Как хранить лук-порей в домашних условиях
Содержание:
- Кладезь целебных компонентов
- Особенности хранения
- Способы хранения лука-порей
- Как хранить лук-порей?
- Как понять, что овощ испортился?
- Оптимальные сроки уборки лука-порея
- В каких условиях нужно хранить лук-порей
- Проветривание
- Подготовка лука к хранению
- Особенности содержания в домашних условиях
- Лунный календарь
- Условия хранения
- Готовим подвал или другое помещение
- Лук-порей – правильное хранение и заготовка на зиму
- Основные правила
- Кладовая витаминов: когда убирать и как хранить лук-порей
- Подготовка урожая
- Основные способы хранения
Кладезь целебных компонентов
Упоминания о целебных свойствах порея оставили древние жители Средиземноморского региона (египтяне, греки, римляне).
Античные лекари заметили, что он помогает при физическом и психическом переутомлении, отсутствии аппетита.
Примочки, мази и снадобья из отжимов порея издавна рекомендуются при подагре, ревматизме, запущенной цинге, мочекаменных разладах, ожирении.
Современные исследования подтвердили целебные свойства этого лука.
Сегодня известно, что порей может «похвастаться» значительным содержанием полезных веществ:
- состав богат ионами калия, железа, кальция, фосфора;
- содержится ряд витаминов;
- присутствует каротин;
- есть эфирное масло, в структуру которого входит сера.
Особенности хранения
Хранить лук для можно различными способами.
Консервация и соление
Заготовка порея на зиму в маринаде ничем не отличается от приготовления других овощей. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар выступают в роли консервантов.
Алгоритм следующий:
- Берут 5-6 стеблей (только белую часть), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. 9 % уксуса, 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа.
- Ножку режут кольцами толщиной 0,5 см, укладывают в банку.
- 0,5 л воды доводят до кипения, засыпают соль, сахар, уксус, перец, лимонный сок и лавровый лист.
- Дав прокипеть маринаду 5 минут, заливают лук и закрывают банку.
Также лук можно засолить. Для этого его тщательно перемешивают с солью (1 ст. л. соли на 200 г нарезанного кольцами порея) и плотно укладывают в стерилизованные банки. Желательно брать небольшие банки с завинчивающимися крышками. Открытую тару лучше не хранить, а использовать содержимое сразу.
Хранение в погребе или подвале
Такой способ подразумевает несколько рекомендаций:
- Обрезать корни.
- Ботву укоротить на треть.
- Лук поместить вертикально в сухие, хорошо вентилируемые емкости. Подойдут пустые пластиковые бутылки с обрезанной верхней частью. Для вентиляции в бутылках делают несколько отверстий на уровне белой части стебля.
Влажность воздуха в помещении не должна быть более 65%. Для контроля используют гигрометр.
Хранение на грядках
Часть урожая оставляют на грядках для употребления ранней весной. Перед похолоданием, в конце октября, порей еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой или лапником, а когда выпадет снег – присыпают им растения сверху. Весной после оттаивания выкапывают требуемое количество.
Замораживание и хранение в холодильнике
Так как при заморозке порей не теряет витамины и структуру, его можно хранить в морозилке. Для этого необходимо удалить зеленые листья, вымыть и обсушить ногу. Нарезать ее колечками и убрать в полиэтиленовый пакет или лоток.
Сушка
При этом способе стебель режут колечками толщиной 1-2 см, и закладывают в сушилку на 5 часов. Температура воздуха – не более +40°С, иначе витамины не сохранятся. Держать сушеный продукт можно в стеклянных банках под крышкой.
При отсутствии сушилки можно использовать духовой шкаф. При температуре 40-50°С нарезанные кольцами стебли сушат 2-3 часа.
В песке
Стебли хорошо сохраняются, если их поместить вертикально в контейнер с песком. Песок при этом лучше предварительно прокалить. Это убережет лук от паразитов.
На балконе
При хранении на балконе контейнер укутывают одеялом либо теплоизоляционным материалом (минеральной ватой), дабы избежать полного промерзания во время сильных морозов.
Способы хранения лука-порей
Существуют различные способы, как хранить лук. Если хранить порей в холодильнике, то его нужно тщательно вымыть, просушить и завернуть в пищевую пленку. В таком виде луковицы лежат до 2 месяцев. Садоводы часто замораживают или сушат овощ. В сушеном виде порей легко хранить в любом удобном, но главное — сухом месте. Сушеный овощ используют как приправу, предварительно измельчив его в кофемолке.
Для заморозки чаще всего берут срезанные зеленые перья овоща. Их перебирают (оставляют самые сочные листочки), моют и просушивают. Затем нарезают небольшими кусочками шириной около 2 см. После того как перья подготовлены, их помещают в полиэтиленовые пакеты, освобождают от воздуха и закрепляют. Желательно использовать специальные пакеты для заморозки с застежкой. После чего рекомендуют порей в пакетах подписать и отправить в морозильную камеру. Эти способы подойдут для зимнего хранения в условиях отсутствия подвала или погреба.
В погребе можно хранить лук-порей очень долго. Перед укладкой овоща в подвал нужно знать, как правильно хранить лук в таких помещениях. Можно его укладывать горизонтально и вертикально. В горизонтальном положении подготовленные луковицы помещают на решетчатые полки либо в пластиковые ящики неплотно друг к другу. Порей должен получать воздух. При таком хранении рекомендуется периодически проверять состояние луковиц.
Луковицы порея содержат и в ведрах либо ящиках с песком, как правило, такой способ подразумевает вертикальное расположение. Сначала нужно подготовить ведро или ящик. Насыпать на его дно чистый влажный песок. Затем установить в него луковицы под небольшим углом на расстоянии около 3 см друг от друга, присыпать сверху песком. Необходимо следить, чтоб песок все время оставался влажным. Данный способ немного отличается от предыдущего еще и тем, что зеленые перья, оставшиеся на стебле, долгое время не увядают.
Как хранить лук-порей?
Хранение лука-порея возможно несколькими способами:
- в свежем виде (в песке, в холодильнике);
- в сушеном виде (используется в качестве приправ);
- в замороженном виде (может использоваться для различных блюд, кроме свежих салатов, конечно же).
Как хранить лук-порей в песке? Следует отметить, что на хранение закладываем сразу же после уборки. Лучшие условия для хранения лука-порея — это влажность воздуха 85% и температура от -1 до +1°С. Для хранения лука-порея в песке следует взять ящик с расчетом, что он будет примерно на 15-20 см заполнен песком. Насыпьте на дно ящика песок слоем до 5 см, затем вертикальными рядами установите стебли порея, а между рядами насыпьте 10-15-ти сантиметровый слой влажного речного песка. Это позволит хранить лук-порей 5-6 месяцев. Кроме того, в таком виде порей будет ровным.
Хранение лука-порея возможно также на балконе. Если его хорошо укрыть, то он с легкостью перенесет заморозки до -7-10 градусов.
Во время хранения иногда проверяйте растения, так как они могут заболевать или же высыхать. Такие растения следует удалить, чтобы сохранить другие.
Возможно хранение лука-порея и в холодильнике. Для этого нужно выбрать самые лучшие растения из вашего урожая. Зачистите их, подрежьте корни и листья и охладите. Охлаждать нужно до температуры -2…+2 °С без какой либо упаковки — поскольку это вспомогательный этап для дальнейшего хранения. Затем быстренько упакуйте охлажденные стебли в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. В каждый пакет можно положить не больше 8 стеблей лука-порея.
В холодильнике вы сможете хранить лук-порей в течении 4-5 месяцев (при условии, что вы его подготовили так, как было описано выше)
Важно, чтобы температура не опускалась ниже -5 °С, но современные холодильники надежные и такие «сюрпризы» не преподносят
В замороженном виде вы также сможете хранить лук-порей всю зиму. Для этого подготовленные порезанные листья и стебли выложите тонким слоем — до ,5 см — в пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру. Информация о сборе и подготовке листьев и стеблей описана выше в пункте « Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению».
Высушить лук-порей вы можете как в духовке, так и в электросушилке. Именно в этом случае сохранится максимум полезных веществ. Лучше всего сушить при более низких температурах (до +50°С). Но некоторые хозяйки сушат экспресс методом, а именно в течении 20 минут при 140-160 °С.
Как понять, что овощ испортился?
Лук-порей, как и любой другой продукт, при хранении может портиться. Нужно регулярно производить осмотр. Признаки не пригодного к употреблению луковичного корнеплода:
- появление слизи или налета на любой части растения;
- корнеплод потерял характерную упругость;
- изменение запаха.
Правильное определение срока уборки лука-порея и надлежащее хранение поможет сохранить самые важные микроэлементы и вкусовые качества урожая до наступления весеннего сезона.
Читайте далее:
Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени
Советы хозяйкам, как хранить мяту, чтобы сберечь её вкус и полезные качества
Закладка дайкона на зиму. Как правильно хранить корнеплод?
Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации
Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?
Оптимальные сроки уборки лука-порея
К срокам уборки полезного овоща относятся различные параметры и критерии:
в зависимости от региона
В более теплых регионах лук-порей убирают в августе предварительно за две или три недели накрыв участок с луком полупрозрачной пленкой, чтобы отбелилась нижняя часть корешка. Такой лук пригоден в пищу сразу же после сбора урожая. В регионах, где посев лука затягивается убирают урожай в сентябре. Если преследуется цель зимнего хранения, то также сбор лука-порея проводят в сентябре.
Лук-порей бывает нескольких сортов, что также влияет на сбор урожая. Сорт “Веста” готов к заготовке через сто двадцать дней от посева, а “Коламбус” можно убирать в закрома через девяносто дней. Опытные овощеводы, приступив к посеву лука-порея, сами определяют какой сорт им выбрать для урожая. На упаковке с семенами производители всегда оставляют инструкцию и описание сорта.
В каких условиях нужно хранить лук-порей
Некоторые дачники, выращивающие порей на своих огородах и участках, не ознакомлены с основными правилами его хранения, которые позволяют сохранить все его витамины и другие полезные вещества. В первую очередь, урожай лука- нужно вовремя собирать – в начале октября или его середине.
Выкопав лук-порей, обрезав корни и сняв верхний лист, растения необходимо хорошо вымыть, разложить их на ткань и оставить там сушиться. Затем лук нужно измельчить, разложить его по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями, герметично завязать их и положить в морозильную камеру. Использовать нужное количество замороженного лука-порея можно в любое время года, добавляя его в различные блюда.
Еще одним практичным местом для хранения данной культуры являются погреб или подвал. После выкапывания лука следует отряхнуть землю с его корней и аккуратно сложить растения в ведра, на дне которых находится немного влажный песок. Лук-порей надолго останется свежим и зеленым, если прикопать его в этот песок в вертикальном положении, полностью погрузив корни в почву. Темная и сухая атмосфера погреба или подвала довершат вашу работу.
Проветривание
Зеленые и пригодные в пищу листья обрезают на две третьи части, таким образом срезая засохшие кончики. Некоторые овощеводы придерживаются правила и не обрывают плохие листья чтобы последующие не сохли быстрее времени при хранении. Когда с ботвой справились, можно приступать к обрезке корешков. Их нужно срезать наполовину и стараться не задевать дно лука.
После проделанных процедур начинают просушивать лук-порей для дальнейшего хранения. В дождливую или влажную погоду это делают под навесом чтобы поступал свежий воздух, а в солнечную и теплую сушат просто на грядке или на определенной поверхности.
Подготовка лука к хранению
Правильно проведённый сбор урожая будет сказываться не только на вкусовых качествах созревшего овоща, но и на возможности длительного хранения. При несоблюдении правил уборки урожая его порча может наступить уже через несколько месяцев, а то и недель. Интересно, что хранить можно не только головку порея, но и отдельно его перья.
Важно! Повторно замораживать лук-порей категорически запрещено, так как овощ утрачивает пищевую ценность и деформируется. Для длительного хранения и потребления порея на протяжении всей зимы соблюдайте следующие подготовительные этапы:
Для длительного хранения и потребления порея на протяжении всей зимы соблюдайте следующие подготовительные этапы:
- после уборки лука его нужно очистить от земли;
- корни подрезают частично, чтобы не повредить луковицу;
- листья не подлежат срезке, так как после этого наблюдается их ускоренное увядание. Срезанные листы более восприимчивы к увяданию и различным болезням. Обрезке подлежат только повреждённые во время уборки или сильно загрязнённые перья. Уровень среза листа составляет две трети от головки.
Особенности содержания в домашних условиях
Овощеводы уже давно в курсе, что, выращивая сорт, нужно выделять отдельное место, которое будет предназначено для хранения на долгий период порея зимой. Удачное место для того, чтобы порей «чувствовал себя хорошо» – погреб или квартира. Можно, конечно же, оставить на зиму несколько пучков, укрыв агрополотном. Но помните, что порей выживает при температуре не ниже -10. Если столбик термометра будет еще ниже, то продукт просто погибнет
Вот почему так важно соблюдать время хранения и место, соблюдая необходимые правила и условия для данного овоща
Ни в коем случае не срывайте ботву с растения в течение всего сезона, иначе это может повлиять на рост и хранение.
Лунный календарь
Большое влияние на циркуляцию соков в овощах оказывает Луна, поэтому люди издавна ориентируются на нее с определением как посадки, так сбора сроков овощей. В период новолуния соки лука-порея достигают максимальной концентрации, а это означает накопление наибольшего количества ценных веществ, что говорит о том, что можно начинать уборку урожая.
Август — начало сезона сбора урожая. По лунному календарю это время снятия перца, помидоров, ранних сортов картофеля и лука-порея.
Самые благоприятные дни августа, когда нужно убирать лук-порей с грядки на длительное хранение в 2020 году по лунному календарю, выпали на 29 августа-1 сентября:
- Июль. Полнолуние — 5 июля, урожай собирают с 6 по 19 июля. Самые благоприятные дни для сбора — с 11 по 20 июля.
- Август. Полнолуние — 3 августа. Благоприятные дни для сбора — с 7 по 11 и с 17 по 18 августа.
- Сентябрь. Полнолуние — 2 сентября. Сбор урожая на убывающей Луне с 3 по 16 сентября. Благоприятные дни для сбора: с 3 по 8 и с 13 по 14 сентября.
- Октябрь. Полнолуние — 2 октября. Благоприятные дни для сбора: с 3 по 5 с 11 по 12 октября.
- Ноябрь. Полнолуние — 31 ноября. Благоприятные дни для сбора: 1, 7, 8 ноября.
Если не получилось собрать урожай в благоприятное время, нужно приложить максимум усилий для просушки овоща. От этого будет зависеть целостность урожая. В период хранения лука проверять его сохранность и условия. Если он нуждается в сортировке, сделать ее незамедлительно.
Условия хранения
Оптимальная для хранения порея температура — от -7 до +4 °С. При более низких температурах испортятся вкусовые качества, более высокие спровоцируют процесс гниения. В погребе, подвале и подполе держится температура около нуля, а значит урожай будет храниться без проблем
Кроме того, температурный режим тут постоянный, серьезных колебаний нет, а это важно для сохранения урожая
Влажность не должна быть повышенной — она способствует размножению плесени. Хорошо, если помещение будет оборудовано принудительной вентиляцией или будет возможным проветривание. Желательно отсутствие прямых солнечных лучей, искусственное освещение допустимо.
Для хранения порея не подходит балкон или открытая лоджия — тут будут перепады температур, нет защиты от осадков. Укрытие одеялами или ненужными вещами лишь временная мера, с помощью которой можно оттянуть переработку на несколько дней или до первых серьезных морозов.
Готовим подвал или другое помещение
Перед помещением собранного урожая порея в погреб, помещение следует обеззаразить и убрать остатки прошлогодних овощей и фруктов, которые в нем остались.
Начать готовить подвал нужно еще до сбора урожая:
- Санитарную обработку проводят после выгрузки запасов, оставшихся с прошлогоднего урожая.
- Мусор также следует вынести, так как он может стать источником развития инфекции.
- Просушивание оборудования, имеющегося в погребе, и тары. Если есть возможность, то сделать это лучше на свежем воздухе.
- Обработка самого помещения дезинфицирующими средствами (побелка известью-пушонкой, использование раствора марганцовки и т.д.).
- Если необходимо – производится разделение помещения погреба на отдельные отсеки.
При промерзании погреба зимой, понадобится провести утепление.
Лук-порей – правильное хранение и заготовка на зиму
Если в летнее время лук-порей мы можем брать прямо с грядки, то на зиму стоит подумать о заготовке. Для этого его рекомендуют мариновать или консервировать. Чтобы замариновать этот овощ, вам понадобится: 1 литр воды, 100 г сахара и 50 г соли, 100 мл уксуса и сам лук.
При мариновании используем белую часть лука, хорошо промываем ее под проточной водой. Затем бланшируем овощ в течение 1 минуты в кипящей воде. Далее укладываем его в стерилизованные банки, а воду (в которой бланшировали) доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар и уксус. Количество жидкости рассчитывайте так, чтобы хватило залить стеклянные емкости по «плечики». Варим маринад около 3 минут и заливаем его в банки. Тару закатываем и переворачиваем вверх дном.
Консервированный лук-порей – отличная заготовка на зиму. Для него вам необходимо: 250 мл воды, 150 г меда, 100 мл уксуса, лавровый лист, 2 шт перца чили, 1 ч. л. соли и 2 кг лука. Некоторые гурманы добавляют еще и можжевельник (6–7 ягод). Порей промывают водой, режут на кусочки. Маринад варят около 5 минут после закипания. Лук укладывают в широкую емкость и заливают полученным рассолом. Емкость накрывают плотной тканью или полотенцем и оставляют при обычной температуре на ночь, после чего еще раз кипятят и заполняют им стерильные банки под закатку.
Основные правила
Как хранить лук порей? Порей можно сохранить на длительное время. Придерживаясь некоторых правил, всю зиму можно употреблять в пищу свежий лук.
Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов. Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев. С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму.
Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце. Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.
Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья? Однозначный ответ – нет.
С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.
В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы. Они должны быть ровными и без видимых повреждений.
В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.
Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см, затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев, не теряя своих качеств.
Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты.
Где хранить лук порей? Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить. Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.
При отсутствии погреба или повального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире), например на балконе или в кладовой.
При хранении лука на балконе, ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдет старое теплое одеяло.
В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.
Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру. В измельченном и замороженном виде он займет немного места.
При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов. На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.
Советы по выращиванию и последующему хранению порея в подвале, а также прямо на грядке зимой в этом видеоролике:
Кладовая витаминов: когда убирать и как хранить лук-порей
Лук-порей или Жемчужный лук — это растение просто является кладовой полезных веществ. В нём есть минеральные вещества, эфирное масло и белок, а также много витаминов. Самое удивительное, что при хранении количество витамина C не уменьшается, а возрастает в полтора раза. Научившись хранить этот овощ, вы оградите свою семью от авитаминоза.
Когда убирать лук-порей
Чем дольше лук-порей растёт на грядке, тем более толстой и питательной будет его белая нога, но его уборку нужно провести до наступления первых заморозков, иначе он будет плохо храниться.
Рекомендации по уборке овоща:
- урожай лука-порея нужно убирать после его созревания, когда боковые листья желтеют и становятся поникшими; сроки созревания зависят от условий выращивания и вида лука, так как есть и скороспелые, и поздние сорта; для центральных районов России время уборки приходится на октябрь месяц;
- за неделю до уборки грядку с луком можно накрыть тёмной тканью для того, чтобы его основание имело насыщенный белый цвет;
- по технологии выращивания порей несколько раз за сезон окучивается; за сутки до уборки можно убрать эту почву, чтобы выкапывать овощ было проще;
- сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, чтобы комья земли не прилипали к луку;
- лук аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать ни луковицу, ни перья; можно использовать вилы или лопату;
- после выборки из земли у пырея подрезают зелёную часть, оставляя одну треть, укорачивают корни примерно наполовину и промывают проточной водой, чтобы не было грязи между листиками, затем просушивают в подвешенном виде или на полотенце.
Видео: уборка лука-порея
Способы хранения лука-порея
Существует несколько способов хранения лука. Какой именно выбрать, зависит от ваших возможностей. Перед закладкой на хранение лук сортируют: повреждённый овощ для длительного хранения в погребе не подходит.
Хранение в холодильнике
Вымытый и просушенный лук неплотно раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру (не выше +2°C). Подготовленный таким образом овощ сохраняет свежий вкус и вид несколько месяцев.
В морозильной камере можно хранить измельчённый лук.
Прежде чем помещать в морозильную камеру, пакет с луком вначале выдерживают при температуре около +2 градуса, в этом случае сохраняется больше полезных веществ
Хранение в подвале
При таком виде хранения должны обеспечиваться условия: температура не выше +10°C и влажность около 80%. Лук хранится в ящике с песком сроком до полугода. Выкопанный овощ ставят вертикально в контейнер, нижнюю часть укрывают слоем влажного песка небольшой толщины и помещают в погреб. Песок лучше предварительно обеззаразить, прокалив его на огне или в духовке.
Для хранения в подвале подходят только неповреждённые луковицы
Сушка
Измельчённый лук можно высушить и затем использовать в качестве приправы. Чтобы он не терял полезные вещества, температура сушки не должна превышать 50°C.
Зелёную и белую части лука-порея лучше сушить отдельно
Лук-порей не так давно появился на наших огородах, но уже по праву занимает одно из первых мест по своей полезности для организма. И то, что его можно длительно хранить даже в домашних условиях, является ещё одним плюсом в пользу его выращивания.
Подготовка урожая
Для того чтобы порей хранился в погребе достаточно долго, следует подготовить:
- помещение;
- тару;
- сам лук.
При правильном хранении порей будет сохранять свою свежесть за счет поступающих из листьев в ложную луковицу полезных веществ.
Выбор сорта
Лук-порей имеет достаточно много разновидностей сортов:
Время созревания | Вегетационный период, дни | Сорта |
Ранние | 90-130 | Хобот слона, Веста, Коламбус и др. |
Средние | 150-160 | Победитель, Казимир и др. |
Поздние | 180-200 | Осенний гигант, Аллигатор и др. |
Для хранения в зиму предпочтительнее оставлять позднеспелые и среднеспелые сорта. Срок сбора урожая зависит от климатической полосы и погодных условий.
Отстающие в росте овощи следует использовать в пищу сразу после сбора урожая, не оставляя для хранения в зиму.
Нужна ли обработка?
Без предварительной подготовки собранный урожай овощей и фруктов не должен отправляться на хранение. Один из основных моментов перед помещением в подвал – сортировка.
На этом этапе проводится отбраковка поврежденных растений, которые не подлежат длительному хранению.
Собранный овощ следует подготовить к хранению:
- отряхнуть, чтобы между листьев не оставалось земли;
- просушить;
- обрезать.
Просушивание должно проводиться в тени. При этом между листьями не должно оставаться влаги. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания листьев.
Если кроющая зеленая масса имеет дефекты, ее в местах повреждения удаляют. Ботву укорачивают, оставляя 1/3 часть первоначальной длины. Корни также требуют подрезания на ½ длины.
Полностью обрезать корни не следует, так как их наличие влияет на длительность сроков хранения.
Основные способы хранения
Лук-порей — ценная овощная культура, богатая витаминами и полезными веществами. Рецепты приготовления большого количества блюд предполагают в качестве ингредиента этот овощ. Многие дачники выращивают его на своих участках, а вот как зимой хранить его, знают не все.
На хранение необходимо закладывать зрелые плоды. К сбору урожая приступают в начале октября и стараются закончить его к первому снегу. Чтобы не повредить растение, его нужно не выдергивать, а выкапывать. Луковицы очищаются от земли, удаляются пожелтевшие верхушки листьев.
Зрелые плоды для закладки на зиму
Одним из самых распространенных способов хранения лука является его закладка в ящики с песком. Если под рукой нет ящиков, то можно использовать любые подходящие емкости, например, ведра. Луковицы устанавливаются в них слегка наклонно и пересыпаются песком, который может быть немного влажным, но не мокрым, иначе корни загниют. Песок должен полностью закрывать корни и стебель. Ящики могут находиться в подвале, погребе, сарае или другом подходящем месте, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +1 градуса, а влажность составляет 80 — 85 %. Эти условия предохранят растение от роста корневой системы и листьев. Периодически места хранения необходимо проветривать даже зимой.
Хранение лука-порея в ящике с песком
По мере необходимости порей достается из ящика, тщательно очищается и используется по назначению.
Хорошим местом для хранения лука-порея зимой являются утепленные парники. Для этого отбираются здоровые неповрежденные экземпляры, у которых предварительно нужно обрезать листья на 2/3 их длины. Затем следует уложить растение рядами в пустую канаву и присыпать землей или песком. Парник накрывается рамами и утепляется, чтобы обеспечить внутреннюю температуру 1-3 градуса тепла. В этих условия лук отлично сохраняется до наступления весны.
Канава для хранения порея может быть организована и в открытом грунте. Для этого подойдет любое ровное место на участке. Длина ее может быть любой, а глубину необходимо делать такую, чтобы стебель растения можно было полностью присыпать землей. Лук ставится вертикально или с небольшим наклоном и отбеленная часть засыпается землей до верхушки. Когда температура окружающей среды опустится ниже 0 градусов, листья лука следует прикрыть сухими листьями деревьев или соломой. Чтобы защитить урожай от посягательства грызунов, сверху его нужно прикрыть хвойным лапником. При таком хранении порей прекрасно «доживет» до конца весны.
Канава для хранения овощей
Опытным огородникам известен еще один эффективный способ, как хранить овощ зимой: траншейный. Благодаря этому способу полезные свойства лука сохраняются без изменений в течение 5 — 7 месяцев. Закладка в траншею проводится в конце октября, до того как наступят сильные заморозки. Траншею необходимо подготовить на сухом возвышенном участке. Лук укладывается в борозды ровными рядами и присыпается землей. Предварительной обрезки листьев не требуется. Во время хранения лук будет продолжать расти за счет того, что питательные вещества из листьев станут поступать в стебель. Траншея должна быть тщательно укрыта досками. Когда установится морозная погода, сверху необходимо уложить пленку и края присыпать землей. Чтобы обеспечить доступ воздуха, нужно проделать 1 — 2 вентиляционные отверстия на каждые 5 м² площади. Во время сильных морозов и малоснежных зим отверстия закрываются.
В течение зимы температура в траншее будет находиться на уровне от 0 до 2 градусов мороза. Лук немного заморозится и в таком состоянии будет храниться очень долго, не теряя своих товарных качеств и вкуса. Зимой овощ достается по мере необходимости. Не стоит вскрывать траншею во время очень сильных морозов.