Готовим вкусную курицу с грибами и луком на сковороде

Содержание:

Полезные советы

Продукты можно пожарить, потушить в соусе или запечь в духовке. Так же можно приготовит рулетики или фаршированное филе или сделать жульен.

Для приготовления блюда, чаще всего, используют филе грудки. Это мясо немного суховато, поэтому его, обычно готовят с соусами и подливками. Можно взять и филе с бедра птицы, это мясо более жирное и сочное.

Самый популярный вариант грибов – это шампиньоны. Отлично подходят и вешенки, можно использовать и лесные грибы, но их нужно предварительно отварить до готовности. Подойдут и заготовки замороженные или консервированные грибы.

Как приготовить курицу под сыром с грибами в духовке

Еще одно «блюдо-праздник» из куриной тушки и грибочков. И это вовсе не значит, что его можно готовить лишь на праздники. Презентабельный вид, манящий аромат и сочный, ни с чем не сравнимый вкус, способны даже неудавшийся будний день превратить в приятное событие.

Нам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • 500 г куриной грудки;
  • 250 г свежих грибов;
  • 200 г помидоров;
  • 150 г твердого сыра;
  • 150 г сметаны или натурального йогурта;
  • 35 г сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Процесс готовки.

  1. Начинаем с подготовки овощей: лук и чеснок чистим, моем их вместе с помидорами, грибами и зеленью.
  2. Грудку разрезаем на 2-4 части (в зависимости от ее размера), натираем кусочки солью, специями и оставляем на пропитки на 15 минут.
  3. Параллельно нарезаем грибы пластинами и слегка обжариваем их на разогретом сливочном масле. В конце подсаливаем их и притрушиваем ароматными специями. На этой же сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистой корочки.

Готовим соус:

  1. в сметану трем сыр,
  2. добавляем измельченный чеснок.

Приступаем к «сборке»: на смазанный маслом противень выкладываем кусочки куры, сверху –поджаренные грибочки и лук. Еще один слой – порезанные кружочками помидоры. Смазываем заготовки соусом и отправляем их в духовку (180-200С) на 20-30 минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем рубленой зеленью.

Практически любая птица, включая дичь, идеально сочетается с майораном, розмарином, базиликом, тимьяном, мятой, орегано. Куркума обеспечит нежному мясу куры аппетитную золотистую корочку, а паприка «подкрасит» ее бледную кожицу в румяный цвет.

Курица с грибами и овощами

Моя сегодняшняя курица с грибами и овощами – простейшее, незамысловатое, но очень вкусное и яркое блюдо, которое годится на каждый день. С ранней весны и до поздней осени, пока доступны свежие овощи, курица с грибами и овощами очень частый гость на моей кухне. А иногда и зимой. Ведь замороженные домашние или покупные овощи никто не отменял. Я очень люблю курицу с грибами и овощами за то, что в том блюде одновременно сосредоточено множество вкусов, которые идеально сочетаются и переплетаются. За томатную подливку, которую так вкусно собрать с тарелки кусочком хлеба. За нежность в каждом кусочке. За пикантность. И, конечно, за простоту приготовления. Кстати, курицу с грибами и овощами по тому же принципу можно готовить в мультиварке, что, согласитесь, иногда очень удобно.

Я, как мне кажется, подобрала идеальное сочетание ингредиентов для приготовления курицы с грибами и овощами. Вы же можете добавить к уже имеющемуся списку любые овощи. Например, брокколи или зеленый горошек. Или болгарский перец. Тут все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Я же в курице с грибами и овощами использую свои любимые овощи – кабачки и баклажаны, картошку, морковку и помидоры.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 4-6

Ингредиенты:

  • филе одной курицы
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 крупная морковь
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 крупный кабачок
  • 1 крупный баклажан
  • 2 средних помидора
  • лавровый лист
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 зубца чеснока

Курица тушеная с грибами и овощами

Первым делом нарежем кубиками куриное филе (не мельчим) и порежем на половинки или четвертинки шампиньоны.

Я готовлю свою курицу с грибами и овощами в большой сковороде с высокими бортиками. Также удобно для этой цели использовать жаровню.

Разогреваем сковороду и добавляем в нее подсолнечное масло. Выкладываем куриное филе и грибочки и обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут.

Пока обжаривается первая партия ингредиентов – готовим следующую партию. Это будут картошка и морковка. Морковку для этого блюда я предпочитаю нарезать довольно крупными кругами. Картошку – кубиками, также не мелкими.

Добавляем картошку с морковкой в сковороду к курице и грибам и продолжаем процесс обжаривания еще 10 минут.

Тем временем подготовим баклажаны с кабачками.

Добавляем их в сковородку и жарим еще 5 минут.

После чего добавляем к ингредиентам мелко нарезанные помидоры, лавровый лист, соль и молотый перец. Накрываем сковороду (или жаровню) крышкой, делаем огонь поменьше и тушим курицу с грибами и овощами 15 минут, до момента, когда все овощи будут окончательно готовы (ориентир на морковку и картошку).

В конце приготовления курицы с грибами и овощами в сковороду добавляем пропущенный через пресс чеснок и при желании свежую зелень.

Еще горячую курицу с грибами и овощами раскладываем по тарелкам и подаем к столу. И не забудьте про кусочек хлеба, которым будете собирать подливку:)

Всем хорошего настроения и до скорого!

Выбор и подготовка ингредиентов

Куриное филе не содержит костей. Купить его можно со шкурой или без. Куриная кожа является необходимым ингредиентом, который придаёт мясу аромат. Филе должно быть свежим, упругим и не иметь кровоподтёков. Обязательно убедитесь в свежести, проверив дату производства. Куриные грудки будут готовиться более равномерно, если они одинаковой толщины, поэтому положите каждую на доску, накройте плёнкой и слегка сгладьте самую мясистую часть скалкой.

Снимите плёнку, промойте и можете использовать филе далее в соответствии с рецептом. Что касается картофеля, то для жаркого и горячих закусок выбирают поздние сорта. В них содержится больше крахмала, и они будут более вкусными. В жёлтых сортах больше каротина и они меньше развариваются при термообработке. В белых много витамина С и они считаются более сочными. Из грибов чаще в продаже встречаются шампиньоны.

Важно! Свежесть мяса можно проверить, надавив на него пальцем. Если оно свежее

—поверхность выпрямится. Вдавленный след обозначает, что мясо уже несколько раз замораживали.Но на фермерских рынках можно приобрести и лесные разновидности. Если купить несколько разных видов, то грибной аромат получится более насыщенным и интересным. Приобретаемые грибы должны быть свежими, не сморщенными и не повреждёнными насекомыми

Обратите внимание, что плесень должна отсутствовать так же, как и посторонние запахи. Такие же требования предъявляются и к овощам

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать курицу с грибами на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. В качестве куриного филе можно взять мясо грудки или голеней. Для жарки я люблю использовать мясо куриных голеней – оно сочнее, чем мясо грудок. Шампиньоны берите среднего размера. Лук и морковь необходимо очистить и помыть.

  2. Куриное филе ополосните в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги. Затем нарежьте мясо на длинные полосочки.

  3. Свежие шампиньоны промойте и нарежьте на 4 части.

  4. Для жарки берите удобную сковороду с плоским дном. Разогрейте её до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите нарезанное куриное мясо и обжарьте его на среднем огне до легкой румяности. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы оно не начало подгорать. Затем добавьте к мясу нарезанные шампиньоны.

  5. Очищенные овощи – лук и морковь, необходимо измельчить. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте. Добавьте лук и морковь в сковороду к мясу с грибами. Все перемешайте. Добавьте немного соли, специи и измельченный чеснок. В качестве специи отлично подойдет приправа для курицы и немного молотого перца. Обжаривайте все вместе на небольшом огне минут 10-15. За это время курочка полностью приготовиться, а овощи станут мягкие.

  6. Вкусная и ароматная курица с грибами готова! Дополнить её можно любым гарниром или свежими овощами.

Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

Шампиньоны можно заменить на боровики или маслята, но учитывайте разницу в последовательности и времени приготовления.

Вместо шампиньонов можно взять сушеные грибы (их потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Не забудьте их промыть, а затем замочить перед приготовлением (примерно на 2-3 часа). 

Фаршированная птица с грибной начинкой

Блюдо простое, питательное. Пропеченная при умеренной температуре курица становится сочной, золотистой.

Состав:

  • лук – 280 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • курица – 1 шт. (около 1 кг);
  • чеснок, перец (сухие).

Этапы приготовления:

  1. Лук нарезают, доводят на сковородке в масле до золотистости.
  2. В поджаренный лук вводят кусочки грибов, солят, перчат. Все готовят еще 10 мин.
  3. Курицу фаршируют подготовленной поджаренной массой. «Зашивают» отверстие несколькими зубочистками.
  4. Готовят маринад из оливкового масла, соли, чеснока, перца. Им натирают всю курицу, включая ножки и крылышки.
  5. Очищенный и крупно порезанный картофель солят, приправляют, кладут вокруг курицы.
  6. Запекают 50 мин. при 180 градусах.

Можно поставить рядом с картофелем 1 половинку лимона, которую после запекания выжать на картофель.

Способ приготовления куриной печени с шампиньонами

В поваренных книгах представлено немало рецептов приготовления печени с шампиньонами. Самый простой, но от этого не менее вкусный, также подразумевает под собой добавление сметаны.

Чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • 0,5 кг печени;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • сметана;
  • специи;
  • 1 ч. л. муки;
  • растительное масло.

Печень нарезают и выкладывают в сковороду. Время обжарки – 7 минут. Чтобы печень прожарилась с обеих сторон, необходимо ее периодически помешивать.

Нарезав другие овощи, их обжаривают в той же сковороде, что и печень, предварительно переложив последнюю в другую посуду. Когда овощи будут готовы, к ним снова перекладывают печень. Добавляют соль, перец, любимые травы, сметану и муку. Главная задача – добиться отсутствия комочков.

Через 10 минут куриная печень с шампиньонами в сметанном соусе будет готова. Ее можно снимать с плиты и подавать на стол. Отличным дополнением к ней станет картофельное пюре, приготовленное на молоке.

Похожие публикации:

Советы и лайфхаки от поваров

Блюда из белых грибов и курицы получаются особо вкусными, если куриное мясо сочное. Для этого добавляют сок лимона, а для жарки используют в основном сливочное масло или хороший маргарин. Если блюдо готовится в мультиварке, то лучше делать это в открытом виде — так быстрее выпарится лишняя жидкость из курицы. Закрывают мультиварку в самом конце после добавления специй и основного соуса (сметаны, сливок, томатной пасты).

Основные советы для приготовления:

  • чрезмерно не обжаривать — чтобы грибы были сочные;
  • лук лучше жарить в отдельной посуде или добавлять к боровикам и курице чуть позже (на пару минут);
  • куриные кусочки должны быть слегка золотистыми, не пересушенными;
  • не бойтесь экспериментировать со специями и приправами (например, белые грибы отлично сочетаются с мятой).

Боровики иногда заменяют обычными шампиньонами, которые стоят гораздо дешевле. Если боровики мороженные, то предварительно их нужно опустить в кипящую подсоленную воду минут на десять. После этого белые режут пластинами и добавляют к курице и другим продуктам. Лучше всего с грибными блюдами сочетаются сушеный базилик, майоран, тимьян, орегано, эстрагон, молотый чеснок.

Курица с грибами и картофелем в горшочках

Приготовление курицы с картофелем в горшочке — простое действо и занимает минимум времени: достаточно все составляющие рецепта нарезать и можно ставить в духовку. Все остальное сделает огонь и сам горшочек.

К тому же блюдо очень сытно. Одной порцией можно насытить и мужа, вернувшегося с работы, и проголодавшегося отпрыска, весь день прогонявшего футбольный мяч.

Готовим основные ингредиенты:

  • 2 окорочка;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 150 г сыра;
  • 1,5 ст.куриного бульона;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • щепотка куркумы;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить.

  1. Окорочка моем, срезаем с кости мякоть и режем ее кусочками средней величины. Солим и перчим их, присыпаем куркумой и измельченным чесноком. Емкость с курицей отставляем в сторону для маринования.
  2. Шампиньоны обжариваем до полуготовности на сковороде с растительным маслом. После грибов слегка обжариваем лук. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками, после чего солим его и сдабриваем специями. К картошке добавляем майонез и хорошенько перемешиваем его.
  3. Подготовленные ингредиенты укладываем слоями в глиняный горшочек: сначала картошечку, потом – курочку, сверху — нарезанные шампиньоны с луком. Верх посыпаем тертым сыром.
  4. В каждый горшочек заливаем горячий подсоленный бульон так, чтобы он покрыл все слои.
  5. Отправляем емкости в духовку (180 оС) и оставляем их там на 40-45 минут. Подавать в горячем виде, слегка посыпав зеленью.

Набор продуктов для запекания и тушения в глиняных горшочках – дело вкуса. К курице, грибам и картошке можно добавить морковку, фасоль, баклажаны, тыкву, кабачки и репу и другие овощи либо крупы. Каждый раз это будет новое блюдо, со своим вкусом и ароматом.

Курица с сыром на сковороде

Этот рецепт также не требует много ингредиентов. Результат же приготовления чем-то напоминает жульен. Куриное филе с грибами также утопает в соусе из сливок, но подается не в кокотницах, а в порционных тарелках.

Для данного блюда нужно взять:

  • 600 грамм филе;
  • 500 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • триста грамм свежих шампиньонов;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Грибы промывают, чистят. Режут ломтиками. Курицу также тщательно моют, нарезают кубиками. Сыр трут на мелкой терке.

На сковороде разогревают растительное масло. На сильном огне жарят грибы, до корочки. Лучше делать это партиями, тогда кусочки будут именно жариться, а не тушиться.

После в той же сковороде жарят куриное филе, на это уходит около семи минут. Добавляют грибы, солят и вводят перец. Доливают сливки, размешивают ингредиенты. Убавляют огонь до минимума.

Когда соус начнет густеть, пробуют на вкус. При необходимости добавляют специи. Прибавляют огонь и ждут закипания. При первых пузырьках вводят сыр, размешивают, чтобы он расплавился. После снимают блюдо с огня.

Прекрасным дополнением к такому блюду станет свежая зелень.

Сочное филе на сковороде

Вам будет интересно:Запеченная треска с картошкой: рецепты для духовки

Приготовить нежное блюдо из курицы и сметаны можно не только в духовке. Для данного рецепта нужно взять следующие простые ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • столовую ложку муки;
  • пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
  • стакан сметаны;
  • небольшую головку репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 стакана воды, кипяченой;
  • половину пучка укропа.

Если нет свежего укропа, то можно использовать чайную ложку сушеного. Также допускается использование разнообразных специй по вкусу.

Способ 4: сырный аромат

Курица с грибами и сыром на сковороде, приготовленная по следующему рецепту, подается на стол с овощами или картофелем. Для ее приготовления нужны такие продукты:

  • 3 куриные грудки;
  • свежие грибочки в количестве 400 г;
  • 120 г сыра;
  • растительный жир для жарки – 3 ст.л.;
  • 2 ст.л. муки;
  • по чуть-чуть соли и специй.

Отдельно следует подготовить ингредиенты для приготовления соуса:

  • 1/3 ч.л. соли;
  • 125 мл или половину стакана куриного бульона;
  • 1/4 ч.л. уксуса;
  • 1/3 ч.л. тимьяна;
  • 3 ч.л. кукурузного крахмала.

Приготовление происходит по такому порядку:

  1. Каждую грудку разделить на две части (по горизонтали).
  2. Нарезать грибочки пластинками.
  3. Измельчить с помощью терки сыр.
  4. В отдельной посудине соединить немного муки, соли и специй. Обвалять в этой смеси все кусочки мяса. Обжарить каждый кусочек.
  5. Туда же выложить грибные пластинки, влить бульон и уксус, посолить, добавить тимьян и специи. Перемешать и готовить на небольшом огне около 7 минут.
  6. Добавить в соус крахмал. Готовить еще пару минут до загустения.
  7. Теперь снова нужно заняться мясом. На каждый кусочек выложить ложку грибного соуса.
  8. Посыпать все тертым сыром.
  9. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне примерно на 5 мин.

На стол блюдо подается горячим.

Подсказки кулинаров

Курица – диетический продукт, из которого можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Грибы сами по себе немного тяжеловаты для желудка, но вместе с мясом, они идеально сочетаются и дарят чувство насыщения, а не тяжести.

Для приготовления диетических блюд лучше всего выбирать грудку, а чтобы они были более жирными и сочными, нужно брать окорочка.

Для еды можно использовать различные грибы – белые, шампиньоны, маслята, лисички, вешенки. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать несколько разновидностей. Свежие шампиньоны и сушеные белые грибы – одно из лучших сочетаний.

Курица с грибами запекается в хорошо разогретой духовке при температуре от 180 до 210 градусов, в зависимости от рецепта. Если тушка готовится целиком, то она обязательно заворачивается в фольгу или же в рукав для запекания, чтобы во время термической обработки ароматы впитывались в мясо и делали его более ароматным.

Чтобы блюда по вкусу получались идеальными, лучше всего использовать куриное филе, которое можно готовить вместе с грибами одновременно. Перед приготовлением, все продукты очень хорошо вымываются и просушиваются бумажными салфетками или полотенцами. Для тушения нужно выбирать толстостенную посуду, в которой продукты равномерно нагреваются и готовятся.

Способ 2: картофельный

На сковороде можно приготовить вкусное лакомство – жареная картошка с грибами и курицей. На приготовление уходит совсем немного времени.

Процесс начинается с подготовки ингредиентов:

  • картофель в количестве 7 шт.;
  • куриная грудка (количество по усмотрению);
  • луковица;
  • 350 г свежих боровиков, шампиньонов и т.д.;
  • лавровый лист;
  • специи и соль;
  • немного сметаны.

Как приготовить жареный картофель по такому рецепту?

  1. Сначала почистить и порезать луковицу. Нарезать тонкими пластинками грибочки. Разогреть на сковороде подсолнечное масло. Пожарить луково-грибную смесь до золотистого цвета.
  2. Нарезать куриное филе кубиками. Всыпать в сковороду и готовить на протяжении примерно трети часа.
  3. Теперь кубиками измельчить картофель. Выложить его в отдельную посудину. Пожарить на растительном масле.
  4. Соединить жареное мясо и остальные ингредиенты. Влить в емкость стакан (250 мл) воды. Всыпать специи и соль. Добавить лавровый лист. Закрыть крышкой и готовить на небольшом огне около получаса.

При подаче на стол блюдо следует украсить мелко нарезанной зеленью.

Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепт с фото во многом похож. Но отличаться рецепты будут по тому способу термической обработки, который предпочтет хозяйка. Для кого-то проще готовить на сковородке, а кто-то любит закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься домашними делами.

Поэтому, в данной статье мы постарались собрать три универсальных рецепта, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе, рецепты с фото в духовке, на сковороде и, конечно же, с использованием помощницы многих современных хозяек, мультиварки.

Рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе

На сковороде

Итак, курица прекрасно сочетается с любым видом грибов, а сметанный соус придает блюду особенную пикантность, позволяет организовать ресторанную подачу. Конечно, лучше всего использовать свежие грибы. К счастью, шампиньоны свежие в магазинах продаются не только летом, но и зимой.

Что нужно:

  • Четыре куриных ножки;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • 400 мл сметаны;
  • Лук и морковка;
  • Столовая ложка муки;
  • Любые приправы, соль;

Курицу порезать и на сковородке обжарить с двух сторон в растительном масле по несколько минут. После такой предварительной жарки из мяса уберется лишняя вода, что позитивно скажется на вкусе уже готового блюда. Выложить курицу на дно глубокой сковороды. Теперь можно заняться приготовлением подливки и грибов.

Грибы необходимо нарезать средним кубиком. Взять сковородку без масла и прожарить на ней грибы, чтобы выпарить часть воды. В процессе выпаривания можно добавить немного масла. Затем добавить к грибами мелко порезанный лучок, морковочку, натертую на крупной терке. Жарить до румяного состояния овощей, практически до готовности.

Отодвинуть грибы с овощами на одну сторону сковороды, а на пустой участок высыпать муку, обжарить отдельно, а потом смешать с грибной массой. Настала пора добавления любимых приправ, соли. Теперь вылить сметану (разбавить 200 мл воды). Оставить на огне еще 2 минуты, проверить на соль и специи.

Теперь остается только вылить подливку в курицу, которая уже в глубокой сковородке ждет своего часа. Поставить на медленный огонь и тушить блюдо в течение сорока минут. Курочка получится нежной и очень ароматной.

В духовке

Многие готовят курицу с грибами в сметанном соусе, по рецепту с фото в духовке. Это просто, хотя, все равно придется часть времени потратить на то, чтобы подготовить все продукты к тушению в духовом шкафу.

Что нужно:

  • Килограмм куриного филе;
  • 400 граммов свежих грибов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • Одно куриное яйцо;
  • Луковица, несколько зубчиков чеснока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Зелень, растительное масло, специи и соль;

Курицу промыть и нарезать мелким кубиком. Замариновать в любимых приправах на четверть часа. Грибы мелко порезать. Обжаривать замаринованную курочку 20 минут в растительном масле. Затем курицу переложить в тарелку, обжарить на этом же масле грибы, лук.

Для приготовления соуса смешивается сметана со сливками. Добавить в соус мелко порубленный чеснок, зелень, влить одно яйцо и все хорошо взбить. Курицу переложить в посуду для духовки, туда же отправить грибы с луком. Все залить соусом и на четверть часа отправить готовиться при 180 градусах. Спустя это время достать блюдо и присыпать натертым сыром, готовить еще 10 минут.

В мультиварке

Еще проще готовится курица с грибами в сметанном соусе (рецепт с фото) в мультиварке. Ведь данный бытовой прибор помогает каждой хозяйке экономить много времени.

Что нужно:

  • 350 граммов филе птицы;
  • 300 граммов свежих грибочков;
  • Две луковицы;
  • 200 мл сметанки;
  • Столовая ложка муки;
  • Приправы, зелень, соль;

Мясо нужно почистить и промыть, нарезать мелкими кусочками. Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки налить парочку столовых ложек растительного масла и прожарить лук до прозрачного состояния, потом добавить куриное мясо и 10 минут готовить в режиме «Выпечка». Теперь смешать сметану и муку, добавить специи и соль, перемешать до однородного состояния.

Грибы нарезать пластинками и добавить к курице с луком. Готовить еще десять минут, потом влить сметанный соус, все перемешать и тушить блюдо четыре минуты. Остается только всыпать зелень в конце приготовления. А еще можно сделать салат с копченой курицей и черносливом.

Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото мы предлагаем для вас в разных вариантах приготовления. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, для этого блюда всегда нужна курица, грибы и, конечно же, сметана.

Процесс приготовления аппетитного и вкусного блюда

Лук чистят, промывают холодной водой, а затем режут мелкими кубиками. Растительное масло вливают в чашу мультиварки. Устанавливают режим «Выпечка». Обжаривают кусочки лука до золотистого цвета. Курицу режут кубиками и добавляют к луку.

Шампиньоны чистят, режут крупно. Вводят к остальным ингредиентам. Прогревают все в течение получаса, периодически помешивая.

Вводят специи и муку, размешивают тщательно. Жарят три минуты. Вводят в емкость сливки и доводят массу до кипения. После вливают воду и переключают режим на «Тушение». Томят еще двадцать минут. За пять минут до готовности добавляют зеленый горошек.

Аппетитные блюда из куриного филе и грибов можно приготовить разными способами. Они хороши сами по себе, но также к ним можно добавить и разные гарниры. Так как многие рецепты содержат сливки или сметану, задумываться о дополнительном соусе уже не нужно. Так что в качестве гарнира прекрасно подходят рис, отварные макароны, картофель.

Источник

Способ 3: овощное ассорти

Курица с грибами и овощами на сковороде тоже порадует любителей готовить что-то необычное. Рецепт подразумевает использование таких составляющих:

  • целая курочка или куриная грудка;
  • около 100 г бекона;
  • 300 г выбранных грибочков;
  • зелень;
  • морковь в количестве 4 шт.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 750 мл белого сухого вина;
  • 8 ст.л. пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 8 ст.л. оливкового масла.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Куриную тушку или грудку хорошенько вымыть, высушить и разрезать на средние по величине кусочки. Две морковки порезать брусками.
  2. В глубокую емкость выложить измельченную морковь, куриное мясо, предварительно очищенный чеснок, зелень, соль и специи. Залить смесь вином и отправить в холодильник мариноваться (6-8 часов).
  3. Грибочки (любые) порезать тонкими пластинками, а две оставшиеся морковки – небольшими кружочками.
  4. Мелко нарезанный бекон выложить на сухую сковороду. Обжарить на протяжении пары минут.
  5. Отдельно в оливковом масле обжарить грибы. Выложить их в тарелку.
  6. В той же сковородке обжарить морковь.
  7. Достать маринованную курочку. Вытереть ее бумажными салфетками и обжарить в оставшемся масле, предварительно обваляв в муке. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
  8. Соединить жареные продукты и тщательно перемешать.
  9. Залить половиной маринада. Поставить на средний огонь, дать закипеть. Тушить около 60 мин.

Перед тем, как подавать на стол, жареную курицу можно посыпать зеленью.

Слоеный куриный салат из свежих шампиньонов

Этот салат имеет непередаваемый вкус и сногсшибательный аромат, а отличается своей простотой в приготовлении. Каждый из нас хочет немного сэкономить и денег, и времени на приготовление чего-то вкусного и сытного. Так вот этот салат вам и нужен, ваши гости будут без ума от ваших кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (свежие) – 200 гр.;
  • филе (куриное) – 300 гр.;
  • сыр (твердый) – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • майонез – 250 гр.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по   вкусу.

Приготовление:

Для начала промываем филе, избавляемся от костей если они там есть. Помешаем филе курицы в кастрюлю с водой и даем прокипеть около 20 минут.

Моем и чистим наши шампиньоны. Нарезаем их на крупные и на тонкие дольки и кладем на сковороду. Обжариваем в течении 10-15 минут.

Готовое филе следует остудить и нарезать маленькими кубиками.

Берем наш лук, измельчаем его и прибавляем к обжаренным грибам.

Сварить яйца и морковь до полной готовности. Яйца необходимо нарезать средними кубиками, а морковку и сыр натереть на крупной терке.

Салат подается в слоенном виде, выкладываем поочередно слои из готовых продуктов: слой курицы (промазать майонезом).

немного сыра, тертая морковка, грибы с луком (промазать майонезом).

Яйца, и сыр который остался.

Используем зелень для украшения нашего салата. Режем как можно мельче укроп и посыпаем по бокам и сверху салата. Салат готов

https://youtube.com/watch?v=OkEEC-0J7GA

Рецепт для мультиварки

Простое в приготовлении блюдо – куриное филе с картошкой в мультиварке.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Куриное филе промываем и нарезаем кусочками величиной с ягодку черешни. Промываем шампиньоны, нарезаем их в зависимости от размеров. Крупные грибы режем тонкими пластинками, мелкие – разрезаем на 4 дольки.

Очищаем лук и морковь, нарезаем овощи маленькими кубиками. При желании, можно натереть морковку на терке. Картошку чистим и нарезаем половинками кружков.

В чашу мультиварки помещаем ложку масла, включаем программу «жарка». Выкладываем грибы и готовим в течение 15 минут. Затем добавляем лук и морковку, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 минут. Затем добавляем кусочки филе и продолжаем готовить в том же режиме еще 10 минут.

Затем добавляем картофель. Сметану разводим в стакане воды, солим и перчим эту заправку. Вливаем сметанный соус в чашу и включаем прибор на программу «тушение» на 1 час. После завершения программы, прибор не отключаем, оставляем на программе «подогрев». Добавляем в блюдо измельченный чеснок и мелко нарезанную свежую зелень, перемешиваем и даем настояться в течение 15 минут.

Жульен из белых лесных грибов

Кухонная техника и утварь: сковорода, духовка.

Ингредиенты

Лесные грибы 500 г
Лук 2 шт.
Чеснок 1 зубчик
Свежий укроп 1 пучок
Сметана 200 г
Растительное масло 50 г
Перец молотый 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этом рецепте я использовала лесные грибы. Взяла подберезовики и два боровика. Вы можете использовать любые другие, к примеру шампиньоны. Также для этого блюда подойдут замороженные грибы.
  • Так как этому рецепту уже более 200 лет, наши предки в его приготовлении использовали только лесные грибы. Предварительно их можно отварить, тогда время на жарку потребуется меньше.
  • Чеснок добавьте по своему вкусу. Его может быть большее количество, либо можно обойтись вообще без него.
  • Кроме укропа, можно использовать любую свежую или сушеную зелень.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть и очистить 500 г грибов. Нарезать их небольшими кусочками.
  2. Нарезать две луковицы четверть-кольцами.
  3. Нарубить мелко один зубчик чеснока и пучок укропа.
  4. Лук томить на сковороде в большом количестве растительного масла в течение 20 минут. Добавить к нему соль и перец.
  5. В другой сковороде на растительном масле тушить грибы в собственном соку под крышкой примерно 40 минут.Если они не смогут выделить много сока, нужно добавить воды.
  6. Добавить лук с маслом к готовым грибам, смешать, посолить, поперчить и обжарить пару минут.
  7. Добавить 180 г сметаны.
  8. Потушить с ней еще 3-4 минуты и всыпать рубленый укроп и зубчик чеснока.
  9. Уже в таком варианте нам удалось получить полностью готовый продукт. Также его можно разложить в горшочки или кокотницы, смазать сверху сметаной, при желании посыпать тертым сыром и выпекать при 180°С 10 минут.

Видеорецепт приготовления классического жульена с лесными грибами

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно изложен весь процесс приготовления вкусного блюда. Вы увидите, как измельчить все ингредиенты, до какого состояния их готовить и что вы получите в результате приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=Gwt6uaVIthoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ГРИБЫ в СМЕТАНЕ! Пальчики ОБЛИЖЕШЬ! Готовим дома (https://www.youtube.com/watch?v=Gwt6uaVItho)

А вот еще один интересный рецепт вкусного жульена. Познакомимся с горячей закуской из грибов под соусом «Бешамель» с золотистой сырной корочкой. Готовить его лучше всего в порционной посуде, специальных кокотницах или горшочках. От такого блюда не сможет отказаться никто в вашей семье, а для гостей оно станет приятным дополнением к салатам и другим закускам. Попробуйте приготовить его в ближайшие дни, ведь процесс его создания не очень долгий, а блюдо получается просто изумительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector