Пирог с курицей: 15 рецептов на любой вкус

С курицей и луком

  • Время: полтора часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 257 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Испечь настоящий курник – дело трудоемкое, готовится он к большому праздничному столу. Существует множество более простых, но не менее замечательных рецептов знаменитого представителя русской кулинарии. Очень вкусно изделие с луком. Для него готовится два вида теста: погуще и жидкое. Лука следует взять вполовину больше мяса

Важное условие – наполнение должно быть сочным, чтобы нижний пласт теста не превратился в корочку

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 15 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • майонез – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • филе – 200 г;
  • лук среднего размера – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное для смазки – 1 ст. л.;
  • панировка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо, добавить кефир с солью, растопленное масло, ввести в эту смесь 12 ст.л. муки. Замешенное тесто №1 отправить в холодильник.
  2. Для второго (жидкого) теста смешать майонез, яйцо, 3 ст.л. муки, разрыхлитель, молоко.
  3. Филе нарезать.
  4. Обжарить половину нашинкованного лука, соединить с белым мясом, чесноком, солью, перцем. Жарить до полуготовности.
  5. В смазанную форму, посыпанную панировкой, уложить первое тесто, сформировать бортики.
  6. Выложить половину мясного фарша, а сверху – половину луковой массы, прижимая ее ладонью, затем снова мясо, лук и жидкое тесто.
  7. Печь 40-50 минут при 180° C.

Открытый пирог с курицей

Хозяйки всегда стараются накормить домашних каким-нибудь интересным и вкусным яством. Вот и на этот раз им удалось изобрести весьма необычный рецепт. Этот пирог выпекается в мультиварке, а тесто его делается из картофеля.

  1. Отваривается 200 г клубней, которые затем вместе со 150 г сливочного масла раздавливаются в пюре.
  2. В картофельную массу всыпают полстакана муки и чайную ложку соли. Замешивают тесто, перекладывают комок в пакет и убирают на час в холодильник.
  3. Начинка состоит из трех штук разного цвета сладких перцев, 500 г куриного фарша, 2 луковиц, 2 зубков чеснока и 1 стебля сельдерея. Овощи и мясо обжариваются в масле отдельно, а затем смешиваются. К ним добавляется соль, перец и тимьян по вкусу.
  4. Из теста раскатывается круглый пласт, который укладывают на дно смазанной маслом чаши мультиварки. Из краешков пласта формируются бортики.
  5. В чашу закладывают мясоовощную смесь и поливают ее соусом, приготовленным из стакана жирных сливок и трех яиц.

На приборной панели устанавливают режим «Выпечка» и готовят пирог в течение 55 минут.

Watch this video on YouTube

Куриный пирог на кефире

Тесто для легкого куриного пирога можно приготовить не только на молоке, но еще и на кефире. Тогда курник получится пышным, несмотря на то, что готовится он на сковороде.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Начните с муки: ее необходимо 2 раза просеять через сито. Почему именно 2, а не 1, как в остальных рецептах? Лепешки на кефире, являющиеся основой данного блюда, получаются очень нежными, поэтому нельзя допустить, чтобы в них попали даже несколько комочков.
  2. К муке добавьте сыр. В этом рецепте пирога с курицей он выступает в роли основы для лепешек, а не начинки. Сыр используется как замена яйцам, которых в этом рецепте нет. Всё в ту же посудину добавьте щепотку соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Влейте кефир и все тщательно перемешайте руками до густой однородной консистенции. Если у вас твердый сорт сыра, немного подплавьте его или просто доведите до комнатной температуры, чтобы он легче перемешивался с остальными продуктами.
  4. Сырную массу разделите на 2 части и раскатайте их под диаметр своей сковороды, но учтите: толщина лепешки не должна быть тоньше 2 см, иначе быстрый куриный пирог будет похож на куриную лепешку.
  5. Заранее отварите куриное филе и разрежьте его на кубики или просто разделите на волокна. Во втором случае можно взять не только филе, но и любую другую часть курицы. Свежую зелень мелко порубите ножом.
  6. На каждую лепешку положите курицу и зелень, после чего сверните ее пополам и снова раскатайте скалкой до круглой формы. В это время разогрейте сковороду с растительным маслом и поочередно обжарьте на ней лепешки до коричневой корочки. Сложите лепешки друг на друга и считайте, что самый простой рецепт пирога с курицей воплощен в жизнь!

Пирог с курицей в мультиварке

В мультиварке можно приготовить что угодно, в том числе и пирог. Причем, как утверждают создатели рецепта, он получается ничуть не хуже блюда из духовки.

  1. Для приготовления теста нужно взять 4 куриных яйца и отделить белки от желтков. Взбить белки с каплей лимонного сока и щепоткой соли.
  2. В отдельной чаше смешать желтки с 4 столовыми ложками майонеза. Добавить по чайной ложке соли и сахара, а также пол чайной ложки разрыхлителя. Просеять 2/3 стакана муки. По желанию, в тесто можно добавить пол чайной ложки кари. Эта приправа хорошо сочетается с курицей и окрасит пирог в золотистый цвет.
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, ввести в массу взбитые желтки и используя лопатку, сделать тесто однородным.
  4. Начинку приготовим из куриного фарша. Прокрутим на мясорубке 400 г филе грудки или бедра. Обжарим в масле произвольно нарезанную луковицу и одну штуку лука-порея. Введем в поджарку мясной фарш, посолим и будем тушить под крышкой на малом огне до готовности (около 15 мин).
  5. Дно чаши мультиварки нужно смазать растительным маслом. Затем нальем в него половину теста, выложим ½ начинки, покроем ее оставшимся тестом, поверх которого распределим вторую часть начинки.
  6. Включим мультиварку в режим «Выпечка» и установим время – 1 час. Мясной пирог можно подавать к чаю горячим.

Watch this video on YouTube

Куриный пирог по рецепту Джейми Оливера

​Этот пирог существенно отличается от тех, что Вы пробовали. Вам не нужно будет месить тесто и кропотливо выкладывать его в форму. Все проще: сливочная куриная запеканка с овощами, накрытая слоем нежного теста — поверьте, ничего вкуснее Вы давно не пробовали. Джейми знает, что делает!

Ингредиенты:

  • 3 куриных бедра
  • 50г ветчины
  • 375г пресного слоеного теста
  • 1/2ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 упаковка сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1/4ч.л. мускатного ореха
  • 20г сыра чеддер (или другого твердого сыра)
  • 100мл сметаны
  • 100мл куриного бульона
  • 150мл сидра
  • 2ст.л. молока
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

1) Куриные бедра очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки

2) Сельдерей, лук-порей и чеснок мелко нарезать. В миске просеять муку, добавить соль, перец, мускатный орех. Обвалять в этой смеси курицу

3) Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить курицу на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки (6-8 минут). Добавить овощи, лавровый лист и тимьян. Готовить на небольшом огне 8 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими

4) Добавить сидр, куриный бульон, довести до кипения. Затем снизить температуру и тушить 20 минут до того, как начинка чуть загустеет

5) Тесто выложить на поверхность и немного раскатать. Вырезать из теста круг по диаметру вера Вашей формы ждя выпечки +1 см

6) Сыр натереть на терке, ветчину нарезать на небольшие кусочки

7) В готовую зажарку выложить сметану, сыр, ветчину и перемешать. Выложить начинку в форму для выпечки

8) Взять яйцо, отделить белок от желтка, взбить желток с молоком и намазать это смесью края формы. Выложить тесо поверх пирога и придавить вилкой края к форме

9) Смазать пирог оставшимся жетком и сделать небольшой крестообразный налрез посередине (чтобы выходил пар)

10) Поставить в разогретую до 180 градуосв духовку на 15-20 минут, чтобы тесто как следует зарумянилось.

Приятного аппетита!

Классический курник

Классический курник – это по-настоящему праздничный пирог. Его рецепт простым не назовешь, но ради такого великолепия стоит повозиться.

Коротко технология выглядит следующим образом:

  • из теста делается основа пирога;
  • на нее поочередно выкладываются несколько видов начинки;
  • каждый слой приминается блинами, формируя высокий холм, который укрывается еще одним пластом теста;
  • вверху «конструкции» проделывается отверстие, и заготовка ставится в печь.

Чтобы облегчить себе задачу, курник можно делать в несколько этапов, растянув процесс на пару дней.

Например, подготовить заранее начинку из курятины:

  1. Разделать тушку птицы и удалить кожицу.
  2. Положить мясо в глубокую кастрюлю и утопить в холодной воде.
  3. Добавить пару лаврушек и 5 – 6 горошин черного перца.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить курятину под закрытой крышкой, периодически снимая образующуюся накипь.

Мясо нужно будет вытащить, остудить и разобрать на волокна. Необходимо оставить полстакана бульона для пирога, остальное можно использовать на другие цели.

Следующий вид начинки готовится из риса и грибов (проще всего взять шампиньоны):

  1. Полстакана крупы необходимо промыть, залить водой (2 к 1) и отварить до мягкости.
  2. Промыть треть кило грибов, порезать их слайсами и обжарить в масле до появления румяности и испарения жидкости.
  3. Отдельно от грибов пассеровать по одной штуке мелконарезанных луковицы и моркови.
  4. Всю начинку (грибы, овощи и кашу) выложить в одну миску, посолить по вкусу и добавить немного мелко нарезанной свежей зелени.

Приготовим блины. В глубокую емкость разобьем одно яйцо, добавим стакан молока и 70 г муки. Присолим по желанию и все энергично соединим миксером. Тесто выйдет совсем жидким – это то, что нужно. Будем наливать его половником на прогретую несмазанную сковороду, давая растечься по всей площади дна.

Обжарим блины с обеих сторон и сложим стопочкой. Если они готовятся заранее, их нужно будет закрыть фольгой или затянуть пленкой.

Для основного теста возьмем куриное яйцо, сметану (50 г), полпачки масла, щепотку соли и маленькую ложку соды. Все ингредиенты соединим и вымесим, сформировав однородную массу. Введем муку и сделаем тесто. Идеальная его консистенция мягкая и эластичная. Прикроем основу и оставим на время «подышать».

Соберем пирог:

  1. Третью часть теста раскатаем в полусантиметровой толщины пласт, которым выстелем дно круглой формы.
  2. Попеременно на основу будем выкладывать овощную и мясную начинки, каждый слой прокладывая блинами.
  3. Оставшееся тесто раскатаем в чуть более толстый пласт, накроем им пирог и кончиком ножа проделаем на верхушке дырочку в полтора сантиметра диаметром.
  4. Пирог украсим резными кусочками теста, промажем яйцом и отправим в уже греющуюся духовку выпекаться при 180ºС. На этот процесс уйдет до 45 минут.

По истечении этого времени, вытащим курник и через отверстие в верхушке зальем в него куриный бульон. Караваю нужно дать настояться, после чего его можно будет резать на порции.

Watch this video on YouTube

Пирог с курицей — полезные советы опытных кулинаров

Начинка для пирога может быт состоять, как из одной курицы, так и из нескольких ингредиентов. Пироги с курицей бывают открытыми, закрытыми или полузакрытыми – решетчатыми. Для последних больше подходят более влажные виды начинок. Курицу для пирога лучше немного пересаливать, для того чтобы в готовом виде пирог не был пресным. Кроме того в куриную начинку можно добавлять какой-нибудь соус, бульон или сливки. Это не только добавит пикантности вкусу пирога, но и сделает его более мягким и нежным.

Чтобы круто замешанное тесто не прилипало к рукам его можно раскатывать бутылкой с холодной водой, а руки предварительно растереть растительным маслом. Кроме того можно раскатывать тесто скалкой, на которую намотана чистая тряпка или же через лист пергаментной бумаги. Уже раскатанное тесто проще будет переложить на противень, если навернуть его на скалку, а развернуть уже на противне.

Полезные ссылки:

Как приготовить пирог с курицей

Выпечка с мясом в почете повсеместно, принципы ее приготовления схожи, выбор начинки тоже. Многие кухни мира отдают предпочтение в качестве наполнителя нежному, диетическому куриному мясу, потому что оно вкусно само по себе, и сочетание курицы с другими продуктами дает интересный результат. Тесто подойдет даже готовое, магазинное, но лучше сделать основу самостоятельно.

Тесто для пирога

Для изготовления куриного пирога надо вначале решить вопрос, какое выбрать тесто, как приготовить его. Вариаций множество: с содой, разрыхлителем, на дрожжах. Домашнему кулинару стоит заранее определиться: сметанное тесто испробовать, слоеное или дрожжевое, добавить ли в замес натертую картошку, отруби, творог. Можно поэкспериментировать, смешав муку – пшеничную и ржаную. Все зависит от навыков и времени, которое хозяйка готова посвятить работе на кухне.

Рецепт приготовления с грибами

Попробуйте приготовить с мясом и шампиньонами сочный блинный пирог, от которого просто невозможно оторваться.

Сначала нужно испечь 10 блинчиков диаметром 20 см. Для этого воспользуйтесь любым известным рецептом.

В пирог кладется начинка двух видов: из отварной курицы (250 г) и обжаренных с луком в масле шампиньонов (250 г). Их сделать не сложно. Но для этой закуски нужно приготовить соус бешамель.

Для этого:

  1. Растопим на огне 50 г сливочного масла, добавим к нему 2 ложки муки и обязательно все тщательно перемешаем венчиком, чтобы исчезли комочки.
  2. Подольем к горячей массе 2 стакана молока, добавим чайную ложку мускатного ореха и щепотку соли.
  3. Не забывая мешать смесь венчиком до полного растворения комков, кипятим соус на медленном огне.
  4. Даем ему загустеть и выключаем.

Начинаем собирать пирог с курицей и грибами.

  1. На дно формы (18 см диаметр) кладем пекарскую бумагу. Перекидываем блинчики через борта формы так, чтобы часть покрывала дно, а часть свисала с краев. На самое дно укладываем еще один блинчик.
  2. Кладем начинку из куриной грудки, смазываем ее соусом бешамель и покрываем блинчиком. Следом кладем грибную начинку, снова блинчик и опять мясо. Так повторяем до тех пор, пока не закончится фарш.
  3. Последний слой прижимаем последним же блинчиком, который накрываем свисающими краями блинов-бортов. Заливаем пирог смесью яйца с двумя ложками майонеза.
  4. Ставим заготовку в духовку на 25 минут и устанавливаем жар на 180ºС.

После извлечения из духовки блюду нужно дать немного остыть, а затем можно подцепить его края ножом и вынуть пирог из формы.

Watch this video on YouTube

Как приготовить слоеный пирог с куриным мясом

Слоеное тесто – одно из самых сложных в кулинарии. Поэтому новичкам в кулинарном деле лучше всего купить готовый полуфабрикат. Если смелости достаточно и хочется порадовать родных и близких своими кулинарными талантами, то можно замесить его самостоятельно.

Ингредиенты (для слоеного замеса):

  • Пшеничная мука (сорт высший) – 500 гр.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль – чуть-чуть.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Ледяная вода – 150-170 мл.

Ингредиенты (для начинки):

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Соль, приправы, майонез.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе приготовить тесто – взболтать яйцо с солью, уксусом и ледяной водой. Отправить смесь в холодильник.
  2. Муку высыпать на стол. Замерзшее масло натереть в муку. Перемешать. Собрать горкой, сверху сделать ямку, в которую вылить смешанное с водой яйцо.
  3. Тесто не месить традиционным способом. А поднимать с краев, складывать слоями к середине, пока оно не соберет всю муку со стола.
  4. Сформировать брикет и отправить для охлаждения. Можно использовать только часть замеса, остальное – хранить в морозильнике.
  5. Для начинки – куриное филе нарезать мелко. Отбить молотком, чтобы получился почти фарш.
  6. В него добавить белок сырого яйца, соль и приправы, майонез.
  7. Репчатый лук нарезать, пассеровать на масле. Добавить в фарш. Сыр натереть в отдельную тарелку.
  8. Приступить к приготовлению пирога. Половину приготовленного замеса раскатать. На нее равномерно уложить куриный фарш. Посыпать сыром.
  9. Второй квадрат замеса уложить поверх пирога. Защипать.
  10. Желток взбить, добавив немного воды или майонеза. Смазать верх.
  11. Выпекать до готовности (около получаса).

Нежное слоеное тесто, ароматная начинка и неповторимый вкус ожидают дегустаторов!

Осетинский куриный пирог

Данный рецепт пирога с курицей назван осетинским совсем не потому, что его готовят в этой стране. Просто он имеет вкусовые качества, характерные для традиционных блюд этой страны.

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • куриная голень – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Так как для набухания дрожжей требуется время, ими стоит заняться в первую очередь. Подогрейте кефир до 40 градусов и добавьте в него дрожжи. Туда же засыпьте муку, соль и влейте растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте полотенцем и отправьте опару набухать в теплое место на 1 час.
  2. Тем временем можно заняться приготовлением начинки для куриного пирога в духовке. Варить куриные голени стоит, как для бульона: заложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь закипать. Доведя до кипения, добавьте в кастрюлю морковь, лук и выбранные вами приправы. Варите до полной готовности мяса, после чего остудите бульон, не вынимая из него голени.
  3. Кто когда-либо интересовался вопросом о том, как приготовить куриный пирог по-осетински, знают, что в этом рецепте используется не обычный сыр, а сыр сулугуни. Он добавляет блюду приятный молочный вкус, а также нотки солёности. Натрите сулугуни на крупной терке и добавьте к нему разобранное на кусочки мясо. Немного посолите начинку, добавьте специй и немного процеженного бульона.
  4. За час готовое тесто увеличилось в несколько раз и теперь его с легкостью можно разделить на 3 части, после чего каждую часть раскатать в лепёшки. На первую лепёшку положите половину начинки, равномерно ее распределите и накройте второй лепешкой. Теперь в ход снова идет оставшаяся часть начинки и поверх нее тесто.
  5. Посередине пирога можно сделать небольшой круглый вырез, чтобы через него выходил пар. Так как рецепт куриного пирога в духовке, который мы сейчас рассматриваем, относится к выпечке, вам не обойтись без духовки – разогрейте ее до 180 градусов и поставьте блюдо готовиться на 20 минут. В конце можно смазать лепешку сливочным маслом.

Простой пирог с курицей

В наше время такое блюдо по-прежнему является чем-то вроде деликатеса, потому как на приготовление свежей домашней выпечки нам всегда не хватает времени. Но быстрый пирог с курицей готовится буквально за 40 минут.

Сделаем для него простейшее тесто:

  1. Соединим стакан майонеза со стаканом сметаны. Введем щепотку соли, пачку (10 г) разрыхлителя и три яйца.
  2. Вымешаем все ложкой, введем порциями муку и замесим некрутое тесто, напоминающее очень густую сметану.
  3. Подготовим форму, немного присыплем ее дно мукой и застелем тестом, сформировав слой до двух сантиметров толщиной.
  4. В качестве начинки порежем предварительно 250 г филе курицы и разровняем по основе получившиеся кусочки мяса. Их можно посолить и посыпать специями.
  5. Далее нам понадобится 1 некрупная луковица. Ее почистим и разрежем на полукольца, которые сразу же распределим по поверхности пирога.
  6. Сверху покроем лук тертым сыром. Для того чтобы украсить такой пирог, понадобится кусок весом около 200 г.

Заготовку нужно поставить в предварительно прогретую духовку, где пирог будет выпекаться при 180ºС 30 минут.

Watch this video on YouTube

Французский «Киш Лоран»

  1. Чтобы сделать основу, смешайте перетертое сливочное масло (150 г), одно куриное яйцо, 50 мл воды, стакан муки и 1/3 ч. л. соли. Вымесите крутое тесто и уберите его на полчаса в прохладу.
  2. Пока оно приобретает нужные свойства, приготовьте начинку. Понадобится заранее отваренная куриная грудка грамм на 300, а также четверть кило шампиньонов и одна крупная луковица.
  3. Лук нужно измельчить произвольно и пассеровать до золотистой корочки. К нему необходимо выложить промытые и порезанные пластинками грибы. Обжарим шампиньоны, пока не выпарится вся влага, и добавим к грибному фаршу нарезанное кубиками филе. Потомим все вместе на огне еще 5 минут.
  4. Для приготовления заливки нужно взять стакан жирных сливок для соуса и супов (33%) и брусок твердого сыра грамм на 200. Сыр натрем помельче и соединим со сливками.
  5. Из теста раскатаем пласт толщиной в 1 см. Уложим его в круглую разъемную форму диаметром 22 – 24 см. Сформируем бортики высотой сантиметра четыре и обрежем края фигурным ножом.

По основе распределим начинку, зальем ее сырно-сливочной смесью и отправим выпекаться при 180ºС на 40 минут. Когда лоранский пирог подрумянится, его можно будет достать и подать к чаю.

Watch this video on YouTube

С курицей и сыром

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: средняя.

Из мягкого воздушного теста, отварного мяса с грибами и душистыми травами выпекаются знаменитые осетинские пироги. В чем секрет их необыкновенного вкуса, сказать трудно, но они просто тают во рту. Над их приготовлением придется немного повозиться, зато результат того стоит. Изделие надо вместе с сочной начинкой формировать на противне, посыпанном мукой.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • топленое масло – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • окорочка – 800 г;
  • сыр (лучше осетинский) – 300 г;
  • грибы – 100 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кинза, чабрец – по 1 пучку;
  • горький перец – полстручка;
  • перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Окорочка отварить с луковицей, морковью, перцем, а после остывания разобрать на волокна.
  2. Грибы обжарить с луком, смешать с зеленью, сыром, бульоном (2-3 ложки), добавить к мясу.
  3. В подогретом молоке размешать дрожжи, немного муки, сахар. После появления пузырьков добавить кефир, размягченное масло, муку, яйцо, немного посолить.
  4. Замесить мягкое тесто, прикрыть салфеткой, поставить в тепло на полтора часа.
  5. Сделать три лепешки, раскатать, перенести на листы для выпечки. На каждую уложить третью часть начинки, края защипать.
  6. Размять лепешки от середины к краям, сделать надрезы на поверхности.
  7. Печь на нижнем отделе духового шкафа 10 минут при 200° С, потом поднять на середину (еще 10
  8. Смазать перед готовностью белком.

Пирог с курицей и грибами

Несладкая выпечка — прекрасный способ разнообразить ежедневное меню. Киш (открытый пирог) готовится несложно, главное соблюсти все тонкости, чтобы тесто держало форму, но не было «деревянным», не переложить начинки, чтобы не вышло сухо. Правильное соотношение заливки и начинки, правильная температура ингредиентов теста — залог вкусного пирога!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло 125 гр;
  • Яйцо куриное 1 шт;
  • Вода 3 ст. л;
  • Мука 250 гр;
  • Соль ⅓ ч. л;

Для начинки:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Грибы 250 гр;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Помидоры 2 шт;
  • Соль, перец по вкусу.

Для заливки:

  • Сыр твердый 150 гр;
  • Сливки 33% 300 мл.

Приготовление:

  1. Просеиваем в миску муку. Сливочное масло натираем на крупной терке и добавляем в миску.

  2. Добавляем соль, яйцо и воду.

  3. Замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на 30 минут.

  4. Куриное филе отвариваем в подсоленой воде. Достаем и даем остыть.

  5. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Грибы моем и нарезаем пластинами.

  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и пассеруем лук. Добавляем грибы, солим, перчим и готовим 5 минут.

  7. Нарезаем куриное филе мелкими кубиками и добавляем к грибам. Перемешиваем 1-2 минуты на огне и снимаем.

  8. Для заливки в миску наливаем сливки и натираем сыр на средней терке. Смешиваем и перемешиваем.

  9. Достаем тесто и раскатываем его в пласт. Переносим его в форму размером 24 см.

  10. Формируем бортики. Лишние края аккуратно обрезаем.

  11. Выкладываем начинку. Помидоры нарезаем полукольцами и выкладываем поверх начинки. Сверху заливаем заливкой.

  12. Разогреваем духовку до 180 С и ставим пирог выпекаться на 40 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Простой курник с курицей и картофелем

Вкусный сытный пирог, который готовится не очень долго и вовсе не сложно. Получается большим, красивым, с тонкой хрустящей корочкой и ароматной начинкой. «Улетает» горячим!

​Ингредиенты:

для теста:

  • мука 2-3 стакана (сколько возьмёт тесто);
  • разрыхлитель теста 1 ч.ложка;
  • кефир 100 мл;
  • сметана 200 мл;
  • сливочное масло (или маргарин) 100 грамм;
  • соль щепотка;
  • желток для смазывания.

для начинки:

  • картофель 3-5 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • куриное филе 200-250 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Подмороженное сливочное масло натереть на тёрке либо мелко нарезать, добавить просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель.
  2. Руками перетереть масло с мукой до образования массы, напоминающей крошку.
  3. Добавить кефир и сметану и замесить тесто.
  4. Скатать тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  5. Картофель очистить и тонко нарезать, куриное филе нарезать ломтиками, лук нарезать полукольцами, зелень мелко нарубить.
  6. На сковороде разогреть немного растительного масла, добавить лук и обжарить до подрумянивания, добавить картофель и куриное филе и прожарить ещё несколько минут. В конце посолить и поперчить.
  7. Отдохнувшее тесто разделить на 2 части.
  8. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждую часть по форме противня или формы для запекания.
  9. Выложить одну часть в форму, смазанную маслом, наполнить начинкой, накрыть второй частью и красиво защипнуть края будущего пирога. Если остались обрезки теста – из них слепить красивые узоры и выложить прямо на верх пирога.
  10. Смазать пирог яичным желтком и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут.
  11. Готовый курник накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» 20 минут.

    .

​Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector