов для варенья из тыквы с абрикосами занимает немного больше времени, чем при использовании привычных ягод или фруктов. Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками. Для устранения приторно-сладкого привкуса к овощу добавляют лимон. Курага придает блюду яркий цвет и насыщенный вкус.
Для приготовления полутора литров варенья необходимо взять:
- Тыкву очищенную — 1 кг.
- Курагу — 300 грамм.
- Сахар — 700 грамм.
- Лимон — 1 штука (или лимонную кислоту — 0,5 чайной ложки).
Варенье надо проварить еще минут двадцать и снять с огня. Оно будет слегка жидковатым, но в процессе остывания загустеет. Если покажется, что тыквенное варенье с курагой загустело недостаточно, потребуется остудить его и проварить дополнительно в течение 10 минут.
Допускается проваривание содержимого кастрюли в количестве двух или трех раз в зависимости от требуемой густоты готового продукта. Судить о готовности варенья можно по прекратившемуся пенообразованию.
Емкости для заготовки варенья впрок подготавливаются предварительно. Их промывают, стерилизуют и просушивают. Наполнять банки рекомендуется горячим продуктом. После полного остывания заготовки убираются в помещение для хранения.
Этот рецепт дает волю фантазии кулинарам и позволяет добавлять к основным ингредиентам подходящие по вкусу ягоды и фрукты (изюм, яблоки, груши), орехи, пряности (имбирь, корицу, гвоздику). Способы приготовления зависят от предпочтений хозяйки, которой позволено воспользоваться в этом случае обычной плиткой и кастрюлей или мультиваркой.
Желаете приготовить оригинальное, сладкое, сытное варенье с чудесным ароматом? Предлагаем вашему вниманию рецепты варенья из тыквы с курагой, которые займут почетное место в вашей кулинарной книге. Пить чай с этим янтарным и изысканным лакомством – одно удовольствие.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 300 г кураги;
- 650 г сахара.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистить овощ от семечек, кожуры и мягкой части около семян. Нарезать кубиками шириной около сантиметра. Выложить в кастрюлю, где будет готовиться десерт, и посыпать сахарным песком. Желательно сахар сыпать постепенно: немного тыквы, затем слой сахара, и так постепенно засыпать нужное количество.
- Оставить примерно на 3 часа. За это время тыквы отдаст свой сок, а сахар растворится.
- Замочить курагу в прохладной воде на полчаса.
- Затем нарезать её маленькими кусочками или соломкой.
- Тыкву с сахаром поставить на плиту. Когда вода закипит, засечь 10 минут и варить всё это время. Если образуется пенка, ее необходимо убирать.
- После добавить курагу. Проварить еще 20 минут и остудить. Если получившаяся консистенция недостаточно густая, то нужно проварить варенье еще около 10 минут.
- Выложить готовый десерт в подготовленные банки.
Продукты:
- тыквенная мякоть – 1 кг
- апельсины – 2
- лимон – 1
- сахар – 0,5 кг
- вода – стакан (я брала немного меньше)
Берем кастрюлю или в любую другой емкость, в которой вы будете готовить повидло, наливаем воду, складываем нарезанную тыкву, сахар. На среднем огне варим 20 минут.
Этого времени хватает, чтобы кусочки тыквы не разварились, но стали мягкими. Затем блендером доводим все до однородности.
Вымытые апельсины вытираем насухо, счищаем с них кожуру, как на фото.
Нарезаем их кусочками, измельчаем блендером до состояния пюре.
Затем соединяем апельсиновую массу с тыквенным пюре. Туда же выжимаем сок лимона, все перемешиваем и варим еще полчаса.
Готовое повидло раскладываем по баночкам, наслаждаемся сами, а также угощаем своих родных и друзей этой вкусной, ароматной и полезной сладостью.
Это повидло хорошо подходит для выпечки – промазывать пироги, начинять ватрушки, пончики. Его можно добавлять в творог, кашу – дети это любят. А мне нравится намазывать его на тосты и есть их с зеленым чаем со сливками.
Есть еще один вариант приготовления такого повидла для тех, кто предпочитает очень густое. В этом случае воду убираем из рецепта. Кусочки тыквы варим с небольшим количеством воды минут 20.
После этого воду сцеживаем, а тыквенные кусочки блендером превращаем в пюре. А дальше все, как в первом рецепте. Кстати, количество сахара можно тоже уменьшать или увеличивать, все по вашему вкусу. Надеюсь, что вам понравится.
В огромной тыквенной теме можно потеряться, но обойтись без такой заготовки ну никак невозможно — вкусно с чаем, хрустящими тостами, печеньем, блинами и сырниками, можно добавлять в выпечку, печь рогалики и пироги. Сегодня готовим ароматное и густрое повидло из тыквы.
Самый простой рецепт повидла из тыквы включает всего три ингредиента. Конечно же, нам понадобится спелая тыковка — желательно десертного сорта, с тоненькой кожурой, ярко-оранжевая, с приятным ароматом и природной сладостью. Чтобы заготовка не заплесневела, мы в нее добавим сахар, стандартно для повидла его берут в соотношении 60% от общей массы (то есть на 1 кг — 600 г). Как и любое другое, тыквенное повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, поэтому не забудьте добавить щепотку лимонной кислоты. При желании вы всегда можете заменить порошок натуральным свежевыжатым соком цитруса, регулируя его количество по вкусу.
Что можно добавить в джем из тыквы:
– яблочное или морковное пюре;
– апельсин, лимон или только цедру (как в этом тыквенном варенье);
– корицу, имбирь, гвоздику, ваниль.
Если готовите повидло из тыквы на зиму, то подготовьте тару небольшого объема, предпочтительно на 100-250 мл. Баночки обязательно нужно простерилизовать. Если же планируете употреблять лакомство сразу, то можете подготовить чистые и сухие лоточки-контейнеры с крышками. В таком случае после полного остывания десерт достаточно просто перенести в холодильник для хранения.
Общее время: 4 часа 10 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход 400 мл
Цукаты из тыквы
Еще один вариант сладкого лакомства – это цукаты из тыквы.
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 2 бутона гвоздики.
Очищенную тыкву нарезаем брусочками размером примерно 1×2 см. Варим сироп из воды и сахара. В сироп добавляем палочку корицы и гвоздику. Туда же отправляем срезанную с апельсина цедру и выжатый из апельсина сок.
Погружаем в кипящий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще 3 раза, то есть доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.
Затем извлекаем кусочки тыквы из сиропа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Кусочки раскладываем в один слой на некотором отдалении друг от друга. Сушим в духовке при 50 градусах несколько часов. Можно сушить просто при комнатной температуре, это займет 3-4 дня. Готовые цукаты пересыпаем сахаром или сахарной пудрой. Храним в чистых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте при комнатной температуре.