Сладкий болгарский перец: польза и вред для организма, химический состав

Как правильно выбирать перец?

При выборе перца важна гладкая блестящая поверхность и зеленый эластичный стебель. Перец с затемненной и сморщенной цветоножкой теряет большинство своих полезных свойств из-за неправильного или длительного хранения.

Небольшие темные пятна  указывают на то, что это некачественный продукт, на который могли воздействовать насекомые или грибковые образования. Такие недостатки недопустимы для перца с зеленой и красной кожурой.

Трещины на поверхности приведут к быстрому разложению продукта, а также образованию нежелательных бактерий. Если перед вами перец с большими яркими пятнами, это означает, что продукт не полностью созрел, а значит, он будет менее сладким.

Температурные этапы и особенности перегонки браги

На обычном аппарате

  • Яркое пламя с синевой или вовсе невидимое скажет о высокой крепости эликсира.
  • Если огонь преобладает желтыми тонами и еле-еле горит, то градус не выше 37-40.

Когда лужица из капель полностью испарится, то на поверхности можно будет наблюдать пленочку с радужным переливом. Это те самые эфирные масла.

На БК и РК

  1. Следует попробовать на вкус напиток. Если присутствуют посторонний вкус и запах, то значит стоит еще перегонять.
  2. С капающего дистиллятора берется немного жидкости и смачивается ею салфетка. Если при поджигании она начинает гореть, значит спирт еще присутствует и следует продолжить работу.
  3. Можно также определить готовность по тому, какая температура должна быть в кубе. При наличии термометра в перегонном кубе на нем устанавливается температура в 96 градусов. Когда она опустится до 40 градусов, то процесс перегона можно прекращать.

Химический состав и питательные характеристики

Свежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе

В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови

Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

  • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
  • лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
  • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
  • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм .

Большинство из нас склонны считать, что полезные серосодержащие вещества есть только в овощах семейства крестоцветных (таких, как брокколи и других видах капусты) и в плодах семейства луковых. Но сладкий перец также может быть ценным источником серных веществ. В частности, недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в разных сортах болгарских стручков, что позволило ученым зачислить их к продуктам, улучшающим метаболизм и предотвращающим мутацию клеток в организме . Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение

Компоненты Красный перец Зеленый перец Желтый перец
Калорийность 31 ккал 20 ккал 27 ккал
Вода 92 г 94 г 92 г
Клетчатка 2,1 г 1,7 г 0,9 г
Белки 1 г 0,9 г 1 г
Жиры 0,3 г 0,2 г 0,2 г
Углеводы 6 г 4,6 г 6,3 г
Витамин А 157 мкг 18 мкг 10 мкг
Витамин С 127,7 мг 80,4 мг 183,5 мг
Витамин Е 1,58 мг 0,37 мг
Витамин К 4,9 мкг 7,4 мкг
Витамин В1 0,05 мг 0,06 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,09 мг 0,03 мг 0,03 мг
Витамин В3 0,98 мг 0,48 мг 0,89 мг
Витамин В4 5,6 мг 5,5 мг
Витамин В5 0,32 мг 0,1 мг 0,17 мг
Витамин В6 0,32 мг 0,22 мг 0,17 мг
Витамин В9 46 мг 10 мкг 26 мкг
Кальций 7 мг 10 мг 11 мг
Железо 0,43 мг 0,34 мг 0,46 мг
Магний 12 мг 10 мг 12 мг
Фосфор 26 мг 20 мг 24 мг
Калий 211 мг 175 мг 212 мг
Натрий 4 мг 3 мг 2 мг
Цинк 0,25 мг 0,13 мг 0,17 мг
Медь 0,02 мг 0,07 мг 0,11 мг
Марганец 0,11 мг 0,12 мг 0,12 мг
Селен 0,1 мкг 0,3 мкг

Немного интересных фактов

Существует множество разновидностей и сортов перца – сладкий, острый, чили, молотый красный, черный и т.д. Любой из них в разных странах мира называют «piper» (перец) или «paprika» (пряность), и только на постсоветском пространстве за ним прочно закрепилось собственное имя – болгарский. И это вовсе не потому, что родиной этой культуры является Болгария, просто в советские времена основной импорт овоща приходился на Болгарию, где перец выращивали в промышленных масштабах и собирали огромные урожаи. А родиной овоща является Америка, где и сейчас многочисленные разновидности его свободно произрастают даже в диком виде.

Полые плоды растения ученые классифицируют как «ложная ягода». Селекционеры разных стран постарались вывести множество гибридных сортов всевозможных цветов, форм и различных вкусовых характеристик, но главное, что любой из представителей болгарского перца обладает уникальными полезными свойствами, является настоящей кладовой редких витаминов.

Как выбрать перец

Если вы покупаете зеленый перчик, нужно обратить внимание на то, как он выглядит. Плод должен быть плотным и упругим, его кожица должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений

Обратите внимание на хвостик, он обязательно должен быть зеленого цвета и не быть сухим.

Помните о том, что зрелость плода можно определить не только по размеру, но и по цвету. Чем более темный окрас овоща, тем более зрелым он является, более того, по мере дозревания овощ немного краснеет.

https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/2941-zelenyy-bolgarskiy-perec.html https://www.calorizator.ru/product/vegetable/pepper-2 https://fermoved.ru/perets/zelenyj-bolgarskij.html

Чем болгарский перец полезен для организма?

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания

Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита

Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.

Рецепты с болгарским перцем

Болгарский перец может использоваться в блюдах в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. На его основе готовят салаты, гарниры, основные вторые блюда, супы.

Однако, не стоит забывать о том, что витамин С, содержащийся в данном овоще не терпит термической обработки выше 37 С. Поэтому в целях, повышения этого витамина рекомендуется употреблять болгарский перец в свежем виде.

Теплый салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Вешенки 2 большие штуки
  • Картофель 2 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Цукини ½ штуки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Тимьян 1 пучок
  • Оливковое масло для заправки (по желанию)

Приготовление:

1. Обжарить на среде-сильном огне нарезанные крупными кубиками грибы на антипригарной сковороде.

2. Затем слегка обжарить кубики предварительно отваренных почти до готовности двух некрупных картофелин.

3. Перед тем, как снять сковороду с огня, необходимо положить в нее некрупный зубчик мелко порубленного чеснока и листья с 7–8 веточек тимьяна.

3. Нарезать кубиками чуть меньшего размера болгарский перец и огурец. Посолить, перемешать с картофелем и грибами.

4. Также можно добавить оливковое масло в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 200 г грецких орехов
  • 100 г аджики
  • 16 г зиры
  • 200 г тонкого лаваша
  • 50 г гранатового соуса Наршараб
  • 10 мл оливкового масла
  • 2–3 веточки мяты
  • 5 г молотого чёрного перца
  • 4 г соли

Приготовление:

  1. Запечь болгарский перец в духовке до готовности. Немного остудить и измельчить вместе с грецкими орехами в блендере.
  2. Нарезать лаваш на небольшие кусочки и подсушить до хрустящего состояния.
  3. В отдельной посуде смешать венчиком пюре из перцев и орехов с аджикой, наршарабом, зирой, солью и перцем.
  4. При подаче украсить грецкими орехами, каплями оливкового масла и листиками мяты.

Сообщить об ошибках и неточностях

Перец болгарский красный сырой

  • Штук0,8 среднего размера
  • Стаканов0,7 в измельчённом виде

    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек32,3
  • Столовых ложек10,8
  • Вес с отходами122,0 г Отходы: сердцевина и семена (18% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Продукты, богатые витамином С:

Перец

Острый красный перец или перец чили содержит 143,7 мг витамина С на 100 г, что составляет 173% дневной нормы для взрослого человека . Один перец весит около 45 г, поэтому достаточно пары плодов, чтобы получить суточную норму витамина. Правда, учитывая их остроту, вряд ли кто-то способен есть перец в таком количестве. 

Зеленый сладкий перец немного уступает острому красному по содержанию витамина С: в 100 г содержится не менее 80 мг микроэлемента. Зеленый перец можно использовать в свежем виде в салатах. Среднего размера плод весит около 120 г и содержит суточную норму витамина.

В приготовленном виде перцы немного теряют свои полезные свойства, но при этом сохраняют большое количество микроэлементов. Красный перец после обработки содержит 110 мг , а зеленый — 70 мг  витамина.

Цитрусовые

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты. В 100 г мякоти апельсина содержится 53,2 мг витамина С, что составляет 64% дневной нормы . В одном фрукте весом 150–160 г находится до 80% суточного объема аскорбиновой кислоты.

Грейпфрут — еще один представитель семейства цитрусовых, который можно найти почти в каждом магазине. Фрукт содержит 31 мг витамина С в 100 г мякоти (40% дневной нормы) . Плоды грейпфрута, как правило, очень крупные и в среднем весят более 300 г, таким образом один грейпфрут может обеспечить дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Цитрусовые считаются главным источником аскорбиновой кислоты

Киви

Витамин С в киви находится в избытке: в 100 г содержится 92,7 мг элемента, что составляет 112% дневной нормы . Двух плодов весом 70 г хватит, чтобы покрыть необходимое количество витамина

Известно, что киви может вызывать аллергию, поэтому стоит соблюдать осторожность при его добавлении в рацион

Капуста

Лидер среди видов капусты по содержанию аскорбиновой кислоты — брокколи. В 100 г содержится 89,2 мг витамина (107% суточной нормы) . В брюссельской капусте — 85 мг, то есть 102% нормы . Цветная капуста сильно уступает своим родственникам — в 100 г находится всего лишь 48,2 мг витамина (58% суточной нормы) . В обычной капусте, которую используют в супах и салатах, содержится наименьшее количество элемента — 36,6 мг (44% дневной нормы).

При термообработке овощ теряет небольшое количество аскорбиновой кислоты, но ее остается достаточно, чтобы пополнить суточную норму. В брокколи остается 79 мг , в брюссельской капусте — 75 мг , в цветной — 42,7 мг , обычная капуста сохраняет 32,4 мг витамина .

Клубника

В 100 г клубники содержится 58,8 мг витамина С (71%) . Достаточно небольшой чашки клубники (150 г), чтобы получить дневную норму микроэлемента.

Томаты

В 100 г помидоров содержится 13,7 мг витамина С (17% дневной нормы) . Из-за того, что в томатах содержится много воды (почти 95 г на 100 г), в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Так, в вареном, тушеном или жареном виде томаты содержат 16,3 мг микроэлемента на 100 г , а в сушеном — 39,2 мг .

Канталупа

Сладкая дыня канталупа содержит в 100 г 44% дневной нормы аскорбиновой кислоты (36,7 мг) и 21% нормы витамина А. Это примерно один большой кусок, в чашку помещается 150 г нарезанной кубиками дыни . Большую часть продукта выращивают в Китае, поэтому часто она доступна в магазинах вне зависимости от сезонности . А вот медовые дыни, которые появляются в продаже в конце лета и начале осени, содержат всего 18 мг витамина С на 100 г (22% суточной нормы) .

Сладкая дыня канталупа

Картофель

Обыкновенный желтый картофель богат аскорбиновой кислотой, в 100 г находится 19,7 мг (24% дневной нормы), в красном картофеле содержание этого микроэлемента значительно ниже — всего 8,6 мг на 100 г , а в сладком картофеле и того меньше — 2,4 мг . Таким образом, предпочтительнее в качестве источника аскорбиновой кислоты употреблять в пищу желтый картофель. Если стоит цель сохранить максимальное количество витамина С, то стоит отдавать предпочтение картофелю, запеченному и сваренному в кожуре. В запеченном виде он сохранит практически весь объем витамина С — 19,6 мг, в отварном — 13 мг , а в жареном — 7,8 мг микроэлемента на 100 г продукта .

Зеленый горошек

Чаще всего мы употребляем зеленый горошек в консервированном виде, в России его принято добавлять в салаты или есть в качестве гарнира, однако в отварном виде он также вкусен и полезен. Сырой зеленый горошек содержит 40 мг витамина на 100 г (48% дневной нормы), вареный — 14,2 мг , а консервированный — лишь 9,6 мг .

Таблица

на 100 г
Питательная ценность Процент ежедневной нормы
энергия 31 Ккал 1,5%
углеводы 6,03 г 4%
белок 0,99 г 2%
Всего жиров 0,30 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,1 г 5,5%
Витамины
B9 45 мкг 12%
B3 0,978 мг 6%
B6 0,291 мг 22%
B2 0,086 мг 6,5%
B1 0,055 мг 4,5%
А 3130 МЕ 101%
С 127,6 мг 213%
Е 1,59 мг 11%
К 4,8 мкг 4%
Электролиты
натрий 4 мг <1%
калий 212 мг 4,5%
минералы
кальций 7 мг 1%
медь 0,016 мг 2%
Железо 0,44 мг 5%
магний 11 мг 3%
марганец 0,111 мг 5%
фосфор 25 мг 4%
Селен 0,1 мкг <1%
цинк 0,24 мг 2%
Фито-питательные вещества
Каротин-β 1624 мкг
Каротин-α 20 мкг
Криптоксантин-β 490 мкг
Лютеин-зеаксантин 51 мкг

Действующие вещества

Перцовый пластырь Доктор Перец содержит метамизол натрия или анальгин. Это белый, кристаллический порошок. Быстро всасывается при контакте с влагой. Кислотно-щелочной баланс раствора варьируется от 6 до 7,5 единиц. Вещество практически не растворяется в этаноле и его производных. Среднее соотношение — 1:60 и 1:80. Анальгин не взаимодействует с эфиром, ацетоном, хлороформом.

Анальгин убирает боль на проблемном участке кожи, снижает температуру, обладает противовоспалительным эффектом.

Принцип действия: угнетение синтеза и активность циклооксигеназы. Замедление окислительных реакций липидов, включая перекисные процессы.

Степень абсорбции: усвоение проходит быстро и в полном объеме.

Метаболиты: метамизол.

Связывание с белковыми структурами плазмы крови: 50-60%.

Полная элиминация действующего вещества: происходит в печени.

Способ выведения: через почки.

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • противобактериальные.

Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.

Другие полезные свойства болгарского перца:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация кровообращения;
  • благотворное воздействие на функции сердца.

Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.

С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.

Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой  продукт добавляют в различные блюда.

Для женщин

Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.

Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.

Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.

Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.

Как поможет мужчинам

Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.

Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза

Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности

Для детей

Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.

Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред болгарского перца

В 30-х годах XX века Альберт Сент-Дьерджи вывел витамин С в кристаллическом виде именно из болгарского перца, за что был награжден Нобелевской премией. И это не удивительно, ведь мясистый овощ содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые.

В 100 г мякоти красного перца – 150 мг витамина. К примеру, суточная потребность взрослого человека – около 60 мг. При этом передозировка ценным антиоксидантом нам не не грозит, поскольку избыток активно выводится из организма вместе с мочой. Интересно, что при термической обработке он теряет меньше витамина С по сравнению с другими овощами и фруктами, поскольку готовится достаточно быстро.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, кальция, калия, железа и магния, перец улучшает общее самочувствие, состояние нервной системы, костно-мышечной системы. При регулярном употреблении происходит нормализация кровяного давления и защита кровеносных сосудов.

В болгарском перце много клетчатки (2 г на 100 г), которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс пищеварения, оказывает мочегонное действие, ускоряет процесс очищения организма.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота повышают защитные силы организма, ускоряют рост ногтей и волос, улучшают зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Витамины группы В нормализуют сон, избавляют от депрессии, стресса, дерматита, сахарного диабета, снимают усталость, отеки. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость.

Железо, цинк, кальций, фосфор, йод и магний повышают уровень гемоглобина, улучшают качество жизни при остеопорозе, регулируют работу сальных и потовых желез, устраняют очаги алопеции.

Паприка содержит капсаицин, который нормализует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, снижая риск тромбоза, и регулирует артериальное давление.

Употребление паприки в пищу благотворно влияет на здоровье дыхательной системы. Марганец, калий, магний, витамин С предупреждают развитие респираторных инфекций, которые приводят к астме, воспалению легких и эмфиземе.

Овощ способствует сохранению молодости волос и кожи, стимулирует выработку коллагена, защищает от воздействия ультрафиолета.

Фолиевая кислота в составе перца снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка. Поэтому врачи советуют не исключать продукт из рациона во время беременности.

Болгарский перец наносит вред организму если человек страдает:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы – гипертонией, ишемией, тахикардией;
  • геморроем;
  • патологиями ЖКТ (язвы, эрозии, гастрит);
  • нарушениями работы почек и печени;
  • эпилепсией.

Дело в том, что паприка богата грубой клетчаткой эфирными маслами. Эти компоненты ухудшают состояние человека, имеющего в анамнезе эти болезни.

Однако положительных свойств у сладкого перца намного больше, нежели отрицательных. Врачи советуют учитывать состояние здоровья перед употреблением плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector