Все о моркови: характеристика, описание, сорта, польза и вред, выращивание и другая важная информация
Содержание:
- Видоизменения корней: таблица
- Проблемы при выращивании черной моркови
- Применение
- Посадка моркови в открытый грунт
- Немного истории
- Корень и корневая система
- Необычные корнеплоды
- Сорта моркови
- Сравнительная характеристика видоизменений корня
- Интересные факты
- Ботаническое описание моркови
- Строение моркови
- Характеристика корневой системы моркови. Особенности строения корневой системы моркови?
- Общее описание растения и плода
- Аллергия на растение — симптомы, лечение
- Характеристика и описание морковки, фото
- Нюансы посадки
- Морковь под микроскопом
- Что такое корнеплоды
Видоизменения корней: таблица
Виды метаморфоз подземного органа отличаются у одно- и многолетних растений, зависят от места произрастания, особенностей климата, расположения по отношению к опоре. Строение и функции видоизменений корней представлены в таблице.
Видоизменение корня | Особенности строения | Функция | Пример |
Корнеплоды | Утолщение главного корня и нижних участков стебля | Запас воды и питательных органических веществ | Морковь, буряк, брюква |
Корневые клубни | Утолщение боковых и придаточных корней | Запасающая, вегетативное размножение | Георгин, чистяк, батат (сладкий картофель) |
Корни-прицепки | Видоизменение придаточных корней | Прикрепление к опоре | Плющ |
Боковые корни, которые растут вверх и поднимаются над поверхностью почвы или воды
Поглощение воды из воздуха
Орхидея
Опорные
Придаточные корни, которые развиваются на видимой части стебля
Удерживают растение в вертикальном положении
Кукуруза, фикус-баньян
Корни-присоски
Придаточные корни, которые способны проникать в стебли других видов
Ведут паразитический образ жизни, питаясь соками «соседей»
Повилика
Проблемы при выращивании черной моркови
Проблемы при выращивании культуры возникают вследствие неправильной агротехники:
- маленький размер плодов или их деформация — отсутствие прореживания, посадка на бедной почве;
- загнивание корнеплодов — чрезмерный полив;
- поражение грибковыми болезнями — высокая влажность.
Другие проблемы, с которыми может столкнуться садовод при неверном уходе за скорцонерой — волосатость корнеплодов и их растрескивание, причина таких явлений — недостаточный полив.
Волосатые корнеплоды в пищу употреблять можно, но для хранения они не пригодны
Распространенные ошибки садоводов
Ошибки, которые нельзя допускать при выращивании скорцонеры:
- использование в качестве подкормки свежего навоза;
- высадка культуры на грунте, где ранее росла капуста, шпинат, помидоры и морковь;
- посадка черной моркови на каменистых и глинистых почвах — корнеплоды будут деформированы — произрастать культура должна на рыхлых, питательных грунтах.
Применение
Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России.
В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества.
В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.
В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.
Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами.
Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.
Посадка моркови в открытый грунт
Когда сажать в грунт
Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.
Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.
Почва для моркови
Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.
Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.
Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.
Как сажать
Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть.
Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:
- их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
- семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
- помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
- проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.
Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.
Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.
Посадка моркови под зиму
Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.
Немного истории
Сведения о том, когда и где начали культивировать морковь, очень противоречивы. Древние греки, египтяне, римляне за 2–3 тысячи лет до н. э. уже знали это растение.
Считается, что родиной сладкого корнеплода является Афганистан. До сих пор здесь произрастает множество разновидностей моркови. В страны Европы она попала в X–XIII вв. Преимущественно здесь культивировались желтые и красные сорта. В XVII в. голландцы вывели оранжевую морковь.
Морковь дикая
В природе встречаются несъедобные дикие виды моркови, обладающие жестким, грубым, горьким корневищем белого или светло-желтого цвета.
Предполагается, что культурные сорта были получены из диких при выращивании в домашних условиях.
Вначале люди использовали не корнеплоды, а ароматные листья и семена в лечебных целях.
Возможно, Вас заинтересует информация о том какие витамины содержатся в моркови.
О полезных свойствах сырой и вареной моркови читайте здесь.
Также предлагаем Вашему вниманию статью о способах приготовления и времени варки моркови.
Корень и корневая система
Корень и корневая система
Корень — один из основных вегетативных органов листостебельных растений.
Корни выполняют две основные функции:
1) поглощают из почвы воду и полезные вещества, проводят их к стеблю; 2) закрепляют и удерживают растения в почве.
По типу происхождения и развития корни делятся на главные, боковые и придаточные (рис. 1). Главный корень развивается из зародышевого корешка семени. При прорастании семени он углубляется в почву. От главного корня отходят боковые корни. Они участвуют во всасывании воды и питательных веществ из почвы. Придаточные корни отрастают от стебля и листьев.
Рис.1 Корневая система растения
Корневая система — это совокупность всех корней одного растения. Она бывает двух типов. При преобладающем росте главного корня образуется стержневая корневая система (рис. 2).
Рис.2 Стрежневая корневая система одуванчика
При слабом росте или отмирании главного корня и развитии большого числа придаточных корней — мочковатая (рис. 3).
Рис.3 Мочковатая корневая система пшеницы
В стержневой корневой системе очень хорошо развит главный корень. От него по бокам отходят боковые корни. Стержневую корневую систему имеют все двудольные растения: деревья и кустарники, а также многие травянистые — хлопчатник, фасоль, тыква, подсолнечник и др.
В начале развития молодых растений корни удлиняются быстрее, чем стебли, поскольку им приходится всасывать воду из глубоких слоев почвы.
Зоны корня
Корень – орган минерального питания. Видоизменения корня
В мочковатой корневой системе главный корень отсутствует или не выделяется среди других. Мочковатую корневую систему составляют многочисленные боковые и придаточные корни одинаковой толщины, собранные в пучок. Такую корневую систему имеют все однодольные растения: злаковые и «лилейные» (луковичные), например пшеница, кукуруза, ячмень, овес, просо, рис, лук, чеснок и др.
Корень — один из основных вегетативных органов листостебельных растений. Корни поглощают из почвы воду и полезные вещества, закрепляют и удерживают растения в почве. Корневая система — это совокупность всех корней одного растения. Выделяют два типа — стержневую и мочковатую корневые системы.
Необычные корнеплоды
Кроме обыденных и привычных овощей, из других стран с похожими климатическими условиями в российские регионы потихоньку стали внедряться необычные как на вкус, так и по внешнему облику экзотические культуры.
Наименование | Родина произрастания | Характеристика |
Батат | Колумбия (Анды), Перу. | Вид десертного сладкого картофеля, по вкусу напоминающий банан и дыню. По внешнему виду схож с ядовитой лианой ипомеей. Плоды бывают различной окраски от белого до фиолетового. Цвет мякоти не всегда одного оттенка с внешней кожурой. |
Брюква | Сибирь | Вкусовые свойства брюквы аналогичны сочетанию вкусов репы и капусты. Это питательное и неприхотливое в уходе растение. В первый год выращивания дает сочные, сладковатые, округлые плоды, а на второй выбрасывает цветоносы и производит семенной материал. |
Катран | Керченский полуостров, предгорья Крыма | Сородич хрена, обладающий таким же острым и пряным вкусом и многолетним произрастанием. Отлично подходит как приправа к мясным и другим блюдам. Замечательно показал себя в консервации овощей на зиму. Ввиду содержащихся в его листьях естественных стимуляторов роста, используемый как мульча, способен вызвать активную вегетацию растущих рядом культур. |
Кислица | Централь-ная и Южная Америка | Аналог клубневого картофеля. В отличие от него, клубни этого растения покрыты мясистыми чешуйками, которые имеют острый запах. В них содержится на 7% больше крахмала, чем в среднем клубне обычного картофеля. Выращивается в прохладных условиях, в жарком климате плодообразования не происходит. |
Сельдерей корневой | Средизем-номорье | Очень полезный и редкий корнеплод. Это связано с трудностями в его выращивании. Продолжительное время созревания плода, которое длится около 200 дней требует тщательного и регулярного ухода за растением. Он очень эффективно показал себя как диетический продукт для снижения веса. |
Скорцоне-ра | Южная Европа, Юго-Западная Азия | Культура является как декоративным, так и лекарственным растением. Красивая и высокая (до 1 м) скорцонера цветет желтыми цветами с насыщенным ароматом. Ее плоды сладковаты на вкус и очищают от кожуры, предварительно обработав кипятком. Для людей преклонного возраста имеет огромное значение, так как помогает при сахарном диабете, болезнях печени, гипертонии, подагре. |
Стахис клубненосный | Субтропи-ческие районы Китая | Самое неприхотливое овощное растение, имеющее спиралевидные клубни размером не более 8 см. Напоминает ореховый вкус. Цветет розовыми цветами и любит солнечные участки. Культура многолетняя, но активно формирует плоды лишь первые два года. Затем возникает необходимость менять место расположения. |
Турнепс | Средизем-номорье, Северная Европа | Овощная культура, имеющая несколько столовых сортов. Плоды округлой формы, напоминающие по внешнему виду репу, а по вкусовым свойствам картофель и морковь бывают бело-фиолетового цвета. Отличительная черта турнепса – слегка острый привкус. Его преимущества перед другими корнеплодами – это стойкость к холоду и небольшим заморозкам. Даже дождливое и прохладное лето не помешает обильному и качественному урожаю турнепса. |
Джикама | Мексика | Ямсовая фасоль по своему вкусу напоминает картофель и имеет вкусную мякоть. Этот корнеплод можно жарить и варить или употреблять в сыром виде, предварительно очистив от несъедобной кожуры. Чтобы получить хороший урожай, А он составляет от 4 до 5 корнеплодов с одного растения, во время цветения цветки необходимо обрывать. |
Корнеплоды, список овощей которых многообразен, можно попробовать вырастить на своем участке в зависимости от предпочтений и климатических условий.
Сорта моркови
- Скороспелые сорта и гибриды (80–90 дней): Нантская 4, Несравненная, Парижская картель, Пармекс, Артек, Амстердамская, Нюанс.
- Среднеспелые сорта и гибриды (100–110 дней): Лосиноостровская 13, Леандр F1, НИИОХ-336, Витаминная 6, Нантская улучшенная, Альтаир F1.
- Среднепоздние сорта и гибриды (110–130 дней): Тайфун, Форто F1, Канада F1, Московская длинная А-515, Перфектен.
- Позднеспелые сорта и гибриды (130–150 дней): Карлена, Кораль, Роте Ризен, Шантанэ 2461, Долянка, Валерия, Олимпус.
О других сортах моркови, а также об особенностях и характеристиках каждого сорта читайте в статье “Лучшие сорта и гибриды моркови“.
Сравнительная характеристика видоизменений корня
Корнеплоды и корневые клубни обеспечивают растения необходимым питанием в неблагоприятный период. Такие видоизменения корней (в таблице приведены примеры растений) формируются исключительно у дву- и многолетних видов. В первый год развития из их семян формируются только вегетативные органы. Осенью стебель и листья отмирают, а подземная часть зимует благодаря запасу воды и веществ. На следующий год такие растения плодоносят и формируют семена. Пережить холодную зиму им помогают именно видоизменения корней.
Различие корневых систем и условий произрастания обеспечивает разнообразие метаморфоз. Так, дыхательные корни формируются у растений, которые произрастают на переувлажненных почвах. Поскольку содержание кислорода в них ограничено, этот газ придаточные корни поглощают прямо из воздуха. Это делает возможным процесс дыхания.
Растение может произрастать только в условиях интенсивного протекания фотосинтеза. Иногда для этого необходимо расположение даже на абсолютно вертикальных поверхностях. К примеру, плющ может расти даже на стенах домов.
Интересные факты
Родителем культуры является Афганистан, где изначально морковь была фиолетового, жёлтого и белого окраса. В Нидерландах впервые появился этот овощ оранжевого цвета. Выводили для Оранской династии, это королевская семья, у которых символическим цветом был оранжевый. У культуры есть свой город в Калифорнии – Холтвиль. Ежегодно в конце зимы празднуют Фестиваль, посвящённый именно этой культуре.
Овощ хорошо влияет на работу сердца, понижает в крови холестерин. Нужная доза в день для нормальной работы сердечно-сосудистой системы – 1 шт.
- Морковь это овощ или фрукт? Нам этот вопрос покажется как минимум странным, а вот в странах Евросоюза с ним не все так однозначно. Все началось тогда, когда португальцы задумали экспортировать джем из моркови. Дело осложнялось тем, что согласно законодательству ЕС, джем и варенье может варится только из фруктов. Португальцы нашли способ обойти этот закон и с их легкой руки, морковь — это фрукт.
- 6,245 метра — размер самой длинной моркови. Этот рекорд был зафиксирован в Малверне, на конкурсе гигантских овощей в Великобритании.
- Самая крупная морковь, весом 8.6 кг была выращена, как это ни странно, на Аляске.
- Первая морковка имела фиолетовый цвет. Реже встречались желтые, белые или черные корнеплоды. Тогда этот овощ был не таким вкусным, а фиолетовый цвет при приготовлении становился коричневым.
- Знакомый нам овощ солнечного цвета вывели в Нидерландах. По одной из версий для того, чтобы угодить принцу Оранжскому.
- Сушеная морковная ботва во время войны, заменяла чай.
- Некоторые считают, что дикая морковка предок домашней. Хотя в действительности представители разных видов. И получить съедобный овощ из дикого корнеплода, так и не удалось.
- Видов овоща более 60. Они различаются вкусом, весом, цветом, а также длинной и диаметром корнеплода.
Разные сорта и цвета моркови
Ботаническое описание моркови
Морковь — это растение двухлетнее, семейства сельдерейные. Имеет стержневую корневую систему. Размножается морковь вегетативно, то есть семенами. В первый год у нее формируется розетка листьев и сам корнеплод. На следующий год после посадки, снова формируется розетка листьев. Формируется цветочный стебель, розетка зацветает и дает семена для размножения. Соцветие у моркови — сложный зонтик.
Цикл роста овоща двухлетний. Но он может быть нарушен. Цветоносный стебель может образоваться в первый год. Или наоборот — высаженные корнеплоды не цветут, а значит не образуют семена. Как правило, это результат неправильного хранения.
Для получения семян из выращенной моркови, корнеплод необходимо высадить в землю весной. Сначала куст зацветет, а затем с него можно собирать семена. Цветки имеет мелкие. Лепестков имеют пять и могут быть белого, красноватого или кремового цвета. Семена можно собирать уже в июле — августе.
Строение моркови
Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.
Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.
Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.
Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.
Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.
Характеристика корневой системы моркови. Особенности строения корневой системы моркови?
Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.
Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.
Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.
Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.
Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.
Микориза
Микориза является симбиозом корней и грибов. Она представляет собой корни с проникшими в них гифами гриба. Сожительство с грибом имеет ряд полезных для растения последствий:
- увеличение всасывающей активности корневой системы;
- защита от заражения паразитическими грибами и бактериями;
- увеличение поверхности поглощения воды.
Столбовидные корни
Особенность столбовидных корней в том, что они закладываются на ветвях. Характерны такие корни побегов для баньяна.
Баньян – это не название растения. Это название особенности роста некоторых фикусов. Можно назвать баньяном любое дерево с объёмной кроной, опирающееся на столбовидные корни.
Рис. 3. Индийский баньян.
Ботаническая характеристика моркови… — FloraPrice.Ru
У одуванчика — стержневая корневая системаУ моркови — cтержневая коневая система»Мочковатая корневая система, как правило характерна для цветковых растений, относящихся к классу однодольных.»На этом всё с: Оцени ответ
Не нашёл ответ?Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.
strabasket.ru
Биологические особенности моркови столовой
У одуванчика — стержневая корневая системаУ моркови — cтержневая коневая система»Мочковатая корневая система, как правило характерна для цветковых растений, относящихся к классу однодольных.»На этом всё с: Оцени ответ
Не нашёл ответ?Если тебя не устраивает ответ или его нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету Биология.
epcult95.com
Дыхательные корни
Этот тип видоизменённых корней также встречается в тропиках. Он характерен для деревьев, растущих на заболоченных побережьях океанов. Корневая система таких растений сложна и имеет воздухоносную ткань аэренхиму. Через отверстия воздух попадает в аэренхиму и далее проходит в удалённые подводные участки растения.
Рис. 2. Дыхательные корни.
Корневые шишки
Если корнеплод является утолщённым главным корнем, то корневые шишки – это сильно утолщённые придаточные и боковые корни. Для них, как и для корнеплодов, характерна развитая запасающая паренхима. Корневые шишки образуют придаточные почки, поэтому являются органами вегетативного размножения.
ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой
- 1. Корень
- 2. Зоны корня
- 3. Видоизменения побегов
- 4. Видоизменение листа
Что мы узнали?
Из статьи по биологии (6 класс) мы узнали, что у многих растений корни выполняют, помимо основных, некоторые дополнительные функции, с чем связаны соответствующие видоизменения корней. Хотя эти функции считаются дополнительными и специфическими, они всё равно имеют отношение к опоре и питанию растения. Типы видоизменённых корней весьма разнообразны.
Воздушные корни
Воздушные корни встречаются у многих тропических эпифитов (растений, использующих деревья в качестве опоры).
Рис. 1. Воздушные корни.
Такие корни свободно висят в воздухе и поглощают влагу в виде дождя и росы.
Ходульные корни
Ходульные корни, или корни-подпорки, образуются у растений, растущих на зыбком илистом грунте. Они распределяют массу растения на увеличенную за их счёт площадь опоры.
Общее описание растения и плода
Двухлетнее растение. В первый год формируется прикорневая розетка листьев со спящими пазушными почками и корнеплод. На второй год происходит стеблеобразование, цветение и формируются семена.
Фото: как растет Морковка
Корнеплод – утолщение корня и стебля, состоит из трех частей.
- Головка – стебель, у которого сильно укорочены междоузлия. На ней развиваются листья.
- Шейка – средняя часть корнеплода, свободная от нитевидных корешков и листьев.
- Корень – нижняя часть, развивающаяся за счет утолщения стержневого корня.
Центральный стержневой корень состоит из коры (флоэма) и сердцевины (ксилема). На поверхности коры располагаются углубления – чечевички, во внутренней её части формируются боковые корни с большим количеством корневых волосков.
Фото: Морковь в корзине
В зависимости от сорта морковь бывает конической, эллиптической и цилиндрической формы, оранжево-красного, оранжевого или желтого цвета. Вес мелкой моркови до 100 г, средней от 100 до 150 г, крупной более 150 г.
Листовая розетка бывает раскидистая, полуприподнятая или прямостоячая. Мелкие розетки состоят от 6 до 10 листьев, средние от 10 до 15 листьев, крупные от 16 до 20 листьев.
Листья перисто-рассеченные, длинночерешковые, зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета, делятся на сегменты, в зависимости от сорта они бывают ланцетные, ланцетно-линейные, лопастные или острогородчатые.
На второй год формируются главный стебель с центральным зонтиком (побег первого порядка) и побеги второго порядка, которые были сформированы из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев. На конце каждого побега располагается соцветие – сложный зонтик.
Фото: цветение Моркови
Плод – сухая двусемянка, которая распадается на две доли при созревании. Семя в длину вырастает до 3 мм, в ширину до 1,5 мм, толщина от 0,4 до 1 мм. Масса 1000 семян 1,1-1,5 грамма.
Аллергия на растение — симптомы, лечение
Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:
- рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
- снижение артериального давления, головокружения;
- ринит, заложенность носа, чихание;
- конъюктивит;
- кожный зуд, сыпь;
- отек Квинке.
Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:
- березы;
- полыни;
- амброзии;
- одуванчиков.
Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.
Характеристика и описание морковки, фото
Что это такое – овощная культура, фрукт, корнеплод или трава?
По ботанической классификации морковь — овощная культура. К овощам относятся растения, дающие в пищу человека корнеплоды, клубни, листовые культуры, луковичные и некоторые другие. Из-за торговых правил Евросоюз особым документом в 1991 году отнес морковь к фруктам, что не соответствует научной классификации.
Как выглядит?
Морковь — это травянистое растение, состоит из надземной части — листья и подземной -корнеплода. Листья в зависимости от сорта различных оттенков зеленого цвета, перисто-рассеченные. Корнеплод мясистый, форма зависит от сортотипа моркови, может быть:
- конусовидной;
- удлиненно-конусовидной;
- цилиндрической;
- веретеновидной.
Цвет корнеплода:
- оранжевый разной насыщенности;
- красный;
- желтый;
- реже фиолетовый, белый.
Вес корнеплода до 500 г.
- витаминов;
- сахаров;
- каротина.
Кормовые сорта используются на корм сельскохозяйственным животным.
Строение
Морковь — это двулетнее растение, в первый год роста образует розетку листьев, стебель, корневую систему. На второй год при посадке корнеплода образуется семенной куст. Цветки моркови обоеполые, образуют соцветие в виде сложного зонтика. Плод — мелкая двусемянка, с большим содержанием эфирных масел.
Биологические особенности
Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре около 5 градусов тепла. Относится к растениям длинного дня, формирует хороший урожай корнеплодов при достаточном освещении. Влаголюбива, в период от посева до появления всходов требует большого количества влаги, пересыхание почвы в это время убивает ростки моркови.
Отличные урожаи морковь дает на легких суглинках и супесчаниках. На тяжелых и переувлажненных почвах часто вырастают мелкие корявые корнеплоды.
Как и где растет?
В природе
Дикая морковь растет во всех регионах с мягким и умеренным климатом, избегая пустынь и северных условий. Ее можно встретить в:
- Средиземноморье;
- Европе;
- Африке;
- странах Азии.
В домашних условиях
Морковь можно вырастить в квартирных условиях. Для огорода на подоконнике выбирают сорта ранние, с коротким корнеплодом. Высевать можно в начале марта, когда уже достаточное количество солнечного света. Емкость для выращивания «домашней» моркови должна быть непрозрачной, глубиной не менее 15 см, с отверстиями для стока воды.
Обязателен дренаж. Почву лучше купить в магазине. Семена высаживаются в контейнер на расстоянии 4 см друг от друга, глубина 1,5 см. Если посевы загущены — всходы моркови прореживают. В небольшой емкости выращивают по 1-2 растения. Уход заключается в регулярном поливе, подкормках. Рекомендуемые сорта для домашнего огорода:
- Каракас;
- Марлинка;
- Внучка;
- Рондо;
- Полярная клюква;
- Аленка;
- Каротель.
На грядке
Если говорить о моркови посевной — то она растет на каждом огороде, входит в состав «обязательных» овощных культур для посадки в открытом грунте.
Как и когда цветет?
Цветет морковь на второй год жизни. Если посадить корнеплод моркови весной в землю — то можно получить цветущий куст, а затем и семена. Цветки моркови мелкие, до 2-3 мм, могут иметь цвет белый, красноватый, кремовый, лепестков в цветке пять. Цветы собраны в соцветия, соцветия образуют зонтик. Семена готовы к уборке в августе. Цветение моркови в первый год жизни обусловлено нарушением агротехники, цветущее растение не даст корнеплода.
Далее на фото можно увидеть, как выглядит и как растет свежая морковка на грядке:
Нюансы посадки
Посев моркови можно проводить и поздней осенью, и ранней весной:
- Для получения урожая для летнего употребления используются сорта ранне- и среднеспелые. Их высевают в середине апреля, либо под зиму, в конце октября, перед самыми заморозками.
- Морковь для зимнего хранения выращивают позднеспелую, ее посев проводится ближе к середине мая.
Выращивают морковь на высоких грядках, с рыхлой землей. Семена размещают в подготовленные бороздки, на глубину 2-3 см, расстояние между семенами в ряду около 2 см, между рядами до 20 см. Редко посаженная морковь вырастает более крупной, а загущенные посевы приведут к дополнительному прореживанию всходов.
Морковь под микроскопом
Морковь является преимущественно двухлетним растением и относится к семейству «Зонтичные». Востребована в сельском хозяйстве, важнейшая часть рациона, употребляется в пищу в вареном и сыром виде. При термической обработке сильно теряются пищевые свойства, уменьшается количество веществ, способных обеспечить организм энергией. Плод- мясистый утолщенный корнеплод оранжевого цвета. Благодаря повышенному содержанию каротина (жёлто-оранжевый пигмент), рекомендуется для укрепления иммунной системы, устранения авитаминоза, нормализации процессов обмена веществ. Стебель достигает роста от 25 см до одного метра. Листья имеют пластинчатую структуру и треугольную форму.
Для получения тонкого среза, надо воспользоваться круглым микротомом (обычно он идет в наборах для опытов с микроскопом). Микротомирование осуществляется просто – в отверстие на корпусе просовывается кусочек корнеплода, потом надо повернуть рукоятку с лезвием – и тонкий полупрозрачный срез готов! Но для приготовления постоянного микропрепарата этого пока мало, ведь полученный биоматериал может подвергнуться гниению. Чтобы остановить микропроцессы разложения надо применить замачивание в спиртовом растворе – этот этап называется «фиксация». Зафиксированный и обезвоженный образец аккуратно укладывается между предметным и покровным стеклами.
Чтобы изучить морковь под микроскопом, применим метод наблюдения в проходящем свете. Для этой цели задействуется нижняя подсветка, позволяющая лучам света пронизывать объект снизу-вверх, на просвет. Первоначально на револьверном устройстве выставляется объектив наименьшей кратности 4x. По мере фокусировки и настройки четкости изображения, объектив можно поменять на более мощный и повторно сфокусироваться (и так до максимального приближения).
Чтобы сделать фотографии овоща, его клеточную микроструктуру, надо вместо оптического окуляра вставить в окулярную трубку цифровую USB камеру. Ее еще называют «видеоокуляр». Он позволит вывести картинку на монитор компьютера и управлять визуализацией программными инструментами, в том числе производить линейные и угловые измерения, фото и видеосъемку. Подключение данного аксессуара происходит легко – сначала надо инсталлировать диск с драйверами (входит в комплект), затем операционная система ПК или ноутбука сама распознает новое устройство и настроит оборудование, а пользователю остается лишь загрузить программу интерсейса.
Для описанных выше задач подходят монокулярные модели учебного уровня с увеличением 40-400 (или до 640) крат: Биомед-1, Микромед С-12, Эврика 40х-400х, Levenhuk Rainbow 2L и другие.
Что такое корнеплоды
Корнеплоды
– овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.
К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:
- Свекла (буряк, бурак)
- Морковь
- Репа
- Редис
- Редька (европейская редька)
- Турнепс (кормовая репа)
- Пастернак (полевой борщ)
- Сельдерей
- Петрушка
- Арракача
- Брюква (калега, бухва, шведская репа)
- Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
- Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
- Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
- Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
- Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)
В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества – сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.