37 лучших сортов для выращивания репчатого лука
Содержание:
- Особенности ухода за озимым луком
- Посадка и уход
- Полезные свойства
- Сорта и гибриды озимого лука
- Чеснок
- Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
- Озимые сорта лука: советы по уходу
- Зимние образы: красивая одежда и аксессуары (с фото)
- Когда садить лук на репку — решать овощеводу
- Популярные сорта красного лука для Подмосковья
- Сбор и хранение урожая
- Стильные луки осень зима 2021 2021 — ткани и декор
- Купидо
- Озимые сорта лука
Особенности ухода за озимым луком
Хотя озимый лук и неприхотлив, он нуждается в определенном уходе. Что же конкретно нужно сделать овощеводу?
Подкормка
Первую подкормку озимого лука проводят после появления всходов. Для подкормки используют:
- золу – 1 стакан на 1 кв. м;
- раствор птичьего помета – 1 кг на 10 л воды;
- разведенный коровяк.
Также можно использовать синтетические удобрения (селитру, азофоску, суперфосфат и т. д.) в дозировке, указанной производителем. Однако здесь лучше недокормить растения, чем перекормить.
Если почва бедная, через 2-3 недели подкормку повторяют.
Режим полива
Поливают лук по мере подсыхания земли и обычно совмещают с рыхлением почвы
Здесь важно одновременно и не дать засохнуть посадкам, и не перелить. Количество и режим полива зависят от погоды и степени влажности участка
Рыхление и прореживание
Рыхление проводят регулярно. Также его совмещают с прополкой
При рыхлении важно не повредить луковицы
Прореживание требуется, если выращивается севок из семян. В этом случае, если выжило слишком много растений, их слегка раздергивают на грядке так, чтобы между всходами оставалось не менее 2-3 см.
Посадка и уход
Подзимняя посадка лука особенно привлекательна для тех, кто выращивает его на продажу. И зеленое перо, и репка в этом случае достигают кондиционной зрелости гораздо раньше обычного срока, а в отсутствие конкурентов позволяет продать их дороже.
Подготовка места
Готовя почву для посадки лука осенью, не нужно добавлять в неё навоз. В условиях повышенной влажности он может стать источником грибковых болезней и вызвать усиленный рост зелени в ущерб корням.
Бедную почву можно смешать с компостом или перегноем
Удобрять землю лучше перегноем и свежей почвой, и то задолго до момента посадки. А непосредственно перед ней почву достаточно перекопать или подрыхлить, добавив в неё золу.
Единственное удобрение, необходимое озимому луку – древесная зола
Таблица предшественников и последователей поможет осуществлять правильный севооборот
Сажать лук на одном месте можно не более двух лет. Затем нужно сделать перерыв на 4-5 лет.
Лук на репку
На репку выбирайте самые мелкие луковицы – овсюжку. Сажают их так:
- Лук до посадки хорошо просушивают, не срезая шейку;
- На грядке делают бороздки не глубже 4-5 см;
Подготовка бороздок для посадки
В них раскладывают луковички с интервалом 6-8 см и засыпают их землей, смешанной с песком или перегноем;
Посев с интервалами
Перед наступлением морозов грядку укрывают рыхлой мульчей – ботвой бобовых культур, мелкими ветками, листьями. Она задержит на себе много снега, который зимой защитит лук от мороза, а весной насытит грядку влагой.
При отсутствии органической мульчи можно использовать нетканый укрывной материал
Лук на перо
Для получения ранней зелени лучше всего сажать под зиму лук-выборок. Такие крупные луковицы при весенней посадке обычно уходят в стрелку и не дают никакого урожая. Так что вы ничего не теряете, даже если не сможете уберечь посадки от морозов в бесснежную зиму.
Условия посадки те же, но интервал между луковицами можно делать меньше, а сажать чуть глубже.
Как ухаживать
Как уже говорилось, осенью удобрять луковую грядку не нужно. Внесенной перед посадкой золы будет вполне достаточно.
А вот весной азотные удобрения необходимы – они ускорят рост лука. Поэтому его следует дважды полить раствором коровяка. Первый раз сразу после появления всходов и второй раз через две недели.
Альтернатива натуральному удобрению
На этом с удобрением стоит остановиться. Лишь в период формирования луковиц их можно полить раствором древесной золы.
Основные правила ухода за озимым луком:
- Укрытие с грядок нужно снять ранней весной, как только стает снег, чтобы земля быстрее прогрелась.
- Лук нельзя заливать – он начнет гнить. Но и пересушивать тоже не стоит, особенно в начале роста.
В сухую погоду полив обязателен
- Как только земля хорошо прогреется, посадки нужно замульчировать. Мульча решит сразу несколько задач: не позволит почве пересыхать и перегреваться в жару, снизит скорость роста сорняков, способных заглушить молодые всходы.
- Чтобы получить крупную репку, землю нужно периодически рыхлить, не давая ей слеживаться и комковаться.
- С этой же целью весной необходимо проредить посадки, если осенью вы высадили мелкие луковички очень часто на случай их частичного вымерзания зимой. Даже если он весь хорошо перезимовал, лишние луковицы следует выдернуть, чтобы расстояние между оставшимися было минимум 7-8 см.
Для получения крупной репки лук нужно проредить
Полезные свойства
Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.
Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:
- Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
- Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
- Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
- Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
- Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
- Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
- Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.
Сорта и гибриды озимого лука
Чтобы сеять под зиму, пригодны многие сорта и гибриды лука. В частности, огородники часто используют:
- Штуттгартер Ризен (фото справа). Сорт немецкой селекции. Имеет желтовато-коричневую кожуру. Луковицы выделяются большими размерами – нередко встречаются экземпляры массой до 250 г и более. Отличается долгим сроком хранения.
- Центурион. Высокоурожайный не стрелкующийся гибрид. Хранятся луковицы до 8 месяцев.
- Шекспир. Зимостойких сорт лука, выдерживающий бесснежную зиму с морозами до -18°С. Один из самых популярных озимых сортов для дач и огородов.
- Даниловский 301. Среднеспелый сорт с фиолетовыми чешуйками и мякотью. Устойчив к морозам и вредителям. Имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Лежкость ниже чем у Штуттгартера и Центуриона, но тоже неплохая.
- Сеншуй. Раннеспелый сорт с чешуей желто-коричневого цвета. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Обладает ярким острым вкусом.
В любом случае выбирать для озимой посадки надо те сорта, которые прошли районирование в конкретном сельскохозяйственном регионе. Проверить это можно на официальном сайте Госсорткомиссии.
Чеснок
Что сказать про чеснок? Все его знают. Древнейшая овощная культура, содержит летучие компоненты — фитонциды, которые убивают наповал вредные бактерии и паразитов. В составе чеснока богатейший комплекс минералов, витаминов, сапонинов, эфирное масло. Один из самых популярных ингредиентов в народной медицине, входит в состав очистительных и омолаживающих средств. Элемент аллицин применяют в онкологической терапии, составляющие чеснока разрушают холестериновые бляшки и спасают от гипертонии.
Чеснок — это луковый овощ
В кулинарии вообще нет пределов для чеснока, все кухни мира без ума от этого овоща. Хранится не так долго, как хотелось бы, ему противопоказана чрезмерная влажность. Растет и выращивается на всех континентах, в любом климате, кроме самого Крайнего Севера, а видов и сортов этого овоща не перечесть.
Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода
Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.
Получение семян
Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.
Получение семян из собственного посадочного материала
Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.
Посев семян на рассаду
В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.
Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.
Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.
Семена чернушки
Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.
Уход за молодым севком
Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.
Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.
Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:
- «Бессоновский»
- «Беловежский»
- «Янтарный»
- «Стригуновский»
- «Спасский»
Денсимор
Денсимор
Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:
Характеристика сорта:
- Малогнездный
- Раннеспелый
- Округлые луковицы весят до 130 г
- Тонкая шейка
- Желто-бронзовые чешуи
- Хорошая лежкость
Лук-шалот
Sample title
- Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
- В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
- Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
- Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.
Кубанский желтый
Кубанский желтый
- Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
- Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
- Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
- Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
- С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.
Белозерец
Белозерец
- Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
- Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
- Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
- Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
- Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.
Озимые сорта лука: советы по уходу
Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.
Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.
Культивирование озимого лука: плюсы и минусы
Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.
Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.
С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).
К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.
Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.
Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.
Озимые сорта: выбираем правильно
Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.
Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.
Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.
- «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
- «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
- «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
- «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
- Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.
Зимние образы: красивая одежда и аксессуары (с фото)
Новый сезон традиционно привносит в повседневный гардероб яркие актуальные новинки, без которых немыслимо создание модного лука этой зимой.
Самой главной идеей этой зимы станет минимализм, сдержанность и комфортность в одежде. Яркие легкомысленные расцветки и легкие ткани стоит отложить до будущего лета. Модные тенденции и правильные акценты помогут в создании уникальных образов зимы 2019-2019.
Посмотрите на фото подборку модных луков, чтобы почувствовать актуальную цветовую гамму и модное настроение этого сезона:
Стоит отметить основные трендовые моменты:
- Оверсайз по-прежнему в моде, это объемные свитера, безразмерные пальто, просторные брюки и платья свободного кроя. Это вещи, которые должны присутствовать в гардеробе любой модницы;
- Асимметрия и многослойность – признаки модного лука;
- Скромные акценты в образах, отсутствие броских элементов в декоре, лаконичность и интеллигентность – это то, что присуще модной современной одежде.
Пальто модели кокон, прочно держит свои позиции, и сегодня является musthave деталью базового гардероба современной модницы. Гуру моды рекомендуют выбирать такие пальто спокойных неброских оттенков. Этот предмет верхней одежды должен быть свободного кроя, как правило, зауженный к низу. Может иметь классический английский воротник, лаконичный отложной либо модный ворот в стиле шанель.
Под такое пальто хорошо надевать базовые узкие брюки или джинсы скинни, сапоги на устойчивом каблуке или ботинки на удобной танкетке.
Обязательным аксессуаром модного лука, для зимы 2021 должен стать объемный шарф, надетый поверх воротника. Такой теплый элемент непременно добавит уюта и гармонии зимнему образу.
Дубленки модели пилот, вернулись из прошлого века и прочно обосновались на модных подиумах.
Такая модель зимней одежды, послужит отличной базой для стильного образа этой зимой:
Отличительная черта этой модели – белый мех внутри дубленки, который дает контраст с коричневым или рыжим верхом.
Такая дубленка может органично вписаться не только в стили casual и “гранж”, но и стать элементом классического стиля:
Для дополнения образа можно выбрать объемный свитер крупной вязки, вязаную шапку и шарф-хомут, джинсы-бойфренды или юбку макси. Обувь может быть любой, в которой тепло и комфортно: угги, ботинки на танкетке, сапоги на каблуке, зимние кроссовки.
Когда садить лук на репку — решать овощеводу
Лук от семи недуг — эта поговорка очень ясно показывает, как с древних времен ценили полезные свойства такого знакомому каждому овоща, как лук. Он приобрел популярность в виде лечебного средства еще в Древней Индии, хотя из-за резкого запаха его в этой стране не употребляли в пищу. Лук содержит много витаминов, минеральных солей, сахара и органических кислот, хорошо известны его антибактериальные свойства.
Лук широко известен как кулинарный компонент практически во всех кухнях мира. В Россию лук попал с берегов Дуная от болгар, и уже в 10 веке русские матросы привозили в низовья Волги запасы хлеба, мяса и лука. Тяжело представить наш стол без лука, особенно зимой. И недаром. Кроме вкусовых качеств, он наделен отличным противовирусным эффектом.
Сейчас на кухне любой современной хозяйки обязательно есть этот овощ, добавляемый во многие блюда, кроме разве что напитков и сладких десертов. Зеленые листья лука используют в салатах, гарнирах, пряных смесях в любом виде — маринованном, жареном, соленом, отварном и т. д.
Хороший вкус, лук придает салатам, винегретам и многим другим блюда, куда его добавляют сырым. Ароматный, жареный до золотистого цвета лук добавляют в различные супы, фарши и начинки для пирога.
Если лук острый, то чаще всего его отваривают, а в свежем и маринованном виде используют в основном только специальные сладкие сорта, этого замечательного овоща. В промышленности без лука не обходится приготовление различных колбас, мясных консервов, а также переработка рыбы.
Способы выращивания лука-репки
Выращивают лук — репку двумя способами:
- Семенами. При таком способе лук — репку, возможно, получить через год. Вначале из семян следует вырастить лук — севок.
- Луком — севком. Это мелкий лук, полученный из семян. Для посадки его лучше покупать. Но если есть подходящее место для хранения, то вполне подойдет доморощенный.
При выращивании лука из семян всходы появляются примерно через 7-10 дней с момента посадки при благоприятных условиях. Вначале появляется петелька, а после ее распрямления уже и настоящие листья
Из-за слаборазвитой корневой системы очень важно вовремя рыхлить землю и удалять появляющиеся сорняки, что способствует правильному росту и питанию растения
Существует метод выращивания лука-репки из лука-севка весом примерно 2 грамма. Посев производится в середине весны (в конце апреля или начале мая), но в прогретую почву. При этом рекомендуется его подрезать и дать как следует промокнуть в разведенной навозной жиже (1 часть сухого навоза на 6 частей воды).
Когда лучше посадить лук
Когда садить лук на репку решать огороднику. Многие сажают лук ранней весной, но так как эта культура не боится холода, то ее выгодней всего сажать под зиму.
Репчатый лук — является многолетним растением, именно поэтому в 1-ый год после посадки из семени вырастает лишь лук-севок (всего коло двух см в диаметре), а вот уже на второй год вырастает крупная луковица, так называемый лук-репка. Стрелки-цветоносы появляются уже на третьем году роста. При этом каждый сорт лука оригинален в плане агротехнологий, и его сажают совершенно разными способами.
Садоводы утверждают, что лучше всего, если ранее на участке, на котором теперь засевается лук, раньше росли тыквы, кабачки или огурцы, которые удобрялись органическим способом.
Также лук не любит расти на одном месте, поэтому повторные посевы лучше делать не чаще, чем раз в 4 года.
Посев на зиму
На зиму лук-севок высаживают в грунт примерно с 5 по 20 октября. Прежде всего, необходимо очень хорошо подготовить грядку на освещенном месте, желательно даже если она будет находиться на возвышенности. Почву заранее очищают и перекапывают. Затем делают неглубокие бороздки, в которые и помещают лук-севок.
Перед наступлением морозов, грядку тщательно укрывают соломой, ботвой и сухими листьями, а сверху крепко прижимают досками или ветками.
Правда, если зима будет с оттепелями, то есть опасность загнивания лука. В этом случае если посадка выполнена правильно, то весной лук порадует вас своими дружными и густыми всходами, которые потом можно будет в любой момент проредить.
Преимущества посадки лука — севка под зиму
- Отпадает надобность в подходящем месте хранения для лука — севка.
- Всходы лука опережают рост сорняков.
- Озимый лук дает урожай на 15-20 дней раньше весеннего, что очень выгодно при продаже. Ведь, как правило, ранние продукты стоят всегда дороже.
Не забывайте, когда садите лук на репку, что следует утеплять грядки опилками или торфом, а на зиму хорошо «укутать» снегом.
Лук — это овощ, который в отличие от многих других не требует специального ухода и не особо чувствителен к погодным условиям, что позволяет выращивать его у себя на грядках даже неопытным садоводам.
OgorodSadovod.com
Популярные сорта красного лука для Подмосковья
Чтобы вырастить хороший урожай красного лука, нужно обратить внимание на следующие сорта:
Название сорта | Характеристика |
Бомбей | Голландский среднеспелый сорт красного салатного лука. Перо и луковицы неострые, очень вкусные, богаты фитонцидами и витаминами. Плоды крупные, плотные. Форма плоская. Цвет шелухи темно-красный. Внутри – светло-сиреневый. Полуострый вкус. Лежкость хорошая. |
Брунсвик | Раннеспелый сорт очень популярен. Если выращивать его через рассаду, можно получить отличный урожай. Диаметр плоско-округлых луковиц до 6 см. Их сухие чешуйки ярко-фиолетовые, внутри плоды розовые. Хорошая лежкость. |
Кармен | Сорт среднеспелый. Срок созревания 120-130 дней. Луковицы темно-красные с фиолетовым отливом. Их вес 50-70 г, на вкус полуострые. |
Ред Барон | Уже описанный выше раннеспелый сорт. Срок созревания 92-95 дней. Луковицы круглые или плоско-округлые. Их масса 18-24 г. Вкус полуострый. |
Сбор и хранение урожая
В качестве емкостей для хранения подойдут сетки, картонные коробки, деревянные ящики с отверстиями для поступления воздуха.
Как и когда собирать
Собирают лук после того, как желтеет и сохнет надземная часть листьев – в конце весны–начале лета. Полный сбор производят до начала августа, в сухую безветренную погоду. Выкопанный урожай оставляют на некоторое время на грядке для просушивания, оставив под солнечными лучами, разложив тонким слоем. Верхние перья удаляют. Затем раскладывают в тару, перемещают в прохладное помещение на постоянное хранение.
Особенности хранения и лежкость сорта
Если лук хранится в квартире, температура должна быть на уровне +18…+22°C, влажность – 50-70%. В подвалах оптимальные показатели — 0…+3°C при влажности 75-90%. В период хранения овощи перебирают, подгнившие удаляют, влажные подсушивают.
Стильные луки осень зима 2021 2021 — ткани и декор
Наступающая осень обещает быть богатой и помпезной, если судить по коллекциям модных дизайнеров со всего мира.
Модные ткани и декор сезона:
- вельвет и бархат;
- натуральный мех и кожа;
- шелк и кружево;
- драгоценная инкрустация;
- шнуровка и тончайшая вышивка.
Цвета потемнели и потускнели, приобрели насыщенность и глубину, не свойственную весенне-летним коллекциям, а принты приобрели благородность и аристократичность.
Топ-10 горячих осенне-зимних луков прямо с подиумов:
- Бархатный брючный костюм-двойка темного цвета с широкими брюками и свободным жакетом.
- Пальто-халат и свободные брюки.
- Строгий костюм-двойка с юбкой миди.
- Лук в стиле 80-х – глянцевая кожа, увеличенные покатые плечи, винил, блеск и китч.
- Прозрачная блуза или платье в сочетании с верхней одеждой.
- Тотальный красный лук.
- Пастельное платье-миди с поясом.
- Платье с цветочным ретро-принтом длины миди в сочетании с сапогами или высокими ботильонами в тон.
- Свитер с крупной вышивкой и очень длинный шарф.
- Бюстье вместо блузы под жакет или пальто.
Все это легко сочетается между собой, главное – расставлять правильные акценты.
Купидо
Еще один голландский сорт лука-севка. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Особой популярностью Купидо пользуется у фермеров, занимающихся промышленным выращиванием данной культуры – урожайность у него впечатляющая (до 9 килограмм с 1 м2). Форма плода немного удлиненная, шелуха плотная, но тонкая. Вес – около 150 грамм, вкус довольно мягкий и приятный. Культура без проблем подстраивается практически под любые условия окружающей среды за исключением низкой температуры окружающей среды.
Для открытого грунта этот сорт не подходит. Лучше всего лук-севок Купидо чувствует себя под агроволокном или в теплицах. Перед посадкой следует тщательно подготовить материал. Грунт должен быть очищенным, без сорняков, его рекомендуется перекопать и удобрить органикой. Высадку можно проводить весной или в первой декаде ноября. В последнем случае плод наберет достаточно влаги и обретет сладковатый вкус.
Озимые сорта лука
Существуют сорта лука, которые можно и нужно высаживать под зиму. Не стоит бояться, они не подвержены стрелкованию, не замерзнут за зиму. Единственное, севок следует высаживать поздно осенью, чтобы из-за теплой погоды перо не тронулось в рост.
Радар
Радар
- Относится к озимым сортам лука: его можно сажать на зиму.
- Такая посадка позволит получить богатый урожай. Сорт прост в уходе, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
- Темно-зеленая листва, круглая луковица с плотной мякотью.
- Вес одной луковицы – до 300 г. Золотисто-желтые чешуйки крепкие и сухие.
- Такая особенность увеличивает устойчивость сорта к морозам и хранению.
- При посеве под зиму сорт переносит морозы от -15 °C (при малой заснеженности) до -23 °C (при наличии снега).
Особенность сорта:
- Радар не склонен к стрелкованию, устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе.
- От посева на севок до сбора урожая проходит 250 дней.
- Нельзя выращивать на одном и том же месте более 2 лет.
Шекспир
Шекспир
- Голландский озимый сорт шекспир характеризуется ранним сроком созревания.
- Луковицы имеют четкую округлую форму, низ окрашен в желтый цвет, верхушка в светло-коричневый.
- Не подвержен стрелкованию.
- Мякоть плотная, сочная, вкус полуострый.
- Чтобы собрать хороший урожай, который будет хранится продолжительное время, высаживать севок нужно на хорошо освещенном участке без застоя воды.
- В почву требуется заблаговременно внести удобрение.
Устойчивость к морозам обусловлена строением луковицы: плотно прилегающие чешуйки не позволяют луку замерзнуть даже при минусовой температуре. Кроме этого, перезимовав, у луковиц сохраняются товарный вид и вкусовые качества.