Полезные советы, как хранить лук порей в погребе
Содержание:
Основные способы хранения
Лук-порей — ценная овощная культура, богатая витаминами и полезными веществами. Рецепты приготовления большого количества блюд предполагают в качестве ингредиента этот овощ. Многие дачники выращивают его на своих участках, а вот как зимой хранить его, знают не все.
На хранение необходимо закладывать зрелые плоды. К сбору урожая приступают в начале октября и стараются закончить его к первому снегу. Чтобы не повредить растение, его нужно не выдергивать, а выкапывать. Луковицы очищаются от земли, удаляются пожелтевшие верхушки листьев.
Зрелые плоды для закладки на зиму
Одним из самых распространенных способов хранения лука является его закладка в ящики с песком. Если под рукой нет ящиков, то можно использовать любые подходящие емкости, например, ведра. Луковицы устанавливаются в них слегка наклонно и пересыпаются песком, который может быть немного влажным, но не мокрым, иначе корни загниют. Песок должен полностью закрывать корни и стебель. Ящики могут находиться в подвале, погребе, сарае или другом подходящем месте, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +1 градуса, а влажность составляет 80 — 85 %. Эти условия предохранят растение от роста корневой системы и листьев. Периодически места хранения необходимо проветривать даже зимой.
Хранение лука-порея в ящике с песком
По мере необходимости порей достается из ящика, тщательно очищается и используется по назначению.
Хорошим местом для хранения лука-порея зимой являются утепленные парники. Для этого отбираются здоровые неповрежденные экземпляры, у которых предварительно нужно обрезать листья на 2/3 их длины. Затем следует уложить растение рядами в пустую канаву и присыпать землей или песком. Парник накрывается рамами и утепляется, чтобы обеспечить внутреннюю температуру 1-3 градуса тепла. В этих условия лук отлично сохраняется до наступления весны.
Канава для хранения порея может быть организована и в открытом грунте. Для этого подойдет любое ровное место на участке. Длина ее может быть любой, а глубину необходимо делать такую, чтобы стебель растения можно было полностью присыпать землей. Лук ставится вертикально или с небольшим наклоном и отбеленная часть засыпается землей до верхушки. Когда температура окружающей среды опустится ниже 0 градусов, листья лука следует прикрыть сухими листьями деревьев или соломой. Чтобы защитить урожай от посягательства грызунов, сверху его нужно прикрыть хвойным лапником. При таком хранении порей прекрасно «доживет» до конца весны.
Канава для хранения овощей
Опытным огородникам известен еще один эффективный способ, как хранить овощ зимой: траншейный. Благодаря этому способу полезные свойства лука сохраняются без изменений в течение 5 — 7 месяцев. Закладка в траншею проводится в конце октября, до того как наступят сильные заморозки. Траншею необходимо подготовить на сухом возвышенном участке. Лук укладывается в борозды ровными рядами и присыпается землей. Предварительной обрезки листьев не требуется. Во время хранения лук будет продолжать расти за счет того, что питательные вещества из листьев станут поступать в стебель. Траншея должна быть тщательно укрыта досками. Когда установится морозная погода, сверху необходимо уложить пленку и края присыпать землей. Чтобы обеспечить доступ воздуха, нужно проделать 1 — 2 вентиляционные отверстия на каждые 5 м² площади. Во время сильных морозов и малоснежных зим отверстия закрываются.
В течение зимы температура в траншее будет находиться на уровне от 0 до 2 градусов мороза. Лук немного заморозится и в таком состоянии будет храниться очень долго, не теряя своих товарных качеств и вкуса. Зимой овощ достается по мере необходимости. Не стоит вскрывать траншею во время очень сильных морозов.
Время уборки сортов
Ранние сорта лука-порея обычно высаживают в апреле-мае и собирают через девяносто дней, то есть приблизительно август-сентябрь. Передерживать в земле данные сорт нежелательно, иначе может испортиться вкус овоща.
среднеранних
Данные сорта лука-порея высевают в мае и собирают в сентябре. Их можно оставлять зимовать в земле. Когда они взойдут весной, то пустят стрелу, где и будут находиться семена. Хранится такой лук-порей не более трех месяцев.
позднеспелых
Позднеспелый лук-порей высаживается позже всех остальных сортов и собирается он самым последним. Если им засеяли площадь в июне, то собирать нужно в октябре или ноябре. Такой сорт всегда заготавливается позже среднего промежутка времени, предназначенного для сбора урожая.
сроки уборки сортов, посаженных под зиму
Некоторые овощеводы высаживают лук-порей поздней осенью и тогда всходы лука появляются ранней весной. Он созревает раньше, чем лук-порей посаженый через рассаду.
в зависимости от погоды (влияние погоды на сроки уборки)
От климата и погодных условий на посадку выбирается определенный сорт лука-порея. Если сорт подобран неправильно, то можно не успеть его вырастить до определенного периода времени и потерять урожайность. В районах ближе к северу лук начинают собирать в октябре, в средней полосе заготовка начинается в начале ноября, а в южных регионах овощеводы выкапывают лук в начале декабря. Нужно обязательно помнить о сорте лука чтобы вовремя начинать сбор урожая, считается, что если ботва легла на землю, то овощ готов к выкапыванию.
по лунному календарю (фаза и знак луны, лунный день)
Некоторые овощеводы придерживаются сбора урожая по лунному календарю и хотя на каждый год приходится свое определенное время сбора по этому критерию главное помнить, что урожай лучше убирать при убывающей луне и в созвездии Козерога или Водолея. Принято считать, что в период луны в созвездии Рака лук порей может быть водянистым, что приведет его к быстрому загниванию при хранении.
Как хранить
Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.
Косы
Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.
Деревянные ящики
Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.
Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.
Плетеные корзины
Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.
Картонные коробки
Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.
Капроновые колготки
Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.
Пластиковые сетки
Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.
В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.
Пакеты
Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.
Альтернативные способы
Сохранить в свежем виде чаще всего удается лишь часть урожая, так как порей занимает много полезного пространства в погребе и в холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, засушить или замариновать.
Все способы обработки позволяют сохранить в луке основную часть полезных веществ, без существенной потери его вкусовых характеристик. Соленый или консервированный овощ является отличным вариантом, позволяющим разнообразить рацион.
Заморозка
Замораживать овощи нужно правильно. Порядок действий:
- промыть продукт под струей проточной воды, она не должна быть слишком горячей;
- просушить лук на бумажном полотенце;
- нарезать его кольцами;
- разложить измельченный продукт на ровной доске подходящего размера и убрать в морозилку;
- через 3 часа переложить подмерзшие кусочки в полиэтиленовый пакет.
Фасовать лук нужно небольшими порциями, которых хватит для приготовления одного блюда. Размораживают его частями, чтобы основная масса не контактировала с теплым воздухом.
Сушка
Сушить лук можно несколькими способами. Для осуществления этой процедуры используют такие приспособления, как:
- Электросушилка. Оптимальная температура сушки составляет 60 градусов. Для полного испарения влаги потребуется около 4 часов. Поддоны периодически нужно менять местами.
- Духовой шкаф. Сушат лук на противне, застеленный пергаментом. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время сушки составляет 5 часов.
- Аэрогриль. Это самый быстрый способ избавить лук от влаги. Она испарится из разрезанных стеблей за полчаса.
При желании можно высушить лук на свежем воздухе. Однако эта процедура займет больше времени. Убирать его на хранение можно будет не раньше, чем через 2 недели.
Независимо от выбранного способа сушки, алгоритм действий остается единым:
- вымыть стебли и дать воде полностью стечь;
- измельчить лук;
- разложить кусочки на поверхности, предназначенной для сушки;
- после ее завершения убрать продукт на хранение.
Сушеные дольки можно пересыпать в стеклянную банку и закрыть ее капроновой крышкой. Как вариант, хранят продукт в тканевых или бумажных мешочках.
Маринование
Маринованный лук обладает приятным кисловатым вкусом и отлично подходит для салатов. Способ его приготовления:
- Крупно нарезать 200 г лука.
- Приготовить маринад. В 0,5 л воды добавляют 0,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и 40 г уксуса 9%.
- Довести маринад до кипения, опустить в него лук и оставить на 1 минуту.
- Сложить порей в банку, залить маринадом и закатать.
Хранить такие заготовки можно в кладовой или в погребе.
Видео-рецепт маринования лука-порея:
Засолка
Засолить порей несложно. На 1 кг лука потребуется 50 г соли. Пошаговая инструкция:
- лук нарезают кольцами, помещают его в эмалированную посуду и слегка приминают;
- солят и перемешивают основную массу, при желании в блюдо добавляют специи и приправы;
- накрывают овощи крышкой, сверху можно установить груз;
- оставляют продукт в темном месте на 10 дней;
- готовый лук раскладывают по чистым банкам и убирают на хранение в холодильник.
В таком виде лук может храниться до полугода. Для вкуса хозяйки добавляют в банку молотый красный перец, семена кунжута, соевый соус, растительное масло и другие компоненты.
Консервация
Законсервировать овощ можно следующим способом:
- Промыть и нарезать овощи, сложить их стерилизованную банку.
- Вскипятить рассол. Для его приготовления потребуется: 0,5 л воды, 12 г сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. л. лимонной кислоты, 10 г соли, 1 ст. л. растительного масла.
- Залить кипяченым раствором лук, прикрыть металлической крышкой и оставить на 10 минут.
- Снова слить рассол в кастрюлю и еще раз прокипятить.
- Повторно залить его в банку и закатать ее.
- Перевернуть заготовки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться.
Через сутки банки можно убирать на место постоянного хранения.
Способы хранения
Для зимнего хранения культуры практикуют несколько способов: в деревянной таре, картонных коробках, мешках из ткани, овощных сетках, вязанках.
Независимо от выбранного способа овощи необходимо периодически проверять, удаляя мягкие, проросшие, гниющие. Это продлит срок хранения урожая.
Пластиковые и деревянные ящики
Самый распространенный метод хранения лука – в пластиковых или деревянных ящиках. Желательно, чтобы высота ящиков была не больше 50 см, так как в слишком высокой таре нижние слои овощей будут портиться под тяжестью верхних. В боковых стенках таких емкостей должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Овощи насыпают несколькими слоями в тару и ставят на полку или на пол.
Между дном ящика и полом должно быть пространство, его отсутствие приведет к скоплению влаги в нижних слоях. Между боковыми стенками тары и стеной помещения также оставляют промежуток. Это обеспечит циркуляцию воздуха между слоями овощей.
Тары с овощами ставят друг на друга, что экономит место в подвале.
Полотняные мешки
Для хранения лука используют полотняные мешки. Мешки лучше выбирать небольшого размера, чтобы слой лука в них не превышал 30 см.
Мешки должны быть из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Синтетические ткани применять для хранения овощей нельзя, так как синтетика плохо пропускает воздух, в результате чего в мешках скапливается влага.
Наполненные мешки помещают на полки стеллажей или подвешивают под потолком, закрепляя на горизонтальных перекладинах подвала.
Капроновые чулки или колготки
Некоторые хозяйки для хранения запасов лука используют капроновые колготки или чулки. Такие изделия отличаются пористой структурой (сеточкой), через них отлично проходит воздух, выходит лишняя влага.
Овощи укладывают в чулки или колготы по 2-3 кг и подвешивают под потолком или на боковые стенки полок, стеллажей на расстоянии 25-30 см друг от друга. Луковицы рекомендуется подвешивать на расстоянии не менее 50 см от сырых стен помещения.
Чтобы портящаяся головка не заразила соседние, применяют изолированное хранение каждой луковицы. Для этого над каждой вложенной головкой делают узелок, создавая таким образом отдельный мешочек. Такой метод продляет срок хранения здоровых головок, так как порченые экземпляры легко удалить из связки, срезав отдельный мешочек с луковицей.
Контейнеры для яиц
Контейнеры для яиц служат подходящей емкостью для хранения репчатого лука. При использовании картонных контейнеров овощи не будут подвергаться загниванию, так как бумага хорошо впитывает влагу. Недостаток этого метода – на хранение можно поместить только головки мелкого и среднего размера.
В каждую ячейку контейнера укладывают по одной головке. Заполненные лотки ставят друг на друга на полки или стеллажи.
Вязанки или косы
Вязанки – сплетенные из листьев лука косы, старейший и самый надежный метод длительного хранения урожая лука. Для изготовления вязанки ботву подсушивают настолько, чтобы сохранить ее эластичность. Пересушенные перья будут крошиться.
Есть два способа вязания кос:
- Для скрепления косы используют веревку или шпагат. Веревку складывают пополам, к середине привязывают луковицу. Затем плетут косу обычным методом, добавляя по 1 головке при каждом захвате. Ботву натягивают туго для крепкой фиксации овощей. В косу вплетают 30-35 головок. Из остатка веревки делают петлю.
- При другом способе сначала связывают между собой по две пары луковиц. Затем берут сложенную пополам веревку и привязывают к середине головку лука. Связанные луковицы кладут между концами веревки, чередуя их так, чтобы каждые связки были повернуты в противоположную сторону.
После каждой связки веревку завязывают в узел, фиксируя готовый участок. Концы веревки завязывают.
Луковые вязанки и косы – наилучший способ хранения лука, так как к каждой головке обеспечивается свободный доступ воздуха. Между собой головки почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. В вязанках и косах без труда можно заметить портящуюся луковицу и срезать ее без нарушения целостности плетения. Вязанки можно подвесить в любом свободном месте, сэкономив при этом площадь.
Уборка урожая
Когда убирать лук-порей, знает каждый огородник. Период вегетации порея длительный, поэтому и убирать его специалисты советуют перед самыми заморозками. Когда выкапывать лук-порей, садовод решает сам, это может быть конец августа или середина сентября. Культура не боится морозов, поэтому до этого времени она может комфортно себя чувствовать на грядке. Если есть желание полакомиться сочным нежным овощем ранней весной, можно оставить небольшое количество растения на грядке в зиму. Чтобы жемчужный лук не вымерз, необходимо накрыть его укрывным материалом.
Лук до самых холодов можно употреблять в пищу, причем даже мороз не влияет на пищевые качества его перьев. До самых заморозков перья лука способны оставаться сочными и мягкими.
Собирать урожай необходимо аккуратно, подкапывая каждый корнеплод таким образом, чтобы не повредить луковицу. Кроме того, выкапывая порей, необходимо следить за тем, чтобы комочки почвы не попали между перьями. Когда культура выкопана, необходимо отобрать самые крепкие экземпляры на хранение. Луковицы не должны иметь изъянов. Если оставить испорченные или травмированные луковицы на хранение, есть риск потерять урожай полностью.
Отобранные луковицы необходимо очистить от остатков земли. Это нужно делать только руками. Бить их друг о друга ни в коем случае нельзя. В противном случае они травмируются и не будут подлежать хранению. После очистки следует обрезать лук до длины в 25 см и оставить подготовленный продукт сушиться на солнце до полного высыхания. После чего можно начинать готовить его к хранению.
Способы хранения в домашних условиях
Существует несколько методов хранения лука в домашних условиях. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.
Погреб
При хранении лука в погребе стоит использовать ящики с песком. Предварительно материал рекомендуется прокалить, чтобы избавиться от вредных бактерий. В погребе порей стоит держать при температуре не более +4 градусов. Параметры влажности должны составлять 85 %.
Вначале в деревянный ящик насыпают чистый песок, после чего вертикально вставляют лук и присыпают песком слоем минимум 20 сантиметров. Это позволяет покрыть всю белую часть. Песок рекомендуется увлажнить.
Холодильник
Чтобы сохранить небольшое количество порея в квартире, стоит воспользоваться отсеком для овощей. Для этого стоит выполнить следующее:
- выбрать самые качественные экземпляры;
- убрать верх листьев, обрезать корни и промыть под проточной водой;
- высушить на столе и упаковать по несколько стеблей в пакеты или завернуть в пленку;
- положить в овощной отсек холодильника.
Срок хранения лука, подготовленного таким образом, составляет 1 месяц.
Балкон
Этот вариант применяют в областях с мягким климатом. Порей способен выдерживать заморозки не более -7 градусов. На балконе лук хранится полгода. Для этого луковицы стоит сложить в один слой. При большом урожае можно сделать 2-3 слоя. Сверху овощи прикрывают утепляющим материалом. Он должен хорошо пропускать воздух.
Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов
Периодически рекомендуется проверять лук. Если он начинает портиться или пересыхать, растение придется удалить. Это обеспечит сохранность остальных овощей.
Маринование
Этот продукт обладает интересным вкусом. Для приготовления заготовки потребуется белая часть стебля. Ее нужно нарезать и на несколько минут погрузить в подсоленный кипяток.
После этого плотно сложить в банки и залить маринадом. Для этого нужно взять 1 литр воды, 50 грамм соли, 100 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса. Проварить маринад 2 минуты. Закрутить банки и укутать их на 10-12 часов.
Сушка
Для этого овощ рекомендуется нарезать и разложить на противень. Убрать в разогретую до 50 градусов духовку. Такой температурный режим поможет сохранить все ценные элементы. Если хочется ускорить процесс, лук можно просушить при температуре 160 градусов. Для этого потребуется максимум 20 минут.
Заморозка
Самым простым и доступным методом хранения порея считается его заморозка. Для этого нужно нарезать листья и стебли на кусочки, сложить в пакеты и плотно завязать их. Уложить зелень слоем максимум 5 сантиметров. Для удобства можно воспользоваться пластиковыми контейнерами.
Заготовки рекомендуется положить в морозилку. В таком виде лук можно хранить всю зиму. Температурный режим должен составлять от -18 до -5 градусов.
Соление
Для засолки, помимо порея, нужно взять соль, перец, лавровый лист и другие специи. Листья лука рекомендуется вымыть, сложить в глубокую емкость и залить рассолом.
Для этого на 1 литр воды нужно взять 3 большие ложки соли. В состав стоит добавить перец, лавровый лист и специи. Оставить на 5-7 суток под гнетом и разложить по банкам. Заготовку стоит хранить в прохладном месте.
↑ Как сохранить лук порей в сушеном виде
В таком виде растение занимает минимум места при максимальном сроке хранения. Сушить растение можно в духовке, микроволновой печи или специальной сушке. Также вы можете сделать это на открытом воздухе, избегая прямых солнечных лучей и не забывая перемешивать стебельки.
Сроки хранения и оптимальная температура
Долговременное хранение зимой предполагает создание оптимальных условий для продукта. Лук-порей прекрасно переносит холод, однако может испортиться при повышенной влажности или температуре. Лучше всего для данного растения подойдет температура, не превышающая +5С, а также хорошая вентиляция. Это поможет избежать гниения лука, а также появления плесени и любых насекомых.
Сколько же будет храниться растение в домашних условиях? Если все делать правильно, сроки следующие:
- свежий в холодильнике – до 4 недель;
- в прохладном погребе или на балконе – 2-3 месяца;
- в ящике с песком – до наступления весны;
- в сушеном и замороженном виде – до года.
Где хранить лук-порей
Что касается непосредственно хранения, то лук-порей – нетребовательное растение. Хранить его можно на балконе, в холодильнике, морозильнике или в погребе, а также в гараже.
Хранение порея в холодильнике
Тщательно промойте луковицы и сложите их по 6-8 шт. в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Отверстия обеспечат вентиляцию, предотвратят скопление конденсата. Температура отсека должна составлять от 0 до +5 °C. В случае хранения лука в холодильнике стоит обрезать его листья наполовину.
В холодильнике овощ хранится в течение 4-5 месяцев. Если температура низкая, то срок хранения больше.
Хранение в морозильнике
Заморозка порея сохранит его свойства и питательные вещества надолго – до нового урожая. Промойте лук, высушите его, нарежьте соломкой или кругами. Далее разложите его по полиэтиленовым пакетам и поместите в морозильник. Оптимальная температура – от -18 до -5 °С.
Внимание! Размораживать и повторно замораживать продукт нельзя – иначе вкус лука полностью испортится. В то же время слишком долго хранить порей в морозильнике не стоит
Это может стать причиной потери влаги (вымерзания овоща).
В то же время слишком долго хранить порей в морозильнике не стоит. Это может стать причиной потери влаги (вымерзания овоща).
Хранение на балконе
Балкон должен быть утеплен и застеклен – иначе сильные морозы испортят лук. Поместите лук-порей в ящик и закутайте его теплым одеялом. Оптимальная температура для хранения – в пределах 1 °C. Но если температура опустилась до -7 ˚C, ничего страшного. Это минимальная температура, которую может выдержать порей без вреда для себя.
На балконе лук хранится в течение 6 месяцев. Это удобный способ хранения овоща, однако контролировать влажность и температуру практически невозможно. Время от времени проверяйте состояние овощей. Если они стали высыхать или заболели, своевременно от них избавьтесь – иначе заболевание перекинется на остальные овощи.
Хранение в погребе
Погреб должен быть обустроен, обработан средствами против гнили и плесени, а также защищен от грызунов. В этом случае лук перемещается в погреб сразу после его уборки и обработки. Возьмите деревянный ящик высотой 30 см и заполните на 5 см песком. «Высадите» лук и добавьте еще 15 см песка.
Внимание! Обеззаразьте песок – например, прокалив его в духовке или в железной емкости на костре во дворе. Оптимальный уровень влажности – 85%, иначе лук засохнет
Время от времени осматривайте его: если лук начал портиться, то сразу же выбросите испорченные растения, чтобы сохранить оставшиеся.
Оптимальный уровень влажности – 85%, иначе лук засохнет. Время от времени осматривайте его: если лук начал портиться, то сразу же выбросите испорченные растения, чтобы сохранить оставшиеся.
Хранение в гараже
В гараже можно хранить большой объем лука-порея, однако обеспечить оптимальный уровень влажности и подходящую температуру – сложно. Хранение в гараже подходит исключительно для теплых регионов страны.
В гараже лук хранится так же, как и в погребе. Установите овощ вертикально в емкости, засыпьте его песком. Ящик с пореем должен находиться на стеллаже или полке на высоте минимум 1 м от пола. Рекомендуем дополнительно утеплить ящики воздухонепроницаемым материалом.
В гараже лук-порей хранится от 4 до 6 месяцев.
В чем польза лука порея?
Если учитывать все агротехнические нюансы, то вырастить этот овощ сможет любой садовод. За счет не привередливости к условиям роста и отличной возможности приспосабливаться к различному климатическому региону, порей начали выращивать практически повсеместно. Огромную ценность данный овощ имеет в Европе, так как является фаворитом по количеству витамина С и неисчерпаемым источником витаминов.
Наибольшую ценность имеет корнеплод – ложностебель, в принципе, ради чего и высаживают это растение. При этом использовать корнеплод можно на любом этапе развития этой культуры. Листья лука имеют слабо острый прикус. Их применяют для готовки всевозможных салатов. Данный овощ нормализирует функцию ЖКТ и повышает обмен веществ, потому он не редко находится в списке диет для избавления от лишнего веса.
Особенности содержания в домашних условиях
Овощеводы уже давно в курсе, что, выращивая сорт, нужно выделять отдельное место, которое будет предназначено для хранения на долгий период порея зимой. Удачное место для того, чтобы порей «чувствовал себя хорошо» – погреб или квартира. Можно, конечно же, оставить на зиму несколько пучков, укрыв агрополотном. Но помните, что порей выживает при температуре не ниже -10. Если столбик термометра будет еще ниже, то продукт просто погибнет
Вот почему так важно соблюдать время хранения и место, соблюдая необходимые правила и условия для данного овоща
Ни в коем случае не срывайте ботву с растения в течение всего сезона, иначе это может повлиять на рост и хранение.