Простые и самые вкусные рецепты маринованной тыквы на зиму
Содержание:
- Маринованная тыква на зиму
- Консервированная тыква с апельсином
- Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки
- Советы и рекомендации
- Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения
- Сладкая маринованная тыква без стерилизации
- Маринованная тыква: ТОП-6 великолепных рецептов
- Последние записи
- «Солнечное» желе из тыквы на зиму
- Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
- Повидло из тыквы с курагой – рецепт приготовления
- Сушеная тыква в электросушилке на зиму
- Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях
- Цукаты из тыквы в духовке — быстро и вкусно
- Вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимонов
- Тыквенная пастила: лучшие рецепты приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях
- Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке
- Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой
- Вкусный джем из тыквы с яблоками, корицей и бадьяном
- В чем польза маринованной тыквы
- Рождественская маринованная тыква с имбирем и луком — рецепт приготовления
- Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком
- Советы для хозяек
Маринованная тыква на зиму
Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.
Понадобится:
- красный острый перец – 1 стручок;
- лук – 160 г;
- тыква – 450 г;
- чеснок – 4 зубка.
- вода – 420 мл;
- лаврушка – 4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 14 г.
Пошаговый процесс:
- Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
- Нашинковать полукольцами луковицу.
- Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
- Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
- Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
- Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
- Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
https://youtube.com/watch?v=3COMmo67Kvw
Как сделать тыкву на зиму: сладкие заготовки
Варенье из тыквы с лимоном и топинамбуром
Потребуется:
- по 2 кг тыквы и топинамбура;
- 4 лимона;
- 400 г сахара.
Вымойте топинамбур и тыкву, очистите от кожуры, разрежьте на кусочки. Тщательно вымытый лимон нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Все ингредиенты перемешайте и оставьте до выделения сока.
Поставьте кастрюлю с вареньем на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут. Кипящую смесь разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.
Варенье из тыквы «Экзотическое»
Потребуется:
- 1 небольшая тыква;
- 1 апельсин;
- 10 г лимонной кислоты;
- 200 г сахара.
Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте аккуратными ровными ломтиками. Ошпаренный апельсин нарежьте тонкими кружками вместе с кожурой, удалите косточки.
Сложите тыкву и апельсин в эмалированный таз, засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту. Оставьте на несколько часов до выделения сока. Затем поставьте на плиту и вскипятите.
Проварите на слабом огне 10 минут, снимите с плиты и тут же разложите в стерилизованные подогретые банки. Закатайте, охладите и вынесите на хранение в холодное место.
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Потребуется:
- 3 ст. натертой тыквы;
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 стакана сахара.
Вымойте и очистите от кожуры тыкву, натрите мякоть на крупной терке. Отмерьте необходимые три стакана и сложите в эмалированную кастрюлю. Цитрусовые тщательно вымойте, слегка обсушите и перекрутите вместе с кожурой через мясорубку.
Кастрюлю с тыквой поставьте на плиту, всыпьте сахар и вскипятите. Добавьте цитрусовые, убавьте огонь и варите на медленном огне, помешивая, 45 минут. Готовый джем разложите в горячие пропаренные банки (сухие) и закатайте.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Потребуется:
- 3 апельсина;
- 3 ст. очищенной от кожуры и мелко нарезанной тыквы;
- 1 лимон;
- 2 ст. сахара.
Апельсины и лимон нарежьте дольками вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите в мясорубке. Сложите в кастрюлю тыкву с сахаром, доведите до кипения и добавьте цитрусовые. Варите на умеренном огне при частом помешивании минут 45(не закрывая крышку), пока смесь не загустеет. Разложите варенье по чистым пропаренным банкам и закройте крышками.
Конфитюр из тыквы «Янтарный»
Потребуется:
- 3 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 0,5 кг кураги;
- 3 кг сахара.
Замочите курагу в теплой воде, чтобы плоды стали помягче. Очищенную тыкву, курагу, лимон и апельсин вместе с кожурой проверните в мясорубке. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите и оставьте на пол суток.
Доварите до готовности в несколько приемов следующим образом: по 10-15 минут с интервалом 5-6 часов. Капля готового конфитюра не растекается по блюдцу, имеет прозрачный янтарный цвет. Расфасуйте заготовку в стерилизованные банки, укупорьте и храните в прохладном месте.
Конфитюр из тыквы
Потребуется:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- по 1 лимону и апельсину;
- 10 г лимонной кислоты.
Натрите тыкву на крупной терке, добавьте 900 г сахара, ванильный сахар, слегка перемешайте и оставьте на ночь. На следующий день лимон и апельсин вымойте, обсушите. Острым ножом срежьте с плодов цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Отожмите из плодов сок в кастрюлю, всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Добавьте измельченную цедру, варите на маленьком огне еще 5 минут. Положите в сироп тыкву, перемешайте, вскипятите и варите при слабом кипении, помешивая, до загустения. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Повидло из тыквы
Потребуется:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 кг кураги;
- 0,5 кг сахара;
- 1 апельсин.
Очистите тыкву от кожицы и семян, мякоть нарежьте брусочками. Курагу промойте в дуршлаге и замочите в теплой воде на 4 часа. Выложите тыкву в кастрюлю, добавьте курагу, влейте 1 стакан теплой воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около часа, периодически помешивая.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте в горячее повидло сахар и пропущенный через мясорубку апельсин. Перемешайте и, при желании, измельчите блендером. Разлейте повидло по чистым пропаренным банкам, укупорьте. Храните в холодильнике.
Джем тыквенно-ванильный
Потребуется:
- 1 кг очищенной от кожуры и семян сладкой тыквы;
- 2 баночки консервированных ананасов в сиропе (весом по 450 г);
- 1 кг сахара;
- 4 пакетика ванильного сахара (по 11 г);
- 1 ст. ложка рома или 6 капель ромовой эссенции.
Нарежьте кубиками очищенную от кожуры и семян тыкву. Сложите в эмалированную кастрюлю и залейте сиропом от ананасов. Поставьте на плиту и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавьте ананасы и готовьте еще 5 минут.
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву
При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной
Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Маринованная тыква — необыкновенно вкусные рецепты пикантного угощения
Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью
Сладкая маринованная тыква без стерилизации
Ингредиенты
- тыква очищенная – 1 кг
- вода – 500 мл
- 30% уксус – 3 ст. л.
- гвоздика – 4 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сахар – 200-250 г
- свежий имбирь – 2 см
- мускатный орех тертый – 2 щеп.
- анис и корица – по желанию
Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 литр и 300 мл
Как приготовить
Большие фотоМаленькие фото
-
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
-
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
-
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
-
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
-
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
-
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
-
Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
Маринованная тыква: ТОП-6 великолепных рецептов
Для того чтобы сохранить свежесть тыквы до зимы, ее следует законсервировать. Маринованная тыква может быть пряной, острой, сладкой, кисло-сладкой, а также соленой. В зависимости от вкуса заготовки, ее можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и в качестве ингредиента для приготовления иных блюд, соусов.
Рецепт приготовления маринованной тыквы под эстонский ананас
Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.
Для приготовления эстонского ананаса необходимо:
- кило тыквенной мякоти;
- 1.5 стакана сахарного песка;
- 0.5 литра воды;
- 3.5 обеденные ложки 30% уксуса;
- 8 гвоздик;
- 6 горошин душистого перца;
- коричная палочка;
- небольшое количество молотого мускатного ореха;
- щепотка имбиря.
Как готовится эстонский ананас:
-
- Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
- Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
- Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
- Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
- Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.
Уксус в этом рецепте играет большую роль: с ним консервированная тыква получается нежной и хрустящей, так как именно уксусная составляющая не дает ей развариться. Именно такая консистенция овоща, а также его полупрозрачный внешний вид и напоминает собой ананас.
Пряная маринованная тыква: с лимонной цедрой
Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет не только хорошей закуской, делающей праздничный или будничный стол ярче и интереснее, но и гарниром к мясу или птице.
Такая зимняя пряная заготовка делается из следующих ингредиентов:
- кило тыквенной мякоти;
- пары бутонов гвоздик;
- щепотки корицы;
- десертной ложки лимонной цедры;
- 500 миллилитров 3% уксуса;
- 350 грамм сахара.
Пряный овощ, приготовленный на зиму, станет хорошей закуской
- Тыквенная мякоть режется брусками.
- В отдельной емкости подготавливается маринад из сахара, уксуса и пряностей.
- Далее тыкву следует замариновать, поставить на огонь, варить до прозрачности кусочков. На этот шаг обычно уходит около 15 минут.
- Полученная тыква раскладывается по стерилизованным банкам, закатывается, охлаждается.
Хранить такую заготовку следует в прохладном месте. Оптимальной температурой хранения считается +1-10 градусов.
Соленая тыква на зиму
Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой.
Для того чтобы засолить овощ, необходимо:
Тыквенная заготовка, приготовленная на зиму, может быть не только сладкой, пряной, но и соленой
Последние записи
«Солнечное» желе из тыквы на зиму
В детстве я люто ненавидела блюда из тыквы. Мне не нравился её запах и вкус. И как бабушки ни старались, им никак не удавалось накормить меня такой полезной тыквой. Всё изменилось, когда они сделали желе из «солнышка».
Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги
Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов
И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным
Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.
Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…
Повидло из тыквы с курагой – рецепт приготовления
Курагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.
Сушеная тыква в электросушилке на зиму
И чего Золушка так расстроилась, когда ее карета в тыкву превратилась? Ну что за сладость в том помпезном экипаже – деревяшка-деревяшкой, только и радости, что золоченая! То ли дело тыква: неприхотливая, урожайная, вкусная, полезная, питательная! Один недостаток – слишком уж велика ягодка, как раз с карету!
Домашний мармелад из тыквы — как приготовить тыквенный мармелад в домашних условиях
Мармелад из тыквы – это полезный и полностью натуральный десерт, который можно сделать своими руками. Готовить его вовсе не сложно. Большая часть времени уйдет лишь на то, чтобы мармелад зафиксировал свою форму. Итак, приступим к приготовлению.
Цукаты из тыквы в духовке — быстро и вкусно
Тыква – овощ, который отлично хранится всю зиму. Из неё делают супы, каши и пудинги. Но мало кто знает, что из тыквы получаются восхитительные, очень полезные и вкусные цукаты. Поскольку тыква слегка сладкая, сахара для их приготовления понадобится совсем немного.
Вкусное варенье из тыквы, апельсинов и лимонов
Те, кто не любит тыкву, теряет много, ведь в ней большое количество витаминов, микроэлементов и прочих полезностей для человека, а ее яркий оранжевый цвет, зимой, уже сам по себе поднимает настроение. Поэтому, как по мне, делать из нее заготовки стоит.
Тыквенная пастила: лучшие рецепты приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях
Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.
Домашние цукаты из тыквы с апельсином в электросушилке
Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.
Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой
Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.
Вкусный джем из тыквы с яблоками, корицей и бадьяном
Тыквенно-яблочный джем — это идеальный конфитюр для дополнения вкусового букета гастрономических изысков в виде блинчиков, брускетты и домашней выпечки. Благодаря нежному вкусу домашний джем джем из тыквы и яблок может использоваться в качестве добавки к сдобе или в виде отдельного десертного блюда.
В чем польза маринованной тыквы
В составе свежего плода содержится большое количество витаминов (А, Е, В1 и В2,Т), фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие микроэлементы и минералы. Благодаря этому тыкву без преувеличения можно назвать источником здоровья и природным лекарем.
В процессе маринования плод подвергают термической обработке, но, несмотря на это, заготовленная данным способом на зиму тыква сохраняет большую часть ценных витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства продукта:
- благотворно воздействует на зрение, нервную систему, улучшает память;
- выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов, предупреждая развитие атеросклероза;
- способствует поддержанию защитных, барьерных функций слизистых оболочек, укреплению иммунной системы;
- улучшает клеточный метаболизм, регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, замедляет старение.
Употребление тыквы рекомендовано при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, продукт помогает нормализовать повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, предупреждает развитие анемии, онкологических заболеваний. Овощ полезен при хронических бронхитах и бронхиальной астме, болезнях легких.
Калорийность тыквы – довольно низкая (в 100 г мякоти содержится всего 26 килокалорий), поэтому она считается диетическим продуктом. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) овоща помогают нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.
Рождественская маринованная тыква с имбирем и луком — рецепт приготовления
Не за горами Новогодние и Рождественские праздники. И пусть теплая погода не вводит нас в заблуждение — на дворе таки поздняя осень. Почему бы среди двенадцати постных Рождественских блюд не подать и маринованную тыкву? Рецепт ее приготовления с удовольствием предоставила мне подруга с Полтавщины.
Ингредиенты
- Кило тыквы (нетто);
- 200 г болгарского перца;
- 400 г репчатого лука;
- 6 — 10 долек чесноку;
- большой пучок укропа;
- две чайные ложечки сухого молотого имбиря;
- по чайной ложечке черного, душистого, острого красного перца;
- дважды на кончике ножа карри;
- пару лавровых листиков;
- 600 мл воды;
- 150 мл растительного масла;
- 6 — 8 столовых ложек сахару;
- 3 столовые ложки соли;
- 140 мл яблочного уксуса.
Как мариновать в домашних условиях
- Тыкву чистим, выскабливаем середину, режем топкими ломтиками, кубиками, брусочками — как душа желает.
- Очищенный лук превращаем в колечки.
- Перец без серединок нарезаем полосками.
- Мелко рубим чеснок и чисто вымытую зелень.
- Смешиваем в глубокой посуде все овощи с нарубленной зеленью, специями. Кладем смесь в подходящую по размерам банку.
- Из воды, соли, сахара, растительного масла и яблочного уксуса варим маринад.
- Кипящим маринадом заливаем банки. После полного охлаждения переносим в холодильник на ночь. Острая, душистая пикантная рождественская закуска готова!
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Я рассказала вам сегодня вкратце, как мариновать тыкву в домашних условиях на зиму и просто для быстрого употребления, без консервирования. Надеюсь, что рецепты с фото наглядно показали вам, что маринованная тыква стоит вашего внимания.
Жду ваши вопросы и комментарии — я всегда им очень рада и дорожу ими. Ваши отклики мне очень важны и нужны.
Всем мира, добра, душевного тепла и долгих лет счастливой жизни во здравии! Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А что сегодня для души? Стихи Тимура Зульфикарова нежно легли на музыку Исаака Шварца. Неземной красоты голос Лины Мкртычян унесет нас в заоблачные дали… Лина Мкртчян — Элегия о золотом листопаде.
Рецепт маринованной тыквы на зиму с лимонным соком
Каждую осень щедрый урожай тыквы на моей даче приносит невероятное удовольствие. Овощ этот не требует каких-то особых условий. Скажу больше, растет он практически сам по себе. А вот когда плоды наливаются ярким оранжевым цветом, на моей кухне начинается тыквенный рай. Мои малыши обожают сладкие каши, которые я делаю не только с рисом, но и с кукурузной крупой или манкой. Муж же предпочитает фаршированную тыкву с мясом и овощами в остром красном соусе.
Но сколько бы я не готовила блюд, тыква всегда остается, и надо думать, как ее сохранить. Наверное, многих из вас также волнует этот вопрос, поэтому и решила поделиться простым рецептом маринованной тыквы на зиму. Так, я настаиваю кусочки в кисло-сладком соусе, поэтому их можно использовать и для десертов, и для салатов, и для гарниров к различному мясу. Не пробовали такой вариант? Тогда разберемся немедленно.
Выход: 1 банка 750 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 стакан фильтрованной воды (250-300 мл)
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сока лимона (20-30 мл)
- корица
- молотый мускатный орех
- меленый корешок имбиря
- гвоздика (2-3 шт)
Как приготовить маринованную тыкву на зиму
Прежде всего промываем жесткой губкой тыкву, удаляем острым ножом грубую кожуру и мякиш с белыми семечками. Затем нарезаем плод аккуратными, желательно, одинаковыми кусочками среднего размера.
В прохладную фильтрованную воду добавить сахар и лимонный сок, размешать до растворения.
Теперь перекладываем тыкву в глубокую чистую миску, куда выливаем полученный маринад.
Накрываем миску крышкой или плоской тарелкой и оставляем на полке холодильника на 1 сутки, спустя которые возвращаемся к нашему процессу. А именно – сворачиваем отрез марли двойным слоем и складываем треугольником, на поверхность которого высыпаем по 1/2 ч.л. корицы, мускатного ореха (молотого) и молотого имбиря. Также не забываем закинуть пару гвоздичек. Но так как она дает достаточно пряный аромат, добавляйте ее по желанию или не кладите вовсе, если не любите.
Сворачиваем своеобразный узелок, перевязываем его крепкой ниткой и размещаем в кастрюле с маринованной тыквой.
На минимальном огне доводим заготовку на зиму до кипения и томим 25 минут, а за это время тщательно вымываем стеклянные банки (можно простерилизовать для надежности). В итоге жидкость немного выкипит, а кусочки останутся, с одной стороны, целыми и не поврежденными, а с другой – мягкими и нежными внутри.
По прошествии времени удаляем узелок со специями и осторожно перекладываем кусочки тыквы в банки. Под неплотно закрытыми крышками стерилизуем маринованную тыкву в крутом кипятке примерно 5 минут
Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с маринованной тыквой, то подробнее об этом можете прочитать в рецепте салата «Берегись, водка!».
Плотно закручиваем консервацию и после полного остывания перемещаем ее в кладовую или подвал.
Приятного аппетита!
Советы для хозяек
Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:
- Выбирайте только те сорта, которые подходят для маринования. Особого внимания заслуживают мускатные, например, тыква Ананасная или Золотая груша. У них вкусная и сладкая мякоть, которая отлично сочетается с различными пряностями и приправами.
- Овощи для приготовления должны быть целыми, без повреждений или царапин. В противном случае повышается риск порчи заготовок.
- Используйте только чистую посуду. Банки тщательно стерилизуйте.
- Если есть проблемы с пищеварительной системой, вместо обычного уксуса используйте яблочный или виноградный. Они более щадящие и не вызывают в организме сильных окислительных процессов.
- Хранить заготовки лучше всего в холодильнике или в погребе.
- Смелее экспериментируйте и добавляйте в рецептуру блюда различные травы, пряности и специи.