Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов. ранние и поздние сорта (20 фото & видео) +отзывы

Как выбрать плод?

Осмотр ягод на дереве

Выбор ягоды многих заставляет понервничать. Тут прежде всего учитывается то, с какой целью приобретается хурма.

Плоды не должны быть подпорчены:

Если ягода нужна для ее съедения в ближайшее время, то предпочтение отдается спелым экземплярам

Чтобы выбрать самый вкусный плод, обращаем внимание на ее внешний вид. Сладкий и сочный будет иметь округлую форму, блеск, яркий цвет, повреждения должны отсутствовать

Листва и подножка должна быть темного оттенка и сухая. А на ощупь ягода мягкая.
Если цель покупки последующая сушка или заморозка, то купите твердую и неяркую хурму.

Иногда на прилавках отсутствуют мягкие плоды, не стоит отчаиваться. Незрелый плод можно положить в морозилку на несколько часов, после чего его нужно будет достать и подождать пока он нагреется до комнатной температуры

Благодаря таким приемам хурма смягчится, будет сладкой, невязкой. Эти способы поспособствуют скорейшему дозреванию ягоды.

Советы диетолога

Хурма «Пища богов»: описание, польза и вред для нашего организма (женского и мужского), выбор и хранение плодов (Фото & Видео) +Отзывы

8.4 Total Score

Хурма

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9

Оценки покупателей: 4.2 (5 голосов)

Калорийность

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, хурма станет отличным подспорьем. В 100 г плода, кроме обилия полезных веществ, содержится всего 66 ккал. Но, несмотря на такую низкую калорийность, она дарит чувство насыщенности. Именно поэтому в южных странах принято подавать этот фрукт как отдельное блюдо на обед. Вечером после 16 часов ягоду вам предлагать не станут, потому как растительные волокна и клетчатка придают сытость на весь оставшийся день, а быстрые углеводы рискуют превратиться в жир.

В 100 г мякоти также содержится:

  •  0,5 г жиров;
  • 15,4 г углеводов;
  • 0,4 г белков;
  • 1,6 г пищевых волокон.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Чаще всего вяленый продукт используют не в чистом виде, а для приготовления компотов. Для классического рецепта потребуется 3 ингредиента:

  • вода – 2 л;
  • хурма в сушеном виде – 900 г;
  • сахар – 200–300 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Налить холодную воду, добавить сахар.
  2. Довести до кипения на слабом огне.
  3. Порезать плоды одинаковыми кусочками, добавить в воду во время кипения.
  4. Варить на умеренном огне 7 минут.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания.

К празднику можно приготовить согревающий напиток на основе таких ингредиентов:

  • вода – 1,5 л;
  • сушеная хурма – 700 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • ром – 500 мл (можно и меньше);
  • имбирь молотый – 10 г;
  • гвоздика – 5 цветков;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 1–2 палочки.

Инструкция по приготовлению такая:

  1. Положить сахар в воду, довести до кипения.
  2. Добавить гвоздику, корицу, имбирь и заранее приготовленную цедру лимонов.
  3. Варить смесь на слабом огне 20 минут.
  4. Добавить ром и свежевыжатый сок лимона в горячий отвар, накрыть крышкой и настоять 20–30 минут.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Польза сушеной хурмы

В восточной медицине сухофрукт применяется для терапии многих заболеваний. Из него готовят лекарства либо просто кушают в определенном количестве. Сушеный фрукт обладает теми же свойствами, что и свежий. Но в связи с тем, что теряет большую часть влаги, действие несколько меняется.

  1. Оказывают благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Останавливают воспаление, кровотечение, убивают болезнетворные микроорганизмы, обезболивают. А также стимулируют выработку желудочного сока, улучшают пищеварение, лечат диарею.
  2. Сушеная, вяленая хурма чистит организм от токсинов, шлаков, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, улучшает микрофлору кишечника.
  3. Улучшает состояние сосудов, работу сердца, нормализует кровообращение, устраняет застойные процессы. Благотворно действует на печень.
  4. В составе имеется уникальное вещество – бетулиновая кислота, которая помогает бороться с раковыми клетками, противостоит онкологии.
  5. Богатый витаминно-минеральный состав помогает поддерживать жизненный потенциал, повышает энергетический запас, улучшает обмен веществ, стимулирует обновление клеток. Хурма обладает омолаживающим эффектом.
  6. Благотворно действует на нервную систему – успокаивает, налаживает сон, повышает настроение, усиливает сексуальное влечение.
  7. Большое количество витамина А помогает улучшить зрение, противостоит болезням сердца, сосудов, нормализует гормональный фон, поддерживает работу щитовидки.
  8. Аскорбиновая кислота, в составе сушеной хурмы укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, противостоит вирусным, бактериальным инфекциям, обострению хронических заболеваний.
  9. Повышает гемоглобин, снижает артериальное давление, уменьшает менструальное кровотечение, усиливает потенцию у мужчин.

В 50 г сушеной, вяленой хурмы содержится 10-20% суточной нормы калия, йода, фосфора, витамина А, аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ. Рекомендуется кушать сухофрукты при нехватке сил, хронической усталости, нервном, физическом истощении.

Целительные свойства хурмы

Уникальный химический состав обеспечивает лекарственные свойства ягоды.

Попадая в организм человека, содержащиеся в составе хурмы вещества:

  • оказывают мочегонное действие;
  • улучшают работу печени и желчевыводящих путей;
  • благотворно влияют на функционирование и состояние щитовидной железы;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • стимулируют процессы кроветворения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют сохранению зрительной функции и поддерживают нормальное состояние органов зрения;
  • проявляют бактерицидные свойства;
  • нормализуют функционирование головного мозга;
  • стабилизирую работу иммунной системы;
  • оказывают вяжущее действие;
  • восстанавливают организм при истощении (как физическом, так и нервном);
  • проявляют антиоксидантные свойства;
  • повышают работоспособность.

Как правильно выбирать

Чтобы не попасть впросак при покупке хурмы важно знать, как ее правильно выбрать:

Сезон поступления зимнего плода на прилавки магазинов, как правило, октябрь-ноябрь месяц

Именно в этот период они достигают пика зрелости.
При покупке обратите внимание на внешний вид. Чашелистик должен быть коричневого или бурого цвета, сухим и хрупким.
Цвет плода ни о чем не говорит, так как у каждого сорта разные оттенки

Поэтому хурма желтого цвета может оказаться слаще той, которая имеет красный насыщенный цвет.
Если фрукты незрелые и вяжут, я помещаю их на ночь в морозилку. Эффект терпкости исчезает, но есть плод придется ложкой. Больше о том, как хранить хурму, можно прочесть на нашем сайте.
Свой выбор при покупке лучше останавливать на мягких, но упругих плодах.
Сморщенная кожица – еще одно подтверждение того, что плод сладкий.
Не стесняйтесь при покупке проверить запах хурмы. Аромат должен быть свежим и приятным.
Бывает сложно доставить мягкую хурму домой так, чтобы она не размазалась по пакетику. Для этого лучше используйте пластиковые контейнеры или картонные коробки.

Подробнее о том, как выбрать спелую хурму, можно посмотреть в видеоролике:

Список продуктов — источников витамина К

Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).

Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).

Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).

Брокколи  — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).

Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).

Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).

Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).

Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).

Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).

Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).

Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).

Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).

Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).

Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).

Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).

Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).

Классификация основных видов хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик. Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

https://www.youtube.com/watch?v=b35EbVbgYOs

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Как засушить хурму

Хурма по-настоящему вкусный фрукт. Из нее варят варенье, джемы, компоты, делают соусы и заправки к блюдам. Засушенная хурма содержит в 4 раза больше клетчатки и углеводов.

Соблюдайте правила при сушке, чтобы продукт не испортился.

  1. Выберите цельные плоды – без трещин, вмятин и гнилых участков. Плод должен быть ярко-оранжевым с плотно натянутой кожурой.
  2. Выбирайте сорт по вкусу – классический, королек или шарон.
  3. Хвостик хурмы должен быть сухим.
  4. Не берите переспелые плоды. Такой фрукт растечется.

Засушить хурму можно в духовке или сухожарочном шкафу, на открытом воздухе. В жаркое время года подойдет второй вариант.

Сушка хурмы на воздухе

Это доступный и простой способ.

Подгадайте погоду. Для результата потребуются 3-4 теплых дня.
Подготовьте чистую крепкую веревку с шилом.
Нанизывайте плоды на веревку под сухую подножку фрукта

Обращайте внимание на расстояние. Плотно посаженные фрукты будут загнивать.
Повесьте готовые гроздья на веревку или крючки

Накройте марлей, чтобы защитить от насекомых.

Сушка хурмы в духовке

  1. Поливайте плоды крутым кипятком 10 минут.
  2. Когда фрукт обмякнет, снимите кожуру.
  3. Выложите фрукты на противень. Засушивайте плод целиком. Цельный фрукт станет мягким и сочным. Разрезанный потеряет сок и будет жестким.
  4. Разогрейте духовую печь примерно на 60 градусов. Поставьте фрукты сушиться на 7 часов. Проверяйте готовность каждые 60-90 минут. Готовая хурма должна потемнеть.

По правилам хранения не допускайте попадания света и влаги. Выберите сухое и темное место, например, коробку. В пакете фрукт намокнет и испортится.

Состав

Тропический фрукт по содержанию микроэлементов и органических кислот оставил далеко позади себя и виноград, и груши, и яблоки. Хурма богата клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения, пектином, устраняющим диарею, моносахаридами, благотворно влияющими на сердце. Физетин препятствует старению клеток, способствует увеличению продолжительности жизни.

Макро- и микроэлементы

В ярких ягодах присутствует железо, без которого нельзя вылечить анемию. Есть в них калий, что уменьшает риск развития атеросклероза. Содержится в тропическом фрукте магний, который участвует в синтезе инсулина, активирует метаболические процессы.

В составе хурмы присутствует:

  • натрий;
  • кальций;
  • марганец.

Богаты оранжевые плоды йодом. Нехватка такого микроэлемента чревата проблемами со щитовидной железой.

Витамины

Ягоды тропического листопадного дерева, что может расти до 5 сотен лет, ценятся не только за высокую концентрацию клетчатки и минералов, но и за присутствие витаминов разных групп, кислот — лимонной и яблочной:

  1. Бета-каротин снижает риск образования раковых опухолей, омолаживает кожу.
  2. Рутин и кверцетин уменьшают ломкость капилляров.
  3. Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудой, тонизирует, возвращает утраченную работоспособность.
  4. Витамин A способствует укреплению иммунитета, обновлению клеток, восстановлению зрения.

Хурма обладает антибактериальными свойствами, оказывает негативное воздействие на стафилококки, уничтожает кишечную палочку.

Калорийность

На прилавках торговых точек можно встретить всего несколько сортов тропического фрукта, хотя количество исчисляется сотнями. Едят плоды в свежем виде, в 100 г содержится около 53 ккал, поскольку в такой хурме совсем нет жиров, а углеводов меньше 20 грамм, практически отсутствует белок.

Как называется сушеная хурма

Сушеная хурма – продукт переработки свежих плодов, который получают в результате сушки или вяления на открытом воздухе либо в проветриваемом помещении. Во многих южных странах, например, в Грузии сушеную хурму называют «чири». Это популярная сладкая закуска, которую подают на новогодний стол.

Сушеную и вяленую хурму часто считают одним и тем же продуктом, что отчасти верно. Они отличаются только технологией приготовления: сушеную кладут в духовку, а вяленую подвешивают под потолок в проветриваемом помещении либо на улице под навес. При этом сушеный продукт хранится до 2 лет, а вяленый – до 3 (в прохладном, сухом и темном месте).

Польза королька

Большую пользу продукт приносит при склонности к запорам и при сахарном диабете. Эти особенности заслуживают отдельного рассмотрения, поскольку обычная хурма при обоих состояниях чаще противопоказана, сорт королек является исключением.

При запорах

Репутация обычной хурмы во время запоров неоднозначна, по отзывам, за счет высокого содержания пищевых волокон она оказывает скорее закрепляющий эффект. Однако мякоть сорта королек намного нежнее, хотя и клетчатки фрукт содержит довольно много.


Королек может служить натуральным слабительным

При диабете

При сахарном диабете хурма королек разрешена к употреблению в умеренных количествах. Гликемический индекс продукта равен 45 единицам — это средний показатель, и при разумном использовании фрукт не нанесет вреда.

Сахара в продукте содержится довольно много, но вместе с тем в мякоти присутствуют вещества, регулирующие выработку инсулина. Поэтому больные не сталкиваются с резкими скачками глюкозы в крови. А польза королька выражается в том, что свойства фрукта помогают не допустить ожирения на фоне диабета и улучшают обменные процессы в организме.

Советы по выбору и приёму

При покупке сушёной хурмы в магазине следует внимательно подходить к выбору. Качественный продукт соответствует следующим критериям:

  • цвет – любой оттенок коричневого;
  • на поверхности небольшой белый налёт, не снимающийся пальцем;
  • консистенция – мягкая и эластичная (по типу резины).

Сушёную хурму можно хранить в любой герметичной ёмкости в холодильнике (до 18 месяцев) или тёмном прохладном месте (около 6-12 месяцев). При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучшей или влаги.

Сухофрукт можно употреблять как в чистом виде (небольшой перекус, замена конфет и прочих сладостей), так и использовать для приготовления различных блюд.

Высушенную хурму можно рассматривать в качестве альтернативы свежим фруктам или сочетать с ними.

Кушать хурму лучше в дневные часы. Приём на ночь или натощак категорически воспрещён. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 100 граммов.

Также она может использоваться для создания чая, компотов, настоек и отваров; её добавляют в пироги и прочие кондитерские изделия, медово-ореховые смеси.

Существует масса тонкостей выбора, хранения и употребления сушёной хурмы, которые позволяют раскрыть биологический потенциал в полной мере.

Как едят хурму, рецепты

Ягоды старых сортов едят только спелыми, когда их мякоть приобретает нежную консистенцию. В незрелом виде в них слишком много дубильного вещества — танина, который оказывает вяжущее действие. Новые же сорта, такие как Персимон, употребляют и тогда, когда они еще твердые, как яблоко. В Азии их едят свежими и сушат, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Спелую мякоть выбирают ложкой. Поскольку нежная в большинстве случаев кожура лопается, лучше положить плод в небольшую пиалу. Можно раздавить его и смешать с другими фруктами, например, апельсинами или малиной, которые содержат кислоты и хорошо гармонируют со сладкой хурмой. Дополнительно рекомендуется добавить ложку миндальной пасты. В кожуре много полезных веществ, но у некоторых сортов она слишком вяжущая на вкус, поэтому есть ее неприятно.

Недозревшие ягоды (сорта без танинов) придают разным блюдам приятный свежий вкус.  Они хорошо гармонируют с экзотическими пряностями: куркумой, имбирем, корицей, перцем чили, кориандром и гвоздикой.

Сушеные плоды кладут в соусы, сладко-кислые блюда и десерты. Они отлично подходят к блюдам из риса или кускуса.

Совет: если хурма сильно вяжет, ягоды достаточно положить в морозилку на 1 день или дать им просто полежать при комнатной температуре 3–5 дней.

Варенье из хурмы

  • Два килограмма спелых плодов помыть, удалить плодоножки, аккуратно снять кожицу. Разрезать на 4 части.
  • Выложить кусочки в металлическую емкость, всыпать 1 кг сахара, накрыть и оставить на пару часов для образования сока.
  • Залить массу немного подогретой водой, довести до кипения, после чего убрать посуду с огня.
  • Положить лимон в воду, довести до кипения и проварить 2 минуты. Затем воду слить, налить новую и сделать то же самое. Повторить третий раз. Остывший лимон нарезать кружочками.
  • Снова довести до кипения хурму и вмешать лимон. Выключить огонь через 5 минут.
  • Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закатать крышками.

Рецепт пирога с хурмой

  • Нагреть духовой шкаф до 175 градусов и хорошо смазать маслом 3 формы прямоугольной формы.
  • Смешать в маленькой миске 250 г очищенных от кожицы и пюрированных плодов и 2 чайные ложки соды. Оставить на 5 минут, чтобы масса немного загустела.
  • 225 г растительного масла, 600 г сахара, 1,5 чайные ложки корицы и столько же соли смешать в миске и перемешивать до тех пора, пока не получится кремообразная масса. Вмешать по очереди пюрированные плоды, 160 мл воды и 375 г муки.
  • Добавить 120 г рубленых грецких орехов. Заполнить на 2/3 подготовленные формы.
  • Печь около часа. Проткнуть в центре палочкой. Если на ней нет сырого теста, то пирог готов. Оставить изделие в форме на 10 мин., после чего вынуть и дать остыть на решетке.

Польза

В официальной медицине не существует препаратов, в состав которых входила бы хурма. Ягоду признает гомеопатия. Народная медицина использует не только мякоть, существует масса рецептов на основе листьев и плодоножек. Лекарственными свойствами обладает сушеная хурма. Она незаменима при простуде и бронхите, снижает риск внутренних кровотечений при гастрите, облегчает похмельный синдром.

С помощью хурмы можно избавиться от шлаков и токсинов, наладить работу выделительной системы. Если приложить ломтик ягоды к легкому ожогу или фурункулу, то заживление пройдет быстрее. Народная медицина рекомендует к употреблению хурму людям, перенесшим тяжелые заболевания. Восстановится иммунитет, а организм насытится необходимыми витаминами и минералами. Свежевыжатый сок считается хорошим отхаркивающим средством. Чаем из листьев лечат анемию.

Благодаря насыщенному минеральному комплексу желтая ягода рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердца. Бета-каротин борется с болезнями глаз, а витамины C и P укрепляют стенки сосудов. Хурма полезна для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Ее рекомендуется добавлять в рацион желающим избавиться от лишнего веса.

  • Насыщенный витаминно-минеральный комплекс эффективно борется с признаками анемии. Употребление двух плодов в утреннее время способствует восстановлению красных кровяных телец.
  • Катехины и галлокатехины, являющиеся антиоксидантами, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется вводить хурму в рацион, если человек перенес инфекцию.
  • Бета-каротин и витамин A являются мощными антиоксидантами. Они препятствуют старению клеток, борются с проявлениями заболеваний и замедляют процесс старения.
  • Витамин C прекрасно справляется с инфекциями. Хурму употребляют, чтобы повысить сопротивляемость организма свободным радикалам.
  • Витамины группы B, играющие большую роль в клеточном метаболизме, благоприятно влияют на нервную систему. Хурма обеспечивает крепкий сон, восстанавливает концентрацию внимания.
  • Дофамин, который вырабатывается при регулярном употреблении, является гормоном удовольствия. Его нехватка может привести к депрессиям и отсутствию инициативы.
  • Калий обладает мочегонным эффектом. Хурма относится к природным диуретикам, которые способны заменить химические препараты. В отличие от лекарств ягода не выводит из организма минералы.

Чем полезна хурма для мужчин

Цинк, магний и витамин B1 в составе плодов улучшают потенцию, способствуют выработке тестостерона и налаживают работу мочеполовой системы. Витамины C, A, E синтезируют выработку гормонов и повышают либидо. Хурму часто включают в диетическое меню, рекомендованное на время обострения простатита.

Полезные свойства для женщин

Магний в составе помогает бороться со стрессами и повышенной нервозностью. Расширенный комплекс минералов улучшает гормональный фон во время климакса. Измельченная мякоть плода входит в состав масок для лица и волос. Хурма полезна для женщин, склонных к анемии, благодаря высокому содержанию железа. Из-за низкой калорийности ее часто включают в диеты для похудения.

Лечебные свойства фрукта для печени

Если нагрузка на орган будет велика, то он не сможет работать в полную силу. Главный фильтр организма периодически сам нуждается в очищении от токсинов. Курс лечения должен сопровождаться диетой, исключающей жареные, жирные и острые блюда.

Понадобится:

  • 1 ст. л. овса;
  • 1 л сока хурмы.

Овес измельчают в блендере, засыпают его в термос. Затем в емкость выливают подогретый сок, дают смеси настояться в течение ночи. В день употребляют 0,5 л напитка утром и вечером, за полчаса до еды. Курс длится два месяца.

Профилактика гипертонии

На начальных стадиях заболевания хурма способна заменить лекарства. Ее диуретические свойства помогают избавиться от лишней жидкости, а насыщенный состав укрепляет стенки сосудов. Если болезнь приобрела тяжелые формы, регулярное употребление лекарств жизненно необходимо. Требуется консультация врача по поводу совместного употребления таблеток и хурмы.

Понадобится:

  • 1 хурма;
  • 1 ч. л. меда.

Ягоду очищают от шкурки и семян, измельчают до пюреобразного состояния. К получившейся субстанции добавляют незасахаренный мед, хорошо размешивают. В сутки нужно употреблять ложку пюре, желательно в первой половине дня. Длительность курса не ограничена.

Вред хурмы для организма

В сутки взрослому человеку разрешается съедать 4 спелых плода. В незрелой хурме содержится большое количество танина, который в пищеварительном тракте действует подобно муке — скрепляет содержимое, вызывает запор. В связи с тем, что фрукт обладает вяжущим, мочегонным воздействием, не рекомендуется употреблять при обострении хронических болезней ЖКТ, на стадии ремиссии кушать в ограниченном количестве.

Снизить дозировку нужно детям, беременным женщинам, поскольку оранжевые, красные фрукты, овощи могут провоцировать аллергическую реакцию. Прямым же противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется местной аллергией на коже, расстройством пищеварения, ухудшением общего самочувствия.

Людям с сахарным диабетом не стоит отказываться от полезного фрукта, но употреблять нужно не более 2 в день. Если плод недозрелый, его нужно положить на сутки в холодильник. За это время уменьшится количество танина, снизится неблагоприятное воздействие хурмы на организм. Не стоит кушать фрукт при склонности к запорам, проблемах с кишечником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector