Папайя сушеная: состав, польза, вред, рецепты
Содержание:
- Папайя может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна
- Как едят папайю
- Какие лекарства применяют для электрофореза при грыже
- Как едят папайю
- Как чистить папайю
- Фрукт папайя — что это такое и как едят
- Как правильно есть папайю
- Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая
- Папаин, что это такое?
- Семена папайи: польза и применение
- Видео:Салат Сом-Там
- Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице
- Папайя в борьбе с раком
- Полезные свойства
Папайя может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна
Как убеждают американские ученые, чьи результаты исследований были опубликованы на страницах журнала «Архивы офтальмологии», употребление как минимум трех порций папайи в день, снижает риск дегенерации желтого пятна у пожилых людей – болезни, которая является главной причиной потери зрения. Все благодаря содержанию каротиноидов, таких как: лютеин, криптоксантин и зеаксантин.
Многие знают, что доктора, когда плохое зрение, рекомендуют есть морковь с растительным маслом. Несомненна польза папайи для зрения. Если вы имеете возможность и введёте в рацион этот фрукт, он способствует приостановлению падения зрения, защитит сетчатку глаз от медленного разрушения, притормозит её старение.
Как едят папайю
Проще всего разрезать плод вертикально на две половины, удалить семена и вынимать мякоть ложкой. Если хочется есть ее небольшими кусочками, то повара рекомендуют поступать так:
- Положить папайю на разделочную доску и ровно обрезать с обоих концов. Лезвие ножа по длине должно быть больше диаметра плода.
- Поставить ягоду вертикально и разрезать на половины.
- Удалить семена при помощи столовой ложки. При желании их можно промыть, просушить и измельчить в порошок в ступке, чтобы потом использовать в качестве пряности.
- Половины разрезать вдоль на ломтики желаемой толщины.
- Взять нож с коротким лезвием и отделить кожуру от мякоти.
Фото: как едят Папайю
Недозревшие плоды удобно чистить специальным ножом для снятия кожуры. Если они спелые, то этот способ не подходит.
Люди, которые едят ягоды впервые или очень редко, находят их недостаточно освежающими, что связано с незначительным содержанием фруктовых кислот. Чтобы улучшить вкус, кулинары советуют сбрызнуть мякоть лимонным соком.
Спелую мякоть добавляют во фруктовые салаты и смузи, едят вместе с сыром и ветчиной. В вареном виде она оживляет мясное карри и придает оригинальный кисловатый вкус супам. Плоды консервируют, делают из них сок и джем. Существует даже чай из листьев папайи, особенно вкусный с корицей.
Какие лекарства применяют для электрофореза при грыже
Карипазим
Каразипам для электрофореза
Представляет собой раствор для наружного применения, в составе которого есть папаин – природное растительное вещество. Главное действие препарата – расщепление некротических элементов и разжижение сгустков крови, вязкого секрета и прочих белковых соединений. При электрофорезе благотворно влияет на хрящевую ткань, стимулируя ее регенерацию, усиливает восстановление и тканей межпозвонкового диска.
Применяют исключительно наружно. Из побочных эффектов выделяют аллергические реакции. Противопоказания — беременность, период вскармливания грудью и повышенная чувствительность к главному компоненту. Не оказывает системного влияния на организм.
Случаев передозировки препаратом не выявлено. Важных клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами нет. Производят в Грузии и России. Цена за одну ампулу, в среднем, от 60 рублей.
Курс лечения должен составлять не менее 14 процедур.
Карипаин Плюс
Карипаин Плюс для электрофореза
В состав препарата входит папаин, бромелайн (фермент, выделенный из мякоти ананаса), лизоцим (антибактериальный агент), коллагеназа (фермент расщепляющий коллаген) и вспомогательные вещества (хлорид натрия и лактоза моногидрат). Он снимает местные воспалительные процессы и уменьшает боль в суставах. Стимулирует микроциркуляторные процессы и восстанавливает упругость кожи. С помощью гальванизации проникает вглубь тканей, стимулирует естественные реконструктивные процессы, размягчает грыжу. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли.
Среди противопоказаний:
- период беременности;
- острые воспалительные процессы;
- некроз тканей;
- распад межпозвоночного диска;
- аллергические реакции.
Случаев передозировки не выявлено. Важных клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами нет. Производят в Грузии и России. Цена за одну ампулу, в среднем, от 210 рублей.
Количество сеансов индивидуально, в среднем это 10-20 сеансов.
Новокаин
Новокаин для электрофореза
Главное действующее вещество препарата – прокаина гидрохлорид 5 мг или 20 мг. Вспомогательные – натрия хлорид, вода для инъекций. Препарат выпускается в форме раствора для инъекций. Обладает местноанастезирующим действием. Поэтому его назначают преимущественно пациентам с ярко выраженным болевым синдромом при грыже.
К противопоказаниям относят гиперчувствительность к главному действующему веществу, прогрессирующие сердечно-сосудистые нарушения, беременность.
Среди побочных действий выделяют:
- головные боли;
- сонливость, слабость;
- скачки артериального давления;
- тахикардию;
- нервные возбуждения.
Новокаин усиливает действие седативных препаратов, анестетиков и миорелаксантов. Поэтому использовать ля электрофореза его необходимо строго по назначению лечащего врача.
Используют преимущественно препарат российского происхождения. Цена на 10 ампул 0,5% 10 мл начинается от 50 рублей. Длительность курса и дозировка регулируется врачом.
Эуфиллин
Эуфиллин для электрофореза
Действующее вещество препарата – аминофиллин. Действие препарата приводит к снижению сократительной активности мускулатуры. Преимущественно эуфиллин используют в пульмонологии. При лечении грыж его используют для расширения сосудов, что улучшает кровоток в очаге поражения и стимулирует венозный отток. За счет этого уменьшается болевой синдром, разрешаются отеки в области воспаления. Благодаря гальванизации препарат оказывает целенаправленное действия, не оказывая системного эффекта.
Местное применение снижает проявление побочных эффектов. Может возникнуть незначительное падение артериального давления, головокружения, тахикардия. Из противопоказаний: аллергические реакции, судороги, ярко выраженная печеночная или почечная недостаточность.
Эуфиллин повышает действие глюкокортикоидов, средств, возбуждающих ЦНС. Уменьшает активность солей лития. Страна производства препарата — Россия. Коробка из 10 ампул обойдется в 40-60 рублей.
Трипсин
Трипсион для электрофореза
Трипсин является ферментом класса гидролаз, который расщепляет пептиды и белки. Поэтому его фармакологическое действие регенерирующее и противовоспалительное. Основная функция — утилизация продуктов полураспада.
Противопоказания: опухолевые процессы, беременность, аллергические реакции. Среди побочных действий наблюдаются: тахикардия, аллергия.
Важных клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами нет. Трипсин производится в России. Цена на трипсин 10 ампул по 10 мг начинается в среднем от 500 рублей.
Длительность курса и дозировку назначает лечащий врач.
Как едят папайю
Папайя сушеная – сухофрукты. Может продаваться как высушенная без применения добавок, либо приготовленная как цукаты. Если она готовится без применения добавок, то используется способ обдува подогретым воздухом с целью удаления излишней жидкой составляющей. При этом срок годности к употреблению будет дольше, чем при использовании сахарного сиропа в качестве естественного консерванта. Без добавления сахара польза больше, калорийность меньше. Можно добавлять в йогурты, мороженное, использовать просто в качестве легкой фруктовой закуски. Сушеную папайю уместно рассматривать как диетический продукт, так как одна порция массой в 40 г имеет всего 20 калорий, а это всего 1 процент от необходимой суточной нормы. Кроме того, это вкусно и полезно. Польза в применении папайи многофункциональна.
Плоды дынного дерева вкусны и полезны. Папайя на вкус напоминает привычную дыню. Гавайская папайя традиционно употребляется в сыром виде, как и многие другие экзотические в составе кулинарных блюд. Рекомендовано есть папайю перед основными блюдами, так как рассматриваемая нами экзотика оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека и улучшает усвоение пищи. Не знакомые с папайей зададутся вопросом, а как чистить ее? Обычно, плод разрезают продольно на две части, удаляют семечки ложкой, ножом срезают кожуру, нарезают ломтиками или кусочками. Здесь просматривается очевидная схожесть с привычной нам дыней. Говорят, что она великолепно сочетается с соком лимона или апельсина. Плоды можно также запекать на огне, при этом чувствуется запах хлеба.
Вообще существует очень много рецептов с папайей в составе: фаршированная рисом и мясом папайя, ее добавляют в качестве ингредиентов во фруктовые салаты, десерты, джемы, варенье. А в Таиланде, например, тушат рыбу с добавлением недозревших плодов. Часто мякоть плода входит в состав различных соусов. Высушенные и измельченные семена – отличнейшая альтернатива острому перцу.
Как чистить папайю
Кожуру фрукта не едят, но перед обработкой плоды обязательно тщательно моют
Важно удалить с поверхности не только пыль, микробы, но и следы химических веществ, применяемых при транспортировке любых тропических фруктов. Для этого обдают папайю кипятком и насухо вытирают, либо моют мягкой щеткой под струей горячей воды
Спелая кожура тонкая, нежная. Можно легко почистить папайю перед употреблением острым ножом или картофелечисткой. Но для удобства плод сначала разрезают вдоль и пополам. Извлекают семена, а уже затем удаляют кожицу. Иначе можно потерять часть сока или помять нежную мякоть.
Фрукт папайя — что это такое и как едят
Папайя — это вечнозеленое дерево из семейства Кариковых, которое также называют «Хлебным Деревом» и «Дынным Деревом». Эти названия получил не случайно — дело в том, что спелый плод папайи многим напоминает на вкус дыню, а запеченная мякоть плода пахнет как свежий хлеб.
Родина папайи Центральная Америка, откуда испанские и португальские колонизаторы привезли эти плоды и их саженцы в Юго-Восточную Азию, в Индию и в некоторых странах Африканского континента. Сегодня самыми крупными производителями папайи являются США, Мексика и Пуэрто-Рико.
Интересный факт: Народы центральной Америки заворачивали куски мяса в листья папайи и оставляли на несколько часов, потом ели этот «готовый продукт». Дело в том, что, как и фрукты, так и листья этого дерева содержат уникальный фермент который «переваривает» продукты и они становятся пригодными для потребления человеком
Дерево это невысокое, не имеет веток и только на самой верхушке растут большие листья, как у пальмы. Плоды растут, кажется на самом стволе, однако он покрыт черешками, в пазухах которых фрукты и развиваются.
Длина спелой папайи бывает от 15 до 45 сантиметров, цвет кожуры почти полностью стал желтым, мякоть оранжево-красного цвета, очень ароматная и вкусная, многим она напоминает дыню, только она более нежная и не менее сочная. Собирают папайю также как и бананы — пока они еще зеленые. Неспелые фрукты дозревают в течение нескольких дней.
Саженцы дерева папайи растут быстро — в течение полугода они уже готовы порадовать первым урожаем.
Как едят папайю. Едят этот фрукт в точности как дыню — разрезают пополам, потом с помощью ложки удаляют семена, дальше можно нарезать дольки, либо полностью очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Калорийность. На 100 грамм продукта приходится около 40 калорий.
Как правильно есть папайю
Сколько можно кушать в день
На самом деле это вопрос очень индивидуальный. Нет каких -то разработанных диетологами рекомендаций по этому вопросу. Если вы абсолютно здоровы, то можно съесть и 500 грамм лакомства. В случае наличия каких-либо заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом. Зимой и весной можно есть подвяленную ягоду, буквально несколько долек, летом двести грамм вполне будет достаточно.
Можно ли есть косточки
Можно и даже нужно. Семена очень питательны, содержат много полезных и активных элементов, необходимых организму человека. Они защищают почки, используются для профилактики рака.
Как чистить
Не существует никаких жёстких и чётких алгоритмов, кроме одного правила. Перед употреблением плод папайи необходимо тщательно вымыть.
Потом можно разрезать его пополам, вынуть семена и просто резать дольками как дыню или арбуз. А можно почистить как кабачок и нарезать полукольцами.
Возможно, кто-то делает иначе, главное, что бы было вкусно!
Внешний вид плодов, вкусовые особенности, сбор урожая
Тропическое дерево в высоту достигает 10 м. Растение выделяет млечный сок. Большими ветвями с крупными, широкими, пальчаторассеченными листьями оно напоминает пальму. Цветы формируются в листовых пазухах, впоследствии преобразовываясь в плоды.
Ранние плоды зеленого цвета растут гроздьями наподобие кокосов. Созревая, они приобретают желтоватый или янтарный оттенок. Длина 1 плода порой составляет 0,5 м, а масса колеблется от 1 до 4,5 кг. Встречаются и очень крупные плоды весом в 7-8 кг.
В южных странах дерево плодоносит весь год. Дерево растет очень быстро, а первый урожай дерево дает спустя 1 год после высадки
Сбор урожая рекомендуется проводить с осторожностью — выделяемый латексный сок может вызвать аллергическую реакцию
Основные признаки спелости:
- умеренная мягкость, упругость;
- желтая, ярко-желтая или слегка оранжевая поверхность;
- плотная, гладкая кожура;
- приятный аромат, напоминающий дынный;
- оранжевая или красноватая мякоть с розоватыми вкраплениями (хотя у некоторых сортов она бывает зеленой).
Вкусом тропическая ягода напоминает спелую дыню, но некоторые люди, отведавшие папайю, сравнивают ее с морковью, абрикосами и даже кабачком. Внутри ягоды находится большое количество черных семян, соединенных с мякотью волокнами. На фото — папайя в разрезе, отчетливо просматриваются гладкие круглые зернышки, сосредоточенные в центральной части плода.
Существуют разные сорта папайи:
- Папайя “Калифорния” или “Холланд” с небольшими плодами желтого цвета, розоватыми по бокам, по вкусу напоминающими шоколад или латте, пользуется спросом у гурманов.
- Экзотическая красная папайя с рельефной поверхностью и характерной алой мякотью, имеющей сладкий, но не приторный вкус.
Содержащийся в ягоде алколоид карпаин оказывает глистогонное действие, при чрезмерном потреблении папайи он превращается в яд, опасный для жизни и здоровья человека.
Папаин, что это такое?
Папаин – это фермент, который естественным образом присутствует в папайе (Carica papaya) и горной папайе (Vasconcellea cundinamarcensis). Это протеаза-фермент, способный расщеплять белки на аминокислоты, что помогает пищеварению.
Папаин используется растениями для борьбы с насекомыми, так как этот фермент вызывает значительную деградацию миофибриллярных и коллагеновых белков. ()
Папаин извлекается из латекса папайи, молокообразной жидкости, которая сочится из плодов, стебля и листьев растения. Плод папайи наиболее богат папаином. Чем более незрелый плод, тем больше папаина и тем он активнее. (, , )
Люди давно знают о ферменте папайи, используя его для улучшения пищеварения и уменьшения боли, отеков и воспалений. Папаин способен уменьшать вздутие живота, газообразование и диарею. Согласно последним исследованиям, он также может бороться с воспалением и бактериальными инфекциями. (, , )
Вы можете получить фермент папаин, если будете есть плод папайи, но вам нужно будет съесть много этих плодов, которые должны быть незрелыми (зеленого цвета). Однако, вы также можете получить папаин, который вырабатывается из папайи и предлагается на рынке в виде добавок или в составе препаратов с разными ферментами. ()
Благодаря своему белково-деструктивному действию, папаин также часто применяется в промышленности в качестве мясного размягчителя. (, )
Схема, как папаиноподобные цистеиновые протеазы защищают растения от насекомых и паразитов. Зеленые линии – производство папаиноподобных протеаз разными растениями. (источник)
Как действует папаин
В общем, фермент папайи (папаин) переваривает белки, освобождая аминокислоты, которые кишечник сможет поглотить. Кроме того он блокирует рост вредных кишечных бактерий, поддерживая здоровую микрофлору.
Кроме того, папаин участвует в детоксикации глиадина: компонента глютена, вызывающего проблемы в кишечнике у людей с целиакией. (, , , )
Папаин также является антиоксидантом и противовоспалительным средством. Он может нейтрализовать избыточные свободные радикалы или иммунные комплексы, которые могут накапливаться и способствовать развитию ряда хронических заболеваний. (, , , , )
Схема ферментативного расщепления пептидов глиадина, что может помочь людям с диагнозом целиакии (источник)
Полезные свойства
- Папаин улучшает пищеварение
- Может ускорять заживление ран при нанесении на кожу
- Способен снизить окислительный стресс и воспаление
- Может помочь при инфекциях и боли в горле
- Уменьшает боль и болезненность мышц
- Может поддерживать здоровье зубов и полости рта
- Подавляет симптомы опоясывающего лишая
Возможные негативные свойства
- Недостаточно доказательства некоторых свойств папаина
- Есть побочные эффекты, такие как боль в животе
- Возможны аллергические реакции при приеме внутрь
- Небезопасен для беременных женщин
- Существуют лекарственные взаимодействия
Семена папайи: польза и применение
При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:
- В химическом составе семян есть фенольные соединения и флавоноиды, которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.
- Из-за протеолитических ферментов семена помогают избавляться от паразитов.
- Папаин не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
- Карпаин помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.
Вот такую приносят пользу ферменты папайи.
Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.
Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.
Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.
Видео:Салат Сом-Там
https://youtube.com/watch?v=oT11q1_7A40
Салат овощной
Очистить папайю, нарезать кубиками. Смешать с болгарским перцем, свежими огурцами. Добавить измельченный имбирь, цедру одного лайма, половину сока этого фрукта. Приправить оливковым маслом, можно добавить соль.
Пирог
Для приготовления вкусного десерта понадобится:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 200 г;
- вода — 20 мл;
- яйцо — 1 штука;
- сахарная пудра — 20 г;
- яблоко;
- консервированное манго — 100 г;
- молотая корица — 1 ч. ложка
- ванилин – пакетик;
- коричневый сахар — 100 г;
- изюм;
- папайя — 100 г.
Изначально готовится тесто. Масло нарезают кубиками, дают размягчиться. Добавить муку, растереть, чтобы получились своеобразные шарики. Соединяют с сахарной пудрой, корицей, яйцом, вливают воду, замешивают тесто. Завернуть шар в пищевую пленку, отправить в холодильник на 40 минут.
Для приготовления начинки изюм запарить. Просушить, соединить с кубиками яблока, папайи, манго. Положить фрукты в сотейник, засыпать сахар, корицу, добавить 100 мл воды, варить в течение 5 минут. Остудить.
Форму для пирога смазать маслом, выложить раскатанное тесто толщиной до 1,5 см. Края нужно немного подвернуть по краю. Отправить в духовку на 10 минут. Вынуть, заполнить начинкой, сверху еще один слой теста, но уже тоньше. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия 15 минут. Достать, когда пирог подрумянится. Кушают охлажденным.
Вяленая папайя
Готовится легко и быстро. Нарезают очищенную от кожуры, косточек мякоть кубиками, отправляют в духовку, разогретую до 60 градусов Цельсия на 1 час. Сушеные плоды готовят аналогично, только выдерживают в духовке больше, температура выше. Полезные свойства при этом практически не меняются. Семена папайи тоже съедобные, их используют для приправы вместо черного перца.
Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице
Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.
Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.
«Папайевая» плантация
Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.
Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.
Салат Сом Там с добавлением папайи
В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.
В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.
Зеленые и спелые плоды папайи
Папайя в борьбе с раком
Папайя является богатым источником ликопина – красного пигмента фруктов и овощей из семейства каротеноидов – природных антиоксидантов. В 100 г папайи содержится 2,0-5,3 мг ликопина. Ликопин, удаляет свободные радикалы, избыток которых в организме приводит к так называемому окислительному стрессу, а далее к развитию многих заболеваний, в том числе раковых.Было доказано, что высокое потребление ликопина может снизить риск развития, в частности, рака простаты. В свою очередь, ученые из США и Японии доказали, что папайя — не плоды, а экстракт из листьев – подавляет рост клеток рака шейки матки, молочной железы, легких и поджелудочной железы. Ученые еще не единогласны, что вещества, содержащиеся в папайи, владеют противораковыми свойствами, однако есть обоснованные предположения, что такое действие оказывает фермент папаин.В папайе содержаться: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна; витамины: C, B6, А, K, Е, тиамин, , ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин; минералы: кальций, железо, натрий, магний, фосфор, калий, цинк; жирные кислоты.
Если в семейном анамнезе наблюдались случаи рака толстой кишки, желудка, легких, простаты, мочевого пузыря и других органов ЖКТ, то папайя обязательно должна быть в рационе. Значительное количество антиоксидантов позволяет бороться с добро- и злокачественными опухолями, подавлять их развитие и разрастание. Папайя помогает снизить риск онкологии.
При таких серьезных заболеваниях — все средства хороши, но не забывайте проконсультироваться с врачом перед употреблением папайи.
Полезные свойства
У фрукта папайя много полезных свойств. Вот только те из них, которые имеют строгое научное подтверждение.
Активизация пищеварения. | Устранение хронических запоров, поддержка кишечного биоценоза. |
Антивоспалительная и антиоксидативная активность. | Уменьшение болей в мышцах, суставах, менструального болевого синдрома. |
Улучшение свертываемости крови при тромбоцитопении. | Профилактика атеросклероза. |
Предупреждение рака. | Сохранение зрения. |
Уменьшение риска возникновения астмы. | Продление молодости кожи. |
Профилактика нейродегенеративных заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера. | Укрепление иммунитета. |