Огурец — рецепты

Содержание:

Простой и вкусный рецепт с корейской морковкой и курицей – салат «Радуга»

Салат «Радуга» знают многие. Причем, у каждого своя версия его приготовления

Важно, чтобы на тарелке присутствовали разные цвета, нужно же оправдывать название. Поэтому используют различные овощи, а для сытости кладут мясо или колбасу

Для данного варианта Вам понадобится:

  • пекинская капуста — 200 гр.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • запеченная куриная грудка — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь по-корейски — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 100 гр.
  • майонез

Как сделать:

1.Тонко нашинкуйте пекинскую капусту, разрежьте длинные полоски на более коротки.

2.Огурцы измельчите тонкой соломкой. Таким же образом поступите с заранее приготовленной куриной грудкой. Ее можно запечь в фольге, а можно взять копченую.

3.Картофель натереть на терке для моркови по-корейски и обжарить в большом количестве растительного масла небольшими порциями. Затем положите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Солить нужно уже после жарки.

4.Разложите на большом блюде продукты горками, чередуя их. В центр насыпьте кукурузу и украсьте майонезом. Выглядит это блюдо очень красиво. В таком виде и подавайте его к столу.

Самый вкусный салат с кальмаром и свежим огурцом

Как известно, кальмары — белковый продукт, легкоусвояемый, со всех сторон полезный. Вкус у них нейтральный, поэтому и сочетать их можно с разными ингредиентами. Мне нравится два салата с ними — с грибами, рецепт которого я писала ранее, и с огурцами. И сейчас напишу второй вариант.

Вам понадобится:

  • кальмары — 1 кг
  • зеленые яблоки — 2 шт. (сорт «гренни-смит)
  • огурцы свежие — 600 гр.
  • картофель, сваренный «в мундире» — 6 шт.
  • зелень (лук, укроп, кинза) — по 1 пучку
  • масло сливочное — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  • майонез — 3 ст. ложки с горкой

Способ приготовления:

1.Кальмары сначала нужно очистить. Сложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Подержите морепродукты в горячей воде около полуминуты и промойте под проточной водой. При этом снимите все пленки и удалите внутренности, а также хорду.

2.Нарежьте очищенные кальмары тонкой соломкой.

3.На сковороде растопите сливочное масло. Нужно обжарить кальмары небольшими порциями — чтобы они покрывали дно сковороды в один слой. Часто помешивайте и жарьте около 3 минут. В конце приготовления посолите.

4.Переложите готовые морепродукты в объемную посуду и дайте им остыть.

5.Картошку отварите, очистите и нарежьте соломкой. Огурцы и яблоки тоже превратите в соломку.

6.Всю зелень мелко порубите и отправьте в салат.

7.Также в общую емкость добавьте остывших кальмаров и перемешайте.

8.На этом закуска практически готова. Осталось заправить ее майонезом и снова все размешать. Соленость контролируйте по своему вкусу.

Такой салат покорит и свежестью, и сытностью, и сочностью. Одним словом, Вам должно понравится. Выглядит довольно аппетитно.

Огуречные вариации

Это только на первый взгляд огурец кажется обычным овощем, который можно кушать просто так, посыпав солью. Оказывается, из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд и закусок, начиная с простого салата, приправленного сметаной, и заканчивая изысканными соусами, которые превосходно дополняют мясо. Так, например, салат с тунцом и свежим огурцом пользуется большой популярностью в преддверии новогодних праздников.

Есть хорошая овощечистка? Значит, можно приготовить сочные рулеты из огурцов. При помощи универсального кухонного помощника можно нарезать овощ тонкими ломтиками и завернуть в него самые разнообразные начинки. Это может быть нежный сыр с лососем или тунцом, рикотта с чесноком, кедровые орешки и лимонный сок, базилик и свежая зелень, а также копченая куриная грудка с жареным красным луком.

Из огурцов выходят сытные и невероятно вкусные домашние супы. Всем известный рассольник из свежих огурцов получается очень вкусным, если добавить к нему совсем немного маринованного овоща. Известная всем хозяйкам кулинарная писательница Розанн Голд в своей книге блюд из трех компонентов предлагает освежающий суп из свежего огурца, мяты и йогурта. Все компоненты тщательно перемешиваются в блендере и подаются к столу в бокалах, украшенных шариком из йогурта. Разумеется, перед подачей необходимо заправить суп солью и перцем.

Есть еще один интересный рецепт болгарского супа, который носит весьма необычное название – «Таратор». Для его приготовления йогурт немного разбавляют водой, добавляют к нему нарезанный огурец, подсолнечное масло, грецкий орех и чеснок.

Какой салат можно приготовить из огурцов

Салат с жареными огурцами

Вам понадобится:

  • Огурец свежий – 2- 3 шт. среднего размера
  • Соевый соус – 1 -2 ч.л.
  • Красный молотый перец – 1-2 ч.л.
  • Кунжут – по вкусу

Приготовление:

  1. На разогретом растительном масле обжарьте на порезанный тонкой соломкой огурец и измельченный зубчик чеснока. Овощи должны обжариваться не более трех минут.
  2. Добавьте к ним половину чайной ложки васаби (можно и без него) и чайную ложку соевого соуса. Положите ложку красного молотого перца.
  3. Выложите огурцы на блюдо. Посыпьте семенами кунжута. Сразу подавайте к столу.

Салат из огурцов и клубники

Вам понадобится:

  • Огурец свежий (среднего размера) – 5 шт.
  • Крубника (крупная) — 10 ягод
  • Шпинат свежий — 200 гр
  • Любимая салатная зелень — 100 гр

Для заправки:

  • Оливкового масла холодного отжима — 2 ч.л.
  • Несладкий натуральный йогурт — 100 гр
  • 10 веточек свежей мяты
  • Уксус бальзамический – 1 ч.л.
  • Сыр брынза — 50 гр
  • Соль и свежее-молотый чёрный перец

Приготовление:

  1. Огурцы и клубнику вымойте, обсушите и нарежьте пластинками
  2. Зелень вымойте, обсушите и разорвите крупными кусками или нарежьте.
  3. С помощью блендера взбейте йогурт, мяту, брынзу, соль и перец.
  4. Смешайте в миске огурцы, клубнику, зелень. Добавьте оливковое масло с бальзамическим уксусом и все перемешайте.
  5. Переложите салат в салатницу и полейте сверху соусом из йогурта.

Салат из огурцов и курицы

Вам понадобится:

  • Куриная грудка (свежая) – 1 шт.
  • Огурец свежий (длинный, китайский) — 2шт.
  • Сыр «Фета» – 70 гр.
  • Семена кунжута

Для соуса:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Листья свежего салата – для украшения

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе, остудите и разберите на волокна. Порежьте полосками
  2. Тонкой соломкой порежьте огурцы. Если берете не китайские длинные огурцы, сориентируйтесь в их количестве. Возьмите 4 шт. средних домашних.
  3. Сыр «Фета» нарежьте кубиками стороной в 1 см.
  4. Для приготовления соуса для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус и немного лимонного сока, поперчите.
  5. Перемешайте все ингредиенты, залейте их заправкой, посолите по вкусу и дайте немного настояться. Салатник плоской формы украсьте листьями свежего салата и выложите на него готовый салат. Посыпьте семенами кунжута.

Салат из огурцов с мясом

Вам понадобится:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Огурец свежий – 3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Говядина – 400 гр.
  • Масло растительное для обжарки

Для заправки:

  • Молотый кариандр – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 4 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень любистока и базилика – для украшения

Приготовление:

  1. Болгарский перец порежьте соломкой.
  2. Огурцы нарежьте длинными полосками. Далее сложите их в миску и посыпьте солью, чтобы выделился сок.
  3. Луковицу порежьте кольцами, чеснок измельчите.
  4. Мясо нарежьте тонкой и длинной соломкой и обжарьте на сильном огне часто помешивая.
  5. Огурцы отожмите, а сок вылейте.
  6. Соедините все подготовленные продукты в миске, добавьте к ним кориандр, соевый соус, сахар, лимонный сок, можно посолить поперчить по вашему вкусу.
  7. Перемешайте салат и остудите в холодильнике. Далее выложите в салатник, украсьте веточками базилика и любистока.

Салат с семгой и огурцом

Вам понадобится:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Морковь отварная – 3 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Семга малосольная, филе (форель, лосось) – 300 гр.
  • Огурец свежий – 3 шт.

Для заправки:

  • Сметана – 200 гр
  • Зелень укропа – 3 веточки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите на отдельные тарелочки вареную морковь и отварные картофелины. Малосольную рыбу порежьте мелкими кубиками. Яйца очистите и отделите белки и желтки.
  2. Подготовьте соус для промазывания слоев: нарежьте очень мелко укроп, добавьте в сметану, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
  3. На дно салатницы положите слой измельченной картошки, промажьте сметанным соусом, далее измельченную соленую семгу (филе), также промажьте соусом.
  4. На рыбу — морковь, соус. На терке натрите в салат белок от яйца, сверху – огурец. Сверху промажьте сметанным соусом.
  5. Верх украсьте яичным желтком через мелкую терку и веточками салатной зелени.

Рулетики из огурцов

Вам потребуется:

  • Огурец свежий (длинный) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Оливки без косточек – 1 банка
  • Укроп (зелень) – 3 веточки
  • Сок лимона – 2 ложки
  • Йогурт натуральный – 150 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Базилик (листочки — для украшения)

Приготовление:

  1. Огурец нарежьте на длинные полоски. Удобно это сделать с помощью овощечистки.
  2. Болгарский перец разрежьте на половинки, уберите семена и плодоножку. Уложите на противень, сбрызните оливковым маслом и слегка запеките в духовке для размягчения. Потом снимите с него кожицу и нарежьте соломкой .
  3. В миске смешайте сок лимона, йогурт и тертый сыр. Добавьте в миску измельченные ножом оливки и зелень укропа и болгарский перец.
  4. Подготовленную начинку посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
  5. На один конец огуречной полоски положите ложку начинки, а затем скрутите рулет. Скрепите его зубочисткой или свяжите пером зеленого лука и выложите на блюдо.

Как приготовить жареные огурцы с чесноком и соевым соусом на сковороде

Блюдо напоминает что – то среднее между жареными кабачками и баклажанами. На вкус они очень нежные, а самое главное, что они прекрасно подойдут в качестве лёгкой закуски. Также блюдо идеально для тех, кто следит за своей фигурой.

Нам потребуется:

  • Огурцы – 450 гр.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Соль – 2 чайных ложки
  • Перец чили – 1 гр.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Кукурузный крахмал —  ст/ложки

Приготовление:

Огурцы предварительно нужно промыть, промакнуть бумажными полотенцами от лишней влаги , а затем отрезать краешки. Овощ разрезаем вдоль пополам, а затем каждую половинку ещё на две части. Если огурчик небольшой, то разрезаем на всю длину, если нет, то разрезаем поперёк пополам. Кусочки не должны быть слишком длинными, их должно быть удобно есть. Присыпаем солью, перекладываем в дуршлаг и даём выделиться соку и стечь, на это потребуется около получаса.

Затем немного отожмём в руках от лишней жидкости и промакнём бумажными полотенцами. Обваляем кусочки овоща в кукурузном крахмале.

Затем чеснок, его чистим, разрезаем тонкими дольками, обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла с добавлением перца чили. Обжариваем пол минутки, этого будет достаточно, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат.

Выкладываем в сковороду огурчики, обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

Затем вливаем соевый соус, высыпаем кунжутное семя, хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно покрыли кусочки.

Обжариваем ещё 4-5 минут. Выкладываем на плоское блюдо , украшаем перьями зелёного лука. Подаём к столу в тёплом виде, как самостоятельное блюдо. Либо в качестве низкокалорийного гарнира.

Готовим любимый напиток и наслаждаемся вкуснейшим блюдом. Приятного аппетита!

Салат «Березка» с курицей, грибами и свежими огурцами (слоеный)

Слоеные салаты мы чаще всего делаем на праздники. С ними мороки побольше, чем с теми, которые просто перемешиваются. Но выглядят они довольно эффектно. Предлагаю рецепт интересного салата, где обязательно будут присутствовать свежие огурцы, о которых мы сегодня ведем речь. Оформляется он в виде березы, поэтому так и называется.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр.
  • куриная грудка — 1 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • вареные яйца — 6 шт.
  • зеленый лук — 10 перьев
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — по вкусу
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • чернослив или маслины — для украшения

Как готовить:

1.У шампиньонов очистите шляпки и нарежьте грибы пластинами. На фото видно, какие они получаются. В сковороду налейте растительное масло и положите кусочек сливочного. На этой смеси начинайте жарить грибы.

2.Крупную луковицу нарежьте четверть кольцами и сразу добавьте к грибам. Перемешайте и жарьте до золотистости. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. В конце нужно посолить, по желанию можно добавить черный молотый перец.

3.Куриную грудку заранее нужно отварить в подсоленной воде с любимыми специями (лаврушка, душистый перец горошком). Также можно добавить луковицу для аромата. Нарежьте мясо кубиком и выложите первым слоем на большое блюдо.

4.Сверху нанесите тонкий слой майонеза. Можно просто сделать сеточку.

5.Второй слой — грибной. Только подождите, пока они немного остынут, чтобы не класть горячее на соус.

6.Зеленый лук нашинкуйте достаточно мелко и посыпьте им грибы.

7.Огурцы измельчите соломкой и сделайте из них следующий слой. Сдобрите его майонезом.

8.У вареных яиц отделите белки от желтков. Натрите белки на крупной терке и посыпьте весь салат, формируя сплошной слой.

9.Белки тоже нужно покрыть соусом-майонезом.

10.Остался завершающий слой. Желтки натрите на мелкой терке и посыпьте салат.

11.Осталось сделать самое интересное — изобразить березу или группу деревьев. Тут уже полагайтесь на свою фантазию. Или повторите то, что показано на фото. Сначала майонезом нарисуйте ствол и ветки.

12.Из чернослива вырежьте тонкие кусочки и положите на березу — это будут ее черные полосы.

13.Из зелени сделайте листики, из зеленого лука — травку. Внизу разместите грибочки на полянке.

«Береза» готова. Думаю, она понравится многим. Любители могут добавить в нее слой чернослива, он придаст сладкую нотку, которая хорошо сочетается с курицей.

Классические рецепты европейской кухни

Оливье со свежим огурцом когда-то было классическим блюдом французской кухни. Теперь оно стало русской классикой новогоднего стола. Тем не менее, кулинарии известны некоторые классические рецепты, в основе которых – мистер Огурец. Так, например, Concombre a La Creme или огурцы в сливках. Для приготовления этого блюда овощи очищаются от кожи и семян, нарезаются небольшими ромбиками и тушатся на слабом огне в большом количестве сливочного масла. А в самом конце добавляются сливки, и блюдо готовится до загустения на слабом огне. Никто не говорит, что это блюдо диетическое, но оно невероятно вкусное.

В Иране и большинстве стран Ближнего Востока огурцы считаются фруктами, поэтому они частенько подаются в качестве десерта с остальными сладостями.

Фаршированные огурцы

Вам понадобится:

  • Огурцы свежие (крупные) – 7 шт.
  • Фарш свиной (или из куриной грудки) – 500 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Рис отварной – 5 ложек
  • Шампиньоны свежие – 7 шт.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 150 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Свежая зелень – для украшения блюда

Приготовление:

  1. Готовим огурцы. Если корочка у огурцов очень толстая, то ее лучше срезать. Для красоты блюда можно использовать терку для корейской морковки. Тогда ваши огурчики получатся полосатыми.
  2. Подготовленные огурцы разрезаем на две части вдоль и из половинок ножом и ложкой аккуратно вынимаем сердцевинки, образуя лодочки.
  3. Готовим начинку 1: в готовый мясной фарш добавляем одну измельченную на блендере луковицу, рис, вбиваем яйцо, солим, перчим, перемешиваем.
  4. Готовим начинку 2: шампиньоны режем кубиками. Лук режем полукольцами. В разогретой сковороде с растительным маслом припускаем лук до размягчения, добавляем грибы и жарим до готовности. Солим. Перчим.
  5. Фаршируем огурцы подготовленной начинкой: одну дольку мясной начинкой, другую дольку грибной. Фаршируйте без горок, чтобы при соединении фарш не вылезал из огурцов.
  6. Теперь аккуратно соединяем две половинки огурца и с двух концов перевязываем ниткой (без фанатизма, чтобы потом легко было убрать).
  7. На смазанный противень с бортиками выкладываем подготовленные огурцы
  8. Смешиваем сметану и томатную пасту (можно заменить томатным соусом), солим по вкусу и заливаем наши огурчики.
  9. Закрываем верх фольгой и отправляем наши огурцы в разогретую духовку на 180°С на 30 минут. Далее открываем фольгу и даем еще нашим огурчикам минут 15 запечься до красивой корочки.
  10. Готовые огурчики аккуратно освобождаем от ниток и посыпаем зеленью.

Рецепты огурцов на зиму

Ассорти из овощей на зиму

Вам потребуется на 2 литровые банки:

  • Огурцы свежие (мелкие) — 500 гр
  • Помидоры свежие (мелкие) – 500 гр
  • Зелень кинзы (или зелень любистока) – пучок
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Острый перец – 2 шт.
  • – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 2 шт.
  • Уксус (9%) – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Возьмите две стерилизованные литровые банки и сложите на дно по маленькому стручку острого перца, зубчику чеснока, лавровому листу, по 2 горошины перца черного и душистого и измельченную кинзу. Кто не любит вкус кинзы, очень хорошо подходит для консервации зелень любистока. Или можно положить измельченную зелень укропа. Все дело во вкусе J!
  2. Подготовьте по 500 гр мелких огурцов и помидоров. Огурчикам срежьте кончики, а помидоры проткните деревянной зубочисткой в месте отрыва.
  3. Томаты уложите поверх огурцов и залейте овощи кипящей водой из чайника.
  4. Через 20 минут воду из банок сливаем в кастрюлю, добавить еще немного воды, три столовые ложки сахара и две столовых ложки соли. Кипятите маринад три минуты.
  5. В каждую банку налейте по одной ложке уксуса, а затем влейте кипящий рассол. Закройте овощное ассорти крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и держите таким образом до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.

Огурцы на зиму без закатки

Вам понадобится:

  • Огурцы свежие – 1 кг
  • Помидоры – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л. (9%)
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Острый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кунжут – 1 ст.л. (можно и без него)

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите подготовленные огурцы, обрежьте кончики.
  2. Нарезаем огурцы брусочками.
  3. Помидоры пропускаем через мясорубку. Все смешиваем в кастрюльке.
  4. Готовим заправку: смешайте соль, уксус, соевый соус, острый перец, (ориентируйтесь на свой вкус) и сахар. Перемешайте заправку и влейте ее в огурцы с помидорами.
  5. Закройте салат крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. После этого еще раз перемешайте и оставьте мариноваться в комнате на 2-3 часа.
  6. Разложите закуску в банки, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник.
  7. Остренькие огурчики можно попробовать уже через два часа, посыпав перед подачей кунжутом.

Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму

Вам понадобится:

На 3-х литровую банку:

  • Огурцы свежие засолочные
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хрен – 1 лист
  • Укроп – 1-2 зонтика (или само растение)
  • Листья вишни (лучше дикой)– 5 листиков
  • Листья черной смородины – 3 листика
  • Веточка или

Для маринада:

  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчица (сухая) – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Уксус – 1 ч.л (70% эссенции)

Приготовление:

  1. Банку для маринования хорошенько вымыть и простерилизовать. Я обдаю кипящей водой из чайника. Так же стерилизую крышки.
  2. На дно подготовленной банки положить чеснок, промытые и обсушенные листья, смородины, укропа, любистока, вишни, хрена (от хрена часть оставить под крышку банки).
  3. Промыть огурцы, обрезать кончики. Плотно уложить в банку. Сверху порвать оставшийся лист хрена.
  4. Залить банку с огурцами кипящей водой из чайника. Дать постоять 5-7 минут и слить в кастрюлю для приготовления маринада. Банку накрыть стерилизованной крышкой.
  5. Готовим маринад: в слитую из банки воду (она будет уже ароматной от зелени) добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику, горчицу. Горчицу можно взять и зернами. Так маринад будет прозрачным. Но мне больше по вкусу с молотой горчицей – ароматнее! Долейте с полстакана кипяченной воды из чайника. Даем маринаду закипеть и кипятим 5-7 минут.
  6. Заливаем кипящим маринадом банку с огурцами, сверху выкладываем лаврушку, из маринада. Остальные специи перетекут в банку сами. Не пугайтесь мутного маринада. Это от горчицы. Когда она осядет на дно, маринад будет прозрачным. Но вкус и хруст огурцов с горчицей превосходный!
  7. Вливаем сверху 1 чайную ложку уксусной эссенции. И закатываем под жестяную крышку.
  8. Вкусные, очень ароматные и хрустящие огурчики на зиму почти готовы. Горячую закатанную банку с огурцами переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Затем можно хранить в прохладном темном месте (подвал, подпол, кладовая, кессон)

Рассольник

Что можно приготовить из огурцов на обед или ужин? Конечно, вкусный и ароматный суп! Это блюдо любят взрослые и дети, а готовится рассольник из огурцов просто:

  • Куриную грудку освободите от кожи и опустите в кастрюлю с водой. Туда же отправьте небольшую очищенную морковку, целую луковицу, пару зубчиков чеснока и кусочек стебля сельдерея. Варите бульон, периодически снимая с него пену.
  • Несколько соленых огурцов очистите от кожицы и нарежьте полукольцами. После этого положите их в сотейник и залейте небольшим количеством воды пополам с рассолом. Тушите огурцы на медленном огне полчаса.
  • Пять ложек риса отварите до полуготовности.
  • Морковь и лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавьте ложку томатной пасты или кетчупа.
  • Пару картофелин очистите от кожуры и порежьте брусочками.
  • Бульон процедите, удалите вареные овощи, а куриную грудку разберите на волокна.
  • Соедините все ингредиенты в кастрюле с бульоном, доведите суп до кипения, а затем варите на умеренном огне до готовности.
  • Помидоры порежьте кубиками и опустите в рассольник вместе с лавровым листом, измельченным чесноком, солью и молотым перцем.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим с майонезом или сметаной.

Овощное рагу из свежего огурца и шампиньонов

Оливье со свежим огурцом давно стало классическим компонентом новогоднего стола. Без него не обходится ни одно праздничное застолье. Но ведь есть и другие варианты блюд, которые будут не менее вкусными и красивыми. Вот, например, тушеные огурцы с шампиньонами.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ килограмма свежих огурцов.
  • Шампиньоны – примерно 250 грамм.
  • Сметана – 200 грамм.
  • 1-3 зубчика чеснока.
  • Пучок зеленого лука и укропа.
  • Соль и черный перец.
  • Чайная ложка муки.
  • Хмели-сунели.
  • Сливочное масло.

Процесс приготовления

Овощи следует вымыть и нарезать тонкими кружочками, затем обжарить на сливочном масле до образования корочки. После этого добавить к ним грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Жарить овощи необходимо на сильном огне до появления жидкости. После этого добавить мелко нарезанную зелень, соль и перец, чеснок и хмели-сунели. Всё перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне. Остается только перемешать сметану с мукой, добавить в сковороду и залить овощи с грибами. Подержать на огне еще несколько минут.

Огурец – это универсальный овощ. Он превосходно сочетается не только с острыми приправами и специями, но и со сладкими компонентами, такими как, например, мед или карамельные соусы.

Икра из огурцов

Если вам надоели маринованные салаты и соленые огурчики, то мы предлагаем вам попробовать еще одну оригинальную закуску. Икра из огурцов готовится очень просто:

  • 500 граммов огурцов нарежьте небольшими кубиками (вы можете использовать перезревшие овощи, если предварительно удалите семена и срежете с них кожицу).
  • Одну морковку очистите от кожуры и натрите на терке, луковицу освободите от шелухи и порежьте кусочками, сладкий болгарский перец измельчите произвольно, а три помидора протрите через сито или с помощью терки.
  • Разогрейте сковороду и выложите в нее огурцы. Тушите до тех пор, пока они не выделят сок и он не испарится наполовину. После этого добавьте к ним остальные овощи и готовьте с открытой крышкой.
  • В самом конце положите помидоры и два измельченных зубчика чеснока. При желании в этот момент можно добавить для вкуса порошок карри, измельченный имбирь или зерна горчицы.
  • Не забудьте приправить овощи солью и молотым перцем.

Когда жидкость из сковороды практически испарится, переложите икру в салатницу или пластиковый контейнер.

Как хранить свежие огурцы?

Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые хотят сохранить всю пользу и вкус овощей. Зимой найти свежий огурец несложно, а вот сохранить его в первозданном виде не так просто. Оказывается, есть несколько дельных советов, которые позволят продлить срок жизни свежим овощам:

  • Набрать в банку воды и поместить туда огурцы хвостиками вниз. Поставить емкость в холодильник и менять воду в ней каждый день.
  • Налить в эмалированную кастрюлю уксус (примерно на 1 см), поставить решетку, на которую и положить огурцы, которые не должны соприкасаться с жидкостью. В процессе испарения уксус создаст особую среду, которая предотвращает процесс гниения.
  • Вымыть и тщательно просушить огурцы. Взбить яичный белок и покрыть им поверхность овощей. Пленка не даст испариться влаге, поэтому свежий овощ сможет еще некоторое время оставаться таким же вкусным и полезным.

Счастливым обладателям сухих и прохладных погребов повезло чуть больше. Им не придется задаваться вопросом о том, как хранить свежие огурцы, – достаточно просто поместить их эмалированную или керамическую емкость и пересыпать сухим песком. Так овощи могут пролежать целый месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector