Куры декалб: описание и характеристика породы, выращивание

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Внешность представителей породы Декалб невзрачная: красотой и декоративными качествами не отличаются ни куры, ни петухи. Особи не имеют явных отличий, кроме половых признаков.

Голова небольшая, с темными коричнево-красными глазами. Клюв маленький, крепкий, желтого цвета, с белой мочкой. Гребень листовидной формы, большой, красный, свисает набок. Сережки красные.

  • Туловище среднего размера, компактное, с выступающей грудью и объемным животом, равномерно и плотно оперенное, постановка корпуса вертикальная. Спина прямая, узкая.
  • Ноги короткие, с длинными плюснами желтовато-оранжевого цвета, без перьев, 4 пальца.
  • Хвост хорошо развитый, узкий.
  • Крылья длинные, плотно прилегают к туловищу.

Цыплята рождаются около 55 граммов весом, тельце покрыто мелким пушком. За первую неделю жизни масса тела увеличивается на 15-20 граммов, к 2 неделям достигает 125 граммов.

Характер несушек этого кросса отличается усидчивостью, спокойствием. Терпимо относятся к содержанию в клетках, при свободном выгуле проявляют умеренную активность, уживчивы к другим обитателям двора. В стаде отсутствуют драки ввиду практически полного отсутствия проявлений агрессии.

Практически единственная сложность заключается в подверженности стрессам. Это может затруднить адаптацию при смене места жительства (например, при заселении в курятник только что приобретенных особей). Стресс проявляется временным снижением яйценоскости, выраженной пугливостью.

Самостоятельно кросс не размножается ввиду отсутствия у кур инстинкта насиживания. У данного кросса потомство получается полноценным, сохраняющим характеристики родителей. Для этого следует сохранять чистоту породы, регулярно (раз в 2-3 года) приобретая молодых петухов в стороннем хозяйстве.

Декалб отличается хорошими показателями оплодотворенности яиц – порядка 95% снесенных яиц могут использоваться для выведения методом подкладывания под несушек, в инкубаторе – до 80%. Выживаемость цыплят в среднем 90% от количества вылупившихся.

Для разведения предпочтительнее инкубационные яйца, качество которых проверяется при помощи овоскопа. Если длительное содержание не планируется, целесообразнее приобретать молодняк в возрасте 3-4 месяца.

Плановая замена стада осуществляется через 2 года. Более длительное содержание нецелесообразно в связи с резким снижением продуктивности.

Достоинства:

  • отличные показатели яйценоскости;
  • крупный размер яиц;
  • возможность содержания в клетках;
  • неприхотливость к уходу и содержанию;
  • раннее половое созревание;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • непродолжительный период высокой продуктивности;
  • отсутствие способностей к насиживанию потомства.

Декалб – яичная порода, представители которой ежегодно способны давать до 330 яиц. Яйца крупные, их средний вес составляет 60-64 грамма.

Наилучшая продуктивность наступает на 40-41 неделе жизни и продолжается до 63-67 недель. Затем следует перерыв на время линьки, он продолжается 45-60 дней в зависимости от действий птицевода.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Размножение

Как уже говорилось выше, у несушек Декалб не добиться инстинкта насиживания. Для расширения подворья следует использовать инкубатор. Это устройство, которое будет поддерживать необходимую температуру внутри яиц в течение всего срока созревания цыпленка – 20-21 дней.

Существуют модели с автоматическим поворотом яиц и без него. Так же инкубаторы различаются в зависимости от своего предназначения:

  • выводные – вывод молодняка;
  • предварительные – инкубация яиц;
  • смешанные.

Инкубатор БИОН-8000

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Большое внимание отводится выбору яиц для инкубации. Это должны быть свежие, не старше 5 дней яйца, без внешних дефектов. Размер яиц должен быть примерно одинаковым

Предварительно яйца осматриваются на овоскопе. Это выявляет:

Размер яиц должен быть примерно одинаковым. Предварительно яйца осматриваются на овоскопе. Это выявляет:

  • двухжелтковые яйца;
  • «тумаки» — темно-серые пятна под скорлупой, связанные с грибком или микробами;
  • «кровяное кольцо» — погибший зародыш.

Подобные дефектные экземпляры не пригодны для получения потомства.

Овоскопирование куриных яиц

На фото показано овоскопирование яиц по дням, в каждый период инкубации уже можно наблюдать те или иные признаки развития зародыша в яйце

Перед закладкой обрабатываются яйца и инкубатор. Это позволяет уменьшить гибель суточных цыплят и снижает количество болезненных особей. Для обработки используются формалин или готовые промышленные растворы:

  • Экоцид;
  • Вироцид;
  • Глютекс;
  • Монклавит-1.

Оплод у декалбов высокий, около 95%. Выживаемость и суточных цыплят и молодняка стремится к 90% при правильном содержании. После выведения цыплята обсыхают и спустя 6-7 часов способны клевать пищу.

Суточные цыплята Декалб

Выводить молодняк удобно в подготовленном брудере, где будет поддерживаться постоянная температура. Для маленьких птенцов перепады температуры воздуха опасны, так как собственная терморегуляторная система совершенно незрелая. Следует наблюдать за поведением цыплят для контроля температуры. Жмущиеся друг к другу птенцы – замерзают. А если цыплята разошлись по углам и пытаются спрятаться от лампы, то температура слишком высокая.

Оптимальные показатели температуры и влажности для цыплят

Свет в брудере в первые дни поддерживается постоянно, только на свету цыплята способны клевать. Пол брудера делается многослойным для удобной очистки. Верхний сетчатый слой остается неподвижен, а поддон с пометом можно легко убирать ежедневно или дважды за день.

Питание предлагается не реже 6-7 раз в сутки, с учетом очень быстрого метаболизма птенцов. Всегда должна быть в наличии свежая теплая вода.

Кормление цыплят

Преимущества породы

Следует напомнить об основных положительных качествах кур декалб, благодаря которым эти особи и завоевали популярность среди заводчиков и птицеводов-любителей, разводящих домашнюю птицу для собственных нужд.

До появления этой породы большинство птицефабрик занималось разведением и выращиванием породы хайсекс, но с выведением кур декалб именно ими стали заниматься практически во всех крупных хозяйствах. И главные причины этого следующие:

  • высокая продуктивность несушек в первые годы жизни;
  • крупные яйца (более 60 г);
  • требуется мало корма (чуть больше 100 г в день);
  • крепкая скорлупа;
  • выживаемость новорожденных цыплят и взрослых птиц высокая — до 98%;
  • скороспелость (к 4,5 месяцам достигается половинная продуктивность);
  • с экономической точки зрения затраты на содержание кур декалб с лихвой окупаются высокой продуктивностью;
  • уравновешенный, спокойный нрав.

Характеристика и особенности

Порода была выведена американской компанией «Dekalb Poultry Research» в 40-годах XX века в качестве кур яичного направления. На сегодняшний день работами по улучшению породы занимается Голландский институт селекции животных. Цели, поставленные селекционерами: продлить период яйцекладки до 100 недель и увеличить объем яиц.

Несушки породы Декалб не могут похвастаться мясной массой или декоративностью: их отличают небольшие размеры тела и «стандартная» внешность. Кроме высоких показателей яйценоскости и размера яиц, в числе достоинств породы следует отметить:

  • ранний возраст начала кладки;
  • стабильная яйценоскость в течение длительного периода;
  • крепкая скорлупа яиц;
  • высокие вкусовые качества яиц;
  • выживаемость цыплят и кур до 98%;
  • устойчивость к инфекционным болезням;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • миролюбивый характер;
  • умеренность в питании.

К недостаткам породы можно отнести отсутствие инстинкта наседки у кур. Но именно угнетение желания высиживать кладку позволяет несушкам давать яйца без перерывов, с ровной интенсивностью.

Внешний вид и характер птиц

Порода Декалб делится на две линии кур – Декалб Уайт и Декалб Браун. Большинство внешних признаков и показатели продуктивности у них совпадают, исключение составляют цвет пера и яичной скорлупы: белая окраска присуща разновидности Декалб Уайт, коричневая – Декалб Браун. В европейских хозяйствах популярнее Декалб Браун, а на территории СНГ больше распространены белые куры, эта же линия была выведена первой.

Вес взрослых несушек составляет всего 1,5-1,7 кг, петухов Декалб – около 2,5 кг. Внешний вид кур зауряден – поджарое телосложение, узкая спинка и грудь, хорошо развитый живот, средней длины шея, длинные, плотно прижатые к туловищу крылья, ноги стандартной длины и формы, не покрыты пером, клюв короткий. Оперение густое, имеет равномерную окраску (белую или коричневую). Клюв и лапы – желтого оттенка. Самый яркий внешний признак – крупный даже у самок красный гребень листовидной формы, нередко клонится набок.

Внимание! Благодаря развитым крыльям и малому весу несушки Декалб неплохо летают, нужно учитывать это при организации выгула для них. По натуре куры Декалб спокойные, дружелюбные и уживчивые

Птицы редко дерутся, не склонны к травле кур других пород. Не нападают и на прочих представителей птичьего двора (уток, гусей), что расширяет число вариантов их содержания. Будучи породой, изначально предназначенной для проживания в клетке, куры Декалб не отличаются избытком подвижности и хорошо чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. При этом птицы достаточно активны, чтобы держать их в условиях подворья: они исследуют территорию, ищут пищу, пытаются пробиться к кормушке вместе с другими курами.

По натуре куры Декалб спокойные, дружелюбные и уживчивые. Птицы редко дерутся, не склонны к травле кур других пород. Не нападают и на прочих представителей птичьего двора (уток, гусей), что расширяет число вариантов их содержания. Будучи породой, изначально предназначенной для проживания в клетке, куры Декалб не отличаются избытком подвижности и хорошо чувствуют себя в условиях ограниченного пространства. При этом птицы достаточно активны, чтобы держать их в условиях подворья: они исследуют территорию, ищут пищу, пытаются пробиться к кормушке вместе с другими курами.

Продуктивность породы

За год взрослая курица Декалб может снести около 325 яиц по 63-65 грамм каждое. Такого уровня яйценоскости самка достигает к 9 месяцу жизни, но начинает кладку, хотя и с меньшей интенсивностью, гораздо раньше – уже в 4-4,5 месяцев. По размеру первые яйца немного меньше стандарта, но к 7 месяцу жизни несушки дают яйца обычного веса.

Продуктивность начинает снижаться у кур в возрасте 2,5 лет. С каждым годом число яиц от одной несушки уменьшается примерно на 20%. Кроме того, раз в полтора года у кур Декалб наступает этап линьки, во время которой яйцекладка не прекращается полностью, но становится менее активной. Период длится 2 месяца, по завершению его продуктивность птицы восстанавливается в прежнем объеме.

Характер

Еще одно преимущество, которое выгодно выделяет нидерландок, на фоне прочих кроссов, это их характер. Они миролюбивые, спокойные и усидчивые. Вид предназначен для клеточного содержания, но в домашних условиях квочки чувствуют себя ничуть ни хуже, в меру активны, и легко находят общий язык с прочими жильцами хозяйского дворика.

В отличие от свих родственников Хайсеков они не дерутся между собой, и не подвергают агрессивным атакам представителей других видов. Единственное их слабое место – сложности в адаптации. Они очень чувствительны к стрессу, связанному с переменой условий жизни и хозяина – могут отреагировать на такие события пугливостью и временным снижением кладки.

Особенности содержания кур в частном подворье

Неприхотливая порода кур декалб – идеальный вариант для фермеров, заинтересованных в получении яиц. Продуктивность птиц во многом зависит от условий, в которых они живут, а также от качества питания.

Обустройство птичника

Курятник лучше построить на небольшой возвышенности, чтобы его не подтапливала вода

Важно правильно рассчитать площадь. На каждый квадратный метр пространства должно приходиться не более 5–6 кур. В тесноте птицы испытывают стресс, из-за этого в птичнике возникают конфликты и драки

В тесноте птицы испытывают стресс, из-за этого в птичнике возникают конфликты и драки.

Пол можно застелить досками или залить бетоном. Если такая возможность не предусмотрена, его оставляют земляным, но для сохранения тепла укладывают глубокую подстилку. На зиму птичник тщательно утепляют, заделывая все щели. Желательно, чтобы внутри температура воздуха во время сильных морозов не опускалась до отметки +14 градусов.

Обязательно наличие вентиляционной системы. Пары сероводорода и аммиака вредят здоровью птиц, они не должны скапливаться в помещении. Для регулировки продолжительности светового дня зимой в курятнике устанавливают осветительные приборы. Идеальный вариант – лампы накаливания. Они хорошо отдают тепло, а в холодное время года это актуально.

Курятник оборудуют насестами и гнездовыми ящиками. Учитывая, что куры декалб несутся интенсивно, на 10 птиц понадобится не менее 3–4 гнёзд. Их размещают в затемнённых местах. Дно устилают мягкой соломой. Для этой породы подойдут многоярусные насесты, так как куры лёгкие, они свободно взбираются на жерди.

Поилок и кормушек должно быть достаточно, чтобы куры не дрались за возможность приблизиться к корму. Идеальный вариант поилки – ниппельная. В ней вода остаётся чистой, а сама ёмкость защищена от опрокидывания. Кормушки регулярно моют и ошпаривают кипятком во избежание размножения бактерий в остатках пищи.

Если есть возможность обустроить для пернатых выгульный дворик, стоит это сделать. Ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут птицам оставаться активными и здоровыми. Солнечные ванны послужат для профилактики рахита у молодняка. Дворик огораживают сеткой и оборудуют навесом, защищающим кур от осадков.

Питание

Неправильно составленный рацион для кур-несушек приводит к снижению яйценоскости и ухудшению качества яиц. Особенно опасна нехватка кальция. При дефиците этого вещества куры несут яйца с мягкой скорлупой или с признаками деформации. Опытные фермеры рекомендуют кормить курочек декалб готовым комбикормом, в состав которого входят все необходимые компоненты – протеин, витамины, микроэлементы.

С целью экономии средств некоторые птицеводы всё же предпочитают самостоятельно составлять птичий рацион. В него включают:

  • кукурузную крупу;
  • пшено;
  • ячмень;
  • шрот;
  • дрожжи;
  • отварную рыбу;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • зелень – лук, крапиву, одуванчик;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную муку, травяную муку, соль, премикс.

Питание цыплят имеет свои особенности. Недавно вылупившимся птенцам пищу дают 5–6 раз в день. Сначала малышей кормят только яйцом. С третьего или четвёртого дня жизни постепенно вводят новые продукты:

  • нежирный творог;
  • снятое молоко, сыворотку;
  • отварную рыбу без косточек;
  • овощи – отварную морковь, картофель;
  • кукурузную крупу;
  • влажные мешанки и пророщенное зерно;
  • зелень.

Профилактика болезней

Куры декалб, как и любая другая домашняя птица, не защищены от болезней. Они могут страдать от инфекционных и незаразных болезней. Более всего птицы с высокой яйценоскостью подвержены авитаминозам. Их организм быстрее расходует минеральные вещества и витамины, поэтому постоянно нуждается в восполнении затраченных ресурсов. Дефицит витаминов у молодняка приводит к разным патологиям – развитию рахита, снижению иммунитета, замедлению роста и потере пера.

Инфекционные заболевания способны уничтожить всё поголовье, поэтому фермерам рекомендуется своевременно прививать молодняк и взрослых кур

Также важно следить за чистотой в птичнике, не допуская появления там клопов, клещей и пухоедов. Они являются переносчиками вирусных и паразитарных инфекций

Разведение птенцов

Из-за слабо развитых материнских инстинктов кур Декалб никогда не садят на яйца. Разведение породы в домашних условиях осуществляется путём подкладывания яиц под других кур, а в производственных масштабах — с помощью инкубатора.

Инкубация яиц

Период созревания зародыша в яйце длится 20–21 день. Но успех вылупки зависит от температурного режима инкубатора, влажности воздуха и качества отобранных яиц.

Рекомендуем прочитать: Чайных дел мастер

Опытные птицеводы знают, что для репродуктивных целей пригодны лишь свежие экземпляры, которым не больше 5 дней. Помимо того, они должны характеризоваться одинаковым размером, целостной скорлупой и отсутствием любых визуальных дефектов.

При возможности желательно перепроверить отобранные яйца на овоскопе. Таким образом можно обнаружить двухжелтковость, тёмно-серую пятнистость под скорлупой, грибковые проявления, гибель зародыша. Тщательный осмотр яиц позволит уменьшить количество «болтунов» и болезненных новорождённых цыплят.

После проверок все подходящие экземпляры рекомендовано продезинфицировать с помощью «Экоцида», «Глютекса», «Вироцида» либо марганцовки, и только тогда их закладывают в инкубатор

Важно следить, чтобы при закрытии крышка контейнера не повредила крупные яйца Декалбов

Также стоит позаботиться о влажности на уровне 60–63 % и температурном режиме. Учтите, что созревание эмбрионов и вылупка цыплят должна осуществляться в условиях, приближенных к естественным. Перегретые птенцы проклюнутся очень быстро, но будут мелкими и хилыми. А у недогретого выводка возникнут трудности с заживанием пуповины.

Весь процесс инкубации куриных яиц специалисты разделяют на 4 этапа:

Длится первую неделю с момента закладки отобранных экземпляров в инкубатор. В этот период эмбрион начинает своё формирование.
Стартует через 7 дней после закладки яиц и длится 4 последующих суток. Отличается повышенными требованиями к контролю влажности воздуха. На этом этапе категорически недопустима сухость в помещении.
Длится с 12 дня закладки яиц до появления первых звуков ещё не вылупившихся, но уже сформировавшихся цыплят. В это время под скорлупой налаживаются процессы газообмена и обмена веществ.
Вылупление птенцов

На этом этапе важно осмотреть каждую появившуюся на свет особь, убедившись в ясности и выпуклости его глаз, мягкости пуповины, отсутствии обвислого живота — именно такими должны быть здоровые Декалбы.

Важно! Представители породы Декалб Уайт характеризуются коротким периодом эффективности. Для сохранности хорошей яйценоскости каждые 2 года поголовье следует полностью обновлять

Уход за молодняком

Особого внимания цыплята всех пород кур требуют в первые 10 дней после вылупки. Для этого заводчик должен заблаговременно обустроить специальный тёплый и сухой загон вне птичника

В нём важно предусмотреть хорошее проветривание, но исключить даже малейшие сквозняки

Опытные птицеводы знают, что на каждый квадратный метр отведённого помещения должно приходиться не более 20 новорождённых птенцов. Уже через 6 недель посадку нужно будет сокращать до 17 голов на ту же площадь, а через 12 недель — на 10 особей.

Изначально до пятидневного возраста выводок помещают в просторный деревянный ящик с застеленным бумагой днищем и накрывают сверху решёткой. В этот период крайне нежелательно насыпать птенцам подстилку, поскольку их чувствительные лапки ещё очень ранимы.

К тому же корм в таких условиях птица будет видеть лучше, поэтому сразу же маленьких Декалбов желательно покормить пшеном или кукурузной крупой.

Ящик с цыплятами ночью нужно дополнительно обогревать инфракрасными лампами, а днём в солнечную погоду выносить на улицу. На первой неделе жизни комфортной для выводка является температура 29–30 °С, а по мере роста молодняка её можно постепенно уменьшать до 26 °С.

Когда курам исполнится 4 недели, их можно содержать при 18 °С. Даже при наличии наседки молодое потомство к выгулу приучают постепенно.

Описание

Сегодня выделяется две основные разновидности этой породы птиц. Их разделение происходит по окрасу оперения, поэтому птицы условно классифицируются на декалб уайт и браун. Исходя из продуктивных характеристик, они имеют одинаковые показатели, однако, белые куры в фермерском хозяйстве все же встречаются гораздо чаще. Птицу этой породы практически ничего не выделяет среди остальных особей, встречающихся на фермах и в частном хозяйстве, поэтому ее довольно просто спутать с другими несушками с белым оперением.

Уайт и браун схожи по строению своего тела, птицы этой породы будут крупными, с мускулистым телосложением и небольшой головой, посаженной на массивной, но короткой шее. Грудь у петухов и птиц выдается вперед, спина имеет средние размеры. Конечности у декалбов короткие, но довольно устойчивые, окрашены в желтый цвет, на каждой лапе присутствует по четыре пальца. Окрас зрачков у кур преимущественно темный, обычно красно-коричневый. Половозрелая птица женского пола будет весить в районе двух килограмм, при этом петухи обычно тяжелее на 500-800 грамм. Такие скромные цифры указывают на направленность породы, которой является высиживание яиц.

Крылья у птиц небольшие, но длинные, плотно прижатые к телу. Порода не выделяется высокими показателями декоративной привлекательности, в особенности это проявляется в активной фазе яйценоскости несушек.В эти моменты особи выглядят довольно болезненно, сказывается это в первую очередь на оперении.

Обусловлено подобное явление истощением организма. Что касается характера, то куры породы декалб неагрессивные, поэтому прекрасно развиваются при близком соседстве с другими птицами. Единственным моментом, касающимся психики куриц, является очень сложная адаптация к новым условиям обитания, что может быть чревато потерей яйценоскости на какое-то время. Продуктивность породы составляет порядка трех сотен яиц в год. Это считается одним из самых высоких показателей среди представителей остальных пород яичной направленности. Средний вес одного яйца варьируется в пределах 60-65 грамм, окрас скорлупы может быть разным, в зависимости от цвета оперения птицы. Как правило, курицы способны нестись уже в возрасте 4-5 месяцев.

Заводчику, который планирует заняться разведением декалбов, следует знать, что у птиц происходят снижения активности, и даже бывают совершенно непродуктивные периоды. Подобные явления чаще всего сопряжены с фазой линьки. Для того чтобы этот процесс завершился без потерь и как можно быстрее, фермеру можно прибегнуть к следующим манипуляциям.

  • При содержании птиц стоит сократить световой день до двух часов в день. После чего оставить куриц без корма на пару дней, предлагая только воду.
  • Затем постепенно увеличивать время доступа света в курятник по полчаса в сутки, возвращая суточную норму потребляемого корма в привычные рамки.

Как показывает практика, это позволит существенно сократить фазу непродуктивности. После того как оперение у птиц восстановится и обновится, они снова начнут нестись.

Материнский инстинкт

С насиживание у большинства результатов селекции возникают огромные проблемы. Нидерландские пернатые мамаши не исключение – эти яйценоские птички не в состоянии справляться с материнскими обязанностями, по этой причине их разведение происходит исключительно с помощью инкубатора. Но, здесь, как говориться, каждому свое.

Нидерландская труженица создана на производства яиц, а не для того, чтобы быть хорошей мамочкой, и отсутствие инстинкта насиживания не принято среди кроссов считать недостатком, потому что в промышленных масштабах все равно для получения потомства используют инкубатор.

Как выглядят курочки

Внешний вид куриной породы был утвержден в 1990 году, и определен стандарт, по которому подбирались критерии не только оперения, но и гребня и лап. Взрослая особь должна быть крупной, массивной. Туловище петуха имеет горизонтальное положение. На его голове восседает листовидный гребень красного цвета, как и мочки с сережками. Клюв небольшой, окрашенный в желтый цвет. Шея мощная, крепкая, с хорошей гривой. Грудь и спина птицы широкие.

Хвостовые перья у Ливенского породного петуха короткие и хорошо развитые. Оперение в большинстве случаев преобладающе черно желтое, с добавлением серебристых и золотистых перьев. Несушки несут не менее двухсот яиц в год. Масса одного яйца – шестьдесят грамм, но может достигать и до девяносто грамм. Курочки растут очень быстро и нестись начинают уже в пять месяцев.

Ливенский петух

Цвет скорлупы отличается кремовым оттенком. В большинстве случаев яйца имеют два желтка. Следует отметить, что данная особенность это доказательство высокой продуктивности несушек данной породы.

Общая характеристика

Многие птицеводы считают разведение этого кросса очень прибыльным делом, ведь куры круглогодично дают высококачественный продукт, не требуя при этом особых условий для содержания и нуждаясь в небольшом количестве корма.

И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости. Что послужило причинами этого, давайте разбираться подробнее.

К яичным породам кур также относят такие породы, как амераукана, шейвер, легбар, синь синь дянь, минорка, леггорн.

Внешний вид

Стандарт породы предусматривает чёткий экстерьер, отклонения от которого считаются дисквалификацией птицы. Знать особенности внешнего вида породистых кур необходимо, чтобы не попасться на крючок недобросовестных продавцов-птичников.

В этом вам поможет нижеприведённая таблица:

Особенности внешнего вида кур породы Декалб Уайт
Голова маленькая (меньше среднего размера)
Гребень листовидной формы, ярко-красный, большой, часто свисает набок, закрывая один глаз (по размерам гребня Декалбы превзошли даже своих близких родственниц Хайсеков)
Клюв небольшой, крепкий, грязно-жёлтого цвета
Глаза тёмные либо коричнево-красные
Шея короткая и широкая
Грудь немного выдаётся вперёд, слегка округлая
Туловище компактное, средних размеров
Живот достаточно объёмный
Костяк лёгкий
Крылья небольшие
Хвост длинный, но не очень пышный
Спина не широкая, худощавая
Лапы короткие, но устойчивые
Оперение и окрас белое, перьевой покров не густой, но плотный (в период максимальной яйценоскости куры из-за дефицита питательных веществ выглядят ободранными)

Продуктивные качества

Порода Декалб Уайт представляет яичный тип кур и сегодня демонстрирует максимальные показатели яйцекладки. Но наряду с этим достоинством представительницы рассматриваемого кросса являются плохими наседками и обладают тощими тушками.

Важно! Чтобы в домашних условиях определить свежесть куриного яйца, его нужно окунуть в стакан с водой — свежий продукт утонет, а несвежий всплывёт. Более подробная информация о продуктивности породистых птиц представлена ниже в таблице. Более подробная информация о продуктивности породистых птиц представлена ниже в таблице.

Более подробная информация о продуктивности породистых птиц представлена ниже в таблице.

Характеристика продуктивности кур породы декалб уайт
Вес взрослых особей, кг курицы 1,5–1,7
петуха 1,8–2,5
Вес суточного цыплёнка, г 40
Направление породы яичное
Период половой зрелости 4,5–5 мес. (пик яйцекладки приходится на 40 неделю жизни)
Среднегодовая яйценоскость около 330–350 яиц
Качества яиц масса, г 60–63
окрас скорлупы светлый
качество скорлупы крепкая
Вкусовые качества мяса высокие
Инстинкт насиживания очень низкий (сажать такую наседку не выгодно ещё из-за потери около 22 яиц, которые она могла бы снести за это время)
Сохранность поголовья, % молодняка 99,4
взрослых особей 96,5

Важно! Опытные птицеводы советуют для сохранности основных черт породы Декалбов раз в пару лет покупать чистокровного петуха в другом хозяйстве

Темперамент

Представительницы породы Декалбов отличаются:

  • миролюбивостью;
  • спокойным нравом;
  • умеренной активностью.

Эти куры никогда не устраивают между собой кровопролитных драк и хорошо уживаются с другой живностью во дворе. В хозяйствах крупных промышленных масштабов хорошо себя чувствуют при клеточном содержании, а на частных подворьях не проявляют агрессии при свободном выгуле. Однако существенным изъяном кур является их плохая адаптация к новым условиям и низкая стрессоустойчивость. К тому же описываемые птицы отличаются повышенной пугливостью и, следовательно, из-за этого могут приносить дискомфорт своим громким кудахтаньем.

Плюсы и минусы

Независимо от целей разведения кур, выбор породы всегда требует скрупулёзного анализа всех её достоинств и недостатков.

  • Преимущества
  • высокая яйценоскость (особенно в первые годы жизни);
  • скороспелость;
  • хорошее качество яиц (крупные размеры, соответствующий вес и удовлетворительная плотность скорлупы);
  • почти стопроцентная выживаемость поголовья;
  • дружеский нрав;
  • небольшая потребность в кормах (у взрослых особей ежедневная порция пищи не превышает 100 г);
  • высокий иммунитет, устойчивость к распространённым куриным заболеваниям;
  • нетребовательность к условиям содержания.
  • Недостатки
  • плохая приспособленность к новым условиям (особенно болезненно Декалбы реагируют на смену привычной для них среды);
  • низкая стрессоустойчивость;
  • чрезмерная пугливость;
  • шумность;
  • плохо развитые материнские инстинкты;
  • непригодность для мясных целей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector