Морковь самсон

Описание сорта

Описание моркови Самсон такое: корнеплоды крупные, ровные, гладкие, цилиндрической формы, с немного заостренным кончиком. Розетка полураскидистая, листья полурассченные, зеленые. Зрелый овощ длинной 16-30 см, весом 150-200 гр. Цвет ярко-оранжевый.

Мякоть сочная, сладкая на вкус. Сердцевина почти незаметна. Содержание каротина —11,6 мг на 100 гр моркови, сухого вещества —10,6%, сахара — 9-10,5%.

Самсон относится к универсальным сортам. Ее можно есть сразу после сбора, перерабатывать или хранить всю зиму, до получения нового урожая.

Происхождение и развитие

В России Самсон выращивается 20 лет. Сорт выведен в Голландии компанией Бейо. После завоевания популярности в нашей стране в 2001 году его включили в Госреестр по Центральному региону.

Овощ относится к нантскому сортотипу. Он характеризуется крупными плодами, сочной сладкой мякотью и маленькой сердцевиной.

Регион посадки

Самсон включен в российский Госреестр по Центральному региону. Поэтому сорт универсален и подходит для посадки на всей территории России.

При посеве семян нужно учитывать климатические особенности своего региона. В южной части страны семена сеют раньше, а урожай собирают быстрее. В северных районах свои сроки. Все рекомендации на упаковке семян производитель дает по среднему значению. Можно ориентироваться на них, делая небольшие поправки на особенности климатической зоны.

Сроки созревания

У сорта средние сроки созревания. Ботва появляется уже через неделю-две после посадки. Полная техническая зрелость занимает 110-120 дней с момента появления первых всходов.

Для средней полосы России это значит, что начинать снимать урожай можно в июле. Такую морковь едят свежей или используют для готовки. К августу корнеплоды созреют окончательно, их можно будет использовать для длительного хранения.

Урожайность

Сорт дает урожай в 5-8 кг на кв.м. Количество варьируется в зависимости от состояния почвы, климата, ухода. Это высокий показатель. Например, популярная Нантская морковь приносит урожая на 40% меньше. Плоды товарного качества составляют 91-94% от всего урожая. Некондиционных, бракованных экземпляров мало.

Самсон можно сажать с запасом. Плоды хорошо хранятся всю зиму, поэтому большой урожай точно не будет лишним. Корнеплоды также можно использовать для переработки, консервирования, приготовления соков.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания моркови подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода, с легкой плодородной почвой. По механическому составу это могут быть супеси или суглинки, которые с осени заправляют питательными веществами. Под морковь вносят перегной или компост, навоз не используют. Для этой культуры свежая органика не годится. В качестве фосфорно-калийных удобрений используют золу, либо минеральные добавки. Землю на грядке глубоко перекапывают, оставляют на зиму в пластах, весной разравнивают.

Тяжелую глинистую почву для посева корнеплодов разрыхляют путем добавления песка или опилок. На песчаных грунтах добавляют под перекопку дополнительно дерновую землю и торф. Это позволяет сделать ее плодороднее, сохраняет питание и влагу.

В большинстве случаев огородники сеют морковь в середине весны, как только грунт прогреется до 3-5 °С. Почва при этом должна быть влажной, при необходимости проводят дополнительное орошение. Семена моркови сорта Самсон отличаются хорошей всхожестью, потому их заделывают в землю с большим интервалом в строчке, чем обычно.

Посев семян может проходить разными способами: с использованием драже, песка, клейстера, бумажной ленты, самодельных сеялок. Тут каждый огородник может использовать тот вариант, который считает для себя более удобным. После посева борозды присыпают сверху торфом или плодородным грунтом, слегка утрамбовывают.

Допустимо высевать морковь сорта Самсон и под зиму. В таком случае работы проводят перед самыми заморозками, грядки дополнительно мульчируют. Весной всходы появляются, как только позволит погода, в самые ранние сроки.

Уход за морковью Самсон не представляет особых сложностей. Прореживание растений проводят в 1 или 2 этапа. Если семена были высеяны густо, первый раз лишние ростки удаляют после появления массовых всходов. Второй раз прореживают на начальном этапе образования корнеплодов. Для получения крупных товарных морковок между кустами оставляют 5-7 см. При точной посадке прореживание не проводят.

Весь период вегетации морковь нуждается в регулярных поливах, рыхлениях междурядий, прополках сорняков и внесении удобрений. Поливают молодые растения сначала довольно часто, далее норму увеличивают. Этот сорт требователен к влаге, потому нельзя допускать пересыхания почвы. Впрочем, и сильно заливать морковные грядки не рекомендуется. Это приведет к образованию гнилей и снижению лежкости корнеплодов зимой.

Норму полива увеличивают с момента начала формирования урожая и совсем прекращают орошение за 2-3 недели до уборки. За это время корнеплоды успевают окончательно дозреть, но не теряют свою сочность.

Подкармливают морковь этого сорта только минеральными удобрениями. Делают это минимум 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения: аммиачную или калийную селитру, аммофос, мочевину. Этими составами удобряют растения через 2 недели после всходов. Вторую подкормку проводят комплексными препаратами с микроэлементами в самом начале формирования корнеплодов. Третий раз удобряют морковные грядки фосфорно-калийными препаратами примерно за 1 месяц до сбора основного урожая. Борьбу с вредителями и болезнями культуры проводят стандартно.

Выращивание и уход

Морковь Самсон отлично адаптируется к климату разных регионов, поэтому достаточно соблюдать основные приемы агротехники.

Выбор места

Высокий урожай оранжевой «красотки» возможен только на хорошо освещенных грядках с плодородными рыхлыми почвами.

На заметку! Под корнеплоды не вносят свежий навоз.

Готовят место с осени, глубоко перекапывая почву и внося удобрения. При повышенных показателях кислотности добавляют мел, известь, пушонку или доломитовую муку.

Нормы удобрений на 1 квадратный метр:

  • 3-4 кг перегноя или вызревшего компоста;
  • 1-1,5 стаканов золы.

Морковь плохо растет в низинках, на участках, где поблизости проходят грунтовые воды. Тяжелые грунты необходимо окультуривать, внося торф, опилки. Урожайность на глинистых, тяжелых почвах будет невысокой, велик риск появления деформированных корнеплодов.

Посев

Сорт Самсон подходит для ранневесеннего и подзимнего посева. Культура отличается холодостойкостью, но слишком рано не стоит высевать морковь. Оптимальные показатели: воздух прогрелся до +14ºC…+16ºC, почва – до +6ºC…+8ºC.

На приготовленной грядке делают бороздки, оставляя между ними расстояние 17-20 см. Проливают водой и аккуратно высевают семена. Для удобства и равномерного посева семенной материал часто смешивают с песком или мелом. Заглубление – не более 2-3 см, сверху семена присыпают грунтом, можно прикрыть посадки нетканым материалом.

В продаже представлены дражированные семена сорта Самсон, что значительно упрощает посев. Также используют технологию посадки семян моркови на бумажных лентах.

Обычно уже через неделю появляются первые всходы, а через 12-15 дней морковка дружно «колосится» ровными рядками на грядке. Защитную ткань убирают.

Рыхление и прополка

Почву рыхлят регулярно, желательно после поливов. Это исключает образование твердой корки на поверхности, обеспечивает доступ кислорода в грунт.

После появления всходов контролируют рост сорняков, иначе они могут быстро «заглушить» посадки. Позже, когда культура наберет силу, сорные травы уже не так страшны и пропалывают грядки выборочно, по мере необходимости.

При посадке в лентах морковь не нуждается в прореживании, так как заранее оставлено необходимое расстояние между растениями для их комфортного роста. Во всех других случаях дважды за сезон прореживают морковку:

  • первый раз – примерно через 18-20 дней после появления всходов;
  • второй раз – когда корнеплоды достигли диаметра 1-2 см.

Эффективно мульчирование: торфом, перегноем или опилками.

Поливы

Поливают морковку с момента появления всходов, аккуратно орошая растения. Поливы не нужны, если идут дождики и почва влажная.

Со стадии формирования корнеплодов объемы поливов увеличивают, обеспечивая растения влагой.

На заметку! Поливают морковь теплой, отстоянной водой, тщательно промачивая почву.

За 10-12 дней до сбора урожая поливы прекращают. Это позволит корнеплодам набрать силу, стать сочными, хрустящими.

Подкормки

Как и все корнеплоды, морковка в основном нуждается в комплексных удобрениях. За сезон проводят 2-3 подкормки нитрофоской, суперфосфатом. Отличной альтернативой минеральным добавкам является древесная зола.

Зола не только обогащает почву полезным для моркови калием, микроэлементами – медью, бором, но и служит защитой от вредителей. Калий улучшает вкус овощей, способствует лучшей лежкости и сохранности корнеплодов в погребе.

Особенно важны подкормки для овощей, закладываемых на хранение в зиму. Они не повреждаются гнилью, другими инфекциями, их меньше поражают грибки. Увеличивают сахаристость и сладость моркови поливы растворами любых гуматов. Из готовых препаратов подходят Кемира Универсал, Растворин. Органику желательно вносить уже после сбора урожая, для насыщения почвы.

Топ-5 сортов моркови для Подмосковья

На участке необходимо выращивать морковь с разными сроками созревания. Ранняя подойдет для летнего потребления, среднеспелка – для заготовок, поздняя – для закладки на зиму в погреба.

Нантская

Сорт не сдает позиций больше восьми десятков лет, насчитывает несколько разновидностей, популярен у огородников всей страны.

  • отличные показатели урожайности;
  • лежкость;
  • сладкий, приятный вкус;
  • в мякоти всех видов Нантской содержится повышенное количество каротина;
  • красивый внешний вид корнеплодов.

Показатели сбора корнеплодов (с 1 кв. метра):

  • Нантская-4 – до 6,5 кг;
  • улучшенная – 7-8 кг;
  • Нантская Семко – 8-9 кг.

Лучше растет на легких рыхлых грунтах, при хорошей освещенности. Корнеплоды насыщенного оранжевого окраса, цилиндрической формы.

По весу в среднем достигают 100-135 граммов. Содержание сахаров в разновидностях колеблется от 5 до 5,8%, каротина – от 9,5 до 11,8 мг (на 100 граммов).

Все сорта Нантской пригодны для механизированной уборки, поэтому их часто выращивают в фермерских хозяйствах.

Лосиноостровская

Известный сорт, включенный в каталог Государственного реестра в 1964 году. Отличается быстрым ростом корнеплодов, лежкостью, холодостойкостью.

Морковка выровненная, длиной до 16-18 см, с тупым «носиком». Сердцевина небольшая, мякоть сладкая, сочная. Так как корнеплоды полностью погружены в грунт, на основании нет зелени. Сорт устойчив к цветушности, не болеет, дает урожай до 9 кг с одного квадратного метра посадок.

Сластена

Полюбился подмосковным дачникам сорт Сластена. По срокам сбора урожая это среднепоздняя морковь – до 120-125 дней, сладкая, с высоким процентным содержанием каротина.

Корнеплоды яркие, оранжевой окраски, тупоконечные, длиной около 19-21 см.

Не подвержен цветушности, морковь не растрескивается, долгое время при хранении сохраняет отличный товарный вид.

Принцесса

Три месяца потребуется для набора сладости и вызревания корнеплодам сорта Принцесса. Это среднеспелый сорт, отличающийся великолепным вкусом, сочной и нежной мякотью. Подходит для культивирования на пучковую продукцию, пригоден для заморозки, консервации.

Сахар – 5,9-8,5 %, содержание каротина – до 17,8 мг на 100 граммов (очень хорошие показатели). Корнеплоды длинные, яркого оранжевого цвета, весят по 80-13- граммов. Сорт рекомендуется для включения в детское питание, а также для диетического меню.

Каротель

Популярный сорт во всех регионах страны, но особенно – в средней полосе. Среднеспелка, собирать корнеплоды можно через 100 дней после посева семян в грунт.

  • корнеплоды с сердцевиной, длина – 13-15 см;
  • вес морковки – до 60 граммов;
  • высокие показатели урожайности – до 8 кг с одного кв. метра;
  • пригодность к посевам под зиму;
  • высокая лежкость;
  • стойкость к основным болезням, цветушности;
  • растение не «уходит» в стрелку.

Показатели по содержанию сахаров – 8%, каротина – до 13%. Выведены разновидности сорта:

Новые разновидности сорта отличаются повышенной сладостью корнеплодов.

Характеристика и описание

  • Внешний вид.

    1. Форма моркови цилиндрическая, гладкая, выровненная. С немного заостренным кончиком.

    Цвет оранжевый, темный.

  • Размер крупный, до 20 см в длину. Самые большие корнеплоды вырастают до 30 см.
  • Масса 150-200 грамм.
  • Сердцевина небольшого размера, оранжевая, соединенная с мякотью плотно.

Само растение имеет полураскидистую листовую розетку с зелеными, полурассечеными листьями. Головка ровная, плечики округлой формы. Спелая морковь Самсон находится в уровень с землей.

Сортотип. Самсон относится к Нантскому сортотипу.

Содержание фруктозы и бета-каротина.

  1. Каротин 11 мг %.

Сухие вещества 10%.
Фруктоза 17-22 мг в 100 г.

Время посева и созревания. Морковь – овощ неприхотливый. Но для получения качественного урожая стоит соблюдать правила посадки и ухода за ней. Самсон относится к сортам среднего срока созревания. От всходов до технической зрелости проходит порядка 110 суток. Время посева – середина (конец) апреля. Но также, можно осуществлять посев и под зиму (конец октября, начало ноября), когда температура снижается до +5Со.

Всхожесть семян хорошая – 80%. В связи с этим рекомендуется редкий посев 3х15 см.

Масса корнеплодов 150-200 гр.

Товарная урожайность высокая – 530 – 762 ц/га.

Лежкость. Самсон обладает способностью к длительному хранению – долеживается до урожая нового сезона. Свой вкус и качества при этом не теряет.

Назначение сорта. Так как мякоть Самсона сочная и сладкая, данный сорт рекомендуется для употребления в свежем виде, а также используется для хранения. Подходит для приготовления свежевыжатых соков, пюре и консервации.

Регионы выращивания сорта Самсон. Данный сорт неприхотлив в выращивании. Поэтому подходит как для небольших участков, так и для больших огородных хозяйств. Подходит для различных областей страны. Так, например, в Сибири морковь Самсон сажают либо под зиму, либо ранней весной. Урал же разнообразен по типам климата. Природные условия в южных и северных регионах могут сильно отличаться друг от друга. Важно учитывать, что обязательным условием для посева моркови является прогрев почвы. Температура должна быть не менее 5 Со.

  1. Южный Урал – подходящая температура достигается уже в апреле.

Средний Урал – начало мая, при условии, что снег окончательно стаял.

Северный Урал – конец мая.
В Центральном регионе планировать посадку моркови можно уже после последних сильных заморозков.

Фермеры сеют морковь на первые майские праздники. Когда температура воздуха +7Со. Южный регион характеризуется своим мягким климатом. Поэтому лучше всего для посадки моркови выбрать время с 5 по 25 апреля.

Рекомендации по выращиванию.

  1. Для выращивания моркови сорта Самсон подходит почва плодородная рыхлая или суглинистая.

Место должно быть освещенным, так как в тени растет медленно, а это отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.
Сажают морковь Самсон в грядку, выделенную под посадку и заранее перекопанную.
Также, землю необходимо очистить от сорняков и удобрить.
Если же грунт был перекопан под зиму, его необходимо разрыхлить.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям. Самсон имеет высокую устойчивость к таким болезням, свойственным корнеплодам, как:

  1. растрескивание корнеплодов;

цветушесть;

заболевание листьев – церкоспороз.

Срок созревания. От посева семян Самсона до технической зрелости проходит около 120 дней. В южных регионах урожая можно собирать уже на 100й день. Узнайте о других сортах моркови по срокам созревания.

Виды почв. Самсон не прихотлив ни к погодным условиям, ни к типам почв. Однако наибольший урожай сорт дает на грунте, который хорошо проветривается, на суперпесчаннике или суглинке.

Морозостойкость. Всходы моркови Самсон отличаются высокой морозостойкостью. Способны выдерживать понижение температуры до -4Со.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.

Шантане

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Достоинства

  • Умеренно сладкий вкус;
  • Сильный запах;
  • Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
  • Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
  • Отсутствие горечи;
  • Подходит для приготовления корейского салата.

Недостатки

Устойчивость не ко всем болезням.

Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.

Королева осени

Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.

«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.

Достоинства

  • Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
  • Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
  • Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
  • В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
  • Высокое содержание каротина.

Недостатки

Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.

В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.

Основные характеристики сорта моркови Самсон

Морковь Самсон является гибридом. Всхожесть семян достаточно высокая – до 95%. Она отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Период от появления первых всходов до полного созревания урожая – 115-120 дней.

Сорт лежкий, его можно без опаски закладывать на длительное хранение и транспортировать на дальние расстояния. Оценить внешние данные моркови Самсон можно по фото, представленному ниже.

Урожайность

Сорт относится к категории среднеранних, ведь для полного созревания плодов необходимо всего 110-120 дней. По отзывам овощеводов, а также на фото видно, что урожайность моркови Самсон высокая. С 1 м² при соблюдении правил ухода можно собрать до 8-10 кг сочной моркови. На показатели урожайности влияют следующие факторы:

Покупать семена необходимо в специализированных магазинах. Предпочтение следует отдавать известным и проверенным временем фирмам.
Место для выращивания моркови должно быть солнечным.
Если приобретенные семена обработаны, замачивать их не следует. Если не обработаны, можно замочить и обеззаразить

В раствор добавляют стимулятор роста «Циркон»: 2 капли на 100 мл воды.
Обработка семенного материала медным купоросом повышает урожайность на 20%.
До появления всходов почву следует постоянно увлажнять.
До того, как ботва будет крепкой, регулярно необходима прополка, рыхление.
Соблюдение севооборота важно для получения высоких урожаев. Лучший предшественник для данной культуры – лук.
Подкормка удобрениями повышает урожайность

Органику вносят осенью, в процессе подготовки почвы. В момент посева вносят на 1 м² по 2 столовые ложки мочевины (или другое азотное удобрение) и суперфосфат. В период вегетации подкармливают мочевиной, из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.
Стимуляторы роста увеличивают урожай. В период вегетации морковные грядки обрабатывают 3 раза: после появления всходов, в момент пучковой зрелости, перед уборкой.

Область применения

По отзывам овощеводов и на фото отлично видно, что морковь Самсон обладает высокими товарными качествами. Многие огородники считают ее универсальной, ведь выращивать ее можно как на частных участках, так и на фермерских угодьях с целью последующей продажи.

Употребляют морковь Самсон в свежем виде, а также используют для переработки. Благодаря тому, что плоды в фазе полной зрелости очень сочные, они отлично подойдут для приготовления соков и пюре.

Так как Самсон отлично хранится, можно в течение зимнего периода употреблять в пищу свежие и сочные корнеплоды.

«За» и «против»

Морковь Самсон давно завоевала признание овощеводов. Она имеет ряд достоинств, благодаря которым всегда востребована:

  • Семена моркови отличаются высокой всхожестью – более 95%.
  • Хорошая морозоустойчивость сорта.
  • Внешние данные плодов. Они одинаковые по размеру и массе.
  • Урожайность всегда высокая и не зависит от региона выращивания, от погодных условий.
  • Устойчив к заболеваниям, характерным для семейства.
  • Морковь Самсон редко образует плоды неправильной формы.
  • Хорошо хранится длительное время, при этом вкусовые качества не теряются.
  • Корнеплод при росте остается в земле, не возвышается над уровнем грунта. Верхняя часть моркови не зеленеет.
  • Вкусовые характеристики у сорта очень хорошие.

Одним из недостатков, по отзывам овощеводов, является нехватка семян моркови Самсон. Они не всегда бывают в продаже. Еще одним недостатком считают требовательность к почве. Корнеплоды растут длинными, до 25 см, поэтому почва должна быть рыхлой. В плотных почвах они будут искривляться или раздваиваться.

Особенности выращивания моркови Самсон

Остановимся на основных этапах выращивания овоща: условиях, сроках посадки, выборе места и подготовке грядки, подготовке и схеме высадки семян.

Условия выращивания

Морковь — овощная культура, отличающаяся холодостойкостью, поэтому семена можно высевать в открытый грунт, когда температура воздуха +5°С. Почва не должна быть при посадке переувлажнённой или комковатой, так как это негативно влияет на всхожесть семян. Необходимо учесть, что морковная гряда должна быть хорошо освещена в течении всего дня.

Сроки посадки

В зависимости от региона и его климатических особенностей, высевать морковь следует с ранней весны — после схода снежного покрова и при достаточной увлажнённости грунта — до середины апреля. Также практикуют посадку под зиму — в начале ноября, когда уже установилась стабильно холодная погода, но ещё нет заморозков.

Обратите также внимание на такие сорта моркови, как Каротель и Шантане

Выбор места и подготовка грядки

Формировать гряды для моркови необходимо на месте, где в предыдущий сезон росли такие овощные культуры, как:

  • огурцы;
  • капуста;
  • картофель.

Выращивать укроп в близком соседстве с корнеплодом нежелательно. Для моркови требуется воздухопроницаемая, плодородная или супесчаная почва, умеренно удобренная, поскольку как недостаток, так и переизбыток удобрений негативно влияют на урожайность. Кислотность грунта — с нейтральным или слабокислым значением рН.

Подготовка и схема посадки семян

Для ускорения процесса всхожести морковные семена замачивают в тёплой воде на 24 часа. Менять воду следует периодически на более тёплую.

Процесс высевания семян осуществляют следующим образом:

на гряде проделывают борозды глубиной 20 мм, на расстоянии около 25 см друг от друга;
расстояние между семечками выдерживают приблизительно 2 см, специалисты рекомендуют принимать во внимание, что семена голландской селекции отличаются высокой всхожестью, поэтому имеет смысл в более редкой посадке;
помещённые в грунт семена присыпают небольшим слоем земли и проливают тёплой водой из лейки.

Важно! Для лучшего прорастания и в качестве профилактики болезней перед посадкой проводят термообработку посадочного материала. Завёрнутые в ткань семена опускают на пару минут в горячую воду, а затем — в холодную

Сбор и хранение урожая

Важно правильно определить время сбора урожая: морковь, выкопанная слишком рано, не успеет набрать сладость и сочность, а поздняя уборка корнеплодов приведет к их растрескиванию и порче

Как и когда собирать

Первый урожай выкапывают уже в июле, полной зрелости морковь достигает в августе. Сроки зависят от времени посадки и климатических условий.

Кстати! Овощи даже после полного созревания не выступают над поверхностью земли, поэтому головка не зеленеет.

Уборочные работы проводят в сухую и солнечную погоду

Извлекают урожай лопатой или вилами: растения осторожно подкапывают и за ботву вытягивают из грунта

Особенности хранения и лежкость сорта

С выкопанной моркови срезают ботву, корнеплоды просушивают и тщательно осматривают, удаляя поврежденные или подгнившие экземпляры.

Для хранения морковь укладывают в открытые полиэтиленовые пакеты или ящики со слегка увлажненным песком, выносят в сухое темное помещение с влажностью воздуха от 85% и температурой 0…+3°C.

При соблюдении оптимальных условий морковь хранится 8-9 месяцев. У сорта хорошая лежкость: после полугода 86,7% корнеплодов не теряет вкус и товарные качества.

Описание

«Самсон» относится к среднеспелым сортам: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Используется в пищу, начиная со стадии пучковой (молочной) спелости, наступающей после 50-го дня вегетации.

Листовая розетка у данного сорта моркови мощная, прямостоячая или полураскидистая, головки корнеплодов расположены на уровне почвы

Растения мощные, листовая розетка полураскидистого типа. Листья среднерассеченные, длинные, зеленые, слегка опушенные. Созревшие корнеплоды расположены на уровне почвы (головки не выступают над поверхностью грунта).

Корнеплоды

Корнеплоды среднего и крупного размера: длиной до 18-22 см, порядка 4-5 см в диаметре, массой 120-150 г, с отчетливо шероховатой поверхностью.

Корнеплоды имеют довольно крупные размеры и цилиндрическую форму, характерную для Нантского сортотипа

Форма корнеплода – цилиндрическая, с тупым концом, заостренным книзу. Головка небольшая, ровная, с плоскими или слегка округлыми плечиками. Кора окрашена в оранжевый или красно-оранжевый цвет. Сердцевина немного светлее, маленькая (до 25% диаметра корнеплода), не грубая, плотно прилегает к коре. Мякоть крепкая, сочная, в меру сладкая. Вкусовые качества хорошие, дегустационная оценка – 4-5 баллов. По содержанию полезных и питательных веществ «Самсон» уступает уже упомянутому сорту «Нантская 4»:

Полезные вещества Содержание в 100 г сырого продукта
«Самсон» «Нантская 4»
Каротин (провитамин А) 11,6 мг 19,4 мг
Сахара 7,6% 9,08%

Корнеплоды сорта «Самсон» отличаются очень выровненным, привлекательным внешним видом и высокими показателями по выходу товарной продукции (более 90%). Урожайность с 1 м2 составляет в среднем 5-8 кг, а максимальная зафиксирована на уровне 11,3 кг (в 2003 году на Мозырской сортоиспытательной станции). Назначение корнеплодов универсальное: используются для потребления в свежем виде, промышленной и домашней переработки, хранения. За счет хорошей лежкости у моркови данного сорта после 6 месяцев хранения остается 86,7% плодов товарного качества.

Морковь сорта «Самсон» имеет насыщенный красно-оранжевый цвет, подходит для употребления в пищу в сыром виде и для любых способов переработки

К достоинствам сорта моркови «Самсон» по отзывам овощеводов также относятся:

  • выносливость в неблагоприятных погодных и почвенно-климатических условиях;
  • морозостойкость всходов (выдерживают понижения температуры до −4 ℃);
  • интенсивный налив плодов без растрескивания и деформации;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к церкоспорозу (грибковому заболеванию листьев) и цветушности.

Семена

Семенной материал сорта «Самсон» предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Для удобства посадки семена выпускают в гранулированной или дражированной форме или размещенные на специальных лентах.

Упаковки с семенами моркови «Самсон» различных производителей

Посев семян моркови данного сорта проводят в середине апреля – начале мая или в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве (подзимний). Так как качественный семенной материал достаточно дорогой и обладает высокой всхожестью (порядка 80-90%), сеять советуют не густо: с расстоянием в 2-3 см между семенами и 15-30 см между рядами. Прореживание при такой плотности посадки можно провести дважды: через 10-14 дней после всходов и на этапе пучковой спелости в июле, оставляя между растениями по 5-7 см для налива корнеплодов в толщину и формирования основного урожая.

Интересный способ посева, повышающий всхожесть семян моркови, предлагает уральский огородник в следующем видео:

В отношении ухода морковь неприхотлива – можно ограничиться своевременными поливами, прополкой и рыхлением почвы. Для получения максимальной урожайности рекомендуются интенсивные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для удобства посадки можно приобрести семена, которые выпускаются на водорастворимых лентах

Быстрый способ засолки капусты с морковью

Как уже упоминалось, этот сорт часто используют при засолке капусты. Сок корнеплодов Самсон придает массе приятный оранжевый оттенок, а также улучшает ее вкусовые качества. Далее представляем вашему вниманию рецепт быстрой засолки капусты с морковью этого сорта. Для консервирования вам нужно будет подготовить:

  • капусты белокочанной – 1,5 кг;
  • моркови – 3 шт.;
  • сахара – 100 г;
  • масла растительного – 100 мл;
  • уксуса – 100 мл (9%-го);
  • перца черного – 5 горошин;
  • чеснока – 3 зубца;
  • соли – 1,5 ст. л;
  • воды – 500 мл.

Капусту нужно порезать соломкой, морковь — натереть на терке, а чеснок — нарезать тоненькими пластинками. Далее все овощи перемешиваются и слегка придавливаются таким образом, чтобы образовалось немного сока. Рассол готовится следующим образом:

  • в кружку наливается вода;
  • засыпается соль, сахар и перец;
  • емкость ставится на огонь и кипятится пару минут;
  • в горячую смесь добавляются масло и уксус.

После повторного закипания рассол выливается в овощи. Далее масса тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированную кастрюлю. Сверху овощи с рассолом нужно чем-нибудь придавить. Под прессом капуста должна постоять около 7-8 часов. Затем ее можно перекладывать в стеклянные банки.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что представляет собой морковь Самсон. Характеристика, отзывы о ней теперь вам известны. Как видите, корнеплод этот очень неприхотливый, вкусный и для выращивания в России, безусловно, подходящий. Отзывы о данном сорте у отечественных дачников только положительные. Семена же при отсутствии в специализированных магазинах очень просто приобрести через интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector