Черемша: польза и вред для организма
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием пуринов
- Применение
- История
- Рецепты блюд с перцем кайенским
- Острый перец чили — как готовят и с чем едят?
- Что приготовить из сладкого перца
- Химический состав
- Кулинарное применение острого перца
- Описание
- Горький перец на огороде
- Применение при облысении
- Чем полезен горький красный перец
- Как приготовить красный молотый перец с пользой?
- Лечебные качества
- Перец чили — польза и пищевая ценность
- Применение в лечебных целях
- Использование ингредиента в косметологии
Продукты с высоким содержанием пуринов
Для людей, страдающих подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарственными препаратами.
Пурины — это вещества в пище, которые организм преобразует в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. Продукты с высоким содержанием пуринов:
- красное мясо
- внутренние органы, например, печень
- пиво и другой алкоголь
- вяленое мясо, такое как ветчина, бекон
- некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки
Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не имеют никакой связи с риском подагры.
Применение
- Улучшения пищеварения.
- Ускорение обмена веществ и циркуляции крови. Из-за чего его широко применяет в борьбе с целлюлитом. Повышает температуру тела из-за чего ускоряется расщепление подкожной жировой ткани.
- Профилактики облысения. Опять же благодаря его способности увеличения притока крови.
- Нормального функционирования женской мочеполовой системы.
- Антиоксидантного воздействия на кожу. Доказано, что дамы, предпочитающие острое дольше сохраняют моложавый вид.
- Диетического питания. Калорийность перца всего 40 Ккал/100 гр. Средний вес 1 маленького стручка около 40-50 гр.
- Облегчения протекания критических дней у женщин. Также применяется при сбое в цикле. Но употреблять острое стоит строго до начала цикла.
- Контролирования и снижения аппетита. Доказано, что острая пища способствует скорейшему насыщению, плюс съесть много острого не каждому под силу.
- Благотворно влияет на потенцию, чем ценен для мужчин.
За острый вкус перца отвечает вещество капсицаин. Чем выше его содержание, тем острее вкус стручка.
Возможно, Вам понравится статья о том, как вырастить перец Чили дома. О черном перце горошком Вы можете почитать здесь. Также Вам может пригодиться статья о ранних сортах сладкого перца.
Если капсицаина в перце нет, то это так называемая паприка. При регулярном употреблении паприки в пищу можно:
- нормализовать кровяное давление;
- наладить сон;
- прогнать стресс и депрессию;
- вылечить легкие формы анемии;
- избавить от злокачественных опухолей;
- разжижить кровь, застойные явления в любой части тела вредят здоровью.
Острый красный овощ широко применяется в косметологии. При изготовлении средств по уходу за волосами. Раздражая кожу головы, вызывает прилив крови к ней. Что уменьшает выпадение волос и укрепляет луковицы.
Жиросжигающий коктейль. Приготовьте смесь из 250 мл 1% кефира и пряностей. Взбить блендером и выпить на ночь. Из специй лучше всего подходят корица, имбирь и красный перец.
Не стоит забывать, что для достижения наилучшего похудательного эффекта, нужно применять комплекс мер. В который входит правильное питание и занятия спортом.
Витаминизирующий лосьон для волос. Приготовьте перцовую настойку. Для этого смешайте 1 часть перца и 10 частей спирта медицинского. Дать настояться в темном помещении 1 неделю.
Обратите внимание: все процедуры со жгучим ингредиентом проводить строго в перчатках. Иначе, эффект будет наблюдаться на руках, а не на месте применения.. Добавлять в готовые косметические средства для ухода за волосами
Добавлять в готовые косметические средства для ухода за волосами.
История
Первые упоминания о черном перце датируются 1000 до н.э. Греки и римляне писали о торговцах-арабах, которые монополизировали продажу этой специи. В те времена культивация черного перца происходила лишь в Керале, на юге Индии.
В средневековой Европе черный перец был очень дорогостоящей роскошью, его поставляли по Шелковому пути. Цены на специю были так высоки, что в датском языке появилось выражение «дорогой как перец», описывающий неоправданно высокую цену какого-либо товара.
В эпоху открытий Христофор Колумб в надежде разбогатеть привез в Европу, как он полагал, черный перец. Лишь в Испании он понял, что это был перец чили, который практически ничего не стоил.
Со временем торговые пути развивались, и черный перец становился более доступным. Некоторые документы говорят о том, что 70% всего объема продаваемых специй составлял именно он.
Рецепты блюд с перцем кайенским
В кулинарной среде кайенский перец — распространенная пряность. Он славится тем, что способен ускорять обменные процессы и тем самым стимулирует похудение. Существуют такие рецепты для перца кайенского, которые отличаются своей остротой и пикантностью:
- Напиток из пеперони . В емкость добавляют 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 4 чайные ложки кленового сиропа и заливают 150 г воды. Далее все ингредиенты перемешивают и добавляют на кончике ножа порошок кайенского перца. Коктейль можно пить как в холодном виде, так и в горячем.
- Курица в апельсиновом маринаде . Куриное филе необходимо помыть, высушить и порезать небольшими ломтиками. К нему добавляют сок 2 свежевыжатых апельсинов, кайенский перец и соль по вкусу. После этого ингредиенты ставят на несколько часов в холодильник, чтобы все впиталось. Затем промаринованное филе запекают в духовке при температуре 150-160 градусов около 35-40 минут.
- Чипсы начос . В емкости смешивают пшеничную и кукурузную муку, добавляют сахар, соль и перец кайенский. Затем вливают подогретое молоко, 2 столовые ложки растительного масла и замешивают тесто. Оно должно получиться мягким на ощупь и нежно-золотистого цвета. Далее его делят на 3-4 части, каждую из которых тонко раскатывают и нарезают на небольшие треугольники. После этого их помещают в духовку на 6-8 минут при температуре 180-200 градусов. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы чипсы не подгорели. Готовое блюдо подается к столу с соусами.
- Коктейль «Кровавая Мэри» . В шейкер кладут кубики льда, добавляют томатный и лимонный сок, водку и вустерский соус. После этого ингредиенты взбалтывают до появления густой пены. Затем добавляют кайенский перец и щепотку соли. Готовый напиток можно украсить листьями мяты и долькой лимона.
- Печенка по-турецки . Чистят лук и нарезают его колечками, затем солят и дают настояться 10-15 минут. После этого его моют, сушат и посыпают зеленью. Далее занимаются печенкой: избавляются от лишних сухожилий, пленки и нарезают ее небольшими ломтиками. На разогретую сковородку кладут обвалянное в муке мясо и жарят около 5 минут. Под конец печенку солят и заправляют кайенским перцем. Готовое блюдо подают с маринованным луком. В качестве гарнира — свежие помидоры.
- Буррито со свининой . Эскалоп отбивают кухонным молоточком, нарезают небольшими ломтиками, солят, добавляют щепотку порошка кайенского перца и обваливают в кукурузной муке. Затем его выкладывают на разогретую сковородку и посыпают измельченным чесноком. После того как свинина подрумянится, к ней добавляют фасоль в томатном соусе и еще раз солят, перчат. Жарят до тех пор, пока большая часть соуса не выпарится. Готовую начинку выкладывают на развернутый лаваш и сворачивают в рулет. Далее его кладут на несколько минут на гриль, чтобы буритто приобрело хрустящую и золотистую корочку.
- Соус к рыбе . Эстрагон, укроп, огурцы и каперсы мелко нарезают кубиками. Далее к ним добавляют майонез, кайенский перец и яблочный уксус. Затем ингредиенты перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов, чтобы все пропиталось. Готовый соус подойдет как к жареной рыбе, так и запеченной, как к красной, так и к белой.
- Рисовые шарики с курицей . Рисовую крупу заливают водой и дают настояться несколько часов, после этого от жидкости избавляются. Затем куриное филе нарезают небольшими ломтиками и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют оливковое масло, соевый соус, имбирный порошок, соль и щепотку кайенского перца. После этого высушенный рис выкладывают на широкую тарелку, а куриный фарш обваливают в нем и формируют шарики. Далее их помещают в пароварку и готовят около 20-25 минут. Блюдо подается горячим.
Если под рукой нет перца кайенского, то для приготовления блюд он подойдет и в молотом виде. Эта пряность часто используется в приготовлении соусов, мяса, рыбы, раков, салатов, сыра и супов. В умеренных количествах она благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Острый перец чили — как готовят и с чем едят?
Красным чили становятся зрелые плоды полукустарника, но их собирают и зелеными. Стручки употребляют в пищу свежими или же высушенными, в том числе молотыми, перец можно мариновать. Чили добавляют в мясные блюда и в морепродукты, салаты и гарниры. Азиаты любят приперчить даже фрукты. Многие сорта его применяют в традиционной медицине. Капсаицин, получаемый из перца, используется как анальгетик.
Свежие или сушеные чили применяют для приготовления соусов, чтобы эту «пожароопасную» и «гремучую» пряность добавлять в готовые блюда. Сушеные чили также используются для приготовления растительного масла.
Неожиданно:
Психолог Университета Пенсильвании Пол Розин, изучающий вопросы выбора людьми продуктов питания, предполагает, что пристрастие к употреблению чили является примером «ограниченного риска». Иллюстрацией, объясняющей смысл этого понятия, может стать интерес людей к риску, который они позволяют себе во время катания на американских горках. При этом человек переживает экстремальные ощущения и даже боль, в то же время понимая, что на самом деле они не вредны. Таким образом, людей привлекает возможность испытывать острые эмоции без какого-либо риска телесного повреждения.
Что приготовить из сладкого перца
Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.
И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.
- Источники
- Cosmetics Info. – Capsaicin.
- Левковская Е. В., Ульянова Н. А., «Вестник Донского государственного аграрного университета». –
- Интернет-ресурс “Nutrition and you”. – Bell pepper nutrition facts.
- T Sun, Z Xu, C-T Wu, M Janes, W Prinyawiwatkul, H K No, 2007. – Antioxidant Activities of Different Colored Sweet Bell Peppers (Capsicum Annuum L.).
- Ruth Clark, Seong-Ho Lee, 2016. – Anticancer properties of capsaicin against human cancer.
- ResearchGate (professional network for scientists and researchers). – Determination of vitamin C in various colours of Bell Pepper.
- Young‐In Kwon, Emmanouil Apostolidis, Kalidas Shetty, 2007. – Evaluation of pepper (CAPSICUM ANNUUM ) for management of diabetes and hypertension.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Химический состав
Красный жгучий перец (Capsicum) популярен не только не только своей остротой, но и своими лечебными свойствами. В его составе много разных витаминов и минеральных веществ:
- витамин А, К, РР, В2, В5, В6, С (которого больше, чем в цитрусах!);
- железо;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- селен;
- тиамин;
- ниасин;
- марганец;
- каротины;
- углеводы, жиры, белки.
Capsicum – это овощ, где все компоненты работают на благо здоровья. Но нужно знать меру, ведь много – не всегда хорошо. Такой перец является отличным другом для мужчин, поднимая иммунитет и потенцию.
Рассмотрим более детально, чем же полезен красный острый перец для мужчин.
Кулинарное применение острого перца
В кулинарии применение острого перца безгранично. Способ обработки оказывает влияние на вкус. В сыром и сушеном виде, целиком и после помола, его добавляют как приправу в горячие и холодные блюда, маринады и соусы, салаты и супы. Готовите ли вы плов или борщ – достаточно в процессе варки положить в кастрюлю целый стручок и блюдо вберет в себя столько остроты, сколько ему будет необходимо.
Свежие красные и зеленые перцы чили хорошо добавлять практически в любой салат, он придаст вкусовым качествам особую ноту. Мелко нарезанные, они служат отличной приправой к рыбе и пасте. Также, не забывайте о сушеном перце, который становится ароматизатором уксуса или оливкового масла, для того, чтобы впоследствии их добавлять в блюда
Просто знайте меру и учитывайте ряд предосторожностей. Главное – затеяв готовку с острым перцем, избегайте прикосновений рук к глазам и – а это ничуть не смешно – к интимным областям вашего тела
Потому хорошая хозяйка знает, что нужно запастись на такой случай перчатками.
Описание
Горький перец, или перец чили, — это свежие или высушенные плоды растения, у которых жгучий и немного пряный вкус. Свое название «чили» продукт получил от имени страны, где его начали выращивать. Сейчас существует около двух тысяч сортов растения, и каждый из них имеет свой химический состав, а также они различаются по цвету, размеру и форме. Кроме этого, каждый вид имеет разную степень жгучести, например, некоторые перцы достаточно просто потрогать — и кожа начнет жечь. Несмотря на то, что продукт довольно капризный и с ним необходимо уметь работать, перец применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. Чем полезен горький перец, что можно из него приготовить и какой вред он может нанести? Об этом и не только можно узнать из статьи.
Горький перец на огороде
Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.
Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.
Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.
В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.
А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.
Применение при облысении
С возрастом почти каждый мужчина сталкивается с такой проблемой как выпадение волос. Можно замедлить этот процесс, чтобы лысина не портила настроение и уверенность в себе. Настойку можно купить, а можно сделать самостоятельно. Выбираются именно зрелые плоды, ведь в них много всех последних веществ, нежели в неспелых. Готовить настойку нужно именно на спирту, это улучшает качество работы капсаицина, который и стимулирует луковички волос и повышает кровообращение кожи головы, тем самым снабжая ее кислородом. Капсаицин способен также разбудить спящие луковички, что делает волосы гуще.
Наиболее распространенные и эффективные маски против выпадения волос:
- Настойка (2 ст.л.) смешивается с растопленным натуральным медом (3 ст.л). Добавляется витамин Е — достаточно несколько капель.
- В настойку (2 ст.л.) вливается оливковое или репейное масло (1 ст.л). Все перемешивается и добавляется 1 яичный желток.
- Кефир (2 ст.л.) и настойки (2 ст.л.) перемешиваются. Добавляется 1 яичный желток.
- Настойка смешивается с отваром любых трав (ромашка, крапива, береза и пр.).
Предварительно делается тест: пару капель настойки наносят на сгиб локтя. Если в течении 15 минут кожа не проявила аллергических реакций – значит, использовать красный перец против облысения можно.
Результат будет заметен после первой или второй процедуры. Но, если ничего не изменилось, то нужно обратиться к врачу, который выяснит причину выпадения волос у мужчины.
Если настойка из горького перца готовится целенаправленно для лечения волос, то вместе с перцем можно добавить и другие растительные компоненты: мед, различные травы, ягоды.
Чем полезен горький красный перец
Родиной стручкового красного перца является Южная Америка — именно здесь его впервые продегустировал знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и не замедлил познакомить с пикантным плодом Европу. Само название «чили» никак не связано с одноименным государством. Самыми едкими частями стручка являются семена и внутренние перегородки. После их удаления степень остроты заметно понижается, остается лишь пикантный вкус и аромат. Но заслуга острого красного перца не только в этом.
Употребление красного острого перца отлично стимулирует пищеварение, повышая выделение ферментов и улучшая перистальтику кишечника. В сочетании с ним лучше усваиваются многие полезные вещества из продуктов питания. Кроме того, он убивает множество вредных бактерий, гнездящихся во внутренних органах человека, и даже некоторые виды раковых клеток. А флавоноиды, которыми богат красный чили, восстанавливают ткани печени и активно выгоняют желчь. Ранее считалось, что чили может вызвать гастрит и язву желудка. Однако многочисленные проведенные исследования убедительно доказали ошибочность этих взглядов. Жгучий перец уничтожает бактерии, которые могут привести к образованию язвы
Вещества, придающие жгучий вкус перцу, называются капсаициноидами. Капсациониды широко применяют в фармакологии, в частности, они входят в состав многих анальгетиков, благодаря своей способности снимать даже сильные боли хронического характера. Ученые выяснили это достаточно давно, но продолжают изучать вопрос «красный перец: польза и вред», открывая все новые и новые свойства и области его применения.
Например, красный перец используют при производстве мазей и спреев против насморка, несмотря на его «жгучесть». Такие препараты отлично снимают воспаление, стимулируют отделение слизи из носовых пазух и обладают бактерицидными свойствами. А еще он помогает при ревматических болях, артрите и невралгии — вспомните согревающий перцовый пластырь. Доказано, что препараты, в составе которых есть горький красный перец, способствуют заживлению опоясывающего лишая и уменьшают проявления псориаза, снимая попутно невыносимый зуд и боль. Было отмечено также понижение кровяного давление и стабилизация работы сердечной мышцы у тех исследуемых, кто в течение 10 дней употреблял блюда, содержащие острый перец чили.
Чили получил широкое применение в косметологии. Экстракт этого растения и вытяжки из него добавляют в крема и лосьоны для похудения и коррекции фигуры. Он помогает в борьбе с целлюлитом, великолепно расщепляет жировые клетки и выводит из организма вредные токсины. Так что всем, заботящимся о стройности, следует включить перец в свой ежедневный рацион. Это идеальный вариант для тех, кто не в состоянии придерживаться жесткой низкокалорийной диеты.
Можно использовать его для приготовления различных масок и настоек в домашних условиях. Существует довольно много рецептов для восстановления упругости и ускорения роста волос и ногтей, где основным ингредиентом является опять же красный перец.
А еще чили — отличный афродизиак. Дело в том, что жжение на языке и в пищеводе после употребления перца вызывает у организма реакцию, схожую с физической болью. Происходит выброс адреналина, стимулируется выработка гормонов эндорфинов — отсюда и вспышки неудержимой страсти. Так что блюда, сдобренные остреньким перчиком, придутся весьма кстати. Помимо прочего, красный перец вызывает потоотделение, ввиду чего рекомендован к употреблению в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний.
А вот диабетикам лучше не рисковать, так как избыток адреналина может стать для них фатальным. Хотя по некоторым данным, именно этот сорт перца снижает количество сахара в крови и выводит вредный холестерин.
Как приготовить красный молотый перец с пользой?
Если Вы хотите зарядить себя оптимизмом и энергией, сделайте это с утра, приготовив свежий кофе с добавлением корицы. Аккуратно на кончике ножа поднесите красный перец. Пряный вкус в сочетании с хорошим кофе придаст жизненных сил и позволит организму пробудиться!
Если Вы являетесь поклонником всего натурального, то и красный молотый перец не поленитесь приготовить сами. Для этого высушите перец, а затем перемолите его в кофемолке. Вы обязательно заметите, что разница между купленной пряностью и самостоятельно приготовленной приправой присутствует. Чтобы приправа хранилось всю зиму и не потеряла своих полезных свойств, положите ее в плотно закрытую посуду.
Лечебные качества
Красный перец характеризуется наличием огромного количества полезных свойств, что положительно отображается на работе организма. Данный продукт имеет поливитаминный состав. Благодаря наличию в составе алкалоида капсаицина обеспечивается жгучесть продукта. Также перец богат жирными маслами, витаминов и минералов. Благодаря наличию большого количества витамина С в составе продукта, его рекомендуется применять для лечения и профилактики разнообразных простудных заболеваний.
Данное лекарство рекомендуется для лечения:
- Мышечных и суставных болей
- Спазмов
- Артритов
- Ревматических болей
Пластырь необходимо просто приклеить к больному месту на несколько дней. Это отличное согревающее средство, которое позволяет избавиться от болезненности различной этиологии. Восточная медицина применяет перцовые мази для лечения простуды и разнообразных воспалительных процессов.
Перец чили — польза и пищевая ценность
Какой вред перец чили способен нанести организму, будет рассмотрено позднее. Достоинств намного больше! Столь противоречивый, перчик чили содержит огромное количество витаминов – их порядка сорока, в нем много минеральных веществ и различных микроэлементов, которые должны присутствовать в рационе питания, чтобы обеспечить полноценное функционирование организма человека.
В свежем виде красный перец – настоящий кладезь витамина C, здесь его вдвое больше, чем в лимоне! Он содержит витамины групп B, A и богат каротином и эфирным маслом. Зеленый перец, то есть, неспелый красный, содержит значительно меньше витаминов.
Применение в лечебных целях
Жгучий стручковый перец усиливает кровообращение, обладает сильным бактерицидным действием, очищает организм от болезнетворных бактерий. Регулярное употребление его в пищу в небольших количествах полезно для сердца и кровеносных сосудов:
- улучшается эластичность сосудов,
- уменьшается уровень вредного холестерина в составе крови,
- снижается артериальное давление.
При этом улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет, из организма выводятся вредные токсины.
Для применения в медицинских целях используют также заготовленные высушенные стручки, спиртовую настойку, другие аптечные препараты: мази, разогревающие гели, пластыри.
Свойства и применение спиртовой настойки плодов
1.Способствует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения, для чего необходимо пить по 10-20 капель, запивая водой, до еды.
2.Бактерицидное, противовоспалительное действие настойки применяют при острых расстройствах желудка и кишечника.
3.Наружно применяют для улучшения кровоснабжения кожи и мышц, она раздражает кожу и действует отвлекающе при болях в суставах при ревматизме, радикулите, невралгии, люмбаго, миозите – при воспалении мышц. Растирают больные места настойкой или смешивают ее с любым растительным маслом, пропорция 1:2, 1 часть настойки с 1-2 частями растительного масла.
4.В этих случаях, как обезболивающее средство используют также перцовый пластырь, выпускаемый фармацевтической промышленностью. Настойку используют при изготовлении перцового пластыря.
5.Настойка входит в состав мази, применяемой при обморожениях.
Аптечные препараты капсин, капситрин используют для лечения артрита, радикулита, миозита, неврита.
Перец обладает потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим свойством. Если начинает болеть горло, можно пожевать стручок свежего жгучего перца с лимоном, через некоторое время боль пройдет.
Горячий перцовый чай от простуды
Четверть чайной ложки молотой специи залить кипятком, настоять 15 минут под крышкой, пить с медом 2-3 раза в день. Помогает организму сопротивляться при начинающейся простуде.
Можно делать горячие ванночки для ног с раствором красного жгучего перца при плохом, недостаточном кровообращении стоп.
Вред и противопоказания
- При приеме внутрь большого количества острого перца или его препаратов может возникнуть сильное расстройство желудка, кишечника, во всем нужно соблюдать меру, допустимые дозы приема.
- При длительном наружном использовании препараты могут вызвать покраснение, сильное жжение кожи, даже местный ожог.
Использование ингредиента в косметологии
В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.
Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.
Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.
Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.