Мясная запеканка: лучшие рецепты запеканок с мясом, сыром, овощами

Полезные советы

  • если какого-то ингредиента (из указанных в рецептах) у вас не обнаружилось дома, то не стоит отправляться в магазин (конечно, если это не мясная составляющая). Его с легкостью заменяйте другим каким-то компонентом или исключите вовсе;
  • приобретенное мясо оказалось слишком суховатым? Добавьте в полученный фарш 2-3 ст.л. сметаны;
  • попробуйте форму, обмазанную жиром, притрусить также и панировочными сухарями, так будет намного легче извлечь мясную запеканку с формы;
  • размокший в молоке белый хлеб еще можно присоединить к фаршу;
  • готовность мясной запеканки в духовке проверяем ножом, если в ней присутствуют овощи, то сквозь них этот кухонный инвентарь должен проходить легко;
  • в покупной или домашнего перемалывания фарш обязательно крошите лук, так готовая стряпня обретет дополнительную сочность;
  • промытая и покрошенная зелень станет отличным дополнением сливок или соуса, которым заливается запеканка.

Приятного аппетита!

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем

Время готовки: 1 час 30 минут.

Порций: 4-5 шт.

Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Для пюре:
  • Картофель 450 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для начинки:
  • Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец болгарский  по вкусу
  • Масло растительное  для обжарки
  • Для заливки:
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр 50 гр.
  • Сливки 3 ст.л.

На порцию

Калории: 118 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 12.7 г

Шаги

2 час. 5 мин.Печать

  • Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.

  • Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.

  • Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.

  • Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.

  • Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.

  • Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.

  • Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).

  • Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.

  • Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.

Приятного аппетита!

Сытное блюдо с рисом

Сытная мясная запеканка с добавлением риса, томатов и цветной капусты всегда получается нежной и ароматной. Ингредиенты, входящие в состав блюда, отлично гармонируют между собой, делая вкус еды неповторимым и запоминающимся.

Требуемые компоненты:

  • длинный рис – 180 г;
  • луковица;
  • кусочки помидоров без кожицы – 0,4 г;
  • мясо (рубленое) – 0,47 кг;
  • паприка, соль, тимьян, сахар, перец – по 3 г;
  • три яйца;
  • цветная капуста — небольшой кочан;
  • свежая петрушка – элемент декора;
  • молоко – 120 мл.

Готовим:

  1. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Потом отправить на сковородку с маслом и пожарить до румяности.
  2. Добавить к золотистым кусочкам уже обработанное мясо и, постоянно размешивая, тушить в течение семи минут.
  3. Далее поместить помидоры, ввести сахар, поваренную соль, все сухие приправы, жарить ещё пять минут.
  4. Засыпать в сотейник промытый рис, перемешать, через три минуты выключить печь.
  5. Капусту сполоснуть водой и разделить на соцветия.
  6. Яйца соединить с молоком и активно взбить с помощью венчика.
  7. Положить в форму тушёное с рисом и томатами мясо, распределить сверху части цветной капусты, залить продукты смесью из молока и яиц.
  8. Раскалить духовку до 195 градусов и поставить в неё форму с запеканкой.
  9. Готовить блюдо 50 минут, затем достать и остудить.

Теплое угощение следует подать порционно в глубоких тарелках, украсив веточками петрушки. Яство желательно сочетать со сметанным соусом и лёгким салатом.

Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами

Еще одно блюдо, которым вы можете уверенно пополнить свою копилку вкусных повседневных домашних обедов или ужинов – это картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами, приготовленная в духовке. Фарш в такую запеканку годится совершенно любой, как и специи, которые добавляйте на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясной фарш выложите в глубокую кулинарную емкость, присыпьте его специями, рубленым мелко чесноком и солью, вымешайте.
  2. Картофель сырой очистите, нарежьте тонкими кружками, присыпьте его любыми специями и солью, а затем перемешайте, добавив 2 столовые ложки сметаны.
  3. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите первым слоем нарезанный картофель.
  4. Следующий слой – фарш, а сверху – кружки помидоров.
  5. Подсолите их и поперчите, присыпьте специями по вкусу.
  6. Две ложки сметаны разведите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и полейте помидоры равномерно.
  7. Запекайте картофельную запеканку 45 минут при температуре 190-200 градусов, а потом достаньте ее из духовки и посыпьте тертым сыром.
  8. Продолжайте запекание до готовности, пока картофель полностью не пропечется.
  9. Горячую запеканку нарезайте порционно и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

С сырной корочкой в духовке

Нежнейшая запеканка с потрясающим ароматом и поджаристой сырной корочкой подарит истинное наслаждение во время вечерней трапезы. Такое блюдо готовится довольно просто, состоит из минимального набора продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

Требуемые компоненты:

  • фарш из любого мяса – 0,35 кг;
  • сметана (30%) – 140 г;
  • три помидора;
  • сыр «Российский» – 210 г;
  • перец молотый, поваренная соль – по предпочтениям;
  • картошка – 550 г;
  • лук – 2 шт.

Готовим:

  1. Мясной фарш обработать солью и присыпать перцем.
  2. Освободить картофель от кожуры, промыть клубни, нашинковать тонкими слайсами.
  3. Очистить лук, порезать его кольцами, смешать с картошкой и посолить.
  4. Противень накрыть фольгой, смазать постным маслом, выложить на него смесь из картошки с луком, сверху поместить мясо. Далее распределить разделенные на дольки томаты.
  5. Полить продукты сметаной, засыпать тёртым сыром.
  6. Отправить противень в горячую духовку, готовить 50 минут при 190 градусах.

Рецепт мясной запеканки с грибами

Осень – время уборки урожая в огороде и сбора припасов в лесу. Поскольку и овощи нового урожая, и грибочки появляются на столе одновременно, то это своеобразный сигнал для хозяйки использовать их вместе для приготовления вкусных блюд, например, тех же запеканок.

Естественно, мясная начинка сделает блюдо более вкусным и сытным, что положительно оценит мужская половина семейства, да и девочки не откажутся от порции красивой, ароматной, очень вкусной запеканки.

Ингредиенты:

Картофель свежий – 6-7 шт.
Грибы свежие (неважно, лесные или шампиньоны).
Фарш из смеси свиного и говяжьего – 0,5 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Сырок плавленый – 1 шт.
Сметана и майонез – по 4 ст. л.
Чеснок – 2 зубка.
Лимонный сок – 1ст

л.
Специи и соль.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом заготовить картофель. Очистить, промыть. Нарезать кольцами, если картофелины небольшие, или полукольцами при крупных клубнях.
  2. Картофель отправить на разогретую сковороду, где налито немного масла. Обжаривать 10 минут. Выложить на блюдо.
  3. Приступить к подготовке грибов. Их промыть, нарезать тонкими пластинками. Смешать с фаршем. Отставить миску.
  4. Очередь репчатого лука, его также очистить, нарезать, пассеровать.
  5. Сыр плавленый мелко натереть.
  6. Приступить к «сборке» запеканки. Емкость промазать растительным маслом. Уложить часть картофеля. Выровнять. Можно посолить и посыпать специями. На картофель выложить ровным слоем половину лука. Затем половину фарша и половину натертого сыра.
  7. Приготовить заливку из яиц, сметаны с майонезом, раздавленных зубков чеснока. Залить ею продукты.
  8. Повторить слои – картофель, лук, фарш.
  9. Плавленый сыр смешать с лимонным соком и поставить в микроволновую печь. Когда смесь станет однородной и жидкой, то залить ею запеканку сверху.
  10. Поставить емкость с запеканкой в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут форму накрыть фольгой, выдержать еще четверть часа. Подавать к столу.

Хозяйки, которые уже готовили такое блюдо, говорят, что оно хорошо идет с компотом комнатной температуры.

Готовим с кабачками

Ломтики нежирного мяса, запечённые под слоем сочных кабачков, спелых томатов и солёного сыра, – замечательное решение для лёгкого ужина. Такое блюдо обладает соблазнительным ароматом, мягким вкусом и содержит совсем немного калорий.

Требуемые компоненты:

  • постная телятина – 0,4 кг;
  • брынза – 230 г;
  • два мясистых помидора;
  • кабачок – 380 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень (любая) – пучок;
  • смесь перцев – 3 г;
  • сметана (15%) — 70 г.

Готовим:

  1. Промыть мясо под проточной водой, нарезать тонкими пластинами.
  2. Почистить овощи, кабачок разделить на кружки, томаты — на небольшие дольки.
  3. Сырое яйцо растереть в блендере вместе с сухим перцем и сметаной.
  4. Мелко нашинковать зелень.
  5. Брынзу порубить маленькими квадратиками.
  6. На дно формы небольшого размера поместить мясные кусочки, залить их водой (100 мл), сверху поочередно расположить кабачки, сыр, томаты и снова брынзу.
  7. Обработать продукты смесью из яйца и сметаны, поставить на полчаса в духовку.
  8. После этого блюдо достать, засыпать измельчённой зеленью, готовить ещё 20 минут.

Рецепт запеканки с фаршем и сыром

Вам нужно приготовить аппетитную еду к обеду или полноценный ужин? Тогда сделайте простую картофельную запеканку с фаршем и сыром в духовке, и получится самое оно! А если подадите к ней салатик из свежих овощей со сметаной, тогда вам вообще не будет равных!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Вода – 70 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Растительное мало – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Мясо с луком перекрутите на мясорубку, добавьте специи для фарша и посолите, размешайте.

В масло, уже разогретое на сковороде, выложите фарш, обжарьте его немного и потом потушите, помешивая (если нужно, добавьте немного воды, чтобы фарш не был сухим).

Картофель без кожуры нарежьте кружками толщиной 5 мм и отварите в соленой воде

Через 10-15 минут он будет готов.

Кружки картофеля откиньте на дуршлаг, важно, чтобы они были целыми. Переложите их в миску.
Заливку для запеканки сделайте, смешав между собой натертый сыр, воду, сметану и яйца

Туда же добавьте соль, черный молотый перец и размешайте еще раз.

Выложите половину кружочков картофеля первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, а сверху – немного небольших кусочков сливочного масла.
Поверх картофеля вылейте 1/3 часть заливки.
Выложите весь фарш.
Поверх – оставшийся картофель и немного сливочного масла.
Все залейте оставшейся заливкой, сыр равномерно распределите.
Поместите запеканку в разогретую духовку до 180-190 градусов. Запеките до готовности (время: 40-45 минут).
Готовую картофельную запеканку с фаршем и сыром остудите, присыпьте свежим рубленым укропом и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector