Киш с курицей и грибами − 6 рецептов
Содержание:
- Классический простой рецепт
- Необходимые ингредиенты:
- Диетический киш с брокколи
- Калорийность вышеперечисленных рецептов
- Калорийность вышеперечисленных рецептов
- Используем в рецепте пирога с брокколи
- Киш с курицей, грибами и сливками
- Готовим из слоеного теста
- Открытый пирог с грибами и фаршем из дрожжевого теста
- Калорийность вышеперечисленных рецептов
- Как приготовить «Пирог «Киш лорен»»
- Киш с курицей и грибами
- Регистрация закрыта
- С сырной корочкой
- Классический простой рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления
- Киш с брокколи: вкусно и полезно
- Дополняем блюдо брокколи
- Киш на слоеном тесте
- Рецепт картофельный киш с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Традиционный рецепт пирога
- Киш Лорен с курицей и грибами
Классический простой рецепт
Для теста понадобятся:
- мягкое сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 штука;
- обычная прохладная вода – 3 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 200 г.
Начинка:
- филе курицы – 300 г;
- грибы (можно взять шампиньоны) – 300 г;
- половина луковицы;
- соль, перец и мускатный орех добавляются по вкусу.
Для заливки:
- 20% сливки – 170 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г.
Пошаговое приготовление:
- Из перечисленных продуктов вымешивается тесто. После, оно перекладывается в пакет и отправляется на 30 – 40 минут в холодильник.
- Затем остывшая основа раскатывается и перекладывается в форму для выпечки с высокими бортами. У основы киша также формируются бортики.
- Куриное филе режется на мелкие кусочки и в течение 7 минут пассеруется в сковороде. Затем к курятине добавляются грибы, немного обжариваются, после чего огонь уменьшается.
- Сковорода закрывается крышкой и ее содержимое тушится еще 15 минут или до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем смесь должна остыть.
- Отдельно взбиваются яйца. К ним добавляются сливки и сыр, протертый на терке. Состав солят, перчат, приправляют мускатным орехом и еще раз хорошо взбивают.
- Сначала в приготовленную форму из теста выкладывается начинка, а затем сверху нее выливается сливочно-яичная заливка.
- Пирог выпекается в разогретой до 180 градусов духовке 35 – 40 минут до золотистого цвета.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- 260 г муки;
- 140 г сливочного масла (замороженного);
- 2 желтка;
- 40 мл ледяной воды;
- щепотка соли;
- щепотка сахара.
Для начинки:
- 1 куриная грудка (отварная);
- 200 мл 10% сливок;
- 2 яйца + 2 белка;
- 100 г сыра (полутвердого);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить киш с курицей:
Приготовьте песочное тесто. Рубленое тесто удобнее всего замешивать в кухонном комбайне, но за неимением такового можно приготовить его вручную, то есть «нарубить». Замороженное сливочное масло мелко порубите ножом или натрите на крупной терке сразу в глубокую чашку для замешивания теста.Туда же добавьте щепотку соли, сахара, насыпьте муку и пару желтков. Белки далеко не убирайте их можно будет использовать для заливки.Затем тесто нужно перемешать до однородной консистенции, в нашем случае до появления однородной крошки. Чтобы во время замешивания рубленого теста сливочное масло не растаяло лучше всего замешивать его ложкой, так как от рук оно быстро тает. Именно по этой причине работать с таким тестом нужно быстро и интенсивно.В конце замешивания налейте ледяную воду, еще раз перемешайте тесто. В итоге получается тесто с крупной, но всё-таки крошкой, собирать его в шар не обязательно.Переложите крошку в форму, руками (стаканом) распределите по всей поверхности формируя невысокие бортики. Форму заранее смазывать маслом не нужно.Далее, на тесто постелите отрез пергаментной бумаги, а сверху насыпьте ровным слоем «груз», им может быть любая крупа или бобовые. Выпекается тесто в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 10 – 15 минут.Приготовьте начинку.
Отваренную в подсоленной воде курицу порубите ножом или разделите на волокна.Приготовьте заливку.
Сыр любого полутвердого сорта (у меня российский) натрите на крупной терке, выложите в глубокую миску. Добавьте стакан сливок, пару крупных яиц, отложенные после приготовления теста белки, перемешайте. Приправьте заливку по вкусу солью и черным перцем.Соберите киш с курицей.
По истечении времени достаньте киш из духовки и снимите груз. Если вам кажется, что дно пирога еще не подсохло (то есть сыроватое) можно его снова отправить в духовку еще на 5 минут. Я свой пирог подсушивала еще пару минут без груза.Выложите на киш кусочки курицы ровным слоем.Сверху так же равномерно распределите сливочно-сырную заливку так, чтобы все кусочки были покрыты.Выпекайте киш с курицей еще 30 – 35 минут, до тех пор, пока заливка не загустеет и на поверхности не появится аппетитная румяная корочка.Киш с курицей в сливочно-сырной заливке готов, можно подавать к столу. Многим кажется такой киш пресноватым, поэтому при желании всегда можно добавить любой острый соус (томатный, острый чили, горчицу и т.п.). Лично нам он понравился именно за его нежный сливочный вкус, особенно с горячим сладким чаем.
Диетический киш с брокколи
Любите брокколи? Тогда этот диетический рецепт для вас. Вам нужны такие ингредиенты:
- 180 грамм творога. Традиционно основу делаем на основе нежирного творога, чтобы уменьшить калорийность блюда.
- 70 грамм рисовой муки. Вместо обычной пшеничной возьмем рисовую.
- 1 яйцо.
- Специи по вашему вкусу.
Все соединяем, вымешиваем тесто и отправляем в духовку, распределив по форме, на 10 минут. Температура 180 градусов.
Для начинки используем брокколи. У вас уйдет примерно 4 крупных соцветия. Можно использовать свежую брокколи, можно и замороженную. Если у вас последний вариант, то нужно немного прогреть такую брокколи в микроволновке с добавлением воды.
На основу выкладываем соцветия брокколи.
Для заливки используем такие ингредиенты:
- 100 грамм натурального йогурта. Его можно также заменить нежирной сметаной.
- 3 яйца.
- 50 грамм твердого легкого сыра. Натираем на терке.
- Соль и специи по вкусу.
Соединяем все ингредиенты и заливаем пп киш. Выпекаем 25 минут, при температуре 180 градусов.
Калорийность вышеперечисленных рецептов
На каждую сотню грамм продукта приходится:
- 9,21 г белков – это 13% от дневной нормы;
- 20,88 г жиров – 28%;
- углеводов содержится 19,52 г, что составляет 7% от дневной нормы.
Общая калорийность классического киша находится в пределах 306 Ккал. Но стоит учесть, что эти показатели являются условными, так как в каждом блюде количество продуктов и их содержание может отличаться.
По аналогичным рецептам можно приготовить и свои варианты киша с курицей и грибами. Некоторые хозяйки советуют попробовать добавить в пирог копчености или филе рыбы. Но необходимыми ингредиентами неизменно остаются сыр и яично-сливочная заливка. Это основа классической французской выпечки.
Калорийность вышеперечисленных рецептов
На каждую сотню грамм продукта приходится:
- 9,21 г белков – это 13% от дневной нормы;
- 20,88 г жиров – 28%;
- углеводов содержится 19,52 г, что составляет 7% от дневной нормы.
Общая калорийность классического киша находится в пределах 306 Ккал. Но стоит учесть, что эти показатели являются условными, так как в каждом блюде количество продуктов и их содержание может отличаться.
Watch this video on YouTube
По аналогичным рецептам можно приготовить и свои варианты киша с курицей и грибами. Некоторые хозяйки советуют попробовать добавить в пирог копчености или филе рыбы. Но необходимыми ингредиентами неизменно остаются сыр и яично-сливочная заливка. Это основа классической французской выпечки.
Используем в рецепте пирога с брокколи
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,2 кг.;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- грибы – 0,4 кг.;
- филе – 0,3 кг.;
- репчатый лук – 0,1 кг.;
- брокколи – 0,2 кг.;
- растительное масло для жарки.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- сливки – 0,2 л.;
- соль и мускатный орех по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разнообразить классический вариант пирога киш лорен с курицей и грибами может рецепт с брокколи. Для начала следует смешать яйца со сливочным маслом в размягченном состоянии, затем добавить к ним воду, пшеничную муку и соль. Тесто следует тщательно вымесить и отправить в холодильник на час в пищевой пленке или фольге.
- Для начинки отварите филе, а потом мелко его порежьте. Репчатый лук с грибами следует измельчить, подрумянить до золотистой корочки. В конце жарки всыпьте на сковородку куриное филе, хорошенько перемешайте. Останется только дополнить жаровую поверхность рублеными соцветиями брокколи. Тушите начинку для лоранского киша еще 10 минут, а потом накройте крышкой и выключите огонь.
- Так как приготовить киш лорен невозможно без вкусной заливки, смешайте куриные яйца со сливками, солью и тертым голландским сыром твердых сортов. Туда же добавьте соль и мускатный орех по вкусу.
Раскатайте тесто по дну формы тонким слоем, образуйте небольшие бортики. Лучше сначала немного подсушить основу в духовке отдельно от начинки. Затем распределите курицу с грибами и брокколи, залейте сливочную смесь. Выпекайте открытый французский пирог на протяжении 40 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!
Киш с курицей, грибами и сливками
Словом «киш» французы называют открытый пирог. Классической основой для киша готовят рубленое песочное тесто. Но можно его приготовить из слоеного или творожного теста. Начинка для киша может быть как сладкой, так и несладкой. А с заливкой он очень нежный.
Ингредиенты:
- Маргарин — 125 Грамм
- Мука — 250 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Куриное мясо — 1 Штука (с одной отваренной курицы) начинка)
- Шампиньоны — 500 Грамм (начинка)
- Лук — 1 Штука (начинка)
- Сливочное масло — 30 Грамм (начинка)
- Соль, перец — По вкусу (начинка)
- Мускатный орех, чесночная пудра — По вкусу (начинка)
- Сухой грибной бульон — 2 Ст. ложки (начинка)
- Сливки — 250 Миллилитров (заливка)
- Яйца — 2 Штуки (заливка)
- Сыр пармезан — 100 Грамм (заливка)
- Перец, соль, мускатный орех — По вкусу (заливка)
Количество порций: 8-10
Как приготовить
1. Тесто вы можете сделать вручную или на комбайне. Муку просеять соединить с солью и засыпать в процессор. Маргарин нарезать на кусочки и добавить в муку. Муку с маслом нужно порубить до крошки. Порубить муку с маслом можно и вручную, ножом. 2. Взбить яйцо и добавить в муку с маслом. Замесить тесто. Выложить тесто на стол и скатать из него шар. 3. Размять руками тесто небольшой лепешкой и выложить в форму для выпечки. Закрыть все дно и сделать бортики. Пальцами сделать рифленый бортик. Поставить форму с тестом в холодильник минут на 40. 4. Для начинки порежем мясо небольшими кусочками. Из грибов выбрать штук 10-12, и нарезать их красивыми ломтиками для украшения верха нашего пирога. Остальные грибы нарезать кусочками. Лук почистить и мелко нашинковать. 5. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук до прозрачности и добавить все грибы. Жарить грибы, пока вся жидкость не испарится. Когда грибы прожарятся, отложите ломтики для украшения. В остальную массу положите сухой грибной бульон и добавьте мясо. Посолите и поперчите начинку. 6. Начинка и тесто готовы. Осталось приготовить заливку. Яйца взбейте с солью. Добавьте перец и мускатный орех. Не переставая взбивать, вливайте в смесь сливки. Сыр натереть на терке и добавить в массу. Заливку нужно очень тщательно смешать. 7. Начинку из мяса и грибов выложите на тесто и выровняйте по всему дну формы. 8. Приготовленную заливку вылейте на начинку. Приготовленные для украшения ломтики грибов разложите сверху и слегка вдавите их в начинку. Духовку разогрейте до 230 градусов и выпекайте пирог около 15 минут. Потом уменьшите температуру до 200 градусов и пеките пирог до румяной корочки. Оставьте пирог в форме на 10 минут. Потом выкладывайте на блюдо и поедайте это чудо.
Готовим из слоеного теста
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г купленного слоеного теста;
- 300 г сыра;
- 100 мл сливок
- 3 яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- перец молотый черный;
- сливочное масло;
- морская соль;
- зеленый лук;
- грибы.
Готовим киш лорен с курицей и грибами:
- Тесто размораживается, раскатывается и выкладывается в сковороду с высокими бортами. Его нужно будет проколоть в нескольких местах.
- Для начинки нарезается зеленый лук и лук порей. Сыр натирается на терке. Грибы мелко режутся.
- Разогревается сковорода и в нее отправляется кусок масла. На нем обжаривается репчатый лук, добавляются грибы, перец, соль.
Открытый пирог с грибами и фаршем из дрожжевого теста
Советуем приготовить открытый пирог с грибами по рецепту с фото. Грибная выпечка с фаршем может выступать в качестве самостоятельного блюда, так как получается сытная.
Открытый пирог с грибами и фаршем готовится из дрожжевого теста. Перед такой вкусной выпечкой не сможет устоять никто.
- Тесто — 500 г;
- Фарш — 300 г;
- Шампиньоны — 400 г;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 100 мл.
Тесто раскатывают на листе для запекания, делая высокие бортики.
Фарш смешивают с измельчёнными грибами и луком, присаливают, перемешивают и распределяют по тесту.
Делают заливку из яиц и молока, взбивают венчиком и заливают пирог.
Сразу ставят в горячую духовку, выставляют 200°C на 50 мин.
Калорийность вышеперечисленных рецептов
На каждую сотню грамм продукта приходится:
- 9,21 г белков – это 13% от дневной нормы;
- 20,88 г жиров – 28%;
- углеводов содержится 19,52 г, что составляет 7% от дневной нормы.
Общая калорийность классического киша находится в пределах 306 Ккал. Но стоит учесть, что эти показатели являются условными, так как в каждом блюде количество продуктов и их содержание может отличаться.
По аналогичным рецептам можно приготовить и свои варианты киша с курицей и грибами. Некоторые хозяйки советуют попробовать добавить в пирог копчености или филе рыбы. Но необходимыми ингредиентами неизменно остаются сыр и яично-сливочная заливка. Это основа классической французской выпечки.
Как приготовить «Пирог «Киш лорен»»
1
Просейте в миску муку и соль, переложите в блендер и добавьте холодное сливочное масло и яйцо. Перемешайте в блендере до состояния мелкой крошки.
2
В масляно-мучную крошку понемногу добавляйте воду, замешивая тесто. Когда масса станет однородной, переложите ее в холодильник, оберну в пленку.
3
Разогрейте духовку до 220 градусов. Раскатайте тесто в пласт и выложите его в жаропрочную посуду, прижимая края теста к бортикам формы. Закройте тесто слоем фольги или пергамента и придавите небольшим грузом, чтобы основа теста не поднялась.
4
Выпекайте основу для пирога 10 минут, после чего удалите фольгу и верните тесто в духовку еще на 5 минут.
5
Уменьшите температуру в духовке до 180 градусов. Нарежьте бекон, взбейте яйца с солью, специями и сливками.
6
Заполните основу для пирога сыром и беконом, залейте яичную смесь и отправьте в духовку на 40-50 минут.
7
Готовность проверяйте при помощи ножа или спички (она должна остаться сухой). Достав пирог из духовки, дайте ему настояться 10 минут, и можно подавать к столу.
Киш с курицей и грибами
Французская кухня известна на весь мир своими кулинарными шедеврами. И сегодня мы хотим вам предложить вкусный, но совсем несложный рецепт из французской кухни. А именно, предлагаем приготовить французский открытый пирог – киш. Самым известным является киш Лорен, но сегодня предлагаем приготовить киш с курицей и грибами. Такой пирог получается сытным и ароматным. Он прекрасно подойдет в качестве легкого ужина или для перекуса во время обеда.
Ингредиенты для приготовления киша с курицей и грибами (на форму диаметром 24-26 см, высотой 2 см):
Для теста:
- мука пшеничная – 180 г
- сливочное масло (маргарин) – 120 г
- молоко – 2-3 ст.л.
- соль – 0,25 ч.л.
Для начинки:
- курица (филе) – 200 г
- шампиньоны – 200 г
- сушеные грибы – 15 г (по желанию)
- лук репчатый – 2 шт. небольшого размера
- свежий укроп – 3-4 веточки (по желанию)
- растительное масло
- соль, перец
Для заливки:
- сливки 15% – 200 мл
- яйца куриные – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- соль, перец
Рецепт приготовления киша с курицей и грибами:
За несколько часов до приготовления киша или накануне вечером замочите сушеные грибы в чистой воде. Набухшие грибы откиньте на сито и тщательно промойте. Переложите грибы в кастрюлю, залейте их чистой водой и варите в течение 30 минут. Также поставьте отвариваться куриное филе или любую другую часть курицы. Кстати, если у вас с ужина осталось немного запеченной курицы – она прекрасно подойдет для приготовления этого пирога.
Тем временем приготовьте тесто для основы. В чашу комбайна всыпьте муку с солью и перемешайте.
Добавьте кусочки холодного сливочного масла (или маргарина).
В импульсном режиме превратите всё в мелкую масляную крошку. Если будете готовить тесто вручную, то долго не месите, чтобы масло не нагрелось!
Добавьте ледяное молоко (также можно использовать воду) и перемешайте до получения влажной крошки.
Не вымешивая, соберите крошку в шар. Переложите колобок теста в пакет или заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут или более.
Готовые грибы откиньте на сито и оставьте остывать. Также достаньте готовую курицу и также дайте ей немного остыть. Полученные бульоны (грибной и куриный) можете сохранить и использовать для приготовления других блюд.
Лук очистите, и нарежьте кубиком.
Обжарьте его до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Шампиньоны нарежьте пластинками и добавьте к обжаренному луку. Приправьте грибы солью и перцем. Жарьте их до тех пор, пока сок из шампиньонов полностью не испарится.
Отварные сушеные грибы мелко нарежьте.
И добавьте их к жареным шампиньонам. Обжаривайте всё вместе еще 5 минут.
К готовым грибам добавьте мелкорубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня.
Курицу нарежьте пластинками.
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его до толщины 3-4 мм.
Перенесите раскатанное тесто в форму, и аккуратно прижимая его к краям формы, сформируйте корзинку. Края теста подровняйте по высоте бортиков формы. Дно основы часто наколите вилкой.
Поверх корзинки выложите лист бумаги для выпечки или фольги. Всыпьте груз (фасоль, горох, керамические шарики).
Выпекайте корзинку с грузом в течение 15 минут при 190 С. После чего бумагу с грузом заберите и пеките корзинку еще 5-10 минут при той же температуре.
Приготовьте заливку для киша: смешайте вместе сливки, яйца, щепотку соли и перца.
Добавьте натертый на мелкую терку сыр и перемешайте. Заливка готова.
Соберите киш с курицей и грибами: на дно готовой песочной основы выложите ровным слоем нарезанное куриное филе.
Поверх выложите грибную начинку.
Залейте пирог готовой заливкой. Поверхность разровняйте лопаткой.
Выпекайте киш с курицей и грибами 25-30 минут.
За это время верх должен красиво зазолотиться, а сама начинка полностью схватиться.
Готовому пирогу дайте остыть, а затем освободите от формы.
Подавайте киш с курицей и грибами в теплом или в холодном виде.
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из грибов,
- куриное филе,
- несладкая выпечка,
- пироги,
- французская кухня,
- шампиньоны
Оцените рецепт:
Регистрация закрыта
Опубликовано 23.09.2014 автор Наталья Селедцова Вторые блюда
Когда-то изобретенный немцами Лотарингии, а затем переделанный французами на свой утонченный манер, первый киш Лорен готовили с начинкой из бекона в сливочно-яичной заливке с сыром и на песочном тесте. А назывался он так по названию региона Лотарингии, но на французский лад. Сегодня вариантов этого замечательного открытого пирога столько, сколько всего продуктов – не перечесть. Все выдумывают что-то свое, сочетают разные ингредиенты. Но неизменными в этом блюде будут всегда две вещи, помимо разнообразных начинок, — песочное тесто и сливочная заливка с сыром. Сегодня мы приготовим простой, но очень вкусный и сытный пирог – киш с грибной начинкой в заливке и с сыром. Этот пирог мне нравится, признаюсь, даже больше, чем пицца! Благодаря начинке с заливкой пирог получается сочным и нежным, а в сочетании с хрустящей основой из теста это просто объеденье! А на гарнир к кишу достаточно просто свежего салата. Приготовьте к кишу салат с семгой, яйцами и томатами – очень вкусно!
Ингредиенты киша с грибами и сыром.
Для теста:
Мука – 1,5 ст. Маргарин – 125 г Сметана – 4 ст.л.
Для начинки:
Грибы – 500 г Лук-порей – 1 шт. Зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 50 г Сливки – 200 мл Яйца – 3 шт. Сыр твердый – 150 г Специи: орех мускатный, соль, перец молотый, травы – по вкусу Масло растительное — для жарки
Как готовить киш с грибами и сыром.
1. Приготовить песочное тесто
Можно использовать маргарин или сливочное масло, это не столь важно. Порубить маргарин ножом и перемешать с солью и просеянной мукой
Перетереть руками в крошку и добавить сметану. Вместо сметаны часто добавляют яйцо, но у нас именно сметана. Замесить тесто и скатать его в шар. Обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут. Можно приготовить тесто заранее за день, если готовите киш на праздник, чтобы приготовление пирога заняло меньше времени. 2. Приготовить начинку. Грибы промыть и нарезать кусочками. Если использовать шампиньоны или мелкие лисички, ими можно и украсить пирог, тогда отложить несколько грибков для украшения. Лук-порей подготовить и измельчить. Обжарить грибы на растительном масле, помешивая, около 15 минут, из них должна выпариться жидкость. Если это лесные грибы, которые тоже можно использовать (белые, подосиновики, маслята), их предварительно нужно проварить, а затем обжарить. Добавить лук-порей и обжарить еще 3 минуты. 3. Охлажденное тесто положить в смазанную маслом форму для выпечки. Распределить его по дну и бортикам. Чтобы начинка не размочила наше тесто впоследствии, тесто можно предварительно запечь в духовке отдельно. Для этого (чтобы оно не поднялось и не треснуло) застелить тесто пергаментом и высыпать на него крупу или фасоль. Запечь тесто в духовке около 15-20 минут при 200°С, затем убрать бумагу с грузом и выложить начинку. 4. Взбить яйца со сливками, добавить соль, мускатный орех и другие специи по желанию. Сыр натереть на терке и добавить в заливку, оставить пару ложек для украшения. На подпеченное тесто выложить начинку из тушеных грибов и лука. Затем залить заливкой. Поставить пирог обратно в духовку и запекать около 30 минут. 5. Отложенные грибы обжарить на сковороде. Вынуть пирог и разложить сверху грибочки красивым узором. Посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку зарумяниться.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту Автор рецепта Наталия Селедцова
Tags: Французская кухня
С сырной корочкой
Немного изменив заливку, можно получить совсем другой вариант блюда.
Набор продуктов для основы пирога:
- ледяная вода – 30 мл;
- немного соли;
- яйцо – 1 шт.;
- коровье масло – 2 ст. л.;
- мука высшего сорта – 1,5 стакана.
Для начинки мы купим:
- отварную курицу – 250 г;
- сыр «Российский» – 200 г;
- сливки от 18% жирности – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- любимую приправу (в идеале мускатный орех).
Теперь готовим следующим образом:
- Как и раньше делаем тесто, соединив необходимые продукты, и отпекаем песочную основу.
- Собьем сливки с яйцами, добавив мускатный орех, соль. Засыпаем порезанное мясо курицы и только половину тертого сыра.
- Выливаем на корж, выравниваем.
- Покрываем фольгой и ставим в разогретую печь на 15 минут.
- Далее достаем, снимаем «крышку» и высыпаем остатки брынзы.
- Отправляем назад в духовку еще на четверть часа.
Классический простой рецепт
Для теста понадобятся:
- мягкое сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 штука;
- обычная прохладная вода – 3 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 200 г.
- филе курицы – 300 г;
- грибы (можно взять шампиньоны) – 300 г;
- половина луковицы;
- соль, перец и мускатный орех добавляются по вкусу.
- 20% сливки – 170 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г.
- Из перечисленных продуктов вымешивается тесто. После, оно перекладывается в пакет и отправляется на 30 – 40 минут в холодильник.
- Затем остывшая основа раскатывается и перекладывается в форму для выпечки с высокими бортами. У основы киша также формируются бортики.
- Куриное филе режется на мелкие кусочки и в течение 7 минут пассеруется в сковороде. Затем к курятине добавляются грибы, немного обжариваются, после чего огонь уменьшается.
- Сковорода закрывается крышкой и ее содержимое тушится еще 15 минут или до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем смесь должна остыть.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста просим муку. Добавим соль и сливочное масло из холодильника. Разотрем сначала вилкой, а потом руками. Затем добавим яйцо и вымесим тесто.
Раскатаем тесто толщиной 3-4 мм. Перенесем на смазанную маслом форму. Уберем тесто в холодильник на 1 час.
Для начинки нарежем мелко лук и обжарим на сковороде. Следом нарежем грибы и добавим к луку. Посолим по вкусу и хорошо обжарим.
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде и нарезаем на небольшие кусочки.
Для заливки натрем сыр, нарежем укроп. Перемешаем в отдельной емкости яйца, сливки и молотый перец. Добавим туда же натертый сыр и укроп.
Достаем тесто из холодильника. Первым слоем киша будет отварная куриная грудка. Затем выкладываем обжаренные с луком грибы.
И в заключение – сливочная заливка.
Готовый киш немного остужаем и можно подавать к столу. Такой пирог невероятно вкусен в теплом виде.
Киш с брокколи: вкусно и полезно
Сочетание куриного филе и брокколи давно признано классическим. В данном рецепте как раз сочетаются эти ингредиенты. Киш с курицей и брокколи может стать прекрасной основой для ужина. Для приготовления данного блюда нужно взять:
- сто грамм сливочного масла;
- двести грамм муки;
- одно яйцо;
- три столовых ложки холодной воды;
- немного соли.
Для начинки берут:
- 400 грамм капусты;
- сто грамм сыра;
- двести мл сливок;
- одну отварную грудку;
- три яйца;
- специи по вкусу.
Ингредиенты для теста смешивают, после раскатывают его в пласт. Перекладывают заготовку в форму, делают бортики из теста. После убирают всю заготовку на час в холодильник.
Курицу режут кубиками. К слову, в данном рецепте французского пирога можно использовать и копченую грудку, это зависит от вкусовых предпочтений.
Брокколи разбирают на соцветия и отваривают в течение пяти минут в кипящей соленой воде. После смешивают курицу и капусту.
В миске взбивают яйца. После вливают к ним сливки и еще раз взбивают массу. Приправляют ее по вкусу. Сыр трут на крупной терке.
В холодную заготовку из теста укладывают кусочки курицы и брокколи, заливают соусом из сливок. Посыпают французский пирог киш сыром. Выпекают лакомство в течение сорока минут при температуре в 190 градусов.
Дополняем блюдо брокколи
Еще один вариант пирога из Лотарингии со слоеным тестом. Приятным и полезным добавлением к компонентам начинки будет брокколи.
Продукты:
- луковицы – 2 шт. среднего размера;
- куриное филе (лучше грудка) − 300 г;
- вешенка − 300 г;
- брокколи (возможна замена на цветную капусту) − 300 г;
- твердый сыр − 200 г;
- бездрожжевое слоеное тесто − 0,5 кг;
- сметана − 3 ст. л.;
- яйца – пара крупных.
Обжаривают начинку со сливочным маслом, а пряные нотки во вкусе ей обеспечат средиземноморские травы.
Как готовить:
- Куриное мясо варят до готовности, дают ему остыть и режут на мелкие кубики.
- Измельченный лук слегка подрумянивают, соединяют с некрупно нарезанными вешенками. Пусть потомятся, чтобы сок выпарился.
- Брокколи разбирают на соцветия. Можно их немного отварить или положить в начинку без тепловой обработки.
- Смешивают подготовленные ингредиенты, добавляют сыр. Последний предварительно трут крупно, вливают яйца, кладут сметану и присыпают травами, чуть присаливают.
- В промазанную форму для лоранского пирога выкладывают тесто, формируя бортики.
- Разравнивают начинку.
- Пекут полчаса при 180 градусах. Пирог готов, когда верх его покрылся румяной корочкой.
Киш на слоеном тесте
Если вам очень захотелось вкусного пирога, но вы не любитель песочного теста, тогда его легко можно заменить готовым слоеным. Для приготовления киша с грибами и сыром на слоеном тесте нам понадобится такой набор продуктов:
- Сыр моцарелла — 300 граммов.
- Грибы — 400 граммов.
- Тесто слоеное — 300 граммов.
- Яйца — три штуки.
- Сливки 15 % — 150 миллилитров.
- Зеленый лук — средний пучок.
- Растительное масло — для обжарки.
- Соль и перец молотый — по вкусу.
- Репчатый лук — одна крупная головка.
Способ готовки:
Два вида лука мелко порубите, потомите на масле минут семь и отправьте туда порезанные грибы, посолите, поперчите. Жарьте минут 10.
В форму с высокими бортами уложите тесто и положите туда начинку.
Теперь вылейте сверху заливку их сливок и яиц.
Выпекайте киш с грибами и сыром при температуре 180 градусов около 40 минут.
Рецепт картофельный киш с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картофельный киш с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.4 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1447 г |
Белки | 9.9 г | 76 г | 13% | 11.2% | 768 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 8.9% | 966 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 2.2% | 3842 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.7% | 5000 г |
Вода | 14.5 г | 2273 г | 0.6% | 0.5% | 15676 г |
Зола | 0.913 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 49.9 мкг | 900 мкг | 5.5% | 4.7% | 1804 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.014 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
бета Криптоксантин | 0.029 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.023 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.525 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 4.6% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 49.03 мг | 500 мг | 9.8% | 8.4% | 1020 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.311 мг | 5 мг | 6.2% | 5.3% | 1608 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 4.1% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 3.427 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.8% | 11672 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.096 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.7% | 3125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.46 мг | 90 мг | 3.8% | 3.3% | 2601 г |
Витамин D, кальциферол | 0.408 мкг | 10 мкг | 4.1% | 3.5% | 2451 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.566 мг | 15 мг | 3.8% | 3.3% | 2650 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.782 мкг | 50 мкг | 7.6% | 6.5% | 1322 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.8% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0342 мг | 20 мг | 5.2% | 4.5% | 1934 г |
Ниацин | 0.306 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 132.39 мг | 2500 мг | 5.3% | 4.6% | 1888 г |
Кальций, Ca | 14.49 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 6901 г |
Кремний, Si | 11.1 мг | 30 мг | 37% | 31.8% | 270 г |
Магний, Mg | 6.81 мг | 400 мг | 1.7% | 1.5% | 5874 г |
Натрий, Na | 224.24 мг | 1300 мг | 17.2% | 14.8% | 580 г |
Сера, S | 40.11 мг | 1000 мг | 4% | 3.4% | 2493 г |
Фосфор, P | 47.4 мг | 800 мг | 5.9% | 5.1% | 1688 г |
Хлор, Cl | 42.79 мг | 2300 мг | 1.9% | 1.6% | 5375 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 198.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.644 мг | 18 мг | 3.6% | 3.1% | 2795 г |
Йод, I | 4.83 мкг | 150 мкг | 3.2% | 2.7% | 3106 г |
Кобальт, Co | 3.089 мкг | 10 мкг | 30.9% | 26.5% | 324 г |
Литий, Li | 17.061 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0619 мг | 2 мг | 3.1% | 2.7% | 3231 г |
Медь, Cu | 49.66 мкг | 1000 мкг | 5% | 4.3% | 2014 г |
Молибден, Mo | 3.261 мкг | 70 мкг | 4.7% | 4% | 2147 г |
Никель, Ni | 1.145 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 118.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.948 мкг | 55 мкг | 10.8% | 9.3% | 925 г |
Стронций, Sr | 2.53 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.2 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21978 г |
Хром, Cr | 3.02 мкг | 50 мкг | 6% | 5.2% | 1656 г |
Цинк, Zn | 0.2926 мг | 12 мг | 2.4% | 2.1% | 4101 г |
Цирконий, Zr | 0.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.138 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.132 г | ~ | |||
Сахароза | 0.132 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.022 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.158 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.169 г | ~ | |||
Валин | 0.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.07 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лейцин | 0.229 г | ~ | |||
Лизин | 0.197 г | ~ | |||
Метионин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.144 г | ~ | |||
Треонин | 0.135 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.143 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.251 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.258 г | ~ | |||
Аланин | 0.154 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.285 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.387 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.201 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 97.15 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.106 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.875 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.454 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.205 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.103 г | min 16.8 г | 6.6% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.073 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.016 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.841 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 6.4% | |
18:2 Линолевая | 0.783 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 14.6% |
Энергетическая ценность картофельный киш с курицей составляет 116,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Традиционный рецепт пирога
Киш, или лоранский пирог, считается национальным блюдом Лотарингии, французы называют ее Лорейном или Лореном. Корни у рецепта пирога немецкие. Совершенствуя его, французы превратили простоватый, хоть и вкусный, немецкий «кюхен» в изысканное и универсальное блюдо. Они заменили дрожжевое тесто песочным и значительно расширили ассортимент начинок.
Сначала замешивают тесто.
- масло сливочное − 120 г;
- мука − 250 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- ледяная вода − от 1 до 3 ложек;
- немного соли − щепотка.
- Для киша сливочное масло нужно твердое, иначе его будет сложно натереть или нарезать – кусочки должны быть мелкими.
- Всыпают к измельченному маслу тщательно просеянную муку, вбивают яйцо, солят.
- Получившуюся массу хорошо перетирают руками, постепенно добавляя воду. Тесто должно быть достаточно крутым, но пластичным.
Пока ком теста «отдыхает» в холодильнике (для этого нужно 30 минут), готовят начинку.
- куриное мясо без костей − 0,5 кг;
- шампиньоны− 0,5 кг;
- большие луковицы – 2 – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сливки − 2 стакана;
- сыр твердых сортов − 200 г.
Начинку присаливают и по желанию перчат. При обжаривании добавляют немного постного масла. Лоранский киш − пирог открытый, поэтому все, что входит в начинку, должно быть полностью готово к употреблению.
- Не крупно измельченные грибы с луком обжаривают на сковороде до готовности.
- Можно так же поступить и с филе, но многие предпочитают его сначала отварить, а затем нарезать, не обжаривая. Некоторые хозяйки, используя классический простой рецепт, готовят вместе курицу и грибы, добавляя их в сковороду после того, как лук станет прозрачным.
- Пока начинка остывает, тесто раскатывают, смазывают маслом форму, в которой будут его печь, и перекладывают туда получившуюся лепешку. Ее плотно прижимают ко дну, и особенно к краям.
- Помещают заготовку в горячую духовку на 10 минут. Не забывают наколоть ее вилкой, чтобы не вздулась.
- Выкладывают на горячую основу ровным слоем начинку.
- Готовят заливку: миксером взбивают сливки с яйцами, прибавляют тертый сыр.
- Залитый киш пекут 20 − 30 минут. На его поверхности должна появиться румяная корочка.
Киш Лорен с курицей и грибами
Киш Лорен (или лоранский пирог) – это закусочный открытый пирог. Как и любая повседневная еда, киш не требует особенных условий приготовления или длинного, сложного набора продуктов. В классических рецептах основа этого французского пирога всегда готовится из рубленого теста. Оно становится хрустящим и даже само по себе очень вкусное.
В роли начинки можно использовать разнообразные комбинации продуктов. Самой популярной начинкой для киша считается курица с грибами. Подготовив и уложив на тесто начинку, ее заливают специальной сливочно-яичной смесью, которая всегда готовится одинаково, независимо от самой начинки. В духовке заливка густеет и образует что-то сродни омлету или суфле.
Попробовав киш, вы в очередной раз убедитесь, что французы – мастера не только в изысканной кулинарии. Даже простая домашняя еда у них выходит необычайно вкусной. Лоранский пирог с начинкой из курицы и грибов получается нежным на вкус, а его аромат обязательно заставит вас соблазниться на дополнительный кусочек.