Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Время обрезки молодого куста

Куст жимолости считается молодым, если его плодоношение ещё недостаточно обильное. Жимолость переходит из подготовительного этапа в период неполного плодоношения на третий-четвёртый год после посадки. До этого времени куст жимолости не обрезают, так как есть риск повредить молодые лиственные почки. Если вы срежете побеги в первые 4 года, то куст больше не сформирует новых, поэтому ветви нужно будет обрезать под корень. Тогда жимолость начнёт подготовительный этап заново и сформирует новые прикорневые побеги с вегетативными почками. Обрезают 4-х летнюю жимолость в начале осени, когда куст уже сбросил листья. Убирают все прикорневые побеги, наклонённые к земле или растущие горизонтально. Слабые тонкие ветви, прикорневую поросль и ветви, растущие вертикально вверх, тоже удаляют.

В таком состоянии жимолость прекрасно перезимует. Для сохранения влаги в почве кусты необходимо мульчировать на зиму. Постепенно количество побегов можно увеличивать до 14-ти.

У разных сортов жимолости этап неполного плодоношения может длиться до 20-ти лет.

Особенности обрезки растения

Обрезка жимолости – важный элемент ухода. Причем большинство садоводов сошлись во мнении, что наиболее благоприятный период для этих работ – осень, а именно последние числа сентября. Обрезку выполняют для достижения нескольких целей:

  1. Процедура стимулирует рост побегов.
  2. Повышается плодоношение кустарника.
  3. Во время обрезки ликвидируют усохшие и поврежденные ветки, которые мешают ухаживать за растением и собирать урожай.

Молодые кустики жимолости обрезать не нужно. Это требуется делать на 3-й год после посадки. Выделяют несколько разновидностей обрезки:

Санитарная. Такой тип осуществляется садоводами на старых или поврежденных болезнями кустах. Обрезка представляет собой основательное удаление всех подпорченных побегов. Их срезают до здоровой древесины, после чего все раны обрабатывают антисептиком. Подобную работу проводят 1 раз в 2-3 года.

Омолаживающая. Во время такой обрезки ветви срезают до области восстановления, то есть оставляют всего несколько сантиметров выше основания. Благодаря подобной манипуляции начинается интенсивный рост поросли и жимолость омолаживается.

Весной кустарник обрезают очень рано, до распускания почек. В противном случае растение может очень сильно пострадать.

Как обрезать жимолость весной и осенью

В течение 3-х лет после высадки кусты жимолости почти не обрезают из-за медленного роста. Когда наступает активное развитие побегов и кусты становятся густыми, производят умеренное формирование жимолости обрезкой. При этом нужно учитывать, что весенние работы могут вызвать повреждение плодовых почек, а осенние – веток, в связи с их хрупкостью. Любой неловкий изгиб ветки или побега заканчивается надломом или полным переломом.

Цель обрезки

Ветви жимолости образуют шар кроны на кусте, путаются и ломаются, перекрывают пути питания, закрывают от солнечных лучей и блокируют вентиляцию к основным штамбовым ветвям и корневой системе. При загущении кроны постепенно  усыхают и отмирают верхние побеги, снижается урожайность, ягоды теряют вкусовые качества:  налитые плоды превращаются в изюм.

Цель обрезки заключается в следующем:

  • стимулирование активного развития кустарника и роста новых побегов;

повышение урожайности плодов;
удаление сухих, сломанных и надломанных, пораженных болезнью и вредителями веток.

Сроки обрезки

Юные саженцы должны набирать объем кроны, поэтому в первый год оставляют 2-5 наиболее сильных побега, а остальные срезают. Для активного кущения прищипывают верхушки, но делают это только однократно, поскольку на них сосредотачиваются цветочные почки – будущие плоды.

Так как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, можно в 6-7-летнем возрасте, нужно выполнять следующие работы:

  • только после завершения листопада: удалять поврежденные и сухие ветки, небольшие побеги и веточки;
  • только вызревшие растения подвергать вырезанию небольшого количества побегов;
  • оставлять крепкие основные ветви – не менее 5;
  • при теплой и влажной осени днем и отрицательной температуре ночью работы лучше проводить в октябре;
  • декоративную обрезку для создания красивой и фигурной кроны.

Особенности проводимых работ

На нормальном здоровом кусте жимолости нужно оставлять 15 взрослых ветвей. Остальные следует обрезать в соответствии с возрастом растения. А именно проводят:

  • санитарные работы: прореживание кустарника – после 6 и до 10 лет роста;
  • на старом кусте с целью омоложения сильно укорачивают ветки вплоть до грунта один раз в 3-4 года;

на нижнем ярусе снимают ветки, которые направлены в сторону земли.

Методы обрезки

Как обрезать жимолость с помощью основных методов обрезки:

  1. Санитарные
  1. Детальные
  1. Омолаживающие

Если детально охарактеризовать основные методы работы, то они проводятся для воплощения следующих целей:

  • При вырезке удаляют полностью ветви или побеги на «кольцо». Так формируют молодые кустарники или проводят санитарные работы.
  • В процессе укорачивания слабого или сильного концов веток или побегов уменьшают их длину. Сильное укорачивание отдаляет плодоношение(если жимолость не плодоносит читайте нашу статью), но активизирует рост новых побегов для кроны.
  • При прореживании кроны увеличивают доступ воздуха и света к ее центру и основным ветвям.

Прищипку или пинцировку выполняют для более раннего плодоношения ветки;
При кольцевании удаляют полоску коры по окружности ветки, чтобы культура переключилась на плодоношение.
В процессе кебровки – удаления полоски коры размером 3-4 см с частичкой древесины, над почкой образуется вместо нее ветка.

Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать

Декоративная жимолость требует пары-тройки стрижек за весь сезон, чтобы оставаться в приятном виде. Первую процедуру осуществляют весной, еще до того, как начнут набухать почки. Плети укорачивают до оптимальной длины, избавляются от погибших лиан и побегов. Пучки подвязывают, что придать отросткам нужное направление. Самое главное – соблюдать желаемую форму жимолости.

Второй раз обрезку делают по окончании цветения лиан. Удаляют молодые побеги, которые выступают за контуры. Опорные старые ветки остаются как каркас. Еще раз процедуру проводят уже после листопада. По факту это простая санитарно-оздоровительная обрезка.

Весна и осень – благоприятная пора для обрезки жимолости

Жимолость является плодоносным кустарником с высоким регенеративным потенциалом. Проводится обрезка жимолости весной, осенью либо при поражении куста паразитами, механическом травмировании побегов сильным ветром. Из-за быстрого роста кроны и боковых побегов растение нуждается чаще всего в санитарной и формирующей обрезке. Выбор того или иного способа производится с учетом сезона, возраста кустарника и его общего состояния.

В течение 3-х лет после высадки кусты жимолости почти не обрезают из-за медленного роста. Когда наступает активное развитие побегов и кусты становятся густыми, производят умеренное формирование жимолости обрезкой. При этом нужно учитывать, что весенние работы могут вызвать повреждение плодовых почек, а осенние – веток, в связи с их хрупкостью. Любой неловкий изгиб ветки или побега заканчивается надломом или полным переломом.

Цель обрезки заключается в следующем:

  • стимулирование активного развития кустарника и роста новых побегов;

повышение урожайности плодов;
удаление сухих, сломанных и надломанных, пораженных болезнью и вредителями веток.

Сроки обрезки

Юные саженцы должны набирать объем кроны, поэтому в первый год оставляют 2-5 наиболее сильных побега, а остальные срезают. Для активного кущения прищипывают верхушки, но делают это только однократно, поскольку на них сосредотачиваются цветочные почки – будущие плоды.

Так как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, можно в 6-7-летнем возрасте, нужно выполнять следующие работы:

  • только после завершения листопада: удалять поврежденные и сухие ветки, небольшие побеги и веточки;
  • только вызревшие растения подвергать вырезанию небольшого количества побегов;
  • оставлять крепкие основные ветви – не менее 5;
  • при теплой и влажной осени днем и отрицательной температуре ночью работы лучше проводить в октябре;
  • декоративную обрезку для создания красивой и фигурной кроны.

На нормальном здоровом кусте жимолости нужно оставлять 15 взрослых ветвей. Остальные следует обрезать в соответствии с возрастом растения. А именно проводят:

  • санитарные работы: прореживание кустарника – после 6 и до 10 лет роста;
  • на старом кусте с целью омоложения сильно укорачивают ветки вплоть до грунта один раз в 3-4 года;

на нижнем ярусе снимают ветки, которые направлены в сторону земли.

Методы обрезки

Как обрезать жимолость с помощью основных методов обрезки:

  1. Санитарные
  1. Детальные
  1. Омолаживающие

Если детально охарактеризовать основные методы работы, то они проводятся для воплощения следующих целей:

  • При вырезке удаляют полностью ветви или побеги на «кольцо». Так формируют молодые кустарники или проводят санитарные работы.
  • В процессе укорачивания слабого или сильного концов веток или побегов уменьшают их длину. Сильное укорачивание отдаляет плодоношение(если жимолость не плодоносит читайте нашу статью), но активизирует рост новых побегов для кроны.
  • При прореживании кроны увеличивают доступ воздуха и света к ее центру и основным ветвям.

Прищипку или пинцировку выполняют для более раннего плодоношения ветки;
При кольцевании удаляют полоску коры по окружности ветки, чтобы культура переключилась на плодоношение.
В процессе кебровки – удаления полоски коры размером 3-4 см с частичкой древесины, над почкой образуется вместо нее ветка.

Обрезка декоративной жимолости осенью ↑

Кусты жимолости часто используются для устройства живых изгородей и подрезка им нужна, чтобы сохранить декоративную красоту и увеличить количество цветков. Так приятно видеть цветущий забор, густо усыпанный красивыми соцветиями. Формирование помогает также поддерживать кустарник здоровым и сильным, увеличить массу листвы.

Обрезку лучше проводить осенью после листопада, не затягивая, однако, процесс до выпадения снега.

Обрезку для свободно растущей жимолости  делают так же, как для культурных видов и сортов, которую мы описали выше. Единственным отличием служит то, что если вы хотите куст не такой высокий, то обрезку надо сделать до нужных размеров и поддерживать эту форму постоянно. Для этого на протяжении всего лета несколько раз стригутся отдельные ветки, выступающие за общие контуры кроны.

А вот обрезку для высоко формовой живой изгороди надо проводить более тщательно. Высота формируемой изгороди из жимолости, как правило, около двух с половиной метров. Ширина – от полутора метров до двух.

Так как жимолость растёт медленно, не стоит проявлять излишнее усердие и подстригать куст в период роста и формирования. Правильно сформированный куст два-три года можно не подстригать. Если же растение сформировалось неправильно, то обрезку веточек нужно проводить, начиная от земли.

Живые изгороди из жимолости, как это ни странно, тоже надо прореживать. Если на кусте растёт слишком много веток, остальным будет не доставать света и поэтому они могут засохнуть. Да и листва не развивается хорошо. В итоге вы получите густой, но лысый куст, только с одними палочками-ветвями.

Но если найти золотую середину в прореживании куста, вы можете получить красивый и зеленый массив, с одной стороны, и густой непроходимый забор, с другой.

Советы дачникам

Уход за жимолостью можно облегчить, если воспользоваться советами:

Процесс обрезки для растений стрессовый, поэтому кустарник подкармливают органическими веществами. Это может быть компост или перегной. На 1 куст используют по 1 ведру

Фосфорно-калийные вещества тоже можно применять, но с ними соблюдают осторожность.
У жимолости перекрестное опыление, поэтому обязательно высаживать несколько сортов рядом. Тогда урожай получается большим.
Если лето жаркое и солнечное, то ягоды вырастают сладкие

Лучший вариант для растения – находиться на солнце в первую половину дня. Целый день находиться под палящими лучами солнца тоже не приведет ни к чему хорошему: ягоды будут совсем маленькими.
Если ягоды горькие, то тут бывают две причины. Либо это такой сорт, либо погода солнечная и теплая, а кусты получают недостаточно влаги.

Схема обрезки жимолости весной

Главный принцип формирования куста съедобной жимолости состоит в следующем. Есть 5 скелетных ветвей, которые активно плодоносят.

Остальные не нужны, они затеняют куст, загущают крону, и в результате на растении образуется избыток зеленой массы, которая не дает урожая, а только требует подкормок и ухода.

Избавляйтесь от всего лишнего, и куст отблагодарит вас урожаем. Стареющие ветви тоже вырезайте, это даст кусту вторую, третью и так далее молодость.

Чтобы добиться этого, соблюдайте при обрезке простые правила

  1. Удаляйте нижние ветки, особенно если они качаются земли: под ними создаются благоприятные условия для развития вредителей.
  2. В глубине кроны молодая поросль не нужна, помните о правиле пяти ветвей!
  3. Вторые в очереди на удаление – побеги-первогодки, растущие вверх от основных ветвей.
  4. Ветви, которые растут внутрь кроны – вредители. Такое направление не дает возможности нормально развиваться им самим, сильно затеняет крону и может даже повредить куст.
  5. Тонкие ветви не нужны ни внутри кроны, ни снаружи, они только отнимают силы у куста и делают его неаккуратным.
  6. Если побег плохо прирастает, он не нужен кусту, состригайте.
  7. Старые ветви хуже плодоносят, их тоже необходимо убирать, освобождая место молодым.

Все эти меры производятся, по сути, для того, чтобы обеспечить питание и солнечный свет здоровым прошлогодним побегам. Именно они станут той сменой, которая будет давать вам основные ягоды через 2-3 года.

Обрезка весной жимолости Каприфоль

Жимолость Каприфоль представляет собой лиану длиной до 6-7 метров и используется для вертикального озеленения. Чтобы как можно быстрее добиться результата, верхушечные почки растения прищипывают, как только оно достигнет нужной высоты. Тогда лиана активно выпускает боковые побеги.

Впервые куст обрезают сразу после того, как он высажен на постоянное место. Выбирают 3-4 самых сильных побега и укорачивают их примерно на треть. Остальные побеги вырезают.

Обрезка декоративной жимолости весной преследует две цели. Убрать отмершие ветви и усилить цветение лианы. Санитарную обрезку производят по мере необходимости. В отличие от других сортов жимолости, Каприфоль чистят после того, как начали набухать почки. Иначе можно спутать живой побег с погибшим и удалить лишнее, ослабив растение.

Когда почки тронулись, хорошо видно, какая часть побегов высохла. Удалив их даже после начала движения сока, растению вы не навредите, а наоборот, уберете рассадник вредителей и источник лишнего затенения.

Обрезку для омоложения и формирования кроны проводят раз в 5 лет. Загущение кроны устраняют, удаляя старые стебли практически у основания. Это сильная чистка, и ее нужно проводить раньше, чем растение проснулось от зимней спячки.

Итак, ответ на вопрос, нужно ли обрезать жимолость весной, однозначен: да, это необходимо для здоровья куста и повышения его урожайности. Главное – соблюдать правила обрезки: не жалеть, не опаздывать и знать, что и зачем вы делаете.

Как правильно обрезать жимолость и сформировать кусты

Род растений жимолости достаточно велик. В него входит более 200 видов. И почти все они могут произрастать в наших

Обрезка кустов жимолости

У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на

«margin-right:0;margin-top:0;border:0px solid #9A0027″ hspace=»0″ vspace=»0″ alt=»obr44.jpg»> Рис. 44. Омоложение куста жимолости:
1 — старый запущенный куст;
2 — омоложенный куст

Стареющий куст, а начинается такой процесс на втором десятке лет, омолаживайте (рис. 44). Сначала сделайте сильное

Если старение охватило большую часть ветвей, а с растением вам не хочется расставаться, можете радикально омолодить

Кудрявец Р. П.

bestgardener.ru

Жимолость каприфоль. Надо ли обрезать и укрывать на зиму?

Анна Мальчикова

Обрезать жимолость каприфоль не нужно, она цветет на прошлогодних побегах. Зимует тоже без дополнительного укрытия, но с опоры в средней полосе снимать нужно, иначе подмерзнет до уровня снегового покрова и будет цвести только снизу. Мы свою снимаем вместе с верхним креплением и укладываем вдоль дома. Служит еще и дополнительным укрытием растущей рядом плетистой розе.
Не согласна с комментирующими, что в ней нет никакой красоты. И запах изумительный. Жаль только, что красивые оранжевые ягодки склевывают птицы и портят тем самым красоту растения. Нижний Новгород.

Лариса

Я укладываю вместе с опорой (сеткой)

Снимаю опору с гвоздей, обрезаю концы веток и осторожно вниз, подвязываю, укрепляю. Прошлые годы, когда я так не делала и удивлялась: отчего она у меня обмерзает по уровень снега и соответственно цветёт только внизу, ведь все же говорят (как вон выше), что она неприхотливая

А теперь я поняла: может у них там, на югах она неприхотливая, а у нас в Сибири, надо её прятать под снег. Теперь не обмерзает и благополучно цветёт. Всё зависит от климата.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

В молодом возрасте до пяти лет растение только развивается, вмешиваться в этот процесс нежелательно. После пятилетнего срока кустарник считается уже взрослым. В этом возрасте он уже нуждается в прореживании.

Различают три разновидности обрезки:

  • Санитарную обрезку проводят, когда имеются признаки болезни растения, поражения его вредными насекомыми. Все пораженные ветви удаляют, захватывая и здоровую часть, поскольку болезнь может уже распространиться и дальше.
  • Детальную обрезку проводят через каждые четыре года. Сначала внимательно осматривают все ветви, а при наличии пораженных частей, их удаляют в первую очередь.
  • Омолаживающей обрезке подвергают взрослые кустарники, удаляя полностью старые ветви. Такие агротехнические манипуляции активизируют образование молодых побегов.

Обрезку рекомендуют проводить осенью. Точные сроки в разных регионах отличаются в зависимости от климатических особенностей. Проводить манипуляции нужно только после того, как сокодвижение приостановилось. В этот момент кустарник уже сбрасывает листья.

Оптимальным периодом для обрезки жимолости является октябрь. В эти сроки ночная температура воздуха уже иногда может опускаться ниже нулевой отметки.

Проводить обрезку раньше нельзя, поскольку ветви в этот момент еще очень чувствительны к любым повреждениям. Травмированный кустарник не сможет противостоять зимним морозам, поэтому весной он может разочаровать садоводов своим болезненным видом.

Весной обрезка проводится до начала вегетационного периода, преследуя оздоровительные цели. В это время обрезают только старые ветви или те, на которых имеются следы болезни.

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Когда производить обрезку жимолости и как это делать правильно, должен знать каждый садовод, который выращивает растение на своем огороде.

Прежде чем начать обрезать жимолость осенью, чтобы на следующий год был хороший урожай, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  • несмотря на то, что растение достаточно неприхотливое, оно довольно хрупкое. Если веточку жимолости взять неправильно, то она может сломаться. Поэтому, приступив к работам, стоит помнить, что куст можно повредить;
  • при обрезке нужно использовать только острый инструмент, который не навредит веткам;
  • после высадки кустарника в первые три года обрезка не требуется. Это связано с тем, что куст растет достаточно медленно;
  • прежде чем приступить к работам, можно посмотреть видео, где показано пошагово, как обрезать куст, чтобы ему не навредить.

Важно: жимолость плодоносит только на побегах, оставшихся с прошлого года. Поэтому чем больше их будет, тем больше плодов соберете

От вредителей растение обрабатывается сразу после того, как будут собраны все ягоды в этом году.

Для того чтобы не ошибиться в правильности действий, обратите внимание на фото, где представлена схема для новичков

Обзор методов обрезки жимолости

Кустарник нуждается, учитывая условия произрастания и уровень урожайности в разных способах обрезки. Рассмотрим основные методы обрезки культуры:

Название Краткое описание
Санитарная Максимальная ликвидация всех деформированных веток и побегов, а также кроны вплоть до здоровой, целой древесины ствола. Осуществляется 1 раз в два – три года, при этом нужно оставить максимум пять основных стволов
Детальная Включает в себя внимательный осмотр каждой веточки на наличие сухих либо поврежденных участков для дальнейшего их удаления. Таким образом можно значительно повысить урожайность. Применяется один раз на три – четыре года
Омолаживающая Представляет собой срезание стеблей до области восстановления. Процедура осуществляется в осенний период, на восьмой – десятый год жизни растения

Каждые 3 – 4 года производится омолаживающая обрезка жимолости посредством прореживания. Проводить полную вырезку скелетных веток нерационально, поскольку после этого довольно медленно восстанавливается крона.

Популярные методы обрезки

Рассмотрим наиболее популярные методы обрезки жимолости:

Название Как и для чего применяется
Вырезка Удаление ветви либо побега полностью, «на кольцо». Применяется во время формирования молодых кустарников, а также в ходе санитарной обрезке
Укорачивание Обрезка конца ветки либо побега для уменьшения их длины. Бывает слабое и сильное укорачивание. В результате сильной обрезки начало плодоношения культуры отдаляется, появляется множество новых побегов, образующих густую крону
Прореживание Применяется при сильном загущении кроны для увеличения доступа света и воздуха в ее середину
Прищипка, или пинцировка Провоцирует вместо активного прироста образование обрастающей ветки, чтобы вынудить её плодоносить намного раньше
Кольцевание Представляет собой удаление полоски коры вокруг ветви. Таким образом культура переключается на плодоношение
Кербовка Проводится для образования ветки на месте имеющейся почки, для этого удаляется полоска коры над почкой шириной около 3-4 см непосредственно с частичкой древесины

В случае выполнения всех мероприятий правильно, корректной, а также качественной обрезки достаточно будет для культуры на последующие два – три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector