Особенности обрезки вишни в домашних условиях для начинающих
Содержание:
Как правильно провести обрезку для начинающих (схема)
Перед тем как начать обрезать вишню, нужно подготовить инвентарь, который пригодится для выполнения этой операции. Здесь можно использовать небольшую садовую пилу (для ветвей, диаметр которых довольно велик) и секатор для тонких побегов. От остроты лезвий инвентаря зависит срок восстановления растений после обрезки. Быстрота заживления ран очень важна при осенней формировке: чем скорее они затянутся, тем лучше вишня подготовится к зимовке.
Обрезка вишни имеет несколько важных нюансов и зависит от ее разновидности, а также от ее возраста и состояния.
Войлочная
Вишня войлочная полюбилась садоводам не только ранним плодоношением и декоративностью куста, но и отсутствием постоянной загущающей поросли. Поэтому осенняя чистка куста несколько упрощается. С другой стороны, регулярная ежегодная обрезка этой разновидности вишни считается одним из самых важных мероприятий по уходу – продолжительность ее жизни довольно коротка и составляет всего около 10 лет, но с помощью обрезки этот показатель можно увеличить вдвое.
Войлочная вишня нуждается в регулярном прореживании кроны, поэтому оптимальное число побегов куста после вырезки всего лишнего составляет от 10 до 12 штук. Следует учесть и тот факт, что вишня войлочная плодоносит преимущественно на однолетних побегах, поэтому их практически не обрезают. Исключением являются экземпляры, достигающие в длину более 50 см – их укорачивают на 1/3.
Санитарной обрезкеповрежденных частей вишни подлежат сломанные и зараженные сучки. Омолаживающую обрезку проводят удалением нескольких боковых побегов на кольцо, при этом не затрагивают центр кроны и скелетные ветви. Затем проводят укорачивание и дожидаются момента, когда из спящих почек появятся новые побеги. Только после этого старую часть кроны вырезают.
Кустовая
Кустовую вишню обрезают, не оставляя никаких пеньков. В противном случае возникает камедетечение, в результате которого вишня долго не может оправиться после формировки и становится лакомым кусочком для различных вредителей и болезней.
Если ежегодный прирост кустовой вишни менее 20 см, то наступило время заняться ее формировкой. Сначала проводят санитарную обрезку, при которой чистят куст от сломанных и поврежденных, а также не дающих побегов и не имеющих разветвлений, ветвей. Все оставшиеся ветви укорачивают до первых мощных разветвлений.
Старая
Омоложение старых вишен проводят поэтапно – в течение нескольких лет. Если удалить все лишние части и сразу же провести резкое омоложивание растений, они навряд ли оклемаются после нанесенных ран. Вне зависимости от ее разновидности, вишня сигнализирует о том, что ей необходима омолаживающая обрезка.
На кустовых видах культуры наблюдается оголение концов веток. В этом случае их укорачивают на 1/3 или на ½ всей длины. Кроме того, скелет куста подрезают до места закладывания спящих почек или до мощных боковых разветвлений.
На древовидных разновидностях вишни о необходимости проведения омолаживающей обрезки оголение ветвей наблюдается у их основания, а годовой прирост составляет не более 15 см. В данном случае прибегают к прищипыванию однолетних побегов для стимулирования новых букетных веточек и боковых разветвлений. Если засохли ветви, произрастающие в центре кроны, то омоложение проводят на боковых побегах, растущих на 5-летней древесине.
Молодая
Вишню первый раз обрезают после высадки – эта операция помогает быстрее укорениться растению в почве. У кустовых разновидностей культуры оставляют до 10 ветвей, у древовидных – 5. Расстояние между ветвями при этом должно быть не менее 8 см, поэтому все лишние побеги срезают на кольцо. Таким образом, все веточки должны быть равномерно направлены в разные стороны. Послепосадочная обрезка проводится с целью формировки скелета вишни, от особенностей которого будет зависеть урожайность в течение всей ее жизни.
Зачем нужна обрезка
Войлочная вишня, как и многие другие плодовые деревья, родом из Китая. Она обладает не маленьким количеств несомненных достоинств:
- растёт и плодоносит во всех регионах страны, кроме арктического пояса;
- обильно и красочно цветёт, её цветение можно сравнить с цветением сакуры или луизианки;
- компактные размеры в 1,5–3 м высотой;
- щедрый урожай до 20 кг со взрослого куста;
- очень скороплодная, плодоношение начинается на 2 год;
- вишня продуктивна в течение 12–15 лет;
- урожай легко собирать из-за небольшого размера куста;
- ягоды долго висят на кустах после созревания;
- ранее плодоношение, уже в середине июля;
- устойчива к основной вишнёвой болезни – коккомикозу;
- почти не болеет грибковыми болезнями, мало страдает от вредителей;
- морозоустойчивая, выдерживает температуру -30 градусов;
- засухоустойчивая;
- не выпускает поросли;
- запросто размножается семенами.
Недостатками культуры является сильное поражение монилиозом и подпревание корневой шейки во время оттепелей. Бороться с грибковыми заболеваниями с помощью химических препаратов нельзя, вишня отрицательно реагирует на них даже в маленьких дозах.
Многолетний многоствольный кустарник во время плодоношения густо покрыт ягодами бледно-розового или тёмно-красного цвета. Вкус у них кисло-сладкий, мякоть сочная и нежная. Ягоды войлочной вишни по вкусу непохожи на плоды обыкновенной вишни. Черешня ближе к их вкусу. Транспортабельность ягод низкая из-за нежной кожицы, поэтому в продаже войлочную вишню не встретишь.
Скороживущий кустарник имеет характерную особенность – ежегодно выпускает большое количество стеблей. Войлочная вишня склонна к загущению. В результате куст быстро зарастает и урожай снижается.
При перегрузке урожая, что бывает довольно часто, ягоды мельчают. Поэтому при формировке куста и обрезке старых веток размер ягод увеличивается. Ягоды на войлочной вишне растут в основном на однолетних побегах.
Формирование аккуратного и светлого куста, полученного при грамотной обрезки, помогает продлить срок жизни ягодника до 20 лет.
Особенности обрезки вишни осенью
Садоводы, которые впервые приступают к выращиванию плодовых деревьев, нередко полагают, что обрезку вишни полезно проводить только весной, с наступлением тепла, или летом.
Однако с приходом осеннего периода обрезка для вишни очень важна, поэтому отказываться от нее никак нельзя. Такие действия позволяют подготовить вишню к предстоящему зимнему периоду.
При проведении осенней обрезки удается удалить ветви, пораженные грибковыми и другими заболеваниями, а также пострадавшие от нашествия вредителей. Здоровое растение – залог его нормального развития в дальнейшем.
Для чего обрезать
Перед выполнением любых действий, совершаемых впервые, полезно разобраться, с какой целью они проводятся. Это относится и к такой процедуре, как осенняя обрезка вишни.
Эта информация особенно необходима начинающим садоводам, считающим, что вишня – неприхотливое дерево, совершенно не нуждающееся в уходе.
Если не уделять должного внимания формированию кроны, ветви дерева разрастутся в разные стороны, станут препятствовать доступу солнечного света. Это спровоцирует снижение урожая.
Густая крона способствует созданию идеальных условий для развития инфекционных или грибковых заболеваний.
Правильная обрезка ветвей благоприятствует:
- предупреждению истощения плодового дерева;
- омоложению дерева;
- хорошему росту и отличному плодоношению;
- правильному формированию кроны;
- предупреждению распространения заболеваний.
Особенностью такой процедуры является частота проведения обрезки.
Вишню первого года жизни оставляют в покое, не проводя никаких манипуляций с ее ветвями. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют соблюдать это правило. Годичное растение еще не обладает крепким иммунитетом, поэтому вишне будет сложно противостоять низким зимним температурам и холодным ветрам.
Начиная со второго года жизни вишни, процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока не будет достигнута желаемая форма кроны. После этого такие манипуляции проводят уже реже, через каждые два-три года.
Сроки
Опытные садоводы рекомендуют правильно проводить обрезку не только технически, но и определиться с оптимальными сроками выполнения таких задач. Выбор сроков зависит не от желания садовода, а от климатических особенностей региона произрастания.
Согласно рекомендациям опытных садоводов, главным индикатором наступления оптимального времени обрезки является сброс листвы. Наступление листопада считается наиболее удачным временем, когда начинать обрезать ветви дерева.
Вишня начинает сбрасывать листву при завершении сокодвижения, поэтому при отсечении ветвей она не пострадает.
Процедуру лучше проводить сразу же после сброса листвы. Все срезы должны успеть зажить, прежде чем понизится температура воздуха. В противном случае, если к моменту прихода первых заморозков раны будут еще открыты, дерево может серьезно пострадать.
Опытные садоводы информируют, что лучшими периодами для проведения осенних работ являются:
- с начала и до середины сентября (для северных регионов);
- конец сентября – середина октября (для средней полосы);
- с середины и до конца сентября (для Урала и Сибири).
А вот в южных регионах, которых природа достаточно долго балует теплой температурой, можно проводить манипуляции и немного позже. Допустимым сроком для теплых регионов станет начало-середина декабря.
Инструменты
Садовые работы нужно выполнять специальными инструментами, о наличии которых необходимо побеспокоиться заранее. Обрезка проводится только острыми инструментами. Нельзя допускать изломов, поскольку они представляют собой открытые раны, через которые дерево может быть инфицировано.
Все инструменты перед началом работы подвергают дезинфекции. Это проводится тоже в профилактических целях, чтобы исключить вероятность инфицирования вишни.
В качестве основных инструментов, которыми активно пользуются садоводы, выступают:
- секатор (предназначен для отсечения тонких побегов);
- садовая пила (необходима для спиливания толстых ветвей, толщина которых превышает 5 см);
- сучкорез (с его помощью удается отсекать ветки, расположенные на высоте, в труднодоступном месте);
- садовый нож (позволяет проводить шлифовку срезов).
Опытные садоводы рекомендуют выполнять работы в специальных защитных перчатках. Они позволят предупредить скольжение рукояток инструментов и защитят руки садовода от порезов, царапин и прочих неприятностей.
Уход за вишней и черешней после осенней обрезки
Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.
Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.
13 идей, как использовать ветки растений после обрезки
Креативные идеи для тех, кому жаль выбрасывать веточки своих зеленых питомцев.
Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины
Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном
Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой
Как правильно побелить деревья в саду осенью
Пошаговая инструкция побелки деревьев в саду: все, что вам нужно знать, чтобы провести процедуру правильно.
Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.
-
Косточковые нельзя обрезать сразу “на кольцо”. Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.
-
Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это “гости” с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.
-
Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.
-
Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.
После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями
Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие
Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.
Обрезка яблонь осенью – советы для начинающих в картинках и видео
Сейчас самое подходящее время для осенней обрезки яблонь. Не знаете, как сделать это правильно? Тогда смотрите наши схемы и подробные видео.
Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы
Осенняя обрезка вызывает у начинающих садоводов немало вопросов. Разберемся, от каких ветвей нужно избавить грушу и когда это лучше всего сделать, чтобы дерево хорошо пережило зиму и порадовало в следующем сезоне сочными плодами.
Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)
Рассказываем, как обрезать сливу весной, летом и осенью.
Обрезка абрикоса осенью – схемы и полезные советы для начинающих
Абрикос не способен сам регулировать плодоношение и может погибнуть от истощения
Чтобы этого не случилось, важно вовремя обрезать дерево.
Для чего обрезать
Делая такую процедуру по уходу за деревом, вы поспособствуете тому,
что растение будет дольше «жить», больше приносить плодов, также
уменьшатся риски различных заболеваний растения, и в целом – вы будете
уверены, что все будет хорошо, тем самым не будет лишних, непредвиденных
забот.
Формирование вишни и его обрезка происходит не стандартным способом, как у других фруктовых деревьев.
Так происходит, потому что почки на ней формируются не равномерно по
всей длине, как у большинства других, а именно на концах ее веток. В
данном случае обрезка должна быть сделана таким образом, чтобы
осталось хоть небольшое количество почек, либо обрезать ветку вишни
полностью. Другими словами, если полностью ее убрать – вы проредите
дерево. А если останется несколько почек, ответвление не засохнет, и
будет продолжать расти и приносить плоды. В любом случае, сухие или
поврежденные, а также – те, которые мешают расти, нужно обязательно
удалять.
Если за плодоносящий сезон ветки кроны ваших деревьев выросли в
неправильных направлениях, трутся между собой, сплетаются, мешая друг
другу, не в том направлении растут, то с приходом осени делается их
обрезка.
Другое дело – уже взрослые вишневые деревья. Их обязательно
хорошенько нужно прорежать. На таком дереве убирайте все лишние, сухие и
больные «заросли», иначе дерево может давать гораздо меньшее количество
плодов, а то и вовсе заболеть. Если дерево очень сильно загустело,
стоит проредить его не за один раз. Лучше всего сделать это за один, два
или три сезона. В таких деревьях нужно первым делом вырезать самые
крупные ветви, на количество плодов это никак не повлияет. В
вопросе, для чего обрезать вишневые деревья осенью, это — самые важные
моменты
Как обрезать вишню осенью: схемы
Осенью вишня довольно хорошо переносит обрезку, поэтому прощает начинающим садоводам многие ошибки. Чтобы их избежать, при проведении процедуры лучше воспользоваться одной из предлагаемых схем, ее можно выбрать в зависимости от сорта, строения дерева и его возраста.
Как формировать вишню осенью по универсальной схеме
Универсальная схема обрезки вишни осенью подходит для начинающих садоводов, может быть применена к любому типу дерева. Она является усредненной и подходит для большинства сортов. Вот схема того, как нужно действовать, чтобы правильно обрезать вишню осенью:
- Убрать ветви, растущие внутрь кроны и вниз.
- Обрезать загущающие и перекрещивающиеся побеги, мешающие друг другу.
- Вырезать всю прикорневую поросль.
- Отсечь все сухие, сломанные и пораженные заболеваниями ветви.
Важно! Санитарную чистку лучше сделать в последнюю очередь, чтобы не занести возможную инфекцию в срезы здоровых побегов. Универсальная схема обрезки вишни осенью
Универсальная схема обрезки вишни осенью
Как обрезать кустовую вишню осенью
Обрезка кустовой вишни осенью имеет некоторые особенности. Поскольку плодоношение у нее происходит на побегах 1-го года жизни, то их не трогают, чтобы не снижать урожайность. Помимо этого, следует выполнить следующие действия:
- Вырезать всю прикорневую поросль.
- Убрать направленные вглубь кроны ветви.
- Очистить кусты от сухих и сломанных побегов.
Важно! Кусты менее 0,5 м длиной не обрезают
Обрезка войлочной вишни осенью
Войлочная вишня является разновидностью кустовой. В отличие от последней, она практически не дает прикорневой поросли. При этом войлочная вишня не вырастает выше 2 м, что делает работы с ее кроной простой и удобной. При этом средний возраст жизни дерева невелик и составляет 10-15 лет, однако качественная своевременная обрезка способна продлить его до 20, а иногда и до 25 лет.
Схема обрезки войлочной вишни осенью состоит из следующих этапов:
- Удаление с боковых ветвей всех побегов, растущих внутрь кроны куста.
- Полная обрезка старых, переставших плодоносить побегов.
- Срезка высохших и поломанных веток.
Важно! Некоторые садоводы практикуют удаление части плодоносящих побегов для улучшения качества урожая
Как можно обрезать древовидную вишню осенью
Без обрезки древовидная вишня может вырасти до высоты 5 м и более, что создает определенные проблемы при работе с ней. В первые годы жизни необходимо сформировать крепкий скелет дерева, его каркас. Для этого на штамбе высотой 25-30 см закладывают 5-6 крупных скелетных ветвей. Все отростки, отходящие от ствола ниже этого уровня, нужно удалить. В последующие годы нужно следить за состоянием каркасных ветвей, вовремя удалять отплодоносившие и оголяющиеся побеги.
Осенью древовидную вишню обрезают следующим образом:
- Убирают ветви, растущие внутрь кроны.
- Срезают побеги, которые направлены вниз.
- Чтобы ограничить рост дерева, побеги самого высокого яруса, растущие вверх, переводят на боковое направление.
- Убирают прикорневую поросль, а также очищают штамб дерева до нижних скелетных ветвей.
- Годичный прирост свыше 0,6 м укорачивают на четверть.
Помимо этих процедур, производят обязательную очистку дерева от сломанных и поврежденных, а также сухих и пораженных вредителями ветвей.
Как обрезать высокую вишню осенью
Если высота вишни не позволяет комфортно проводить работы с кроной, то ее следует уменьшить. Сделать это довольно сложно, поскольку при работе обязательно придется пользоваться стремянкой. Комфортной считается высота не более 3 м, поэтому любой вертикальный побег, растущий выше этого уровня, обязательно следует перевести на растущую наружу боковую ветвь.
Работать с низкой кроной гораздо удобнее
Такую процедуру следует проводить ежегодно. Помимо этого, выполняют все те же операции, что и для обычных древовидных сортов.
Обрезка в зависимости от возраста вишни
Нюансы процесса обрезки зависят от возраста дерева. Допущение ошибок при обрезке молодого экземпляра приведет к проблемам в будущем. Вишня будет неактивно плодоносить. После посадки молодого саженца следует ближайшей весной приступить к его формированию, оставив 5 наиболее крепких веток, направленных в разные стороны, с соблюдением промежутка 10 см. Кустовидные сорта обрезают, оставляя 10 ветвей.
Со второго года (однолетняя вишня) не трогают одногодичные побеги, выросшие до 20-40 см. Основная задача заключается в удалении веток-конкурентов, загущающих и спутывающих крону, а также растущих вверх или внутрь и образующихся на штамбе.
- Проводят формирование кроны и профилактику загущения.
- Удаляют растущие внутрь побеги.
- Летом или следующей весной на штамбе вырезают молодые побеги.
- Древовидные экземпляры образуют ветки, сильно удлиненные вверх. Такие побеги надрезают. На кустовидных сортах укорачивают ветви длиной, превышающей 50 см.
Трех-, четырехлетние и плодоносящие экземпляры – правила обрезки
Укорочение одногодичных приростов проводят у саженцев 3-4 лет. Побеги, выросшие до 50 см, укорачивают на треть для улучшения ветвления. Когда дерево начало плодоносить, то свежие приросты не обрезают, иначе они засохнут. Нужно знать, как выглядит букетная веточка у древовидных экземпляров и плодоносящая часть побега у кустовидных, чтобы случайно их не отрезать.
Отличительные особенности букетной веточки: небольшая длина, большое число почек, расположение на однолетних побегах. Плодоносящая часть отличается более крупными и близко посаженными почками. Отслеживают появление измельчения длины новых веточек. При хорошем росте одногодичных побегов проводят только прореживание кроны, а при снижении приростов – омолаживающую обрезку, проведение которой поэтапно происходит несколько лет, чтобы не вызвать у дерева камедетечение.
Основные аспекты формирования кроны. Если стоит задача организации невысокого дерева, то формируют штамб 40 см.
Когда проводить обрезку вишни: сроки
Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.
Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.
Обрезка весной: видео для начинающих и схема
Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).
Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.
Схема весенней обрезки включает такие этапы:
- Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
- Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
- Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
- Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
- Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.
Рисунок 3. Схема весеннего прореживания
Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.
Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.
Обрезка осенью
Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.
Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.
Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):
- Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
- Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
- Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.
Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию
Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись
Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть
Обрезка зимой
Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.
Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.
Летняя обрезка
Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.
Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.
Садовый вар
Это особенная замазка, которой обрабатывают повреждение на коре или срез. Замазку можно приобрести в специализированных магазинах, но проще сделать ее самостоятельно.
Виды замазки на:
- парафине;
- воске;
- древесном спирте;
- сале.
Замазка на парафине готовится из килограмма парафина, канифоли и нигрола. Ингредиенты следует разогреть по отдельности, а затем в нигрол аккуратно влить парафин и канифоль. Перед применением в замазку можно добавить древесную золу. Применять в подогретом виде.
В рецепт замазки на древесном спирте входит канифоль и смалец (топленое сало). Сначала смешивают канифоль (16 частей) с салом (1 ), хорошо прогревают. Затем в смесь добавляют спирт (8 частей), вымешивают до однородной консистенции.
Стоимость вара на пчелином воске на рынке высокая. Для создания замазки берут 4 части воска, 20 льняного масла и 1 смолы или канифоли. Когда смесь из воска и смолы достигнет однородной консистенции (ее нагревают), нужно добавить льняное масло. После закипания вара засыпают толченый уголь древесный (2 части).
Замазка на сале готовится следующим образом. В растопленное сало без шкварок (смалец) примешивают размягченный воск и доводят смесь до гомогенного состояния. Пропорции сала и воска 2:1. После добавляют измельченную канифоль (4 части) и доводят до кипящего состояния. Держат на огне полчаса, затем выливают в холодную воду. В воде смесь разминают.
В какое время года можно замазывать деревья садовым варом? Ограничений в применении замазки не существует, используется по мере надобности.