Мясная запеканка: лучшие рецепты запеканок с мясом, сыром, овощами
Содержание:
Полезные советы
- если какого-то ингредиента (из указанных в рецептах) у вас не обнаружилось дома, то не стоит отправляться в магазин (конечно, если это не мясная составляющая). Его с легкостью заменяйте другим каким-то компонентом или исключите вовсе;
- приобретенное мясо оказалось слишком суховатым? Добавьте в полученный фарш 2-3 ст.л. сметаны;
- попробуйте форму, обмазанную жиром, притрусить также и панировочными сухарями, так будет намного легче извлечь мясную запеканку с формы;
- размокший в молоке белый хлеб еще можно присоединить к фаршу;
- готовность мясной запеканки в духовке проверяем ножом, если в ней присутствуют овощи, то сквозь них этот кухонный инвентарь должен проходить легко;
- в покупной или домашнего перемалывания фарш обязательно крошите лук, так готовая стряпня обретет дополнительную сочность;
- промытая и покрошенная зелень станет отличным дополнением сливок или соуса, которым заливается запеканка.
Приятного аппетита!
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем
Время готовки: 1 час 30 минут.
Порций: 4-5 шт.
Классическая картофельная запеканка из пюре с фаршем – это очень сытная и простая еда, которая не оставит равнодушными всех, кто любит хорошо покушать. Кроме фарша и картошки вам понадобятся: сыр и яйца, масло и сливки, а также овощная смесь и специи. Ну, и, само собой, умение и желание накормить свою семью вкусно и разнообразно! В помощь вам – рецепт с фото.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Для пюре:
- Картофель 450 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 25 гр.
- Сливки 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для начинки:
- Фарш мясной 300 гр. (говядина + свинина)
- Лук репчатый 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Чеснок по вкусу
- Замороженная смесь овощей 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец болгарский по вкусу
- Масло растительное для обжарки
- Для заливки:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сыр 50 гр.
- Сливки 3 ст.л.
На порцию
Калории: 118 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 12.7 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
-
Начнем с приготовления начинки. Нарежьте произвольно репчатый лук, обжарьте или спассеруйте его слегка на разогретом подсолнечном или любом другом масле. Пока лук не начнет приобретать золотистый цвет, помешивайте его.
-
Потом к луку в сковороду добавьте фарш, приправьте его специями и солью, поджарьте с луком, помешивая, пока весь фарш не схватится легкой корочкой.
-
Добавьте в фарш рубленый чеснок и пасту томатную, чуточку кипятка и потушите вместе не менее 7-10 минут.
-
Картофель нарежьте небольшими кусочками и сварите, пока фарш тушится.
-
Пюрируйте сваренный картофель. В пюре влейте сливки, добавьте масло и рубленый свежий укроп – по желанию. В остывшее немного пюре введите разболтанное яйцо и размешайте до однородности, а также подсолите и поперчите пюре по вашему вкусу.
-
Мороженую смесь из овощей добавьте в сковороду и немного потушите все вместе на небольшом огне, чтобы овощи стали полностью мягкими.
-
Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее слоями ингредиенты: половина пюре + фарш + остатки пюре + заливка (сырые яйца, разболтанные со сливками).
-
Готовьте запеканку в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов 30 минут, затем достаньте и посыпьте сыром, натертым на терку.
-
Верните запеканку в духовку и дайте ей постоять, пока на сыре не появится румяная корочка (еще 10-15 минут). Дайте классической картофельной запеканке из пюре с фаршем немного остыть и подавайте ее к столу.
Приятного аппетита!
Сытное блюдо с рисом
Сытная мясная запеканка с добавлением риса, томатов и цветной капусты всегда получается нежной и ароматной. Ингредиенты, входящие в состав блюда, отлично гармонируют между собой, делая вкус еды неповторимым и запоминающимся.
Требуемые компоненты:
- длинный рис – 180 г;
- луковица;
- кусочки помидоров без кожицы – 0,4 г;
- мясо (рубленое) – 0,47 кг;
- паприка, соль, тимьян, сахар, перец – по 3 г;
- три яйца;
- цветная капуста — небольшой кочан;
- свежая петрушка – элемент декора;
- молоко – 120 мл.
Готовим:
- Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Потом отправить на сковородку с маслом и пожарить до румяности.
- Добавить к золотистым кусочкам уже обработанное мясо и, постоянно размешивая, тушить в течение семи минут.
- Далее поместить помидоры, ввести сахар, поваренную соль, все сухие приправы, жарить ещё пять минут.
- Засыпать в сотейник промытый рис, перемешать, через три минуты выключить печь.
- Капусту сполоснуть водой и разделить на соцветия.
- Яйца соединить с молоком и активно взбить с помощью венчика.
- Положить в форму тушёное с рисом и томатами мясо, распределить сверху части цветной капусты, залить продукты смесью из молока и яиц.
- Раскалить духовку до 195 градусов и поставить в неё форму с запеканкой.
- Готовить блюдо 50 минут, затем достать и остудить.
Теплое угощение следует подать порционно в глубоких тарелках, украсив веточками петрушки. Яство желательно сочетать со сметанным соусом и лёгким салатом.
Картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами
Еще одно блюдо, которым вы можете уверенно пополнить свою копилку вкусных повседневных домашних обедов или ужинов – это картофельная запеканка с фаршем, сыром и помидорами, приготовленная в духовке. Фарш в такую запеканку годится совершенно любой, как и специи, которые добавляйте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт.
- Фарш мясной – 400 гр.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 50 мл.
- Чеснок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясной фарш выложите в глубокую кулинарную емкость, присыпьте его специями, рубленым мелко чесноком и солью, вымешайте.
- Картофель сырой очистите, нарежьте тонкими кружками, присыпьте его любыми специями и солью, а затем перемешайте, добавив 2 столовые ложки сметаны.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите первым слоем нарезанный картофель.
- Следующий слой – фарш, а сверху – кружки помидоров.
- Подсолите их и поперчите, присыпьте специями по вкусу.
- Две ложки сметаны разведите в небольшом количестве теплой кипяченой воды и полейте помидоры равномерно.
- Запекайте картофельную запеканку 45 минут при температуре 190-200 градусов, а потом достаньте ее из духовки и посыпьте тертым сыром.
- Продолжайте запекание до готовности, пока картофель полностью не пропечется.
- Горячую запеканку нарезайте порционно и подавайте к столу, присыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
С сырной корочкой в духовке
Нежнейшая запеканка с потрясающим ароматом и поджаристой сырной корочкой подарит истинное наслаждение во время вечерней трапезы. Такое блюдо готовится довольно просто, состоит из минимального набора продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Требуемые компоненты:
- фарш из любого мяса – 0,35 кг;
- сметана (30%) – 140 г;
- три помидора;
- сыр «Российский» – 210 г;
- перец молотый, поваренная соль – по предпочтениям;
- картошка – 550 г;
- лук – 2 шт.
Готовим:
- Мясной фарш обработать солью и присыпать перцем.
- Освободить картофель от кожуры, промыть клубни, нашинковать тонкими слайсами.
- Очистить лук, порезать его кольцами, смешать с картошкой и посолить.
- Противень накрыть фольгой, смазать постным маслом, выложить на него смесь из картошки с луком, сверху поместить мясо. Далее распределить разделенные на дольки томаты.
- Полить продукты сметаной, засыпать тёртым сыром.
- Отправить противень в горячую духовку, готовить 50 минут при 190 градусах.
Рецепт мясной запеканки с грибами
Осень – время уборки урожая в огороде и сбора припасов в лесу. Поскольку и овощи нового урожая, и грибочки появляются на столе одновременно, то это своеобразный сигнал для хозяйки использовать их вместе для приготовления вкусных блюд, например, тех же запеканок.
Естественно, мясная начинка сделает блюдо более вкусным и сытным, что положительно оценит мужская половина семейства, да и девочки не откажутся от порции красивой, ароматной, очень вкусной запеканки.
Ингредиенты:
Картофель свежий – 6-7 шт.
Грибы свежие (неважно, лесные или шампиньоны).
Фарш из смеси свиного и говяжьего – 0,5 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Сырок плавленый – 1 шт.
Сметана и майонез – по 4 ст. л.
Чеснок – 2 зубка.
Лимонный сок – 1ст
л.
Специи и соль.
Алгоритм действий:
- Первым делом заготовить картофель. Очистить, промыть. Нарезать кольцами, если картофелины небольшие, или полукольцами при крупных клубнях.
- Картофель отправить на разогретую сковороду, где налито немного масла. Обжаривать 10 минут. Выложить на блюдо.
- Приступить к подготовке грибов. Их промыть, нарезать тонкими пластинками. Смешать с фаршем. Отставить миску.
- Очередь репчатого лука, его также очистить, нарезать, пассеровать.
- Сыр плавленый мелко натереть.
- Приступить к «сборке» запеканки. Емкость промазать растительным маслом. Уложить часть картофеля. Выровнять. Можно посолить и посыпать специями. На картофель выложить ровным слоем половину лука. Затем половину фарша и половину натертого сыра.
- Приготовить заливку из яиц, сметаны с майонезом, раздавленных зубков чеснока. Залить ею продукты.
- Повторить слои – картофель, лук, фарш.
- Плавленый сыр смешать с лимонным соком и поставить в микроволновую печь. Когда смесь станет однородной и жидкой, то залить ею запеканку сверху.
- Поставить емкость с запеканкой в хорошо разогретую духовку. Через 40 минут форму накрыть фольгой, выдержать еще четверть часа. Подавать к столу.
Хозяйки, которые уже готовили такое блюдо, говорят, что оно хорошо идет с компотом комнатной температуры.
Готовим с кабачками
Ломтики нежирного мяса, запечённые под слоем сочных кабачков, спелых томатов и солёного сыра, – замечательное решение для лёгкого ужина. Такое блюдо обладает соблазнительным ароматом, мягким вкусом и содержит совсем немного калорий.
Требуемые компоненты:
- постная телятина – 0,4 кг;
- брынза – 230 г;
- два мясистых помидора;
- кабачок – 380 г;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень (любая) – пучок;
- смесь перцев – 3 г;
- сметана (15%) — 70 г.
Готовим:
- Промыть мясо под проточной водой, нарезать тонкими пластинами.
- Почистить овощи, кабачок разделить на кружки, томаты — на небольшие дольки.
- Сырое яйцо растереть в блендере вместе с сухим перцем и сметаной.
- Мелко нашинковать зелень.
- Брынзу порубить маленькими квадратиками.
- На дно формы небольшого размера поместить мясные кусочки, залить их водой (100 мл), сверху поочередно расположить кабачки, сыр, томаты и снова брынзу.
- Обработать продукты смесью из яйца и сметаны, поставить на полчаса в духовку.
- После этого блюдо достать, засыпать измельчённой зеленью, готовить ещё 20 минут.
Рецепт запеканки с фаршем и сыром
Вам нужно приготовить аппетитную еду к обеду или полноценный ужин? Тогда сделайте простую картофельную запеканку с фаршем и сыром в духовке, и получится самое оно! А если подадите к ней салатик из свежих овощей со сметаной, тогда вам вообще не будет равных!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Мясной фарш – 600 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Яйца – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи для фарша – по вкусу.
- Вода – 70 мл.
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Растительное мало – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Мясо с луком перекрутите на мясорубку, добавьте специи для фарша и посолите, размешайте.
В масло, уже разогретое на сковороде, выложите фарш, обжарьте его немного и потом потушите, помешивая (если нужно, добавьте немного воды, чтобы фарш не был сухим).
Картофель без кожуры нарежьте кружками толщиной 5 мм и отварите в соленой воде
Через 10-15 минут он будет готов.
Кружки картофеля откиньте на дуршлаг, важно, чтобы они были целыми. Переложите их в миску.
Заливку для запеканки сделайте, смешав между собой натертый сыр, воду, сметану и яйца
Туда же добавьте соль, черный молотый перец и размешайте еще раз.
Выложите половину кружочков картофеля первым слоем в форму, смазанную растительным маслом, а сверху – немного небольших кусочков сливочного масла.
Поверх картофеля вылейте 1/3 часть заливки.
Выложите весь фарш.
Поверх – оставшийся картофель и немного сливочного масла.
Все залейте оставшейся заливкой, сыр равномерно распределите.
Поместите запеканку в разогретую духовку до 180-190 градусов. Запеките до готовности (время: 40-45 минут).
Готовую картофельную запеканку с фаршем и сыром остудите, присыпьте свежим рубленым укропом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!