Лучшие сорта лука репчатого

Особенности этого овоща

В дикой природе существует около 300 сортов такого лука. Среди огородных культур насчитывается около 7 основных видов. Белый лук крупнее обычного.

Он имеет более яркий аромат и сладковатый вкус.

Основные отличия:

  • меньший срок хранения;
  • большое содержание витаминов и эфирных масел;
  • присутствие естественных сахаров и минеральных солей.

Белая разновидность лука чаще всего используется для салатов. Во Франции на его основе готовится луковый суп.

Нарезанный продукт и блюда с ним нужно употреблять сразу же, так как на воздуха начинают теряться витамины.

Справка. Главный минус такой культуры – относительно короткой срок хранения.

Белый лук не сохранится до нового урожая, так как со временем он начинает размягчаться и гнить.

Выращивание лука на одном и том же участке в течение нескольких лет приводит к истощению грунта. Нужно соблюдать основные правила севооборота. Хорошая урожайность наблюдается, если предшественниками были:

  • цветная или белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • ранний картофель.

Благодаря своему не резкому и менее едкому запаху такой продукт часто используется в народной медицине и косметологии. В его составе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • витамины С, РР, Е и группы В;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • хром;
  • никель;
  • йода.

В зеленых перья присутствует повышенная концентрация витамина С и каротина. Сок этой культуры считается природным антибиотиком, который уничтожает микробы и защищает организм от инфекций.

Белый лук применяется для лечения:

  • фурункул;
  • гнойных ран;
  • нарывов;
  • отеков.

Он укрепляет иммунную системы и приводит в норму пищеварение. На его основе готовятся средства для проблемной кожи.

Перед применением любых средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Что влияет на сроки посадки

Весной высаживают в апреле, начиная с середины, а озимый лук — в начале октября, так, чтобы одновременно избежать заморозков и точно дать ему укорениться. В случае ранних или внезапно вернувшихся заморозков необходимо укрыть посадки соломой или пленкой. В фазе «петельки» севок не переносит отрицательных температур. Весной луковую рассаду можно пересаживать в открытый грунт на стадии, когда проклюнулись 2-3 листа.

Сорт лука

Весной следует высевать раннее и среднеспелые сорта лука, чтобы успеть собрать урожай до холодов. Сейчас можно купить посадочный материал многих видов. Каждый имеет свои сортовые особенности, достоинства и недостатки. Чтобы выбрать подходящий, изучают особенности нескольких сортов.

Краткая характеристика популярных видов:

Это далеко не все сорта, на самом деле их очень много.

Регион выращивания

Даже с самым астрономически точным лунным календарем следует делать поправку на погодные условия. Большинство сортов лука в возрасте «севка» могут и погибнуть от внезапного заморозка и нуждаются в хотя бы относительно стабильных температурном и водном режиме, который проще соблюсти, если вовремя его высадить и вовремя укрыть.

В дождливую и ветреную погоду на открытом огороде не работают.

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  • сначала получают черные семена;
  • на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  • на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

Лучшие сорта лука для хранения в Подмосковье

Ниже представлены сорта, наиболее подходящие для выращивания в подмосковной зоне:

Название сорта Характеристика
Стурон Раннеспелый сорт. Отличные вкусовые качества. Острота небольшая. Достигшие технической спелости луковицы средних и крупных размеров. Их вес 90-150 г. Высокая урожайность, хорошая всхожесть. Убирать его начинают за 8-12 дней до обычного срока сбора. Устойчив к заболеваниям. Обладает прекрасной лежкостью.
Штутгартен Ризен Сорт раннеспелый. Форма плодов плоская или круглая плоская. Они имеют средние и крупные размеры. Обладает ярко выраженной остротой. Вес луковиц 50-94 г или 150-300 г. Сорт богат витамином С. Не имеет устойчивости к шейковой гнили, мучнистой росе. Высокие всхожесть и урожайность. Для сорта возможно длительное хранение.
Центурион Новый сорт. Плоды имеют стандартную форму. Вес их 110-150 г. Хорошая лежкость. На вкус умеренно острые. При хорошем уходе сорт высокоурожаен. При благоприятных условиях всхожесть стопроцентная. Сорт стоек к болезням. Отличается хорошей лежкостью.
Геркулес Среднеранний сорт. Форма крупных луковиц круглая. На стадии технической зрелости – эллипсовидная. Отличная лежкость, хорошие вкусовые качества. Средняя острота. Сорт высокоурожаен. Имеет устойчивость к розовой и донцевой гнили, фузариозу.
Ред Барон Раннеспелый сорт. Плоды красные или фиолетовые, круглые. Вес 25-40 или 130-150 г, прекрасная лежкость. Хорошие вкусовые качества. Острота небольшая. Урожайность стабильная. Вызреваемость отличная.
Орион Сорт эксклюзивный, раннего срока созревания. Принадлежит английской . Плоды идеально округлые, крупные. Вес 150-200 г. Морозостойкий. Обладает высокой лежкостью.

Лук Севок является одним из наиболее беспроигрышных вариантов для самых различных климатов

Где используют белый лук

Лечебные свойства белого лука делают его ценным не только на кухне, но и в других сферах. Мякоть применяют для терапии заболеваний и используют в уходе за кожей и волосами.

Применение в народной медицине

Белый лук обладает хорошими противовоспалительными, обезболивающими и заживляющими свойствами. В народной медицине его используют:

  • при отите и простуде;
  • при ревматизме и подагре;
  • при нарывах и гнойниках;
  • при кишечных паразитах;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • при лишае и аллергическом дерматите.

Применять белый лук можно как наружно, так и внутрь. Существует несколько вариантов использования продукта.

При отеках

Белый лук обладает мочегонными свойствами и помогает вывести лишние жидкости из тканей. При отеках рекомендуется использовать такой сироп:

  1. Две луковицы средних размеров мелко нарезают.
  2. Посыпают мякоть маленькой ложкой сахарного песка.
  3. На сутки убирают сырье в холодильник.
  4. По прошествии срока отжимают сок через сложенную марлю.

Принимать средство необходимо трижды в сутки натощак по 30 мл. Всего лечение продолжают около пяти дней.

При простуде

Свойства белого лука помогают снять воспалительные процессы и температуру при простуде. В лечебных целях делают такую смесь:

  1. Измельчают одну луковицу и соединяют с 30 г меда.
  2. Убирают в холодильник на четыре часа.
  3. Отжимают выделившийся сироп.

Сладкое средство нужно употреблять трижды в день по 15 мл в промежутках между едой.

Белый лук и мед способствуют отхаркиванию при кашле

При аденоме простаты

Лечебные качества белого лука помогают снять неприятные симптомы при аденоме и замедлить развитие доброкачественной опухоли. Народная медицина рекомендует к применению настойку:

  1. Овощ измельчают в объеме около 200 г.
  2. Заливают сырье 500 мл сухого белого вина.
  3. На две недели убирают в темное прохладное место.
  4. По истечении срока процеживают.

Настойку принимают по 30 мл трижды в сутки на сытый желудок. Курс лечения занимает три недели, после этого делают перерыв на десять дней.

При глистах

Белый лук полезен для организма человека при глистах. Он способствует выведению паразитов из кишечника при употреблении вместе с аптечными средствами. Хороший эффект дает такой настой:

  1. Небольшую луковицу чистят и натирают на мелкой терке.
  2. Заливают мякоть 200 мл холодной воды.
  3. Оставляют при комнатной температуре под крышкой на 12 часов.

Процеженный настой употребляют в течение пяти дней по 100 мл натощак.

Применение в косметологии

Витаминный белый лук благотворно воздействует на кожу и волосы. Использовать продукт рекомендуется при перхоти и выпадении прядей, при прыщах и угревой сыпи, для нормализации работы сальных желез.

Маска от перхоти

При жирной перхоти и быстро пачкающихся волосах полезно применять луково-коньячную маску. Делают средство следующим образом:

  1. Из нескольких луковиц отжимают чистый сок без мякоти.
  2. Перемешивают 50 мл средства с 10 мл коньяка.
  3. Наносят состав на кожу головы у корней волос и оставляют на час, а затем смывают.

Применять маску нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Уже после нескольких процедур волосы приобретут здоровый блеск, а перхоть начнет исчезать.

Маска для увядающей кожи

При дряблом эпидермисе и первых морщинах хорошее воздействие на кожу оказывает следующая маска:

  1. Белый лук измельчают в объеме 15 г.
  2. Соединяют кашицу с равным количеством меда и молока.
  3. Доводят компоненты до однородности.
  4. Наносят на лицо на 20 минут.

Маска оказывает подтягивающий и увлажняющий эффект, улучшает обменные процессы в клетках кожи и смягчает эпидермис.

Луковые маски для лица хорошо очищают поры и препятствуют воспалениям

Белый лук в кулинарии

Малое количество калорий в белом луке и приятный вкус делают его очень востребованным в кулинарии. На кухне продукт используют:

  • для приготовления салатов и закусок;
  • при отваривании бульонов и супов;
  • в рагу и гарнирах;
  • в маринадах и соусах;
  • в фаршированных блюдах.

Лук хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, улучшает вкус холодных и горячих блюд. Его используют для декорирования закусок. За счет мягкого вкуса белый лук редко приводит к возникновению изжоги или неприятного запаха изо рта, если употреблять его в ограниченных количествах.

Выбор сортов лука для открытого грунта на 2021 год

При выборе сорта лука, в первую очередь, стоит ориентироваться на период его созревания. Он влияет не только на срок получения урожая, но и на длительность хранения.

Скороспелые

К популярным скороспелым видам относятся:

  1. Штуттгартер Ризен – урожай удается получить уже спустя 70 суток после посадки. Для растения характерны небольшие плоды, вес которых составляет не больше 90 граммов. Луковицы отличаются сплюснутой формой и твердой консистенцией.
  2. Юконт – допустимо сажать семенным способом или севком. В первом случае урожай удастся получить через 90 суток, во втором – на 62-73 день. Плоды характеризуются плоскоокруглой формой и весят примерно 100 граммов.
  3. Кармен – при выращивании из севка плоды созревают спустя 65-95 суток. Растение имеет округлые головки. Сверху их покрывают красно-фиолетовые чешуйки.

Среднеспелые

Такие культуры пользуются у огородников большой популярностью. К наиболее распространенным относятся:

  1. Алеко – допустимо сажать семенами или севком. Во втором случае луковицы удается собирать спустя 100-110 суток. Круглые луковицы достигают по весу 60 граммов. Внутри находится плотная белая мякоть с насыщенным острым вкусом.
  2. Одинцовец – созревание плодов происходит спустя 110-120 дней с момента появления ростков. С 10 квадратных метров грядок удается получить примерно 15 килограммов плодов весом 60-80 граммов. Внутри находится бело-кремовая мякоть с приятным вкусом и небольшой остротой.
  3. Сеттон – дает урожай спустя 110 суток после высадки. Для растения характерны округло-овальные плоды. Они характеризуются желто-коричневым оттенком. Лук имеет остро-сладкую мякоть, которая обладает кремовым окрасом. Преимуществом Сеттона считается иммунитет к грибкам. К тому же он не выпускает стрелок.

Позднеспелые

К популярным поздним видам растения относятся:

  1. Фермер поздний – обладает округлыми луковицами, которые имеют золотистый окрас. Они весят 250 граммов. При выращивании рассадным методом масса увеличивается до 350 граммов. Урожай созревает спустя 130-140 суток после посадки.
  2. Стардаст – отличается высокой урожайностью. При этом с 10 квадратных метров грядок удается получить до 30 килограммов плодов. Урожай можно собирать спустя 130 суток после посадки. Луковицы характеризуются круглой формой и средними размерами. Их вес составляет 40-50 грамм.
  3. Слава Ожарова – выращивать культуру лучше всего семенным способом. Для нее характерна стабильная урожайность. С 10 квадратных метров участка удается получить 10-13 килограммов плодов. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Вес 1 луковицы – 70 грамм. Лук плохо хранится, но характеризуется стойкостью к неблагоприятным факторам.

Красный лук

Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.

Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.

Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.

А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.

Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.

Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца

Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.

В целом красный лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в основном в свежем виде. Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;

  2. Содержит множество полезных веществ, среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;

  3. Благодаря антисептическим свойствам помогает в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;

  4. Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.

Впрочем, ароматических эфирных масел в красном луке не очень много. Поэтому он не приводит к появлению стойкого неприятного запаха изо рта. Если он всё-таки обнаружится, достаточно будет почистить зубы или воспользоваться жевательной резинкой – впрочем, это базовые правила гигиены.

Фитонциды и антоцианы также обладают омолаживающими свойствами. Они активно борются со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и тканей организма.

Тем не менее, из-за большого количества активнодействующих веществ красный лук практически не используется в косметологии. Кашицы и пюре из этого корнеплода могут вызвать раздражение кожи, которые в особо тяжёлых случаях и вовсе в ожоги превращается. Именно поэтому лучше употреблять его внутренне, причём в ограниченных объёмах.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит огромное количество активнодействующих полезных веществ, среди которых – витамины, фитонциды, эфирные масла и антоцианы;

  • Обладает превосходными противомикробными и антибиотическими свойствами, помогает и иммунитет укрепить, и с уже имеющимися заболеваниями бороться;

  • Выводит холестерин из организма.

Недостатки

  • Непредсказуемый вкус. Красный лук даже из одной партии может быть как сладковатым, так и огненно-острым;

  • Сильно раздражает слизистые, приводя к обострению имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В целом главное при употреблении красного лука – умеренность. Если есть его просто как приправу и часть салатов либо гарниров – он окажется полезным. Но если употреблять неумеренно, неконтролируемо, пытаясь вылечить им что-то – то высок риск «столкновения» с его вредоносным действием.

Особенности агротехники

Выращивают лук на огороде в два сезона:

  • посев чернушки на получение севка – это первый год;
  • высадка севка ля получения полноценной репки – это второй год.

Если имеется покупной севок, то тогда уже в первый год можно получить качественный репчатый лучок белого цвета.

В южных регионах при посеве семенами можно получить репку уже в первый год.

Выбор места

Самое лучшее место для лука – это солнечная, защищенная от ветров грядка, где в предыдущем сезоне росли бобовые, огурцы или томаты.

НА ЗАМЕТКУ!

Возвращают лук на грядку не ранее чем через 3-4 года, соблюдая правила севооборота.

Почва должна быть рыхлой, по кислотности нейтральной. Белый лук не любит кислые почвы, поэтому на таких грунтах вносят золу или доломитовую муку. Осенью грядку тщательно перекапывают, добавляют в небольшом количестве перепревший компост, а также суперфосфат (примерно 25-30 граммов на один квадратный метр).

Подготовка семян и посев

Посев семян проводят или сразу на гряды, или сначала выращивая дома рассаду. Большинство огородников предпочитают не заморачиваться с луковой рассадой, так как весной слишком много хлопот с сеянцами других овощей. Потому сеют семена, предварительно подготовив их, прямо в грунт.

  1. Чернушку дезинфицируют в растворе перманганата калия (до шести часов).
  2. Замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции).
  3. Проращивают семена во влажной ткани, затем слегка подсушивают и высевают сразу же на подготовленную грядку.

Сроки посева зависят от региона: в средней полосе можно высевать уже в апреле, а вот для Сибири, областей Урала и Северо-Запада позднее, уже в мае.

Лучше всего высевать чернушку в нарезанные бороздки, соблюдая расстояние между ними 15-20 см. Глубина посева семян – до 3 см. Затем присыпают чернушку землей, поливают.

После того, как появятся первые всходы, желательно сделать первое прореживание. Второй раз проредить надо уже будет позже, когда растения достигнут примерно 10-12 см.

Посадка севка

Точно так же, как при посеве чернушки, севок перед посадкой надо подготовить. Для начала проводят сортировку, убирая все поврежденные, некачественные экземпляры, затем севок прогревают при температуре +30°C, достаточно будет 8-10 часов.

Затем аккуратно срезают верхнюю часть луковок, замачивают севок в специальном растворе, который ускоряет всхожесть (отлично подойдет ЦИРКОН).

На подготовленную грядку севок высевают только, когда почва прогреется до +10-12°C, точно так же высаживая лучок в бороздки.

Схема: расстояние между луковками – 8-10 см, между бороздками – 20 см.

Если все сделано правильно, то примерно через неделю у белого лука появятся росточки.

Подкормки лука

Лук, как и другие овощи, нуждается в подкормках. Но надо знать, что если грядка была хорошо удобрена с осени, то вносить много удобрений в период вегетации нет необходимости.

Для подкормок эффективно применять комплексные удобрения, также можно в первый период использовать органику.

НА ЗАМЕТКУ!

Лук не любит свежий навоз, поэтому ни осенью, ни тем более, весной на грядки его вносить нельзя.

Состояние растений является отличным показателем того, нужны ли какие-то подкормки и дополнительные вещества луку или нет. Избыток азота приводит к росту зеленой массы, а не луковицы, поэтому во второй половине вегетации преобладающими должны быть подкормки с калием и фосфором.

Поливы

Надо ли поливать лук? Да, особенно если стоит жаркая и засушливая погода, и нет осадков. Но нельзя допускать переизбыток влаги на грядке, чтобы вода застаивалась. Это приводит к гниению как репки, так и пера, появлению различных болезней овоща.

Обычно чаще поливают растения в первые месяцы после посадки, постепенно сокращая количество поливов и воды, и за две-три недели до уборки прекращая их полностью.

Это даст возможность репке набрать максимальный вес, лучше вызреть, накопить больше полезных веществ.

Самый южный репчатый лук – сорт «Золотистый»

Этот сорт репчатого лука является результатом селекции. Получен он был украинскими учеными, которые скрестили для этого очень большую группу сортов: «Балаклейский», «Валенсия», «Золотой Шар», «Краснодарский Г-35», «Носовский 138» и «Павлоградский». Результатом таких стараний стал очень хороший среднеспелый сорт.

Одна луковица этого сорта обычно имеет 3 или 4 зачатка, им также характерна округло-плоская форма, хотя отдельные могут иметь и удлиненно-овальную.

Из названия сорта понятно, что окрас его верхних сухих чешуек светло-золотистый (при разных условиях выращивания они могут быть как желто-золотистыми, та и светло-коричневые). Иногда встречаются луковицы с легким розоватым оттенком. Сочная часть луковицы имеет белый цвет, очень редко встречается еще и незначительная прозелень.

Вкус репчатого лука «Золотистого» острый.

Плодоносит сорт очень хорошо: при выращивании его из семян с площади грядки в 1 м2 без труда можно собрать от 2,1 до 2,4 килограмм урожая, а из выращенного семенным способом – от 1,6 до 2,6. Луковицы обычно достигают средних или крупных размеров – примерно 51-130 грамм.

В чем главные достоинства лука «Золотистого»?

  • Высокая урожайность сорта и хорошая его вызреваемость к моменту уборки: при посадке севком вызревает практически на все 100%, а посевным способом – от 75% до 99%.
  • Лук «Золотистый» характеризируется хорошей лежностью, сохраняя хороший внешний вид и вкусовые качества вплоть до начала следующей вегетации, а то и дольше.
  • Малогнездный, позволяет получать большие луковицы.

Как таковых, ограничений на выращивание лука сорта «Золотистый» нет. Единственное, что следует учитывать, это средние сроки его дозревания, что не позволяют выращивать данный сорт на территории северных регионов России.

Селекционерами, которые вывели этот сорт репчатого лука, рекомендуют его к выращиванию по территории Закарпатской и Харьковской областей Украины. Таким образом, можно сделать вывод что сорт «Золотистый» более позитивно относится к теплым условиям выращивания, поэтому даже в средней полосе России выращивать его немного рискованно.

Размножается он как и предыдущий сорт – севком и семенами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector