Уход и выращивание мандаринового дерева в домашних условиях

Содержание:

Ботаническое описание

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — растение, относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейству Рутовые (Rutaceae). Это же название относится к плодам этой культуры.

Как выглядит мандариновое дерево? Его высота в молодом возрасте не превышает 4 м, а ближе к 30 годам достигает 5 м. Корневище мощное, раскидистое, превышает диаметр кроны. Побеги имеют темно-зеленый окрас в молодом возрасте, и по мере старения становятся коричневыми.

Продолжительность жизни растения – 80-100 лет.

Листья мелкие, эллиптической или яйцевидной формы, заостренные на концах, с глянцевым плеском. Структура – плотная. Черешки – крылатые либо бескрылые. Обновление листвы – раз в 4 года.

Цветение наступает в апреле и завершается в июне. В этот период деревья выглядят нарядно – белые или нежно-кремовые цветки источают приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Цветы опыляются самостоятельно, расположены попарно в листовых пазухах. Лепестки – белые, матовые. Тычинки в основном с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды – многогнездные, с косточками или без. Диаметр – 4-6 см. Форма – округлая, слегка приплюснутая с полюсов. Визуально – ширина больше высоты. Мякоть – сочная, слаще апельсиновой, желто-оранжевого окраса, разделана на 10-12 долек с веретеновидными соковыми мешочками. Масса – 30-100 г. Максимальное содержание сахара – 13,5%.

Кожура или наружный слой, носит научное название флаведо (лат. flavus — «желтый»). Когда мандарины спеют, кожура становится ярко-оранжевой. Кожура – тонкая, легко снимается со спелых плодов, содержит шаровидные железы с эфирным маслом. У некоторых кожица и мякоть не соприкасаются друг с другом. Между ними находится воздушный слой.

Внутренний слой, расположенные под оранжевой кожурой именуется альбедо (лат. albus — «белый»). Структура — рыхлая. На раннем этапе формирования плода альбедо служит источником влаги. После появления соковых мешочков – слой атрофируется, становится губчатым.

Когда созревают мандарины? В плодоношение культура вступает через 3-4 года после посадки. Период созревания — октябрь-декабрь. Плодоношение длится 6-7 месяцев. Урожайность с одного дерева, достигшего возраста 30-45 лет – 500-1000 плодов в год. Показатель нестабильный и меняется в зависимости от особенностей сорта, здоровья растения, условий и места произрастания. Деревья любят тепло, солнце и влагу.

Как отличить росток мандарина от лимона

Различить ростки лимона и мандарина поможет внимательный осмотр листьев:

  1. У лимона листовая пластина удлиненная, яйцевидная, зазубренная по городчатому или мелкопильчатому типу. Черешки – короткие, без крыльев. Окрас листьев и молодых побегов – нежно-зеленый.
  2. У мандарина листовая пластинка заостренная, темно-зеленого цвета, овальная. Края волнистые или гладкие. Черешок – длинный 1-1,5 см, со слаборазвитыми крылышками длиной 1 мм. Однако существуют сорта с бескрылыми листьями.

Комфортные условия для дерева мандарина

Мандарин, как известно, теплолюбивое растение, поэтому температура окружающей среды не должна опускаться ниже 15—18 градусов. Допускается снижение температуры до 12 градусов только в зимний период, это оказывает положительное влияние на стимуляцию процессов плодоношения.

Что касается освещения, то в особо жаркие периоды комнатный мандарин лучше притенять, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листву. Зимой же нужно увеличить длину светового дня до 12 часов, для чего утром и вечером над растениями включают люминесцентные лампы.

Летом полезно устраивать мандаринам прогулки на свежем воздухе. Достаточно оставлять растение каждый день на несколько часов на балконе, при этом избегая мест с сильным ветром и прямыми солнечными лучами. Через несколько дней, когда растение привыкнет к новым условиям, можно оставлять дерево на свежем воздухе целый день.

Способы размножения

Для размножения используют несколько способов. Но во время этого процесса садоводы пытаются создать сильное растение.

Подвой

Для этого берут растение возрастом 2-4 года. На него прививают черенки. Выбирают гладкое место. Раздвигают ножом углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки заматывают лентой. В качестве подвоя выступает молодое растение.

Привой

В качестве привоя используют молодые, но здоровые черенки. Иногда используют для прививки лишь почку. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний — на 1 см ниже.

Туда и вставляют привой, после чего заматывают лентой, чтобы туда не попадала вода. Если через некоторое время черешок привоя пожелтеет и отпадет, это значит, что процедура прошла удачно, если же засохнет и останется на месте, то процедуру проводят с самого начала.

Косточками

Это самый дешевый способ. Семена из мандарина не сушат, а сразу помещают в почву. Если такой возможности нет, то семена замачивают. Этот способ занимает больше времени, но не требует дополнительных средств.

Лечим болезни, прогоняем вредителей

Лучшая профилактика любых заболеваний и атак вредителей — грамотная агротехника. А также рекомендуется регулярно осматривать растение на предмет появления характерных симптомов.

Таблица: вредители и болезни, атакующие мандарины

Вредитель Симптомы поражения Используемые препараты
Паутинный клещ Мелкие полупрозрачные точки на изнанке листьев, оплетающая растение тонкая «паутинка» Неорон, Омайт, Аполло, Агравертин (по инструкции)
Щитовка Серовато-коричневые «бляшки» на растении, жёлто-красные ткани вокруг них, липкий прозрачный налёт Фуфанон, Актара, Карбофос
Мучнистый червец Белый ватообразный налёт в виде мелких комочков Инта-Вир, Децис, Танрек
Тля Массово облепляющие верхушки побегов, бутоны и завязи мелкие зеленовато-жёлтые или чёрно-коричневые насекомые Любые инсектициды широкого спектра действия
Антракноз Зеленовато-белые, постепенно чернеющие и расширяющиеся пятна на листьях и плодах Любые фунгициды
Корневая гниль Почерневшие корни, «влажные» пятна у основания ствола, неприятный гнилостный запах от почвы, желтеющие и опадающие листья Проявление симптомов на надземной части растения свидетельствует, что процесс зашёл уже слишком далеко. Деревце можно только уничтожить

Фотогалерея: видимые признаки поражения мандаринового дерева инфекциями и паразитами

Паутинный клещ не насекомое, поэтому инсектициды в борьбе с ним бесполезны

Прочный панцирь щитовки надёжно защищает её от народных средств — лучше сразу использовать инсектициды

В особо запущенных случаях растение, поражённое мучнистым червецом, как будто покрывается слоем «шевелящейся ваты»

Тля — один из наиболее распространённых вредителей комнатных растений, мандарин она тоже не обходит стороной

Для борьбы с антракнозом, если до сбора урожая осталось менее месяца, используют только фунгициды биологического происхождения

Вовремя заметить и, как следствие, принять меры для лечения корневой гнили невозможно — заболевание сначала поражает подземную часть растения

Черви в мандаринах — явление чрезвычайно редкое, но всё же возможное

Как поливать и опрыскивать мандарины в домашних условиях?

Выращиваемое на подоконнике мандариновое дерево обладает позаимствованной от своих диких предков способностью выдерживать длительные периоды засухи. Если растение будет слишком долго не получать влаги, то это приведет к сбрасыванию листьев, что позволит добиться уменьшения объема испаряемой жидкости. Большие трудности у владельцев, которые решили выращивать комнатный мандарин, возникают с поливом. Необходимо правильно подобрать норму расхода воды, поскольку при повышенной влажности возникает опасность развития грибковых заболеваний.

Для правильного расчета объема воды для полива мандаринового дерева необходимо учитывать следующие факторы:

  • размеры растения;
  • объем емкости, используемой для выращивания мандарина;
  • температура окружающей среды;
  • продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

По мере увеличения поверхности листьев у комнатного растения начинает увеличиваться количество испаряемой влаги, поэтому такие растения необходимо обеспечить влагой в большем объеме. Помимо этого, скорость испарения зависит от окружающей температуры: по мере ее повышения растения начинают выделять больше влаги. Также объем испаряемой жидкости зависит и от продолжительности светового дня. В течение всего дня у мандаринового дерева открытыми находятся устьица, представляющие собой образования, расположенные снизу наземной части, которые необходимы для газообмена.

Наиболее подходящим временем для полива комнатных растений является первая половина дня, поскольку именно на это время суток приходится пик активности растений

Особое внимание необходимо обратить на температуру окружающей среды: по мере ее снижения частоту полива уменьшают. В некоторых случаях достаточно поливать мандарин раз в несколько дней, если температура держится в пределах + 12… +15 градусов Цельсия

В подобных условиях растениям достаточно небольшого количества влаги, позволяющего поддерживать их жизнедеятельность.

Одной из рекомендуемых процедур, которая положительно сказывается на развитии мандаринового дерева, является опрыскивание листьев. В условиях пониженной влажности воздуха мандарин начинает себя чувствовать некомфортно, в результате чего может возникнуть опасность заражения растения паутинным клещом. Поэтому во время цветения необходимо избегать попадания влаги на цветы.

Уход за мандарином в горшке

Правила ухода в квартире

Условия выращивания мандарина в домашней обстановке должны быть максимально приближены к естественным. Мандарин любит солнце, поэтому лучшее место для него – окно, выходящее на юг, при условии, что зимой температура в помещении не опустится ниже 14 ºC. Летом растение можно держать на балконе или лоджии. Однако в послеполуденные часы мандарин нужно от солнечных лучей защищать занавеской из легкой ткани или марли.

Благоприятной температурой для развития, бутонизации и цветения мандарина считается промежуток от 16 до 18 ºC при влажности воздуха 60 %. Однако не стоит переживать, если в комнате с приходом лета становится жарко: мандарин может расти и плодоносить даже при 40 ºC.

Полив

Уход за мандарином предполагает регулярный полив растения по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Есть такой прием, помогающий определить, нужен ли растению полив: возьмите пальцами щепоть почвы из горшка и сожмите ее. Если почва слипается, то поливать мандарин рано, а если она рассыпается, значит, грунт в горшке пора увлажнить. Ни в коем случае не допускайте пересыхания земляного кома насквозь. Поливают мандарин отстоянной в течение суток в открытом сосуде водой комнатной температуры. Зимой воду для полива желательно подогреть до 30-35 ºC, а летом ее можно отстаивать на солнце.

Что касается влажности воздуха, то мандарин, особенно в летнюю жару, нуждается в ежедневном опрыскивании, и один раз в месяц его необходимо мыть под душем с мылом, прикрыв полиэтиленом стволик растения и почву в горшке. Эта гигиеническая процедура является также профилактикой от вредителей.

Удобрение

В период покоя, зимой, мандарин в подкормках не нуждается, а в течение вегетационного периода в почву два раза в месяц вносят раствор комплексного минерального удобрения. Взрослые растения высотой 1 м и более для стимулирования обильного плодоношения один раз в месяц подкармливают рыбным бульоном: 200 г несоленой рыбы или рыбных отходов полчаса кипятят в 2 л воды, дают остыть и процеживают через марлю. Поливают грунт «ухой» в утренние часы при температуре воздуха 18-19 ºC.

Пересадка мандарина

Молодые растения пересаживают ежегодно, плодоносящие – один раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая размер горшка в диаметре на 4-6 см. Почва для молодняка должна быть такого состава: дерновая земля – 2 части, а листовая земля, песок и перегной – по одной части. Для растений старше трех лет дерновой земли нужно брать три части, а остальных ингредиентов – по одной

При посадке важно, чтобы корневая шейка мандарина оставалась на уровне поверхности. Очень крупные или старые деревья лучше пересадкой не беспокоить, но один раз в 2-3 года нужно снимать верхний слой почвы в горшке и заменять его свежим плодородным субстратом

Обрезка

Мандарин из тех растений, крону которых нужно формировать. Если при росте 30-40 см саженец не стал ветвиться сам по себе, его нужно прищипнуть, чтобы стимулировать образование боковых побегов первого порядка. Однако этого недостаточно, поскольку плодоношение осуществляется только на ветках четвертого-пятого порядка. Значит, прищипку следует продолжать, удаляя концы всех побегов после четвертого-пятого листка. В санитарных целях обрезают также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. Обычно на формирование деревца уходит 3-4 года.

Иногда для того, чтобы усилить ветвление побегов, прибегают к их отклонению и фиксации: один конец мягкой проволоки фиксируют на ветке, а другой – на крае горшка таким образом, чтобы проволока оттягивала верхушку побега вниз.

Пересадка азалий

Посадка мандарина

Какие семена посадить?

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.

Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.

Пророщенный из семечки мандарин. Jerry Coleby-William

Готовим землю и подбираем горшок

Следующая задача — подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.

Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.

Сажаем семена мандарина

Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву — тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.

Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место — теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.

Проклюнувшийся мандарин из семечки. Guilherme Silva

От посева до всходов

Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще — около месяца

В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Вредители и прочие болезни

Главными врагами мандаринов являются грызущие вредители. Среди них особенно часто встречаются тля, трипсы и щитовки. Если почву сильно пересушить,активно размножаться начнет паутинный клещ.

На ранних этапах, когда паразиты еще только начинают появляться, их можно убрать с помощью душа, обмыв листочки под душем

Также важно регулярно осматривать их с обеих сторон. Если момент был упущен,важно поскорее срезать погибшие листочки и начать борьбу с вредителями

Против тли и клещей поможет опрыскивание солевым раствором (80 г. на 1 л. теплой воды) 3-4 раза. А трипс и щитовок можно убрать пивом, мыльными растворами и настоями чеснока.

Но если за мандарином в домашних условиях регулярно ухаживать, все проблемы обойдут стороной, и можно будет питаться собственными фруктами.

Меры для борьбы с щитовкой

Насекомое щитовка имеет длину всего 4 мм. Отличается выпуклым, овальным строением. Если вы внезапно обнаружили липкий налет на листьях мандарина, то стоит знать, что это основной признак появления щитовки. Если владелец дерева проигнорирует данные симптомы, то растение очень быстро погибнет.

Многие советуют для обработки смешать воду, хозяйственное мыло и керосин. Необходимые пропорции: понадобится 1 л. жидкости, 5-7 г. хозяйственного мыла, а также 10 г. керосина. Обрабатывать больное растение от 1 до 2 раз в течение недели.

Также эксперты выделили наиболее эффективные способ борьбы с садовой щитовкой. Поможет в этом препарат Актара, Фитоверм. Нужно обрабатывать тщательно больное дерево 4-5 раз в неделю. После рекомендуется сделать перерыв на 2 недели.

После завершения оздоровительного курса, плоды с этого дерева не нужно употреблять в еду.  Чернозем, который находится сверху нужно обязательно заменить.

Как вырастить мандарин дома из обычной косточки

Замачивание семян

Все, кто сталкивался с выращиванием рассады из семян, знает, что они должны набухнуть. Берем несколько мандариновых косточек и замачиваем их в марле на несколько дней. Воды не должно быть слишком много, пусть ткань будет слегка влажная, а вы по мере необходимости будете просто добавлять воду.

Если в ваших планах иметь лишь один домашний мандарин, все равно пусть будет 10-15 семян: не все прорастут, некоторые погибнут от болезней, а кто-то умрет «смертью храбрых», когда вы будете пытаться самостоятельно первый раз прививать растение.

Нет желания иметь дело с марлей – вам поможет гидрогель, продающийся в специализированных магазинах. Профессионалы, занимающиеся ландшафтным дизайном, обычные любители-садоводы по возможности используют его, так как это замечательная защита растений от жары.

Гидрогель – сродни капельному поливу, но в нашем случае он не будет добавляться в почву, а будет служить вместо марли, так как превосходно удерживает влагу. Косточки надо держать посреди геля, чтобы они не пересыхали.

Посадка в грунт

Проклюнувшиеся семечки пересаживаются в горшок или обычный ящик для рассады. Некоторые не ждут, пока косточки набухнут, а сразу высаживают их в грунт. Росток появляется несколько позже, но выглядит он ничуть не хуже того, что вырос из замоченного семени.

Какой требуется грунт, чтобы получить мандарин в домашних условиях? Нельзя использовать торф: часто закисающий, быстросохнущий, не имеющий особых питательных свойств. Он есть практически во всех смесях, продающихся в магазинах, поэтому грунт для  выращивания цитрусовых придется готовить самостоятельно:

  • дерновая земля – 3 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • перегнивший коровий навоз – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • небольшое количество глины.

На дно горшка не забудьте положить керамзит или камешки для дренажа. Когда появятся первые листочки? Цитрусовые дома начинают активно расти через три недели со времени посадки.

С чего начать выращивание мандаринового дерева?

Очевидно, что самый быстрый способ — это приобрести готовый саженец растения в магазине, но цены на сортовые мандарины достаточно высоки, поэтому рекомендуем вырастить комнатный мандарин из косточки.

Для начала нужно отобрать крупные, сочные и спелые плоды мандаринов. Из них нужно достать косточки, при этом стоит учитывать, что прорастут не все семена, а некоторые из них и вовсе погибнут на начальной стадии. Итак, отбираем 10—15 семян, но не спешите сразу же сеять их в грунт. Хотя мандарины и обладают высокой всхожестью, семена лучше замочить, для чего нужно взять неглубокую ёмкость и натуральную ткань, подойдёт и марля. Ткань хорошо смачивают и заворачивают в неё семена, около 2—3 слоёв материи будет достаточно.

По мере высыхания ткани с семенами, в ёмкость нужно добавлять воду, пока семена не набухнут и не дадут первые ростки. Этот процесс занимает обычно несколько дней. Если хочется ускорить процесс — можно использовать стимулятор роста, который продаётся в любом садоводческом магазине. Семена мандарина замачивают в воде с несколькими каплями стимулятора на 2—3 часа, после чего они готовы к высадке в грунт.

Популярные сорта и гибриды

Мандариновое дерево относят к семейству цитрусовых. Оно вечнозеленое и не сбрасывает листву даже зимой. Сегодня известно множество видов этого растения, которые могут успешно расти и плодоносить в домашних условиях.

Самыми популярными из них считаются:

  1. Конхинхин – самый популярный сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. В природе он может достигать до 3-4 м высоты. А вот в домашних условиях этот вид слишком прихотлив и при правильном уходе может вырасти лишь до 1 метра.
  2. Иншиу – популярный и неприхотливый вид. Легко переносит понижение температуры до -5 градусов. Плоды очень сладкие и ароматные практически без косточек. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
  3. Танжерин отличается вытянутыми плодами и с толстенькой кожицей. Мандарины очень сладкие и вкусные, но имеют специфический резкий запах, который нравиться далеко не всем.

Кроме того, селекционеры вывели множество гибридных видов, которые являются более выносливыми и неприхотливыми, а поэтому уход за ними не составит особого труда.

К популярным гибридам мандаринового дерева относят:

  1. Климентина. Листья у нее узкие и вытянутые, а плоды яркие и сочные. Особо данный сорт ценится за свой вкус и аромат.
  2. Миннеола – это гибрид, полученный в результате скрещивания грейпфрута и мандарина, поэтому плоды имеют горьковатый вкус. Размер плодов может быть разным, цвет яркий, красно-оранжевый. Шкурка плотная и снимается тяжело.
  3. Тангора отличается крупными плодами, которые могут достигать в диаметре до 15 см. На вкус они очень сладкие и сочные. Кроме того, существует несколько сортов, с пестрой окраской не только листьев, но и плодов.
  4. Эллендале неприхотливое растение, дающее крупный урожай в виде очень сладких плодов. Да вот только найти саженец этого гибрида достаточно трудно.

Удобрения для мандаринового дерева

1. Думая, как ухаживать за мандариновым деревом, не стоит забывать об использовании различных удобрений в горшке. В зимнее время деревцу не требуется дополнительная подкормка в домашних условиях.

2. Подходящим временем для удобрения считается период с апреля по октябрь. Подкармливать мандарин следует в моменты распускания бутонов и созревания плодов. Удобрение осуществляется 1 раз в 15 суток. В составе такого комплекса должен содержаться азот, фосфор и калий.

3. В любом садоводческом/цветочном ларьке можно приобрести пригодное удобрение. Рекомендуется выбирать «Унифлор-бутон», состав разработан для применения в момент цветения. «Кемира-люкс» считается универсальным препаратом. При созревании плодов деревце рекомендуется удобрять средством «Унифлор-рост».

4. В обязательном порядке чередуйте органические и минеральные препараты. Регулярно готовьте питательные составы на основе птичьего помёта либо перегноя. Возьмите 1 часть сухого вещества и 10 частей воды. Настаивайте удобрение до 4 суток. Вносите состав небольшими порциями.

5. Возьмите за привычку немного увлажнять грунт, только после этого вводите удобрения. Если вы пользуетесь покупной продукцией, строго следуйте инструкции. Слабым раствором разрешается протирать листья. Не допускайте попадания минеральных удобрений на плоды.

Несложно научиться тому, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке. Соблюдайте простые рекомендации и предпринимайте необходимые меры в домашних условиях. Вовремя удобряйте дерево и не забывайте его подрезать.

История происхождения и родина мандарина

Генеалогия цитрусовых мало изучена, поэтому информации о процессе их окультуривания крайне скудна. Дабы восполнить этот пробел, ученые из Испании, Франции и США взялись за отслеживание истории цитрусовых культур. Результаты исследований опубликованы в старейшем научном журнале Nature.

В ходе исследований удалось выяснить, что первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти плоды напоминали все известные сегодня цитрусы одновременно. Далее растение распространились по субтропикам и тропикам – от западной части Пакистана до центральной части Китая, появились на полинезийских островах, Меланезии, в Новой Гвинее и северо-востоке Австралийского континента. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.

Под руководством Дэниела Роксара (Объединенный институт генетики Департамента энергетики США) и Мануэла Талона (Институт аграрных исследований Валенсии), группа генетиков установила последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК 30 видов растений из рода Цитрусовые. Для этого использовали методы секвенирования (в переводе с англ. Sequence означает «последовательность»). Одновременно ученые провели анализ известных геномов 28 видов рода Citrus, и растений рода Severinia (Рутовые). Это помогло установить время и место происхождения цитрусовых.

Генетические данные показывают – растения появились примерно 8 млн лет назад в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме. Это подтверждают и археологические находки в провинции Юннань — окаменелые останки вымерших цитрусов конца миоцена (8-6 млн. до н. э.).

Период распространения растений по тропической части Азии занял около 2 млн. лет. По мнению ученых этому способствовали изменения в климате – он стал суше, а муссонных дождей стало меньше.

В процессе «одомашнивания» появились сорта и гибриды. Цитрон стал «прародителем» для лайма, лимона и мандарина. В результате скрещивания помело с мандарином возникли апельсины и более крупные подвиды мандаринов. А грейпфрут появился благодаря перекрестному опылению апельсина и помело.

Мандарин имеет свои гибридные формы:

  1. Танжело (фото ниже) – результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Вкус плодов напоминает апельсины.
  2. Тангоры – результат скрещивания мандарина и апельсина. Вкус – мандариновый, с кислинкой.
  3. Мандарин Сацума или Сатсума – сладкий мандарин с сочной мякотью без косточек.

На территории современных европейских стран, в том числе и на средиземноморье цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад. В Сирии, Египте и Палестине высоко ценился цитрон, несмотря на малосъедобность. Мандарины привезли в Европу в начале XIX века. По одной из версий, в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор доставил в Италию мандариновое дерево. Ароматные плоды понравились европейцам. Сначала культуру выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Италии и Франции, а позже и в других странах с мягким климатом.

Первые упоминания и происхождение названия

В китайской рукописи, датированной 1178 г. есть описание 27 сортов мандаринов. Свое привычное названии плоды мандаринового дерева получили именно в Китае. По одной из версий мандарины были доступны исключительно богатым и родовитым китайским чиновникам — мандаринам. В переводе с португальского mandarim означает советник. По другой версии фрукт получил название из-за схожести окраски кожуры и цвета одежды чиновников.

Мандаринами правильнее всего называть исключительно желтые плоды. Фрукты с оранжевой кожурой в других странах принято называть танжеринами. Однако в России такое цветовое разделение не прижилось.

Это фрукт или ягода?

Согласно ботаническому описанию, мандарин — представитель цитрусовых, то есть ни ягода, и ни фрукт. Научное название мандарина – гесперидий, многосемянный, многогнездный плод, особая разновидность ягодообразного плода. Мякоть покрыта экзокарпием – оболочкой насыщенного желтого окраса. Под ней находится губчатый слой – альбедо и эндокарпий. Гесперидий формируется из верхней завязи, что характерно для подсемейства цитрусовых.

Правильная прививка мандарина

Способ прививки мандарина хорош тем, что помогает молодому деревцу быстрее начать плодоношение. Для этого необходимо взять саженец, приобретенный в специализированном магазине, и черенок с 2-х летней ветки плодоносящего экзота. Процедура прививки должна проводиться в мае, тогда посадка мандарина будет наиболее успешной.

Влажной тряпкой нужно очистить саженец от пыли и на расстоянии 6 см от земли делают Т – образный надрез коры. Ее края отгибаются, после чего в разрез вставляется черенок. Далее корой нужно накрыть внедренный элемент и обмотать место прививки изолентой, обязательно накрыв поверх полиэтиленом, полить саженец и поставить в теплое место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector