Как правильно сажать лук в открытый и закрытый грунт

Содержание:

Подготовка севка

Откуда вообще берётся лук-севок? Его выращивают из семян, так называемой чернушки, просто большинство дачников об этом не задумывается. Дело это не очень простое, поэтому чаще всего севок покупают на рынке или в магазине. Проще всего, конечно, купить севок весной, поскольку зимнее хранение его должно проводиться в определённых условиях: небольшим слоем при температуре около -2 оС или, наоборот, в комнате, но не жаркой. А вот хранение при 0…14 оС чревато тем, что севок, высаженный в огород, массово переходит к стрелкованию.

Купленный весной севок заранее перебирают, отбраковывая все высохшие, голые, повреждённые луковицы. Лучше не сажать и те, которые успели при хранении прорасти. Самым ценным считается севок 1-го класса: это луковички диаметром 15–22 мм и массой порядка 2–3 г. Более крупный севок идёт на перо: он часто стрелкуется и не образует товарной луковицы. Мелкий севок, с диаметром луковичек около 1 см, лучше всего высаживать под зиму, примерно в конце сентября.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Перед посадкой самый крупный севок лучше отобрать и посадить отдельно, на перо: лучшие луковицы вырастут из севка среднего размера

Замачивание севка перед посадкой

После переборки отобранный хороший севок освобождают от лишних одежд. Ту шелуху, которая плохо держится на луковицах, в это время есть смысл удалить. Замачивание лука перед посадкой весьма желательно, особенно если почва в огороде уже начала быстро сохнуть, а дожди редки. Севок держат 1–2 часа в воде с температурой 35–38 оС. Замачивание часто сопровождают предварительным удобрением, добавляя к воде микроэлементы или просто перманганат калия в концентрации около 1 г/л. Некоторые любители после остывания воды лук не вынимают, держат его в ней до двух суток.

Замочить севок можно в любом удобном ведёрке

Специалисты советуют проводить замачивание по-другому, но в этом случае нужны осторожность и внимательность. Непосредственно перед высадкой в грядку лук в ведре заливают водой с температурой 65–70 °С

Выдерживают его при такой температуре только две минуты, после чего быстро охлаждают холодной водой. Говорят, что после такой обработки лук точно не будет стрелковаться, но нельзя перебрать с температурой воды и временем замачивания, в противном случае севок можно погубить.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Даже если в процессе замачивания не добавлять в воду микроэлементы, лучше всё-таки использовать простейшие химические препараты перед высадкой лука в огород. По крайней мере, часто огородники замачивают севок в растворе комплексного минерального удобрения. Для этого, например, ложку азофоски растворяют в 10 литрах воды и купают в этом растворе севок 8–10 часов. Даже эта элементарная процедура увеличивает устойчивость севка к заболеваниям.

Чуть более серьёзным химикатом, используемым для профилактики грибковых болезней, является медный купорос. Чайную ложку препарата растворяют в 10 литрах воды и выдерживают в нём севок в течение 5–10 минут. Более эффективно, но менее безопасно использование хлорофоса (2 г/л): после такой ванны, продолжающейся до 30 минут, луковицы надо сполоснуть в воде и немного подсушить.

Хлорофос эффективен против многих болячек и насекомых, но обращаться с ним надо осторожно

Лучшим средством профилактики нападения вредителей, особенно луковой мухи, является раствор берёзового дёгтя (концентрация раствора — столовая ложка на литр тёплой воды). В этом растворе севок держат 20–30 минут. Более серьёзные химикаты в личных хозяйствах использовать нежелательно.

Обрезка лука перед посадкой

Относительно обрезки лука стоит сказать, что, во-первых, никакая обрезка севка перед высадкой его в грядку не является обязательной. Если лук был замочен по правилам, то в грядке у него хватит сил пробить шелуху, и перо прекрасно взойдёт. Во-вторых, сама обрезка, которую иногда применяют, только подталкивает луковицу к началу роста, но на последующую жизнь лука совершенно не влияет. Ну и, в-третьих, если и есть желание луку помочь, то обрезать можно только сухой кончик на самой верхушке и, кроме того, подсохшую часть донца.

Затрагивать живые, влажные ткани луковицы при обрезке категорически не рекомендуется: эти неопытные огородники лишь ослабляют севок. После удаления всей верхушки луковицы, срезанной «по живому», листья, конечно, появятся, но луковица долго будет болеть и вряд ли даст хороший урожай.

Уход за луком после посадки

Уход за растением не представляет трудностей, это полив, прополка сорняков, обработка от вредителей. Если все мероприятия проводить вовремя, луковая грядка порадует обильным урожаем крепкой красивой репки или сочной зелени.

Поливы

Лук поливают регулярно, поддерживая почву в слегка влажном состоянии. В зависимости от погоды, поливают грядку 1-2 раза в неделю, проливая почву на глубину 10-15 см.

Между поливами следует рыхлить междурядья, разбивая почвенную корку. Таким образом улучшается воздухообмен в почве.

Такой режим полива сохраняется до того момента, как головка закончила наливаться. По срокам, это происходит в середине июля. С этого момента лук не поливают или поливают редко – раз в 10-15 дней.

Когда перо полегло, лук следует всячески оберегать от влаги. Если идут затяжные дожди, грядки укрывают полиэтиленовой пленкой, делают отводные канавки для стока влаги. Для успешного созревания репки, лук должен дозревать в сухой и теплой почве.

Подкормки

Если при посадке севка в землю вносился полный комплекс минерального удобрения, дополнительные подкормки культуры не требуются. Если этого не было, лук подкармливают за время вегетации дважды:

  • через 2 недели после появления всходов грядку поливают раствором куриного помета (500 г на 10 л воды), расходуя по ведру на 1 кв. м;
  • через месяц после первого внесения удобрений, лук подкармливают настоем сорняков или крапивы или любым комплексным минеральным удобрением для овощей (Фертика, Ава, радуга).

По состоянию лукового пера можно определить, хватает ли растению питательных веществ в почве. Если питания достаточно, перо яркого зеленого или сизо-зеленого цвета, оно сочное и крепкое. При недостатке азота, перо бледнеет, при нехватке микроэлементов – кончики пера краснеют.

Борьба с болезнями и вредителями

При неблагоприятных погодных условиях или нарушении агротехники, лук может поражаться болезнями.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое распространяется в сырое и прохладное лето

Возбудители болезни зимуют в почве и на посадочном материале, поэтому так важно соблюдать севооборот и обрабатывать севок перед посадкой

Болезнь проявляется серо-желтым налетом на пере, которое потом вянет. Посадки опрыскивают фунгицидами: Фитоспорин, Алирин Б, Бактофит, Триходермин, разводя препараты по инструкции.

Серая гниль

Поражает растения со стороны донца и шейки луковицы. Больная репка не хранится. Для профилактики заболевания, лук в момент налива репки опрыскивают фунгицидами.

Фузариоз

У растения желтеет перо, начинает гнить донце, корешки отмирают. В качестве профилактики, соблюдают севооборот, обрабатывают севок фунгицидами, не усердствуют с азотными удобрениями.

Из насекомых вредителей, особый вред луку наносит луковая муха. Она откладывает яйца вблизи луковых растений, отродившиеся личинки питаются сочной мякотью репки, приводя овощ в негодность. Пораженные растения увядают, гниют, обретая неприятный запах.

Борьба с мухой

  • Применяют химические препараты: Актарой, Каратэ Зеон;
  • Обрабатывают народными средствами: настоем табачной пыли (стакан на ведро воды), солевым раствором (стакан соли на 10 л воды).

В качестве профилактики соблюдают севооборот, перекапывают поздней осенью почву на глубину 20 см, размещают лук на проветриваемых участках.

Выращивание и уход

Последующий уход за севком состоит из ряда агротехнических мероприятий: полива, прополки, окучивания и создания защиты от заболеваний и вредителей.

Режим полива

не чаще 2 раз в неделю

С момента начала формирования луковиц, полив сокращают, обеспечивая головкам полноценное вызревание.

Рыхление и борьба с сорняками

Присутствие сорняков негативно отражается на росте и развитии всходов, в особенности это чувствительно на первых порах после посадки. Поэтому после каждого полива сорную траву удаляют руками, а затем рыхлят почву.

Рыхление не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и уничтожает личинки вредных насекомых, а также предотвращает активный рост и распространение сорной травы.

Подкормка

Если при формировании грядок вносились необходимые удобрения, то в процессе развития в подкормках лук нуждаться не будет. Однако при условии, что почва бедная, удобрения вносят 2 раза в течение сезона.

В первый раз через месяц после посадки, используя жидкую органику: раствор конского навоза, коровяка или птичьего помета. Удобрения заливают водой и оставляют на 7-10 дней, чтобы оно перебродило.

Вторую подкормку лука проводят в период формирования луковиц, внося калийно-фосфорные составы, к примеру – монофосфат калия. Приготовленный по инструкции раствор вносят сразу же после полива, чтобы не вызвать ожог у корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Нередко луковые грядки поражаются заболеваниями. Самые распространенные из них:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса (пероноспороз);
  • бактериальная гниль;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, овощную культуру подвергают профилактической обработке, используя для этого как промышленные составы, так и народные средства. Хороший результат дает раствор, приготовленный из медного купороса, жидкого мыла и воды. Соотношение компонентов – 5 г: 30 мл: 10 л.

Бороться с вредителями и болезнями лука помогает смесь из древесной золы, табачной пыли и молотого перца. Этим средством посыпают междурядья. Также с этой целью используют солевой раствор (200 г соли / 10 л воды).

Из вредоносных насекомых посадки лука чаще всего атакуют следующие:

  • луковый трипс;
  • луковая муха;
  • долгоносик.

Для отпугивания вредителей возле грядок высаживают бархатцы, пижму, полынь и календулу. Большие колонии насекомых уничтожают химикатами: Карбофосом, Дачником, Искрой, Метафосом, дустом.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай начинают после пожелтения и засыхания третьей части листьев. При этом шейка луковицы становится мягкой и тонкой. В сухую и солнечную погоду выкопанный лук подсушивают прямо на грядке. Для его полного высыхания понадобится около 2 недель.

Урожай хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная для хранения температура – приблизительно +3°С.

Как вырастить репчатый лук

Репчатый лук — повсеместно знакомая культура, выращиваемая для получения луковиц и на перо (т. е. на зелень). Имеется несколько сортов репчатого лука, которые различаются сроками созревания, цветом луковиц и вкусом. Хороший урожай этой культуры можно получить несколько раз в году: весной и летом в огороде, осенью и зимой в теплицах. Небольшое количество зелени можно выращивать даже в квартире на подоконнике.    

Температурный режим.  

Репчатый лук — вполне холодостойкая культура, семена его хорошо прорастают при + 3—5 градусов. А оптимальная температура для выращивания растения составляет 23-25 °С, более жаркая погода может негативно влиять на урожайность культуры.    

Способы посадки    

Для получения луковиц растения высаживают в грунт, используя рассадный и безрассадный способ, также репчатый лук можно выращивать из севка.     Безрассадное выращивание.  Самый простой способ посадки репчатого лука — безрассадный. Посейте семена непосредственно в землю, заглубив их в почву на 1—1,5 см (что бы всходы появились быстрее предварительно замочите семена).    

Урожай лука можно будет собирать через 23—24 недели после посадки, что делает данный способ выращивания пригодным только для районов с мягким климатом, в которых посадку можно проводить рано весной. В средней полосе при посадке в открытый грунт лук может не успеть вызреть, поэтому для того чтобы получить хороший урожай используйте подзимний посев или рассадный метод.    

Подзимняя посадка.  

Подзимний посев проводите после наступления устойчивых холодов, чтобы лук не успел прорасти.

Грядки подготовьте заранее, пока почва не промерзла.

Высейте семена в борозды на глубину 5 -6 см, сверху присыпьте слоем перегноя 2—3 см.    

Выращивание репчатого лука через рассаду.  

Для получения крепкой рассады семена сейте в марте в неглубокие ящики или специальные кассеты. Используйте для выращивания рассады готовые почвенные смеси или плодородную огородную землю. После посева накройте ящики пленкой и поддерживайте температуру в пределах 18—25 °С, когда появятся всходы, перенесите ящики в прохладное место (10—12 °С) для того, чтобы ростки не вытягивались.    

Через неделю можно повысить температуру на 6—8 °С. Укрытие на несколько часов в день снимайте для проветривания.

Поливайте рассаду лука через 2—3 дня. Можно подкормить ее 1—2 раза мин. удобрениями (20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40 г. суперфосфата на ведро воды).    

Посадка рассады в открытый грунт.  

Перед высадкой рассады в открытый грунт неплохо провести ее закаливание.    

Рассаду лучше всего высаживать на расстоянии между рядами в 10-12 см, между растениями в ряду — 6 см..

Чтобы при посадке не повредить корни растений, лучше всего пересаживать лук с комом земли.

Перед высадкой обильно полейте почву на заранее подготовленных грядах. Посадка рассады репчатого лука.    

Самый простой способ посадки лука.  

Менее хлопотный способ выращивания репчатого лука в районах с умеренным и прохладным климатом — посадка севка (мелких луковичек, выращенных из семян). Посадку проводите в первой декаде мая, делая ямки совком или колышком и заглубляя луковички примерно на 1 см (шейку старайтесь не присыпать землей). Высаживайте севок на расстоянии 20—25 см между рядками и 5—10 см между луковичками. Удобно использовать двухрядную ленточную посадку на расстоянии 20—35 см между рядами и 5—10 см между луковичками.    

В закрытом грунте при выращивании лука на перо (на зелень) в качестве посадочного материала используйте севок.    

Подготовка почвы для посадки лука    

Хороший урожай можно получить лишь при посадке на хорошо освещенных, солнечных участках с богатой почвой. Репчатый лук плохо переносит застой влаги, поэтому лучше всего эта культура удается на дренированных участках. Почва на них не должна быть глинистой.    

Участок под выращивание лука лучше всего подготовить с осени. Вскопайте землю на глубину штыка лопаты, удалите корни сорняков, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. Весной прорыхлите верхний слой почвы, потом все разровняйте граблями.

  • Торфяные таблетки состоят из смеси торфа и перегноя
  • Уход за клубникой весной: рекомендации по взращиванию вкусного лакомства
  • Уход за малиной весной – как только сошел первый снег
  • Посадка перца на рассаду: рекомендации и советы
  • Посадка на рассаду огурцов: от подготовки до взращивания

Как посадить лук-севок весной?

Землю под весеннюю посадку лука-севка удобряют с осени. Для этого вносится под глубокую перекопку 5 кг перегноя, 8 кг компоста, 500 г древесной золы, а также 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на один метр квадратный.

Если осеннее удобрение земли не проводилось, можно сделать его весной. Весеннее удобрение почвы проводят за 2-3 недели до посадки. Вносят то же самые компоненты, только можно уменьшить концентрацию в 1,5-2 раза. Также к этой смеси добавляется 20 г аммиачной селитры на каждый метр квадратный. После внесения удобрений, землю рыхлят и делают в ней ряды.

Препараты для быстрого роста

Время весенней посадки можно вполне конкретно определить. Она осуществляется, когда земля прогреется до +12 градусов на глубину 6-10 см. Так что ориентироваться нужно только на погоду. Посадка лука-севка в более раннее время, в холодную землю не принесет ничего хорошего – луковички вымерзнут, и никакая обработка тут не поможет.

Перед посадкой можно опрыскать луковички раствором марганцовки или специальными покупными препаратами для быстрого роста: «Эпин», «Корневин», «Циркон», «Биостим» и др.

Сажают лук-севок весной на глубину 2-4 см, более не нужно, чтобы он быстрее пророс. Между отдельными бороздами оставляется 15-25 см, а луковички размещают на расстоянии 7-8 см друг от друга. После проведения посадок можно немного увлажнить землю. Теперь остается лишь правильно ухаживать за посевами, чтобы получить богатый урожай.

ЛУК. Выращивание репчатого лука: где посадить, когда, подготовка почвы.


Как вырастить репчатый лук.

Лук – холодостойкое растение, способное выдерживать заморозки от -1 оС (всходы) до -3-5 оС (взрослые растения). Лучшая температура для его роста от +12 оС до +26 оС. Период вегетации лука разных сортов составляет от 90 до 180 дней. Вырастить репчатый лук можно по-разному: традиционным способом в двулетней культуре, из приобретенного в магазине севка, из выборка, из семян за один год. Но каким бы способом Вы не растили лук, к почвам культура предъявляет одинаковые требования. Да и во многом другом выращивание репчатого лука разных сортов и способов роднится.

Где посадить лук. Подготовка почвы для посадки.

Выращивание овощей начинается с выбора места для их посадки. Для лука отводят солнечные места. Можно расположить его в лёгкой полутени, но нельзя сажать в низинах. Выращивают лук на грядках, чтобы почва под ним могла хорошо и быстро прогреваться. Лучшими при этом считаются плодородные, воздухопроницаемые, умеренно влажные, некислые суглинки. Кислые почвы за 2-3 года до посадки известкуют. Выбирая место для посадки лука, соблюдают севооборот. Возвращают его на старое место не ранее, чем через 3 года. Лучшими предшественниками лука являются культуры, под которые хорошо заправлялась почва: ранняя капуста, огурцы, томаты. Хорошие результаты даёт посадка лука после или по соседству с морковью. В этом случае культуры взаимно предохраняют друг друга от вредителей. Нельзя сажать лук там, где за год до этого вносился свежий навоз. Почву под лук перекапывают с осени на глубину лопаты, удаляют сорняки и хорошо удобряют. Ранней весной почву лишь рыхлят граблями или неглубоко перекапывают, чтобы не нарушить её структуры и сохранить в ней влагу. Органические удобрения вносят осенью из расчёта 5 кг перегноя, компоста или несвежего навоза и 1 кг золы на 1 кв. м. Органические удобрения можно комбинировать с минеральными. Хороший эффект даёт внесение комплексного удобрения, например, Фертика (Fertika, Кемира)«Осень» до 100 г на кв. м. Вместо него можно внести 20 г суперфосфата и 10 г калия осенью, а весной дополнительно ещё по 10 г суперфосфата и калия и15 г аммиачной селитры на кв. м. Если с осени удобрения не были внесены, можно заправить почву весной, например удобрением Фертика «ВЕСНА-ЛЕТО» до 100 г на кв. м. Минеральные удобрения заделывают неглубоко, чтобы расположенные в верхнем слое почвы корни лука могли получать питательные вещества.

Когда посадить лук-севок.

Большинство огородников выращивают лук из севка. Это традиционный способ выращивания лука в средней России. Лук-севок можно сажать весной и осенью под зиму.

При весенней посадке сроки высадки приурочивают на начало мая, когда почва достаточно прогреется. В первых числах мая, или даже в конце апреля, сажают мелкие луковицы диаметром менее 1 см, они не образуют стрелок. Чуть позже высаживают основной севок, лучший размер которого 1-2 см для малогнёздных сортов, 2-3 см для средне- и многогнёздных сортов. Если поторопиться с его посадкой, крупный севок может образовать стрелки, что сократит урожай. Любители введения последних достижений агротехники перед посадкой обрабатывают луковки стимуляторами роста по инструкции, например, иммуноцитофитом, «Эпином», «Экостой», комплексным микроудобрением. Подойдёт также замачивание луковиц в крепком растворе марганцовки или гумата натрия. Посадочный материал с серым или плесневым налётом предварительно выдерживают в тёмном растворе марганцовки, фитоспорине, после слегка подсушивают.

Для осенней посадки подойдёт очень мелкий севок с диаметром луковиц менее 1 см. Такой лук сохранить до весны не всегда удаётся. Обычно при «тёплом» хранении мелкий севок усыхает до 50 % от своей массы. Если же его посадить под зиму, за 2-3 недели до наступления устойчивых морозов, он сохранится, не вымерзнет, не будет стрелковаться, к тому же даст урожай, не уступающий полученному из крупного севка при весенней посадке, так как раньше начнёт свой вегетационный период.

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

Обзор любимых сортов для выращивания в открытом грунте

Все луковые сорта разделяются на следующие категории:

  1. По продолжительности вегетационного периода: скоро-, средне-, позднеспелые.
  2. Полуострые, острые и сладкие.
  3. По назначению: на луковицу и перо.

Острые сорта – скороспелые, питательные, но отличающиеся низкой урожайностью. Такие разновидности годятся для выращивания практически в любом российском регионе:

  • Арзамасский местный;
  • Бессоновский местный;
  • Погарский;
  • Ростовский;
  • Тимирязевский.

Полуострые разновидности отличаются богатым урожаем, но требуют более тщательного ухода, благоприятных условий хранения. Перечислю любимые сорта:

  • Даниловский;
  • Вишневский;
  • Мячковский;
  • Каба;
  • Краснодарский.

Сладкие сорта более годятся для свежего употребления – отличаются небольшим периодом хранения. Самый известный сорт в категории – Ялтинский. Этот сочный, абсолютно не горький лук насыщенного фиолетового оттенка.

лук любимые сорта

Еще одна разновидность сортов – скороспелые гибриды. Они предназначены для выращивания на всех просторах. Популярные сорта:

  • Глобус;
  • Каратальский;
  • Кармен;
  • Богатырская сила;
  • Ред Семко;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион.

Популярны также среднеспелые гибриды. Такой лук адаптирован к долгой транспортировке, длительному хранению. Годится и для употребления свежим, и для консервирования. Популярные сорта:

  • Геркулес;
  • Бессоновский;
  • Стурон;
  • Халцедон.

Любимы огородниками и позднеспелые сорта. Они отличаются длительным периодом хранения, универсальным использованием, отличным вкусом. Это сорта:

  • Глобо;
  • Бамбергер;
  • Эксибишен;
  • Ред Барон.

Обращаю ваше внимание и на популярные сорта лука-шалота:

  • Кунак;
  • Кубанский желтый;
  • Белозерец;
  • Сорокозубка.

Рекомендую выращивать в один сезон лук нескольких разновидностей – сладкий и острый, ранний и среднеспелый. Так на вашем столе почти весь год будет этот универсальный овощ.

Посадка лука

Опытный огородник не останавливается на одном способе разведения культуры. У каждого из вариантов есть свои особенности агротехники, дающие возможность получить разнообразную продукцию.

Посев семенами

Перед тем, как садить лук в семенах, необходима правильная подготовка чернушки. Стратификацию (замачивание) проводят, как только почва будет готова. Чтобы всхожесть была хорошей, рекомендуется семена прорастить на влажной марле, бумажных салфетках (увлажненных).

Опытные дачники используют листы туалетной бумаги, свернутые в рулон. Этими же полосами высаживают пророщенные семена в бороздки.

Посадка осуществляется одним из способов: рядовым или шестистрочным (с расстоянием между лентами в 0,5 м). В обоих случаях семена распределяют в строчке на расстоянии 15-20 см. После заделки грядки мульчируют, уложив невысокий слой перегноя.

Как только появятся всходы, проводят первое прореживание, делая промежутки между растениями в 2-3 см. Через 25 дней делается вторая «чистка». В данном случае расстояние выдерживают в 6-8 см.

К семенному способу прибегают, чтобы получить свежую зелень, вырастить рассаду либо небольшие луковки для посадки в следующем сезоне на репку.

Чтобы из чернушки вырос севок, схему посадки лука выбирают несколько иную. Подготавливают широкую полосу, в которую семена высевают достаточно густо, выдерживая норму: 100 г. чернушки на 10 кв.м. участка.

Посев семенами

Выращивание севком и выборкой

О том, как нужно сеять лук севок, вкратце уже упоминалось в статье. К сказанному можно добавить такую информацию.

Собрав в первый год севок, его сразу же сортируют на фракции – луковки разных диаметров желательно сажать на отдельные грядки. Высушенный севок хранят до весны при умеренной влажности и температуре около 18 градусов тепла.

Чтобы в следующем году получить качественную репку, севок берут массой 2-3 г. Тот, что помельче, сажают на перо. Для выращивания головок севок распределяют по грядке таким образом: 30 см – междурядья и 6-8 см – между луковками.

По мере подрастания репки проводится прореживание (вырванный лук сразу идет в пищу). В итоге необходимо добиться расстояния между луковицами не менее 8 см, но не более 12. Слишком большой промежуток может стать причиной стрелкования, слишком маленький – не даст крупной луковки.

Полученный в августе урожай сортируется. Хорошие головки укладывают на зимнее хранение для использования в пищу. Мелкая репка (выборок) в следующем году высаживается на грядку, чтобы вырастить более крупную головку.

Рассадный способ

Этот метод применяют для получения ранней продукции. Выращивание рассады осуществляют в теплых парниках, теплицах или жилых помещениях. Подготовленный грунт в ящики засыпают слоем в 10 см.

Рассадный способ

Посев семенного лука на рассаду осуществляют рядовым способом с промежутком в 0,5 см. Расстояние между бороздами выдерживают около 5 см. Глубина закладки – не более 1 см. Землю в ящике уплотняют, поливают и ставят в темное место, выдерживания при температуре 20-25 градусов тепла. Чтобы рассада получилась крепкой, соблюдаются основные режимы.

Условия выращивания луковой рассады

Режимы Особенности
Влажность · Почва обильно увлажняется только на первом этапе после посева. Поливы осуществляются часто, но малыми порциями, чтобы избежать вредного переувлажнения; · К влажности атмосферы культура не требовательна, но рекомендуются опрыскивания в сухих помещениях
Температура Пока не появятся всходы, поддерживают тепло в пределах 20-25 градусов. Дальше снижают дневную температуру до 15-18 градусов, ночную – до 6-12 градусов. Если место дислокации рассады – подоконник, с вечера рекомендуется открыть форточку
Освещение Несмотря на светолюбивость, в досвечивании рассада не нуждается
Подкормки Рекомендуется дважды внести удобрения – раствор минералки: · 5 г. калия сернокислого или хлористого; · 10 г. мочевины; · 20 г. Суперфосфата Дозировка дана из расчета на ведро воды
Прореживание Проводится, когда всходы станут крепкими. Между сеянцами оставляют расстояние в 2-3 см
Закаливание · За неделю до высадки на грядку уменьшают поливы, снижают температуру воздуха и обеспечивают усиленную вентиляцию; · Желательно в дневное время выносить ящики с рассадой на улицу. Если угрозы заморозков нет, то можно оставлять там сеянцы и на ночь

Рассаду выращивают полтора месяца, затем переносят на дачную грядку. О готовности саженцев можно судить по таким параметрам:

  • на рассаде должно развиться 4 полноценных листа;
  • в месте сплетения перьев диаметр составляет не менее 0,5 см;
  • длина самих листьев – 18-20 см.

Важно! Если посеять чернушку во второй декаде марта, то рассаду можно высаживать на грядки в первой половине мая

Популярные сорта лука

Лук легче переносит изменение климатических условий, чем дефицит солнечного света (светового дня)

Поэтому выбирая сорта, обращают внимание на районирование

Южные разновидности лука образуют луковицу по мере того, как увеличивается световой день и достигает максимума в 15 часов. В теплых регионах это занимает много времени, так что за длинный период овощ успевает набрать массу на грядке.

Если южный сорт лука посадить в северном районе, где летом световой день быстро достигает максимума, то растение закончит вегетацию скорее и сформирует луковицу. Она не успеет набрать массу и останется мелкой.

Для южных регионов подойдут такие салатные сорта лука, как Каба, Днестровский. Среди острых оптимальный вариант — Солнечный, а полуострых — Касатик.
Если высадить на грядку северные сорта в южных регионах, то у них будут активно расти листья, но при этом луковица не успеет сформироваться.

Для северных регионов лучше всего подойдут такие полуострые сорта лука, как Багровый мяч и Азелрос. Среди острых — Ростовский, Бессоновский, а из салатных — Лиссабонский белый, Алиса, Альбион.

Для долгого хранения выбирают сорта лука с хорошей лежкостью. Примером являются:

  1. Штутгартер. Первый урожай на грядке можно получить уже через 60 суток при использовании севка. Луковица имеет шарообразную, немного приплюснутую форму. Весит до 150 г. .
  2. Центурион. Луковица вытянутой формы. Донце меньше, так что и отходов немного. Шейка тонкая и пересыхает быстрее, чем у других сортов.
  3. Орион. Луковицы шарообразной формы. Весят до 200 г. Быстро созревают.

Выделяют такие популярные сорта крупного лука:

  1. Глобо. Является среднеспелым, салатным. Луковица может весить до 1 кг. Это считается одним из самых высоких показателей. Вкус сладковатый.
  2. Эксибишен. Сорт среднеспелый. Луковицы весом по 500-800 г. Вкус сладковатый.
  3. Техасский желтый. Растет быстро. Имеет соломенный оттенок и неострый вкус.

Среди красных сортов популярными являются:

  1. Бомбей. Луковица приплюснутая, большая. Мякоть полуострая. Обладает средней длительностью созревания.
  2. Брунсвик. Созревание происходит быстро. В диаметре луковицы достигают 60 мм. Имеют приплюснутую форму.
  3. Кармен. Созревает рано. Имеет шарообразную приплюснутую форму. Весит до 300 г. Мякоть полуострая, отличается высоким содержанием витамина С.

Эти сорта считаются лучшими.

Выращивание лука

Агротехника этой культуры не отличается сложностью, а благодаря тому, что семейка неприхотлив и урожаен, вырастить его могут даже огородники без опыта. Также надо знать, как сушить лук семейку и правильно хранить выращенные луковицы.

Подготовка семенного материала

Подготовка луковичек сорокозубки к посадке – очень важное мероприятие. Если все будет сделано правильно, то урожай обязательно порадует

Итак:

  • луковицы семейки тщательно очищают от сухих верхних чешуек;
  • замачивают их в специальном растворе для дезинфекции (используют или медный купорос, или марганцовку);
  • промывают чистой водой;
  • примерно на 8-10 часов замачивают в стимулятор роста;
  • складывают в контейнеры или тазы, убирают их в неотапливаемое помещение на несколько дней, чтобы лук семейка дал небольшие корешки, после чего высаживают на гряды.

Некоторые огородники не высаживают целые луковки, предпочитая разрезать их на несколько частей. Это позволяет получать более крупные луковицы. Разрезать надо очень аккуратно и так, чтобы был в каждой «дольке» зачаток.

В посадку идут обычно средние луковицы. Крупные экземпляры можно разрезать, а вот мелочь использовать для выращивания зеленого пера. Такие луковки высаживают на специально отведенное место в загущенных посадках.

Подготовка гряд

Семейный лук предпочитает расти на солнечных, хорошо освещаемых грядах. Оптимальная ширина гряды – один метр. Почва должна быть плодородной, не кислой. На глинистых грунтах рекомендуется добавлять карьерный песок.

Выращивая лук на рыхлых и легких почвах, можно всегда получить хорошие урожаи. Но при этом на них ранее не должен выращиваться никакой вид лука. Хорошо, если ранее на гряде росли картофель, бобовые или кабачки, которые являются лучшими предшественниками для семейки.

Место под посадки выбирают осенью, тогда же гряды перекапывают и вносят удобрения. Расчет на один квадратный метр будет такой:

  • пять килограммов хорошего качественного перегноя или компоста;
  • 15 граммов калийной соли;
  • около 20-25 граммов суперфосфата.

Если почвы будут хорошо заправлены с осени удобрениями, этого хватит на весь летний сезон, и дополнительная подкормка лука будет не нужна.

Когда высаживать?

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий конкретного года. Семейка – холодостойкая культура, поэтому уже в апреле можно готовить луковицы и начинать их высадку на открытые гряды. Особенностью этой разновидности лука является его способность даже при достаточно низких температурах активно развиваться. По наземной части это будет малозаметно, а вот корни будут интенсивно расти и им нипочем даже небольшие возвратные заморозки до минус 4-5 градусов.

Срок высадки лука надо не пропустить и «поймать», иначе при посадке в теплую погоду луковицы будут активно выпускать перо, а луковица будет слабой. Получить сигнал, что лук семейный можно уже высаживать на гряды позволит температура почвы. Если она прогреется до +5ºC, можно смело заниматься луком и отправлять его в грунт.

Посадка лука

Почву на грядах рыхлят, боронуют, затем слегка прикатывают. После этого нарезаются бороздки, расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Глубина посадки зависит от величины луковиц, но, в общем – около 5 см. Сколько оставлять между луковицами? Лучшее расстояние – до 10 см. Следует выдерживать такие параметры, так как если сажать лук гуще, крупного урожая не получить.

Бороздки проливаются водой, можно посыпать их древесной золой и приступать к посадке луковиц.

Важно!

Луковички аккуратно укладываются в рядки, а не вдавливаются в землю.

Затем посаженный лук следует слегка присыпать землей. Обычно слой почвы сверху луковок составляет до трех сантиметров. Более мелкая посадка может привести к тому, что корневая система лука будет плохо развиваться и подсыхать.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector