Полезные свойства груши для здоровья
Содержание:
- Как поселить грушу в саду?
- Земляная груша
- Возможный вред груши для организма
- Польза груши
- Польза груш для здоровья
- Принцип приготовления сыра
- Как можно употреблять груши
- Что представляют собой груши?
- Груша – фрукт на любой вкус
- Как лучше употреблять
- С чем сочетается сыр
- Лучшие сорта груш
- В каком виде давать грушу
- Полезные свойства груш
- Как правильно выбирать и хранить
- Использование в кулинарии
- Груши: в чем польза для организма
- Полезные для организма человека свойства
- Как выбрать и хранить груши?
- Хранение плодов
- Польза и вред грушевых семечек
Как поселить грушу в саду?
Уже по перечню полезных качеств диких груш понятно, что грушевое дерево в саду иметь нужно. А учитывая народную любовь к плодам — тем более. Значит, надо её у себя завести. Желательно «цивилизованную» — чтобы и вкусно, и полезно.
При поселении груши в сад необходимо учесть некоторые моменты. Приобретать саженец груши на рынке или в супермаркете по понравившейся картинке и описанию — это выбрасывание денег на ветер и лишние разочарования. Если при аналогичной покупке, например, роз, уже в этом сезоне будет понятно, что деньги выброшены зря, то с грушей этот срок вполне может растянуться на 5-7 и даже 10 лет. Не надо так делать.
Питомники продают однолетние саженцы, и это правильно, потому что груша очень тяжело переживает повреждения корневой системы. Двухлетки с открытой корневой системой, если и приживаются, то долго болеют и отодвигают плодоношение на несколько лет. Мало этого, они зачастую не успевают подготовиться к зиме и легко вымерзают.
Если возможности посетить питомник нет, вырастить дерево нетрудно и самостоятельно. Осенью посеять на постоянное место семена дички (в континентальных регионах лучший вариант — груша уссурийская), в следующем сезоне выбрать самый здоровый и активный сеянчик, остальные удалить. Весной следующего года можно привить черенком нужного сорта. Дерево на своих корнях, без выкопки и повреждений развивается в разы лучше и быстрее, раньше вступает в плодоношение. Прививки груш, по результатам моих опытов, удаются на 100%. Начинала я прививки именно с них, и груши выдержали все «измывательства» над ними дилетанта.
В случае, когда оба варианта не подходят, интернет-торговля поможет. Вот только заказывать хорошо бы из ближайших питомников или из местности с аналогичными климатическими условиями. Голландские и крымские саженцы, какие бы характеристики запредельной морозостойкости не были указаны в описании, не годятся для средней полосы России.
Приобретать и высаживать груши лучше весной из-за слабого нарастания корней. За сезон саженец успеет освоиться и подготовиться к зиме. Контейнерным саженцам тоже нужен весенние-летний сезон, чтобы до зимы освоиться на местности.
С самоплодностью у груши обстоит по-разному: есть перекрёстно-опыляемые, есть частично самоплодные, есть самоплодные. В любом случае двум грушам на участке будет веселее, чем одной.
Мало приобрести правильные саженцы, надо им в саду ещё и правильное место найти. Происхождение у груши не столько лесное, сколько опушечное, и она очень светолюбива. В тени саженцы отодвигают плодоношение до того времени, когда крона вырвется на солнце и освоится. Так что саженцам — солнечное место. Самая высокая эффективность фотосинтеза — с рассвета и до обеда, поэтому при наличии на участке затенённости, желательно выбрать восточную ориентацию. Но при одностороннем освещении потребуется грамотное формирование растения.
К влажности грунта груша предъявляет высокие требования только в раннем возрасте, пока корневая система ещё недостаточно наросла. Стержневой корень груши способен проникать на глубину до 5 м, из-за чего места с высоким стоянием грунтовых вод груше не подходят. Взрослому дереву лучше сухо, чем сыро. В российских регионах с обилием солнца и дефицитом осадков вырастают самые вкусные груши. При выращивании на хороших почвах, конечно.
Груша чувствительна к качеству почвы — на бедных песчаных почвах плоды становятся более кислыми с гранулированной мякотью. Лучшая почва, как и для большинства садовых культур — структурный суглинок.
Подобрать сорт под свои условия — задача не простая, но решаемая.
Груша «Просто Мария». archilandГруша «Нарядная Ефимова». agro-raГруша «Брянская Красавица». vsesorta
Земляная груша
Не могу обойти вниманием такое растение, как топинамбур. В народе его называют земляной грушей
На самом деле никакого отношения к обычной груше он не имеет и представляет собой съедобные клубни, произрастающие в земле. На поверхность выходит ботва высотой до 2,5 м с желтыми соцветиями, как на фото.
Топинамбур попал в Европу из Северной Америки в начале XVI века и с тех пор успешно выращивается во многих европейских странах, том числе и в России. Свежие клубни богаты железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, витаминами А, С, группы В, аминокислотами и пектинами.
Надо ли объяснять несомненную пользу всех этих веществ для нашего организма? Что касается вкуса, то он может быть весьма разнообразным, в зависимости от способа кулинарной обработки.
В сыром виде земляная груша напоминает по вкусу капустную кочерыжку, в жареном похожа на сладковатый картофель, а замороженные клубни приобретают дополнительную сладость за счет распада инулина и образования фруктозы.
Топинамбур гораздо полезнее многих привычных нам овощей, таких как картошка, свекла, морковь, репа. Давайте постараемся почаще “приглашать” его к нашему столу.
Возможный вред груши для организма
Груша – невероятно полезный фрукт, но в определенных случаях она способна привести к негативным последствиям.
Чтобы груша не навредила, нужно кушать ее в небольших количествах, не забывая тщательно мыть и чистить перед употреблением
- Если скушать грушу после жирной или копченой пищи, она осложнит и затормозит пищеварение. Кушать после тяжелой пищи ее можно не ранее чем через 2 часа.
- При язве, повышенной кислотности желудка, сырые груши кушать не рекомендуется.
- При запорах грушевый сок или компот из сушеных груш кушать не стоит.
- Несмотря на гипоаллергенность груш, иногда регистрируют случаи возникновения аллергии при ее употреблении. По этой причине деткам дают груши по началу в малых количествах.
- Нужно учитывать, что переспевшие плоды накапливают уксусную кислоту. Она вредна для здоровья, но так как в плодах ее содержится сравнительно мало, то от 1 или даже 3 груш, съеденных за раз, вреда организму не будет.
Как видно, польза и вред груш для здоровья существенны. Чтобы плоды не навредили, нужно кушать их в небольших количествах, но регулярно (если нет противопоказаний), не забывая тщательно мыть и чистить перед употреблением.
Польза груши
В зависимости от особенности организма, груша может оказывать различный эффект.
Для мужчин
При неправильном образе жизни, неправильном питании, низкой физической активности ежедневное употребление свежей груши может стать одним из помощников в борьбе с простатитом. Принято использовать дикую грушу, она считается лучшим средством для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. Груша участвует в крово- и лимфообращении органов малого таза, что благотворно сказывается на потенции. Самым эффективным средством обладает настой из цветов груши: двумя стаканами кипятка залить 30 г соцветий, настоять 30 минут, выпивать в течение дня.
При инфаркте миокарда рекомендуется есть груши через час после еды, укрепляются сосуды и сердечная мышца, восстанавливается сердечный ритм.
Для женщин
Польза груши для женщин
Имея в своем составе много фолиевой кислоты груша особенно полезна женщинам в период беременности, защищает организм от тератогенного эффекта лекарственных препаратов, способных вызвать врожденных уродств. Женщине со сложной беременностью необходимо включать груши в свой ежедневный рацион, они нормализуют гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Кроме того, груша благотворно влияет на плод, стимулируя формирование и работу нервной системы.
Катехин в грушах способен приостанавливать процессы старения организма, омолаживает, участвует в регенерации клеток, действует как антиоксидант. Ретинол укрепляет зрение, оказывает влияние на кожу и волосы, поддерживает иммунную систему. Груша полезна женщинам с проблемами щитовидной железы при недостатке йода. Снижает риск возникновения новообразований и раковых опухолей женский половых органов при климаксе.
Груша имеет способность снимать подавленное настроение, раздражительность, улучшает память, повышает работоспособность. Такие свойства делают этот фрукт незаменимым при болезненных месячных и перепадах настроения. Обладая низкой энергетической ценностью фрукты назначают при избыточном весе, нарушенном обмене веществ.
Тысячи женщин оценили действие груши на кожу лица и шеи. Смешав мякоть плодов с медом в пропорции 2:1, необходимо наносить грушу на лицо один раз в несколько дней. Такое средство оздоровит кожу, напитает ее витаминами и выровняет цвет лица. Для борьбы с угревой сыпью используют сочетание пюре из груши и перекиси водорода. Несколько капель перекиси добавляют в столовую ложку пюре, после чего наносят на проблемные участки.
Для детей
В прикорм детям назначают грушу не раньше семимесячного возраста. Груша аллергенна, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией малыша и вовремя прекратить прием.
Благодаря составу груша незаменима в рационе ребенка. Клетчатка фрукта нормализует микрофлору кишечника, калий укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, восстанавливает клетки.
За счет своих противовоспалительных свойств груша полезна для детей при лечении простудных заболеваний. Фрукт стимулирует защитные силы неокрепшего детского организма. Отвары груши обладают жаропонижающим антисептическим свойством, снимают высокую температуру, облегчают состояние при лихорадке, улучшают общее состояние тела в период болезни. Грушевые семечки до сих пор применяются в качестве глистогонного средства.
Антибактериальное действие груши избавляет от патогенной флоры, а антимикробные свойства помогут справиться с воспалительными процессами в организме ребенка. При беспокойстве, нервном напряжении, неуравновешенности детям рекомендуются груши. Также плоды растения помогут восстановить силы во время учебы и при активных спортивных нагрузках.
Польза груш для здоровья
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Лучшие ранние сорта картофеля
-
Вакцина Раббивак-В для кроликов
-
Компот из малины
-
Как поливать арбузы
Доктора часто рекомендуют употреблять груши, но в чем их польза и вред? Почему этот фрукт так часто рекомендуют употреблять не только взрослым, но и деткам?
Так как груша содержит минимум калорий, она полезна при диетах
- В грушах имеется арбутин – вещество, которое имеет легкое антибактериальное действие. Поэтому во время простудных заболеваний груша поддерживает организм.
- При употреблении груш в умеренном количестве, можно избавиться от изжоги.
- При болезнях печени, гастрите (с пониженной кислотностью), грушу полезно кушать утром.
- В составе плодов много калия, который важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Груши положительно влияют на работу ЖКТ, устраняют застои, очищают кишечник, восстанавливают стул.
Так как груша содержит минимум калорий, она полезна при диетах. Этот фрукт будет укреплять организм, поддерживать минерально-витаминный баланс и при этом не станет причиной набора лишнего веса.
Интересно!
Грушевый экстракт входит во многие омолаживающие и питательные крема, а также антигрибковые средства.
Принцип приготовления сыра
Общий принцип приготовления сыра состоит из 4 этапов.
Этап первый. Пастеризация – молоко нагревается до температуры 65-95°С, а затем выдерживается в течение 30 минут.
Этап второй. Образование и разрезание сгустка – при смешивании с закваской молоко превращается в сыворотку, которую нагревают и разрезают.
Этап третий. Изготовление сырной массы – в полученную смесь добавляют соль, травы, орехи и пряности, а затем прессуют.
Этап четвертый. Созревание в рассоле – процесс созревания происходит в темном помещении, после чего сыр моют, чистят и регулярно переворачивают.
Состав продукта зависит от того, какой сорт сыра необходимо получить. В основе твердого сыра лежит промытый и отделенный от сыворотки творог. Он подлежит выжимке, выкладке и выдержке до появления первого вкуса (около месяца). Мягкий сыр выдерживают под прессом не так долго (менее недели). Если говорить о домашнем сыре, его готовят из творога с большим количеством воды – он не подлежит длительному хранению.
Как можно употреблять груши
Свежие груши – лучший вариант для подпитки организма микроэлементами и витаминами. В плодах, которые не подвергались обработке, их максимальное количество. Употреблять также можно:
Сушеные или вяленые плоды. В этом виде их удобно хранить и круглый год варить компоты, делать лечебные настойки, отвары. Так компот из груш – хорошее мочегонное средство, а отвар из сушеных долек обладает противокашлевым эффектом.
Запеченные фрукты. При запекании в них сохраняются почти все полезные вещества. Они не оказывают раздражающего воздействия на кишечник, желудок.
В виде свежевыжатого сока. В нем меньше клетчатки, чем в целом фрукте. Это способствует лучшему усвоению сока.
В виде варенья, джема, разнообразной выпечки
Однако в этих случаях количество сахара не позволяет говорить о пользе готовых продуктов.
Обратите внимание: плоды груши сочетаются со многими продуктами. Среди них творог, сыр, зелень, мед, орехи.
Что представляют собой груши?
Груши, имеющие научное название Pyrus communis, являются членами семейства растений Розовые (Rosaceae). Груши считаются семечковыми фруктами, выращиваемыми на множестве разных грушевых деревьев. На сегодняшний день существует множество различных съедобных видов груш, которые употребляются в пищу по всему миру.
Некоторые свидетельства показывают, что груши употреблялись людьми с доисторических времен, особенно в Китае, где они выращивались в течение 3000 лет. Даже столетия назад различные народы знали, что употребление груши приносит пользу здоровью пищеварительного тракта и может использоваться для избавления от запора, борьбы с обезвоживанием и даже уменьшения лихорадки.
Груша – фрукт на любой вкус
Во всех продуктовых супермаркетах найдется не меньше 3 сортов груш. В сезон число увеличивается до 5-6 сортов. При этом реальное их количество не поддается счету, так как селекционеры неустанно работают над выведением новых плодов.
Среди имеющегося многообразия каждый найдет свой фрукт. Они различаются:
- Формой. Традиционно плоды ассоциируются с лампочкой, но их форма может быть более вытянутой, округлой, даже почти цилиндрической.
- Цветом. Тут вам светло-желтые, желтые, зеленые, красные, красно-зеленые, оранжевые, бурые и почти коричневые фрукты.
- Сочностью. Некоторые сорта в состоянии спелости буквально истекают соком, другие – до последнего остаются суховатыми.
- Жесткостью. Плоды варьируются от жестких и хрустящих до мягких, рассыпчатых.
Независимо от сорта, груши обладают выраженным вкусом и терпким ароматом. Это делает их заметными ингредиентами многих блюд.
Как лучше употреблять
Грушу полезно есть вместе с кожицей, ведь она источник ценных веществ. При термической обработке фрукт не теряет своих свойств, поэтому полезен в свежем, печеном, вяленом, вареном, сушеном виде.
Но из-за большого количества клетчатки груша тяжело переваривается. Чтобы груша была максимально полезна для организма
- не рекомендуется сочетать ее с тяжелой пищей, например, с мясом;
не стоит запивать ее холодной водой или молоком, так как это может вызвать диарею;
нежелательно есть фрукт натощак;
лучше отдавать предпочтение спелым плодам.
Для пищеварения наиболее полезна вареная или запеченная груша. Она не вредит желудку, сохраняет все ценные свойства. При запекании в ней образуется большее количество пектина, полезного для желудка и кишечника.
Груша сочетается с творогом, орешками, шоколадом и мороженым. Ее замечательный вкус можно дополнить гвоздикой, корицей, ванилью и имбирем.
С чем сочетается сыр
Сыр хорош «в компании» с другими продуктами питания. Залогом гастрономического удовольствия можно назвать следующие сочетания:
1. Мясо. Под мясо можно подобрать любой сорт сыра. Брынза сочетается с говядиной, а элитный сыр Лилипут подойдет к мясу курицы.
2. Овощи. Огурцы, помидоры, лук и перец – нарезка на вашем столе может быть разнообразной. Не забывайте, что некоторые виды сыров могут перебить вкус овощей.
3. Орехи. Орехи сочетаются с рассольными сортами сыра. Чтобы почувствовать насыщенность вкуса, выберите кешью, фундук или миндаль.
4. Фрукты. Брынза подойдет к яблокам и персикам, сыр с плесенью – к инжиру и ананасу, а легендарный Салями Серенада – к груше и ананасу.
5. Ягоды. Лестные ягоды сочетаются практически со всеми видами польского сыра. Вы можете насладиться дивным привкусом голубики, смородины или крыжовника.
Напоследок стоит сказать, что сыр подходит для приготовления бутербродов, соусов, горячих и холодных закусок. Его добавляют в мясо, запекают с рыбой, а также готовят разнообразные первые блюда.
Лучшие сорта груш
Для каждого региона селекционеры вывели подходящие сорта. В России популярны, например, Лесная красавица (Кубань), Лада и Детская (центр), Чижовская (центр, северо-запад, Средневолжский регион), Медовая (Крым).
Лесная красавица
Средние по размеру плоды с румяным бочком имеют тонкую, но плотную кожуру, созревают в августе. Мякоть у них очень вкусная, желтоватого цвета, сочная. Деревья долгоживущие, неприхотливые, средней высоты, хорошо переносят засуху и лучше других выдерживают холод. Недостатки сорта, который известен уже давно, — это низкая устойчивость к парше, быстрая порча урожая.
Лада
Груши светло-желтого цвета, с румянцем, весом около 100 г, с кисло-сладкой, желтоватой мякотью. Созревают рано, хранятся 2 месяца, но транспортабельность у них низкая. Деревья среднерослые, хорошо переносят экстремальные условия, редко болеют.
Медовая
Зимостойкий, скороплодный, болезнестойкий сорт. Ароматные плоды большие, весом до 500 г., с покрытой черными точечками зеленоватой кожурой и кремовой мякотью. Поспевают в сентябре. На вкус необычайно сладкие, медовые. Транспортировку переносят хорошо.
Детская
Фрукты маленькие, массой около 60 г., долго не падают с веток и хорошо хранятся. На светло-желтой кожуре — розовато-оранжевый румянец. Сладкая мякоть кремового цвета. Первые зрелые плоды садоводы снимают в конце июля, а последние — в середине августа. Культура морозостойкая, устойчивая к парше.
Чижовская
Плоды ароматные, с плотной, кило-сладкой, освежающей мякотью. Созревают поздним летом. Весят до 140 г. Дерево дает до 60 кг груш и своей раскидистой кроной напоминает Лесную красавицу. Благодаря такой форме урожай легко собирать руками. Культура выдерживает большие морозы.
В заключении рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово», где сравниваются свойства двух самых популярных фруктов — яблоко и груша:
В каком виде давать грушу
Детям 2-3 лет и старше можно добавлять грушу в каши или творог. Грудничкам в возрасте до года грушу дают в протертом виде, желательно начинать прикорм с пюре из запеченной или вареной груши. Количество грушевого пюре для первой пробы – половина чайной ложки. В дальнейшем объем прикорма постепенно увеличивается, но до 1 года он не должен превышать 70-80 г.
- Для приготовления пюре грушу очищают от кожуры. Разнообразие в меню малыша вносят грушевый сок и компот из сушеных груш.
- Детям более старшего возраста фрукт нарезают на небольшие кусочки или дают целиком. Грушу добавляют в творог и каши.
Рекомендуется покупать для малышей груши местных сортов. Импортные плоды лучше не давать детям младше 5 лет, а для старших ребят нужно очищать кожицу привозных груш.
Полезные свойства груш
Груша полезна для пищеварения. Когда речь заходит о пользе груши для нашего здоровья, то в первую очередь стоит отметить улучшение пищеварения. Один фрукт средних размеров содержит свыше 20% суточной дозы клетчатки.
Улучшает иммунную систему. Груша содержит большое количество витаминов и минералов, укреплюящих иммунитет и помогающих бороться с инфекциями. Также в этом фрукте содержатся витамин С, витамины K и A, медь, железо, марганец и калий, которые помогают улучшить иммунную систему.
Защищает от рака. К полезным свойствам груши также стоит отнести и защиту от рака. Кроме волокон груши содержат антиоксиданты, витамин С и фитонутриенты, которые помогают защитить организм от рака.
Груши при беременности
Груша полезна во время беременности. Один плод среднего размера содержит около 6% от рекомендуемого суточного количества фолиевой кислоты. Это вещество играет важную роль в содействии здоровому развитию еще не рожденных детей во время беременности.
Снижает уровень холестерина. Этот фрукт содержит высокую концентрацию пектина, являющегося растворимой клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в организме. Данное вещество в желудке связывает желчные кислоты и содействует удалению холестерина из системы.
Помогает предотвратить диабет. Если регулярно есть грушу, то это вполне может помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа. Стоит отметить, что кожура груши содержит несколько очень мощных флавоноидов, увеличивающих чувствительность к инсулину и предотвращающих диабет.
Является отличным источником энергии. Многие едят грушу между основными приемами пищи с целью подкрепиться. Если вы чувствуете вялость в течение дня, то стоит попробовать съесть грушу, потому что она содержит большое количество фруктозы и глюкозы, которые значительно повысят уровень энергии.
Помогает предотвратить остеопороз. Являющийся в наше время распространенным явлением остеопороз, который представляет собой потерю плотности костей, что делает более хрупкими наши кости, может быть предотвращен при регулярном питании грушами. Плод груши содержит бор, который помогает нормализовать обмен кальция в организме, а поэтому способствует укреплению костей.
Помогает очистить слизь. Груша очень хорошо прочищает мокроты, особенно у детей. Наиболее хорошо для прочистки мокроты в груди подойдет грушевый сок.
Груша гипоаллергенна. Хотя возможно и бывают аллергические реакции на этот фрукт, но очень редко. Вот почему груше отдается предпочтение среди многих фруктов для питания детей, а еще часто рекомендуют применять ее в качестве пищи для прикорма.
Прочитали раз:
156
Как правильно выбирать и хранить
Для получения максимальной пользы из фрукта важно правильно его выбирать и хранить. В магазинах чаще всего можно встретить недозрелые груши, которым нужно полежать и дозреть
Их выдерживают несколько дней при комнатной температуре – тогда они приобретают максимум пользы.
При выборе обязательно обращайте внимание на следующие характеристики:
- на кожице не должно быть черных точек, вмятин, трещин;
- хорошая груша обладает тонким приятным запахом, слишком сильный аромат — признак порчи фрукта;
- поверхность не должна иметь жирного налета или блеска – нормальная груша обладает матовым, несколько восковым налетом;
- плодоножка мягкая, упругая, не ломается при попытке ее согнуть, ломкая и сухая говорит о старом фрукте.
Груши хранят в холодильнике в бумажных или полиэтиленовых пакетах с предварительно проделанными отверстиями. Нежелательно хранить в одном пакете более 0,5 кг плодов. В таком состоянии фрукт можно хранить до месяца. При комнатной температуре его можно хранить непродолжительное время в ящиках с отверстиями для лучшего проветривания – до двух недель.
Для длительного хранения фрукт размещают на застекленных балконах, предварительно обернув каждый бумагой или пергаментом. В таком состоянии плоды могут храниться до трех месяцев.
Использование в кулинарии
В России с грушами обычно готовят сладкие блюда, десерты, варят компоты, варенья, повидло. В Европе и США, напротив, часто используют их, как составляющие мясных и рыбных блюд, хотя с мясом и рыбой груши, как и любые фрукты, сочетаются хуже, чем с вегетарианскими блюдами – так что здесь предпочтение отдаётся вкусу блюд, а не их полезности.
Наиболее полезными блюдами, в которые входят груши, можно назвать салаты.
Полезный салат с грушей
Очень простой и богатый витаминами салат – из груш и яблок со смородиновым соком. Надо взять яблоки и груши – по 3-4 плода, натереть их на крупной тёрке, перемешать, добавить немного мёда и полить соком смородины – чёрной или красной. Вместо сока можно использовать нежирные сливки – тогда вкус салата будет совсем другим. В любом случае, этот лёгкий и полезный салат, съеденный на завтрак или ланч, обеспечит вас энергией на весь рабочий день, и не вызовет неприятной тяжести в желудке.
Особых противопоказаний к употреблению груш нет: это запоры, обострения гастрита, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.
Полезность груши легко определить по её запаху: если плоды достаточно мягкие и зрелые, а их аромат ярко выражен, то они будут не только вкусны, но и помогут при многих заболеваниях, а также принесут много пользы нашему здоровью и красоте.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.
Теги: груши
Груши: в чем польза для организма
Существует много способов улучшения здоровья без употребления лекарственных препаратов. Большую пользу для здоровья несет груша. Ее с давних времен рассматривали не только как вкусный фрукт, но и как целебное средство. Ее целительные возможности воспевались в одах и стихах поэтов из разных стран еще в древние времена.
Полезна груша любом варианте употребления: в сыром виде, запеченная, сушеная. Ее полезные свойства используются для:
• укрепления иммунитета;
• противодействия любым воспалительным процессам;
• защиты человека от негативного влияния различных токсинов, ядов;
• улучшения работы сердца и сосудов;
• стабилизации работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;
• уничтожения паразитов;
• понижения температуры тела;
• очищения организма от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;
• пополнения дефицита витаминов и минеральных веществ;
• улучшения деятельности щитовидной железы;
• борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.
Груша является естественным и быстрым способом пополнения энергии организма. Ее мякоть хорошо и быстро переваривается. В желудке и кишечнике она помогает формированию среды, уничтожающей болезнетворных микроорганизмов.
Дубильные и пектиновые соединения укрепляют стенки внутренних органов. Железо и фолиевая кислота принимают участие в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют и очищают сосуды.
Фрукт без опасения разрешено употреблять диабетикам и тем, кто имеет лишний вес. Объясняется все тем, что она содержит много фруктозы, а желудку и кишечнику не требуется инсулин для ее переваривания и усвоения.
Издавна груша использовалась как ранозаживляющее средство. Ее сок и отвар имеют антибактериальное действие, поскольку содержат арбутин – антибиотик природного происхождения.
Все известные способы использования груши как лекарственного средства эффективны, поскольку она обладает следующими свойствами:
• мочегонным;
• закрепляющим;
• жаропонижающим;
• противовоспалительным;
• дезинфицирующим;
• противокашлевым;
• противомикробным;
• общеукрепляющим;
• антибактериальным;
• тонизирующим.
Полностью все свои свойства она проявляет только после полного созревания, когда плоды становятся сочными, ароматными, тающими во рту.
Полезные для организма человека свойства
Полезна ли нам груша? Она кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию некоторых из них этот плод — лидер.
Грушу считают «королевой фруктов». В ней — весомый набор витаминов A, C, Е PP, B2, B5, B6, B9, К, H, бета-каротин.
Не менее внушителен список содержащихся в груше микроэлементов: йод, железо, селен, медь, молибден, цинк, фтор, бор, марганец, ванадий, кобальт, никель.
Из макроэлементов в составе плода есть кальций, сера, кремний, магний, калий, натрий, фосфор. Особенно много во фрукте калия (155 мг в 100 г), меди (120 мг в 100 г) и бора (130 мкг в 100 г). В нем содержатся эфирные масла, ценные органические кислоты.
В груше, особенно в ее кожуре есть фитонутриенты — вещества, укрепляющие иммунную систему человека и помогающие бороться с опасными болезнями. К ним относятся аллилсульфид, изотиоцианаты, изофлавоны, антиоксиданты, флавоноиды, каротиноиды, монотерпены, сапонины.
Среди фруктов и овощей груша — лидер по содержанию клетчатки, пектина, дубильных веществ.
Калорийность плода — всего 47 ккал на 100 г, что делает его ценным продуктом для диетического питания.
Обладая таким уникальным составом, «королева фруктов» благотворнейшим образом влияет на здоровье. Груша:
- эффективный источник энергии при слабости, быстрой утомляемости;
помогает работе кишечника, борется с изжогой;
эффективно устраняет диарею;
благодаря содержанию в составе калия помогает снижению уровня холестерина, правильному обмену веществ, нормальной работе сердца и почек;
имеет противоглистное действие — этим свойством обладают ее семена;
в виде компота или узвара (старинного прохладительного напитка) это хорошее жаропонижающее средство, полезно при простудах, кашле;
не склонна к вызыванию брожения, гниения в кишечнике;
имеет много фруктозы, минимум сахара, поэтому хороша при диете, рекомендована при диабете;
помогает бороться с инфекциями, повышает иммунитет, обладает противомикробным действием;
поднимает настроение, стабилизирует сон, даже избавляет от депрессий;
способствует заживлению ссадин и ран;
благодаря сбалансированному содержанию магния, кальция, фосфора улучшает состояние костей;
в виде компота из сухофруктов очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает мочегонное, антисептическое, жаропонижающее, обезболивающее действие;
в печеном виде снимает спазмы во время удушья, облегчает сильный кашель, даже показана при туберкулезе;
имея в составе сложные эфирные масла, является эффективным диуретиком, что позволяет использовать ее в лечении мочевыводящих путей;
Также груша улучшает структуру волос, состояние кожи, противостоит стрессам.
Как выбрать и хранить груши?
Выбирать спелые груши рекомендуется по запаху и тактильным ощущениям. Спелые фрукты пахнут сладко и не имеют каких-либо повреждений, вмятин и следов гнили
Если по неосторожности или незнанию были куплены твердые плоды, то груша имеет свойство дозревать дома
Хранить фрукты следует в прохладных места, куда не поступает свет, например, подвал, погреб, холодильник. Некоторые сорта могут храниться больше 1 месяца. Для долгого хранения груши лучше сушить. Но даже при соблюдении всех условий груша может быстро испортиться – все зависит от сорта. Если была замечена 1 гнилая груша, то ее необходимо убрать от всех остальных. Замораживать фрукты не рекомендуется.
Груши знамениты не только в России, но и во всем мире. Фрукты, польза и вред для организма которых известна во всей стране, обладают огромным количеством витаминов, минеральных веществ и макроэлементами. Из них готовят вкусные блюда, применяют в косметологии и даже используют при лечении различных заболеваний.
Хранение плодов
Как продукты быстропортящиеся хранятся плоды в условиях холодильника или прохладного погреба максимум две недели. При чем один перезревший фрукт может испортить остальные. Более долгой сохранностью отличаются поздние осенние и зимние сорта – такой плод спокойно может пролежать во фруктовом ящике около месяца. Из груш варят варенье, джемы, повидло и конфитюры. Их сушат, вялят и иногда даже мочат, а вот заморозке их лучше не подвергать.
Сочные ароматные груши – необычайно вкусный источник витаминов, минералов и иных полезных веществ. Регулярное ух употребление способствует профилактике многих заболеваний, наполняет жизненными силами и просто дарит хорошее настроение.
Польза и вред грушевых семечек
Если говорить о полезных свойствах груши, то ими обладают даже ее семечки. Их применяют в профилактических целях и для лечения.
Грушевые зерна богаты витаминным составом и минералами, такими же, как и сам плод. В них содержатся эфирные масла, дубильные вещества, молибден, йод, кахетины.
При возникновении стрессовых ситуаций, нервных перегрузок, депрессии, следует принять в качестве успокоительного средства грушевые зерна.
Неплохо справляются семена с сердечными болями. Принимая их регулярно, можно повысить аппетит. Растертые в кашицу семена заживляют порезы и повреждения кожи. Принимают зерна, если обнаружены следующие патологии:
- Атеросклероз;
- Язвы, раны;
- Бронхит, пневмония, простуды;
- Анемия;
- Дерматиты;
- Глистные инвазии;
- Ослабление иммунитета;
- Проблемы мочевыводящей системы.
Однако это не означает, что поглощать грушевые зерна можно в больших количествах. В маленьких семенах содержится вещество амигдалин. В строго дозированных нормах он не имеет на организм никакого воздействия, но при бесконтрольном приеме может произойти тяжелое отравление токсинами.
Авокадо: польза и вред для организма
Настой семян груши
Народная медицина для лечения использует настой толченых семян. Растительное сырье можно насушить впрок.
Порцию зерен расталкивают в ступке, заливают кипятком и настаивают. Остывший настой процеживают. Употребляют его самостоятельно и в сочетании с различными компонентами: мед, отвар трав, соки, фруктовые пюре.
- Для лечения атеросклероза применяют настой семян в сочетании с боярышником. Заваривать его лучше в термосе, а потом процедить.
- При пневмонии и бронхите семена груш сочетают с анисом. Все зерна предварительно нужно растолочь, а затем заливать кипятком.
- Если снижен иммунитет, замучила мигрень, то следует принимать такой настой: толокнянка + мята + сушеница + смородина + земляника + боярышник + грушевые зерна. Ложку смеси заваривают в термосе с 300 мл кипятка.