Меринос: характеристика породы овец и выращивание
Содержание:
- Содержание и разведение Мериносов
- Содержание и уход
- Уход и разведение
- Наиболее распространенные мериносовые породы
- ЗНАКОМСТВО С ОВЦАМИ-МЕРИНОСАМИ
- Меринос
- История происхождения
- Что такое мериносовая шерсть
- История породы овец меринос
- Распространенные заболевания
- Разведение и уход за молодняком
- Ценность шерсти
- Описание породы
Содержание и разведение Мериносов
Разведение Мериносов
Если говорить о большинстве подвидов Меринос, то это неприхотливые животные. Наиболее привередливыми считаются Электораль, поэтому их разводят на больших фермах, где заводчики могут себе позволить потратиться на «королевские» условия для любимых овечек. Что же нужно Меринос для нормальной жизнедеятельности?
- Теплое помещение, где они будут содержаться. Шерсть животного защищает их от холода, поэтому отопление можно не проводить, если имеется хорошее утепление стен. Главное, чтобы в помещении было не меньше +5 градусов тепла (для Электораль больше).
- Места в помещении, где держат овец должно быть достаточно. Толкотня, духота и отсутствие свободного пространства не приведут ни к чему хорошему. Сарай делится на отдельные стойла для баранов, самок и для только родивших самок с молодняком.
- Сухость, чистота, отсутствие сквозняков – то, что необходимо, чтобы избежать болезней, заражений, вредителей, сырости, плесени на стенах и порчи шерсти животного.
- Правильное кормление. Овцы Меринос должны хорошо питаться, чтобы вести активный образ жизни и быть здоровыми. В рацион обязательно включают витаминные добавки.
- Выгул желателен в теплое время года. Прогулки хорошо сказываются на здоровье, внешнем виде, работе ЖКТ животных, репродуктивной функции. Поэтому стоит позаботиться о наличии большого поля или луга вблизи стойла.
- За шерстью не нужно большого ухода, но стоит следить за ее состоянием. В случае любых проблем (значительное загрязнение, потеря шерсти, кровавые пятна) нужно сразу же провести осмотр, вызвать ветеринара и предпринять соответствующие меры.
Важно!
Из-за густой шерсти овец, бывает очень трудно вовремя выявить раны, порезы, какие-либо инфекции на коже животного. Поэтому терять бдительность нельзя!
- Вне зависимости от состояний животных, 1-2 раза в год нужно вызывать ветеринара для их осмотра, тем более, если шерсть и мясо идут на продажу.
- 1-2 раза в год нужно стричь шерсть, чтобы она не мешала баранам и овцам. Делается это всегда в теплую пору, чтобы овцы не мерзли зимой без шерсти – это очень опасно для их здоровья и жизни.
Это, в общем-то, и все самые важные пункты содержания и ухода. И хоть кажется, что все довольно просто, на самом деле, в первый год разведения заводчик может столкнуться с массой неприятных сюрпризов. Однако все труды себя окупят, даже если придется нанимать людей в помощь по уходу за животными. Главное приловчиться и наладить работу в хозяйстве, тогда и проблем станет намного меньше.
Содержание и уход
Основную часть рациона неприхотливого Советского мериноса составляет комбикорм и свежая трава. Охотно щиплют подножный корм на лугах. Для нормального развития нуждается в минеральных добавках и витаминах: можно добавлять в пищу овес и немного ячменя, отруби, бобовую муку, овощи. За сутки взрослая особь съедает около 2 кг сена. Зимой следует давать баранам пожевать ветки берёзы, липы или акации.
Животные отлично переносят зиму и все благодаря шерстистости. Меринос вполне может задремать прямо на снегу и не замерзнуть, поэтому выпас стада разрешён при любой погоде, кроме дождя и снега: влажная шерсть более уязвима перед паразитами. А вот солнечные ванны считаются лучшей панацеей от кожных насекомых. Пастбищное животное баран этот плохо переносит долгое пребывание в стойле. Загон у них должен быть сухим и чистым, поэтому следует регулярно проветривать помещение и проводить в нём влажную уборку.
Советский меринос – порода овец, которая была создана путем долговременного скрещивания местных грубошерстных овец с тонкорунными баранами. Начало племенной работы приходится на 1925-30 годы, второй этап скрещивания – 1930-1946 годы. В южных районах европейской части СССР помеси мазаевских и новокавказских мериносов скрещивались с баранами рамбулье и метисами местных грубошерстных маток с мериносовыми баранами, получившиеся особи улучшались асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской овцами. В результате в 1938 году порода, которая делится на два типа – шерстный и шерстно-мясной, получила название советский меринос.
Описание породы
Советские мериносы отличаются крепкой конституцией, пропорциональным туловищем, мощным костяком, их отличительная особенность – развитые поперечные 1-2 складки на шее. Конечности у особей этой породы – правильно поставленные. Матки – комолые, у баранов – сильно развитые рога. Шерстно-мясной тип – с плосковатым туловищем, продольной складкой по нижней линии шеи (бурда). Рунная шерсть белого цвета спускается по голове до глаз, на ногах – до пястного или скакательного суставов. Хорошая оброслость брюха. Руно с равномерной извитостью, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине, длина – 7,5 -10 см.
Порода овец советский меринос приспособлена к сухому степному климату и отгонному содержанию. Особей также широко используют в качестве примесей для улучшения и массового скрещивания с грубошерстными овцами.
Продуктивность
Убойный выход – 42-48% от живой массы 46-55 кг (у маток), 98-115 кг (у баранов). Матки мясо-шерстного типа достигают в весе 60 кг, бараны – 120 кг. Плодовитость овцематок – 120-130 ягнят, до 150. Наиболее высокая шерстная продуктивность – у советских мериносов шерстного типа, где настриг с маток составляет 6,5 -7,5 кг, у баранов – 11-12 кг при 43% выходе чистого волокна. У баранов-производителей настриг шерсти достигает 17 кг. Тонина 64-70 класса.
Зоны разведения
Советский меринос – одна из наиболее распространенных пород тонкорунных овец в России. Наилучший климат для разведения – засушливые равнины и сухие степи. Отары таких овец многочисленны на Северном Кавказе, в Сибири, Поволжье, Урале. Из-за разнообразия природных условий регионов разведения порода подразделяется на большое количество внутрипородных типов и линий разведения. В породе также имеются отродья – северокавказское и сибирское. Лучшие стада находятся в Калмыкии, Ростовской области и Ставропольском крае.
Плюсы породы
Большое преимущество особей этой породы – сильно развитые кожа и костяк, шерсть высокого мериносового качества. Также к плюсам породы относят хорошую заботу маток о потомстве, высокую плодовитость, уравненность шерсти по руну и в штапеле.
Минусы породы
К недостаткам породы советский меринос можно отнести слабую мускулатуру и жировую ткань, узкое туловище, низкую мясную продуктивность. Также часто встречаются особи с недостаточно густой шерстью на спине и малым количеством жиропота, из-за чего наблюдается вымытость и загрязнение руна.
Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное
На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу
Уход и разведение
Разведение мериносов невозможно без грамотного ухода. Для овец нужно подготовить кошару, соблюдать рацион питания, регулярно выпасать, стричь, купать. Также фермеру необходимо следить за беременностью, окотом и первыми месяцами жизни новорождённых ягнят.
Выпас
Выпас животных проводят с начала весны до конца осени. Правила выпаса меняются в зависимости от сезона.
Весна | Выгул проводят только в сухую погоду. После таяния снега и в период весенних дождей выпасать овец не нужно. |
Лето | Овечек выгуливают с 5–6 до 11 утра. С 11 до 5 часов дня животных загоняют в кошару, чтобы не подвергать шерсть интенсивному освещению. С 5 до 10 вечера снова устраивают выпас. |
Осень | Животных выгуливают с 11 до 2 часов дня. После 4 часов овец и баранов снова выпускают на пастбище. В кошару стадо загоняют, когда потемнеет. |
Нормы размещения
Нормы размещения зависят от особей и их количества. Обустраивая кошару, учитывайте следующие рекомендации по площади:
- овца — 1,5 м²;
- баран — 2 м²;
- ягнёнок — 0,7 м²;
- овца с приплодом — 2,2–2,5 м².
Рацион питания
Основа питания овец мериносов с середины весны и до средины осени — свежая трава. В выпасе животных ограничивают лишь по времени. Однако одним выгулом животных невозможно накормить. Особенно это касается зимы и ранней весны, когда у овечек нет доступа к свежей траве. Для того, чтобы в полной мере обеспечить стадо необходимыми элементами, животновод подбирает рацион питания. Конкретные расчёты зависят от веса и подвида.
Важно!Силос негативно влияет на работу пищеварительного тракта овец. Старайтесь не кормить животных подобным кормом
Апрель – май | 350–650 г концентрата, 0,5 кг сена, соль и вода по потребности |
Июнь – август | 200 г концентрата, сено, соль, вода по потребности |
Сентябрь – ноябрь | 1 кг картофеля или гороха, солома, соль, вода по потребности |
Декабрь – март | 250–400 г комбикорма, до 3 кг картофеля, моркови, гороха или яблок, сено, соль, вода по потребности |
Предлагаем ознакомиться Аквитанская порода коров
Стрижка
С начала второго года жизни овец мериносов стригут. Стрижку поводят ежегодно весной. Перед тем как состричь руно, фермер должен убедиться, что шерсть чистая и сухая. Желательно для проведения процедуры позвать помощника. В процессе стрижки один человек должен держать животное, а второй — состригать шерсть. За один раз необходимо убрать руно со всех участков тела овечки.
Купание
Для поддержания здоровья животных нужно периодически купать. Процедуру проводят в обязательном порядке:
- через 2–3 недели после стрижки;
- после отбивки ягнят от матери;
- летом в жару по мере необходимости.
Стадо можно прогонять через яму диаметром 10 м, наполненную водой. Уровень воды должен доходить до шеи самой низкой особи. При отсутствии пространства для ямы можно промыть шерсть мягкой струёй воды.
Спаривание и окот
Овец и баранов спаривают со второго года жизни. Пару животных запускают в вольер на 2 дня, за которые самец должен покрыть самку. Если беременность не наступила, процесс спаривания повторяют через 2 недели.
Для выведения новых гибридов селекционеры прибегают к искусственному оплодотворению. Для этого сперму барана вводят в вульву овцы при помощи ветеринарного шприца.
Важно!Первые 5 часов после родов постоянно давайте овце воду для питья
Выращивание ягнят
Первые 3 месяца молодняк в основном питается материнским молоком. С 1 месяца можно добавлять в рацион прикорм. В качестве первой пищи подойдёт злаки, трава или комбикорм. В остальном о ягнятах позаботится окотившаяся овца. С 3 месяцев ягнят постепенно переводят на взрослый корм и приучают к общему стаду.
К выращиванию мериносов необходимо подходить грамотно. Невозможно получить качественную шерсть, если не следить за животными. Изучив описанные выше тонкости, фермеру обязательно удастся вырастить здоровое стадо и ежегодно собирать крупный настриг.
Наиболее распространенные мериносовые породы
Существует огромное количество овец, относящихся к мериносовым породам. Каждая страна может похвастаться своими особенными животными и рекордами по настригу шерсти. На территориях бывших советских республик распространены нижеперечисленные породы.
Советский меринос
Животные имеют мясо-шерстную направленность, были выведены в Советском Союзе, а затем получили признание во всем мире. Породу получили, приливая кровь американского рамбулье к местным породам, такими как кавказская и алтайская. Наиболее распространены на территории Дагестана, в Ставропольском крае и Сибири.
Селекционерами была проведена трудоемкая работа, чтобы в результате получить животных с пропорциональным телосложением и хорошей шерстью. В среднем взрослая овца весит около 50 кг, а баран — в два раза больше.
Советские мериносы
Руно бежевого цвета, окраска жиропота белая, коричнево-светлая. Кожа прочная, в районе шеи находятся поперечные или продольные складки. У руна равная тонина и длина. Тонина является важным систематическим признаком, который используют, чтобы оценить и классифицировать овечью шерсть, выражается в микрометрах.
Шерсть с хорошо выраженными завитками, может быть более 10 см. С одного барана можно получить до 16 кг настрига за 365 дней, а с овцы — до 7 кг. Выход чистой продукции — 40%. Среди советских мериносов встречаются представители с более высокими показателями.
Австралийский меринос
Название породы включает в себя тонкорунных овец, чьим разведением занимаются в Австралии. Животных вывели путем скрещивания большого количества овец из разных стран. В Советский Союз завезли в 20-е годы прошлого века.
Австралийский меринос
Австралийских мериносов делят на три группы:
- тонкорунная (файн) — овцы небольшого размера с очень тонкой шерстью. Взрослая матка весит примерно 40 кг, производитель — 70 кг. Настриг шерсти — около 5 кг;
- среднерунная (медиум) — обладают густым белоснежным шерстным покровом. Масса взрослой овцы — примерно 44 кг, барана — более 80 кг. От одного животного можно получить минимум 8 кг шерсти с одного настрига;
- грубошерстная (стронг) — овцы отличаются крепким телосложением и количеством шерстной продукции около 10 кг. Взрослый баран весит примерно 90 кг, а овца — около 45 кг. Руно очень густое и достигает в длину более 9 см. Жиропот белого цвета. Выход обработанной шерстной продукции — более 50%.
Асканийские мериносы
В заповеднике под названием «Аскания-Нова», находящемся на территории Украины, вывели новую породу овец. Животные большие, с плотной конституцией и ярко выраженными мускулами. Бараны обладают сильно изогнутыми рогами. В среднем взрослый производитель весит 120 кг, матка — 65 кг, но можно встретить представителей еще крупнее. Жиропот может быть белым, сливочным, слегка желтым по цвету и выделяется в небольшом количестве.
Асканийский меринос
За 365 дней один баран может дать от 15 до 20 кг шерсти, овца — 7 кг. Шерстный покров обладает средней густотой, может быть светлым, бежевым, но при этом не отличается равномерностью. Процентный выход отмытой шерсти — 45 %. Если животных кормить правильно, то от них можно получить хорошую мясную продукцию. Наиболее ценной считается ягнятина, у которой отсутствует характерный запах, а также жир. Асканийские мериносы широко применяются как улучшатели при скрещивании с другими породами.
ЗНАКОМСТВО С ОВЦАМИ-МЕРИНОСАМИ
Среди тонкорунных пород, мериносовые распространены наиболее широко. Прекрасные свойства их шерсти, о которых мы расскажем ниже, сделали их весьма популярными. Больше всего этих животных, несмотря на огромные пустынные просторы, обитает в далекой Австралии, хотя происходят они из Испании. Примерно в XII веке испанские овцеводы вывели новую породу из овец, завезенных с разных концов света – Малой Азии и северных африканских стран.
До XVI века никто в мире не мог конкурировать с Испанией в отрасли производства овечьей шерсти, а вывоз собственно мериносовых особей был запрещен под страхом смертной казни вплоть до XVIII века. В течение же этого столетия они вывозились из страны трижды: в начале – в Швецию, в середине века мериносов получила Саксония, а к концу столетия – все еще дикий материк Австралия, открытый лишь за век до того. Кстати именно в этом году, в 1788, Австралия утвердилась в качестве британской колонии. Таким образом, учитывая сказанное выше, этот год вполне можно считать и главным праздником для мериносовых баранов. А ведь начинали всего с 70 голов, умещавшихся на одном корабле!
Как правило, основное назначение породы – давать шерсть, поскольку животные не отличаются крупным весом. Однако к нашему времени существует уже немало немецких, американских и южноафриканских мериносовых, обладающих достаточной массой для того, чтобы привлечь также мясных производителей.
А 2003-й год прославил породу на весь Казахстан – милыми марками с изображением почетных обладателей роскошных шуб.
Чем же так хороша шерсть этой породы, что она стала столь популярной? Давайте поглядим:
- Камвольная, или, по-простому, чесаная шерсть мериносовых – очень качественная и нежная. Толщина ее волокон – в пределах от 1/40 до 1/70 мм, в несколько раз тоньше человеческого волоса, что позволяет звать героев нашей статьи тонкорунной породой. Наиболее тонкая – находится в районе холки, у австралийских и новозеландских представителей, белоснежная и уютная в любых условиях.
- Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью (до 33%, от лишней влаги ее избавляют физическими нагрузками животных). Такая шерсть прекрасно подходит для изготовления костюмов, причем с одного кило мериносовой шерсти можно получить трижды больше ткани, чем с обычной, грубой. Учитывая, что некоторые особи столь богаты шерстью, что похожи на облако с едва заметной мордочкой, трудно сходу вообразить, сколько ткани выйдет с одного пострига. Причем такой, в которой можно ходить и по три дня, не пропахнув потом!
Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью
Наконец, бараны данной породы весьма неприхотливы к внешним условиям, прекрасно обживаясь на пастбищах с различными климатическими условиями. Не в последнюю очередь – благодаря качеству собственной шубы, обеспечивающей уравновешенный тепло- и воздухообмен.
Меринос
Выведена эта порода травоядных с тонким руном в Австралии. Со временем было выведено несколько подвидов породы, шерсть которых различается по качеству.
Для того чтобы шерсть австралийского мериноса оставалась высококачественной, их выращивают на лугах, отличающихся повышенной травянистостью и совершенной экологичностью. Для достижения этой цели животных зачастую пасут на высокогорных пастбищах с уникальным климатом. Только при соблюдении этих условий шерсть наберет необходимое количество ланолина, обеспечивающего лечебный эффект. Это вещество убивает бактерии и микроорганизмы. Высоким качеством, ценящимся во всем мире, шерсть мериносов обязана идеальным условиям содержания. В эти условия входит кормление животных по времени, укрывание попоной, содержание в чистых помещениях, соблюдение диеты.
Стригут овец в одно время, когда руно становится идеальным. Интересно, что с холки получается более дорогая, мягкая шерсть. Австралийский меринос дает белоснежную воздушную шерсть, которая подвергается множеству этапов очистки.
История происхождения
Упоминания о данной породе можно найти в исторических источниках 12 века. Наибольшее поголовье овец насчитывалось в Испании, овцеводы здесь усиленно трудились над выведением подходящих пород. Для скрещивания брали овец, завезенных из Северной Африки и Малой Азии. На протяжении всего этого периода Испания снабжала все страны Европы шерстью. А после того как с полуострова были изгнаны все арабы, испанцы единолично распространяли шерсть в огромных количествах.
Результат выведенной породы получился великолепным и настолько превзошел все ожидания, что овец даже запрещено было вывозить из страны. Однако, контрабандисты пренебрегали любыми запретами и вывозили мериносов в другие страны с целью наживы. За такую инициативу грозила смертная казнь, запрет действовал вплоть до 18 века.
После этого разведение активно велось и в прочих странах, например, в Швеции и Саксонии. В Австралию данная порода попала уже в конце 18 века. По сей день работа по улучшению показателей породы не прекращается, селекционно-племенные работы проводятся постоянно.
Активное разведение мериносов в Австралии обусловлено тем, что овцеводы оценили все преимущества данной породы. Благодаря этой породе Австралии удалось стать одним из крупнейших мировых производителей тонкорунной шерсти. Здесь же присутствует большое поголовье этих овец, хотя сейчас их разводят почти в каждой стране.
Что такое мериносовая шерсть
Большинство людей в современном мире, не знают о мериносовой шерсти, что это такое и откуда она берется. Это настоящая шерсть овец мериносовой породы, которая отличается чрезмерной тонкостью волокон, однако при этом она очень прочная.
Овцы мериносы
Изделия, произведенные из этого материала, отличаются мягкостью, износостойкостью, отличными термоизоляционными характеристиками и привлекательным внешним видом.
Мериносовое волокно
Немного из истории мериноса
С давних времен меринос считается одним из самых популярных животных, которые могут похвалиться роскошной тонкорунной шерстью. Порода овец была выведена в 13 веке в Испании. Впоследствии на протяжении нескольких веков испанцы не допускали разведения этих овец на других территориях. Это правило было очень жестким и тем, кто его нарушал, грозила смертная казнь.
После того как Испания проиграла войну Британии, получилось вывезти за пределы небольшое количество животных. Мериносов стали массово разводить в Новой Зеландии и Австралии.
Обратите внимание! Теперь именно эти два государства являются основными поставщиками пряжи в мире. Овцы меринос
Овцы меринос
Почему шерсть мериносов считается элитной
Шерстяной покров мериноса по праву считается уникальной. Животные этой породы обладают тонкой шерстью, прикосновение к которой вызывает только приятные ощущения. Среди особенностей также выделяют то, что волокна совершенно не поглощают запах пота, поэтому классифицируются как высококачественные и элитные.
Меринос — это животное, обеспечивающее людей пряжей, которая превосходно согревает и сохраняет тепло. Отличается шерсть еще эластичностью и мягкостью. Готовые изделия получаются тонкими, но теплыми, выглядят стильно и элегантно, не добавляя лишнего объема.
Элитное мериносовое волокно
История породы овец меринос
Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.
После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.
Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.
Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.
Распространенные заболевания
Так же, как и все домашние животные, романовские овцы подвержены многим инфекционным и простудным заболеваниям. Наиболее распространенные болезни у этой породы:
- туберкулез;
- оспа;
- артрит;
- стоматит;
- бешенство;
- сибирская язва;
- бруцеллез;
- сальмонеллёз.
Проблема таких заболеваний в том, что их симптомы могут быть замечены далеко не сразу. В особенности это касается больших фермерских хозяйств с целым стадом овец.
Стоит рассмотреть симптомы, при обнаружении которых хотя бы у одной овцы тут же стоит обратиться к ветеринару.
- замедленное движение, снижение активности, прерывистое дыхание и отдышка;
- плохое состояние шерсти или кожи – свалявшиеся комки, появление язвочек или сыпи;
- кровь под кожным покровом, а также в фекалиях;
- выделения из носовой и ротовой полости;
- хрипы, прерывистое или громкое постоянное блеяние;
- хромота при отсутствии внешних или внутренних травм;
- слабый аппетит или полное его отсутствие;
- затуманенная радужка и зрачки глаз.
Дело в том, что некоторые заболевания, которые присущи этой породе, способны навредить не только всему стаду, но и самому человеку. Именно поэтому при обнаружении больной особи иногда предпочтительно её умерщвление и сжигание. Помещение или загон, где особь находилась с другими овцами, следует проветрить и продезинфицировать.
О романовской породе овец и правилах их содержания смотрите далее.
Разведение и уход за молодняком
Плодовитость маток советского мериноса – от 120 до 140 %. Овцы обладают развитым материнским инстинктом. Потомство рождается с сильным иммунитетом, поэтому выживаемость ягнят высокая.
К спариванию ярки готовы в возрасте 18 месяцев. Окот проходит легко, так как ягнята рождаются маленькими, весом 2-3 килограмма. Участие человека в большинстве случаев не требуется. Количество ягнят в одном помёте 2-3, иногда рождается сразу 4 малыша. Ягнят этой породы рекомендуется бонитировать при рождении и после отлучения от матери. Основная бонитировка ягнят проводится в возрасте 12 месяцев перед весенней стрижкой.
Бараны Советского меринос а популярны на территории РФ как в чистопородном разведении, так и в спаривании с матками грубошерстных пород для улучшения показателей экстерьера потомства. Разведение этой породы экономически выгодно и рентабельно.
В видеоролике показан баран, которого не стригли несколько лет.
Мериносы – порода овец, которая славится своей длинной, тёплой и качественной шерстью идеально подходящей для производства одежды, бытового текстиля и пр. Такие вещи обладают приятной текстурой, не нуждаются в дополнительном трудоёмком уходе и имеют длительный срок эксплуатации.
Первые представители мериносов появились ещё много тысячелетий назад в Малой Азии на бескрайних пустынях. Через несколько столетий породу завезли в Испанию, где длительное время она поддавалась народной селекции и выведению лучших шерстяных качеств.
Меринос – овца, которая очень ценилась в стране, потому что её пух не имел конкурентов по качеству, эстетичности и износостойкости.
Испанцы разводили мериносов в промышленных масштабах и являлись крупнейшими поставщиками овчины.
Более того, под угрозой смертной казни представителей породы запрещалось вывозить за пределы страны. Однако нашлись предприимчивые и хитрые контрабандисты, благодаря которым о мериносах узнал весь мир. Начался процесс народной селекции, овцы меринос скрещивались с местными видами и улучшали свои пуховые качества. Сегодня это одна из самых популярных пород в мире, выращиванием которой занимаются почти на всех континентах. Некоторые подвиды являются поставщиками не только овчины, но и диетического мяса.
Ценность шерсти
Шерсть мериносов высоко ценится, благодаря своим характеристикам:
- Её волокна в несколько раз тоньше, чем у овец других пород. Их толщина варьируется в пределах 15-40 микрон.
- Даже руно, не прошедшее обработку, отличается мягкостью и нежностью.
- Из одного килограмма шерсти мериносов получается изготовить втрое больше ткани, чем из такого же количества настрига овец других пород.
- Шерстяные волокна мериносовых овец способны обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами. Интересно, что в одежде, изготовленной из руна этих животных, не бывает ни жарко, ни холодно.
- Шерсть мериносов гигроскопична, она быстро впитывает влагу.
- Руно содержит вещество, обладающее антибактериальными свойствами, ланолин.
- Шерсть легко поддаётся окрашиванию в любой цвет.
Описание породы
Основные характеристики таких овец:
- Массивное телосложение, на морде в области носа есть складки из кожи.
- Самцы обладают крупными рогами и отличаются от самок большой кожаной складкой на шее.
- Отличительной особенностью является густая шерсть, она покрывает все тело животного, на виду остается только морда и ноги ниже колена.
Это признаки, присущие всем разновидностям мериносов. Есть также качества, которыми обладают только представители определённого вида:
- Австралийский меринос дает максимальное количество шерсти. Предки этой разновидности были завезены из Испании.
- Электораль — это также выведенная в Испании разновидность, но прижилась она в Германии. Шерстяная продуктивность несколько ниже, чем у предыдущей разновидности. Взрослая особь дает только до 1 кг руна, так как у овец короткий ворс, не превышает даже 4 см.
- Негретти. Эти овцы были выведены в Германии, они имеют хороший выход шерсти —до 4 кг с одной особи. От прочих мериносов негретти отличаются наименьшим количеством кожных складок.
- Мазаевская овца. Это разновидность, выведенная в России. Она получила наибольшее распространение на севере Кавказского региона. В год с одной овцы можно получить 6-15 кг шерсти, но в последнее время с породой начались проблемы: стали отмечаться генетические ухудшения. Из-за этого ягнята зачастую рождаются слабыми, делая содержание экономически невыгодным.
- Новокавказская разновидность — это результат скрещивания рамбулье и мазаевских овец. Это мощные животные, у них отличные показатели производительности. С овцы состригают в год до 6 кг шерсти, с барана —до 9 кг.
- Рамбулье — это разновидность мериносов, претерпевшая преобразования во Франции. Средний показатель по настригу шерсти — до 5 кг в год.
- Советский меринос вывели в СССР, скрестив рамбулье и новокавказскую. Эти особи не только дают прекрасную шерсть бежевого оттенка, но и много мяса.
- Асканский меринос — работа украинских селекционеров. Животные отличаются массивным телосложением, отличными мускулами. Взрослый баран весит до 120 кг, самка — до 60 кг. Овцы дают бежевую или белую шерсть. Если обеспечить качественный рацион, одновременно можно получить много мяса.