Самые распростраенные породы свиней

Содержание

Содержание животных не отличается от правил ухода за другими породами, но есть существенное условие — отапливаемый свинарник

Важно наличие вентиляции в помещении, застилание пола сеном, опилками или соломой. Желательно на зимний период установить обогреватели

Стены свинарника должны быть устойчивыми, крепкими. Животные не относятся к буйным, но способны сломать тонкие конструкции. Чаще всего повреждаются деревянные перекрытия и поверхности, из-за того, что свиньи трутся о них. Открытая площадка перед свинарником покрывается навесом. Солнечные лучи способны вызвать ожоги кожных покровов свиньи при длительном нахождении животного на солнце, поэтому надо защитить их от перегрева.

Иммунная система скотины сильная. Заболевания случаются редко, но животное все же подвержено распространенным болезням скота, таким как воспаление легких. Симптоматика: появление кашля, температуры, слезоточивость, усиленное слюноотделение, учащенное или прерывистое дыхание.

Единственная мера, доступная фермеру до прихода врача, — «сбитие» температуры. Из обычных лекарств подойдет парацетамол. Дневная доза равна грамму. Таблетка перемалывается, затем растворяется в воде. Полученную жидкость дают животному. В ходе лечения заболевания могут потребоваться антибиотики. Больные свиньи также должны потреблять противовоспалительные препараты. Дозировка назначается врачом, учитывается масса животного, стадия болезни, возраст скотины.

Перегрев животного от солнцепёка тоже приводит к ухудшению состояния организма свиньи. Симптоматика: отсутствие раздражения на внешние источники (другие животные, звуки и так далее), заторможенные рефлексы, угнетенное состояние, изменчивость походки, неравномерное дыхание, учащенный пульс.

Мясо-сальные породы

Муромская порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свинок с представителями литовской белой и крупной белой породы. Поэтому их экстерьер мало чем отличается от внешнего вида родительских пород.

У свиней муромской породы широкое, массивное туловище, крепкие и короткие ноги, масть белая, щетина густая.

Муромская порода

Живой вес хряков 300-320 кг, свиноматок – 200-220 кг. Свинки довольно плодовитые, за один раз приводят 10-11 поросят. Свиньи достаточно скороспелы, поэтому порода популярна не только в домашних и фермерских хозяйствах Владимирской области, но и в соседних областях.

Крупная белая порода была выведена в России на основе английских пород.

Крупная белая порода

Представители породы отличаются крупным и длинным телом, головой средних размеров, слегка изогнутым рылом. Шея у свинок плавно переходит в туловище. Грудь широкая и глубокая, спина прямая, брюхо объемное, плотное, ноги и окорока прямые, короткие. Кожа без складок, эластичная, бело-розовая, щетинка длинная, равномерная.

Взрослые хряки набирают до 350 кг живого веса, свиноматки – до 260 кг. Длина тела у хряков 178-190 см, у свиноматок до 165 см. Свиноматки за один раз приводят 10-12 поросят.

Видео – крупная белая порода свиней.

Брейтовская порода свиней была выведена в Брейтовском государственном племенном рассаднике Ярославской области путем скрещивания датских, эстонских, полесских и латвийских свиней с местными позднеспелыми свинками. Официально порода была утверждена в 1948 году.

Позже порода стала популярной в 30 регионах России, а в конце 20 века осталась лишь в хозяйствах Ярославской, Смоленской, Ленинградской и Псковской областей.

Представители породы отличаются крепкой конституцией, крупными размерами. Голова у них средних размеров, рыло слегка укороченное с изгибом. Уши длинные, свисающие. Шея средней длины, грудь глубокая и широкая. Спина ровная, окорочки и ноги хорошо развитые, крепкие, прямые. Кожа плотная, щетинка густая, кожа белая или пятнистая.

Брейтовская порода свиней

Длина тела у хряков до 170 см, у самок – до 160 см. Живой вес самцов 300-350 кг, самок – 220-260 кг. Порода отличается высокой плодовитостью – за два опороса в год свиноматки приносит 20-24 поросят. Известны особи, приносящие по 15-17 поросят. Поросята быстро растут, любят картофель и другие сочные корма. В возрасте 6-7 месяцев поросята весят по 90-100 кг каждый. Свиней брейтовской породы можно выращивать на пастбище.

Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5—10 %, скороспелость молодняка — на 5—12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2—7 %.

Выведена в Дании в рез-те скрещивания датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения. При этом вели длительный отбор и подбор по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Свиньи типично беконного типа. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая. Хряки этой породы имеют массу 309 кг при длине туловища 181,6 см; свиноматки – 253 кг при длине туловища 166,7 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. Среднесуточный прирост живой массы – 707 г; расход корма на 1 кг прироста – 3,97 корм. ед.; возраст достижения живой массы 100 кг – 189 сут. В хозяйствах нашей страны в ближайшие годы ландрасов будут использовать в межпородном скрещивании со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также при гибридизации и выведении свиней новых типов. Чистопородные племенные стада ландрасов сосредоточены в племзаводе имени Цветкова Калужской области; племзаводе «Красный бор» Новгородской области и др.

Домашние карликовые свиньи

Отдельным особняком стоят карликовые свиньи или мини-пиги. В эту категорию попадают животные весом до 80 кг. Минимальный вес карликовой особи может достигать 30 кг, встречаются откормленные свиньи массой в 100 кг. Существует порода мини-майялино. Вес крохотного создания всего 10 кг.

Не все свиньи данной группы подходят для содержания в квартирах. Получи свою популярность свиньи получили благодаря мягкому спокойному характеру. Животные легко привыкают к людям. Карликовые варианты поддаются дрессировке. Животные чистоплотны, всеядны, при потреблении различных кормов отсутствуют аллергические реакции. Средняя продолжительность жизни мини-пига – 13 лет.

Мини-майялино

Поросята в младенчестве весят 500 г, в зрелом возрасте откармливаются до 10 кг. Небольшая распространенность данной породы связана со сложностями в разведении и выращивании молодых животных. Породу вывели селекционеры Италии. Первоначально животные использовались в роли подопытных для лабораторных целей и в качестве доноров органов.

Вторая по счету в списке маленьких пород свиней после майялино. Взрослые особи не набирают вес свыше 15 кг.

Визенау

Взрослые карликовые свиньи этой породы набирают массу тела в 20 кг. Животное редко содержится в домашних условиях из-за своих габаритов. Визенау активно растут, легко дрессируются, не портят участки рытьём ям, что позволяет содержать их в частных домах на свободном выгуле.

Геттингенский мини-пиг

Новая порода карликовых свиней. Отдельные особи на откорме способны нарастить массу в 100 кг. Животное отличается хорошим аппетитом, неразборчиво в еде. Геттингенских свиней желательно содержать в домах с открытыми зелеными участками. Порода широко распространена благодаря отменной плодовитости. Самка способна принести 20 поросят.

Сибирская миниатюрная

Порода, выведенная в России, распространена в Западной Европе, числится под названием «мини-сибси». Свиньи довольно крупные, масса тела достигает 50 кг. Главная задача в селекции данной породы заключалась в выведении приспособленных особей к суровым климатическим условиям. Свиньи также использовались в роли доноров органов, подходящих для трансплантации человеку. Порода полностью непригодна для содержания в квартирах.

Любая свинья требует ухода и заботы. Не стоит пренебрегать правилами содержания животных.

Про самые лучшие и распространенные породы свиней смотрите далее.

Преимущества и недостатки

Крупные белые свиньи популярны, но многие фермеры все же отдают предпочтение иным породам. Следовательно, у первых есть плюсы и минусы. К достоинствам белых свиней относятся эти положительные качества:

  1. Спокойный нрав. Хряки и свиноматки не буйные, легко уживаются с представителями иных пород. Они не агрессивны по отношению к людям.

    Свиньи белой породы прекрасно уживаются с представителями других пород

  2. Отсутствие особых предпочтений в еде. Животные практически всеядны. Они могут есть все, что потребляют свиньи других пород.

    Свиньи данной породы практически всеядны

  3. Ранняя половая зрелость. Самку случают с самцом в возрасте года. Причем, годовалые особи уже в состоянии выносить потомство.

    Самки могут рано приносить потомство

  4. Плодовитость. Одна особь может вынашивать 12 поросят и более. В результате первого опороса на свет появляется примерно 10 детенышей, а потом свиноматка проявляет большую плодовитость.

    За одну беременность самка вынашивает до 12 поросят

  5. Генетическая гибкость. У новых поколений остаются положительные свойства родоначальников. Они передаются и при селекции.
  6. Хорошая мясная продуктивность. Живая масса самца может достигать 370 килограмм, а самки — 270. Убойный выход в данном случае примерно 82 процента.

    Белые свиньи обладают хорошей мясной продуктивностью

У крупных белых свиней есть и недостатки:

  1. Плохая переносимость сильных морозов и солнечных лучей. Это обусловлено сравнительно скудным волосяным покровом и светлостью кожи. При таких перепадах температуры аппетит особей резко снижается. После пребывания на морозе и сквозняке возможно воспаление легких, а попадание прямых солнечных лучей на кожный покров чревато ожогами.

    Данная порода плохо переносит морозы

  2. Склонность к ожирению. Во-первых, при большой массе слоя жира ухудшаются вкусовые характеристики мяса. Во-вторых, ожирение чревато заболеваниями, сокращающими продолжительность жизни.

    Свиньи склонны к ожирению

  3. Низкое положение крестца. Ткани в этой области плохо наращиваются, следовательно, понижается мясная продуктивность.

Кормление, продукты

Многие неопытные фермеры, узнав, что вьетнамские вислобрюхие травоядны, вскармливают их одним подножным кормом. Свиньи действительно выживают и при таком способе кормления, но желаемого набора веса не будет.

Кроме естественного выпаса, гарантирующего свежую траву в рационе, стоит предоставлять «вьетнамкам»:

  • сено клевера и люцерны;
  • свежие кабачки, тыкву, морковь, яблоки;
  • отварной картофель;
  • витаминные добавки.

Представители данной породы хорошо откармливаются зерновой кормосмесью, состоящей из помолотых в муку ячменя и пшеницы. Можно добавлять в неё немного бобовых, овса и кукурузы, но не более чем по 10% от общей массы. В противном случае они вызовут излишнее жирообразование.

Вкус мяса улучшается, если свиньи питаются влажным кормом. Чтобы его приготовить, зерновая смесь с добавлением 5-10 грамм соли запаривается кипятком.

У вьетнамских вислобрюхих свиней маленький желудок и диаметр кишечника, поэтому им не подходят в пищу:

  • корма грубого помола;
  • солома;
  • кормовая свекла;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • обилие кукурузы, овса и гороха в корме.

Ухаживая за этой породой, необходимо регулярно давать препараты от гельминтов.

Порода Ландрас

Родина свиней — Дания, для скрещивания использовалась датская порода и крупная белая. Характерными чертами можно назвать хорошо развитое тело, прямую спину и узкую грудную клетку. Голова небольших размеров, переходит в шейный отдел, широкий и толстый. Ушные раковины большие, висячие.

Продуктивность

Взрослые свиньи могут похвастаться длиной туловища в 180 см и средней массой в 300 кг. Поросенок за день набирает до 0,7 кг живого веса. От одной свиноматки можно получить 9 поросят.

Уход и содержание

Разводить породу Ландрас не легкое занятие, поскольку свиноматки и молодняк прихотливы в содержании. Даже самые минимальные отклонения в кормлении либо содержании могут отразиться на плодовитости, оплодотворении и других показателях.Данная порода свиней чистоплотная, поэтому при нарушениях санитарных норм они могут заболеть

Порода свиней Дюрок

Американская, красная порода свиней появилась в конце XIX века. Изначально предполагалось, что свиньи будут выращиваться на сало, но растущий спрос на мясную продукцию изменил направление селекции.

Сегодня основные характеристики свиней породы Дюрок – это:

  • отличное качество мяса;
  • скороспелость;
  • выносливость и возможность содержания в пастбищных условиях;
  • способность передавать свои лучшие черты потомкам, поэтому свиньи породы Дюрок активно используется для гибридизации.

В отличие от плодовитых белых свиней и животных, относящихся к породе Ландрас, выводках самок Дюрок не больше 11 поросят, при этом свиноматки спокойны, заботливы и прекрасно опекают быстро подрастающее поколение, уже через 170–180 суток весящее более 100 кг.

Самые распространенные породы

В мире насчитывается около 100 пород свиней, относящихся к одному виду – свинья домашняя. Приведем перечень самых распространенных в России и Европе подвидов искусственного происхождения и их краткие характеристики.

  • Русская крупная белая. Родоначальница многих выведенных в России и некоторых соседних странах пород. Иногда ее считают чисто мясной, иногда – мясосальной, все зависит от откорма. Русская крупная белая произошла от английской белой свиньи, отличается от нее крепким телосложением и плодовитостью.
  • Мясная скороспелая. Очень похожа на белую внешне. Основное качество – скороспелость, поросенок этой породы может достичь массы 100 кг всего за 170 дней.
  • Дюрок. Американская порода, отличающаяся высоким содержанием мяса (около 70%). Особый признак экстерьера – красноватая масть, мощный грубый костяк, очень высокие показатели набора массы – поросята набирают до 1 кг в сутки.
  • Эстонская беконная. Первый выведенный в СССР подвид беконного назначения. Внешне очень похожа на крупную белую, отличается меньшей массой и более высоким содержанием мяса на выходе.
  • Донская мясная. Была выведена для климатических условий низовий Дона, Кубани и Северного Кавказа. Окрас – пестро-черный или пестро-пегий, масса сравнительно небольшая для домашних мясных свиней – до 330 кг у хряков.
  • Полтавская мясная. Характерная для Украины порода, также произошедшая от русской белой. Отличается крупными размерами, плодовитостью и неприхотливостью, масть светлая, белого или бело-розового цвета.
  • Пьетрен. Он родом из Франции, отличается высоким выходом мяса (более 60%) и его низкой жирностью. Масть пятнистая или белая, причем пятнистость считается признаком племенной особи. Сложна в разведении, но мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
  • Ландрас. Многими фермерами считается «самой мясной» породой свиней. У ландрасов длинное, до двух метров, тело с четко выраженными массивными окороками, свиноматки отличаются высокой плодовитостью – 11-12 поросят в приплоде. Окрас телесный, кожа почти лишена щетины. Вес свиноматки до 280, хряка – до 360 кг.
  • Мангал. Представители этой породы – длинношерстные свиньи, выведенные от западноевропейского вепря. Отличаются небольшими размерами и массой – вес хряков не превышает 250 кг, самочки еще меньше, но при этом свиньи скороплодны – половой зрелости достигают через полгода, и плодовиты – до 16 поросят в опоросе. Эти свиньи нагуливают главным образом мышечную массу, жира даже в подкожном слое у них образуется мало.

Существует более десятка различных пород мясных свиней.

Условия содержания свиней мангал

При не очень высоких показателях продуктивности порода свиней мангалица выгодна другим — предельной простотой и дешевизной их содержания. Благодаря генам, полученным от диких карпатских кабанов, венгерские хрюшки могут жить в совершенно неподготовленных условиях и питаться подножным кормом.

С момента выведения породы и вплоть до середины прошлого века венгерские фермеры практиковали кочевой выпас свиней на горных пастбищах. Только зимой их загоняли в наскоро сделанные убежища, дававшие самый минимум защиты от холода. И в таких полудиких условиях порода давала великолепную рентабельность, даже несмотря на относительно низкую продуктивность.

В наше время некоторые свиноводы также практикуют традиционные методы содержания свиней мангал, при которых животных в летний период гонят на природные пастбища, а зимой возвращают в загоны. Правда, вполне очевидно, что практиковать этот метод можно лишь в той местности, где есть много свободной земли с богатым разнотравьем. Зато при выгульно-кочевом содержании достигается высокая рентабельность производства, а свиньи дают максимум того, на что они способны в плане количества и качества мясной продукции.

Ввиду того, что не все могут позволить себе открытый способ содержания, некоторые фермеры практикуют традиционное содержание мангалов в закрытом помещении. К сожалению, в таких условиях нивелируются основные преимущества свиней венгерской пуховой породы. Чтобы удержать качество мяса на должном уровне, приходится очень тщательно подбирать рацион, что существенно снижает рентабельность производства. К тому же дефицит движения провоцирует у хрюшек ожирение, увеличивая количество дешевого сала и снижая количество ценного мяса в убойном выходе.

Выбирая традиционный способ содержания свиней под открытым небом, важно помнить, что от морозов свинки защищаются тем, что зарываются в солому. Поэтому в зимнем загоне непременно должна быть большая куча сена или соломы

В том, что касается кормов, порода свиней венгерская мангалица проявляет свои лучшие качества. При выгульном содержании летом они будут питаться той травой, которую самостоятельно найдут на пастбище, а зимой им будет достаточно обычного сена. Никаких других кормов им не требуется, что и делает их такими рентабельными.

В качестве необязательного прикорма можно также давать свиньям корнеплоды, кукурузные початки, тыквенные культуры, сырой картофель, отруби, пищевые отходы, силос и т.д. Для поддержания здоровья хрюшек в рационе также должны присутствовать красная глина, мел и костная мука.

Поскольку мангалицы склонны к ожирению, важно не перекармливать их. Также им не нужны никакие искусственные добавки, стимулирующие рост

В чем особенности сальных пород свиней?

Сальная порода свиней

В чем особенность сальных пород свиней? Эти животные перестают наращивать мышечную массу довольно рано (примерно в то время, когда достигают веса в 130 кг), а вот сало образовывается в усиленном режиме на протяжении длительного периода. Благодаря этому, после забоя заводчик получает большое количество сала, оно составляет нередко около 55% от массы тушки.

На мировом рынке сальные породы свиней имеют низкую популярность. Причина, прежде всего в том, что именно на свиное мясо наблюдается регулярный спрос, а вот сало потребляется в меньших количествах. Покупают его редко, так что свиные породы свиней часто даже не окупают своего содержания – они не всегда выгодны. Как правило, их разводят на предприятиях, которые используют сало для последующей переработки, продажи на большие фабрики, производства.

И хоть выгода от сальной свиньи небольшая, она очень удобна в выращивании, так как непривередлива в питании и содержании. С ними намного проще, чем с мясными видами. Самки отличаются многоплодностью и укороченным сроком беременности (100-112 суток), а самцы имеют спокойный нрав и очень умны.

Подготовка свинарника

Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией

Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.

Требования к помещению

Основные требования к свинарнику:

  1. Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
  2. Комбинирование освещения: естественное + искусственное.
  3. Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
  4. На полу должны быть желоба для удаления отходов.
  5. Наличие хорошей вентиляции.
  6. Температура – не ниже +11 °С.

Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.

Размеры

Рассмотрим, сколько свободного места необходимо для различных половозрастных групп животных.

Исходя из этого определяется размер свинарника:

  1. Хряки взрослые. На 1 голову – 7 кв. м. Иногда содержатся небольшими группами (до 5 голов) в специальных станках, тогда на 1 голову – по 2,5 кв. м.
  2. Свиноматка с приплодом. Требуется 8-9 кв. м.
  3. Подсвинок при выращивании и откорме. Необходимо 3-4 кв. м.
  4. Холостые матки. Нуждаются в 1,4 кв. м пространства.

Обустройство помещения

В помещении для содержания свиней обязательно должны быть:

  • станки для свиней;
  • специальный станок для свиноматки с приплодом (если планируется размножение);
  • кормушки (деревянные, металлические, асбестовые);
  • поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки.

Станок для свиноматки с приплодом делится на две одинаковые части при помощи перегородки, в которой подготовлены лазы для поросят (35-40×30-40 см).

Подстилка

Для свиней необходим теплый пол, поэтому и используется подстилка из соломы, опилок и сена

Очень важно использовать такое количество материала, чтобы животным было удобно его рыхлить. В свинарнике должно быть чисто, поэтому по мере загрязнения подстилку придется заменять

Выгульная площадка

Решив заняться домашним свиноводством, следует оборудовать площадку для выгула, поскольку на свежем воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют. Дворик перед свинарником бетонируют или вымащивают кирпичом, огораживают забором или металлической сеткой. Площадь дворика – 7-10 кв. м. Летом животные будут проводить здесь достаточно много времени, а зимой – выходить на выгул в то время, когда проветривается помещение.

Процесс свиноводства

Процесс выращивания и разведения свиней содержит некоторые нюансы. Но придерживаясь некоторых правил, вы добьетесь отличных результатов.

Выращивание на мясо и сало

В процессе выращивания свиней на мясо и сало упор должен быть на их питание. Да, это всеядные животные, но это не значит, что им стоит давать все подряд. Чтобы получить качественные продукты, необходимо составить сбалансированный рацион питания.

Особенности питания поросят зависят от их породы. Поэтому при составлении рациона их нужно учитывать.

В основном фермеры предпочитают кормление сухого типа, то есть кормление комбикормами. Оно помогает избежать проблем с пищеварением и хорошо сказывается на росте. Рацион должен содержать сочные корма и зеленые травы, зерновые культуры. Так же можно добавить и отходы с кухни. Зерна перед подачей нужно перемалывать, так как в целом виде они не усваиваются. Картофель подают варенным. Можно делать различные каши и мешанки, используя комбикорма.

Опасно перекармливать свинок, так как это приведет к ожирению, что крайне нежелательно.

В вольере у них всегда должна находить полная поилка свежей воды, а так же кормушка с солью и древесным углем. Рекомендуется использовать витамины и биодобавки, которые добавляют в корма. Они положительно скажутся на росте, качестве мяса и здоровье свинок.

Разведение

Для разведения необходимо выбирать в меру упитанную свиноматку, так как слишком тощие не дадут здорового потомства, а с ожирением могут удушить поросят.

Свиноматка готова к случке, когда:

  1. Понижается аппетит.
  2. Появляются выделения.
  3. Набухают половые органы.

Если через несколько дней после случки свиноматка не загуляла, то можно сделать вывод о ее беременности. В рацион супоросной свиноматки нужно добавить витамины, а так же смесь из молока и яиц. Через 115 дней ожидайте опороса. Для него домашняя свиноферма должна содержать специальное помещение. В нем же и будет ближайший месяц располагаться свиноматка с поросятами. В помещении, где живет супоросная свиноматка нужно поддерживать температуру от 10 до 30 градусов.

За 5 дней до опороса свиноматка начинает суетиться, тогда необходимо поменять солому и подготовиться к опоросу. Первую неделю после опороса необходимо следить, чтобы поросята питались молоком хорошо, затем стоит добавлять в их рацион новые блюда. Сначала молочные смеси, затем и комбикорма. Через месяц поросят отлучают от матери, дальнейшее свиней выращивание будет проходить без ее участия. На данном этапе молодняк можно продать или же начать откорм на мясо.

Когда свинка достигла нужного веса, то необходимо произвести убой. Это один из самых тяжелых моментов такого занятия, как свиноводство Для начинающих это особо тяжело. Если вы планируете убой, то необходимо подготовить место. Будет лучше, если оно будет забетонировано, так как легче будет производить уборку. Стоит купить газовую горелку для свиней, острые инструменты для разделки, а так же тару под кровь.

Убой лучше производить в прохладную погоду, чтобы отсутствовали насекомые. За 12 часов до убоя не нужно кормить животное, а лишь поить его водой. Для начала свинью нужно поймать. Для этого необходимо обвязать ноги и повалить на землю. Далее разрезается сонная артерия, а кровь из нее сливается в тару. Так же убой можно производить ударом в сердце. Для этого в сердце втыкают колышек и оставляют на несколько минут. Но в таком случае в мясе остается кровь, что портит его качество.

После этого необходимо обработать шкуру. Для обработки стоит купить горелки газовые Свиней шмалить можно и при помощи соломы, которой обкладывают тушу и поджигают. Следите, чтобы шкура не сгорала. После этого можно приступать к разделке. Стоит быть осторожными, чтобы не повредить мочевой и желчный пузыри.

Как видите, разведение свиней это не сложно и увлекательно. А соблюдая некоторые правила, можно развить свиноводство как бизнес, приносящий доход.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Окрас кемеровских свинок отличается наличием белых пятен на морде, нижней части конечностей и кончике хвоста

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Возраст свиньи

Свиньи также делятся на категории по возрасту:

  1. Молочный поросенок — это только что родившийся детеныш свиньи, до достижения возраста 2 месяцев. Для таких поросят основной пищей является молоко матери и из-за этого их мяса ценится, в нем отсутствует жир. Вес молочных поросят — от 2 до 6 кг.
  2. Поросенок — это общепринятое название молодой свиньи от 2 до 4 месяцев, вне зависимости от половой принадлежности, весом 6-20 кг. Этот возраст ознаменован переходом на взрослое питание, мясо по-прежнему имеет высокую ценность.
  3. Подсвинок — молодняк от 4 до 9 месяцев. Этот период отличен активным ростом и развитием, здесь же идет половое созревание, а порой уже и случки. Вес таких особей — 20-59 кг.
  4. Взрослые свиньи — этот период начинается с 9 месяцев. Самок называют свиноматками, самцов — хряками или боровами. При нормальном развитии взрослые свиньи весят от 59 кг.
  5. Свиноматка — это и молодые особи женского пола, и родившие самки. На племя могут быть отобраны здоровые и гармонично развитые животные массой от 100 кг. Если эти правила не соблюдены, то потомство может оказаться нежизнеспособным.
  6. Хряк — самец, которого не стали кастрировать и оставили специально для выполнения репродуктивной функции. У него должно быть отменное здоровье и пропорциональное телосложение, дефекты внешности исключены. Хряки-производители хороших пород имеют высокую ценность. Но для них должно быть индивидуальное содержание, режим дня и рацион питания. За год хороший хряк должен обслуживать до 50 самок.
  7. Боров — это кастрированный самец, таких держат на откорм и получение мяса. При удалении семенников качество мяса сильно улучшается из-за изменений гормонального фона в организме, идет быстрый набор массы тела, уходит агрессия. Кастрацию проводят от 20-дневного возраста до 3 месяцев.

Одомашнивание

Шведский свиновод с поросенком, начало 20 века.

Зеленая застекленная модель туалета со свинарником, Китай, династия Восточная Хань, 25–220 гг. Н. Э.

Свиньи были одомашнены с тех пор древних времен в Старом Свете . Археологические данные свидетельствуют о том, что свиньи управляются в дикой природе по аналогии с тем , как они управляются с помощью некоторой современной Новой Гвинеи от дикого кабана уже в 13,000-12,700 ВР на Ближнем Востоке , в бассейне Тигра, Чаёнит , Джафер Höyük , Nevalı Çori . Останки свиней на Кипре были датированы более ранним периодом, чем 11 400 лет до н.э., которые должны были быть завезены с материка, что предполагает одомашнивание на соседнем материке к тому времени. Отдельное одомашнивание также произошло в Китае.

В Индии свиней приручили в течение длительного времени, в основном в Гоа и некоторых сельских районах для свинарников . Это было также сделано в Китае. Несмотря на то, что они экологически логичны и экономичны, популярность туалетов для свиней становится все меньше, поскольку в сельских районах все чаще используются септики и / или канализационные системы.

Свиньи были привезены на юго-восток Северной Америки из Европы Эрнандо де Сото и другими ранними испанскими исследователями. Свиньи особенно ценятся в Китае и на некоторых океанических островах, где их самодостаточность позволяет избавиться от них, хотя эта практика не лишена недостатков (см. ).

Домашняя свинья ( Sus scrofa domesticus ) обычно получает научное название Sus scrofa , хотя некоторые систематики называют ее S. domesticus , а S. scrofa — только для кабана . Он был одомашнен примерно 5000-7000 лет назад. Верхние клыки образуют острые характерные бивни, которые изгибаются наружу и вверх. По сравнению с другими парнокопытными, их голова относительно длинная, заостренная и без бородавок . Их длина головы и тела колеблется от 0,9 до 1,8 м (от 35 до 71 дюйма), а вес — от 50 до 350 кг (от 110 до 770 фунтов).

В ноябре 2012 года ученый удался секвенирование генома из домашней свиньи . Сходство между геномами свиньи и человека означает, что новые данные могут найти широкое применение в изучении и лечении генетических заболеваний человека.

В августе 2015 года в ходе исследования было изучено более 100 последовательностей генома свиней, чтобы установить процесс их приручения. Предполагалось, что процесс одомашнивания был инициирован людьми, в нем участвовало несколько особей и основывался на репродуктивной изоляции между дикими и домашними формами. Исследование показало, что предположение о репродуктивной изоляции с ограничениями населения не подтвердилось. Исследование показало, что свиней приручили отдельно в Западной Азии и Китае, а свиней из Западной Азии завезли в Европу, где они скрещивались с дикими кабанами. Модель, которая соответствовала данным, включала примесь к уже вымершей популяции призраков диких свиней во время плейстоцена . Исследование также показало, что, несмотря на обратное скрещивание с дикими свиньями, геномы домашних свиней имеют сильные признаки отбора по локусам ДНК, которые влияют на поведение и морфологию. Исследование пришло к выводу, что человеческий отбор по домашним признакам, вероятно, противодействовал гомогенизирующему эффекту потока генов диких кабанов и создавал в геноме островки одомашнивания . Тот же процесс может применяться и к другим домашним животным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector