Лёгкие рецепты готовят дети, 8, 9, 10, 11 лет. готовит ребенок вкусно. рецепты еды которую могут приготовить дети

Содержание:

Игра «Готовим сами»

Сейчас век высоких технологий, поэтому существует очень много рецептов и игр, которые позволят научиться вашему ребенку готовить достаточно простые и легкие блюда. Для этого необходимо загрузить игру в приложение, оно так и называется «Готовим еду сами». Представляет собой обучающее развлечение, которое поможет девочкам и мальчикам научиться готовить самые простые блюда.

Функционал игры достаточно простой: необходимо выбирать продукты и с их помощью готовить еду, смотреть на окончательный результат. Это позволит познакомить детей с процессом приготовления некоторых блюд. Обычно это самые простые блюда. В игре можно выбирать уровень сложности, то есть изначально идут самые простые варианты: это сэндвичи. Далее, более сложные блюда: закуски, печенье.

Игра «Готовим сами»

Полдник

В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.

От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.

А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.

  1. 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
  2. При необходимости добавляем воду.
  3. Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
  4. Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
  5. Сахарим по вкусу, снова мешаем.
  6. Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.

Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.

Быстрые и вкусные блюда

К быстрым и вкусным блюдам относятся овощные и фруктовые пюре. Овощи необходимо предварительно отварить и перетереть. Фрукты в свежем виде натереть, добавить мед, немного сахара или заправить йогуртом. Если ребенок тяжело и долго засыпает, можно дать ему выпить стакан теплого молока с медом, который успокоит.

На ужин ребенка кормить необходимо простыми блюдами, не перекармливать. Кроме того, следует избегать обильного питья, которое приводит к частому мочеиспусканию. Зная, что рекомендуется приготовить вечером, а что не желательно, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Лёгкие рецепты для детей 12 лет в микроволновке

СВЧ-печь плотно вошла в нашу повседневную жизнь. Без неё мы не можем представить себе, как можно быстро разогреть уже готовое блюдо. Однако следует отметить, что такое устройство нередко используется не только для подогрева обедов, но и для приготовления различных десертов. В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как быстро и легко научить своего ребёнка делать вкусный кекс посредством микроволновой печи.

Так какие ингредиенты потребуется приобрести, чтобы реализовать лёгкие рецепты для детей 12 лет? Десерты можно готовить с применением различных продуктов. Для нашего варианта понадобятся такие компоненты:

  • Просеянной пшеничной муки — 70 г.
  • Какао порошкового — 15 г.
  • Растительного масла — 30 мл.
  • Соли поваренной — 1 щепотка.
  • Разрыхлителя — 2 г.
  • Сахара некрупного — 60 г.
  • Яйца среднего — 1 шт.
  • Молока коровьего — 30 мл.

Тесто для кекса в микроволновой печи месится довольно быстро. В небольшой миске сначала смешивают просеянную муку, порошковое какао, поваренную соль и разрыхлитель. Далее к ним добавляют смесь, сделанную из сильно взбитого яйца и сахара. В ту же посуду вливают немного молока и растительное масло. Все перечисленные ингредиенты хорошенько взбивают миксером до получения однородной основы.

Клубнично-кокосовое печенье

Этот десерт готовится очень быстро. Его не нужно выпекать.

Нам понадобится:

  • Клубника – 200-250 г.;
  • Печенье (типа шахматного) – 200 г.;
  • Сахарная пудра – 80 г.;
  • Масло сливочное – 50 г.;
  • Творог – 150 г.;
  • Кокосовая стружка – 2-3 ст. л.

Клубнично-кокосовое печенье

Начинаем готовить:

  1. Положите печенье в пакетик и измельчите его в крошку. Пару печеньев оставьте для обсыпки.
  2. Взбейте блендером печенье, творог, размягченное масло, сахарную пудру. Все перемешайте, чтобы получилась масса однородной структуры.
  3. Скатайте шарики, чтобы они были размером с грецкий орех. Сплющите каждый шарик. В получившуюся лепешку заверните клубничку. Сформируйте снова шарики.
  4. Оставшееся печенье измельчите и перемешайте с кокосовой стружкой. Обваляйте в этой обсыпке каждый шарик.

Печенье готово к употреблению!

Интересные легкие закуски

Мартышкина закуска

Простой рецепт полезного угощения, который понравится и взрослому, и ребенку – “Мартышкина закуска”. Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой багет;
  • 2 плавленных сырка без добавок;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • петрушка;
  • растительное масло.
  1. Нарежьте багет ломтиками около 2 см в толщину. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистой корочки (ребенок 10-12 лет может делать это самостоятельно, но под контролем взрослых).
  2. Плавленный сыр следует размять вилкой и перемешать с выдавленными через чесночницу зубчиками чеснока. Добавить майонез или сметану.
  3. Полученную смесь стоит намазать на ломтики багета. Сверху положить листики петрушки и тонко нарезанные кружочки огурца.

Хот-доги в слоеном тесте

Дети 9-11 лет могут сами приготовить миниатюрные хот-доги:

  1. сосиски (5 шт.) следует нарезать на небольшие кусочки около 3 см в длину и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки;
  2. готовое слоеное тесто (1/2 упаковки – примерно 250 г) следует нарезать на небольшие треугольники и завернуть в каждый из них по кусочку обжаренной сосиски;
  3. выложить хот-доги на противень, застеленный пергаментом, и запекать при температуре 180°C 15-20 минут, готовое блюдо можно подавать с любимым соусом.

Легкие рецепты для детей 10 лет: рецепты для детей 10 лет готовим сами

рецепт салата ассорти

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • соль
  • 1 томат
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • растительное масло
  • немного зелени

Рецепт:

  • Порежьте огурец, томат и лук полукольцами.
  • Перец нарежьте ломтиками, зелень порвите на кусочки.
  • Все перемешайте, слегка посолите, заправьте маслом.

рецепт вкусных горячих бутербродов

Продукты:

  • 4 кусочка хлеба
  • 1/2 луковицы
  • 20-30 г сливочного масла
  • 2 помидора
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • колбаса, болгарский перец, отливки ― по желанию

Приготовление:

Хлеб намажьте маслом.Овощи и колбасу нарежьте кубиками, смешайте с тертым сыром и выложите на хлеб.Оправьте в микроволновку на 2 минуты.

как жарить гренки на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана молока
  • 4 кусочка батона
  • соль или сахар (на выбор)

Рецепт:

  • Яйца взбейте с молоком.
  • Если хотите сладкие гренки, добавьте сахар, если соленые ― соль.
  • Окуните в молочную смесь кусочки батона и обжарьте на сковороде с двух сторон в течение двух минут.

Готовят дети 11 лет

кекс в чашке в микроволновке за 5 минут

Ингредиенты:

Приготовление:

  • В чашке растопите масло в микроволновке, немного остудите его.
  • Добавьте в него яйцо, муку, сахар.
  • Перемешайте продукты и добавьте молоко.
  • Поставьте чашку с тестом в микроволновку на 4 минуты на самую высокую мощность.

как сделать фруктовый лед

Продукты:

  • 5 киви
  • 3 апельсина
  • 20 ягод клубники

Приготовление:

  • При помощи блендера сделайте три вида пюре: из клубники, апельсинов и киви.
  • Выложите пюре слоями в формочки для мороженого и отправьте в морозильную камеру на 5 часов.
  • Перед употреблением окуните форму в кипяток, чтобы извлечь из нее фруктовый лед.

паста Осьминожки

Продукты:

  • 300 г спагетти
  • 200 г сосисок
  • 30 мл растительного масла

Приготовление:

  • Нарежьте сосиски небольшими кусочками.
  • Наденьте сосиски на сырые спагетти.
  • Вскипятите соленую воду.
  • Опустите в кипящую воду спагетти с сосисками, варите до готовности.
  • Перед подачей полейте спагетти маслом.

Томатный суп с фрикадельками

Это «тройной» суп, потому что в нем сразу и томатный соус, и пюре, и целые помидоры.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 70 мл томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 2 пера зеленого лука, зелень, специи, 2,5 л бульона.

Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку, добавь к нему 1 тертую луковицу и специи по вкусу, убери фарш под пленкой в холодильник. Измельчи и обжарь лук с морковью, наруби зелень и зеленый лук. Нарежь 1 помидор и измельчи блендером остальные.

В зажарку добавь томатный соус и томатное пюре, протуши 10 минут. Сформируй фрикадельки и выложи в кипящий бульон, а через 5 минут добавь туда же томатную зажарку. Приправь суп и провари еще 7 минут, добавь свежие помидоры, оставь еще на 5 минут, а потом посыпь зеленью.

Блюда, которые могут приготовить дети

     Самым просты блюдом является бутерброд. Главное, что ребенок уже в 5-6 лет знает основу любого бутерброда и может самостоятельно его приготовить. Наполнение может быть самое разное в зависимости от того, какие ингредиенты ему для этого предоставили. Зачастую первые бутерброды ребенок делает очень большими, накладывая все, что есть в холодильнике. Можно сделать красивые бутерброды в виде зверей, корабликов или придумать целую композицию с участием ребенка. В это случае надо запастись терпением и старательно объяснять, что с чем сочетается и через несколько дней будет идеальный бутерброд с творческим подходом.

Если ребенок часто кушает овсяные хлопья или быстрые завтраки, то его он может приготовить без проблем. Причем он старательно наблюдает долгий период за самим процессом и через некоторое время уже сам просит позволить ему делать себе завтрак. К овсяной каше он может добавить свежие или печеные яблоки, изюм, курагу или любые другие фрукты по вкусу.

Одним из самых простейших рецептов для детей 6-8 лет является приготовление различных салатов. В этом возрасте дети уже умеют резать фрукты, поэтому фруктовый салат будет самым легким. Что касается овощей, то дети могут порезать помидор, огурец, вареную морковь, зеленый лук, а салат можно просто порвать руками.

Овощной салат ребенок приготовит легко. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • Салат (1 пучок)
  • Помидоры (2-3 шт.)
  • Сладкий перец (1 шт.)

     Сначала необходимо порвать салат мелкими кусочками, нарезать помидоры средними кубиками добавить нарезанный соломкой сладкий перец и заправить растительным маслом, французской горчицей и солью. Если все посыпать кедровыми орешками будет просто объедение.

Бананово-шоколадный мусс

Как готовить: Молоко подогреть до температуры примерно 40 градусов, добавить какао и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

Затем перелить молоко в высокую посуду и добавить нарезанные кусочками бананы. Взбить в блендере.

Бананы содержат натуральные сахара, полезную для пищеварения клетчатку и калий, который помогает организму избавляться от продуктов обмена и участвует в клеточном обновлении.

Муссы и коктейли – отличная альтернатива мороженому

Отличный вариант, который можно смело включать в меню детского праздника — гости будут в восторге!

Состав:

  • молоко — 500 мл
  • бананы — 4 шт.
  • какао Nesquik 3-4 ст. л.

Легкие рецепты готовят дети

Шоколадно-банановый пудинг

Продукты:

  • 3 банана
  • 2 ст. л. сливок
  • пакет ванильного сахара
  • 10 любых орешков
  • плитка шоколада

Приготовление:

  • Очищенные бананы превратите в пюре при помощи вилки.
  • Шоколад растопите в микроволновке или на пару, смешайте со сливками.
  • Соедините ванильный сахар, шоколадную смесь и банановое пюре.
  • Переложите пудинг в стакан, и отправьте в холодильник на несколько часов.
  • Перед подачей украсьте пудинг кусочками банана и орешками.

Пицца «Минутка»

Продукты:

  • 1 упаковка дрожжевого теста или 4 заготовки для мини-пиццы
  • томатная паста или кетчуп ― 200 г
  • помидоры ― 4 шт.
  • сыр ― 250 г
  • зелень ― пучок
  • кукуруза ― 50 г
  • ветчина (колбаса/сосиски/отварное мясо) ― 240 г

Приготовление:

  • Раскатанное тесто или готовые заготовки для пиццы смажьте томатной пастой, сверху разложите томаты, нарезанные кольцами.
  • На помидоры положите ветчину (подойдет любая колбаска и даже сосиски), нарезанную кубиками, и зерна кукурузы.
  • Натрите сверху сыр, посыпьте рубленной зеленью.
  • Отправьте пиццу в разогретую духовку на четверть часа.

Закуски на хлебцах

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Смешайте творог, соль и сметану, разомните массу вилкой.
  • Полученной массой намажьте хлебцы, скрепляя их в трёхъярусные домики.
  • Украсьте закуску дольками томата и зеленью. Завтрак готов!

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать

Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра,
  • обед в 12:30,
  • полдник в 16:00,
  • ужин в 19:00.

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что лучше приготовить на завтрак ребенку 5 лет?Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, — это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Выпечка и подача к столу

Как следует выпекать быстрый и вкусный шоколадный кекс? Для начала готовое тесто переливают в керамическую кружку. При этом следят за тем, чтобы посуда была наполнена лишь наполовину, так как в процессе тепловой обработки основа обязательно поднимется.

После описанных действий форму с полуфабрикатом отправляют в микроволновку. При этом устанавливают самую высокую мощность. В таком виде кекс готовят ровно три минуты (можно чуть дольше). В процессе выпечки десерт должен стать пышным. Также он может подняться прямо над кружкой. Не стоит переживать, что впоследствии он опадёт. Этого не случится.

Как только шоколадный кекс испечётся в СВЧ-печи, его вынимают и дают полностью остыть. Далее десерт выкладывают на тарелку или блюдце и подают к столу вместе с чаем. Если есть желание, то такое лакомство можно употреблять прямо из кружки. Для красоты и праздничного вида готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают украшать такой десерт при помощи шоколадной глазури. Приятного аппетита.

Как научить ребенка готовить, советы

Несколько советов мамам:

  • Обязательно поощрять ребенка, если он подходит к вам на кухню и предлагает свою помощь. Действительно на первых порах у ребенка будет плохо получаться, поэтому не избежать порезов, мусора на кухне. Будьте готовы к тому, что ребенок может перевести небольшое количество продуктов.
  • Ни в коем случае не пересекайте желание ребенка вам помогать, потому как в будущем вы не дождетесь от него помощи. Старайтесь приобщать ребенка к приготовлению пищи со школьного возраста. Это примерно 6-7 лет. Конечно, никто не говорит о том, что чадо в этом возрасте должно готовить запеканки, пироги или супы.
  • Ребенок должен хотя бы суметь приготовить себе самый простой бутерброд. В самом начале необходимо уделять много внимания навыкам работы с ножом, а также с бытовой техникой. Расскажите крохе при какой мощности готовится горячий бутерброд, и как можно испечь кекс в чашке.
  • Расскажите и покажите, где в тумбочке находятся самые необходимые продукты, приправы, а также мука, сахар и соль. Лучше всего просить ребенка помочь, когда вы работаете с тестом. Таким образом у ребенка пропадет страх перед выпечкой, а также он научиться работать с тестом. Позже это гораздо упростит процесс приготовления пищи, причем не только выпечки.
  • Научите ребенка правильно нарезать овощи для салата. Поэтому приглашайте его в то время, когда готовите блюда для больших праздников, таких как Новый год или дни рождения. В это время работы на кухне очень много, поэтому лишние руки вам не помешают. Можете показать ребенку, что существуют такие предметы, как овощерезка и яйцерезка. Научите ими пользоваться. Это упростит процесс приготовления пищи.
  • Малыш сможет приготовить самый простой салат. Позвольте ребенку проявлять фантазию во время приготовления пищи. Позволяйте вводить дополнительные ингредиенты, которых нет в рецепте.
  • Конечно, вам стоит рассказывать, что сладкое с соленым не очень сочетается, поэтому в сладкие булочки не нужно класть соленую начинку. Расскажите ребенку, что существует блюда очень быстрого приготовления. Это полуфабрикаты, такие как Роллтон или овсяная каша в пакетиках. Это трудно назвать полноценной едой, но подобная быстрая еда поможет утолить голод, особенно когда времени на приготовление пищи нет. При этом даже самый маленький ребенок сможет включить электрический чайник, и залить порошок кипятком.

Ребенок на кухне Блюд, с приготовлением которых смогут справиться дети, приличное количество. Не забудьте провести беседу, касательно правил безопасной эксплуатации микроволновой печи.

https://youtube.com/watch?v=wkN8WwLhkxk

Торты и другие десерты для начинающих

Торт из готовых коржей

Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:

  • 1 банки сгущенного молока;
  • пачки сливочного масла;
  • 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).

Необходимо мелко нарезать орешки и соединить ингредиенты начинки. Далее обильно промазать коржи и украсить торт оставшимися орехами по кругу (см. также: различные рецепты тортов для кормящей мамы).

Десерт с клюквой и лимоном

Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.

Для приготовления начинки:

  1. пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
  2. добавить 400-500 г сахара и перемешать;
  3. поставить в холодильник на несколько часов для загустения.

Для приготовления коржей:

  1. взбить 5 яиц и 250 г сахара;
  2. добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
  3. перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
  4. взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
  5. разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).

С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.

Творожный кекс

Начинающие кулинары 11 лет могут приготовить вместе с родителями вкусный творожный кекс. Главное условие – наличие точных кухонных весов, которые позволят отмерить нужное количество ингредиентов. Процесс взвешивания доставит ребенку огромное удовольствие. Этапы приготовления:

  1. взбить миксером 75 г масла и 165 г сахара;
  2. добавить 130 г жирного творога, 2 яйца и перемешать до однородной массы;
  3. всыпать 150 г муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешать;
  4. полученное тесто вылить в прямоугольную форму для кексов (10х20 см) и отправить в разогретую до 170-175 °C духовку на 1 час;
  5. остудить кекс и посыпать сахарной пудрой.

Легкие рецепты для детей 12 лет, начинающих готовить

Лёгкие рецепты для детей 12 лет позволят подросткам готовить различные блюда самостоятельно и проложат путь к домашней кулинарии. В этой статье мы представим варианты того, как можно быстро и просто сделать рыбный суп, вкусный десерт и витаминный салат.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

  • Кофейное обертывание для похудения в домашних условиях
  • Запеченные овощи в духовке: рецепты с фото
  • Недостаточность кардии желудка — что это такое и как лечить народными средствами, диетой и лекарствами

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Готовят дети 8 лет

рецепт макарон с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • отварные макароны ― 1 порция (200-300 г)
  • твердый сыр ― 50 г
  • колбаса или сосиски ― на свое усмотрение

Рецепт приготовления:

  • В глубокой тарелке смешиваем любые готовые макароны с нарезанными кубиками сосисками (колбаской, вареным мясом или другими мясными продуктами, которые найдутся в холодильнике).
  • Все сверху посыпаем натертым сыром и перемешиваем.
  • Разогреваем блюдо в микроволновке три минуты.
  • Посыпаем сыром и перемешываем.
  • Отправляем в микроволновую печь на три минуты.

рецепт вкусной манной каши

Понадобятся:

Приготовление:

  • В миске смешиваем крупу, соль, сахар.
  • Небольшими порциями подливаем молоко, перемешиваем кашу.
  • Отправляем ее в микроволновую печь на 1.5 минуты при средней мощности.
  • Перемешиваем кашу, добавляем масло и готовим в микроволновке еще 1.5 минуты.

бананы в шоколаде на палочке

Вам понадобятся:

  • 3 банана
  • 2 плитки шоколада (черный+белый)
  • кокосовая стружка или кондитерская посыпка
  • деревянные шпажки

Приготовление:

  • Бананы очистите, нарежьте кусочками по 4 см.
  • Шоколад растопите в микроволновой печи (2-3 минуты на средней мощности).
  • Наколите бананы на шпажки, окуните в горячий шоколад, а затем в цветную посыпку.

Супчик со звездочками

Одно из детских воспоминаний – супчик со звездочками. Раньше его продавали в пакетиках, но сейчас его можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем простой и сытный детский рецепт.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 400 г.;
  • Звездочки «Макфа» — 100 г.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • «Букет весенней зелени и овощей!» от Приправыча — 2-3 ст. л.;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Супчик со звездочками

Пошаговое приготовление детского рецепта супа со звездочками:

  1. В 3-х литровую кастрюлю налейте 2.7 литра воды. Поставьте нагреваться.
  2. Луковичку натрите на средней терке и добавьте ее в фарш. Туда же добавьте перец с солью. Долейте немножко воды, чтобы тефтельки были мягкими. Тщательно перемешайте все компоненты и мокрыми руками сформируйте фрикадельки.
  3. За это время закипит вода, куда необходимо поместить фрикадельки. Все еще раз доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену.
  4. Картофель очистите от кожуры. Вымойте клубни и нарежьте кубиками. Добавьте их к фрикаделькам, дождитесь, пока все закипит и варите около 10 минут.
  5. Далее очередь звездочек, которые следует засыпать вместе с сухой зеленью. Это время для добавления соли, лаврового листа. Все доведите до кипения. Варите около пяти минут на огне средней мощности. Первое время супчик необходимо помешивать, чтобы звездочки не остались на дне слипшимися.

Перед подачей на стол выньте лавровый лист. В качестве заправки используйте майонез или сметану.

Какие блюда полезно давать ребенку на ужин

Что приготовить ребенку на ужин – этот вопрос беспокоит многих родителей. Как правило, дети не любят здоровую пищу, предпочитая ей всякие вредные продукты, которые рекламируют по телевидению. Малыши очень активные, поэтому вечером им нужна еда, которая восполнит потраченную за день энергию.

Тяжелые продукты не дадут спокойно спать ни маме, ни малышу, поэтому ужин должен приходиться на время не позднее 19.00. Так пища успеет перевариться. Некоторые диетологи рекомендуют ужинать детям за 2 часа до отхода ко сну. Детсадовские дети должны ужинать через 3 часа после полдника.

Детки, которые не посещают садик, ужинают за 2 часа до сна. Иногда малыш просит кушать перед самым сном. В этом случае можно дать ему выпить стакан кисломолочного продукты (ряженку, йогурт). Не рекомендуется давать много пить жидкости перед сном, чтобы малыш не просыпался посреди ночи, чтобы сходить на горшок.

Иногда дети могут встать ночью и попросить кушать. Ученые считают, что ребенок путает чувство голода им жажды (что свойственно и взрослым). На самом деле ночью он хочет пить, поэтому можно предложить стакан воды. Если ребенок просыпается более 4 раз за ночь, то проблема не в голоде или жажде.

Что приготовить ребенку на ужин, по мнению специалистов:

  • каши;
  • творог, в который можно добавить фрукты, сырники;
  • блины и оладьи;
  • яйца, омлет;
  • фрукты и овощи (можно приготовить рагу, салаты, запеченное яблоко).

Лучше всего давать на ужин блюда из круп и овощей. Можно приготовить различные запеканки и биточки, овощные и фруктовые салаты. В каши полезно добавлять вареные овощи, свежие фрукты и сухофрукты (чернослив, тыкву, яблоки). Можно совместить овощи и крупы в одном блюде (например, овощные голубцы с рисом).

Многие родители опасаются давать детям рыбу из-за вероятности появления аллергии и наличия мелких костей. В данном случае можно порекомендовать морскую рыбу. Она менее аллергенная, костей в ней меньше. Рыбу, как и яйца, необходимо давать 2 раза в неделю.

Творог и яйца очень полезно давать на ужин: это не только легкие и сытные продукты, но и способствуют укреплению зубной эмали и костной системы за счет содержания кальция, который лучше усваивается во второй половине дня. Молочные продукты рекомендуются детям, у которых нет аллергии на лактозу.

Детей 1,5-2 лет кормят 5 раз в день. На ужин хорошо давать творог, делать из него пудинги и запеканки. В данном возрасте появляются молочные зубы, поэтому кальций просто необходим. Можно дать на ужин яйцо, сваренное вкрутую, или добавить его к овощному пюре.

На третьем году жизни молочные зубы позволяют пережевывать пищу, поэтому необязательно перемалывать мясо в фарш, можно резать его на мелкие кусочки. Также в рацион вводят молочные сосиски и сардельки, печень. На ужин рекомендуется готовить рыбное филе, сырники, вареные яйца.

Пятилетним детям меню предлагается не такое строгое, как малышам. Им можно пробовать консервы, соленные и копченые продукты. В рацион включают сложноприготовленные и жареные блюда: фаршированные кабачки, жареную рыбу, заливное. В этом возрасте можно давать перловую кашу, холодный или горячий бутерброд.

Растительное и сливочное масло обязательно должны присутствовать в детском меню, так как они богаты витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Сливочное масло используют для жарки, растительное – для заправки салатов.

Готовим с детьми простые рецепты

Детский Оливье

Продукты:

Приготовление:

  • Предложите ребенку самостоятельно очистить вареные овощи от кожуры, а яйца ― от скорлупы.
  • Затем необходимо нарезать продукты небольшими кусочками, посолить и смешать со сметаной.

Омлет с брокколи и сыром

Продукты:

  • 2 яйца
  • 1 головка отварной брокколи (можно цветной капусты)
  • 1 стакан натертого сыра
  • щепотка соли

Приготовление:

  • Разделите капусту на соцветия.
  • Вилкой взбейте яйца с солью.
  • Соедините в огнеупорной форме сыр, капусту и яйца.
  • Отправьте блюдо в духовку на 12 минут или в микроволновку на 2-3 минуты.

Запеченные яблоки «Коричное настроение»

Ингредиенты:

Приготовление:

  • У яблок срезаем верхушки, вырезаем серединки (на этом этапе детям младше 9 лет понадобится помощь взрослых).
  • В углубления отправляем мед или сахар, по пару капель лимона, изюм, пару ядер ореха.
  • Добавляем палочку или щепотку молотой корицы.
  • Накрываем яблоки верхушками, отправляем в духовку на 25 минут или микроволновку на 6 минут.

Продукты, которые можно вводить после года

После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциямиадаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.

Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.

Огурец (натертый на терке без кожуры),брюссельскаякапуста .

Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).

Говядина .Курица .

Персик , нектарин, абрикос,ягоды по сезону.

Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны, как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector