Полезные продукты для красоты и здоровья
Содержание:
- Клюква: в чем польза для организма?
- Заготовки на зиму из клюквы: рецепты
- Химический состав клюквы
- Показания к потреблению клюквы
- Когда собирать и как хранить клюкву
- Полезные свойства клюквы
- Применение клюквы в народной медицине
- Как хранить ягоду
- Чем полезна клюква для организма
- При каких заболеваниях врачи рекомендуют клюкву
- Как выглядит клюква и где её искать
- Какие полезные вещества содержатся в клюкве
- Применение клюквы в косметологии
- Описание
Клюква: в чем польза для организма?
Клюква — полезнейшая ягода для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но не только. Список ее ценных свойств весьма велик:
• Она способна противостоять созданию и распространению раковых образований.
• Клюква содержит антиоксиданты, борющиеся с признаками старения.
• Клюква — отличное средство для лечения ангины.
• Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква способствует улучшению эластичности сосудов.
• Ягода — лучшее поливитаминное средство. Причем 100% натуральное.
• Клюква улучшает аппетит, борется с запорами, усиливает выработку желудочного сока, обладает бактерицидными и мочегонными свойствами.
• Клюква полезна для здоровья своей способностью снижать уровень холестерина и не допускать образования бляшек и тромбов в сосудах.
• Она незаменима при простуде, лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей.
• Клюква избавляет от головных болей, изжоги. Она способна усилить действие антибиотиков.
• Ягоды — настоящий кладезь биологически активных веществ и минеральных солей.
Заготовки на зиму из клюквы: рецепты
Варенье
На килограмм главного компонента нужно взять:
2 килограмма сахара, лимон, 2 стакана воды и ванильный порошок по вкусу.
Как готовить:
Клюкву варить с водой, чтобы стали мягкими. Потом всыпать сахар. Лимон освободить от цедры, добавить цедру в варево, всыпать ванильный порошок. Держать на огне 20 минут, не забывая помешивать массу. Когда варенье будет готово, его разложить по стерильным банкам и закупорить. Завернуть в одеяло, дождаться, когда остынет, потом отправить на хранение в прохладное помещение.
Сок
На 3 килограмма ягод понадобится:
450 граммов воды.
Как готовить:
Перемолоть клюкву, поместить в кастрюлю. Влить воду и потомить немного на горячей плите. Всю массу отжать, использовав марлю. Полученный сок нагреть на деликатном огне, менее 100 градусов. Затем профильтровать. Готовую жидкость вскипятить и разлить по стерильным банкам. Закупорить, перевернуть вниз «головой», укутать одеялом и выдержать до остывания. Потом убрать в место хранения.
Компот
Ингредиенты:
килограмм ягод, 600 граммов сахара, литр воды.
Как готовить:
Клюкву промыть и разложить по стерильным банкам. Приготовить сахарный сироп, соединив воду и сахар. Залить сиропом плоды так, чтобы банки были полными. На водяной бане стерилизовать. Затем закатать банки, дождаться, когда остынут, убрать в место хранения.
https://youtube.com/watch?v=-zlei5ZwCeY%3F
- Что приготовить из калины на зиму: рецепты
- Что приготовить из черноплодной рябины: рецепты
Химический состав клюквы
От чего зависит польза клюквы? Конечно же, от ее химического состава. Сбалансированная комбинация отдельных веществ позволяет наслаждаться не только интересным вкусом, но и свойствами этой ягоды. Комплекс витаминов и биологически активных компонентов в клюкве представлен следующим образом:
- витамины
- группы В — В1, В2, В5, В6, В9,
- витамин С — по его содержанию клюква составляет достойную конкуренцию таким же «зимним» как и она цитрусовым,
- Е,
- К,
- РР;
- микроэлементы
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- медь,
- железо,
- молибден,
- в наименьших количествах — олово, серебро, йод, бор, никель, хром, цинк;
- сахара — преимущественно глюкоза и фруктоза, в меньшей мере сахароза;
- органические кислоты — бензойная, лимонная, хинная, яблочная, урсоловая, янтарная, олеаноловая и щавелевая,
- полисахариды, в частности пектин.
Все вещества, на которые так богата клюква, отлично сбалансированы, поэтому очень хорошо усваиваются организмом.
Клюква отличается крайне умеренной калорийностью — в 100 граммах свежих ягод содержится всего лишь 26-28 ккал. Если клюкву высушить, то 100 грамм такого продукта будет оценено в 300-308 ккал, зато возрастает и концентрация полезных веществ, поскольку высушивается влага.
Питательная ценность 100 грамм свежей клюквы представлена:
- 90 граммами воды,
- 2 граммами клетчатки,
- 0,3 граммами золы,
- 3,6 граммами моно- и дисахаридов,
- 1,36 граммами жиров,
- 6,5 граммами углеводов,
- 0,07 граммами белков.
Показания к потреблению клюквы
В зимнюю пору году употреблять клюкву рекомендуют каждому — польза клюквы, прежде всего, заключается в ее общеукрепляющем и тонизирующем действии. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:
- для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, нейтрализующего действие патогенной микрофлоры;
- морс из клюквы обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, что делает его незаменимым при респираторных инфекциях;
- клюква уместна при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики (но не лечения!) камней в почках — она производит мочегонный и желчегонный эффект;
- за счет высокого содержания калия, магния вместе с тем же витамином С клюква необычайно ценна для сердечнососудистой системы; при ее регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов;
- фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
- клюква производит и гипотоническое действие, то есть нормализует давление в случае его повышенных значений;
- потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
- содержание противовоспалительных и антисептических компонентов, которые борются с вирусами и бактериями внутри организма, действенны и при наружном нанесении — это делает клюкву отличным компонентом для натуральных мазей для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны);
- наличие в этих волшебных ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы; так можно предупредить (но не вылечить!) развитие язвы, колита, гастрита;
- пользу клюквы можно умело использовать и для красоты и молодости — это отличное сырье для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы поспособствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
- клюква обладает и очищающим свойством — за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
- клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
- вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника, а потому ягода может использоваться для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях;
- будучи низкокалорийным продуктом, клюква может лежать в основе диетического рациона.
Когда собирать и как хранить клюкву
Разобравшись, какие имеет клюква свойства, выясним, как же правильно ее собирать и хранить длительный зимний период.
Собирать ягоды можно летом, осенью и весной. Оптимальное время – конец сентября– начало октября, до момента, когда начнутся первые заморозки на земле. Но стоит отметить, что клюква удивительна тем, что способна зимовать на ветках кустарничка.
Сильные морозы не повреждают саму ягоду и не уменьшают содержание витаминов в ней, увеличивается количество сахара. Из этого несложно сделать вывод, что наиболее сладкая клюква – весенняя. Снижение уровня кислот уменьшает срок хранение, ягоды плохо переносят транспортировку и длительное хранение.
Клюква на зиму может собираться в летний период, в это время ягоды достаточно твердые, имеют белый не полностью окрашенный цвет. Придет время, и сорванная ягодка дозреет, но останется достаточно кислой, твердой и слегка горьковатой. Клюква летнего сбора содержит на порядок меньше полезных веществ. И плохо хранится в свежем виде.
Собирая клюкву, обращайте внимание на ее цвет, это главный показатель зрелости и качества. Зрелые ягоды темно-пурпурные и слегка просвечивается на свет
Клюква, перенесшая заморозки, самая сладкая, но в ней ниже количество витамина С, а значит и меньше пользы. Ее ценят за вкусовые качества и чаще используют для кулинарных рецептов.
Осеннюю клюкву используют в виноделии, потому что ее кожица содержит большое количество активных микроорганизмов.
Что делать, если у вас в лукошке недозрелая клюква? Возьмите картонную коробку, закройте дно мягким полотенцем и переложите ягоду. Такой способ будет актуален, если ягоды немного недозревшие, имеют небольшой белый бочок. Коробку перенесите в сухое теплое помещение и оставьте на 1-2 недели. Вместо коробки можно использовать плетеное лукошко с большим плоским дном.
Длительно хранить клюкву можно несколькими способами: в воде, замораживать, сушить и перетирать с сахаром.
- Для мочения клюквы потребуется только сами ягоды, чистая стеклянная тара и вода. Перед тем как залить ягоды водой, хорошо вымойте посуду, в которой ягоды будут храниться. Промойте и переберите ягоды. Насыпьте в банки и залейте холодной водой. Больше ничего добавлять не нужно. Благодаря антисептическим свойствам такая клюква хранится очень долго.
Если вы принесли большой объем ягод, храните бутыли в прохладном месте, это может быть погреб или лоджия. Небольшой урожай можно поставить в холодильник. Со временем ягоды напитываются водой, их вкус становится менее концентрированным, но это не мешает их использовать в приготовлении ваших кулинарных шедевров, соков и морсов.
- К следующему способу можно относиться по-разному, но сладкоежкам он непременно придется по душе. Ягоды необходимо предварительно промыть и просушить, пересыпать сахаром и пропустить через мясорубку. Полученную ягодную массу раскладывают по баночкам, закрывают крышками и хранят в холодильнике. Этот способ сохраняет значительно больше пользы, заложенной природой, чем варенье из клюквы, прошедшее термическую обработку.
Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушеная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.
- Сушеная клюква готовится с помощью духового шкафа или электросушилки. Сахар соединяют с водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения, постоянно перемешивая дожидаются, пока крупинки сахара растворятся. Сиропу немного дают остыть и заливают промытые ягоды, оставляют на 6 часов. По прошествии времени сироп переливаю обратно в кастрюлю, доводят до кипения и заливают ягоды вновь на 6 часов.
сушеная клюква
Сироп с ягодами доводят до кипения и процеживают через дуршлаг. Ягодки выкладывают на противень для духовки или на решетку электросушилки.
Если вы используете электросушилку, систематически меняйте поддоны, поскольку прогрев в них идет неравномерно.
Сушка ягод в духовке проводится при температуре 50 ⁰С со слегка открытой дверцей. Готовность клюквы можно определить на ощупь, она должна остаться эластичной, не крошиться в руках и не быть липкой. Готовый продукт хранить в полотняных мешочках или таре для сыпучего в течение не более трех лет.
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Полезные свойства клюквы
Главное достоинство этих красных кисло-терпких ягод – повышение иммунитета, противостояние болезням, насыщение организма жизненной энергией, необходимой для активной деятельности.
Доказано, что употребление этих плодов помогает:
- профилактике онкологии;
- укреплению кровеносных сосудов и профилактике атеросклероза;
- стимулированию умственной активности и повышению работоспособности мозга;
- нормализации работы пищеварительного тракта;
- восстановлению организма в реабилитационный период после болезни;
- быстрейшему заживанию ран и других повреждений кожных покровов;
- нормализации работы сердца;
- в лечении инфекционных болезней, поскольку эти плоды – природный антибиотик;
- профилактике пародонтита, стоматита;
- в поддержании эластичности и молодости кожи;
- стимуляции иммунной системы.
Применение клюквы в народной медицине
С давних времен известна сила этих чудо-ягод, поэтому народные целители готовят снадобья из клюквы, заготовки, позволяющие использовать плоды и зимой, и весной, до нового урожая. Для сохранения лечебных свойств целители не рекомендуют варить ягоду, а советуют замораживать. Также ценятся сушеные плоды.
Популярностью пользуются отвары, морсы, снимающие боль, облегчающие состояние пациента. Готовят полоскания и настои, а также мази. К примеру, для страдающих болезнями суставов рекомендуют мазь из клюквы, смешанной с вазелином. Положив мазь на пораженный участок, его укутывают пленкой и сверху теплой тканью, чтобы был согревающий эффект.
Как хранить ягоду
Обычно урожай собирают в октябре-ноябре, до снега. Только что собранные плоды будут две недели храниться в холодильнике без порчи. Чтобы сохранить ягоды, нужно их хорошо промыть, всыпать в стерилизованные емкости и залить кипяченой водой. Закупоренные банки поставить в холодное место. Так природное лекарство все 12 месяцев будет под рукой.
Другой вариант – хранение с сахаром. В этом случае плоды и сахар укладывают в емкость слоями, а потом банку закрывают. В такой сахарной «броне» ягоды будут долго не портиться.
Для заморозки сложить ягоды в пакет, закрепить концы и поместить в морозилку. Поскольку не рекомендуется клюкву размораживать и замораживать снова, лучше подготовить порции, чтобы за один раз использовать сразу весь пакет.
Если есть желание хранить сушеную клюкву, то ягоды раскладывают до полного их высыхания в один слой. Когда плоды высохнут, их убирают в банки и закрывают. Если нет возможности сушить естественным способом, можно воспользоваться духовкой. Но перед этим ягоды нужно немного потомить в кипятке, обсушить, а уже потом рассыпать на пергаменте и отправить в духовой шкаф, где установлен температурный режим примерно 95 градусов. При этой температуре нужно выдержать плоды чуть меньше четверти часа, затем установить температуру на 65 градусах и продолжать сушить, приоткрыв дверцу духовки, чтобы был доступ свежего воздуха.
Чем полезна клюква для организма
Важнейшее свойство клюквы – содержание антиоксидантов, влияющих на клетки организма с целью замедления процессов старения и понижения уровня холестерина в крови.
Остальные свойства ягоды и листьев растения не менее полезны:
- Регулярное употреблении клюквы защищает сосуды головного мозга и уберегает от угрозы инсульта.
- При повышенном давлении, склонности к гипертонии, помогут не только ягоды, но и клюквенный морс.
- Настой из листьях снижает сахар в крови.
- Незаменимым помощником клюква становится при онкологических заболеваниях: в ягодах содержатся лейкоантоцианы с противоопухолевым эффектом. Плоды кушают после курсов химиотерапии.
- Обладая жаропонижающим действием, клюква помогает при простудных болезнях и ангине. Употребление плодов снижает риск заболевания в период вирусных инфекций.
- Противовоспалительные свойства позволяют применять ягоду при почечных болезнях и как профилактическое средство от образования камней.
- К клюкве прибегают для укрепления нервной системы. Плоды содержат витамин В и калий.
- С помощью кислых ягодок устраняют изжогу, улучшают аппетит, регулируют пищеварительные процессы.
- В мочеполовой сфере это эффективное средство для борьбы с циститом, недаром клюква входит в состав лечебных средств от этого заболевания.
Клюквенный сок помогает в расщеплении жира. Напиток применяют как дополнение к жирным блюдам во избежание дискомфорта в желудке после еды.
Благодаря содержанию лимонной кислоты, клюква для почек просто незаменима. Вещество создаёт щелочную среду, тем самым противодействуя различным бактериям.
По мнению врачей, ягода или приготовленный из неё сок усиливают эффект от употребления антибиотиков.
Польза для женщин
Особое влияние клюква имеет на женский организм:
- Улучшает внешний вид волос и ногтей;
- Входит в различные диеты, применяемые с целью похудения;
- Содержание пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов группы В обеспечивает красоту и здоровье кожи.
Актуальна клюква при цистите во время беременности, но при условии, если болезнь не пребывает в острой форме. При начальной симптоматике вполне реально справится с этой женской проблемой.
Многие женщины задаются вопросом, полезна ли клюква при грудном вскармливании, так как здоровье малыша формируется как раз в первые месяцы рождения. Доктора рекомендуют включать в рацион плоды после трёх месяцев. После чего наблюдают, какова будет реакция у матери и малыша на ягоду с кислым вкусом.
При грудном вскармливании скорее будет уместен морс из клюквы. Напиток начинают употреблять с 50 граммов. При отсутствии негативной реакции постепенно увеличивают дозу. Одного стакана в день в такой ситуации будет вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами.
Северная ягода для красоты
Смеси с ягодой применяются для повседневного ухода за кожей. Активно используется клюква для лица в виде самых разнообразных масок.
От расширенных пор на лице рекомендуют маску, приготовленную в домашних условиях:
- 1 ч. л. клюквенного сока добавить в белок яйца.
- Перемешать.
- Нанести на лицо.
- Спустя пять минут после подсыхания наложить дополнительный слой.
- Повторить п.4.
- Через 10 мин. удалить маску ватным тампоном, предварительно смоченным в холодном чае.
При наличии сильной угревой сыпи лечебные свойства клюквы также великолепно себя проявляют:
- Отжать сок с помощью соковыжималки.
- Пропитать им марлевый бинт, свернутый в 3-4 слоя.
- На десять мин. наложить на очаги угревой сыпи.
Для снятия воспалительного процесса подобная процедура повторяется каждый день. Лечение клюквой помогает достигать увлажняющего, отшелушивающего, очищающего и тонизирующего эффекта.
Содержащийся в ягоде оптимальный набор кислот и микроэлементов очищает от шлаков и стимулирует обновление клеток. Активно действуя изнутри, северная ягода значительно улучшает внешние данные, благотворно действуя на кожу, ногти и волосы.
Как поможет мужчинам
Мужчинам кисловатые ягодки нужны не меньше:
- Подавляют инфекции мочевого пузыря, мочевыводящих путей.
- Защищают от развития распространенных болезней, присущих мужчинам.
- Содействуют повышению потенции.
- Ежедневное применение клюквенного сока поможет при проблемах с мужской силой.
Для нормальной работы половой системы, представителям сильного пола рекомендуют ежедневно употреблять по 1 стакану клюквенного сока.
В растении присутствуют специальные ферменты, с помощью которых достигается целебный эффект при симптомах простатита.
При каких заболеваниях врачи рекомендуют клюкву
Врачи советуют употреблять эти полезные ягоды для поддержания организма в период болезней: диабета, при повышении давления, болезнях суставов, при простудных инфекциях.
Диабет
С помощью плодов этого чудодейственного растения можно нормализовать уровень сахара в крови. Есть простой рецепт, которым пользуются больные диабетом.
Раздавив ягоды и отжав сок, оставшийся жмых нужно залить водой. Прокипятить. Оставить на 5 минут для настаивания, а потом процедить. Фруктозу смешивают с соком. Нужно это средство пить по стакану трижды в день до приема пищи.
Читайте нашу статью: Что кушать при сахарном диабете
Подагра
При обострении приступов рекомендовано использовать свежие ягоды. В начале лечения желательно принимать морсы, соки. Но эти напитки нельзя пить на голодный желудок, можно получить раздражение слизистой желудка.
Полстакана плодов растереть, отжать сок. Жмых залить водой и проварить 10 минут. В этот отвар положить сахар, влить сок. Напиток пьют понемногу, растягивая на день.
Читайте нашу статью: Подагра: симптомы, диета
Слабый иммунитет
Поскольку ягоды имеют мощный противовоспалительный и защитный для иммунитета эффект, их используют для поддержания здоровья. Чтобы поднять иммунитет, можно смешать измельченную свежую клюкву с медом и это лакомство употреблять понемногу – достаточно маленькой ложки – три раза в день. Обычно природное лекарство едят до основного приема пищи.
Читайте нашу статью: Как быстро повысить иммунитет взрослому человеку
Болезни печени
Поскольку это чудесное растение имеет мочегонные свойства, его используют для «очистки» печени, выведении вредного холестерина. Для приготовления снадобья берут чеснок, клюкву и лимон. Ингредиенты измельчаются, добавляется в массу мед. По утрам и перед отходом ко сну рекомендуется съедать пару чайных ложек снадобья. Так можно легко очистить печень.
Простуда
Врачи рекомендуют при простудных заболеваниях много пить. А настои с клюквой не только утолят жажду, но и помогут справиться с вирусами. Это хорошее потогонное средство. Также целебные настои и отвары улучшат общее самочувствие. Настой рекомендуют пить трижды в день, добавив в напиток мед.
Для сердца
Природный лекарь выводит из организма токсины, избавляют от плохого холестерина, помогает укрепить сосуды. Очень эффективен клюквенный сок. Ягоды отжимают, в сок добавляют стакан вода и пару ложек меда. В сутки рекомендовано употреблять до двух стаканов напитка. Также можно смешивать свекольный и клюквенный сок, взяв равные доли. Это средство пьют по ¼ стакана трижды в день.
Сухой кашель
Часто простудные заболевания сопровождаются сильным кашлем, от которого, кажется, нет спасения. На самом деле облегчить состояние больного можно с помощью клюквы. Чтобы получить эффективную настойку от кашля, нужно ягоды растереть, добавив сахар и прокипятить. Потом остудить и влить водку – на стакан плодов и 2 ложки сахара понадобится полстакана водки. Полученное средство переливают в стеклянную емкость, закупоривают. Выдержать лекарство несколько дней в прохладном и темном месте. Требуется принимать лекарство по столовой ложке перед сном.
Как выглядит клюква и где её искать
Клюква относится к семейству Вересковых род Вакциниум. Ближайшие родственники по классу – голубика, черника и брусника. Произрастает на территории всего Северного полушария.
Клюква делится на сорта, может быть обыкновенной, мелкоплодной, крупноплодной и сорта Вакциниум красноплодный.
Обыкновенная относится к полукустарникам, в большом количестве встречается на территории северных широт Евразии. Внешне легко узнаваема по тонким и длинным побегам насыщенного бурого цвета. Листья у кустарника двухцветные: с одной стороны насыщенные темно-зеленые, с другой – сизые, имеют восковый налет. Период цветения приходится на май-июнь, в это время появляются розовые цветки, опускающие свои головки вниз. На сбор клюквы обыкновенной можно выходить в сентябре. Ягоды могут достигать 16 мм в диаметре.
Мелкоплодный сорт имеет стелющиеся побеги, которые редко достигают длины 30 см. Куст покрыт мелкой двуцветной листвой размером до 0,6 см. Самые крупные ягоды имеют диаметр не более 8 мм. Сорт занесен в Красную Книгу.
Крупноплодная клюква произрастает в США и Канаде. Если вы выходите на ягодную «охоту», то легко узнаете кустарник по листве, которая с наступлением осени обретает насыщенно бордовый цвет, а весной вновь становится зеленой. Плоды у этой клюквы очень крупные – до 2,5 см. Именно этот вид используется для выведения культурных крупноплодных сортов.
Вакциниум красноплодный произрастает в Восточной Азии и на территории Южных Аппалачей. Предпочитает полутень. На сборы урожая можно выходить уже в конце августа.
Интересный факт. С латинского «клюква» переводится, как «кислый шарик». Кроме привычного названия ягоду часто именуют болотным виноградом, веснянкой и медвежьей ягодой.
Если заглянуть в индейские предания, можно найти легенду о ягоде, которая произрастает на местах битв древних великанов. Частично эта информация правдива, поскольку клюква очень любит тундровые и торфяные болота, а их возраст как раз и насчитывает 12 тыс. – 400 млн лет.
Искать клюквенные поляны нужно в сырых хвойных лесах и вблизи заболоченных низин. Кустарник очень требователен к условиям произрастания, поэтому не встречается вблизи экологически загрязненных территорий.
Ручной сбор ягоды – занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Побеги активно сплетаются с мхами и образуют полянки. Последние могут располагаться друг от друга на расстоянии в несколько километров.
Какие полезные вещества содержатся в клюкве
Это низкокалорийный продукт, ведь жиров в ягоде нет вовсе, да и белков мало, всего 0,4 г. Зато углеводы составляют 12,2 г. Есть зола – 0,2, клетчатка – 4.6 г, но основную массу составляет вода – 87,1 г.
В листьях клюквы
Природа подарила людям действительно уникальное растение, ведь не только сами плоды, но и листья у клюквы очень полезны. В составе листьев есть арбутин. Это мощный щит против образования раковых опухолей. Также в составе листьев есть вещества, имеющие противовоспалительное свойство, поэтому листья используют для заваривания целебного чая, приготовления настоев, которые используют для примочек.
Большую ценность листья представляют из-за бактерицидных свойств. Народные целители используют листья также для приготовления снадобий, которые помогают при одышке, снимают головную боль, заживляют ожоги, заживляют воспаленные участки.
В ягодах
В плодах содержатся минералы:
- марганец;
- бор;
- ванадий;
- кремний;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- калий.
Есть витамины группы В, витамины А, К, С, РР и полезные соединения. Это антиоксиданты, электролиты, органические кислоты, флавоноиды, сахара, антоцианины, эпикатехины и другие важные вещества, необходимые для поддержания здоровья организма.
Применение клюквы в косметологии
Клюквенный сок, а также экстракт помогут поддержать красоту кожи, защитить от воспалений, аллергических высыпаний и других неприятностей. Полезны снадобья из этих плодов и для волос.
Модницы, знающие толк в красоте, используют клюкву для:
- осветления кожи;
- придания эластичности;
- питания кожных покровов витаминами и полезными минералами;
- снятия жирного эффекта;
- лечения воспаления;
- эффекта упругости.
От морщин
Что нужно взять:
Клюква мороженая и сливки – по 8 г, ретинол – 2 мл.
Как готовить:
Измельчить ягоды, смешать с ретинолом и сливками. Маску нанести на лицо, не приближаясь к губам. Выдержать четверть часа и снять с помощью масла жожоба.
От слабости ногтевых пластин
Чтобы укрепить ногти, нужно отжать сок из ягод и втереть в пластины ногтей. Процедуру нужно повторять трижды в неделю, чтобы получить нужный эффект.
Для очищения пор кожи
На 100 г ягод нужно взять:
чайную ложку оливкового масла и пару столовых ложек тростникового сахара.
Как готовить:
Протереть ягоды, смешать с маслом и сахаром. Нанести массу на лицо, шею, проблемные части тела и смыть. Затем обработать эти участки жирным кремом. Подобное очищение пор и питание кожи витаминами помогут обрести цветущий вид.
Читайте нашу статью: Маски от выпадения волос
Описание
Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области. Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организмавещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.
Черника и голубика – представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.
Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см. К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и некапризна в уходе.
Знаете ли вы? Окультуриванием этого растения впервые занялся американский садовод-любитель Генри Холл еще в первой половине ХІХ века, а первые сорта крупноплодной клюквы были получены методом отбора из болотной, дикорастущей.